Навеяло "Сталинскими таунхаусами"
А есть ли у вас в Москве какое-нибудь потаенное, любимое, сокровенное и интересное место?
Я вот дитя ЮЗАО и нежно его люблю, самое мое любимое место - это набережная Москвы, парк Горького, Нескучный сад и Воробьевы горы. Сейчас, когда это все облагорожено, можно вообще летом на дачу не выезжать)
Очень хотелось бы побывать в особнячках на ул. Косыгина, где сейчас живут нувориши (и по слухам неплохо). Сам улица не особо оживленная, а что там вглубь домов - неизвестно)
Обожают ЦК-овские дома (идти от ул. Фотиевой от у-га Москва по диагонали к оврагу Дворца) - зимой ляпота - вышел, и уже катаешься на санях!
Ну и моя печалька - дом на Фотиевой, на месте СЭС, окнами на пруд и прогулочную зону. Но цены там - неподъемные, увы.
А у вас есть такие места?
Ой, что-то я в ностальгию ударилась... :) Сейчас посмотрю, есть ли у меня фотографии тех времен, на которых что-то видно :). Поделюсь.
Спасибо Вам за то, что растравили воспоминания!
Но знаю массу людей, которые говорят, что теперь там ого-го, как здорово.
Я в 1992 году там в музее подрабатывала летом экскурсоводом.
Вот бы мне с Вами поговорить ;)! А я в музее даже не была. Не могу что-то. Надо, наверное, сходить.
Ну да, я не знала про Нескучный, но он был жутко загажен в свое время, разве нет?
Или естественный покров это для вас загажен? Сушняк и мусор убирали.
Но в Нескучном почему-то запомнилась какая-то запущенность тотальная - пруды не чищены, везде листья не убраны (на дорожках)... Вот как-то так.
А где там загорали люди? На набережной загорали (и сейчас загорают), на озере во Дворце тоже, и купаются смельчаки тоже иногда.
А купались ещё в начале 70-х на Андреевской набережной.
А еще более рисковые товарищи на дугу ж/д моста на мотоциклах заезжали ( мы только ножками наверх топали - забраться-то просто. а слезать - постаршнее).
А на "новый" - подъем идиотский сделали: раньше по спирали был и перила человеческие (за современные не знаю уж в какой букве "зю" надо ухитриться ухватиться (под руку великана явно сделаны) и сползать). Про так называемый "пандус" - уж молчу...

Я выросла в цк-овском доме там, где вы описываете. Хорошее место, да. Но меня всегда немного раздражало, что до любой нужды нужно идти. Сейчас живу в ЦАО и назад меня не тянет, здесь любая потребность удовлетворяется через два шага и круглосуточно. Пусть я и не пользуюсь постоянно этой возможностью, но иметь ее очень удобно.
Особнячки - у нас там субботники проходили, в теннис мы играли на тамошних кортах, все было доступно. Если вы имеете в виду два "особых" особнячка, то на территорию вы можете зайти и сейчас. Только что там делать. Если вы имеете в виду начало улицы Косыгина, там есть квартира-музей Ландау, вот и повод попасть внутрь.
В Нескучном саду меня выгуливали в детстве, он был, конечно, менее праздничный, чем сейчас. Но все равно душевный. Мне кажется, что благодаря этим прогулкам в нём (у меня даже фото есть оттуда) и по Ленинским горам , я зацепила край совсем другой эпохи.
А нравится мне Замоскворечье и район рядом с 57 школой. Моя мечта, квартира на Знаменке,13 в доме Баскакова или на Пятницкой.
Особнячки - ни разу не была и поэтому плохо представляю, что там и как - (знаю только, что там Сталинские дачи...), а кого туда на субботники подгоняли, школьников? Нас ни разу.
А что за дом, что вы описали, почему именно в нем? Планировка квартир?
ТСЖ при Институте экспериментальной физики. На Б.Черемушкинской улице.
Двухэтажные коттеджи в парке с белочками)))
Гуляла там прошлой весной))

Это бывшая усадьба Черемушки. Часть территории - где сам институт - оч. строго огорожена колючкой под током и пр. (военный объект)... а на жилую часть свободно можно заехать.

