Школа
596
Anonymous
Все остальное
20.11.15 11:28

Ваши маркеры образованности и основания для снобизма

Прошу не воспринимать всерьез и не разводить ругань. Тема чисто созерцательная и бытоописательная. Представьте, что через сто лет кто-то заинтересуется и захочет узнать.

Интересно, какие у кого. Ну, там... "поговорить о Ювенале"
Если никаких маркеров нет - еще более интересно. И насколько вы искренны в этой позиции?
Например. Многие люди морщатся, когда слышат "звОнит" и сами того не желая, ставят галочку, автоматом. А на "обеспечение" с неправильным ударением не морщатся.
Кто-то поднимает бровь, если собеседник знает братьев Вайнеров, но не в курсе, что Васнецовых тоже было больше одного, а на "звОнит" не обращает внимания.
Кто-то не может понять, как человек не смотрел "Берегись автомобиля".
А кто-то спецом запускает в беседу цитаты и отслеживает реакцию - узнал человек или нет.

Короче! Что в других людях дает вам основания считать себя более образованным, более отесанным. более... что-то еще. Что сразу дает вам понять, что собеседник совсем не из вашей беседки?
И что, услышанное от других людей, заставит вас задуматься о повышении уровня образования?
Если вы спецом захотите указать человеку на его невежественность, как вы это сделаете? Если вы это не делаете в принципе, тоже напишите, пожалуйста.

Если вы не можете сходу сказать, на что вы реагируете,постарайтесь вспомнить ситуации, когда кто-то, на ваш взгляд, явно продемонстрировал свою невежественность, или, может, это были вы.

Свернуть
Ответить
Меня в свое время ввело в ступор мнение чуть ли не половины коллектива крупной серьезной компании (головного офиса), что пингвины живут на севере... До сих пор часенько интересуюсь у новых знакомых - Где живут пингвины? ;-)
Ответить
У меня отец получил трояк в четверти по географии, доказывая учителке, что пингвины на северном полюсе не живут ))))
Ответить
Жалко папу и ее учеников.
Ответить
У нас один умник на работе с авторит...
Лелянка٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶٩(͡๏̯͡๏)۶ *
20.11 15:17
У нас один умник на работе с авторитетным видом уверял всех, что белые медведи питаются пингвинами:)))
Ответить
Бедные пингвины, сколько про них сплетен и небылиц....
Ответить
Легендарные птицы:))
26.11 18:05
Легендарные птицы:))
Ответить
У нас в семье такой умник был, сын, когда ему было 3 года:-D
Ответить
меня ввело в ступор, что девушка - студентка экономического не знала сколько будет 0 - 2. И еще больше, когда мой МЧ на мой рассказ ответил - вот дура, 0 же будет! еще раз доказала себе, что филологи знают все)))
Ответить
Пингвины живут на юге. На самом южном юге, но там холодно, аж жуть.
Ответить
Пингвины прекрасно живут в ЮАР. Это, конечно, южная, но все-таки Африка. Там не так уж, чтобы холодно аж жуть :)
Ответить
Я знаю. Есть даже какие-то пингвины, которые около экватора обитают. Но я про "аж жуть" написала, чтобы показать в чем у людей затык. Читают юг = тепло. Хотелось усилить картинку, что есть самый южный юг на котором "аж жуть".
Ответить
и в новой зеландии тоже)
Ответить
Есть пингвины, которые живут на экваторе. :)
Ответить
Вспомнила песенку:
Пингвины на севере живут,
Пингвины не курят и не пьют... )))
Ответить
Вы ничего не слышали о маленьком пингвине? На самом крайнем Севере, на самой крайней льдине, без валенок, расстроенный, стоит в снегу по пояс. Он шел на ужин к бабушке и перепутал полюс. :)
Ответить
Все, что относится к неграмотности - написанию ли или произношению, автоматом маркируется отрицательно. И если с ошибками в письменной речи я уже пытаюсь примириться, потому что даже в нашей сугубо филологической профессии полным-полно неграмотных людей, то вот эти вот "звОнят" и "ложут" меня выбивают просто, я могу даже забыть, о чем я сейчас говорила и что хотела спросить, если кто-то при мне "звонит".
Ответить
+1
:) Сын учительницы русского языка, прячется вечером от мамы и звОнит. (c)
Ответить
запятая лишняя у вас
Ответить
Лично для меня звОнит не маркер, очень большое кол-во москвичей вокруг меня так говорило и говорит, сама переучивалась самостоятельно.

Ну а остальное... бывают очень эрудированные люди, но с косными (на мой взгляд) взглядами - шовинисты, ксенофобы и проч., вот они точно не из моей песочницы. То же относится к людям, чьи интересы со временем стали совсем приземленными - работа-дом-дети-телевизор. Мне не обязательно совпадение вкусов или увлечений с кем-то, главное, чтобы они были, и человеческие качества меня устраивали. Тогда да, с удовольствием общаюсь.

Чувствую ли недостаток образованности? Да, но это чувство меня посещает, когда встречаю активного человека из культурной среды, это стимулирует.))
Ответить
+1 к взглядам. Столько вокруг тех кто чего-то не знает, не понимает, боится и в итоге хочет чтобы этого не было.
Ответить
Я боюсь ислама. И хочу, чтобы этого не было Плохо?
Ответить
Странно. Бояться можно фанатиков.
Ответить
Плохо. В самом исламе ничего плохого нет. Другое дело, что мне ни ислам, ни христианство не нужны, но народу надо, хочется, чтобы кто-то все это создал и была система.
Ответить
очень плохо. это говорит о том, что вы не знаете ни ислама, ни мусульман. вы знаете, вернее, думаете, что знаете, только то, что навязывает вам телевизор. это тоже промывка мозгов. нас всех друг с другом стравливают - мусульман с христианами, россию с украиной, арабский мир с европейским, черных - с белыми. стравливают давно и намеренно. и между прочим, понятие толерантности - это тоже механизм стравливания.
Ответить
Позвольте подписаться. Буквально под...
ГадяПетровичХренова KF*
20.11 13:15
Позвольте подписаться. Буквально под каждой буквой
Ответить
ППКС,но" звОнит ",для меня всё же маркер:-))
Ответить
На здоровье, у всех свой опыт.:-)
Ответить
Врезались в память некоторые моменты. Не могу сказать, что стали маркерами, но в ряде случаев поставили точку.
1. Север и Сибирь одно и то же.
2. "На территории РФ и СССР разве жили азиаты?" - такой вопрос задал кто-то из обитателей евы.
3. "На нашей улице положили освальт."
4. ИзвЕните.
5. ГостиННая.
6. Гардина в значении карниз.
7. Кулек для обозначения полиэтиленового пакета.
8. Удивление что в Сибири яблоки не растут (удивлялись россияне).
9. Изумление что машина может застрять в снегу (удивлялась жительница России).
И т.д.

З.Ы. Сама я отличилась с вышеупомянутыми пингвинами. Почему-то думала что они размером с невысокого человека (около 150см)...........какое же меня ждало разочарование! Чуть не плакала, когда увидела. Родители очень веселились.
Ответить
Императорский пингвин чуть ниже метра пятидесяти, так что родители зря веселились
Ответить
Не зря. Их рост максимум 130см. На человека это никак не тянет.

З.Ы. "Плакала" я возле совсем мелких пингвинов (см 30).
Ответить
Бывают же люди такого роста, редко, но бывают. Да, мелкие пингвины это разочарование))
Ответить
Ну....объясню поточнее насколько мне было обидно (а потом и смешно), тут еще личные обстоятельства накладываются. Все мои родственники высокие (каждый в своем поколении от выше среднего до очень высокого), все подруги тоже. Для меня женщина среднего роста - 176, а мужчина 186..... И я пингвинов представляла равных людям - пусть не 180, но хотя бы 150... а тут такой облом (я про 30см)! Домашнее животное практически. До сих пор удивляюсь как в моем образовании такой пробел случился. :-)
Ответить
Понятно)
Академик Флуда D**
20.11 12:37
Понятно)
Ответить
Хорошо, что лет мне было мало. Это научило быть снисходительной к тому, что люди (особенно молодые) могут чего-то не знать.
Ответить
Правда ваша)
Академик Флуда D**
20.11 12:39
Правда ваша)
Ответить
8. Удивление что в Сибири яблоки не растут.
Кто от чего удивлялся?
Ответить
Люди (россияне), тому что в Сибири не растут яблоки.
Ответить
Так они там растут)
Ответить
На чем? На ёлках, соснах и березах? :-)

З.Ы. На дачах всякие полукультурки, это не настоящие яблоки.
Ответить
Нет, на дачах есть и настоящие яблоки - выведены специальные сорта для сибирских реалий грунта и погоды. Другой разговор, что Сибирь большая, и даже такие сорта могут расти далеко не везде. А дикорастущих яблонь нет.
Ответить
Все равно не те это яблоки. Есть и спец.сорта слив, абрикоса и пр, энтузиасты даже виноград выращивают. Но это все ненастоящее. Насчет дикорастущих....люди удивляются что даже лип нет (не говоря уж о кленах, дубах и пр).
Ответить
Что значит - ненастоящие? Уж получше многих китайских, скажу я вам =) А европейские сорта и рядом не лежали.
Ответить
А много вы в наше время дикорастущих яблонь видели?
Чаще всего то что есть это случайно проросшая косточка от культурного яблока!
Если на то пошло, то в мире и помидоры не растут и картошка не растет. А все что есть не настоящее
Ответить
+100, там не только яблоки, там и арбузы, дыни, виноград растут.
Ответить
Но не те, не настоящие.
Ответить
САМЫЕ настоящие :-)
Вы там очумели что-ли, в Москве?
Ответить
+1. У бабушки огромные арбузы вырастали. И дыни нескольких сортов. И виноград (тоже несколько сортов).
Ответить
Угу, про медведей ещё напишите, знаток Сибири)))
Ответить
Что про медведей интересует? Вкус мяса? Ходят ли они по городу?

