Школа
14
Anonymous
Все остальное
20.10.15 08:37

Нужна помощь филологов

предложение "Браслеты украшались изумрудами".
односоставное оно или двусоставное? ведь браслеты сами себя украшать не могут? и где можно подробно почитать об этом? заранее спасибо.

Свернуть
Ответить
Односоставное неопределённо-личное.
Ответить
Вообще ни одного совпадения с односоставным, не то что конкретно с неопределённо-личным...
Ответить
Двусоставное.
Anonymous
20.10 09:17
Двусоставное.
Ответить
хм, я думала филологов на еве больше)
Ответить
Двусоставное с основой "Браслеты украшались". Пассивный залог - подлежащее обозначает объект действия, а не субъект.
Кроме того, возвратный постфикс -ся (в данном случае -сь) в современном языке имеет гораздо больше значений, чем собственно "себя".
Ответить
если бы сказуемое было выражено кратким причастием, я б не сомневалась.
"Книга прочитана."
Ответить
Более авторитетно - в любом учебнике по синтаксису.
https://ru.m.wiktionary.org/wiki/страдательный_залог
Ответить
спасибо.
т.е в примере "посуда моется" слово посуда будет являться подлежащим?
Ответить
да, будет подлежащим. Опредление подлежащего ещё никто не отменял - оно стоит в именительном падеже и связано со сказуемым по обратной связи: посуда (что делает?) моется = моется (кто/что?) посуда.
Ответить
откуда это вообще взялось. Сейчас все научные статьи так пишут.
"браслеты украшались изумрудами". Они, пилять, сами себя украшали, что ли?
Браслеты украшали изумрудами.
Ответить
в учебнике 6 класса))) впервые с таким столкнулась...
Ответить
а сколько говорит неграмотно: я убралась (убрала в комнатах), я игралась (играла в игрушки).
Ответить
Да нормальное предложение, всегда такие были... Действительно - в научных, официально-деловых и тому подобных текстах. Типа "Помещение должно дезинфицироваться ежедневно", "Тетради по русскому языку в 5 классе проверяются каждый день". Подразумевается "дезинфицируется санитаром", "проверяются учителем".
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)