Навеяло темой Без отдыха - в общем, про отдых!
Читаю я тут темы, что "мы второй год без отдыха" и прочее... и вот что подумала, в детстве, отрочестве и юности не сказать, чтобы я много выезжала как и большинство моих ровесников. Все лето мы проводили кто на даче, кто в деревне... Ну вы поняли, да? И никто не умер! А почему теперь такие... как бы поприличнее сказать, плачи Ярославны, что ребенок без отдыха и прочее, прочее. Это новое веяние моды или как?
Нет, я понимаю, что сейчас скажут, море, здоровье, кругозор в Эуропе. Но вот опять же - выросли наши бабушки, мамы, мы - тем кому сейчас 40+ - и что, мы все страдали? Так хреново провести лето на даче, на речке, на озере, да? Еще раз, море - хорошо, я его обожаю, но - если я нн-ое кол-во лет его не увижу, что страшного случится? Море - оно только две недели, а летом можно почти три месяца плавать в чистых речках или озерах, это не равноценный отдых? Надо убицца об стену, чтобы кого-то куда-то вывезти?
я болею без моря каждый месяц, с морем - раз в год
А может у вас установка на море-то? Ну не может природа так распорядиться, что типа без моря вы болеете, а с морем - нет. Установочку поменяйте и все, живите спокойно без моря.
сами живите спокойно без моря, без гор, хоть вообще без отпуска
и лично я готова жить спокойно без речки и озера, я все равно в них не купаюсь, не могу плескаться в мутной жиже. но только не без моря.
море - это йод, минералы, соли, это то, что не даст ничто кроме моря.
Мне наши БО не нужны. На 3 дня ещё можно съездить, а чтоб месяц там жить...
Дачи не все имеют, чтобы спокойно ездить и жить.
Вот и копят на море, на 2 недели.
Хотят так...
Если велик, озеро, сады, сверстники?
Вас колорада штоле заставляли обирать в детстве?:sad3
У меня на даче были ПОКОЙ И ВОЛЯ(с) - т.е.счастье как оно есть.
Я аллергик, не могла ездить в пионерский лагерь, дача у бабушки - терпеть не могла, и не нравилось, и не понимала, что там делать. Была речка, но мне неприятна речка с пресной водой, я любила море.
"Вылезай из водыыыы! Надень панамку!! Мы с папой уходим на базаааар!"
Дикарем в сарае? Душ за клеенкой? СотЭ из синеньких на летней кухне, толкаясь жопами с тетками из Воркуты?
Только не говорите, что вы ездили в санатории. Туда с детьми не пускали.
Мы целыми днями на диком пляже валялись, в крыму, да. Наша знакомая работала на биостанции, мы у нее останавливались. Куча книг. Или на пляже, или с книгой, или за столом в интересной взрослой компании.
В студенчестве - тоже море, но в лагерях.
Поселок на К начинается?
Да...неплохое место. Интельское. Мы там останавливались на пять дней, когда по ЮБК вчетвером автостопом ездили)))
Тогда это Коктебель.
Тоже в 70-80-е оооочень пристойное место))) Хиппи, писатели...красавицы растленные;-)
Но я туда уже без родителей ездила растлеваться:ups3
Родители в санатории ездили - у мамы были проблемы со спиной...
Про Коктебель я конечно знаю, но кажется никогда туда не ездили.
Карадаг! Гора называлась Карадаг.
Там около лисьей бухты тоже хиппи жили, целая комьюнити, с детьми.
В конце 80-х, когда я стала ездить, Карадаг и Сердоликовую закрыли погранцы...там военная база была... и какие-то научные учреждения закрытые туда попали... Наверное, и ваша знакомая.
Со стороны шоссе на склоне горы были колхозные виноградники с Кардиналом...
Мы как-то кордон обошли...виноградик рвем... И тут появляются люди с автоматами:scared1
Отпустили...хорошие оказались))) но почти весь виноград забрали...
Точно, и вон он дельфинарий. И называется Карадагский Дельфинарий.
В смысле, я тоже анус - но позитиФФный:party4
Все дети разные. И вам не болеть.