З.Ы. Не позорьтесь.
Ответить
Это вы не позорьтесь.
Ответить
Все ясно с Вами....случай клинический.
Ответить
Так мы ж в Сибири тёмные, яблонь не видели, ясное дело - клиника.
Ответить
Не оскорбляйте сибиряков. Вы просто необразованная, такие везде есть.
Ответить
Вы правы, образованный человек не скажет "в Сибири не растут яблоки". Сибирь огромна и разнообразна, географически и климатически. Ваши знания ограниченны. Яблоня не является экзотическим растением для Сибири.
Ответить
Является. Изучайте ботанику, может еще есть шанс.
Ответить
Уж лучше вы молчите, не позорьтесь :-) Я в Сибири с детства живу. И хорошие сорта яблонь здесь есть, и груши, и виноград, и слива, черешня, арбузы, дыни и т.д.
Если нет времени и желания ухаживать за садом - сажают полукультурку (это само всё растет, без ухода). А есть время и желание - сажают хорошие сорта. На которых вырастают большие ароматные яблоки :-)

У нас так-то в Сибири летом температура за 30-ть градусов держится. И солнечных дней куда больше, чем в вашей пасмурной Москве. Но у нас и зимы бывают холодными, под -40. Климат такой - резкоконтинентальный - летом жара, зимой морозы.
Ответить
Ну давайте расскажите людям, где сейчас произрастают настоящие дикие яблоки!
Ответить
- Говорят, в Сибири медведи по дорогам шастают...?
- Врут. В Сибири дорог нет.
Ответить
В данный момент, увы, как раз дороги делают и они стали значительно лучше, а медведи действительно выходят к людям и это очень часто заканчивается плохо.
Ответить
На яблонях ;)
Humpty Dumpty KF
21.11 16:20
60
На яблонях ;)
Ответить
Вы в Сибири хоть раз были? Вполне себе НАСТОЯЩИЕ яблоки растут здесь у нас. Хороших крупных сортов. И полукультурку многие выращивают, но выращивают и сортовые яблоки. А также груши, сливы и прочее.

Вы еще скажите, что у нас здесь медведи по улицам ходят.
Ответить
Смешались в кучу люди, кони...
Я из Сибири. У меня на даче растут яблоки. И у всех моих соседей растут.
А "Кулек для обозначения полиэтиленового пакета" именно так и называется.
Ответить
Не спорте с дамой, она про всю Сибирь все знает лучше местного населения.)
Ответить
Не примазывайтесь к сибирякам, Вы наверняка хохлушка по происхождению. Кулек - это конус из бумаги. А настоящих яблок у в Сибири нет и быть не может, сожалею, если Вы ни разу их не видели.
Ответить
эээ, а что в вашим понимании настоящие?? :) А то у нас в Латвии тоже только окультуренные растут.
Ответить
Ваши настоящие, не переживайте. Если бы Вы видели яблоки Сибири, Вы бы поняли. :-)
Ответить
Она-то хоть хохлушка, а вы вообще, похоже, сирота безродная.
Ответить
к чему этот глупый выпад?
Ответить
этой безродной дрянью были вы?
Ответить
мдя. вы всегда можете оценить события, лишь перенеся их на себя?
Ответить
вы отреагировали лично на данную оценку. или это были вы, или вы себя отождествили с человеком, которому я дала оценку.
если вы тождественны в том, что вызвало мою реакцию, моя оценка касается и вас.
Ответить
Во ебанько-то...пипец.
Ответить
Кулек - это уменьшительное от слова "куль", а куль - это мешок. Так что, в пролете вы со своим конусом
Ответить
да дурко просто. ей говорят, что в одной из частей Сибири маленький п/э пакетик называют кульком, он же мешочек, и растут яблоки, а она в ответ: вы хохлы и яблок не видели!! миллионный город и все в нем хохлы :)
Бывают же такие тупые дуры..
Ответить
Это одна какая-то дура пришла и усирается, и про яблоки, и про кулек. Ей все говорят обратное, а она так хочет возразить всем, что даже упавший топ вытащила :crazy:crazy
Ответить
Словари откройте.
Anonymous
25.11 00:55
Словари откройте.
Ответить
Охренеть... тётка ни разу в Сибири не была, зато она лучше нас, сибиряков, знает, что тут растёт =)))
Ответить
нет. кулек - это бумажный сверток, например, для семечек. пакет - это пакет)
Ответить
Чет вы тоже тупите не подеццки. Вы что не понимаете, что речь идет о местном диалекте? Ну такое значение у этого слова в одной части России, а там где вы живете - у него другое значение. Никогда с таким не сталкивались что ли?
Ответить
В Сибири такого значения НЕТ, только у южан (например, ростовчан) и хохлов.
Ответить
да-да, нет, только все говорят кулек, во дураки, прикинь да? )) иди карту открой и посмотри, что такое Сибирь, и про всю Сибирь больше не говори, чмо.
Ответить
Если Ваш круг общения - неграмотный, это Ваши проблемы.
Ответить
дело не диалекте, а в необразованности. многие в регионах называют коморку в 15 метров залом. и дело здесь не в диалекте, а в дремучести.
Ответить
Бесполезно объяснять. Лично у меня очень много знакомых сибиряков и география этих знакомств обширна. Никто и никогда не называл пакет кульком. Это слово в таком значении я слышала только от жителей Ростова-на-Дону.

З.Ы. С залом сложнее, но в этом хоть какая-то логика есть.
Ответить
кулек - это в том числе бумажный сверток. но отнюдь не только он.
Ответить
я родилась и выросла в Сибири, ни ра...
yченый кот из лукоморья KF
25.11 18:49
я родилась и выросла в Сибири, ни разу не слышала, чтобы полиэтиленовый пакет называли кульком)
Ответить
Сибирь огромная, вы не в курсе? :)
Ответить
я как раз в курсе)
26.11 10:32
я как раз в курсе)
Ответить
И я тоже не слышала. Кульком в далеком советском детстве называли свёрнутый из куска газеты кулёк с семечками.
Ответить
Тссс! Девушка не знает что яблони изначально пошли из Казахстана и Киргизии, поэтому можно считать все что севернее не настоящим!
Не расстраивайте ребенка
Ответить
Пингвины:)) У меня уже ребенку было года четыре, мы были в Питере и после Кунсткамеры зашли в Зоологический музей - это рядом. Я долго и тоскливо разглядывала бабочек и жуков и вдруг прям уперлась взглядом в чучело императорского пингвина. Императорского, Карл! Он был такой маленький! Что ж про обычных говорить... Даже не могу передать степень своего разочарования. Муж надо мной ржал всю дорогу. А я ведь, правда, считала, что пингвин размером практически с человека:))) Короче, это было одно из самых сильных разочарований в жизни. Радует, что не я одна такая, оказывается:)
Ответить
Воооооооооооот! Вы наверняка понимаете мои чувства.... :-)
Ответить
Еще бы!:))
❀Цурбриген❀ D**
20.11 23:05
Еще бы!:))
Ответить
Пингвины разные бывают. От 25 см до метра.)))
А про Сибирь. Сибирь же большая, что совсем- совсем яблоки не растут? Я вот тоже с яблоками. гыыыы
Ответить
ОЧЕНЬ большая. Климат сильно различается. В природе нет, не растут. Березы, лиственницы, сосны, черемуха и т.д. "Уроки французского" читали или смотрели? Есть там эпизод на эту тему. На дачах последние десятилетия растут, но это не совсем то. В общем, кто видел те яблоки и яблоки нормальные, меня поймут.

З.Ы. С соснами тоже была смешная история. В этом году спецом кедровую шишку привезли - показать местным жителям (мы в Средней полосе сейчас), т.к. некоторые из них были уверены что кедровые орехи растут на деревьях просто так.....
Ответить
Не поняла про яблоки) А что тогда у нас?
Ответить
Специально выведенные сорта (гибриды, полукультурки и пр), а это совсем иное дело.

Первые достоверные сведения о яблоневых садах на Руси относятся к XI в., временам Ярослава Мудрого. В XII веке князь Юрий Долгорукий велел посадить первые подмосковные сады. Из монастырей культура яблони перешла в боярские, помещичьи усадьбы и крестьянские сады. В XIV столетии яблони уже не представляли редкости в Московском государстве. Крупные сады в России были заложены в XVIII и XX вв. Ныне в Европейской части России яблоню разводят почти повсеместно (за исключением самых северных районов). Старейшими центрами промышленной культуры яблони были Украина, Поволжье, черноземные области, особенно Курская и Воронежская, Астраханская область, Крым, Северный Кавказ, Средняя Азия, Молдавия и другие.
Более 150 лет тому назад энтузиастами-садоводами начались попытки «освоить» яблоню в Сибири.
Адаптировать европейскую крупноплодную в конце 19-го века не удалось, несмотря на официальную теорию акклиматизации Грелля, жертвой которой, говорят, был даже И.Мичурин, но вовремя отказался от этого заблуждения. Кстати, даже сегодня люди, не знакомые с элементарной школьной генетикой, пытаются акклиматизировать европейскую крупноплодную в Сибири (в штамбовой форме).
Возможность успешного выращивания яблони в суровых природно-климатических условиях Сибири появилась лишь после выведения местных зимостойких сортов типа ранеток и полукультурок.
Ответить
и что, от того, что они специально выведенные сорта или полукультурки - они перестали быть яблоками?
Ответить
Не перестали, а и не были никогда. Вы на балконе в условиях Москвы способны вырастить настоящий арбуз?
Ответить
В Москве не пробовала, а вот в Туле на открытом грунте выращивают. Они не такие вкусные, как астраханские, больше подходят для солений-варений, но это все равно НАСТОЯЩИЙ арбуз.
Яблоки в Сибири такие же настоящие, но, возможно, не такие вкусные, как на Кубани. Ну так они и в Москве тоже попроще южных сортов ))
Ответить
Так дама не в курсе, что кроме полукультурок можно и культурные сорта выращивать.
Ответить
и что, теперь сибирские яблоки - вов...
25.11 18:55
и что, теперь сибирские яблоки - вовсе не яблоки?))
Ответить
а кульком между тем можно назвать даже мешок из рогожи. не только из полиэтилена.
Ответить
Для меня кулек - это бумага, свернутая фунтиком ))) Но кулек вообще никак не коробит )
Ответить
Большой мешок из рогожки - куль, но не кулек. Грамотные люди не назовут полиэтиленовый пакет кульком.
Ответить
С какого перепуга в Сибири яблоки не растут? Еще как растут, сортов масса.
Порой урожай такой, что не знаешь, как его еще переработать, тогда просто так раздаём.
Ответить
да потому, что про звонИт твердят на каждом углу, уже даже деревенские медведи кривят нос при звОнит, а вот про обеспЕчение так широко не известно народным массам

