Школа
39
Anonymous
Все остальное
16.02.16 21:44

Почему пишется "Синицын", но "Ельцин"

Правильно будет "Ельцын" ? Или как?

Свернуть
Ответить
А как у него в паспорте?
Ответить
Откуда я знаю как у бывшего президента написано было?
Вспомнила, что бабушки на лавочках судачили давно, будто настоящая фамилия "Эльцын" )
Ответить
Бабушки, когда судачили, на бумажке писали? :)
Ответить
не. по слогам говорили)
Ответить
Имена собственные могут писаться как угодно.
Хоть Ыльцён
Ответить
:-)
marina-fominyh F*
16.02 22:25
:-)
Ответить
Единственный правильный ответ!!!!
Ответить
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD
На фамилии правила не всегда распространяются))) Знаю дядьку по фамилии Снигерёв ;)
Ответить
Нет. Ономастически происхождение этих фамилий разное, потому и буквы разные.
Ответить
Вы уверены, что пишется именно СиницЫн?
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Синицина,_Ирина_Владимировна
Ответить
это у нее с ошибкой. у меня муж так Генадьевичем и живет с одной "н", тоже из-за ошибки когда-то
Ответить
А я видела в документе имя Александра с двумя Л. "Аллександра"
Ответить
Голицыно. Населенный пункт в Подмосковье.
Ответить
У ребёнка в классе девочка СиницЫна, первый раз увидев списки думала ошибка, а оказывается у всей семьи в документах Ы.
Ответить
Как раз СиницЫн - это классическая форма написания фамилии. Почему вы подумали, что это ошибка?

Кстати, притяжательное прилагательное "синицын" пишется через Ы (например, синицын клюв).
Ответить
да(
Anonymous
17.02 23:27
да(
Ответить
Со мной училась девочка, в ее фамилии одновременно присутствовали "ци" и "цы". Из-за этого был вечный геморрой с правильным написанием.
Ответить
ага. видела фамилию ЗаяцЬ.
Ответить
и ЗаЕц.
Anonymous
16.02 23:48
и ЗаЕц.
Ответить
извращенцев навалом)))
Ответить
Цыплятницина?
Или Беспринципцына?))
Ответить
))) Цыгарцин есть фамилия.
Ответить
Хорошее название для лекарства, если ударение ставить на И ;)
Ответить
Буцицына.
Anonymous
19.02 08:20
Буцицына.
Ответить
Знаю Синицину. Ох, намаялась она со своей фамилией. :( Все время писали неправильно, приходилось переделывать официальные документы.
Ответить
А Кузнецова и Кузнецева, еще Кузнице...
апчихухоль в шоке С.В. KF
17.02 00:23
А Кузнецова и Кузнецева, еще Кузнице(о)ва- тот еще гемор...
Ответить
Я своего деда на "Подвиг-народа" сразу уж и искала и среди тех, кто на -цин и кто на -цын, благо фамилия-имя-отчество не самые распространенные. Естественно, нашла с обоими вариантами написания.
Ответить
Я эту фамилию в таком написании помню только из баек про якобы китайских добровольцев во вьетнамской армии по фамилии Ли-си-цын, Ку-ри-цын и Си-ни-цын.

Ну и из Летова:
На допросе только я спросил:
"Кто пилот, который меня сбил?"
И ответил мне раскосый,
Кто командовал допросом:
"Сбил тебя наш лётчик Ли Си Цын!"
Ответить
Какого еще Летова? Мы эту песню еще в колхозах у костра пели, в 70-х.
Ответить
Эту песню я только в исполнении Чиж и Ко слышала.
Ответить
Летов ее пел? Не помню просто...Чиж пел точно-"Фантом"
Ред-ПЕЛ))
Ответить
Только сегодня задумался почему погода- комфортная, а автомобиль- комфортабельный?
Ответить
потому что погода комфортная сама по себе, а для комфорта в автомобиле пришлось потрудиться. )
Ответить
потому, что комфортный - это удобный, а комфортабельный - создающий удобство.
первое - состояние, второе - характеристика инструмента
Ответить
Потому что в современном русском языке много закрепившихся (в частности, в орфографии) пережитков прошлого. Традиционный принцип.
Исторически исконно мягкие, в том числе ц, могут писаться как чисто традиционно (жи-ши), так и в соответствии с произношением, а также по-разному (цифра, но огурцы). А так как личные имена плохо поддаются правилам, а действует принцип "как когда-то записали", то и появилось двоякое написание. Чернышов и Чернышёв из той же оперы.
Ответить
Потому что это еврейская фамилия. На самом деле он Эльцин.
Ответить
))) ссылку дайте, плиз, на источник
Разве от еврейскости фамилии зависит -цын или цин?))
Ответить
а какая разница? вопрос не об этом был
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)