75
Расскажите о жизни в Красноярске
Планируем переезд в Красноярск, очень нужен "взгляд изнутри" как живется в городе. Интересует все: климат, медицина, общественный транспорт и т.п.. К чему быть готовым в общем. Какие районы наиболее предпочтительны в плане проживания и близости к хорошим школам. Как там с авиасообщением, насколько реально и разорительно ездить оттуда на отдых? Может быть есть городские форумы, буду благодарна за ссылки, в сети нашла только малоактивные сайты.. Евы, может есть кто из этого города, помогите пож-та. Сейчас живем в Поволжье, с работой совсем плохо у нас, а в Красноярске предлагают мужу работу с зарплатой достаточно неплохой с точки зрения нашего сегодняшнего города..
Свернуть
Ответить
вы планируете жить с мужем или с евскими советчиками?
Ответить
нормальные люди всегда собирают информацию о месте переезда ДО того, как переехали
Ответить
Не обращайте внимания на консервную рыбу. Она не в себе. Да и весна сейчас добавляет.
Ответить
почитайте здесь http://nesiditsa.ru
живу не далеко от Красноярска, в городе бывала, город-миллионник, но метро нет
с транспортом особенно авиа у нас тут все хорошо)))) самалеты на Москву летают регулярно)))) но цены ....
цены на жилье актуальные в яндекснедвижимости можно глянуть
живу не далеко от Красноярска, в городе бывала, город-миллионник, но метро нет
с транспортом особенно авиа у нас тут все хорошо)))) самалеты на Москву летают регулярно)))) но цены ....
цены на жилье актуальные в яндекснедвижимости можно глянуть
Ответить
1. Климат умеренный резко-континентальный - ничего хорошего для здоровья, особенно для сосудов. Хотя вмешательство человека в природу (ГЭС и пр.) его немного изменило (например, зимы стали более теплыми). Поищите интервью с актрисой Анной Большовой о жизни в Новосибирске и о том, как она повлияла на здоровье взрослых (а климат Новосиба помягче будет).
2. С экологией там неважно.
3. Отдых в каком направлении вас интересует? Разумеется, оттуда перелет до М для семьи дешевым не будет.......поэтому на море ездят в основном в Таиланд и пр.
4. Много информации здесь http://nesiditsa.ru/city/krasnoyarsk, http://nesiditsa.ru/story/gorod-skazka-ili-pereezd-v-krasnodar (по ссылке речь о Красноярске :-)).
5. Вы в каком из городов Поволжья? Я из Иркутской области (там климат еще более специфический) и могу сказать что климат Поволжья весьма неплох для здоровья (в сравнении с Иркутском особенно) - нет резких круглогодичных/ежедневных перепадов температур, нет сильной влажности, атмосферное давление хорошее и т.д.
2. С экологией там неважно.
3. Отдых в каком направлении вас интересует? Разумеется, оттуда перелет до М для семьи дешевым не будет.......поэтому на море ездят в основном в Таиланд и пр.
4. Много информации здесь http://nesiditsa.ru/city/krasnoyarsk, http://nesiditsa.ru/story/gorod-skazka-ili-pereezd-v-krasnodar (по ссылке речь о Красноярске :-)).
5. Вы в каком из городов Поволжья? Я из Иркутской области (там климат еще более специфический) и могу сказать что климат Поволжья весьма неплох для здоровья (в сравнении с Иркутском особенно) - нет резких круглогодичных/ежедневных перепадов температур, нет сильной влажности, атмосферное давление хорошее и т.д.
Ответить
Моей тете 85 лет. Живет в Красноярске практически всю жизнь - приехала девчонкой по комсомольской путевке на стройку. Проблемы со здоровьем у нее есть, конечно, но не больше, чем у моих родителей, живущих в Мск
Ответить
И? Это ни о чем не говорит. А вы явно не в теме. Многие, переехавшие из Сибири навсегда забывают о гипертонии, резко сокращается кол-во приступов мигрени, улучшается состояние легких и т.д. А уж если человек прожил в районах КС/приравненных к ним местностях свыше 15 лет, то все - в организме происходят необратимые изменения.
Ответить
Какие интересно?