кстати, я долго дергала старшего сына, откуда у него в речи ЧЁ?, пока сама не заметила, что увы и ах - это ЧЁ мое, хоть и употребляю я его только в определенных контекстах, например, говорю "што такое?", но "чё стоишь?" - теперь стараюсь себя контролировать
Ответить
"чё стоишь" нормальное "округление" от "что" в устной речи.
Никакого преступления тут нет.
Ответить
ну вот у меня "чё стоишь?"
а у сына это чё уже везде, уши режет
Ответить
никакой разницы))) чё стоишь - это ж...
Трям-здравствуйте) **
21.11 21:58
110
никакой разницы))) чё стоишь - это жесть!
Ответить
Что-то вы все в кучу смешали.

Начнем с того, что "оснований для снобизма" на мой взгляд вообще не существует в природе. То что люди разные не повод считать кого-то ниже себя.

Человек "не из моей песочницы" - человек общение с которым меня напрягает. К таким людям относятся для меня матерящиеся люди. Я не считаю их ниже себя, они могут быть умными, образованными и т.д., но общаться регулярно и дружить с ними я не буду - уши вянут. Еще мне оцень трудно с людьми, которые не привыкли задумываться над своими действиями и живут в определенном смысле "не приходя в сознание". Опять же, не из снобизма, а просто мне некомфортно с такими.

Услышанное от других людей никогда не заставляет меня "задуматься о повышении уровня образования", т.к. на мой взгляд это процесс постоянный, что он нем отдельно задумываться-то? И еще я очень хорошо понимаю, что все знать невозможно. Невежественный в одном, может быть бопьшим докой в другом. Я, конечно, могу указать человеку, например в споре, что в этом конкретном вопросе он "плавает", но как именно - зависит от предмета спора. Если я действительно разбираюсь в вопросе, это несложно. А о вопросах, в которых я не разбираюсь, я и не спорю.
Ответить
Что-то все в кучу. Маркеры образованности - это одно, социальные маркеры - другое, понятие - из одной беседки(?) - третье.
Человек может быть образованным, умным и разумным, с отличной речью, манерами и проч., но нетерпимость, узколобость и снобизм сразу же становятся маркёром того, что этот человек - не тот вариант.
При этом грамотная речь, широкий кругозор и качественное академическое образование совершенно не гарантируют ни социального уровня, ни ощущения того, что этот человек обладает референтным для тебя мнением.
Ответить
Маркёр это сотрудник бильярдной :) Помощник игроков, в общем :)
Ответить
Спасибо, конечно, но не только. У слова много значений.
Вы даже не заметили, что дважды слово написано через "е", на третий - надоело исправлять.
Ответить
Меня как раз удивило, что два раза через "е", а один - через "ё" :) Это самая неиспользуемая буква обычно, то есть человек специально потянулся в левый верхний угол, нашел ее, чтобы поставить. Интересно, зачем :)
Ответить
Это планшет ставит всегда ё и приходится править вручную, иногда лень)
Ответить
Экий самостоятельный :) Накажите его, в конце концов, должен понимать, кто в доме хозяин :)
Ответить
"Если вы спецом захотите указать человеку на его невежественность, как вы это сделаете?" - бесит неграмотность.
Ответить
-тся, -ться, и другие грубые ошибки на письме. (Мелочи типа "одеть-надеть" и удвоенная "Н" в наречиях меня не трогают).
"Ложить". Хочется словарем дать в лоб, сдерживаю себя, надеясь, что "мож, у них русский не родной".
Ответить
Когда читают шевеля губами, явный признак, что человек это не часто делает, соответственно неграмотен.
СМСки с ошибками.

Из примеров невежественности, разговор с сельской знакомой, давно не виделись.
- А у нас Ванечка женился!
- Оооо, поздравляю, когда?
- Сегодня ночью ))))
Ответить
Иногда губами шевелят по другой причине - сосредоточиться не могут и пр.
Ответить
смс-ки с ошибками говорят только о том, что человек редко пишет смс-ки
Ответить
Пьем кофе в компании разновозрастных сотрудников, смотрим телек- там показывают результат выборов в США- Обама победил. Одно чудо заявляет, что вот опять черный президент у пиндосов.
На вопрос мой- а кто ж первый-то?- чудо это отвечает- как кто?- Рональд Рейган, конечно.
Ответить
У меня нет маркеров, поскольку нет хорошего образования. Собственно, образование дают только на филологическом и философском, на всех остальных факультетах дают профессию. Так вот у меня - полторы профессии и ни одного образования. Поэтому мне интересен не "профессиональный разговор бездельников", а когда человек рассказывает о том, в чем он хорошо ориентируется. А это могут быть и особенности холодной сварки.

>>Короче! Что в других людях дает вам основания считать себя более образованным, более отесанным

Ничто. А вам что-то дает такие основания? Тогда, пожалуй, вы еще менее образованы, чем я ;)
Ответить
Коккое на филологическом образование? :))) Кругозор там дают ))), а не образование )) (снобистски) Образование может быть только техническим или естественнонаучным. Именно там ОБРАЗОВЫВАЮТ мозги. То есть, ставят мышление ;)))))
Ответить
именно образование в его светском смысле дают именно на филологическом

а технические и естественнонаучные факультеты дают все же профессию. и да, определяют способ мышления, но не вводят человека в определенный культурный слой. если он сам параллельно не войдет в него, конечно, в силу того, что его мышление становится более развитым и он способен усваивать больший объем культурно значимой информации.

но это не образование.
Ответить
Неа. Образование - это то, что остается, когда все, чему учили - забыто. То есть, это умение получать знания + дисциплина мышления. Если первому на филфаках худо-бедно учат, то со вторым - беда бедучая.

Культурный же контекст к образованию имеет мало отношения и идет в параллель. То бишь, можно быть образованным, но культурно не развитым (пример - Ландау), а можно быть культурно страшно развитым, но совершенно не образованным (примеров - тьма).
Ответить
+ много! И при этом только в университетах.
Ответить
на филологическом и философском как раз и не дают ничего. ни образования, ни профессии. принудительное прочтение и заучивание чужих мыслей, да еще в качестве основного и единственного занятия - это меньше чем ничего.
равносильно спортсменам всех мастей и пошибов.
Ответить
Вы ошибаетесь. Профессию дают в институте, образование - в университете.
Ответить
"Как понять?" - после этого вопроса понимаю, что общаться с человеком бессмысленно. Именно в такой формулировке.

Не "Что Вы имеете в виду?", не "Это сейчас было непонятно" и даже не просто "Чё???".

Но если слышу-читаю вопрос "Как понять?" - всё.
Ответить
Кто говорит так? В каких местах и в каких ситуациях? Не могу даже вспомнить, чтобы я такое слышала когда-то
Ответить
цитирование фильмов не говорит ни об образованности, ни об уме. а уж отслеживание по цитатам собеседника, скорее говорит о глупости тестирующего. собственно, это же относится и к книгам.

важно наличие умения мыслить.

я знаю человека, который ставит неправильные ударения в простых словах - аэропортЫ, тортЫ, звОнит и т.п. но при этом читает классику и посещает экскурсии по местам их жизни.

лично для меня - цитирование и знание кто, где, когда, кем проживал - вещи одного порядка. совершенно бесполезные и никак не свидетельствующие ни об уме, ни об образованности.
книги и фильмы даны чтобы самостоятельно обдумывать то, что в них написано и показано, а совершенно не для заучивания. можно запомнить то, что понравилось, то, что врезалось в память. но это одна, ну пусть две-три фразы. и то не всегда дословно.

тот, кто цитирует, вызывает не восхищение, а недоумение - сколько раз он смотрел одно и тоже, чтобы запомнить и сколько всего другого он за это время не узнал, не понял, и не обдумал.

