Девочки, а вам нравилась советская школьная форма?
Девочки, нравилась ли вам школьная форма советского образца?
Мне очень нравилась. Но вот только черный фартук я ненавидела. Он ужасно смотрелся на коричневом платье. А вот белый фартук любила носить. Жаль, что белый фартук носили только в торжественные дни.
Когда я ходила в третий класс, школьную форму отменили. Но я не была рада этому, так как у меня не было нормальной одежды для школы. А половину одежды и вовсе донашивала за старшим братом. На следующий день в школу пришлось надеть черные спортивные штаны Adidas и синюю кофточку (все это досталось от старшего брата). Я в таком виде выглядела ужасно. Когда пришла в школу и зашла в класс, я увидела, что пятеро девочек нашего класса были в школьной форме, в том числе моя подруга. Да и фартук у всех был был белый. После школы я пришла домой и сказала маме, что я буду ходить в школу в школьной форме. Мама улыбнулась и сказала мне, что на мне очень красиво смотрится школьная форма. Так и носила форму до четвертого класса. Не хотелось ходить в одежде, в которой выглядишь нелепо и ужасно. А в четвертом классе мы с подругой были единственные, кто носил форму. Нас даже иногда учительница хвалила, что мы с подругой всегда нарядные.
Когда я пошла в пятый класс, мама мне много красивой одежды понакупала для школы.
Я носила просто юбку и свитер крупной вязки:ups1
Гофрированные юбки у платьев, банты нереальные, фартуки, манжеты. Всё привозили из отпуска.
Там подходили творчески. У меня была красивая пионерская форма.
Насчёт нравилось - носить форму было мудрее, чем сразу классовое неравенство со школьной скамьи обозначать. Только поэтому я была бы за оставление формы тогда.
Москва. Магазин "Машенька" на Смоленской площади.
А необычные-красивые - были капроновые фартуки из Прибалтики.
На Украине все было обычно.
У нас в стиле жакет-юбка никого не было в старших классах.
Да и были все а-ля натюрель старшеклассницы.
В отличие от нас.
ПЛАТЬЕ было с плиссированной юбкой.
У нас 9-10 класс носили платья. Жакетов не было. Про них сообщением выше говорили.
У нас с 1-го по 10-ый класс у всех одинаковые коричневые платья, различие только в виде воротника - отложной или стойка.. Фасоны фартуков, правда, могли быть разными..
Вот я и говорю, что синий цвет был введен позже. Я в 83-м уже школу закончила, и какая потом была "мода" на школьную форму уже не знаю.. :)
У меня родственники были на Украине, и мы там проводили все лето - так что моя форма была немного другой, мама моя говорит, что и качество ткани на украине было получше. В Литве были платься с плиссированными юбками и капроновые фартуки с такими же плиссированными передниками:
http://www.grokiskis.lt/uploads/articles/vaizgantas-1.jpg
мне всегда нравилась такая модель:
https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/c9/ee/24/c9ee24f1d3f24bcd95907c00a9effe0a.jpg
а родители мне покупали что-то вроде
http://img.amur.info/res/articles/2240/6c6bc3122dea632ed8628388d9ae9229.jpg
:)))
Я за школьную форму- но без дикой строгости... Хорошо, что сейчас вводят форму (и хорошо, что можно выбрать из нескольких вариантов и подобрать ткань)
Капроновый фартук у меня был, но не очень нравился, на мне он как-то фиговато сидел. Белые синтетические фартуки сдавали в химчистку на покрас, потом в ателье на смену ниток (они не прокрашивались), потом на крылышки пришивали черное кружево.
Первая на этом снимке сидит (воротничок у неё ещё такой выдающийся) вторая справа... Жалко, что вторая именно щёлкала фотиком в этот момент...)))

Вот здесь посмотрите. Это мы в Прибалтике, дня за два до того, как я должен стал жениться (будучи честным человеком) )) Похожа?

За ретро фотки спасибо)
Кстати, как правило, перед матерным словом запятая была бы к месту.
Поняла, что вы уважаете только заглавную А, после строчных запятые не ставите. :)
Зато по этой его привычке сразу видно, когда он пишет анонимно. :)
Еще можно запятую в самом начале предложения ставить, для бОльшей "оригинальности".
позже синяя (юбка + жилет) нравились гораздо больше.
А была и шерстяная. Она стоила в два раза дороже.
Нужно было донести до родителей, как вам плохо в колючей.
Увы... но по поводу "колючей и вонючей совковой формы" ус...раются те, на ком родители экономили((((
А еще в то время мой дядя служил в Литве и тетушка привезла мне черный гофрированный фартук (прозрачный). Вот была зависть всех девчонок.)))
один раз случайно прожгла... во трагедь была!! бегом бежала в ближайший военторг за новым.
Никакого бунта - не нравилось, не носила. У нас школа довольно демократичная была - разрешали волосы свободно носить, в старших классах ногти красили (светлым лаком))
Мне покупали просто шерстяные платья, обычно синего цвета - их и носила, без фартука
Только на какие-нибудь торжества все же белый надевала)
и да, я была довольно высокая девочка, выше одноклассниц)
современная одежда гораздо удобнее. как и современные формы.