Ответить
Гуглить умеете? Например, http://www.arctic.org.ru/1998/1_10_98.htm Еще вам инфа для размышления - в советское время ученые сделали заключение что в Норильске можно работать только вахтами (не более 5 мес в год), но это было невыгодно...
З.Ы. Разумеется, в Красноярке все проще, но все равно вредно.
З.Ы. Разумеется, в Красноярке все проще, но все равно вредно.
Ответить
10
Что Вы в кучу-то все валите? То Новосиб, то Норильск.
В Питере тоже жизнь вредная, сырость, болота и вечно пасмурно.
В Москве вон Немцова убили
Вопрос был конкретный про Красноярск
В Питере тоже жизнь вредная, сырость, болота и вечно пасмурно.
В Москве вон Немцова убили
Вопрос был конкретный про Красноярск
Ответить
Если вы настолько бестолковы, чего лезете?
Ответить
Бестолковы как раз Вы со своими примерами не к месту))))
Ответить
На самом деле, это очень показывает уровень современного образования, точнее его отсутствия(((
для одной Норильск и Новосибирск одно и тоже, для другой( в соседней теме) Ростов это Кавказ(((
Ужас, натолько не знать географию своей страны!
для одной Норильск и Новосибирск одно и тоже, для другой( в соседней теме) Ростов это Кавказ(((
Ужас, натолько не знать географию своей страны!
Ответить
Если бы вы умели читать, то все поняли бы правильно - не надо свою тупость переносить на других.
Ответить
Иди уроки учи, дурочка!
Ответить
Примеры к месту, просто у вас не хватает мозгов чтобы это понять.
Ответить
При чем тут Норильск???
Чем вреден Красноярск? Всяко в Москве жить вреднее.
Чем вреден Красноярск? Всяко в Москве жить вреднее.
Ответить
Еще одна.....для особо одаренных - климат М и Поволжья нельзя сравнивать с климатом Сибири. В М он весьма мягкий и благоприятный для здоровья. Пример Большовой привела потому что интервью легко найти в сети. В Красноярске климат хуже, чем в Новосибе и его влияние на здоровье тяжелее. В Норильске еще хуже - это для сравнения и сопоставления рисков.
Ответить
20
Я бы вам на них и не ответила - не общаюсь с глупцами.
Ответить
Ой, ну его нафиг этот климат Москвы, лето не лето и зима не зима. Вот в Сибири другое дело, зимой - снег и мороз, летом жара. Поволжье еще туда-сюда, но ветра сильные (я в Ульяновске жила), заманали просто. Комфортнее всего мне было жить на Урале, причем Урал хоть и средний, но уже ближе к северному. В Новосибирской области родственники жили, часто ездила к ним в гости, мне так нравилось! Там даже есть такие соленые озера с лечебной грязью, летом часто ездили туда, такой кайф, и моря не нужно. Кстати, мой дед почти всю жизнь, лет с 25, прожил в Якутии. Сейчас ему 85, еще как огурец. Нифига на него ничего не повлияло, хотя, когда бабушка там жила, рассказывала, что летом напрягало постоянное солнце, толком и не садилось, а зимой темень. Но это просто привычка нужна, думаю.
Ответить
Абсолютно верная формулировка: лето как лето, зима - настоящая зима!
А в Москве становится равномерная круглогодичная осень( летом плюс 12 и зимой столько же))
Старшему сыну 10 лет - мы ему так и не купили санки! По асфальту как-то не едут они)))
А в Москве становится равномерная круглогодичная осень( летом плюс 12 и зимой столько же))
Старшему сыну 10 лет - мы ему так и не купили санки! По асфальту как-то не едут они)))
Ответить
Вы там постоянно жили? О чем тогда речь? Когда ночью +10, а днем +35, сегодня +25, а завтра -12 и так круглый год? Сосудам хана. Плюс низкое атмосферное давление, нехватка кислорода в воздухе, высокая влажность круглый год и пр (в разных городах свои нюансы + человек своим трудом добавил). Разумеется, везде свои минусы - на том же юге тоже жить вредно. В смысле здоровья Средняя полоса как раз идеальна. А в случае автора надо оценить все плюсы и минусы - а то может слишком цена высокая будет?