неправильные ударения переварить лично мне сложно. сразу отношение отрицательное. про "ложит", "ехай", "слазий" и тп даже речи не идет.
Ответить
Я человека воспринимаю в общем, комп...
Обычная такая.... F**
20.11 11:53
Я человека воспринимаю в общем, комплексно.) Он может неправильно ставить ударения, но при этом быть достаточно интересным собеседником. Или плохо разбираться в кино, но хорошо в какой- то другой области. То есть отдельных маркеров для меня не существует. А вот по совокупности можно сделать вывод.
Ответить
+1.
Anonymous
20.11 12:02
+1.
Ответить
+2
Радиола розовая D*
20.11 12:15
+2
Ответить
И я так же.
Единственное, морщусь, когда на письме встречаю "мне нравиться", "не кто ни пришёл" и "девченки/каблучек/кабачек..." - очень обидно становится за тех, кто мне нравится, и усиливается неприязнь к тем, кого не люблю.
Ответить
В России скорее удивит неграмотная речь колхозная, с изобилием слов-паразитов и неправильными ударениями. Коллега у меня была одна такая во Франции, украинка из деревни, она страшно окала и вообще говорила своеобразно, но тетка была очень неглупая и страшно целеустремленная. Меня сначало немного поразило оканье, а потом привыкла.
Цитаты из советских фильмов изобильно присутствующие в словесных потоках меня лично безумно раздражают и категорически являются показателями, что с этим человеком мне лично лучше общение не углублять.
Но честно скажу, в моем окружении таких нет.
А вот цитаты умных известных острословов вроде Раневской или Черчиля всегда симпатичны.
Во Франции обожаю речь местечковую из некоторых провинций.
Ответить
А какие именно советские фильмы в немилости?
Ответить
В немилости - практически никакие, кроме наверное Иронии Судьбы и Киндзадзы ( или как там не знаю точно).
Ну и Любовь и Голуби, Москва слезам не верит. Но я их не особо и помню, они в какую-то единую массу слились. А вообще больше всего люблю 17 мгновений весны, Служебный Роман, Место встречи изменить нельзя.
В немилости не фильмы, а цитаточки бесконечные.
Ответить
Так огромное количество фильмов и разобрали на цитаты, которые плотно вошли в обиход
Ответить
Про цитаты из фильмов - в точку! (исключая те, которые к фильмам как бы уже и не привязаны и давно гуляют отдельно)
Ответить
Цитаты из советских фильмов изобильно присутствующие в словесных потоках меня лично безумно раздражают и категорически являются показателями, что с этим человеком мне лично лучше общение не углублять.

-

аналогично
Ответить
то есть вы просто не знаете, откуда цитаты и беситесь, нихуа не понимая:)))
Ответить
Кобра просто боится всего советского:)
Ответить
откуда же такой забавный вывод?)) во-первых, не любить - совершенно не означает бояться, а во-вторых, откуда взялось "всего"?)) у вас все в превосходной степени и утверждением или вы считаете себя экспертом по мне?))
Ответить
Вы пишете "безумно раздражает", это сильная эмоция, в основе негативных сильных эмоций лежит базовая - страх, хоть вы себе в этом можете не отдавать отчета:)
Ответить
как раз знаю, оттого и раздражает) не знала бы, нравилось бы))

совсем у вас туго с логикой, мадам)
Ответить
Важна целостность образа, а коробящих моментов может быть множество, но не всегда они являются отталкивающими.
Ответить
Снобизму вообще нет оправдания , это...
охухоль в шоке С.В. *
20.11 12:07
150
Снобизму вообще нет оправдания , это проявление собственной глупости. А образованность , не равно ум и мудрость, уже миллион раз убеждалась.
Ответить
Соглашусь, только не глупости, а ограниченности. Зашоренный этакий человек-сноб. Стараюсь маркеры не ставить.
Ответить
Меня коробит неграмотная письменная речь, особенно, когда видишь, что твой коллега пишет официальное письмо с жуткими ляпами, а поправить его неудобно; отсутствие привычки к чтению, уж о вкусах не говорю; просмотр "Дома 2" и т.п. программ; ярый национализм и нетерпимость. Терпеть не могу, когда в бабском коллективе начинают перемывать кости без причины, т.е. просто поцепляться к человеку. Бесит раздражительность в работе у коллеги, т.е. когда что-то у нее не получается, начинает швырять телефон, калькулятор, папки и т.д., жутко матерясь при этом. Нет, я тоже могу высказаться, но не сплошным же потоком:). Считаю это невоспитанностью.
Раньше напрягали музыкальные вкусы у некоторых личностей, типа шансона и блатняка, сейчас уже попривыкла:)
Что касается моих знаний, то у меня начисто вылетают из памяти исторические и географические факты, хоть заканчивала школу с медалью, и все это учила. Поэтому уважаю людей, кто все это помнит.
А вообще, основное, это общая порядочность. Ее видно. Если она есть, можно все понять:)
Ответить
Главный маркер - грамотная речь.
Ответить
Меня скорее оттолкнет не ударение в слове и не правильность произношения/употребления слов, а отношение к жизни и людям. Вот прямо отторжение от людей, у которых через слово - все дураки, идиоты, дебилы, а вокруг все плохо, мрачно, и нигде не интересно "че там делать, фигня полная". От таких устаю мгновенно и желания общаться больше нет.
Ответить
Это маркер не образованности, а порядочности.
Ответить
кмк и образованности тоже. Ханжество и порицание всех и вся - удел недалеких умов.
Ответить
Ум и образованность тоже разные вещи:)
Ответить
порядочность здесь вообще ни при чем
Ответить
Не отрицаю, что у вас свои представления о порядочности:)
Ответить
это скорее у вас. повысите свой уровень образования, перестанете удивляться ответам)
Ответить
Грамотность, широта кругозора - для меня маркеры образованности человека, но снобизма нет. Отторжение вызывает другое - хамство, негативизм и т.д.
Ответить
За годы поняла, что грамотность - не показатель образованности. Встречались в жизни люди очень эрудированные, начитанные, умные, с широчайшим кругозором, которые как раз и могли написать "извЕни". Коробит, да, но не портит общего впечатления о человеке. Считаю, что врожденная неграмотность есть и она неистребима.
Люди не мои, если они с пеной у рта доказывают, что их взгляд на мир или определенные вещи единственно верный. Все, что не так, как у них - неправильно, плохо и позорно. Не люблю таких и никогда таких не будет в моем близком окружении. Для меня важна терпимость и толерантность в людях, пусть они хоть на голове спят ради светлой кармы, но меня осуждать за то, что я так не сплю, не имеют права.
Ответить
ИМХО, люди часто спорят и доказывают, не потому что свой взгляд считают единственно верным, просто они уже влезли в диалог и считают нужным его продолжать или не знают как из него выйти.
Это скорее манера общения, чем позиция.
Ответить
мужики, по большей части, абсолютно безграмотны.
Ответить
Мужики разные бывают, поверьте :) Как и женщины, впрочем :)
Ответить
извЕни это скорее всего опечатка.
КискаЛариска KF*
20.11 16:21
извЕни это скорее всего опечатка.
Ответить
Никакой опечатки. Сейчас ОЧЕНЬ многие пишут именно так. Меня это так достало, что я на работе стала ошибки в письмах исправлять.
Ответить
ставлю галочку, когда другие ставят галочку.
Ответить
Как писал Конрад Лоренц, образование само по себе не маркер, образование служит для поиска связей с людьми.
Вы, автор, например, не сможете общаться с тем, кто не знает, что Васнецовых было больше одного, с тем, кто не читал Вайнеров; а кому-то плевать на Вайнеров и Васнецовых, он любит битлов и ролингов.
И перечислять предлагаемые вами "маркеры образованности" - это все равно, что задавать вопрос " к какой тусовке вы относитесь?"
Ответить
Нехилый опросник.

Вас бы я маркировала как человека, который пытается набрать материал для исследования, пытаясь приложить минимум собственных усилий. Халявщика, одним словом :-)
Ответить
Все просто. Соц уровень определяется по паре предложений по тому, как строит предложения и какие слова употребляет. ЗвОнит очень показательно, потому что человек явно слышал это слово в таком виде в своем окружении на регулярной основе. То есть ВСЕ в его семье и круге общения так говорят. Поэтому даже при наличии ВО можно с 99% вероятностью предсказать, что человек не из семьи профессора и в семейном клане наверняка не все имеют вышку в нескольких поколениях.