адидасов у нас не было, когда мы в школе учились. и никто не мешал форму носить.
Покупала хлопчатобумажное "шитье"... отмеряла по манжетам и по воротничку...
Было всегда 4-5 вариантов.
Ахахах... я, наверное, прям УКРАИНКОЙ была в своей московской школе:ups3
http://eva.ru/topic/77/3426448.htm?messageId=92386105
Меня вот как то тоже не заставляли, но учили и направляли, замуж вышла в 22, умела все и по дому и на кухне и шить и вышивать и вязать.
Уроки я делала за полчаса. Читала быстро. А гуляла только до октября и с апреля. Кружки-секции - 2-3 раза в неделю. Все равно была куча свободного времени. Я любила "работать по дому и помогать мамуле")))
в старших классах я шила себе форму сама с отложным "батниковым" воротником, чтобы на нее по определению не нашлось воротничков в продаже, ибо хорошая отмаза - не нужно было ничего подшивать.
Вот сам факт наличия формы оценила, когда в школу пошла моя дочь. Пока училась в школе "без формы" - вечная проблема, как одеть удобно, прилично, и чтобы ей нравилось. Перешла в школу "с формой" - стало проще сразу, я ей брала комплект и с юбкой, и с брюками - носилось по погоде, стирать успевалось.
А вот когда 90-ые годы начались, и форму отменили, в школах стало холодно, даже кофты не спасали.
Насчет начала 90-х не знаю.
Дочка пошла в школу в 96, не мерзла.
Детей, плохо и неряшливо одетых, не спрячешь :( Это сразу стало заметно, кто из какой семьи.
Сильно многодетных помню, просто бесхозных детей при наличии родителей, неродных детей (тётя воспитывала). Короче, форма делала бы их не хуже остальных, чем та одежда, что доставалась для носки. И очень хорошо помню девочку, которую неприлично дорого для того возраста одевали в школу.
Ну это времена уже развала союза, да.
ненавижу коричневый
ненавижу форму
ненавижу юбки
ненавижу школу
Зато очень хорошо помню, как мы с подружками радовались, когда ввели синюю форму! Красота! Юбка и любая кофта-свитер) Свобода! А уж когда совсем отменили...!))))))
Как же я радовалась когда ввели синюю форму.
И еще раннаяй осень и весна были вообще трындец, В южной Украинеентябрь и май - это время когда жара +30, а тебе носить эту шертяную, колючую, коричневую жуть, даже отрезанные рукава не спасали, это была полная пытка.
ненавижу
Представляю, прихожу сейчас к маме, с претензиями. Насчет моей формы в школе )))
Там, где я училась, требования были жесткие.
Кукла она :dash1
Ой, а фартуки были на любой вкус)
У меня были капроновые ленты, очень красивые бантики получались :)
Ткань, фасон, крой - ВСЁ разное.
И не могло быть одинаковым за 7 рублей, за 17 и за 27.
Не "вылазил"? Лучше бы ты русский язык учила. :)
Если ваши родители брали любую лишь бы тему закрыть, нечего тогда и судить!"
Хорошо, что моя мама умела шить и в 8-м классе сшила мне форму из нормального материала, с пышным рукавом, с высокими манжетами, приталенную и с юбкой-солнце. Но все равно ходить в одном и том же изо дня в день.... тоже с тех пор коричневый цвет не люблю и никогда не ношу.
Представьте такую ситуацию - женщинам разрешено носить только юбки-карандаши до колена. Многих ли это украсит? Или только белый верх и черный низ - эти два цвета вообще мало кому идут, а уж самый распространенный в России летний тип они просто уродуют и старят.
У младших классов- сарафанчик синий с юбкой в складку.
Чуть ранее была джинсовая форма- жилет, брюки, юбка или сарафан, голубая блузка. Та тоже очень нравилась.

"До 1917 года форма была сословным признаком, т.к. позволить себе обучение в гимназии могли толькодети богатых родителей. Введение форменной одежды для учащихся учебных заведений царской России связано в первую очередь с тем, что эти учреждения были государственными. В те времена все государственные служащие должны были носить форменную одежду, соответствующую их чину и званию, согласно «Табели о рангах». Так, все педагоги в государственных учебных заведениях(гимназиях) носили форменные сюртуки. Исходя из этого, было естественным введение и для учащихся форменных костюмов. Костюм гимназиста отличал подростка от тех детей, которые не учились или не могли позволить себе учиться. Форма гимназистов была сословным признаком, потому что учились в гимназиях лишь дети дворян, интеллигенции и крупных промышленников. Форму носили не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников. Она была предметом гордости" ("Из истории школьной формы")
Нет, не начинайте труселявую тему, топ не об этом. :) В голову не придет что-то застирывать...
Или это был стеб?
Потому как стирать целенаправленно руками дома трусы... ну надо иметь большую любовь к стирке и уж точно не много ума.
или джинсовую куртку
но я их победила!