Днём белок кормила в тихий час, чернильными вечерами ловила ёжиков и нюхала. Рисовала много, с ровесниками ходила на охоту за дикой алычёй.
Никакого душа с клеёнкой. Только один раз папе не удалось "взять" путёвки в семейный корпус и я ночевала в частном секторе у официантки. Мама подкупала её французской помадой. :) В доме ночевала я и ещё одна взрослая дама, которая играла мне перед сном на пианино. Утром нужно было сваливать и мне и даме очень рано, т.к. работникам было запрещено сдавать жильё.
Это Ливадия, Пограничник. У детей были путёвки без лечения.

Еще вспоминаю книгу "Кыш и я в Крыму" (кстати, про герой списан его папой с моего одноклассника)))
Там папа в санатории отдыхал, а мама с сыном снимали комнату.
И из всего этого вышла милая история))) А то бы и книги не было;-)
Но... это скорее исключение.
Я три года подряд ездила с подружками "дикарем"... И насмотрелась на семейных "дикарей" в Коктебеле(((( Еще в свои 18 осознала - "хорошо, что у меня этого не было с родителями". Вот с подружками-полухиппушками - норм. И душ с клеенкой... И камни во дворике расписывать гуашью, покрывать лаком, сушить, а вечером на набережной продавать... Правда, конечно, не готовили... В "Блеваду":ups3 ходили обедать... Утром - хлеб с баклажанной икрой и крепчайший чай... Ланч - персики и шелковичное вино (по пути на пляж через рынок) - ну а вечером можно шикануть, если камушки хорошо продавались:-7
Моя тётя из Вашего поколения, 66-ого года. По возрасту её всегда принимали за мою сестру, а не за мамину. Мы очень дружим и она от унылого отдыха в подростковом возрасте меня спасала, забирая в Крым с собой. Я с ровесниками совсем не общалась. В подростковом возрасте такой Крым дикарём был прекрасен. И такая компания тоже. Опять же - намного лучше дачи.
А родители уже много лет ездят в одно и то же место на юбк, со своей калиткой на пляж, персиками, розмарином и виноградной тенью. Моему сыну там совершенно прекрасно. Дачу любит, но уезжает оттуда в Крым с удовольствием. Потом с удовольствием возвращается на дачу. Спросила сейчас что лучше - не знает, не хотел бы отказываться ни от моря, ни от дачи :)
А с папой на рынок! Долго выбирать самый вкусный персик, огромный, шероховатый, сладко пахнущий. И потом гордо нести это чудо, потому что такого размера персик и правда - чудо.
А еще, втайне от мамы, сбежать с папой в луна-парк, упиться газировки из, о ужас! недомытых стаканов и проиграть все пятнадцатикопеешные в автоматы:))
Меня родители с 3 лет обязательно каждый год возили на море.
и до сих пор езжу:-) У меня единственный был перерыв с 2до 3 -х ребенкиных лет и я вся обстрадалась без моря:-)
Какие еще варианты? И чем бы они от подмосковья отличались?
подруга 4-6 недель на море, а сын болеет и болеет((( все болячки мира собирает и инфекции((((
А дача-деревня-другой город с бабушками, родственниками, беготней во дворе, новыми друзьями, речкой и лесом с грибами - это самый настоящий отдых.
И от предприятий, и от министерств, и от творческих союзов, и от ведомств, и от ЦК КПСС, и от ЦК ВЦСПС etc
Правда, я в детстве каждый год почти месяц на Черном море проводила, до сих пор люблю его.
Мой посыл - если у тебя есть возможность и то, и другое, и третье - то вэлкам! Но если нет, то убиваться не надо, прекрасно можно отдохнуть и за городом, поверьте:ups2
Это тебе не "объездили весь Крит за две недели":sad2
Самое лучшее мое купанье - в Коломаке, Куликiвка... Там дачники запруду сделали... Лилии с голову Валуева:ups2
Ты поймешь меня)))
И у меня был такой Дед)))
Днем - с утра до вечера - пропадаешь с друзьями.
А потом мытье ног (днем же босиком)))....ужин...программа Время с дедушкой... А потом разговоры до полуночи - когда дед больше говорит, но все время спрашивает и твое мнение, как взрослую...на равных)))
Какое найух море сравнится?...