А другая часть усадьбы - через дорогу - тоже под НИИ. Гельминтологии:ups3

И еще расстраивает, что на первых этажах разрушены терассы. Прям каждый раз внутренне рыдаю. Даже сами жильцы не поддерживают такую редкую красоту.
пс. Кухоньки в этих домах метров 5, а то и 4. ООООчень маленькие.
А в фонтанах, в нашем районе, летом дети купаются )) Каждый раз про себя улыбаюсь и вспоминаю, что и мы в них залезали.
В своём районе - я очень люблю посёлок Художников, хотя, денежные мешки испохабили там все, что можно. И тем не менее....... Там все равно прекрасно. Летом, осенью, весной, зимой.....а какие там праздники жители устраивают.... Прямо радуешься за них)))))
Покровско-Стрешнево - парк моего детства, все тропинки-дорожки, все исхожено, сколько связано.
В центре - переулки вокруг Малой Бронной. Район Лефортово и Немецкой слободы.
Я помню ещё все старые дома, на верандах можно было увидеть пожилых дядечек в профессорских шапочках, тетеньки такие колоритные там ходили.
Совершенно дачное место в центре Москвы. С особым укладом было.
А раньше много кто жил. И художники, и писатели, и летчики-полярники. Архитекторы. Ролан Быков жил, Елена Санаева и её отец.
Все улицы в посёлке названы именами художников, на каждой улице, согласно плану растут определенные деревья и кустарники. Концепцию восприятия пространства посёлка разрабатывали Флоренский и Фаворский. Улицы посёлка были проложены таким образом, чтобы зрительно расширить пространство. Например, улица Сурикова поделена на три разные по ширине части, благодаря чему с одного конца она кажется очень длинной, а с другого — короткой. Улица Поленова в своей центральной части «сломана» под углом в сорок пять градусов, поэтому она кажется более длинной и широкой. Фасады некоторых домов не имеют окон, чтобы не задерживать на себе взгля
Дом Санаевых в посёлке Художников - красно-кирпичный такой, с остроконечной крышей. Там одно время сын жил, который Павел.
Хорошо жили:-7
Все, роддом закрыли в прошлом году и уже снесли почти. Землю продали под особняки, прикрывшись тем, что роддом старый и непригоден для рожениц.
Да снесли, сейчас площадку зачищают. Ужас не ужас, но я знаю очень много барышень, которые там лежали и рожали в последние 15 лет. И в большинстве своём они были довольны врачами.
А Вы лазили на зеркальную фабрику в детстве?
Шли там поздней осенью с сыном - старый дядька вывозил старую мебель на тележке, работал он там в роддоме. Говорил, что очень жаль, что все закрыли, коллектив хвалил.
В 70-х годах - мы с бабушкой туда на пруды ходили купаться.
На родник мы и сейчас периодически ездим летом, а вот зимой давно уже там не была, мы подальше переехали.
В ЮЗАО люблю кварталы старые в Новых Черемушках (те, что на Академической)...там не хрущобы даже, а обдирные сталинки - блочные пятиэтажки с останками барельефов... с фонтанами во дворах... двухэтажными типовыми зданиями "службы быта"... с голубятнями)))
Вообще, все больше люблю кварталы пятиэтажек-хрущевок... Очень атмосферно)))
Люблю усадьбу Узкое... деревянный барский дом, где до сих пор базируется санаторий РАМН ...
Мечтаю вновь (после середины 80-х) посетить Знаменское-Садки... там все законсервировано сейчас каким-то НИИ-правообладателем.. но по периметру серьезные собачки бегают(((
Но вроде как-то можно с Битцевским лесничеством договориться на эту тему...
Ну а вообще люблю ВСЕ рабочие кварталы 20-30-х годов... Недавно ходили на экскурсию по Усачевке... Но я и сама неплохо такие поездки планирую:-7
Ну и Курьяново, конечно:party4
Троице-Лыково еще... деревня посреди города... Но боюсь ее не узнать((( Там лет пять назад активно строились по околице:chr1 ... я мимо ехала.
А вот семь лет назад все было трульно - и пристань, и две церкви, и "сельпо"...
Мечтаю еще побывать в поселке Шлюзы... Но там пропускной режим.
он много фотал именно 2-х и 5-ти этажки, но к сожалению давно уже забросил журнал
Особенно за "подмосковный путеводитель".
Иногда повторяю маршруты))
Это было лет 10 назад.
А район просто классический московский, уютно-патриархальный. Со своей размеренной жизнью. Тем более, если Вы здесь наездами бывали, а не жили.
Таких районов много в Москве, не в новостройках, ясное дело.
Около года жила на Новопесчанной, очень нравилось.
Хотелось купить квартиру в подобном районе.
Но на Соколе дороговато(
Курьяново или "московские деревни" - это уже немного другие истории
Насчет генштаба. Конечно жалко, что вырубили тополя. Но сейчас, как ни странно, мне нравится внешнее оформление: елки (гидропонику к ним что-ли провели - не сохнут, хотя все на открытом солнце торчат), гвоздички тоже смотрели с подсветкой хорошо, скульптурная группа из "Офицеров". В воскресенье в руках у Любы такая охапка цветов была... (Внутренние скульптуры - какие-то хаотичные. на мой взгляд. Пушечки лучше были - по ним лазить хорошо).
Дача была у родственников в тех краях.Помню(детские воспоминания) ехали до Юго-западной, потом долго на автобусе.Потом пешком мимо высотных домов и железный забор и калитка к дачам)))) Если через дачные участки пройти-был выход в лес, за ним была деревня, пруд. Все это сейчас живо или как?
Называлось это- дача в Солнцево))))
еще нравятся 3-этажные немецкие дома в измайлово... чего там только нет - и огромные балконы, как в фильме "покровские ворота", и стеклянные "будуары" (этакие "фонари" площадью 6-7 кв.метров), и длинные веранды-галереи...
Они остались в Москве.
И даже есть один напротив Кремля)))
http://varlamov.ru/494778.html
О таких "окказионализмах" часто пишут в сообществе Москва.Детали...
Еще вот Красный дом в Перове...
http://um.mos.ru/houses/krasnyy_dom_v_novogireevo/
Надо тоже будет съездить...
Вообще, лет 35 назад в Сокольниках было премного деревянных домов - прям целые улицы...
Я тогда на трамваи через парк ездила на стадион Спартак настольным теннисом заниматься... Сяду у окна и по сторонам глазею))))
ЗЫ: отдельное спасибо за шикарный сайт!!!:-*
У меня там друг-художник мастерскую снимал...
Со скамеечкой у калитки с навесом... и с сиренями в палисаднике...
Было
http://wikimapia.org/9619689/ru/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%80-5#/photo/450707
Теперь вот... с гаражиком подземным, сцуко... С понтом под зонтом ОТРЕСТАВРИРОВАЛИ:fight2:fight2:fight2
http://wikimapia.org/9619689/ru/%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%80-5#/photo/1890646