Ответить
Где "там"? Я про несколько мест написала. На Урале жила постоянно, а в Новосибе постоянно гостила)) Что-то не припомню там летом +10 ночью, такая теплынь была, хоть на улице спи. Бабушкина сестра с семьей там всю жизнь прожила, не жаловалась. А скачки температуры и в Москве бывают. Вон, не так давно зимой скакала, у мужа даже давление подскочило и не сбивалось.
Ответить
В Красноярске. Тема у нас какая? В М бывают, да не такие. Вам о чем-то говорят слова резко-континентальный климат, умеренно-континентальный, континентальный? В М климат мягкий, в З.Сибири похуже, в Восточной еще сложнее и т.д. Только вот с солнцем дела обстоят наоборот - это компенсация. :-) +10 ночью бывает возле холодных водоемов (например, возле Байкала). "Лето в Красноярске характеризуется большими перепадами суточной температуры, а также периодическими наплывами охлаждённого северного воздуха."
Ответить
А я что-то про Красноярск писала чтоль? Я вообще о Сибири. Вы выше вообще ссылку про Норильск кажется давали. Это тоже Красноярск?))Это же вы вывели, что лучший климат в Москве и Поволжье. Кстати,Поволжье оно тоже разное. В Астрахани застрелиться можно, в Волгограде тоже не нравится, летом уж слишком жарко. В Сибири была только в Новосибирске, Новокузнецке, Тюмени. Везде климат нравится. Ну может конкретно в Красноярске и не такой, хз. Про Иркутск вообще читала, что это самый солнечный город в России.
Ответить
А логику включить? Страна огромная, Сибирь большая - факт, но автору надо от чего-то отталкиваться и с чем-то сравнивать. Так? Я не зря спросила в каком она городе. Например, после Астрахани ей скорее всего будет все равно что Красноярск, что Норильск - в любом случае холоднее значительно, а если она из Нижнего или Кирова, то вполне терпимо (хотя некоторые вещи шокируют все равно). Про лучший климат речи не было - я рассказывала о наиболее благоприятном климате для здоровья человека в нашей стране (если относительно России это вообще корректно) и мнение это не только мое, но и медиков. Да, Иркутск один из самых солнечных городов России - там солнца столько же, сколько в Сочи и самое солнечное место находится вблизи Иркутска (небольшой поселок на Байкале), но как это соотносится с климатом? Климат в самом Иркутске очень тяжелый - низкое атмосферное давление (вы в горах бывали?), в сочетании с высокой влажностью (вспоминаем Ялту, Анталью или Рио) и постоянными перепадами температуры. Солнце - плюс и оно там благодаря Байкалу. Влажность - минус и она там "благодаря" трудам человека (ГЭС построили и климат приблизился к приморскому). И т.д. Даже приезжие из северных районов области спрашивают у иркутян - как вы тут живете? В любом случае пока не поживешь в городе хотя бы год (а с нынешними сюрпризами погоды и этого мало) - не поймешь (я много где бывала в России и долго жила в нескольких регионах). Среди знакомых есть примеры когда люди из-за климата вынуждены были менять место жительства.
Ответить
Да пусть попробуют в Красноярске пожить, может, им климат подойдет? Оно понятно, что там не Канары, но вы правильно заметили, у нас в России мало мест с благоприятным климатом, в одном месте одно не так, в другом что-то другое. Мои соседи уехали из Среднего Поволжья в Нижневартовск. Причем им было уже по 40 лет с хвостиком. Давно уехали, но возвращаться не хотят, и климат подходит, во всяком случае, не страдают, и все остальное нравится.
Ответить
Разумеется, попытаться стоит. :-)
Ответить
30
В Красноярке и Новосибе климат практически одинаковый.
А Норильск сравнивать с Красноярском смешно. Норильск на севере, за Полярным кругом. У меня там живет сестра, да и я там была не раз.
А Норильск сравнивать с Красноярском смешно. Норильск на севере, за Полярным кругом. У меня там живет сестра, да и я там была не раз.
Ответить
Еще одна "одаренная"............ Учитесь читать и понимать прочитанное. Континентальный и резко-континентальный - это одинаковый? Про Норильск - это не для сравнения, я для понимания что бывает намного хуже. Весь вопрос только в том, какие плюшки обещали автору и стоит ли ради них рисковать.
Ответить
Красноярск южнее Норильска на полторы тысячи км.
