Про Машу, равенство и двойные стандарты
Посмотрела вчера передачу про Машу
http://www.1tv.ru/sprojects_video/si5965
Впервые хотелось стукнуть Гордона. Вроде умный мужик, но тут такая заказуха. Может мне кто -то объяснить, если он призывает относится к особенным детям, как к обычным, то почему, раздули такое шоу?
1. Фотограф сказал, что это стандартная ситуация, когда фото ребенка не из класса попадает в альбом. Альбом молча переделывают, без шума и шоу.
2. Если учительница приводит на уроки своего ребенка, то в итоге любой нормальный директор скажет: решайте уже проблему с вашим ребенком. И никто его за это не осудит т.к. само собой разумеется, что ребенок должен ходить в сад, а не к маме на работу. Но это если ребенок обычный. Будь на месте Маши здоровая девочка лет 5, которой просто не хватило места в дет саду, никто бы ГОД не позволил маме таскать ее на работу.
3. Если здоровый ребенок дергает других за волосы или проявляет другую агрессию - он хулиган! Нужно вызвать родителей к директору. Возмущенных родителей все поддержат, ибо детей нужно воспитывать. Но если ребенок не здоров, то все должны заткнуться и мило умиляться тому, что их детей бьют, иначе их назовут фашистами.
И в чем равенство? Я за то, что бы ко всем детям относились одинаково.
Зачем Вы-то сейчас здесь провоцируете раздутие шоу??? Чтобы в очередной раз устроить срачку между "толерантными" и "нетолерантными"?
равенства - не было, нет и вряд ли когда будет!
На родителей и детей с ОБЕИХ сторон им наплевать.
Никаких шансов на самостоятельность.
Только с мамой всю жизнь.
А мать - учитель в обычной школе.
То есть на время работы мамы Маша должна быть под присмотром других специально обученных людей. То есть спеццентр.
Целесообразность, а не "человечность" за счёт образования целого класса здоровых детей.
Для работы в такси, кстати, другая категория нужна.
А вы не замечаете, кстати, сколько дебилов на дороге?
И особенно дебилок...
Во всяком случае, в приличных.
Например, школа для детей с ДЦП (в Косино, кажется). Замечательная.
Мой родственник дальний после ее окончания в ВУЗ поступил.
Но с проблемными детьми занимаются по специальной программе, разве нет? Брат рассказывал, что в США( он в НЙ), есть специальные программы и с детьми занимаются отдельно. Аутиками, например...Сл сложным поведением...и т.д.Никто их не изолирует...Надо уточнить. Школа, возможно, одна, но классы специализированные.
если могу в чем то упрекнуть ее маму, так только в том, что раскармилвать не надо ребенка, тем более с СД.
вообще совершеннейший дебилизм попирать права нормальных детей ради уо.
но все очевидно - расходовать бюджет на уо никто не видит смысла, поэтому не будет никаких тьюторов, никаких спец.школ и прочих примочек.
на здоровых детей тоже всем наплевать, поэтому, в классы нормальных, впихиваются уо. якобы ради высоких целей их социализации.
только никто не объясняет смысл этой социализации. ну, предположим, уо как-то социализируется (что это значит? перестанет мычать и на всех кидаться?) за счет потрепанных нервов, возможно, и травм нормальных детей, я уж не говорю про уровень их образования совместно с уо. и что дальше? какой в этой социализации толк, если он все равно не сможет жить сам. не делать вид, что живет сам и сам работает при наличии кучи приставленных нянек, а жить сам, сам зарабатывать, сам себя кормить, обстирывать и т.п.
У нас, где школы для особенных всегда. и везде, никому и в голову не придет отдавать в школу того, кого не рекомендовано. Да и школа не запишет в класс без рекомендации обязательной, закон однако, а не умные родители определяют, кто с кем и когда пойдет в школу. Для укрепеления т. сказать толерантности и предоставления равных прав.
А как вы думаете, почему мать не рассматривала возможности посещения ребенком такого прекрасного места, о котором вы выше говорили, с индивидуальным подходом и 3-4 ученика в классе?