Если просто любимое, но не очень потаённое - качели на задворках лютеранского собора в Старосадском.
А по-моему наоборот слишком прилизано стало ))
К моему дому приделали новые балконы, Балтика канула в лету, в моём подъезде бизнес-центр, а кусок (примерно половину) такой же коммуналки в соседнем подъезде видела в продаже за 100 млн. Особенно меня убило, как при реконструкции обошлись с моим подъездом. Там были такие офигительные циркульные подоконники и поворотные ступени!!! А сейчас зашили всё чудовищной плиткой по прямой, как общественный туалет.
Смотрю в окно на пеньки и срубленные стволы рядом и плакать хочется((((
Люблю Красные дома на Строителей - там летом гулять зачетно около фонтанчика, и еще лет 8 назад поставили детские площадки - для 2-5 лет, для 3-12 и уже для тех, кто старше...
Обожаю гулять по территории Лужников - заряжает позитивом!:chr3
Очень удивила меня Малая Ордынка - понравилась! Много деревянных домов, есть на что посмотреть. Музей-усадьба Островского там - :cool2
В свое время открыла для себя центр ( в детстве и отрочестве ну очень редко выезжали туда, окромя как на 111 на Красную площадь и все) - просто тусить по Тверской от Кремля и вниз, до Бульваров и направо, потом по Большой Дмитровке, Малой, заход на Петровку - можно годами имхо ходить-не переходить, красиво - жуть!
Арбатские переулки для меня пока закрытая книга, шла как-то от Арбата ими до метро Кропоткинская (не по Гоголевскому бульвару, а именно переулками) - так понравилось! Нашла филиал Жостовской фабрики, теперь если какому иностранцу подарок нужен - только туда!
И открытие этого лета: от метро Спортивная вниз к Москва-реке - вай-вай, какие же там виды с горы около Новодевичьего - это нечто! Не описать словами... Ну и Усачева порадовала - станет такая образцово-европейская... Вроде Крылатское еще не дурнеет - ездила пару лет назад паспорт менять, так чуть к борбрам не забрела - все зелено как в деревней, ей-ей! Ляпота:)
Разочарование века (даже топ заводила здесь) - м. Молодежная и вокруг нее, все детство ездила к бабушке, сейчас там - ахтунг-ахтунг просто...
Люблю я Москву, больше всех городов, чеуш...:party4
Напротив парка: современная застойка "постарее" - ей лет 10 (там где музей автомобилей). Это на месте троллейбусного депо. Еще более-менее вписывается (малоэтажная).
Ну да.... почти ничего(((
Вот ветеринарная лечебница - деревянный домик, обшитый поверх какими-то пеноблоками(((

