Вы бы смогли отказаться от ребенка?
У ребенка наших знакомых остановился рост. При этом ребенок набирал вес, пузико такое хорошее было..потом заметили прогиб спины, ребенок казался каким то непропорциональным, ноги и руки худые, маленькие такие, а само тело нормальное и живот большой. Родителей тогда напугали, сказали что надо серьезно обследоваться, возможна какая то спонди....дисплазия,не помню названия, и руки и ноги не будут расти. Т.е. тело растет, голова растет, а ноги и руки останутся как сейчас. И тогда мать, начитавшись информации в инете и насмотревшись фотографий таких детей, сказала, что если подтвердится, я откажусь от ребенка. Говорит, это все, пипец, испорченная жизнь и ему и мне, мне такого не надо.
Там тогда ничего не подтвердилось, был рахит и искривление позвоночника, уже все пришло в норму, лечатся.. Но сам факт, что она готова была отдать своего ребенка в детский дом.
Вы бы также поступили? Тоже отказались бы от ребенка, чтобы не портить себе жизнь? Или растили бы инвалида, понимая сколько ограничений и трудностей у вас и у него впереди.
Нет, не отказалась бы. Естессно.
Еще что, поконкретней, мне не симптоматика интересна, я знаю, что такое ахондроплазия. Вопрос об ограничениях, которые "придется терпеть" человеку низкого роста в 21 веке.
Мой муж вряд ли бы принял такое.
И, наверное, я бы была рада такому решению.
Я и написала, что многое зависит от того, кто обеспечивает, ибо обеспечить нормальную жизнь инвалиду в нашей стране непросто. Именно он и принимает основной удар.
В общем... не смогла бы нести с честью гордое звание "матери-героини".
отказались бы те, кто без сердца и не любят своих детей. таких не так много.
В вашем варианте растила бы дальше - ребенок-то нормальный, ну с ограничениями, так мало ли таких.
На слова матери в подобной ситуации особо внимания обращать не стоит.
Ну это все из области предположений, как было бы на самом деле я не знаю. В реальности я только перестраховалась, сделав аборт из-за ОРВИ на раннем сроке - как раз потому, что меня пугала до жути возможность через несколько месяцев оказаться перед выбором, который обсуждают в данном топе.
Вы знать не знаете как бы поступили вы. И никто, не испытавший на себе подобного, не сможет ответить, как БЫ он поступил. А те, кто испытал, поступили не БЫ.
Она без прописки, без мужа...
Отец ребенка настоял оставить. На подруге он так и не женился, но обеспечивал его, прописал к своим родителям, квартиру снимал...
Сейчас юноша учится на четвертом курсе МАРХИ - пошел по стопам отца)))
Но до сих пор проблемы со здоровьем...инвалидность не так давно сняли.
Родила без мужа двух мальчиков близнецов, один из них с синдромом дауна. Что то я не заметила что жизнь её кончена.
Поэтому нельзя никого осуждать. Три жизни коту под хвост ради овоща, которому все равно. Вот эти люди действительно чудовища.
http://lib.rin.ru/doc/i/47854p.html
если интеллект отсутствует - отказалась бы... ни овоща, ни слюнявое мычащее животное я бы не потянула психологически (да-да, вот такое я слабохарактерное говно)...
Если ребенок уже родился и прожил со мной некоторое время - нет, это мой крест на всю мою жизнь, какие бы отклонения у него не были.
Мне во 2 Б сказали в одной известной клинике, в 30 недель,что в голове ребенка что то не то,будет глубоким инвалидом, зачем мне это надо и давай аборт,мол время пошло. Как я тогда с ума сходила, вроде умом понимаю,что и ему и мне не жизнь будет.В итоге пошла я на другое узи, чисто случайно попала, для себя мысленно решила, что да,аборт.А врач говорит, да ты что, все у твоего ребенка хорошо!Сейчас сыну 8 лет) Хороший, добрый и умный мальчик) Как представлю, что послушала бы и аборт сделала, ужас.И при том, тот врач очень хороший, у меня все подруги,да и вообще весь город наш туда записывается.
Я иногда плачу, когда усилия не дают хоть капельку улучшения. Сменила несколько врачей. Сейчас у ребенка относительная ремиссия. Ждем лета, солнышка и моря.