А я думаю, что нет школы в обозримом пространстве, которая хоть на 1/5 бы соответствовала вашим рассказам о спецшколах, все гораздо проще и прозаичнее. Что школы 7 и 8 видов просто ужасны, недосягаемы для тех, кто все-же согласится туда отдать ребенка и покалечат больше, чем социализируют, обучат и адаптируют.
http://sch1321uv.mskobr.ru/
В течение одного дня проводилась международная конференция с участием трех голландских и пятерых московских специалистов, где присутствовали 150 педагогов, специалистов ФК, дефектологов, психологов и др не только из Свердловской, но и Челябинской, Тюменской, Пермской, Новосибирской области. В ходе дискуссий участники познакомились с голландскими когнитивными методиками работы с детьми с синдромом Дауна http://sundeti.ru/news/1119.html. Следующие два дня проходил семинар по двигательному развитию . По окончании семинара-тренинга 22 специалиста получили международные сертификаты на право проведения диагностики двигательного развития детей с синдромом Дауна по методу голландского профессора Питера Лаутенслагера
https://www.downsideup.org/ru
Питер
http://www.studfiles.ru/preview/1809913/
Челябинск
http://chelnews.com/index.php?newsid=1525
или я что-то не верно поняла?
не умеете вы полагать. симпатию к собакам я питаю потому что они: 1. преданы, 2.забавны, 3.приятны глазу, 4.часто умны
дауны и прочие уо не преданы, не приятны глазу, не забавны, не умны. их мозг развит на уровне собаки, но при этом они имеют форму людей. это вызывает диссонанс и отторжение.
ну и я не понимаю почему один не имея мозгов и не принося никакой пользы даже просто эстетической, от лицезрения его, получает тепло, еду, лечение, заботу и прочее, а другой, с точно таким же уровнем развития, мерзнет, голодает, находится в концлагерях под названием "приют", убивается, не получает лечения и помощи.
видимо, именно такая несправедливость вызывает отторжение уо всех мастей.
Маловероятно, что родители об этом узнают. Результат-то на выходе будет: чему-то научатся.
ну или еще вариант- иллюзия. Невыносимо больно признать, что свой ребенок чем-то не так умен, не так самостоятелен , как другие дети. Вот и строятся границы психологических защит - за счет комфорта своего ребенка и чужих естественно.
Социализированный инвалид не бьется головой об стенку кафешки сидя на полу, кстати.
В Ковчеге очередь дикая, детей даже среди у/о отбирают самых-самых сохранных. Вот сейчас знакомая семья пролетели с Ковчегом еще на год (т.е. этот год ребенок учится в массе, но разрешили родителям сопровождать его на уроках).
7 вид только в Москве и хороши, да и то их осталось очень мало, на всех уже год назад не хватало. В разделе "Другие дети" есть целый топ на тему школ для особых, пишут преимущественно москвички.
В области 7 вид только 2 школы (НА ВСЮ МОСКОВСКУЮ ОБЛАСТЬ), да и те махровые такие интернаты. Дети там только содержатся, о занятиях, а тем более с дефектологами речь даже не ведется.
Так что все эти "есть замечательные школы" есть только на бумаге и удовлетворяют лишь процентов 10 от существующих потребностей.
Школы VII вида занимаются коррекция дислексии у детей. Алексия – это отсутствие речи и полная неспособность к усвоению речи, а дислексия – это частичное специфическое расстройство овладения чтением, обусловленное нарушением высших психических функций. В школах VIII вида обучают умственно отсталых детей, главная цель этих учебных учреждений – научить детей читать, считать и писать и ориентироваться в социально-бытовых условиях. При школах VIII вида имеются столярные, слесарные, швейные или переплетные мастерские, где ученики в стенах школы получают профессию, позволяющую заработать на хлеб.
Вот право на обучение имеют все, это да.
Школ, даже 8 вида, на всех желающих не хватает.
И бесплатного тоже практически нет. А если и есть, то как раз в то же самое время, что и уроки в школе или занятия в садах. Это мы тоже проходили ;)
И с кружками было так же - положенное бесплатно было недоступно, приходилось платить на общих основаниях. Кто не мог платить, не ходили. Со всего города из 20 желающих только двое детей посещали - один ребенок пропускал-таки занятия в детсаду и я за свою платила.
Так что, основное - материальное положение семьи. Одного желания тут мало.
Мы проблему решили, но у нас на решение были лишние деньги.
работа под присмотром специального человека, который все организовывает, направляет, переделывает и т.п. - это не работа, а игра.