2 часа на самолете, как Москва и Сочи. :-)
Он не имеет никакого отношения к районам Крайнего севера.
2 часа на самолете, как Москва и Сочи. :-)
Он не имеет никакого отношения к районам Крайнего севера.
Ответить
Анонимам эти нюансы фиолетовы :-)
Сибирь, север - не важно :-) везде плохо! )))
Сибирь, север - не важно :-) везде плохо! )))
Ответить
А читать внимательнее не пробовали?
З.Ы. Иногда кажется что на еве собрались сплошь необразованные и лишенные логики дуры.......ттт, повезло в реале их нет.
З.Ы. Иногда кажется что на еве собрались сплошь необразованные и лишенные логики дуры.......ттт, повезло в реале их нет.
Ответить
Вот сочинялка-то!!
С точностью до наоборот! Пока в Сибири жила, мне моя кривая перегородка никак не мешала - в Москве дышать не могла! Муж постоянно с каплями для носа ходил, пока лет через несколько не адаптировался. Насмок проходил только когда приезжали на родину или уезжали к морю!
В москве у меня вечно сухая кожа, аж трескается, дома же я забываю про увлажняющие кремы и живу спокойно.
В мозгах у вас какие-то странные изменения...
С точностью до наоборот! Пока в Сибири жила, мне моя кривая перегородка никак не мешала - в Москве дышать не могла! Муж постоянно с каплями для носа ходил, пока лет через несколько не адаптировался. Насмок проходил только когда приезжали на родину или уезжали к морю!
В москве у меня вечно сухая кожа, аж трескается, дома же я забываю про увлажняющие кремы и живу спокойно.
В мозгах у вас какие-то странные изменения...
Ответить
И? Вы вдвоем это серьезная выборка и весомый аргумент? Тему изучайте. И вообще вы соображаете где кожа, а где сосуды и сердце?
Ответить
Нет, мы не вдвоем, нас целая банда понаехавших :-Р:-Р
И ни у кого здоровье не улучшилось, представьте?
Голова болит очень часто - у мужа и его коллег в каждой сумке парацетамол с ибупрофеном.
У многих из тусовки дети с аллергиями сильными. Постоянно идет обсуждение куда и как бы побыстрее уехать из Москвы на лето.
В сибирском климате аллергии-атопит прекрасно проходят. Дети у меня едят там клубнику совершенно спокойно! А тут каждый день в напряге - не знаешь от чего в очередной раз обсыпет.
И ни у кого здоровье не улучшилось, представьте?
Голова болит очень часто - у мужа и его коллег в каждой сумке парацетамол с ибупрофеном.
У многих из тусовки дети с аллергиями сильными. Постоянно идет обсуждение куда и как бы побыстрее уехать из Москвы на лето.
В сибирском климате аллергии-атопит прекрасно проходят. Дети у меня едят там клубнику совершенно спокойно! А тут каждый день в напряге - не знаешь от чего в очередной раз обсыпет.
Ответить
может вам лучше обратно? всей тусовкой.
на кой вам Москва?
на кой вам Москва?
Ответить
40
Не дождетесь:-7
Работать перевели, 11 лет назад. Если б не ликвидировали рабочие места тогда там, на родине, никто б сюда и не думал ехать, конечно.
Работать перевели, 11 лет назад. Если б не ликвидировали рабочие места тогда там, на родине, никто б сюда и не думал ехать, конечно.
Ответить
Слушайте, ну что Вы лезете со своими умозаключениями?
Ответить
Неее..........не надо, там они никому не сдались.
Ответить
Ну и кто виноват? Сами своих детей гробите, только причин не понимаете.
Ответить
Вам, для статистики. Мама моей одногруппницы родилась в Поволжье , в молодости уехала в Воркуту . Одногоуппница моя там и родилась. Потом они вернулись( вероятно, когда дочери надо было поступать) . Когда появилась возможность , мама вернулась в " этот ужасный город", ибо там у неё всю жизнь с давлением было нормально , чего не было , когда она жила здесь. Не могу обьяснить , но вот вам факт. Сейчас она уже пожилая , но чувствует себя там лучше, чем здесь.
