Ваши маркеры образованности и основания для снобизма
Прошу не воспринимать всерьез и не разводить ругань. Тема чисто созерцательная и бытоописательная. Представьте, что через сто лет кто-то заинтересуется и захочет узнать.
Интересно, какие у кого. Ну, там... "поговорить о Ювенале"
Если никаких маркеров нет - еще более интересно. И насколько вы искренны в этой позиции?
Например. Многие люди морщатся, когда слышат "звОнит" и сами того не желая, ставят галочку, автоматом. А на "обеспечение" с неправильным ударением не морщатся.
Кто-то поднимает бровь, если собеседник знает братьев Вайнеров, но не в курсе, что Васнецовых тоже было больше одного, а на "звОнит" не обращает внимания.
Кто-то не может понять, как человек не смотрел "Берегись автомобиля".
А кто-то спецом запускает в беседу цитаты и отслеживает реакцию - узнал человек или нет.
Короче! Что в других людях дает вам основания считать себя более образованным, более отесанным. более... что-то еще. Что сразу дает вам понять, что собеседник совсем не из вашей беседки?
И что, услышанное от других людей, заставит вас задуматься о повышении уровня образования?
Если вы спецом захотите указать человеку на его невежественность, как вы это сделаете? Если вы это не делаете в принципе, тоже напишите, пожалуйста.
Если вы не можете сходу сказать, на что вы реагируете,постарайтесь вспомнить ситуации, когда кто-то, на ваш взгляд, явно продемонстрировал свою невежественность, или, может, это были вы.
:) Сын учительницы русского языка, прячется вечером от мамы и звОнит. (c)
Ну а остальное... бывают очень эрудированные люди, но с косными (на мой взгляд) взглядами - шовинисты, ксенофобы и проч., вот они точно не из моей песочницы. То же относится к людям, чьи интересы со временем стали совсем приземленными - работа-дом-дети-телевизор. Мне не обязательно совпадение вкусов или увлечений с кем-то, главное, чтобы они были, и человеческие качества меня устраивали. Тогда да, с удовольствием общаюсь.
Чувствую ли недостаток образованности? Да, но это чувство меня посещает, когда встречаю активного человека из культурной среды, это стимулирует.))
1. Север и Сибирь одно и то же.
2. "На территории РФ и СССР разве жили азиаты?" - такой вопрос задал кто-то из обитателей евы.
3. "На нашей улице положили освальт."
4. ИзвЕните.
5. ГостиННая.
6. Гардина в значении карниз.
7. Кулек для обозначения полиэтиленового пакета.
8. Удивление что в Сибири яблоки не растут (удивлялись россияне).
9. Изумление что машина может застрять в снегу (удивлялась жительница России).
И т.д.
З.Ы. Сама я отличилась с вышеупомянутыми пингвинами. Почему-то думала что они размером с невысокого человека (около 150см)...........какое же меня ждало разочарование! Чуть не плакала, когда увидела. Родители очень веселились.
З.Ы. "Плакала" я возле совсем мелких пингвинов (см 30).
Кто от чего удивлялся?
З.Ы. На дачах всякие полукультурки, это не настоящие яблоки.
Чаще всего то что есть это случайно проросшая косточка от культурного яблока!
Если на то пошло, то в мире и помидоры не растут и картошка не растет. А все что есть не настоящее
З.Ы. Не позорьтесь.
Если нет времени и желания ухаживать за садом - сажают полукультурку (это само всё растет, без ухода). А есть время и желание - сажают хорошие сорта. На которых вырастают большие ароматные яблоки :-)
У нас так-то в Сибири летом температура за 30-ть градусов держится. И солнечных дней куда больше, чем в вашей пасмурной Москве. Но у нас и зимы бывают холодными, под -40. Климат такой - резкоконтинентальный - летом жара, зимой морозы.
Вы еще скажите, что у нас здесь медведи по улицам ходят.
Я из Сибири. У меня на даче растут яблоки. И у всех моих соседей растут.
А "Кулек для обозначения полиэтиленового пакета" именно так и называется.
если вы тождественны в том, что вызвало мою реакцию, моя оценка касается и вас.
Бывают же такие тупые дуры..
З.Ы. С залом сложнее, но в этом хоть какая-то логика есть.
Не расстраивайте ребенка
А про Сибирь. Сибирь же большая, что совсем- совсем яблоки не растут? Я вот тоже с яблоками. гыыыы
З.Ы. С соснами тоже была смешная история. В этом году спецом кедровую шишку привезли - показать местным жителям (мы в Средней полосе сейчас), т.к. некоторые из них были уверены что кедровые орехи растут на деревьях просто так.....