Обожала дачу в детстве. Лагерь ненавидела. Лагерь на море - ненавидела люто.
А сейчас... Попробовали устриц :D и обратно к квашеной капусте возвращаться не хочется :-)
А поскольку море я люблю теплое и очень теплое, то езжу сентябрь-октябрь, а лето в Подмосковье у меня не отнимать. Но! Если я НЕ поеду на море, ничего не случится, переживу.
Отдых - это просто смена деятельности, а уж что на что и где менять - не суть важно.
Другое дело, во взрослом возрасте я уже ездила на море только потому, что это мне нужно было, а не ребенку. А уж ребенку деваться некуда, надо ехать с родителями.
На море сколько были по времени, месяц?
3 недели на море меня спасали.
Надо сказать, что и сейчас именно после море я чувствую себя отдохнувшей. Я много плаваю, много хожу по лесу тропическому.
Жива, здорова, пахла как роза! Все лето - карьер, костры, парни вокруг клевые, тусили, плавали, загорали, на великах ездили, в бадминтон как вечер турнир, в выходные с родителями за покупками... Потом уже в студенческие годы пошел ночной покер и заплывы в тумане в 5 утра - вот это жисть!:party2
Есть что вспомнить. Все домашние хорошие дети, чтобы вы там чего-нибудь себе не придумали:-9
И чтобы я на том море ОДНА весь месяц делала?
В студенчестве - лагеря студенческие, тоже море.
Потом, вы наверно экстраверт. Я интроверт, мне было одной лучше. Не особенно мне нужны были компании, мне было приятней одной или с родителями на море. Взрослые компании всегда были интересней.
Я люблю и то, и то - и с друзьями, и одна, и с родителями, т.е. разнообразие. Тусить с родителям в 16 лет - это страшный грех[-(
Мне не угодило, потому что аллергик. Не переношу природу средней полосы. На юге все прекрасно.
Сама все детство проводила у бабушки в деревне. Прекрасно было время) . Правда купились мы в озере с пиявками, но на тот момент нас это не сильно напрягало. Сейчас бы даже ноги мочить в нем не стала. На первый раз поехала в 19 лет. И то сама на него заработала. Убиваться конечно не стоит, но провести пару недель на море чертовски приятно. А все остальное время провести на даче)
Для меня главное движуха, чтобы на месте не сидеть, поэтому если не будет возможности поехать на море, найду альтернативу! Главное не зацикливаться!
2. В моём опять же детстве выехать на море было сложнее в разы - не материально даже, а технически. Спрос превышал предложение в разы. Я отлично помню как сложно было снять жильё, если едешь дикарём. И как, чтобы выехать из Евпатории, мы с папой несколько дней ходили отмечаться в очереди за билетами. И очереди в кафе помню.
3. В моём детстве взрослые спокойно оставляли младших школьников, да и дошкольников в последний год перед школой, дома одних.
Лично я никогда не то, что моря не видела, у меня и мужа 10 лет уже отпуска не было. Наш отпуск- это 10 дней новогодних праздников. Вот так.. нищие мы=)
деревни не было в принципе. никогда.
зато я каждый год выезжала на море. сначала одна на 1,5 месяца, потом еще месяц с родителями.
я без моря не могу. хоть на неделю, хоть на 2 оно мне необходимо. никакие речки, озера, леса не могут мне заменить моря.
Дивная незамутненность, чоуж.
ЗЫ: первый признак старости вот это: "ну мы же... и ничего, не умерли", ога ;)
а если рядом лес, если можно порыбачить, поставить палатку... конечно, это круто, о чем тут говорить.
Потоптать загадочную ледяную мантию
Нет больших деревьев там все растенья карлики
Северяне заселяют...
страшного, конечно ничего не случится. страшного не случится даже если ежедневный рацион вашего ребенка будет составлять горсть риса и яблоко, а жить он будте в трехметровой конуре.
С 13 лет работала летом на полях, вот это был ,,отдых,,. Зарабатывала, со школой выезжали в другую область.Осенью в школе и институре тоже в совхозных полях грязь месили, под дождем картошку добирали после уборки, и никто нас не жалел, норму нужно было выполнять.
