Детей - мужу!
Тема тут последнее время популярна :) Пишу не в ТД специально, чтобы срач не разводить и с темы не съезжать. Моя знакомая разводится и вынужденна оставить ребенка с мужем, я не буду расписывать тут ее обстоятельства, но действительно вынужденна. Ребенку 7 лет, ЗПР.
Чтобы избежать недоразумений в будущем, она хочет подписать с мужем нотариально заверенное соглашение по условиям ее общения с ребенком.
Пункты следующие
1. Она общается с ребенком в любое время и без ограничений
2. Няню для ребенка, а также всех логопедов и прочих подбирает она.
3. Кандидатура домработницы, которая будет работать в доме мужа согласуется с ней
2 и 3 пункт потому что ребенок очень специфическим образом может среагировать на некоторых людей из-за ЗПР.
Внимание вопрос: какие бы пункты вы еще предложили?
ПС Давайте только не будем сваливать тему в "дрянная мать-кукушка" это тут уже сто раз обсосали
PS - ваша подруга обнаглела несказанно. Если бы мой БМ начал мне выставлять такие вот "требования" - послан был бы далеко и надолго.
"В любое время и без ограничений" расплывчатое понятие. Если ребенок живет с отцом, то она может его забирать, допустим, по будням с 15 до 20, по выходным с 8 до 20, т.е., оговорите точные периоды.
Если будет ночевать у матери, тоже оговорите, когда и как.
Отпуска родителей, дни рождения родителей и ребенка, НГ каникулы - -где проводит ребенок, лучше расписать.
Все остальное вообще не ее дело,потому что с няней находиться придется и папе,график встреч "когда хочу" будет мешать всем жить.
Домработницу папа вообще может еще и любовницей сделать,какое дело БЖ кто это будет?
А если так бывшего бдить хочется,то пусть живет с ним сама.
И да, на месте мужчины я б даму в сад послала. Не потому, что она "не такая" мать, а потому что с ногами стремится остаться в личной жизни мужчины.
И да, время встреч "когда захочу" это заведомо нереально. Пусть устанавливает реальный график.
Да это же автор сама про себя и пишет:)
Это не должно быть ДИСКОМФОРТНО для отца ребенка. Не должно выбивать его из нормального жизненного ритма.
Если "без ограничений" - это означает, что, например, мамаша может в обдолбанном состоянии припереться среди ночи для общения с ребенком? Потому что "я почувствовала сердцем, что вотпрямщаз нужна своему масику"!
если еще пункты - выбор кружков и образовательных учреждений определяет она.
но выглядит все это крайне утопично. как на стадии подписания, так и исполнения.
что будет в случае, если он нарушит соглашение?
другое дело, что в случае спора суд примет это соглашение во внимание. но не более того.
вот если один из них подаст иск об определении порядка общения с ребенком, а затем будет подписано и засилено мировое соглашение - другое дело.
кандидатура домработницы точно не относится к определению порядка общения с ребенком)
Жена - это дорого и ответственно)))
В суде же ей популярно объяснят, на что она имеет право, а на что нет. Боюсь, она очень удивится :)
Я искренне сочувствую женщине, вынужденной пойти на то, чтобы ребенка оставить отцу. Но она должна понимать, что по сути лишается любого влияния на жизнь отца ребенка и теряет с самим ребенком связь. Что бы ни талдычили про равные права, ага :)
Давайте по теме :) Про пункты :) Желательные для матери.
У меня был случай, когда очень долгое время жили родители себе спокойно, руководствуясь оба такой бумажкой. Напоминали друг-другу, кто что там должен, по пунктам.
Потом все изменилось, когда БМ женился, но это другая история уже ;-) Потому как даже судебные договоренности можно изменить - снова в судебном порядке ;-)
Вы не юрист, ибо нет такого юридического понятия "имеет силу для родителей".
Юридической силы документ не имеет и судом принят не будет.
Погуглите что-нибудь, что ли, на тему ;-)
http://www.xn----8sbgakbae5aa4aorlph9o.xn--p1ai/spory-s-uchastiem-detey/soglashenie-o-poryadke-vospitaniya-rebenka
А вообще, начните с Семейного кодекса, ст.66:
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Таки хреновый вы юрист. Теоретик :)
у нас, в россии, такие условия не прокатят.
Никто не может вам диктовать кого нанимать в свой дом и за свои же деньги.
И вопрос, няня и логопед на сегодняшний день отсутствуют?
Встречи с ребенком в любое время при согласии сторон - нормально.
Совместные поездки с ребенком на море, например.
Но у меня подобного опыта нет, слава Богу. Так, первое, что в голову пришло
1. Режим общения с ребенком - по каким дням недели, в какое время.
2. Режим отдыха ребенка: какие каникулы за кем (это чтобы если мама надумает в свой день захотеть общаться без ограничений, а папа уже путёвку в Крым на плавание с дельфинами на 12 дней купил) и на сколько дней.
3. Оплата (в долях) срочных и непредвиденных медицинских расходов.
4. Оплата дополнительных занятий (сколько часов в неделю кто оплачивает, можно указать рамки стоимости одного занятия. А то, может, мама оплачивает вокальные упражнения, а папа уговорит Нетребко с ребенком заниматься ;-) Или наоборот.
5. Режим алиментов - кто, кому, сколько, и с какого по какое число месяца деньги должны быть выплачены.
Мать организовывает и оплачивает доставку ребенка в школу и назад, на занятия с логопедом и прочее, что она сама считает нужным и сама подобрала специалистов. Она же ораганизовывает летний отдых в одобреных ею местах и с одобреными ею людьми.
Ну почему мы так не любим друг друга????????????????
И советуются, как сделать так, чтобы ребенка к отцу и новой семье, если таковая есть, не отпускать ни под каким предлогом, даже в оговоренное время.
и здесь нет речи о времяпрепровождении, здесь речь о въехать на чужом горбу в рай
Респект им за то, что отключают свой эгоизм и признают правду жизни.
А кликуши пусть идут лесом.
Ребенок не любит негров? Ок, унитазы негритянке драить не доверят. Ребенок предвзято относится к няням с именем "Степанида"? Ок, резюме Степанид отбрасываем. Ребенку не нравятся дамы с седой "халой"? Да не вопрос! Что эдакого может определить мама, чего не осилит папа самостоятельно? Проверить умение плести косички? Или умение приготовить дифлопе с крутоном? Мама гарантирует отсутствие определённых реакций со стороны ребенка, если няню она выберет, и никто другой?
С педагогами та ж петрушка.
оплачивать, в частности, кто все это будет? алименты она будет платить нормальные, покрывающие хотя бы половину потребностей ребенка?
А за Вас лично я очень рада, читаю Вас частенько. Редкий случай самодостаточной разведенной женщины. Это я без стеба и шуток.
Правда, Вы как отличница, у вас все всегда как-то хорошо и по правилам, образцово-показательно. Надеюсь, вам это в жизни не мешает.
З.Ы. Спасибо за попытку комплимента, конечно. Но я живу по своим правилам, а не по "общепринятым". Мои правила далеко не всем подойдут. А вот мне и моим близким очень даже. Поэтому - не мешает
Кроме того, время посещения лучше обозначить. В конце концов, у мужа будет своя жизнь, в том числе, и личная.
И по специалистам для детки такая же фигня. Красота же!