Первые достоверные сведения о яблоневых садах на Руси относятся к XI в., временам Ярослава Мудрого. В XII веке князь Юрий Долгорукий велел посадить первые подмосковные сады. Из монастырей культура яблони перешла в боярские, помещичьи усадьбы и крестьянские сады. В XIV столетии яблони уже не представляли редкости в Московском государстве. Крупные сады в России были заложены в XVIII и XX вв. Ныне в Европейской части России яблоню разводят почти повсеместно (за исключением самых северных районов). Старейшими центрами промышленной культуры яблони были Украина, Поволжье, черноземные области, особенно Курская и Воронежская, Астраханская область, Крым, Северный Кавказ, Средняя Азия, Молдавия и другие.
Более 150 лет тому назад энтузиастами-садоводами начались попытки «освоить» яблоню в Сибири.
Адаптировать европейскую крупноплодную в конце 19-го века не удалось, несмотря на официальную теорию акклиматизации Грелля, жертвой которой, говорят, был даже И.Мичурин, но вовремя отказался от этого заблуждения. Кстати, даже сегодня люди, не знакомые с элементарной школьной генетикой, пытаются акклиматизировать европейскую крупноплодную в Сибири (в штамбовой форме).
Возможность успешного выращивания яблони в суровых природно-климатических условиях Сибири появилась лишь после выведения местных зимостойких сортов типа ранеток и полукультурок.
Яблоки в Сибири такие же настоящие, но, возможно, не такие вкусные, как на Кубани. Ну так они и в Москве тоже попроще южных сортов ))
Порой урожай такой, что не знаешь, как его еще переработать, тогда просто так раздаём.
кстати, я долго дергала старшего сына, откуда у него в речи ЧЁ?, пока сама не заметила, что увы и ах - это ЧЁ мое, хоть и употребляю я его только в определенных контекстах, например, говорю "што такое?", но "чё стоишь?" - теперь стараюсь себя контролировать
Никакого преступления тут нет.
а у сына это чё уже везде, уши режет
Начнем с того, что "оснований для снобизма" на мой взгляд вообще не существует в природе. То что люди разные не повод считать кого-то ниже себя.
Человек "не из моей песочницы" - человек общение с которым меня напрягает. К таким людям относятся для меня матерящиеся люди. Я не считаю их ниже себя, они могут быть умными, образованными и т.д., но общаться регулярно и дружить с ними я не буду - уши вянут. Еще мне оцень трудно с людьми, которые не привыкли задумываться над своими действиями и живут в определенном смысле "не приходя в сознание". Опять же, не из снобизма, а просто мне некомфортно с такими.
Услышанное от других людей никогда не заставляет меня "задуматься о повышении уровня образования", т.к. на мой взгляд это процесс постоянный, что он нем отдельно задумываться-то? И еще я очень хорошо понимаю, что все знать невозможно. Невежественный в одном, может быть бопьшим докой в другом. Я, конечно, могу указать человеку, например в споре, что в этом конкретном вопросе он "плавает", но как именно - зависит от предмета спора. Если я действительно разбираюсь в вопросе, это несложно. А о вопросах, в которых я не разбираюсь, я и не спорю.
Человек может быть образованным, умным и разумным, с отличной речью, манерами и проч., но нетерпимость, узколобость и снобизм сразу же становятся маркёром того, что этот человек - не тот вариант.
При этом грамотная речь, широкий кругозор и качественное академическое образование совершенно не гарантируют ни социального уровня, ни ощущения того, что этот человек обладает референтным для тебя мнением.
Вы даже не заметили, что дважды слово написано через "е", на третий - надоело исправлять.
"Ложить". Хочется словарем дать в лоб, сдерживаю себя, надеясь, что "мож, у них русский не родной".
СМСки с ошибками.
Из примеров невежественности, разговор с сельской знакомой, давно не виделись.
- А у нас Ванечка женился!
- Оооо, поздравляю, когда?
- Сегодня ночью ))))
На вопрос мой- а кто ж первый-то?- чудо это отвечает- как кто?- Рональд Рейган, конечно.
>>Короче! Что в других людях дает вам основания считать себя более образованным, более отесанным
Ничто. А вам что-то дает такие основания? Тогда, пожалуй, вы еще менее образованы, чем я ;)
а технические и естественнонаучные факультеты дают все же профессию. и да, определяют способ мышления, но не вводят человека в определенный культурный слой. если он сам параллельно не войдет в него, конечно, в силу того, что его мышление становится более развитым и он способен усваивать больший объем культурно значимой информации.