Я, если полгода никуда не выезжаю, начинаю хиреть. Мой муж говорит, что я или куда-то еду или планирую куда бы поехать, другого состояния у меня не бывает
и с детства счастлива только в таком состоянии
а дачу я с детства ненавидела, и сейчас ненавижу :sick2
Просто "а поехали в Москву - разгонять тоску!"
На электричку - и до Текстилей)))
Всю Олимпиаду в Москве - ясен-красен!
"Настюша должна это запомнить!")))
Именно на этой станции... И прохладно всегда.
Кстати...у нас дачи рядом, наверное, были (есть)
Мы на ст.Чепелево))
лето в Москве с мамой - это счастье:)
не то, что ссылка на дачу с бабушкой
В 2 км пруд. Правда, после того как в 90-е бывшие колхозные поля "освоили" коттеджники - состояние пруда ухудшилось (эти подонки подрубили подземные источники, которыми питался карьер(((
Участок 11 с половиной соток... И на участке лес)) Два магазина, спортивные и детские площадки... в пожарном маленьком прудике караси...
Когда я была маленькая, был еще летний кинотеатр. И на месте ср...ного КП - поле ржи с васильками... и потом - стогами, в которых можно было делать убежища... и прыгать, и скатываться с них...
И в деревне ближней парное молоко... И - да - огромные ЗЕМЛЯНИЧНЫЕ ПОЛЯНЫ))))

Сейчас можно поехать и на другие, да.
Причем, между ними могло быть 10 км:ups3
Однозначно второй и третий варианты понравились больше моооря. Правда, третий тоже был на море...но тогда дамбу строили - можно было только по кромке бегать.
Зато мы через день ездили в Питер)))
Я маме устраивала экскурсии по достоевским местам)))
А в Молдавии папин шишкастый друг возил нас на машине по всей республике...даже в "гостевом домике" два дня жили в заповеднике Калараш.... А сам пансионат бедненький такой был...мама нос воротила...а мне с папой нравилось лодку взять...плыть вдоль берега...остановиться, набрать абрикосов диких...букет маме из цветов незнакомых...а ракушек было больше, чем в море - мелких, узеньких, конусно-спиралевых...
И очень жалко, что у моих детей такой возможности ТАК отдыхать нет и не будет.
Я все лето в деревне в детстве проводила. Сначала в маминой, потом в папиной. Увы, но мои дети не знают, что такое деревня. Никого там у нас уже нет...
раньше же у большинства такой возможности не было, поэтому и не было подобных стенаний
ну не видать мне собственной яхты, так я об этом и не думала никогда печалиться, а вот если вдруг перестанет хватать на бензин для собственного авто, начну скулеж
Потом родился брат и почти все время стало уходить на присмотр за ним. После окончания института я была на этой даче 1 раз. И больше не хочу туда ехать никогда.
У мине всё лето проходило в деревне ,где и грядки и живность ,и библиотека, и пруд, и велсипед ,и подружек было не так уж много.Но с 7 до 16 лет я всё лето находила себе занятия и помогала по хозяйству.Веники вязали,грибы собирали,сама полы мыла ,стирала руками и пр. и пр. Мне некогда было нудеть.И сейчас я вывожу каждый год детей на дачу на всё лето(моря у нас редко и максимум дети выдерживают 3 недели),потом рвуться на дачу.Вот уже после НГ начинают гундеть ,мол когда на дачу.
Только УГ,которое не может само себя развлечь, может ненавидеть что-то . Потому как ленивые до жути ,им себе занятие и то лень найти.
Придумывали конечно, куда деваться. Только все равно тоска.
Согласна, что ненавидеть уединенный досуг без аниматоров может только человек без собственного ума и фантазии. Даже просто думать - и то интересно.
Вас просто не ставили из года в год в такие условия, когда кроме огорода заняться быквально нечем. Поэтому вы и не понимаете. Вы сравниваете со своими воспоминаниями, в которых была и библиотека, и друзья, и речка. И не в состоянии себе представить, о чем вам пишут. Причем обвиняете при этом других в отсутствии фантазии :) : ) :)
Вот я оторвалась в то лето.