Интеллект и эрудиция - разные вещи. Смотреть фильм Берегись автомобиля всего лишь дань культурным традициям совка. Ни к образованию, ни к интеллекту это не имеет отношения. Да и что хорошего в этом фильме, что его надо обязательно смотреть?
Ответить
Пренебрежительное "совок" - это тоже показатель.
Ответить
Возможно. Или скорее заменить слову СССР, которого уже не существует. Короче, чем постсоветское пространство.
Ответить
Ну.... скорее система. И именно слово показывает отношение к той системе. Те, кто ей восхищаются и с умилением то время вспоминают, хотя чаще такие в то время еще в колясках ездили и лопаткой снежки разбивали, вот они то совок не когда не скажут.
Ответить
согласна. и восхищающиеся - это тоже маркер) для меня - плохой памяти, глупости, внушаемости, безынициативности.
Ответить
Не соглашусь. Это именно пренебрежительное, оно куда как естественнее, чем все чаще встречающееся "ах вот при СССР было лучше, люди были душевнее". Вот последнее - очень хороший показатель.
Ответить
Ой, не знаю. С этим звОнит бяда, бяда. Моя семья - все сплошь с ВО неизвестно в каком поколении. Семья мужа, как минимум три поколения с ВО +среди них доктора наук и профессора имеются. И между тем, до поры до времени, все поголовно говорили звОнят (и обеспечЕние туда же, и дОговор в семье мужа, но им можно - это так у дипломатов принято). При этом речь в остальном, понятное дело великолепная, словарный запас нехилый, ошибок в письменной речи не найдёшь при всём желании.
Мужа переучиваем уже год. Как он ляпнет, дети хором ему правильный вариант.) В общем затравили бедного - периодически стал говорить правильно, правда нет-нет, забудется и ляпнет детям на радость.
Ответить
Как говорится, исключение подтверждает правило. Могу представить, что словечко стало семейным. До поры до времени все говорили звОнят, а сейчас уже нет?
Ответить
Стараюсь спокойно относиться к другому произношению слов, мало ли, не все москвачи. Но поймала себя на том, что если человек роняет цитату из Стругацких, я его мысленно записываю в круг "своих". Не каждый их читает, и уж точно не каждый понимает. Та же Улитка на Склоне - довольно сложная вещь, можно сказать тяжелая в эмоциональном плане, нужен определенный интеллект и ментальность, чтобы эту вещь не только прочесть, но и понять и почувствовать.
Интерес к истории тоже своего рода индикатор.
А манера говорить это самое последнее, что я замечаю. Хотя звОнит, конечно, слегка коробит, как и "убираться", или "гляну", и (ааааа) кушать. Фигня все это.
Ответить
Я дочери всегда говорю "Пойдем кушать", или "Что ты кушала сегодня?". Как Вы полагаете, стоит мне настойчиво бороться с таким серьезным недостатком в словоупотреблении?
Ответить
Ну я собаке тоже так говорю, или коту. Мне кажется к детям это как раз нормально. Да и вообще дома можно говорить как попало.
Кстати, я же не сказала, что это серьезный недостаток :). Так, слух режет, не более.
Вообще, чем больше общаешься с людьми из разных уголков России, тем проще относишься к разному произношению или даже к разному лексикону. Такие это мелочи в жизни.
Ответить
Не стоит, конечно. Но это маркер вашего происхождения. Его не спрячешь.
Ответить
А зачем его прятать? :) Что плохого в моем происхождении? :)
Ответить
Да ничего плохого, если вы не стремитесь перейти в соц слой выше.
Ответить
Для нынешних соцлифтов происхождение вопрос десятый.)
Ответить
В России? Может быть. Видимо, я слишком долго живу в Англии. Хотя их соц система очень хорошо примеряется и на Россию. Хотя лифт - это и есть запрыгнуть в слой выше. Происхождение деньгами не исправить.
Ответить
В Англии происхождение тоже определяют по слову "кушать"? :)
Ответить
Ага. Например, pardon, supper, settee говорят низшие слои, а sorry, dinner, sofa - высшие. Причем эти словечки стопроцентные индикаторы. В российских школах, кстати, преподают английский высших слоев.
Ответить
Не дайте умереть невеждой, расскажите, к какому слою в Англии относят людей, говорящих "кушать"???
Ответить
190
Как это по-англицки?
Ответить
По-аглицки это никак. Речь шла о конкретном слове "кушать", по которому, оказывается можно выяснить социальное происхождение "употреблянта". Мне крайне интересно, как в Англии определяют происхождение по слову "кушать".
Ответить
В Англии нет слова "кушать". Там не говорят по-русски. Про другие словечки я написала.
Ответить
Вот это не Ваш пост? "Не стоит, конечно. Но это маркер вашего происхождения. Его не спрячешь."
Ответить
Скажите, пожалуйста! Употребение Good afternoon вместо приветствия как-то характеризует говорящего?
Меня сначала научили в школе, что можно и нужно говорить good morning, afternoon, evening. Затем на продвинутых курсах или в МГУ, я не помню уже, объяснили, что afternoon - это совсем неуместно нигде. Свидетельствует только о том, что человек учился по старым советским учебникам. Лучше говорить hello, hi. Morning и evening тоже можно.
Недавно столкнулась с выпускниками очень хорошей московской спецшколы, они все употребляют good afternoon в соответствующее время дня.
Спасибо заранее за ответ.
Ответить
И правда, good afternoon не употребляется, равно как и не слышала, чтобы употребляли good evening. Исключительно good morning/morning. Good day или good evening употребляют в качестве пожелания хорошее дня/вечера.
Ответить
О! Не знала. 100 лет назад ездила на учебу в Англию, жила в семье. Когда говорила sorry, хозяйка меня поправляла на pardon. Говорила, что Sorry не правильно.
Ответить
Удивительно. Потому что низшие слои в курсе того, что характерно для высших и очень стараются запрыгнуть в слой повыше.
Ответить
В России, да. С Англией слишком много различий. В том числе и потому, что дореволюционное классовое общество было уничтожено. Ну а деньги распрекрасно исправляют происхождение, т.к. на них можно дать хорошее образование.
Ответить
Происхождение накладывает отпечаток на жизнь человека. Происхождение - это не только образование, но и воспитание, влияние семьи. Человек - существо социальное.
Ответить
Влияет, но разделение слоев в России очень условно. Куда больше на человека и его дальнейшую жизнь влияет место рождения.
Ответить
Например?
Anonymous
20.11 18:24
Например?
Ответить
Возьмем, к примеру, ребенка врачей в сельской местности или в Москве. Вроде один социальный статус, но у москвича (почти наверняка) будет более грамотная речь, более широкий кругозор и больше возможностей получить хорошее образование.
Ответить
В сельской местности будет фельдшер, а не врач. Врач будет в поликлинике или больнице ближайшего населенного пункта.
Ответить
Ок, пусть будет ребенок медсестры и учителя, в Москве и на селе. Смысл тот же.
Ответить
Один ребенок будет привычен к унитазу, а другой к сортиру во дворе. "ЗвОнить" от сортира не зависит.
Ответить
Будет, и огромная. Если вокруг все "ложат", то и ребенок будет "ложить". В Москве даже дети приезжих начинают говорить правильно.
Ответить
Вы хотите сказать, что в Москве не ложат? Да ну бросьте.
Ответить
Не встречала таких среди здесь рожденных.)
Ответить
я встречала. правда, там маменька из деревни. оттого дочь там и лОжит. и переучить уже очень сложно. да и не только лОжит напару с маменькой. в общем, речь - это прямой показатель.
Ответить
у москвича почти наверняка речь будет менее грамотной. московская обыденная речь вообще отличается безграмотностью. провинциальная интеллигенция как правило говорит более литературным языком
Ответить
Ваши "наверняка" и "как правило" - всего лишь ваше мнение, у меня другое.
Ответить
ничего не получится или потребует титанических усилий. вспомните фильм Моя Леди. очень показательно. для россии в том числе.
Ответить
Сравнили тоже.) Ребенок богатых родителей из низов, с детства обучающийся в хорошей школе и взрослая деушка из трущоб. Которую прекрасно в итоге обучили, правда, с огромными усилиями.:-)
Ответить
что значит "Ребенок богатых родителей из низов, с детства обучающийся в хорошей школе"? одно как-то противоречит другому, нет?)