но это не образование.
Культурный же контекст к образованию имеет мало отношения и идет в параллель. То бишь, можно быть образованным, но культурно не развитым (пример - Ландау), а можно быть культурно страшно развитым, но совершенно не образованным (примеров - тьма).
равносильно спортсменам всех мастей и пошибов.
Не "Что Вы имеете в виду?", не "Это сейчас было непонятно" и даже не просто "Чё???".
Но если слышу-читаю вопрос "Как понять?" - всё.
важно наличие умения мыслить.
я знаю человека, который ставит неправильные ударения в простых словах - аэропортЫ, тортЫ, звОнит и т.п. но при этом читает классику и посещает экскурсии по местам их жизни.
лично для меня - цитирование и знание кто, где, когда, кем проживал - вещи одного порядка. совершенно бесполезные и никак не свидетельствующие ни об уме, ни об образованности.
книги и фильмы даны чтобы самостоятельно обдумывать то, что в них написано и показано, а совершенно не для заучивания. можно запомнить то, что понравилось, то, что врезалось в память. но это одна, ну пусть две-три фразы. и то не всегда дословно.
тот, кто цитирует, вызывает не восхищение, а недоумение - сколько раз он смотрел одно и тоже, чтобы запомнить и сколько всего другого он за это время не узнал, не понял, и не обдумал.
неправильные ударения переварить лично мне сложно. сразу отношение отрицательное. про "ложит", "ехай", "слазий" и тп даже речи не идет.
Единственное, морщусь, когда на письме встречаю "мне нравиться", "не кто ни пришёл" и "девченки/каблучек/кабачек..." - очень обидно становится за тех, кто мне нравится, и усиливается неприязнь к тем, кого не люблю.
Цитаты из советских фильмов изобильно присутствующие в словесных потоках меня лично безумно раздражают и категорически являются показателями, что с этим человеком мне лично лучше общение не углублять.
Но честно скажу, в моем окружении таких нет.
А вот цитаты умных известных острословов вроде Раневской или Черчиля всегда симпатичны.
Во Франции обожаю речь местечковую из некоторых провинций.
Ну и Любовь и Голуби, Москва слезам не верит. Но я их не особо и помню, они в какую-то единую массу слились. А вообще больше всего люблю 17 мгновений весны, Служебный Роман, Место встречи изменить нельзя.
В немилости не фильмы, а цитаточки бесконечные.
-
аналогично
совсем у вас туго с логикой, мадам)
Раньше напрягали музыкальные вкусы у некоторых личностей, типа шансона и блатняка, сейчас уже попривыкла:)
Что касается моих знаний, то у меня начисто вылетают из памяти исторические и географические факты, хоть заканчивала школу с медалью, и все это учила. Поэтому уважаю людей, кто все это помнит.
А вообще, основное, это общая порядочность. Ее видно. Если она есть, можно все понять:)
Люди не мои, если они с пеной у рта доказывают, что их взгляд на мир или определенные вещи единственно верный. Все, что не так, как у них - неправильно, плохо и позорно. Не люблю таких и никогда таких не будет в моем близком окружении. Для меня важна терпимость и толерантность в людях, пусть они хоть на голове спят ради светлой кармы, но меня осуждать за то, что я так не сплю, не имеют права.
Это скорее манера общения, чем позиция.
Вы, автор, например, не сможете общаться с тем, кто не знает, что Васнецовых было больше одного, с тем, кто не читал Вайнеров; а кому-то плевать на Вайнеров и Васнецовых, он любит битлов и ролингов.
И перечислять предлагаемые вами "маркеры образованности" - это все равно, что задавать вопрос " к какой тусовке вы относитесь?"
Вас бы я маркировала как человека, который пытается набрать материал для исследования, пытаясь приложить минимум собственных усилий. Халявщика, одним словом :-)
Интеллект и эрудиция - разные вещи. Смотреть фильм Берегись автомобиля всего лишь дань культурным традициям совка. Ни к образованию, ни к интеллекту это не имеет отношения. Да и что хорошего в этом фильме, что его надо обязательно смотреть?
Мужа переучиваем уже год. Как он ляпнет, дети хором ему правильный вариант.) В общем затравили бедного - периодически стал говорить правильно, правда нет-нет, забудется и ляпнет детям на радость.
Интерес к истории тоже своего рода индикатор.