Живите по своим правилам.
Вы же тоже в чем-то отказываете?
Какое-то нищебродство в умах и кошельках.
Ну и ни разу ни сама так не попадала, ни у окружающих не наблюдала, чтоб кто-то болел, блевал, срал и т.д.
А гаражи не все продала,ещё пара осталась -для личного пользования,деньги от продажи пошли на доплату ,купили ещё одну квартиру для второго ребёнка)))).Ещё вопросы будут?
Прям неудобно как ,следите за мной?иль завидуете так сильно,что забыть не можете?.
про год вкалывать ради 10 дней- полностью согласна)))
у москвичей нет "деревни". все мои бабушки/дедушки живут в городе Москва. у мужа та же картина. лето для нас-лагерь от предприятия родителей и да,море с родителями. иногда снимали дачу на лето мои(у мужа дача была, но они туда только на выходные ездили всегда).
Но я вообще в одном месте такое кол-во времени не представляю для себя, даже на дачах в Болгарии или Черногории, если не колесить по стране.
Все мои знакомые москвичи либо имели дачи (причем, не только пресловутые 6 соток;-), либо снимали в стародачных поселках:-Р
Это первомосквичи некоторые ни дач не имели, ни денег на съем (вновь прибывшим нужно было поскорее "подниматься", чтобы догнать и перегнать), а к мамане-батяне уже менжевались "городских" внуков отправлять.
Вот эти были - самые презабавные. Девки у них "ранние" были... "мальчишницы". Уже с 11 лет обжимались со старшеклассниками в домиках-скворечниках - в детском садике неподалеку от школы...
Два известных мне 14-летних "залёта" - именно из этой категории:ups1
лето для нас-лагерь от предприятия родителей и да,море с родителями. иногда снимали дачу на лето мои(у мужа дача была, но они туда только на выходные ездили всегда)(с)
У всех моих не первого поколения москвичей либо дачи были, либо на постоянной основе (как правило у одних и тех же людей) снимали дачу из года в год, на три месяца. Там жило старшее и младшее поколения. Среднее приезжало на выходные. При этом могли и лагеря, и моря иметь место быть. На даче всегда было кому остаться.
Я же говорю - это история в основном относится к людям, чье старшее поколение (бабушки и дедушки) в Москве не жили. Когда в одном городе весь клан... тем более оба клана - то дачу выгодно снимать постоянно и на все лето)))
Наверное, они были великосветскими или очень востребованными в профессии дамами))))
Профессура МГУ? Возглавляли лаборатории в НИИ? Выходные без тусни в ресторане ЦДЛ - бездарно проведенное время?:ups1
Знала таких... круто, чоу:-7
Вот видите... теперь понятны ваши обстоятельства.
А обобщать про "откуда вы все понаехали" - как вы это сделали в начале треда - всё же было излишне:sad3
Так было и в первой моей школе, и во второй. А это были очень разные "круги".
И тем не менее.
Только отец моей подруги Ксении - фарцовщик, валютчик и антиквар;-) - умудрялся как-то доставать путевки в Болгарию через Агентство "Спутник". Да еще и возить туда дочь и жену на своих Жигулях:-7
Знали дядю Гену, поди:ups1
У подружки родители тоже в ЛА работали как журналисты. Но на самом деле "под прикрытием";-)
Наверное были знакомы с папой вашей подруги:-7
Родители приехали в Москву получать образование. После окончания Вуза - работали в Москве, оба инженеры. Здесь и познакомились, родили нас с сестрой, получили большую квартиру.
Что Вас удивляет? В Москву во все времена приезжали. Не в таких количествах, конечно, как сейчас.
Правда теперь в деревне никого у нас не осталось, да и самой деревни почти не осталось... Дачи у нас нет... Так что теперь каждый год голову ломаю, куда пристроить на лето своих детей и при это не разориться ;-)
з.ы. в прошлом году заехала в мое Матюшино, домик тот совсем не изменился, хотя вокруг понастроили...