Как только - казалось бы - равенство достигнуто, как проявляется "неравноправие наоборот"... Так случилось с чернокожими в Америке... и с черно...бровыми в Европе происходит вотпрямщас... И "не такие как все" везде - и у нас! - будут "чуточку равнее"... Да, им можно то, что нам нельзя...
Достоевский выступал не против равенства, наоборот... Достоевский не имел ввиду, что люди должны перестать стремиться к равенству и равноправному обществу, он имел ввиду, что пока человеческое сознание несовершенно, то равенство будет адом для общества, ... 'ложка дегтя портит бочку меда' - вот о чем говорил Достоевский. ... пока каждый отдельно взятый член общества не усовершенствует себя и свое сознание - это будет ад.
Достоевский говорил о том, что когда общество достигает равенства, то сам вопрос о равенстве или неравенстве не сможет даже возникнуть в обществе. но когда одни слои начинают говорить о равенстве или неравенстве, человеческий мозг некоторых индивидуумов начинает раздувать этот вопрос до размеров диспропорциональных самой проблеме. и это становится адом для общества.
не равенство есть ад, а человеческая природа настоящего момента несовершенна для этого понятия.
и это совсем не значит, что человечество не должно стремиться к этому, согласно Достоевскому.
На основании каких произведений сделаны такие выводы?
В любом случае, это утопия...
Все вот это "дозревание человечества"...
к сожалению, в настоящий момент у меня недостаточно времени, чтобы начинать читать Вам лекции о жизни и творчестве Ф.М. Достоевского.
и именно думающие люди, такие как Вы, и являются двигателем этой самой эволюции.
Мне профессор Турбин и доцент Матюшенко читали. И семинары вели.
Ступайте с Богом и миром. Можете не возвращаться.
и, кстати, возвращаться мне или нет - не Вам решать)))
я, используя термин 'равенство', говорю о равноправии, равных правах.
К тому же, применительно к данной конкретной ситуации, речь идет уже не просто о равенстве, а неравенстве наоборот, когда больше прав почему-то предоставляется тем, кто практически лишен обязанностей. Если бы Маша была здоровым ребенком, ее матери давно запретили бы приводить ее в школу, а альбом спокойно переделали.
скажу лишь, что толерантность - понятие стандартизированное и не постоянная величина, меняющаяся с течением времени и зависит от общества.
то, что Вы называете русским словом 'терпимость' имеет мало общего с западным понятием 'толерантность', именно с тем, что вкладывается в понятие толерантности на Западе.
С остальным также. ПОбили натурала - избиение, побили гея - полюбас на почве гейства, сцуки. Обидели ребенка - негодяи, обидели особого ребенка - твари, сволочи, нелюди.
Перегиб.
Ред. передумала
Ну, понятно, первая реакция - негодование на невоспитанного мальчишку. Поворачиваюсь к парню и вижу, - он с СД. Ну что делать, ничего не скажешь. В принципе и негатив даже прошел сразу, т.к. понятно, что не от плохого воспитания, просто не понимает.
Правда, мать его таки могла бы хоть сожаление выразить или извиниться, нет, стояла с выражением - ну что Вы хотите, он же особый, умиленно глядела на то, как мальчик бросился к дельфинам. Даже по-моему не заметила, что он кого-то толкнул, или сделала вид.
Мать у меня вызвала негодование, честно говоря, даже хотела ей сказать что-нибудь по теме, но сдержалась, подумав, что она и так несчастная.
Впрочем, плохо к особым детям после этого случая относиться разумеется не стала.
Теперь у меня резко отрицательное отношение к нахождению без надзора детей и взрослых с психическими или умственными отклонениями где бы то ни было.
если вы об этом, я согласна ввести все это в отношении уо.
Мою дочь тоже кусал на детских развивалках мальчишка, все 20 зубов отпечатались на щеке. Здоровый, но школу окончил только среднюю, ну чтоб в ПТУ идти и почему-то год и туда не ходил, не знаю короче.
Вообще в случае детей всегда виноваты взрослые.
виноваты только те, кто ввел эту дебильную инклюзию. вот их с уо, агрессивными и равными с ними по возрасту, нужно было бы поместить вместе непременно. на работе, например. приводить к ним уо и оставлять до конца рабочего дня. для социализации уо, а как же.