В моем случае, причины его найти не могут. Предположительно - на молочный белок. Но пробы чистые. Прошли все стандартные. Обострения возникают на ровном месте. Плачу, когда вижу, как трескается и кровит кожа, а лекарства и мазилки не помогают. Очищается только летом на море. Остаются только белые пятна.
Речь о соседке моей, через стенку.
У нее был единственный ребенок - девочка с ДЦП. Интеллект сохранный. Перед школой и учеба - в интернате.
А когда ей исполнилось 20 лет, соседка ее забрала домой (и как раз в это время умерла ее мать, которая была против проживания с "неполноценной внучкой").
Поскольку сама сидеть она с девушкой, находящейся в инвалидном кресле, не могла (муж бросил, как только родился "урод") - то она взяла из интерната девушку-сироту, подругу своей дочки. У нее гораздо более легкая форма ДЦП... может передвигаться самостоятельно на небольшие расстояния, делать все по хозяйству... и даже уколы и массаж может.
Не... ну типа все понятно - соседи злословили в спину: "каждая может из себя героиню строить, если бесплатную няньку поимела. Да еще и домработницу бесплатную".
Ага, только вот два года назад родная дочь моей соседки умерла. Злыдни потирали ручки в ожидании, когда "домработницу" выставят из дома в интернат.
Х...юшки! Соседка оставила у себя 35-летнюю женщину-инвалида. И называет ее "дочуркой". А та соседку МАМОЙ.
Когда соседка приходит с работы, то они вместе гуляют, на инвалидном кресле. Потому что Людмила по дому-то может передвигаться, а вот на далекие расстояния своими ногами не может. Гуляют каждый день, в любую погоду.
Так вот я о чем.В этой Жизни за все приходится Платить.
Прошли годы,подруга сестры выросла(у меня на глазах),окончила Щуку,вышла замуж за Зверева(диджей на радио),снималась в кино,забеременела,к этому времени брак трещал по швам и при родах умирает. Родители не выдержали горя,умирает отец,а потом и мать(певица),вот так и не стало большой семьи.Мы недавно вспоминали Дианку,такая хорошая девочка была и ушла в самом расцвете сил.За что Бог ее то покарал.Семья сделала ошибку и ВСЁ.
Сейчас он доктор наук, второй раз женат, у него красивые и здоровые дети.
У меня был ребенок два года в инвалидном кресле и на костылях. Я хочу сказать, что это жесть. Наши люди - это жесть. Бытовые условия - жесть. Дети, которых воспитывают наши люди - жесть. Все, кто пишет здесь, что не отдал бы - это вы учите своих детей обзывать других? Думаю да, на словах все хорошие.
Если все здесь оставили, объясните, почему мне хотелось 95% теток и их детей убить на месте на реакцию на нас с ребенком на костылях или в кресле?
Анонимно вы можете писать все что угодно, в жизни все происходит по другому.
В своей массе люди нормально относятся, другой вопрос что моральные уроды они всегда найдутся и им все равно кого дразнить, от них страдают и здоровые дети ведь. А вы замечали только их.
А те моральные уроды они, поверьте. дорогого стоят , я бы их всех и сейчас расчленила бы и не пожалела.
потому, что вам просто хочется убить 95% людей, а тут подвернулся хороший повод оправдать это желание
дети, которых воспитывают наши люди, относятся к другим детям не основываясь на их физических недостатках, а основываясь на их отношении к другим людям.
в нашем классе четыре инвалида. одного моя дочь терпеть не может за дурной характер, с одним дружит, с одним приятельствует, на одного наплевать, одноклассник и все. а одной девочкой-инвалидом из соседнего класса восхищается с горящими глазами.
ах да, забыла... если я потрачу месяца три на сбор справок, пробивание административных преград и прочие обследования, то моего ребенка тоже с вероятностью процентов восемьдесят признают инвалидом. она, правда, об этом не знает.
в жизни не "все происходит по другому". в жизни то, что ты инвалид имеет значение только первые две минуты общения. потом это НИКАКОГО значения не имеет.
и если вы не ожидаете отношения к себе или своему ребенку особого отношения только потому, что он инвалид, никаких разочарований людьми у вас не будет.