ну и усилиями, временем, подозреваю, гораздо большим, чем показано на экране) и не стоит забывать, что это кино)
Ответить
Как-то противоречит, разумеется. Обучить взрослого и ребенка - две разные по сложности задачи. Кино смутно помню, а в исходной пьесе Шоу процесс прекрасно показан. )
Ответить
нет. у вас превратные представления.
Ответить
У вас превратные представления о том, что такое аргумент в дискуссии.)
Ответить
равно как и у вас)
Kobra_I F
25.11 21:31
равно как и у вас)
Ответить
А какой соц слой выше? Состоящий из тех, кто не говорит "кушать"? И это его единственное отличие от моего? Тогда зачем мне, собственно, туда? :) Могут ко мне заходить, я не выгоню :)
Ответить
какой бред
Anonymous
20.11 17:03
220
какой бред
Ответить
Чего за слой?
Иногда этот самый слой может и говорит правильно, но захлопнет перед вашим носом дверь, вместо того, чтобы придержать, и даже не извинится.
Ответить
Значит, это не тот слой, что вы на него подумали.
Ответить
А какой?
Возможно, в тот "слой, о котором вы говорите, и нельзя попасть. Он воспитывается несколькими поколениями.
Ответить
Какой тот слой? Я всего лишь говорю об относительной разнице между соц слоями. Их несколько.
Ответить
Ну опишите их, стало интересно.)
Ответить
Почитайте, если интересно http://www.e-reading.club/book.php?book=149596
Ответить
Интересно, но я про Россию спрашивала. Кто может четко описать ее социальные слои?
Ответить
Да примерно все то же самое. Рабочие (ПТУ), низший средний (техникумы), средний-средний (выпускники ВУЗов, офисный планктон и тп), средний-высший (профессура, топ-менеджеры, состоявшиеся юристы, врачи, финансисты) и высший (его перебили большевики и эмиграция). Причем топ-менеджер вполне себе мог быть выходцем из низшего класса, но трудом или хитростью забравшийся в класс выше. Они называются нувориши. Их в России очень много, благодаря 90м. В 90-е было смешение, когда люди без образования забирались высоко, а учителя торговали тряпками на рынке. Но все вернулось на круги своя в 2000х.
Ответить
Ну очень условное разделение, и больше горизонтальное, чем вертикальное, начиная со среднего-среднего. Учителя куда пойдут, программисты, дизайнеры, инженеры, банкиры, предприниматели?
Ответить
Учителя, программисты и дизайнеры и инженеры - это обычные специалисты, они идут в мидл мидл. Банкиры и предприниматели будут зависеть. Если банкир вице-президент в банке, то будет аппер мидл. Если предприниматель держит маленький интернет-магаз, то он мелкий менеджер, то бишь мидл мидл, а если он директор гугла, то аппер мидл.
Ответить
Если поковыряться в происхождении представителей всех упомянутых "cлоев", то никакой статистики не получишь, оно будет самое рэндомное. Тут вам не здесь, не Англия у нас.:-)
Ответить
Ну рэндомное то оно стало совсем недавно, благодаря большевикам. Но ваще от осинки не родятся апельсинки.
Ответить
100 лет - это 4 поколения, не мало. Хотя о чем спор - у нас вся страна осинки, так что никаких социальных слоев толком и не существует.:-)
Ответить
Да нет, есть и апельсинки, но их меньше, как и в Англии. 100 лет в масштабах истории страны - это совсем ничего.
Ответить
Если есть какие-то единицы исключений, то правила они никак не сформируют.:-)
Ответить
Они не единицы. Количественное распределение слоев неравномерно и разнится по странам.
Ответить
Это какой-то общий вывод ни о чем. Еще раз - в России в лучшем случае остается разделение на сельских жителей, рабочий класс и условную "интеллигенцию", из которой может выйти и топ-менеджер, и профессор, и врач. Да, появляются очень богатые люди, дети которых резко по возможностям отличаются от остальных, но это капля в море, и пока никакой статистики по ним не соберешь, на это нужно 2-3 поколения.
Ответить
а какого вы происхождения?
Ответить
Происхождения? Три поколения закончивших университеты. Что с моим происхождением не так? "Кушать" - обычное слово в семье.
Ответить
Нас в школе в 80-е годы учили, что слово "кушать" употребляется в единственной ситуации - "кушать подано". То есть употребление этого слова в других ситуациях - холопство.
Ответить
Фильм такой был "Формула любви". Там молодой герой говорит: "И вот этот идеал моих грез закажет при мне лапшу, и станет ее кушать!". Вроде, граф был, не холоп.
Ответить
Там деревенская речь такая. Подчеркнуто.
Ответить
Но не холопская ведь, правда? :) А еще, может быть, помните, мультик был про слоненка. Он свалился в яму и не мог из нее выбраться. И все время просил: "Кушать, кушать хочу!". Вроде, не холоп,и в советских мультиках холопов не пропагандировали :)
Ответить
Не, на холопская, именно такая расслабленно-деревенская.
Ответить
мои коты отлично понимают команду "кошки, кушать!" холопы, чоуж. рабы миски )))
Ответить
Блин, если кто-то услышит какие слова я коту говорю, то в олигофрены меня быстро запишет. А кого-то и стошнить может. Хорошо, что кот сам не понимает.
Ответить
Еще, если это по отношению к детям.)...
Обычная такая.... F**
20.11 19:19
Еще, если это по отношению к детям.) Так нас учили в 70-80-х.
Ответить
Вообще-то, эта ветка началась с моего поста, где было четко сказано "Я говорю своей дочери "Пойдем кушать" :) О чем тогда весь спор? :)
Ответить
Вот как раз удивляюсь.)
Обычная такая.... F**
20.11 19:58
Вот как раз удивляюсь.)
Ответить
В общем, мы с Вами правы, а они все - злые и жестокие люди :) Слушайте, провизор, у вас есть цитрамон? Голова болит :(
Ответить
Так я уже давно не в аптеке.) Цитрам...
Обычная такая.... F**
20.11 20:14
Так я уже давно не в аптеке.) Цитрамон мне, к слову, никогда не помогал. А вообще, я сегодня очень плохо себя чувствую, а у ребенка-подростка кружится голова...
Ответить
А мне всегда помогал :) Собственно говоря, только он и помогал :) А Вы всегда уточняете возраст ребенка? :)
Ответить
Не.) Просто у нее, похоже, cейчас ве...
Обычная такая.... F**
20.11 20:28
Не.) Просто у нее, похоже, cейчас вегетатика шалит...то давление упадет, то голова кружится и т.д. Так бывает в переходном возрасте. И это часто связано с изменением в погоде. А вы, наверное, гипотоник? Обычно цитрамон помогает тем, у кого чаще пониженное давление.
Ответить
Да черт его знает :) Когда в последний раз измерял, вроде, нормальное было :) Но это было много лет назад :)
Ответить
:) Не болейте.
Обычная такая.... F**
20.11 20:34
:) Не болейте.
Ответить
да, стоит. это показатель манерности, необразованности, любви к розовым соплям. манерности - прежде всего.
Ответить
Совокупность факторов, первый из кот...
20.11 15:18
Совокупность факторов, первый из которых СВЯЗНОСТЬ речи, потом ГРАМОТНОСТЬ, ну а далее... уууууууууууууууу.... я капризуля "снобная":))
Ответить
Для меня верующие люди, особенно сильно верующие - это диагноз.
Ответить
в этом смысле особенно страшны неофиты.
Ответить
+1.
Anonymous
20.11 20:24
260
+1.
Ответить
+100
причем серьезный и неизлечимый
Ответить
для меня тоже. но уточню - верующие не умом, а пропагандой. этакие зомбики. отличаются недалекостью, закостинелостью и упЁрством.
Ответить
Для меня манеры показатель из моей "беседки" или нет.
Я мигрант, поэтому грамотность речи как "фильтр" для меня канула в Лету, неправильные ударения и иже с ними я теперь считаю "регионализмами" или просто привычкой, которая идет из семьи.
Моя мама, например, говорила "скрипя сердцем" и хотя я знаю, что это неправильно, но у меня иногда автоматом вылетает, т.к. я это слышала большую часть своей жизни))))))))))
А ещё человеку свойственно заговариваться. Сказал и сам удивился)))
Ответить
Много факторов. Первое - связная, логичная, грамотная речь, без ээээ и слов-паразитов. Хороший словарный запас. Умение грамотно писать. Кругозор пошире Первого канала ТВ, книги, которые человек читает (читал). Ну и много чего еще, конечно.
Ответить
Совсем не показатель. Слышали бы вы, какие перлы я выдаю после жесткого недосыпа, обхохочешься. Писать ещё могу связно, а вот говорить уже быстродействия не хватает.
Ответить
"Маленечко"- человек малообразованны...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ **
20.11 16:24
"Маленечко"- человек малообразованный, "пичалька"-"хавчик"-"мимишечно"-"нажралась"-- не из моей песочницы, бежать...,бо точно будут "непреодолимые разногласия" во всем.
Пока работает.
"ЗвОнит" , " поговорим за него"- ну....надо пообщаться, не показатель.
Ответить
Верно. Ага.
КискаЛариска KF*
20.11 16:33
Верно. Ага.
Ответить
Маленечко, судя по словарю, к малообразованности не имеет отношения http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/854286 Мамины бабки, рожденные еще при царе, так говорили.

Пичалька, хавчик, мимишечно - это сленг, как пришел, так и ушел. Вы помните "превед, медвед"? Это примерно то же самое. А вот звОнит, поговорим за него, это неграмотная речь, выдающая рабочие кварталы.
Ответить
Для меня "маленько" маркер не необразованности, а провинциальности. Как услышу - так сразу понятно, человек из маленького городка или из деревни. Ни разу маркер не подводил...
Ответить
я спокойно могу сказать "ну ты, друг, малешко того....отчебучил...". из какого я городка, угадайте.
Ответить
если Вы всегда вместо "немного" и тд употребляете "маленько" - то явная провинция)
Но, по крайней мере, на Еве я за Вами такого не замечала)
Жители крупных городов могут это самое "маленько" употреблять в одном-двух выражениях (типа "ты, друг, маленько того.... С характерным жестом у виска"). При этом спокойно пользоваться словами немного, чуть-чуть и так далее)
Ответить
дело не в том, какое слово человек употребил в отдельно взятом случае, а в том, сколько ещё синонимов у него в запасе и насколько грамотно он ими пользуется.
Ответить
маненечко...
манень тово...этова...ватова
малеха...

Я тоже так прикалываюсь)))
Все МОИ врубаются, что...этова...стилизации...реминисценции:-7
Но лесотундры новообразованные...тово...стойку делаютЬ...и мизинчик топырят:-D
Ответить
это те, которые. только только от мамки в Москву вырвались?
Ответить
А для меня мимишечно-печенька-слоупок и пр. новояз - терпимо...
В основном же это молодежи свойственно... ее можно перевоспитать)))
А вот "звОнит" - это уже навсегда(((
Поговорить (побазарить) ЗА что-то - норм. Это феня для меня.
Я в свое время с интересом погружалась в эту нишу. В том числе и речевые ее проявления)))
Ответить
"за кем-то" это не феня. это местечковое, южное.
Ответить
Я не беру в расчет молодежь, а во ко...
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ **
20.11 19:08
Я не беру в расчет молодежь, а во когда сленг активно сидит в тете моего возраста, то меня "потрАхивает"- услышала недавно.)))
"За " кого то или что-то "режет", как и "звОнит", но это и правда говорит о "южности" говорящего, равно как и "булка хлеба".
Ответить
Бо при этом вас не смущает:-) :-) :-...
охухоль в шоке С.В. *
20.11 19:08
Бо при этом вас не смущает:-) :-) :-)
Ответить
Следую "трЭнду"...Евы.
♋Русалка К ✹ ✺ ✻ **
20.11 19:52
Следую "трЭнду"...Евы.
Ответить
ваше отношение - это тоже маркер) вы бежите сразу, заслышав сленговое слово, но при этом явная безграмотность для вас не показатель)

зато хороший показатель вас))
Ответить
Алогичность меня вводит в ступор и я автоматом считаю человека глуповатым, хотя понимаю, что это неправильно. У лучшей подруги с логикой траблы, а она еще и подчиненной оказалась. Схожу с ума.
Ответить
Разве есть такое слово "алогичность"?
Ответить
загуглите
Anonymous
20.11 16:52
загуглите
Ответить
Разве есть такое слово "загуглите"?
Ответить
словари в помощь. Предвосхищая следующий вопрос, да, есть такие слова "словари" и "помощь".
Ответить
Половая принадлежность кофе
Свиристель KF**
20.11 17:00
Половая принадлежность кофе
Ответить
В СПб где то видела- всем заказавшим...
охухоль в шоке С.В. *
20.11 19:18
В СПб где то видела- всем заказавшим кофе мужского рода скидка 5%, вареный кофе с одним н скидка 10%, 'принесите мне пожалуста вареный кофе, спасибо'- скидка 15% и маффин в подарок:-)
Ответить
кулюторная столица! )))
Мизерикордия SD*
20.11 19:25
кулюторная столица! )))
Ответить
Вещь)
Академик Флуда D**
20.11 19:32
Вещь)
Ответить
Хммм... "сваренный кофе" - нормально. А "вареный" - как-то не сочетается с кофе.
Ответить
Вареный кофе... Чья б корова мычала. Грамотеи фиговы.
Ответить
да. тоже от "оно" кофе подколбашивает)
Ответить
Для меня маркер - читал ли человек Сартра)))
Мы это с двумя подружками придумали еще 30 лет назад...
было навеяно "у него в кармане Сартр, у сограждан в лучшем случае пятак"(с) :-)
И... мы до сих пор верны этой ... клятве Огарева и Герцена;-)
Не дружим, не выходим замуж... и так далее... короче... с теми, кто не читал Сартра:evil