А манера говорить это самое последнее, что я замечаю. Хотя звОнит, конечно, слегка коробит, как и "убираться", или "гляну", и (ааааа) кушать. Фигня все это.
Кстати, я же не сказала, что это серьезный недостаток :). Так, слух режет, не более.
Вообще, чем больше общаешься с людьми из разных уголков России, тем проще относишься к разному произношению или даже к разному лексикону. Такие это мелочи в жизни.
Меня сначала научили в школе, что можно и нужно говорить good morning, afternoon, evening. Затем на продвинутых курсах или в МГУ, я не помню уже, объяснили, что afternoon - это совсем неуместно нигде. Свидетельствует только о том, что человек учился по старым советским учебникам. Лучше говорить hello, hi. Morning и evening тоже можно.
Недавно столкнулась с выпускниками очень хорошей московской спецшколы, они все употребляют good afternoon в соответствующее время дня.
Спасибо заранее за ответ.
ну и усилиями, временем, подозреваю, гораздо большим, чем показано на экране) и не стоит забывать, что это кино)
Иногда этот самый слой может и говорит правильно, но захлопнет перед вашим носом дверь, вместо того, чтобы придержать, и даже не извинится.
Возможно, в тот "слой, о котором вы говорите, и нельзя попасть. Он воспитывается несколькими поколениями.
причем серьезный и неизлечимый
Я мигрант, поэтому грамотность речи как "фильтр" для меня канула в Лету, неправильные ударения и иже с ними я теперь считаю "регионализмами" или просто привычкой, которая идет из семьи.
Моя мама, например, говорила "скрипя сердцем" и хотя я знаю, что это неправильно, но у меня иногда автоматом вылетает, т.к. я это слышала большую часть своей жизни))))))))))
А ещё человеку свойственно заговариваться. Сказал и сам удивился)))
Пока работает.
"ЗвОнит" , " поговорим за него"- ну....надо пообщаться, не показатель.
Пичалька, хавчик, мимишечно - это сленг, как пришел, так и ушел. Вы помните "превед, медвед"? Это примерно то же самое. А вот звОнит, поговорим за него, это неграмотная речь, выдающая рабочие кварталы.
Но, по крайней мере, на Еве я за Вами такого не замечала)
Жители крупных городов могут это самое "маленько" употреблять в одном-двух выражениях (типа "ты, друг, маленько того.... С характерным жестом у виска"). При этом спокойно пользоваться словами немного, чуть-чуть и так далее)
манень тово...этова...ватова
малеха...
Я тоже так прикалываюсь)))
Все МОИ врубаются, что...этова...стилизации...реминисценции:-7
Но лесотундры новообразованные...тово...стойку делаютЬ...и мизинчик топырят:-D
В основном же это молодежи свойственно... ее можно перевоспитать)))
А вот "звОнит" - это уже навсегда(((
Поговорить (побазарить) ЗА что-то - норм. Это феня для меня.
Я в свое время с интересом погружалась в эту нишу. В том числе и речевые ее проявления)))
"За " кого то или что-то "режет", как и "звОнит", но это и правда говорит о "южности" говорящего, равно как и "булка хлеба".
зато хороший показатель вас))
Мы это с двумя подружками придумали еще 30 лет назад...
было навеяно "у него в кармане Сартр, у сограждан в лучшем случае пятак"(с) :-)
И... мы до сих пор верны этой ... клятве Огарева и Герцена;-)
Не дружим, не выходим замуж... и так далее... короче... с теми, кто не читал Сартра:evil
ЗЫ: мои родители прочитали ЖПС в уже зрелом возрасте... им хотелось дружить со мной))
отреклась бы от них?
Я бы тоже что-нибудь сделала для вас)))
А вообще мой пост был шуткой... Точнее, воспоминанием о том, "какими же мы были смешными"...
Но в каждой шутке есть доля шутки:ups1
но необразованная, ни дня не работавшая наркоманка, не желающая общаться с родителями, потому как они не читали сартра - это и правда, маркер) и даже, если это шутка - тоже) в каждой шутке, как говорится. по самому факту того, что это в голову пришло.
кстати, сартр вам очень подходит. сейчас по психотипу. но его колбасило по чисто физиологическим причинам, а вот что до такой степени вынесло мозг вам с вашими подругами, это весьма любопытный выверт природы.
тех, кто читал "Братьев Карамазовых",
тех, кто не читал "Братьев Карамазовых"
и тех, кто никогда не прочтет "Братьев Карамазовых".
ИМХО, главное - не принадлежать к последним )))
Тогда же и Камю.