И еще я не догнала, зачем сносить кирпичные дома, которым не больше 50 лет...
Везде в Москве они вроде к не сносимым относятся...
Неужели какому-то инвестору ТАК интересно Южное Бирюлево?
Вот целый квартал таких домов... а между ними останки спортивных и детских площадок... целые перелески деревьев...
Вот такой постапокалипсис...

Санитарная зона у МСЗ, кстати, 5 км!

те же пленные немцы строили

http://griphon-275.livejournal.com/136439.html
Идеально туда ехать в золотую осень или когда цветет сирень - ее там оооооочень много))
Ну почему у нас начиная с 90 не было ни одного грпдостроительного плана ??? Как жаль
Старинная пожарная каланча.
Всехсвятская Италия: Пизанская башня и малобюджетный Дворец дожей.
Первые в СССР рок-группа и рок-клуб.
От детского парка к мавзолею Буратино.
Как Василий Сталин стал собакой на сене.
Летающая тарелка, улетевшая вслед за кометой.
Жители Сокола: Лев Яшин, Ролан Быков, дети Чапаева и другие.
Часы с градусником и шприцом.
Где готовили космонавтов и жили секретные физики
Знаменитый Поселок Художников. Как воинствующий соцреалист улицу укоротил.
Падение самолета «Максим Горький». Убежища и кладбища: о полузабытых войнах и героях. «Им даже не надо крестов на могилы». О распавшейся связи времен и романсе Вертинского.Наш гид — краевед Евгений Плисс. Время в пути — 2,5 часа. Участие — 400 руб.Запись на glavred@cozymoscow
И в инстаграмме тоже аккаунт есть
Задворки ВВЦ туда же.
В зимнем саду мы там всегда "привал" устраивали на бамбуковых "пеньках". Бабушка доставала фляжку с морсом... бутерброды))
Когда-то там было очень модно-стильно... дизайн прибалтийский... В 70-е его построили... в начале...
А сейчас уже и он попал в обветшавшие(((
Год назад там вроде реконструкция была...