ЗЫ: мои родители прочитали ЖПС в уже зрелом возрасте... им хотелось дружить со мной))
Ответить
а если бы родители не прочитали,
отреклась бы от них?
Ответить
А у тебя племянники есть?
Ответить
Весна, я не читал Сартра :) Правда-правда :) Спорим, Вы бы легко подружились со мной? :)
Ответить
Если бы мы подружились - вы непременно прочитали бы Сартра)))
Я бы тоже что-нибудь сделала для вас)))
А вообще мой пост был шуткой... Точнее, воспоминанием о том, "какими же мы были смешными"...
Но в каждой шутке есть доля шутки:ups1
Ответить
Не-а, из принципа не стал бы :) И даже согласен на то, чтобы Вы из принципа что-нибудь не сделали для меня :)
Ответить
Я читала Сартра и про Сартра. Я не стану общаться с теми, кто читал Сартра. То-то у меня специфическая реакция на ваши реплики.
Ответить
Вы уже общаетесь, с Весной.)
Ответить
первый раз. От удивления.
аль-бардаки **
20.11 18:08
первый раз. От удивления.
Ответить
)))
pony SD
20.11 18:09
)))
Ответить
Один Жан-Поль Сартра лелеет в кармане и этим сознанием горд. Другой же играет порой на баяне Santana и Weather Report :)
Ответить
Да, вам зачОт))))
Но для экзамена все-таки придется "сдать" самого ЖПС:think
Ответить
Я же уже сказал - из принципа! Никаких ЖПС :)
Ответить
Ну... если вы мужчина - я подумаю)))
С годами я стала терпимее:ups3
Ответить
Как у меня одна коллега говорит (тоже цитирует, но я это слышал от нее): "С годами мы становимся если и не добрее, то хотя бы ленивее" :)
Ответить
Кто такая Сартра?
Акулина. F*
22.11 14:32
Кто такая Сартра?
Ответить
это подруга ВиктОра ГУго.
Мизерикордия SD*
22.11 16:06
это подруга ВиктОра ГУго.
Ответить
насть, ну родители понятно. что сами вырастили, с тем и приходится жить. они, видимо, сами знают где напортачили и почему выросло то, что выросло.

но необразованная, ни дня не работавшая наркоманка, не желающая общаться с родителями, потому как они не читали сартра - это и правда, маркер) и даже, если это шутка - тоже) в каждой шутке, как говорится. по самому факту того, что это в голову пришло.

кстати, сартр вам очень подходит. сейчас по психотипу. но его колбасило по чисто физиологическим причинам, а вот что до такой степени вынесло мозг вам с вашими подругами, это весьма любопытный выверт природы.
Ответить
Говорят, люди делятся на:

тех, кто читал "Братьев Карамазовых",
тех, кто не читал "Братьев Карамазовых"
и тех, кто никогда не прочтет "Братьев Карамазовых".

ИМХО, главное - не принадлежать к последним )))
Ответить
Есть такой тип культюрных теток, на которых у меня аллергия, и почему-то все эти тетки с упоением читают Сартра, Саган, Гессе, Кундеру. Из-за этого сыпь у меня начинает появляться уже при прочтении фамилий этих авторов. Так что не читала и читать не собираюсь принципиально, не говоря уже о "дружить" с данным типом теток.
Ответить
Пообщался с дураками - начитались Мураками. (с)
Ответить
Бгг) Я читала всю компанию в свое время, от Кьеркегора и Ницше до Сартра и Камю, но также не тянет на общение с поклонницами. Особенно подозрительны любительницы Сартра в возрасте, он больше для подростков - эффектен, но ммм... не питателен. Тот же Камю куда интереснее, взрослее и глубже.
Ответить
Ну так и я прочитала Сартра в возрасте 18 лет)))
Тогда же и Камю.
Сартра все же надо перечитать... Пьесы.
Саган терпеть не могу.
Кундеру читала вместе со всеми читателями журнала Птюч))))
Ах, да... Сейчас буду перечитывать Сэлинджера. Т.к. пора сыну читать... А я многое перечитываю параллельно с ним, чтобы потом обсудить прочитанноЭ:-7
Ответить
Будете перечитывать пьесы Сартра, перечитайте и пьесы Камю, он как драматург намного сильнее.)
Саган скучная, да.))
Ответить
А вот пьесы Камю не читала. Только романы.
Спасибо))) Попробую асилить;-)
Ответить
Попробуйте. Мы одну из них, "Недоразумение", даже ставили во студенчестве.) Ну и эссеистику тоже рекомендую, заодно.)
Ответить
Жгет и ихний и толчок вместо унитаза- вот дальше дружбе не быть; поговорить за, гель-шампунь-тюль в ж роде - от этого страдаю тоже, мимо не проходит
Ответить
Обожаю слова "толчок" и "тубзик"))) С детского сада:-7
Смачненькие такие:party4
Ответить
Вы в магазин идете покупать толчок? Я о людях, которые именно так обозначают унитаз, а вовсе не о "сидеть на толчке"
Ответить
а я никогда не покупала))
Но сантехника вызову, потому что "спускалка барахлит в бачке унитаза"...не толчка, да...
Но вот "отпидорасила" я - "толчок")))
Ответить
Тубзик, да... прям пионерлагерем запахло......
Ответить
Ещё ездиит.)
mirabrunja KF**
20.11 21:27
Ещё ездиит.)
Ответить
не поняла.
Гель-шампунь-тюль в женском роде - это как?
Ответить
купила душистую гель для душа, вымыла волосы шампунью, горжусь тюлью в зале
Ответить
Меня невообразимо бесит слово консерва.
Ответить
Если человек верит в гомеопатию, против прививок, если яростно верит в бога или наоборот, яростно отрицает - от таких держать ся подальше буду.
Ответить
я с вами) привычки говорить от родителей, родственников передаются и никак об образованности не говорят. а вот фанатики-это не то окружение,которое я хотела бы иметь
Ответить
В автошколе преподаватель постоянно повторял слово ватета (вот это), сильно слух резало!
Ответить
я встречаю "по одёжке". внешний вид всегда транслирует информацию. и уже потом жду, пока человек откроет рот, когда и если доходит до общения.
кстати, сообщения на форуме - тоже своего рода "одёжка". поэтому очень забавляют люди, которые орут "мы не в школе, правильнописание нам не указ!"
Ответить
И опять я с Вам согласна. Самый адекватный человек на Еве имхо.
Ответить
Все эти "маркеры" - от гордыни. От желания чувствовать себя выше других. Зачем в себе это культивировать?
Ответить
Не а. Это скорее природная осторожность и разборчивость, которая приходит с возрастом. Это в школе можно дружить с машей только потому, что из школы домой едете на одном автобусе. А во взрослой жизни ищешь себе подобных, чтобы комфортно можно было поделиться своими мыслями или что-то обсудить.
Ответить
А как же "Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью" (с)?

Дружба - она как любовь. Ну вот я люблю своего мужа, а он говорит "звОнит". Я уже 15 лет его поправляю, мне это до сих пор ухо режет . Ну и что? Он прекрасный муж, отец, друг и просто человек.
Ответить
Так ведь не на одну грань смотришь, и не на две.
Ответить
для меня неумение употреблять мат - маркер со знаком минус.
Ответить
О как. Интересно, почему?
Ответить
а что бы вы подумали про человека который, пролив себе кипяток на штаны, скажет не "тваааю же...", а "боже, какая неприятная оплошность" ?
ил морщит носик при слове "блин"? (кстати, одну такую даму я знаю. да, она вся такая трепетная. но упаси господь с ней близко общаться. хотя, наверняка у неё есть подруги)
Ответить
Вот клянусь, торжественно! Когда я проливаю себе кипяток на штаны (а это бывало), я говорю "Дьявол!!!!" :) И молотком по пальцу. И дверью в маршрутке один раз прищемили :)
Ответить
у вас просто низкий болевой порог ))))))))))))))
нет, в общественных местах я тоже говорю "merde", добирая экспрессии интонацией )))
Ответить
Кстати, да, напомнили, еще shit! Нов русскоязычной среде это вообще изящно прокатывает :)
Ответить
а я очень не люблю это слово. я говорю "твою мать!", а то и похуже могу сказануть)
Ответить
а как быть с теми, кто вообще ничгег...
yченый кот из лукоморья KF*
26.11 20:59
а как быть с теми, кто вообще ничгего не произносит в этот момент?)
Ну вот у меня такая особенность: когда мне больно - замолкаю. Я и рожала молча)