Ответить
Все может быть, я же не говорю что это аксиома. У меня есть знакомые, переехавшие из Красноярска, Иркутска и области в М и другие города в радиусе 1000км от нее - все забыли о давлении (дома у них уже начиналась гипертония). Я могу сказать, что многие люди замечают - чем ниже атмосферное давление, тем чаще мигрени и наоборот. Чем ниже влажность и выше температура - тем проще тем, у кого болят суставы и пр. Главное - климат влияет на здоровье всегда и пока не поживешь в другом городе долго, не поймешь во благо тебе это или наоборот.
Ответить
Мы в Ижевске. Это на границе Поволжья и Западного Урала. Климат у нас последние лет 5-10 просто ужасный - круглый год межсезонье. Нет ни зимы, ни лета. Постоянная жижа под ногами, летом +10 и дожди-дожди-дожди, зимой пара-тройка недель нормальные морозы и снег, далее в режиме: все растает-подморозит и чуть снегом припорошит-все растает-подморозит и чуть снегом припорошит. Отдых я имела ввиду наше Черное море, Крым. В заграницах мы не были ни разу:(
Ответить
Вам чуть проще в плане климата, но некоторые вещи все равно могут удивить сильно и даже шокировать.
Ответить
С авиа всё гуд, там таки аэропорт. Лучшая школа авиации тоже там.
Красноярск это холодно. Но люди там чудесные.
Красноярск это холодно. Но люди там чудесные.
Ответить
50
:-) вдруг возник вопрос, а жители Поволжья/Средней полосы РФ знают что в Сибири в советское время даже некоторые деревни имели аэропорты и регулярное сообщение с райцентром? И регулярное авиасообщение в пределах области/края не прерывалось никогда.
Ответить
в курсе только регулярно летающие и в то, и в это время.
таких при СССР был невеликий процент, летающих в смысле.
средняя и центральная россия в те времена отдыхала у себя на даче, явно без помощи авиасообщения.
таких при СССР был невеликий процент, летающих в смысле.
средняя и центральная россия в те времена отдыхала у себя на даче, явно без помощи авиасообщения.
Ответить
Я не знала) Спросила про авиа, т.к. для нашего города это проблема. Вроде есть и аэропорт, и жд, но никуда не уехать, все маршруты втридорога через Москву. Летом открываются прямые рейсы на юга, но слетать в Симферополь семье из 4-х чел - 80-90 тыс. Это 4-5 средних зарплат.. Мало кому доступно. Дружно всегда завидуем Москве с их изобилием дешевых авиабилетов:)
Ответить
Рассказываю - в нашей стране всегда или почти всегда приходится летать через М, увы. Например, чтобы попасть из Иркутска в Пермь надо лететь через М - это не бред? Поэтому все дорого (тарифы и так дорогие, а тут еще и это). Нас часто в поездках спрашивали почему так много сибиряков и дальневосточников в Европе? В ответ мы интересовались почему так мало москвичей в Китае, например? Нам отвечали - дооооооооооооорого.... Ага, а сибиряков до М бесплатно возят. А еще вы заметили как выросли цены в магазинах? Смело можете умножать на два, это будет примерный порядок цен в Сибири. Хотя опять же Красноярск все-таки относительно недалеко и там чуть проще, чем в более восточных городах. Я недалеко от вас, могу сказать что здесь дороже только тарифы ЖКХ.
Ответить
Я знала, но у меня в Сибири родственники жили. Даже в их поселке был аэропорт, и я даже летала на таком микросамолетике от райцентра до их поселка:) Еще меня удивляло, что в Новосиб.области был город Куйбышев, для меня Куйбышев это областной центр, нынешняя Самара. В детстве думала, фигасе они назвали, еще бы Москвой или Ленинградом обозвали:)
Ответить
О...а я не знала о таком городе. Любопытно.
Ответить
Сибмама, красмама - это малоактивные сайты???
Ответить
60
Красивый город и приятный, один из немногих за Уралом. А тенденция ездить на работу с Запада на Восток России уже наметилась, особенно у мужчин за 40.
Ответить
Это моя Родина. Я родилась в Красноярске и прожила до 29 лет, потом вышла замуж и переехала в Москву.
Красноярск люблю , каждый год езжу туда, там мама, подруги, друзья, знакомые, все родное. Я жила в Центре, поэтому люблю центральный район, левый берег. Хорошие районы- Взлетка, Северный. Правый берег не очень люблю . Аэропорт Емельяново, сообщение между Москвой хорошее, второй ап Черемшанка сгорел( ,
Раньше климат был отличный, резко континентальный, лето жаркое, зима морозная, сейчас метаморфозы с климатом происходят. Но солнца больше, чем в Москве.