ОДНОГО особого ребенка. Я добрая.
мамаша, кстати, тогда отморозилась в стиле "а че такова, он же не осознает"
и я бы все таки отделила в вашем вопросе особых детей в адеквате от особых уо, коли речь в топе про машу
я напишу наверное отдельный пост про него, там ситуация в школе просто ахтунг, со стороны учителей и некоторых родителей просто травля идет. и об этом не пишут-вопят, как о маше, хотя там бить в колокола надо уже. а маша - это заказуха чистой воды, кому-то это надо очень-очень, прям горит
Знаю, что сейчас расскажут, как кусаются нормальные дети. Но вот за всю мою дальнейшую жизнь никто больше не кусал меня, не бил и вообще не обижал без причины, как та девочка.
И девочке не разъяснить- и тетушке фигово.
школа 1741 на никулинской. история мутная, но только со стороны директора-учителей. мальчика этого мы знаем, он учится в одном классе, с 1 класса, с другом моего сына (мой ребенок учится в другой школе в другом районе). трудно передвигаться стало в последнее время дане, диагноз точный не знаю, у него маленький рост, что-то с костями, но не карликовость. с головой все в порядке, на занятиях никому из детей не мешает, учится наравне со всеми. проблема в другом, тот самый лифт, который(о открытие для директора *смайла такого нет*) не приняли в эксплуатацию, но деньги из бюджета получили и освоили, кто и каким образом покрыто темной вуалью *злобный смайл*, директор не при делах, и вообще лох педальный в конструкциях лифтов не разбирающийся, ага
сейчас (ред. 6 класс) дети переходят на разные предметы в разные предметные кабинеты...
и понеслась... учителя травят всех детей (оценками) и накручивают родителей....им тяжело с картами и т.п. бегать на 1 этаж (там теперь учится этот класс).. родители (славьте не все, но большинство, около 20 человек)... у меня слов нет.. вместо того, что бы писать в прокуратуру на директора, который допустил такую ситуацию, пишут в департаменты о переводе дани на домашнее обучение, потому что он !мешает учебному процессу!... бля, у меня нормальных слов уже нет.... мешает только тем, что учителям тяжело спускаться из своих кабинетов в этот класс на 1 этаж...
вот что надо обсуждать на первых каналах, а не уо, которое под партами лазает на уроках и с обнимашкаме к детям лезет (сорри, накипело)
вот такие вот две разные истории
вы слышали про проблемы дани? нет? зато вся страна льет крокодиловы слезы по "солнечному" ребенку, который никакого отношения ни к тому классу, ни к школе не имеет
проблема не решилась - лифта нет и когда будет неизвестно, но ребенка продолжают выживать из школы
родители некоторых детей написали письмо о просьбе убрать даню из класса на домашнее обучение (а это учитель русского и математики раза 2 в неделю в лучшем случае)
мама обивает пороги инстанций, мы подписываем ее заявления
Вообще-то школа предоставляет услугу, заказчик муниципалитет, родители сейчас уже даже договор подписывают и услуга эта предоставлена в ненадлежащем виде.
А вообще у меня уже ощущение, что всю жизнь только и надо с чем то разбираться в нашей стране....
ситуация абсурдная, директор божий одуванчик и ничего не знал, учителя недовольны неудобством проведения уроков, соответственно отрываются на всем классе, недовольные родители пишут письма, виноват для них всех даня, его надо срочно убрать. зашибись.
терпеть неудобства в этой ситуации обязанность учителей, они работники школы, которая не реализовала принятые на себя обязательства и обязаны в данной ситуации так организовать учебный процесс, чтобы было удобно дане, пока решается вопрос. а не травить детей и науськивать родителей
таскают мальчика на себе люди добровольно, те которые хотят помочь
здесь человеческий фактор. я считаю, что со стороны педсостава можно было бы войти в положение, учитывая ситуацию (ведь дети не виноваты) и потерпеть какое-то время относительные неудобства, пока решается вопрос
вы сами какой видите выход из данной ситуации?
заявление он написал. Значит рыльце-то в пушку.
Я б в прокуратуру на месте родителей написала. Коллективную жалобу и просьбу проверить- сколько ж он мерзавец не столь явного как лифт попятил из бюджетных денег.