з.з.ы. У меня 3 подруги-одноклассницы, одна уезжала к родственникам в Волгоград, у другой родственники в Снегирях, третья все лето в лагере ( в т.ч. городском ибо не к кому сдать ребенка было). А у меня брат моего дедушки переселился в свое время в Софрино и в принципе я у него могла лето проводить, тогда это деревня деревней была. Так что москвич в деревне летом- дело обычное.
Кстати, все детство мама на лето уезжала к разным знакомым на профессорские дачи. У нас семья репрессированных, своего ничего, кроме, квартиры не было.
Два раза мама вывозила на море - не помню почти ничего. А деревня и до сих пор есть, и дом тот же старый, и речка. Снится мне зимой всегда, как я там летом бегу по лесной дорожке к реке...
Сын мой там же ходить учился, и все годы его школьные там по лету тусит. На море был, не впечатлился, да еще отравился там грязной водой морской.
Ждем лета и ...в деревню!
На море "научилась" ездить уже взрослой, с детьми, и очень его полюбила. Но не были на море для меня не равно "не отдохнули". Кроме моря есть еще и походы, вот это как раз обязательный пункт программы. Стандартный сезон это байдарки на майские праздники, море в первой половине июня (но не всегда, бывает пропускаем), поход (байдарки или горы) в конце июля-начале августа, между всем этим деревня.
Поэтому и сама стараюсь дочку на лето увозить куда-нибудь, хотя сами сейчас живем на юге.
А так на даче в основном. Дачу как раз любила за тишину и скуку, за зелень. И сейчас у меня дача есть, где я хочу отпуска все проводить, но там тысячи достопримечательностей в окрестностях и тепло.
Дети мои уже много где были и вообще не просят никаких поездок.
И вообще чем старше становлюсь, тем больше ценю долговременные удовольствия, а не какие-то краткие всполохи - побежал, потолкался, познакомился.
Так бы и в России себя вела - никаких накоплений целый год на отдых, если б денег не было на это лишних.
у вас сотовый есть? А у ваших бабушек\мам не было. Ну почему бы вам и сейчас без сотового обходиться?
отсутствие его и прочих благ цивилизации в деревне делают для меня возможность отдыха там очень сомнительной
Большинство домов в нашей деревни по удобствам не отличаются от городских квартир. Газовое отопление, туалет, ванная, горячая вода. Интернет тоже имеется.
Это касается только наших ежегодных поездок втроем, с мужем и сыном.
Когда я езжу одна или с кем-то, там другой разговор.
Так вот, к у нас семейная традиция. ДО нового года мы едем в Париж втроем и обходим несколько турагенств и в одном из них покупаетм билеты туда-обратно в самые далекие точки планеты. Почему обходим несколько турбюро, это потому что нам надо такое, которое бы брало оплату в поездки заграницу так называемыми каникульными чеками. Они не все берут если летишь заграницу.
И еще чтоб полет был такой, чтоб с транзитной остановкой в какой-нибудь стране и чтоб мы могли не доплачивая сделать 4 дневную остановку.(ну естественно за проживание в такой страны мы платим, но и в стране назначения тоже платили бы) То есть посетить не одну, а две страны.
Когда ездили в Шри Ланку, то умудрились еще сьездить в
Йорданию на Мертвое море и в Израиль-Иерусалим.В Йордании арендовали машину.
Когда были в Иране, использовали тоже что рядом Афганистан
Ну и в заливских странах часто останавливаемся тоже. Я оченб люблю Дубай. Или в Бангкоке- если летишь в ЮВА, почти всегда транзит в Бангкоке.
Платим за 3 билета сразу. Ездим самостоятельно, поэтому потом в течении 6 мес я уже смотрю, спокойно и по своему ритму в лупу на это путешествие, изучаю, планирую, бронирую отели и тд. Тратим все эти обязательные траты постепенно, в течении 6 месяцев.
Но фишка, это что мы дарим себе радость предвкушения гарантированно поехать в неизвестную страну за 6 месяцев вперетд. то есть все эти 6 месяцев впереди маячит такое прекрасное приключение.
Это мечты и положительные эмоции за полгода вперед.
Это намного лучше и автоматически приносит много больше радости, чем если бы мы покупвли путешествие в последний момент.
