Спасение утопающих
Мы сейчас на курорте в ЮВА в приличном отеле. Контингент отдыхающих- примерно 20% русских, 20% других белых, может, Европа или США или Австралия, остальные азиаты,китайцы, корейцы, тайцы, вьетнамцы, японцы и прочие, я их между собой не различаю. Отель очень недешевый, азиаты небедные. У них свои нравы, нам непривычные. Сегодня ситуация. Сидим у бассейна, народу немного, бассейн очень большой, глубина 1.4. Азиаты очень шумные, крикливые, на своих языках орут. Мой муж дремлет на лежаке, я сижу со своим ребенком, в бассейне орут азиатские дети лет 7-8, может, больше, они же мелкие. На другом берегу бассейна орут азиатские тетки, 3-4. Потом они орут громче и начинают бегать вокруг бассейна и орать что-то своим детям. Я вижу, что один ребенок поплыл к берегу, а другой барахтается, под воду уходит, тетки что-то орут, руками машут, мне показалось, что он тонет, я своему мужу сказала, он посмотрел и сразу вскочил с лежака, поплыл, схватил мальчика, вытащил на берег, мальчик не мог ни стоять, ни сидеть, его тетки начали трясти,он очнулся, лежал, потом сел. Прибежали другие тетки и мужик, орали по-своему, с ребенком все нормально, отошел. Никто из них не подошел к нам, не поблагодарил моего мужа, даже ни разу не посмотрели в его сторону. Это особенность их менталитета или норма? И в аналогичной ситуации наши люди поступили бы так же, даже спасибо не сказали бы человеку, который спас их ребенка? На своем языке, на любом.
А ваш муж только за "спасибо" детей из бассейна вытаскивать готов?
"Надо искать его родителей и с ними разбираться. Как вариант подойти к спасателю и пожаловаться, пусть он меры принимает" - именно это и предпримут.
Надо людей отдрессировать так, чтобы могли смотреть на угрозу жизни и ни хрена не делать.
Для себя четко запомнила, что даже небольшие волны могут быть безумно опасными. Хотя, может я и перестраховалась, но почему-то мне и сейчас кажется, что перехлестывающие через голову ребенка лет 8-10 волны - это не слишком хороший признак, нет?
Еще раз - может и не тонула. Может, это нормально - в шторм ребенку в нарукавниках болтаться там, где взрослая тетка до дна с трудом достает и ее кидает как кошку в стиральной машине. Но случись опять такая ситуация - я бы не сочла, что ребенок в порядке. Другой вопрос, что уже не была бы так уверена, что отлично плавающая тетка вытащит в такой ситуации ребенка за одно движение.
А тот, кто руки ноги целует за спасение, обычно за своими детьми следит.
Когда я была в ЮВА , там все азиаты плавали в бассейне в спасательных жилетах :scared2
Но я реально как-то не за ради этого в воду прыгал, да и не такое трудное дело вытащить ребенка из бассейна, чтобы потом еще и требовать чего-то, вы же не в ледяную прорубь за ним ныряли!
А в этом году мою дочку "спасли", плавала в море, я по колено в воде в 10 метрах от нее стою и смотрю на нее. Глубина в том месте, где она плавала, мне по грудь. Неподалеку в воде два турецких парня, между собой о чем-то посовещались, один подходит к дочке и за руку осторожно вытаскивает на мелкое место. Подумал, наверное, что выгрести не может, были небольшие волны. Бдительные.
Никто ей спасибо не сказал;)
Какая уж тут ЮВА..
―Иисус Христос