это пока 6 класс, химии-физики (здесь согласна с вами, нужен спец.оборудованный кабинет) нет, биология пока не анатомия, скелет натюр не нужен, все что пока требуется это заранее подготовиться к уроку в другом кабинете и просто спуститься (имхо). исключение только информатика, но она не каждый день и насколько знаю охранники не против его поднимать
про лифт. он НЕ СЛОМАН. он построен с нарушениями, его не принимают в эксплуатацию.
вы не понимаете какое там гнездо разворошили, думаю дело там совсем и далеко не в кабинетах. и пока будут длится эти разборки и следствия мальчика могут выжить( а можно было бы подстроить свою работу под 1 кабинет в этом году и если не помочь решать проблему, то хотя бы не мешать
собственно, они исходят из той же, что и вы, только более обоснованной в их случае категории - "их проблемы".
У нас ведь как: футболисты из бюджета з/П получают, а на больных детей всем миром скидываемся. Пусть учится парень.
На словах все лучше, но на узких школьных пролетах превращается в невыполнимое в техническом плане.
И еще, к примеру, нашу школу, а также две соседних и три сада, практически тяжело переоборудовать, т.к. они стоят на холме. К ним ведет крутая лестница с верхней дороги, затем стоят здания, затем опять лестницы, выводящие к дороге нижней. Придется менять ландшафт местности и строить длинные, кольцеобразные спуски-подъемы для устранения резкого подъема для преодоления их на колясках.
Объективные "причины против" говорят в сторону того, что нецелесообразно переоборудовать имеющееся. Надо проектировать новое, принципиально отличающееся по конструкции.
З.Ы. У наших пандус сделали. Идиотизм:(.
Все разработано без учета для возможности спуска-подъема инвалидной коляски.
Что можно отметить как положительные моменты, так это то, что проблема поднята, пошумим и потихоньку начнется движение по усовершенствованию, но нахрапом, на ура, не выйдет. Большинству наших детей в этих школах не учиться, но следующее поколение должно иметь доступную среду.
Теперь вы уверяете, что 135.
120 максимум! а теперь представьте, куда там ставить подъемник. У на уже был случай, мальчик спускался по лестнице, девочка поднималась. и попала ему лбом в нос. нос сломан в 2-х местах. школа переполнена в 3 раза! на лестницах мне, взрослой на перемене страшно ходить. А у нас теперь учится мальчик колясочник. Прекрасный мальчик. К нему все хорошо относятся. Но! В школе 4 этажа! Как? Чем думала директриса принимая его в школу?
Внуки получат школы для обучения, а у Дани надежда на робота, который заменит его в классе.
http://radiovesti.ru/article/show/article_id/121965 скорее это выход в реалиях сегодняшнего дня.
То есть, дауны вами отнесены к растениям? Просто из-за диагноза???
З.Ы. Почему директор должен заниматься лифтом? Неужели это проблема того, кто не имеет никакого образования в этой сфере? Это проблема ДО, он может быть заказчиком в плане перестройки здания школы под нужды тех, кто не имеет возможности передвигаться.
Директор (школа) получает доп.финансирование на ребенка-инвалида, распределяет эти деньги. Значит, либо отказывайся от этого всего, либо РАБОТАЙ.
Есть энергия и желание? ДО, Астахов для начала, горячая линия при общении с Президентом, мэрия города. Но школе и преподавателям мозг выносить бесполезно.
По сути: лифт есть. Кто должен подать в суд на неисполнение работ? Мне видится, что принимающая организация, но не школа. Школа крайняя - ей кто-то не оказал оплаченную услугу, юристов у школы нет, как и кому составлять претензии? Тут вопросов море, ответов нет.
И велика ли разница между обычной душой и болезной?
Для меня благотворительность и толерантность это определенные действия, в ситуации с Машей, только поливают родителей с детьми, посмевших возмутиться и призывают Машу (в видеообращении) почаще улыбаться (хотя куда уже чаще, прости господи) и быть счастливой (это Бледанс, если не ошибаюсь, желала), где конкретика? Будут предложены конкретные действия, поддержу, материально в том числе...
Нет, я не говорю, что надо изолировать детей с ограниченными возможностями, вовсе нет. Школы должны быть оборудованы так, чтобы не создавать проблем колясочникам. Но не может в одном классе с обычными детьми без особенного приставленного человека учиться ребенок, который создает проблемы.