Сартра все же надо перечитать... Пьесы.
Саган терпеть не могу.
Кундеру читала вместе со всеми читателями журнала Птюч))))
Ах, да... Сейчас буду перечитывать Сэлинджера. Т.к. пора сыну читать... А я многое перечитываю параллельно с ним, чтобы потом обсудить прочитанноЭ:-7
Саган скучная, да.))
Но сантехника вызову, потому что "спускалка барахлит в бачке унитаза"...не толчка, да...
Но вот "отпидорасила" я - "толчок")))
Гель-шампунь-тюль в женском роде - это как?
кстати, сообщения на форуме - тоже своего рода "одёжка". поэтому очень забавляют люди, которые орут "мы не в школе, правильнописание нам не указ!"
Дружба - она как любовь. Ну вот я люблю своего мужа, а он говорит "звОнит". Я уже 15 лет его поправляю, мне это до сих пор ухо режет . Ну и что? Он прекрасный муж, отец, друг и просто человек.
ил морщит носик при слове "блин"? (кстати, одну такую даму я знаю. да, она вся такая трепетная. но упаси господь с ней близко общаться. хотя, наверняка у неё есть подруги)
нет, в общественных местах я тоже говорю "merde", добирая экспрессии интонацией )))
Ну вот у меня такая особенность: когда мне больно - замолкаю. Я и рожала молча)
Включаю я один раз в розетку бра, оно вспыхивает синим пламенем, вырубает пробки и в завершении феерии начинает гореть гирлянда на елке, вместе с елкой. Мое изумление было такое, что кроме тирады матом я ничего не смогла сказать.
а если вокруг не матерятся, то первыми пришедшими на ум словами будет отнюдь не мат.
а если вы стеклянную бутыль с подсолнечным маслом на кухне разобьёте, вы как свою первую мысль выразите?
но наши девы матом не сыпали, а правильно употребляли. а молодой человек после армии не говорил практически совсем. ни на каком языке.
В ранней молодости довелось общаться с классиком жанра:-7
мама моей подруги была этакая рафинэ (местами) и всегда делала лицо при всяких "таких" словах. подруга, кстати, с детства ненавидит слово "интеллигент" ))
так вот, варила она однажды яйца в ковшике и воду слила себе с ладонь. и рот-то, конечно, открыла....
мама застыла молча. а маленькая дочка спокойно сказала: "мамочка, не волнуйся, я сейчас Пантенол принесу".. так что бывает, что никак не обойтись.
называют друг друга зайчиком,масиком и т.д.
хотя, могу рассказать совершенно противоположный пример
у меня была одна знакомая учительница музыки, которая продырявила всем уши о своей музыке и о том, какая она хорошая учительница. вот конкретно пример НЕ воспитанного человека. причем, всех, кто не разделял ее любовь к музыке, она считала невоспитагнными хамами ("ну вы можете оскорбить меня, я стерплю, но оскорблять музыку - это верх невоспитанности и неприличия, это такое хамство, этого я не могу простить!") - при этом под оскорблением она например понимала то, что мы, попав без предупреждения на концерт ее учеников (хотя шли на день ее рождения) еле дождались антракта, нажрались и свалили. потому что у нас были дела поинтереснее, чем слушать этот концерт. (если бы она заранее предупредила, что это будет концерт в ее честь, мы бы просто не пришли, отказалась под благовидным предлогом, как и многие другие, я думаю. но у них не хватило силы воли свалить, а у нас хватило - мы просто любим и уважаем себя больше, чем ее, что логично)
вот конкретно пример хотя и вроде образованного, но крайне невоспитанного человека. я так считаю.
Я всегда стараюсь запоминать, когда люди мне указывают на ошибки или в чем-то просвещают.
Вот сейчас для меня стало открытием "обеспЕчение". Я всегда говорила "обеспечЕние" и не парилась. Теперь буду правильно говорить. Спасибо. :)
Сама поправляю только близких в реале. Человека, который мне безразличен, не поправляю. В виртуале поправляю опять же тоже тех, кто мне приятен. Хочется, чтобы человек исправил ошибку и стал еще лучше и образованнее. :)
А недавно мама позвонила мне почти в полночь с криком "Майя, а ты знала, чем бордюр отличается от поребрика?! Я в интернете прочитала!"
Вот. Наверное, когда человек признается в том, что он все знает и ему больше нечему учиться, вот это удивит меня и наведет на мысль об ограниченности этого человека. Пока человек учится и старается узнать новое или получить новые навыки, он для меня интересен.