Ответить
Иногдаьслучается такое, что невозмож...
охухоль в шоке С.В. *
20.11 19:28
Иногдаьслучается такое, что невозможно выразить свои чувства иначе.
Включаю я один раз в розетку бра, оно вспыхивает синим пламенем, вырубает пробки и в завершении феерии начинает гореть гирлянда на елке, вместе с елкой. Мое изумление было такое, что кроме тирады матом я ничего не смогла сказать.
Ответить
ну Вы прям неуклюжий кот из модного рождественского ролика ))))
Ответить
Ага:-) это неуклюжие электрики всю к...
охухоль в шоке С.В. *
20.11 19:32
Ага:-) это неуклюжие электрики всю квартиру повесили на одну розетку, да еще медь соединяли с алюминием, а я просто 'зажгла искру':-)
Ответить
это если в окружающей среде привыкли выражать экспрессивные чувства именно так.
а если вокруг не матерятся, то первыми пришедшими на ум словами будет отнюдь не мат.
Ответить
Неиспользование мата или неумение остроумно его вставить в речь?
Ответить
ну естественно, мы имеем ввиду, что человек не разговаривает матом, а использует его изящно и к месту. это тоже один из признаков наличия ума и образования )))
Ответить
А если я не люблю мат, ну, вот, не люблю и все. :) И считаю, что можно прекрасно без него обойтись, чтобы выразить любую мысль, что делать? :)
Ответить
общаться с себе подобными ))) здесь речь как раз идёт о сигналах "свой-чужой".
а если вы стеклянную бутыль с подсолнечным маслом на кухне разобьёте, вы как свою первую мысль выразите?
Ответить
Я чуть выше ответил :) Кстати, любопытная деталь, действительно, матом ругаться женщины любят больше мужиков :)
Ответить
потому что мужики на нём разговаривают. тупо и примитивно. (((( (ну, не все, конечно...)
Ответить
Было забавное время, когда я учился в вузе (ну, да, на филфаке :) ), у нас было классическое сочетание 4 мужика на 16 девиц, причем, любопытно, из четверых трое были после армии, а все юные девы после школы. И на переменах было забавно слушать, как юные девы сыплют матом, а мужики говорят на достаточно правильном русском :)
Ответить
я тоже училась на филфаке с классическим сочетанием )))
но наши девы матом не сыпали, а правильно употребляли. а молодой человек после армии не говорил практически совсем. ни на каком языке.
Ответить
Судя по всему, мы с Вами на разных филфаках учились :)
Ответить
Знакомый учился на фмлфаке дружбы на...
охухоль в шоке С.В. *
20.11 20:18
Знакомый учился на фмлфаке дружбы народов, теперь диктор и комментатор, мальчишек было не мало и все довольно разговорчивые. А вот девушки и в правду не отлтчались разговорчивостью.
Ответить
В Лумумбе все не как у людей :)
Ответить
мало ли в Бразилии Педров...(с)
Мизерикордия SD*
20.11 20:25
360
мало ли в Бразилии Педров...(с)
Ответить
Глаза твои горят в ответ, когда теряю ум я, а на устах твоих совет - храни-ить благоразумье... За дона Педро! :)
Ответить
этим надо воспользоваться! (с)
Мизерикордия SD*
20.11 20:36
этим надо воспользоваться! (с)
Ответить
О..нет...мой бывший муж так матом разговаривал изящно, что многие мне потом говорили, что такого высшего пилотажа никогда не слышали))
Ответить
обожаю, когда красиво разговаривают матом:-7
В ранней молодости довелось общаться с классиком жанра:-7
Ответить
Тебе бы пообщаться с классной пожилой теткой, с которой имела удовольствие познакомиться полгода назад, она 25 лет завлитом у режиссера Эфроса работала. Слушать ее - огромное удовольствие. А как она матерится......это высший пилотаж.
Ответить
А уронив кастрюлю на пол с только что сварившимся супом, который свекровь сварила? Вот это я так отожгла на даче свекров...нуууу...три буквы слышно было во дворе, отнюдь не упс
Ответить
и эхо привычно ответило "мать...мать...мать..." (с) ? ))))
Ответить
Да вот да вот, не до эхи понимаешь))...
Академик Флуда D**
20.11 19:42
Да вот да вот, не до эхи понимаешь)) Не до шопенгаэуров))
Ответить
Ударившись лбом об угол навесного шкафчика, тоже как-то не классиков марксизма-ленинизма вспоминаешь.
Ответить
370
А уж потом на себя смотря в зеркало опосля удара, тут даже с первого раза не всегда буквы то вспоминаются
Ответить
Потом уже идут вариации в миноре....
Ответить
Не видать нам приличного общества и ...
охухоль в шоке С.В. *
20.11 19:49
Не видать нам приличного общества и светской беседы:-) :-) :-) чо уж, тащите семки , сало и самогон!
Ответить
сколько родилось красочных воспоминаний ))))
мама моей подруги была этакая рафинэ (местами) и всегда делала лицо при всяких "таких" словах. подруга, кстати, с детства ненавидит слово "интеллигент" ))
так вот, варила она однажды яйца в ковшике и воду слила себе с ладонь. и рот-то, конечно, открыла....
мама застыла молча. а маленькая дочка спокойно сказала: "мамочка, не волнуйся, я сейчас Пантенол принесу".. так что бывает, что никак не обойтись.
Ответить
Дочка наш человек.:party4
✿Злюка✿ KF
20.11 20:08
Дочка наш человек.:party4
Ответить
Тоись, коньяк и лимоны оставить до лучших времён? /лезет в закрома/
Ответить
Ты мне тут брось буржуйские замашки,...
охухоль в шоке С.В. *
20.11 20:20
Ты мне тут брось буржуйские замашки, интеллигенция сраная* грозит кулаком
Ответить
Я папрашу! /вздрагивает от слова "интеллигенция"/
Ответить
когда я слышу слово "культура", я хватаюсь за пистолет (с)
Ответить
Культурка, я бы сказала.....
✿Злюка✿ KF
20.11 20:34
Культурка, я бы сказала.....
Ответить
да никак. ругнуться может каждый, ругаться - уже показатель. общаться не хочется ни с тем, ни с другим.
Ответить
нет. это не желание раздражаться и совмещать горячее с мокрым.
Ответить
С первого знакомства - тока свободно...
Федюля - ЛопедиуМ для анусов +
20.11 18:19
С первого знакомства - тока свободное владение русским и эстонским.
Ответить
сирокая дуса )
Anonymous
20.11 18:20
сирокая дуса )
Ответить
Это - аинульт кодус...
Федюля - ЛопедиуМ для анусов +
20.11 18:40
Это - аинульт кодус...
Ответить
а я не могу слышать,когда взрослые люди
называют друг друга зайчиком,масиком и т.д.
Ответить
Не из моей беседки - это когда мат через слово, пиво в одной руке, сигарета в другой.
Ответить
Неграмотные письмо и речь, парковка на тротуарах и газонах, швыряние мелкого мусора где попало на улице (о крупном уже не говорю). Если человек имеет в наличии эти признаки, то я сноб по отношению к нему.
Ответить
и еще - разговоры только о том, что купил-продал или как еще нажился, и что сколько стОит.
Ответить
Это для меня не маркер. Точнее, маркер, да не тот). Я сама "купи-продай" профессиональная, поэтому такие разговоры веду часто с заинтересованными людьми. Незаинтересованных не гружу, естественно).
Ответить
вы ведете профессиональные разговоры. это другое. а я имею в виду когда простые люди при встрече ничего другого, кроме сплетен и цен, не обсуждают, потому что дальше этого их интересы не распростаняются.
хотя, могу рассказать совершенно противоположный пример

у меня была одна знакомая учительница музыки, которая продырявила всем уши о своей музыке и о том, какая она хорошая учительница. вот конкретно пример НЕ воспитанного человека. причем, всех, кто не разделял ее любовь к музыке, она считала невоспитагнными хамами ("ну вы можете оскорбить меня, я стерплю, но оскорблять музыку - это верх невоспитанности и неприличия, это такое хамство, этого я не могу простить!") - при этом под оскорблением она например понимала то, что мы, попав без предупреждения на концерт ее учеников (хотя шли на день ее рождения) еле дождались антракта, нажрались и свалили. потому что у нас были дела поинтереснее, чем слушать этот концерт. (если бы она заранее предупредила, что это будет концерт в ее честь, мы бы просто не пришли, отказалась под благовидным предлогом, как и многие другие, я думаю. но у них не хватило силы воли свалить, а у нас хватило - мы просто любим и уважаем себя больше, чем ее, что логично)
вот конкретно пример хотя и вроде образованного, но крайне невоспитанного человека. я так считаю.
Ответить
А Вы считаете, что Ваше поведение на этом концерте было вежливым, адекватным и было верхом воспитания? :)
Ответить
да, считаю. несмотря на то, что меня не предупредили о намечающемся мероприятии, я дождалась антракта (хотя мне это стоило немало усилий) и только потом ушла. я даже во время этого антракта пообщалась с гостями и "новорожденной". так что приличия были соблюдены, с моей стороны. а высиживать до конца я не обязана. мы в свободной стране, и каждый решает сам, сколько ему времени потратить в гостях. уйти раньше - нормально.
Ответить
про мелкий мусор - точно. как и плевки/сморки на улице.
Ответить
Неприятные манеры, привычка громко говорить, заглушая всех остальных, употребление в речи слов " черномазый", "хач", любых уничижительных названий людей разных национальностей. - для меня это все маркеры.
Ответить
Не знаю... Я никогда не определяла: вот это моя беседка, а вот это не моя. Если человек мне приятен, буду общаться. А если нет - то не буду, даже если у него за плечами Кембридж, Сорбонна и MIT одновременно.

Я всегда стараюсь запоминать, когда люди мне указывают на ошибки или в чем-то просвещают.
Вот сейчас для меня стало открытием "обеспЕчение". Я всегда говорила "обеспечЕние" и не парилась. Теперь буду правильно говорить. Спасибо. :)
Сама поправляю только близких в реале. Человека, который мне безразличен, не поправляю. В виртуале поправляю опять же тоже тех, кто мне приятен. Хочется, чтобы человек исправил ошибку и стал еще лучше и образованнее. :)
Ответить
А еще и Ягодицы с ударением на Я :)
Ответить
А это я знала. :) Моя мама - любитель орфоэпии. Но так как мы из провинции, и все-таки происхождение рабоче-крестьянское, то мы всей семьей все еще вырабатываем врожденную любовь к литературному языку. Потому ошибаемся.
А недавно мама позвонила мне почти в полночь с криком "Майя, а ты знала, чем бордюр отличается от поребрика?! Я в интернете прочитала!"
Вот. Наверное, когда человек признается в том, что он все знает и ему больше нечему учиться, вот это удивит меня и наведет на мысль об ограниченности этого человека. Пока человек учится и старается узнать новое или получить новые навыки, он для меня интересен.
Ответить
А чем они, кстати, отличаются? :) Если функционально?
Ответить
http://www.adme.ru/svoboda-kultura/c...
Мизерикордия SD*
20.11 20:13

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)