14
Нужна помощь филологов
предложение "Браслеты украшались изумрудами".
односоставное оно или двусоставное? ведь браслеты сами себя украшать не могут? и где можно подробно почитать об этом? заранее спасибо.
Свернуть
Ответить
Односоставное неопределённо-личное.
Ответить
Вообще ни одного совпадения с односоставным, не то что конкретно с неопределённо-личным...
Ответить
Двусоставное.
Ответить
хм, я думала филологов на еве больше)
Ответить
Двусоставное с основой "Браслеты украшались". Пассивный залог - подлежащее обозначает объект действия, а не субъект.
Кроме того, возвратный постфикс -ся (в данном случае -сь) в современном языке имеет гораздо больше значений, чем собственно "себя".
Кроме того, возвратный постфикс -ся (в данном случае -сь) в современном языке имеет гораздо больше значений, чем собственно "себя".
Ответить
если бы сказуемое было выражено кратким причастием, я б не сомневалась.
"Книга прочитана."
"Книга прочитана."
Ответить
Более авторитетно - в любом учебнике по синтаксису.
https://ru.m.wiktionary.org/wiki/страдательный_залог
https://ru.m.wiktionary.org/wiki/страдательный_залог
Ответить
спасибо.
т.е в примере "посуда моется" слово посуда будет являться подлежащим?
т.е в примере "посуда моется" слово посуда будет являться подлежащим?
Ответить
да, будет подлежащим. Опредление подлежащего ещё никто не отменял - оно стоит в именительном падеже и связано со сказуемым по обратной связи: посуда (что делает?) моется = моется (кто/что?) посуда.
Ответить
10
откуда это вообще взялось. Сейчас все научные статьи так пишут.
"браслеты украшались изумрудами". Они, пилять, сами себя украшали, что ли?
Браслеты украшали изумрудами.
"браслеты украшались изумрудами". Они, пилять, сами себя украшали, что ли?
Браслеты украшали изумрудами.
Ответить
в учебнике 6 класса))) впервые с таким столкнулась...
Ответить
а сколько говорит неграмотно: я убралась (убрала в комнатах), я игралась (играла в игрушки).
Ответить
Да нормальное предложение, всегда такие были... Действительно - в научных, официально-деловых и тому подобных текстах. Типа "Помещение должно дезинфицироваться ежедневно", "Тетради по русскому языку в 5 классе проверяются каждый день". Подразумевается "дезинфицируется санитаром", "проверяются учителем".
Ответить