Экология оставляет желать лучшего.
Люди добрее и отзывчивые , и попроще)
Много красивых мест куда можно поехать отдохнуть, в Хакассию , например, на озера.
Красноярск люблю , каждый год езжу туда, там мама, подруги, друзья, знакомые, все родное. Я жила в Центре, поэтому люблю центральный район, левый берег. Хорошие районы- Взлетка, Северный. Правый берег не очень люблю . Аэропорт Емельяново, сообщение между Москвой хорошее, второй ап Черемшанка сгорел( ,
Раньше климат был отличный, резко континентальный, лето жаркое, зима морозная, сейчас метаморфозы с климатом происходят. Но солнца больше, чем в Москве.
Экология оставляет желать лучшего.
Люди добрее и отзывчивые , и попроще)
Много красивых мест куда можно поехать отдохнуть, в Хакассию , например, на озера.
Ответить
Ну так...еще моя пра в 70-е говорила - леса вырубаете, ГЭС строите.......хреново вам будет жить. Речь о Иркутской области шла, но Красноярск недалеко ушел. И климат действительно становится все хуже и хуже.
Ответить
Ё-моё, а что говорила ваша бабушка про Владик? Он вроде тоже на востоке от Москвы
Ответить
Вы географию изучали?
Ответить
Спасибо всем за ссылки и обсуждение! Всю ночь читала, расширила немного свой кругозор, а то мы никогда не выезжали на восток далее Урала, и что там, дальше, за Уральскими горами - загадка.
Но какие же противоречивые отзывы от "все ужасно плохо" до " все просто прекрасно".
Улыбнули отзывы про дорогую жизнь и приводимые цены "заоблачные" на продукты, у нас в городе дороже все, хотя уровень зарплат реально ниже.
Особенно напугали пробки, пишут, что выйдя с работы в 18-00 дома оказываются в 21-00 (!!!!) Для меня это ад. У нас если попал в пробку раз в полгода на 30 мин, ууу, это все, это уже трагедия:))) А как в таких условиях дети ездят на допзанятия? :ups3 У сына помимо школы еще карате и шахматная школа, делает успехи, бросать не хотелось бы.
Плюшек никаких особых не обещают. Просто в нашем городе все градообразующие предприятия разрушены и проданы Москве, зарплаты урезаны до минимума, все время все под угрозами сокращения, безработица. А в Красноярске предлагается зарплата, позволяющая в регионе быть крепким средним классом. По меркам Москвы, конечно, это мало. В Москву тоже зовут работать, но там цены на жилье с нашими несопоставимы, продав свою недвигу мы все равно на квартиру приличную не заработаем. А мотаться по арендованным или жить в однушке в Кукуево на старости лет желания нет.
Но какие же противоречивые отзывы от "все ужасно плохо" до " все просто прекрасно".
Улыбнули отзывы про дорогую жизнь и приводимые цены "заоблачные" на продукты, у нас в городе дороже все, хотя уровень зарплат реально ниже.
Особенно напугали пробки, пишут, что выйдя с работы в 18-00 дома оказываются в 21-00 (!!!!) Для меня это ад. У нас если попал в пробку раз в полгода на 30 мин, ууу, это все, это уже трагедия:))) А как в таких условиях дети ездят на допзанятия? :ups3 У сына помимо школы еще карате и шахматная школа, делает успехи, бросать не хотелось бы.
Плюшек никаких особых не обещают. Просто в нашем городе все градообразующие предприятия разрушены и проданы Москве, зарплаты урезаны до минимума, все время все под угрозами сокращения, безработица. А в Красноярске предлагается зарплата, позволяющая в регионе быть крепким средним классом. По меркам Москвы, конечно, это мало. В Москву тоже зовут работать, но там цены на жилье с нашими несопоставимы, продав свою недвигу мы все равно на квартиру приличную не заработаем. А мотаться по арендованным или жить в однушке в Кукуево на старости лет желания нет.