В классе с сыном училась девочка с особенностями. Год ребенок мучился. Мучилась учительница, мучились дети, которым девочка ни с того ни с сего могла карандаш в глаз засадить (слава богу дети научились уворачиваться и вообще не подходить близко к девочке). Бывало, полурока учитель уговаривала девочку успокоиться. Девочка лежала на полу и визжала. На одной ноте. Повизжит, встанет, сядет за парту и дальше рисует. Я это видела своими глазами, когда пришла нафотографировать учебный день.
Перевели девочку в особую школу и там замечательно начала учиться, прогресс очень сильно заметный начался, мать довольна, девочка с удовольствием в школу ходит, класс наконец то учиться начал нормально.
Вот и спрашивается - нафуагра особого ребенка запихивать в обычный класс??
В ситуации с Машей, я на стороне родителей, которые попросили (или потребовали) замены альбома, видимо это была последняя капля, потому что там, даже мега-оборудованный класс, с плакатами, пособиями и т.п. не помог бы детям нормально учиться, ибо Маша мешала. Никогда не поверю что ребенок с СД, младше по возрасту, сидел и не отсвечивал...
Для написавшей про 1000 детей- в школе у дочери был лифт, но ключ для него давался только ребенку-инвалиду или по мед. показаниям временно ограниченого в ходьбе. То же было и в санатории ортопедическом. Колясочники и на костылях ездили, остальные ходили 3-4 этажа пешком.
только вот 1 пример
становки специального лифта в общеобразовательной школе в Южном Бутове добилась мама мальчика, который может передвигаться только на инвалидной коляске.
В течение четырех лет женщина на руках поднимала сына на верхние этажи, где проходили уроки. И лишь после вмешательства прессы и общественности чиновники решили эту проблему.
Их "дорога к знаниям" начинается с подъезда. Грузовой лифт, если повезет, и семь ступенек вниз с коляской наперевес. Разминка перед пробежкой, шутит Валентина Дроздкова.
Валентина Дроздкова: "До школы - полторы автобусные остановки. Но на автобусе мы не ездим. Мы до школы гуляем и зимой, и весной, и в дождь, и в снег. Бежим, поэтому я такая тренированная уже стала".
Кирилл маме помочь никак не может. У его диагноз с рождения - атрофия мышц. Лучшее, что может сделать 11-летний мальчик - это хорошо учиться. С первого по четвертый класс Кирилл маму не огорчал.
Кирилл Дроздков, ученик 5 класса "А" школы № 1161 г. Москва: "У меня пятерки. Четверок не было, я отличником закончил. Люблю информатику. математику и английский".
Зато у мамы не всегда хватало сил. Особенно когда у Кирилла музыка - кабинет на третьем этаже - или любимый урок информатики.
Узкую школьную лестницу Дроздковы называют Эверестом. Взбирались на него несколько раз в неделю безропотно. Считали это своей личной проблемой. Но, начиная со следующего учебного года, - все предметы у пятиклассника Кирилла будут преподаваться в кабинетах на верхних этажах. Дроздковы обратились за помощью в районный департамент образования. В ответ услышали тишину.
Ирина Ясина, член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека: "Молчание в таких случаях привычно. Мать не будет ничего требовать. Пока что будет таскать инвалидную коляску, а потом смирится с тем, что мальчишке нужно будет учиться на дому. А дома - это ведь совсем другое".
Кирилл Дроздков - ученик 5 класса "А" школы № 1161 г. Москва: "Если домой будут учителя приходить, это не так и интересно. Все-таки тут еще с друзьями можно пообщаться".
Сама школа с необычным учеником тоже расставаться не хотела.
Евгения Плекина, директор школы № 1161 г. Москва: "Он сам по натуре добрый, и дети как-то по-доброму к нему относятся. И родители все восприняли, как необходимость, как нужное, чтобы этот ребенок был в школе".
Процесс, когда школа идет навстречу ребенку с ограниченными возможностями, называется красивым словом "инклюзивное образование", от английского "inclusive" - включающий.
В Москве эта программа действует уже несколько лет. Например, с тех пор как в школе в Южном Бутово установили подъемник для колясочников, в ней появилось девять учеников с заболеванием опорно-двигательного аппарата. Все они успешно учатся.