И мальчик-аутист у нас был, недавно они переехали. Он не говорил до пяти лет. Никто его не травил и не смеялся.
Так что опять - кликушество и пустые разговоры. Да, рождение ребенка-инвалида - трагедия для семьи. В любом случае. И не государство в этом виновато.
Это не значит, что я завидую подруге. Нет, ни в коей мере. И не значит, что рождение ребенка-инвалида - это счастье. Понятно ,что подруга все отдала бы ради слуха у дочери. Но государство делало и делает очень и очень многое для таких детей, если они могут этим пользоваться в силу своего состояния здоровья и их матери готовы оформлять необходимые бумаги. Например, инвалидность дочери в шесть месяцев оформила одна моя подруга под осуждение всех других мам слабослышек, ведь "списала дочку!" по их мнению, подруга очень переживала...
Да, подруга и дочь ее исходно жили ни разу не в Москве. А в весьма провинциальном городе.
Пособие по уходу за ребенком-инвалидом 5,5 тыс. + пенсия 13 тыс. (это весте в ЕДВ). Льготы по квартплате с этого года прилично урезали, возмещают примерно 1,3-1,5 тыс. за месяц. Да и то, сначала надо заплатить 100%, а через 2 месяца только вернут эти льготы. Например, сейчас в апреле я получила льготу за февраль. Квартплата за полный месяц 8 тыс. зимой и 6 тыс. летом (и это при условии жесточайшей экономии воды и электричества).
А все эти якобы реализуемые программы по социализации, интеграции и инклюзии - пшик в реальности. Особенно, если больному ребенку "посчастливилось" родиться не в семье москвичей.
оправдываться ни перед кем не надо.
Там выше с сожалением пишут, мол, матерям несадовских детей не платят пособия. Так потому и не платят, что не положено, если женщина САМА не хочет работать.
А я бы и рада "бумажки перекладывать" с 9 до 18, но у меня нет такой возможности, а пенсия с пособием и на 75% не покрывают наши минимальные обязательные потребности (а у ребенка инвалида эти потребности повыше будут, чем у здорового ребенка).
И при этом еще и спец сады массово позакрывали за последние 3 года, а таким детям как мой эта социализация в саду под присмотром спец. обученных педагогов необходима как воздух.
К пособиям добавляйте бесплатный проезд, путевки на отдых и реабилитацию, компенсации по ИПР и т.д. Да, не забывайте, что инвалидность и качество жизни совершенно разным будет у тяжелой УО и, например, той же карликовости. В чем проблема оставить в приспособленном доме одного сохранного умственно карлика и идти работать так же, как мать здорового ребенка?
И при всем прочем - спецучреждения никто не отменял, даже в моем недогородишке есть сад для детей с заболеваниями глаз, для проблем со слухом и позвоночником. И попадают туда больные дети (даже без инвалидности) без очереди и куда раньше обычных очередников, которым раньше трех лет вообще ничего не светит (вот бы где государству пошевелиться немного стоило).
При том, что я совершенно согласна с мыслью, что рождение ребенка-инвалида - это серьезное испытание для семьи и отдельно - для матери этого ребенка. Но в отношении государства - какие претензии?
Путевки на отдых и реабилитацию достаются далеко не всем, мы только на четвертый год инвалидности смогли выбить себе санаторий, да и то только после письменных жалоб. И это был первый и последний раз, когда нам что-то досталось. Проезд? А куда ездить-то? Даже если мы и выбираемся из дома, то едем на машине, т.к. в ОТ элементарно не влезть. По ИПР ребенку ничего не положено, а то, что положено в нашем регионе не реализуется. Вот, жалуюсь везде, где только можно письменно, но толку-то? Положена школа определенного вида, а ее нет. Просто нет. Есть только интернат 8 вида и массовые школы. А у ребенка интеллект сохранен, но в обычной школе в существующих условиях обучаться не может. Была школа для детей с ослабленным зрением, чисто теоретически мы могли бы туда тоже ходить, но ее тоже расформировали. Детей распихали кого-куда, в основном на надомное. И крутись как хочешь на эти 20 тыс. в месяц (это и пенсия и все-все-все доплаты и льготы).