Когда в первый раз везли сына в далекую поездку, то сделали остановку в революуионном Каире, и ах Малайзии еще и в Сингапур слетали.
В позопрошлом году ездили в Индию ну и на обратном пути задержались на несколько дней в Катаре
Когда ездили в ЮАР, то там на арендованной машине увидели не только ЮАР, а и Ботсвану и Зимбаьве и Замбию.
Этим летом вот летим в Танзанию и Занзибар, но делаем 4 дневную транзитную остановку в Истамбуле.
У нас была и дача в Подмосковье, и домик на море на Украине. Дача - весна и осень, лето - только море.
Как вообще можно сравнивать такие различные вещи?
Обидно за россиян, что им перекрыли доступные Турцию с Египтом...
На море я в первый раз поехала в 23 года, уже со своим парнем... И потом уже много где была, и ребенка возила и вожу. Но мое детство - было самым крутым! И я очень рада, что мой ребенок, кроме поездок на море, хоть чуть-чуть похоже проводит время на даче, с друзьями и "шалашами/кострами и прочими атрибутами нормального босоногого детства.
Какая разница - деревня/дача. Я про лето в загородной оболочке. Оно несравнимо ни с какими морями. Лично мое мнение - для ребенка, если есть компания таких же босонят - это самый крутой и полезный отдых, чем валяние на пляже.
Хотя сама люблю море.
Пысы: и вы это... не слишком уж за нас, россиян, переживайте. Берегите нервы.
Моя дочь (9 лет) обожает "Турцию", то есть один отель в Турции, купается в бассейне, в море не хочет ни под каким предлогом.
Отель заслужил любовь количеством котов, кошек, котят. На Майорке и немецкой Балтике (Ostsee) тоже предпочитала бассейны.
В детстве отдыхала в деревне все лето. 2 раза за мои 16 лет мама свозила меня на море Азовское.
Обычно месяц в лагере Подмосковном была. Два месяца в деревне.
Дочка моя до 9 лет в деревне каждое лето проводила. Потом дом продали и с 10 лет она на две смены в лагере каждый год была (14+21 день) и 14 дней на море в Крыму со мной. Остальное время в Москве во дворе гуляла.
Сейчас ей уже 17 лет и второе лето у нее будет рабочее.Но на недельку слетаем в Сочи и Абхазию.
Считаю что и море и дача - отличный отдых.
Так и дожила до студенческого возраста без морей. Поехала впервые даже не отдыхать, а работать. В стройотряд вместо картошки в сентябре в Крым. Я до сих пор помню, когда впервые море увидела и пропала :) Море - это все-таки море. С тех пор лето без моря - это уже не лето. Хотя дети смотрю не рвутся. Как-то равнодушны. Говорят, что им на даче лучше всего. Как-раз вчера их спрашивала. Дочка, правда, сказала, что не плохо бы и на море было съездить, но без особого энтузиазма.
Уж по близлежащим городам можно поездить в удовольствие и с малышом. Ну при желании, канеш )
Я своего сажала в кенгуру почти до года. А после года - в маленькую коляску трость, которая складывалась одним движением.
Ездила с мелким, начиная с 1,5 лет по морям-отдыхам. И на экскурсии, о ужас )) Ни одного момента не припомню, чтобы получила негатив. Наоборот - воспоминания самые приятные.
Но кмк это только у русских такая зашоренность - что маленький должен сидеть дома и в песочнице. Сколько была в Европе - везде чуть ли не с месяца с собой таскают и все довольны.
А вот брат мой 1 раз съездил с нами и сказал, что да он лучше купит новый телевизор или еще чего главное чтобы можно было пользоваться не один раз :) И его 10 летняя дочка ни разу не была на море, тогда как старшую девочку, которой он отчим , родной отец отправляет на моря. И всех так устраивает, люди то разные и у каждого ценности разные.
Я знаю,что моим детям прекрасно отдыхается дома,у нас свой дом,дети с соседскими ребятами все кругом облазили,в лес ходят(у нас безопасно),в лужах играют,по деревьям лазеют и НЕ СТРАДАЮТ,что нет моря.Вырастут,заработают,если посчитают нужным,сьездят.
Отдых всегда необходим, но в наше время - особенно