Дроздковы тоже живут в Южном Бутово. Правда, от их дома до единственной в районе "инклюзивной" школы - не полторы остановки на автобусе, а все три, причем на метро. Но мама Кирилла решила, что они преодолеют и это препятствие.
После того как на мальчика обратили внимание журналисты и общественные организации, ответ от чиновников все-таки пришел.
Александр Гаврилов, руководитель пресс-службы Департамента образования г. Москвы: "К 1 сентября в этой школе будет установлен подъемник, и Кирилл сможет беспрепятственно подниматься на верхние этажи".
Теперь в Южном Бутове будут две общеобразовательных школы со специальными подъемниками. А значит, почти у тысячи детей-инвалидов, проживающих в районе, появилась свобода выбора.
про другие школы утверждать не буду, но если бы была школа в шаговой доступности (а это очень важно для колясочника) думаю рассмотрели бы такой вариант. к тому же в нынешней школе делали лифт под него, мальчик ждал его очень
я ведь это написала не для того чтобы даню пожалели или не дай боже скинулись ему на починку лифта, а как контрастный пример. посудите сами, такие разные ситуации, даня, который учится в этой школе с 1 класса и мечтает о лифте, который ему пообещали и делали, и маша, которая вообще никто в этой школе, к тому же со своеобразным поведением в силу диагноза. но какой разный резонанс по этим случаям
и еще разделять все же надо интеллектуально сохранных детей, но имеющих физический недостаток, и несохранных умственно, но здоровых физически. а то у нас как всегда, всех под одну гребенку
По ссылке рассказ мамы о отношении в Германии и у нас в РФ
http://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life-opinion/214851-i-m-not-a-hero
Вот один из комментариев: "Реальность, конечно, далека от написанного в посте. Хорошая статья о инклюзивном образовании в Германии. http://neinvalid.ru/obuchenie-detej-invalidov-v-obychnyx-shkolax-nemeckij-opyt/ Небольшие выдержки из нее "Уже четыре года у детей-инвалидов в Германии есть право на обучение в обычных школах. Первые результаты реформы неутешительны: педагоги перегружены, а страдают от этого дети.", "Около полумиллиона детей и подростков в Германии имеют инвалидность. Лишь 25 процентов из них учатся в обычных школах, остальные посещают спецшколы. В ФРГ есть 13 видов специальных (коррекционных) образовательных учреждений — это мировой рекорд. Впрочем, такие школы плохо себя зарекомендовали: почти 80 процентов их учеников бросают учебу." "По словам Клипперта, учителя не знают, как вести себя с детьми, страдающими аутизмом, которые кричат или прячутся под парту. Педагоги впадают в растерянность, если нужно отвести в туалет ребенка с ограниченными возможностями и оставить при этом 30 других учеников без присмотра."
Про Ваш пост выше: в нашем доме живет мой ровесник с ДЦП. Ни разу не видела, чтобы его закидывали камнями, уходили при его появлении и т.д. Вырос ,выучился, работает.
Полагаю, что Вы по ошибке или намеренно вводите людей в заблуждение. Более точную формулировку вашего поведения см. в Вашем же посте выше.
...Ничего не могу сказать про Германию, но в России все так и есть.
В Москве, конечно же, получше и попроще, но: предлагали отказаться, врачи не хотели ставить диагноз, куча времени ушла на инстанции, неправильно оформленные документы не позволяют за многое получить компенсацию, косые взгляды на улицах и разговоры про наказание за грехи. Как ни печально, но все это было. Мы тут одни и всегда всем мешаемся. Рассчитывать можно только на себя.
Сайт http://vk.com/egor.life
Общайтесь, вы нам про Россию решили рассказать? Со стороны виднее, понимаю. Давайте, что у нас тут еще не так? Ну пока нас не разъединили в паутине.
З.Ы, Представляете, а у нас негра называют...негром. Русско-африканцем не кличут. Ничего, что вы прочитали слово негр?
З.Ы. В устах "европейцев", понаехавших из бывшего СССР, это вообще комплимент.
А-вто-ра, а-вто-ра!
а значит оно всего лишь "черный". поэтому, неграм впадать в ажитацию, услышав "негр", все равно, что белому впасть в истерику при слове "белый")
но я, смотрю, дрессировка на западе на уровне. вы уже классно выполняете команды и берете корм из рук. молодец. хорошая собачка, умная.