Они ходят в обычные сады. В группе у моей дочки такой мальчик, сад обычный (раньше был "глазной", но и обычные группы тоже были). Воспитателям тьютора не дают, директор считает что "сами справятся" и они справляются, кормят его, поднимают с пола, когда он валяется, одевают, следят за ним, при этом успевают проводить занятия с остальными детьми, рисуют,лепят, он участвует во всех праздниках. Мальчику будет 5 лет в этом году,не разговаривает.
старшему 6 лет, совершенно заброшен ребенок, жалко его до смерти. брата больного ненавидит, так и говорит - мама, как бы мы хорошо жили с тобой, если бы не Павлуша((
Ничего страшнее "неумности" для меня нет. Я могу воспринимать нормально только тех, кто равен или выше меня по интеллекту.
Остальное все могла бы принять - слепого, колченогого, уродливого...
Ребенок выжил после менингита, но ему 2 месяца всего. Неврологи пишут списки что надо сделать, люди бездействуют. Ну понятное дело что к трем годам все возможности утеряны практически. Ребенок в саду, невооруденным глазом видно, что нужна помощь ему, реабилитация. Мама не чешется даже. Конечно, потом инвалиды.
Если бы я не реабилитировала ребенка после гипоксии и реанимации, упустила бы время и тоже был бы инвалид, у ребенка ни одного правильного рефлекса не было.
Либо вторичное УО - в следствие педагогической запущенности и нежелания заниматься ребенком.
Сама я первую половину жизни думала "Нет,нет,никогда бы не отказалась!!!"
Сейчас уже не так уверена.А как в реальности было бы,не знаю.
Никто не знает,на самом деле...
Очень многие проблемы решились бы разом, если б наше общество перестало относиться негативно к инвалидам. Родители тоже живые люди, и пока они выведут в свет больного ребенка, им встретятся как минимум 10 человек, которые не стесняясь выразят свой негатив в открытую. Потом приходишь домой и единственная мысль в голове - выйти с балкона. И детей всех вывести оттуда же, т.к. больному без меня жизни точно не будет, а здоровых я одних на этом свете не хочу оставлять.
10-летнего ребёнка, например, вы отпустите погулять с коляской, но не оставите на целый день с малышом.
Ну и здесь как-то так.
И никогда не сравнивайте здорового ребёнка с инвалидом,хоть УО хоть физически.Ты ипёшься с надеждой ,что ещё чуть-чуть и всё!ребёнок вырастет и сам себе ж..пу вытрет и ложку в рот засунет,а с инвалидом эта епля на всю жизнь!без надежды,что хоть когда-нибудь будет лучше.
Я в реабилитационном спорте работаю, вы знаете, у нас рук не хватает рассылать сотрудников по мастреским инвалидов, часто они и с пансионами совмещены, чтоб занимались посильным ЛФК с тамошними пациентами. Они да, каждый день ходят туда на работу и что-то там делают, есть заказы, есть оплата. И это в ГЕрмании, где дикая конкуренция прозводителей и КИтай завали все своей продукцией.
Вот карлику с очень короткими руками и ногами нужны будут везде ступеньки, низкая мебель, перестроеная под его параметры машины, постоянная физиотерапия, т. как из-за измененной длинны рычагов и строения позвоночника рано начнутся ортопедические проблемы.
Вот ниже показали фото мальчика, вы видите насколько кортки у него руки? Он не может сам достать себе до макушки, расчесаться. Надеть майку или рубашку. Значит делают щетку с длинной ручкой, к одежде пришивают петельки, чтоб натягивал воротник. Это малая толика средств реабилитации. Но без помощи он сможет выжить, у него ум сохранен.
"Но то,что они переживают говорит только то,что уехали они в другой город,туда где им в глаза каждый день не глядят те,кто знает их историю"
То есть это у вас называется "переживают". Ну да.
"Есть многое на свете, друг Горацио" (с)...
По поводу переживаний....я надеюсь вам не выпадет такой случай,как родить неполноценного ребёнка.психи они проявляют себя не в первый день даже родившись.
По поводу переживаний. По вашим словам выходило, что переживали люди не о сданном государству ребёнке, а об отношении (и потенциальном осуждении) окружающих.
"Психами" вы называете детей с несохранным интеллектом? Или кого?