Ответить
А и прально, нас тут в наших кукуевых и без вас дохера. Сибирь осваивайте , вон её сколько -от Норильска до Барнаула. А к нам не надо. Тем более, что на ваши деньги вы здесь ниче приличного не купите.
Ах, да , и пробки у нас бывают по 8 часов. Не надо сюда, идите, идите .....,
Ах, да , и пробки у нас бывают по 8 часов. Не надо сюда, идите, идите .....,
Ответить
Про цены вы погорячились скорее всего. В Сибири дороже продукты, дороже одежда + практически нет такого понятия как распродажи, намного меньше сетей, больше китайских товаров и т.д........все знакомые, приезжающие из Сибири, не верят в наши цены (им все кажется очень дешевым). В Сибири все дешевым кажется жителям, например, Сахалина. :-) Удивили что в Ижевске нет пробок, я думала что во всех городах с населением свыше 500тыс они есть - города старые, дороги узкие, машин все больше......летом хоть пешком можно часть пути пройти.
В идеале вам бы туда съездит и посмотреть или поехать сначала одному мужу. ИМХО.
В идеале вам бы туда съездит и посмотреть или поехать сначала одному мужу. ИМХО.
Ответить
Еще одна врунишка. Или та же самая развлекается? Как вас, анонимных, распознать-то? :-)
Продукты стоят так же как в Москве, или ДЕШЕВЛЕ. При этом гораздо качественнее.
Одежда в магазинах точно такая же, по тем же самым ценам - в нашем Барнауле(уж молчу про города покрупнее типа Нск, Крск, Омск) есть и Манго, и Бенеттон, и уж тем более Села с Инсити, и Найк с Адидасом :-)
И там точно такие же распродажи.
В кинотеатрах идут те же самые фильмы.
В ресторанах и кафе точно такие же суши и пицца, а так же стейки и кофе.
Хуже там только с дорогами дело обстоит - покрытие некачественное, улицы узкие.
Продукты стоят так же как в Москве, или ДЕШЕВЛЕ. При этом гораздо качественнее.
Одежда в магазинах точно такая же, по тем же самым ценам - в нашем Барнауле(уж молчу про города покрупнее типа Нск, Крск, Омск) есть и Манго, и Бенеттон, и уж тем более Села с Инсити, и Найк с Адидасом :-)
И там точно такие же распродажи.
В кинотеатрах идут те же самые фильмы.
В ресторанах и кафе точно такие же суши и пицца, а так же стейки и кофе.
Хуже там только с дорогами дело обстоит - покрытие некачественное, улицы узкие.
Ответить
70
ДОРОЖЕ и намного. Вы кроме Барнаула где-то еще жили? Я жила в разных регионах и могу сравнивать. З.Сибирь и Восточная - это разные вещи, от вас до края еще 1000км. Пример - в свое время в Новосиб возили одежду из М, а в Иркутск из Новосиба. Представляете размер накрутки? Москвичи всегда были шокированы нашими ценами. Немцы говорили что в Иркутске прекрасные магазины - выбор и цены как в Германии..........ну да, только зарплаты другие. Недавно в гости приезжали родственники моей подруги. после возвращения написали что в родные магазины ходить не хочется - настолько велика разница в ценах и ассортименте. Мои одноклассники пару месяцев назад написали что наконец-то в Иркутске появились распродажи (но они не сравнимы). Да, Красноярск чуть ближе к Европе и там должно быть лучше в этом плане.
З.Ы. Насчет дорог - Волгоград посетите, тогда вы свои дороги сразу полюбите. :-) А последние 3 зимы добили дороги во многих городах в радиусе 1000км от М (слишком уж часто был переход через ноль).
З.Ы. Насчет дорог - Волгоград посетите, тогда вы свои дороги сразу полюбите. :-) А последние 3 зимы добили дороги во многих городах в радиусе 1000км от М (слишком уж часто был переход через ноль).
Ответить
Мой родной город. Я почти всю сознательную жизнь прожила там. Неплохой город. Хорошо жить где-нибудь в Академгородке. Пробки адские, да. Зимой дубак. Очень красивая природа, заповедник рядом.
Жить там больше не хочу, свалила два года назад, ненавижу зиму.
Жить там больше не хочу, свалила два года назад, ненавижу зиму.
Ответить
А теперь где?
Ответить
Ого! Радикально :-)
Ответить