Поймите, я ни в коем случае не влезаю на высоконравственный пьедестал с осуждениями. Ситуация тяжёлая, врагу не пожелаешь. Но некоторые моменты вашего рассказа прямо... проскребли. Странности с пренатальной диагностикой (вообще-то хоть одно УЗИ за беременность надо делать не в деревенской поликлинике...), отъезд в другой город, чтобы не осуждали, ваше с лёгкостью брошенное "может, на органы повезли", ваше же "психи"... картинка складывается... ну... определённая. Кстати, сдачу ребёнка государству в список не включаю, ибо за это не имею права судить. И никто не имеет. Даже на уровне "да как они могли". Тут вопросов нет.
Очень многие дети, которых успели усыновить смешанные семьи-прямо по фото уже уо (( и ничего-живут и радуются, ходят в школы. Тут бы их ждала коррекционная школа и пни потом.
а если бы со здоровеньким хорошеньким что-то случилось и его бы обезобразило, тоже государству сдали бы?
Эти фото в базах данных.... такое ощущение, что детей специально фотографируют, чтобы поуродливее смотрелись...
Тоже самое с больным ребёнком. Кто будет оплачивать реабилитацию,круглосуточных нянек? Это нереально!На здоровых детей порой сил и денег не хватает,а на больных-тем более. если б пенсия по инвалидности была не 10,а 100 тыс.,возможно половина спецдетдомов пустовало.А так....пи..дёж на ровном месте. Что такое ребёнок-инвалид? Это мать-круглосуточная бесплатная сиделка и отец,который беспросветно вьё..вает на врачей. Вы готовы сами десятки лет так жить? Понимая,что только с его смертью вы выйдете из рабства? Я не смогу,поэтому я абортировала......даже когда был минимальный намёк. Я не могу взять и положить жизнь всей семьи на то,чтобы растить растение.
Или уйдет, сделав вид, что она не при чем.
Или начинает суетиться и делать то, что делать в данном случае категорически не следует (например, тушить водой загоревшееся масло на сковородке, голыми руками затыкать прорвавшуюся трубу с кипятком итп ..)
Как она до сих пор сама жива и никого не убила - уму непостижимо.
Родила сестра мужа моей не близкой родственницы.У ребенка было ДЦП. Врачи уговаривали оставить,но они с мужем забрали.Сначала все было хорошо,ну чего там может быть плохо? Спит и ест как все дети,носили ее на ручках,кормили. Потом родили вторую здоровую девочку и тоже все вроде ничего.Ну эту носят и младшую носят. Обеих кормят,обе в памперсах.
Все стало печальнее,когда младшая подросла,она развивалась и радовала ,в то время как старшая становилась все больше в тягость.
Первым не выдержал муж.Просто надорвался содержать 3 человек.Причем вообще без права на отдых и перспективы сбросить когда нибудь это с себя.Потому что мама никогда не сможет выйти на работу. И ушел,оставив дом и отдавая большую часть своей зарплаты.
Старшая росла и из милого ребенка,который просто сам не ест и не двигается выросла в женщину весом 90 кг,которую мама с младшей тягают на себе,сорвав спину.Которая имеет весьма агрессивный характер,ест как они обе вместе взятые,мычит,кричит по ночам,ходит в туалет под себя.
Младшая хочет как все гулять,свою семью,детей.А не может. Совесть не позволяет маму со старшей бросить,мама просто физически не сможет ее одна даже переодеть.В итоге мама в свои 38 лет выглядит на все 50,худая,изможденная женщина.Сестра вместо юности и молодости вытирает говно за старшей.в доме вонь и крики.И конца и края этому не видно! Физически старшая очень крепкая молодая женщина,кто ее будет тащить если что с матерью? Младшая видимо.
Прошло 20 с гаком лет. Паре за 40. Выглядят за 60. Милый солнечный ребёнок вырос в кабана под 90 кг. Ни одного совместного отпуска, за всю жизнь у пары не было. И да, сейчас женщина призналась, что если бы знала тогда, какая жизнь ее ждёт, отказалась бы в роддоме и забыла как страшный сон.
Итог: жизнь спущена в унитаз, ребёнок? А он есть этот ребенок? Здоровья нет, внуков не будет никогда!
Но такое отношение к детям не помешало мне усыновить грудничка-отказника. Проблемы у приемного ребенка вылезли на первом году жизни, но не такие, чтобы мне испугаться. Взяла ноги в руки и реабилитировала до такой степени, что даже врачи не сразу замечают наши нарушения.
У нее две дочки. У млпдшей в 14 лет диагностировали шизофрению. Никуда не сдала - бегает по врачам и рыдает.
Но со стороны когда вижу семьи с сильно больными детьми, понимаю, что это ад. И этот ад мне не по плечу, меня бы в психушку лет через пять увезли с мигалками.
В детстве я думала, почему моя учительница биологии такая странная, такая вроде хорошо одета, а как жизнью побитая, неуверенная, трудно описать, отличалась она от других учителей психологически. И только в 11 классе узнала, что у нее дочь-даун моя ровесница.
Даже не поняла, что говорили и что предлагали) конечно, не отказалась)
Вчера фильм смотрела-временные трудности... но это кино....
Умственного инвалида не знаю(( думаю, тоже не смогла бы отдать, если бы уже родила.
У каждого свой крест((
Знаю близко 2 случая тяжело больных детей. Во обоих случаях более менее точно диагноз был поставлен в 1,5 - 2,5 года, ближе к 2,5 даже. К этому возрасту уже крайне сложно отказаться от ребенка.
Засада в том, что больной ребенок - это ад именно для матери или ее родных. В обоих случаях отцы ушли :(. Матерям дали возможность работать и строить дальнейшую жизнь их мамы...
Мы все в любой момент можем стать больными или инвалидами и я очень надеюсь, что мои близкие будут обо мне заботиться, а не сдадут в богадельню
никогда не слышали, как взрослые умственно отсталые в интернатах придумывают истории про своих несуществующих мам?
К тому же с нами тоже может случиться что угодно, вы можете себе представить, что вас все бросят?
Другое дело, что моральных и прочих сил поднять такого ребёнка я не осилила бы одна, наверное, то есть если бы муж ушёл, я бы даже не знаю, что могла бы натворить в отчаянии.
По этой причине я никогда не усыновлю - меня раздражают чужие дети (не абсолютно все, конечно, есть исключения), но особенно, если они нездоровые (в плане психики)
Я не испытываю к ним жалости, только раздражение, поэтому я бы ничего не смогла бы им дать в жизни.
Волонтером в детской больнице не смогла бы работать. Я помогаю только вещами и деньгами, личное участие для меня тяжко.
А вот животных всегда в дом тащила, лечила и никогда не выкидывала, они из нашего дома только на могилку выходили. Практически все животные, что у меня были - с улицы.
Если дезадаптирован - то можно поискать реабилитационные программы. Есть центр Турмалин, например, попробуйте туда на консультацию сходить.
Но если он именно агрессивен - тогда, увы, кроме интерната вариантов нет.
Но тогда есть варианты у родителей как дальше быть - сдать и забыть или оставаться родителями ребёнка проживающего в интернате.
Если это что-то такой природы - то в принципе вашу дочь можно более-менее социализировать. Сходите на консультацию в Турмалин, вдруг получится? Ребят туда родители приводят утром, забирают вечером, они работают в мастерских - керамическая, ткацкая, свечная, столярная. Все материалы натуральные. У них там общение, праздники.
Возьмут или нет - это уже конкретно смотреть надо. Если поймут, что не справятся с ней, то не возьмут.
Мне много говорили, что "будет инвалид, мужья из таких семей уходят" и все прочее.
Даже мысли не было оставить ребенка.
Поскольку все то же самое ("будет инвалидом") говорили и моим родителям, и мужу - знаю и их реакцию : "будем делать все, что от нас зависит, вместе справимся". Об "оставить" не заикнулся никто.
Сын уже подросток, здоров (не идеально, но то, что есть - мелочи).
Сейчас для себя понимаю, что "сдала" бы только при ярких проявлениях какой-нибудь психиатрии - и только если бы угрожал жизни и здоровью окружающих. Но и в этом случае речь бы шла исключительно о помещении под квалифицированное наблюдение, а не "сдала и забыла".
Типа жизнь маме облегчить? Это ж надо совсем души не иметь, чтобы такие советы давать