Каждое вс я пришивала к платью свежий воротничок и манжеты.
В старших классах любила синюю юбку. Жилет не носила, иногда надевала пиджак, но чаще просто с блузкой или водолазкой, по-нашему "бадлоном":)
Мне купили платье на вырост - бабушка подшила, где надо. Я проносила его 4 года и 1 день. Платье колючее и в теплое время - жаркое. И эти постоянные воротнички и манжеты - всю неделю не поносишь, а в будни перешивать - неохота и некогда. Черный фартук - рвались бретельки, потом мама привезла из Прибалтики красивый - капроновый, ни у кого такого не было. Белый был атласный - терпеть не могу эту ткань.
А еще отдельно была пионерская форма - юбка серая, рубашка и галстук. У меня был шелковый, алый. Лежит, как память.
Синюю форму тоже не любила особо, но там хотя бы можно разные кофточки носить, жилетку. Зимой даже брюки (джинсы).
Были бы жакеты и жилеты трикотажные, платья - было бы здорово. Нынешняя форма нравится - у сына брюки, водолазки, рубашки, жилетки, джемперы-обманки. Пиджак не носит.
НО, я в 86-м году школу закончила, тогда не было практичных, носких, комфортных материалов.
Сейчас я мама школьницы в Германии, 3-й класс, меня задолбало каждое утро одевать мою дочь. Форма должна быть,это дисциплинирует.
Нравилась очень синяя форма. Юбка и жилетка, под нее одевала удобную блузку и мне казалось это красиво.
З.Ы. Я очень хорошо помню как в гимназии моей сестры решили ввести форму. Для девочек-старшеклассниц речь шла о таком варианте: синяя юбка и пиджак + белая блуза. Прямая юбка выше колена много кому идет? НЕТ. Пиджак удобен? НЕТ. Белая блуза вообще вещь крайне непрактичная во всех смыслах. Плюс обсуждение шло зимой и громче всех орали мамы мальчиков - "девочка в юбке - это красиво" и пр. чушь, а сами они все до единой были в брюках. И когда им задали вопрос - чего ж вы сами не пришлю в юбках? Ответ был - хооооооооооооолодно же (было около -40). Ну да, теткам морозиться вредно, а девочкам самое оно.
Самая большая гадость- фартук. Пережиток гимназического прошлого. На фига он вообще был нужен:-)
Уже подростком первым "за Мажай":-) был заброшен фартук, туда же пионерский галстук. Видок у меня был наверное еще тот:-) : короткое плате, уже никаких манжет и воротничков , под ним колготы в сеточку с рюлексом очень круто:-), поверх колгот белые носки:-), и потом кроссовки. В ушах серги -металлоконструкции:-)
В старших классах была уже синяя : юбка и пиджак. Жилетка изначально уже не сходилась у меня на груди:-) Под нее я уже носила чулки с поясом ( на липучках еще не было):-) ( была увлечена поэтами серебренного века), высокие ботинки со шнурками, на лацкане пиджака -брошь .
Свои школьные фото я долго не показывала своей старшей. Потом уже вместе ржали.
Зато на фабрике она первая отшивала экспериментальные образцы ( куртки) по три штуки. Однажды одноклассница пришла в клевой куртке, мама увидела и сказала что это она шила, но на нашей фабрике эта модель не пошла по ряду причин. Я была очень огорчена, каким то образом от директора фабрики эта куртка перешла отцу девочки, чей папа был зав тракторным цехом в городе. Просила мне такую дома сшить, но мама говорила что ткани нет такой в магазине, с фабрики же не утащишь.
В химчистку их сдавали. В "американку".
Своей дочери не пожелала бы носить такую форму, как была у нас.
Имхо, со стойкой была более стильная... И плиссировку делали только на таких платьях.
А на тех, что застегивались спереди, вроде вообще была прямая юбка... они вытягивались и лоснились...
а сейчас какой ваш рост, если не секрет?
вот вижу, что у фигуры потенциал ввысь.
Очень нравилась летняя пионерская парадная форма. Вот от нее тащилась просто )) Синяя юбка и белая рубашка с металлическими пуговками. Галстук, пилотка. Красота! )
А куда вы в той пионерской ходили?
Также пионерская форма была обязательна для отправляющихся в лагерь пионерский. Ее обязательно упоминали в "Списке необходимых вещей".
Мы в ней ходили или в теплое время года на какие-то пионерские мероприятия... например в пионеры на Красной площади принимали именно в такой. А больше всего - в лагере, летом.
Моя мама работала в ресторане, завпроизводством, поэтому у нас в холодильнике была сыровяленая практически всегда, а бутерброды с копченой колбасой из буфета - это ....

У Кундеры была описана сцена, когда куча голых теток в бассейне. В куче все равно месиво.
Да и толпа людей всегда в куче - месиво, хоть в одинаковой они одежде, хоть в разной. Во втором случае это просто будет более пёстрое месиво.
ошибалась. категорически.
Как хорошо что у моего ребенка нет никакой формы:)
Форма, конечно, была неудобная, летом жарко, да и не очень гигиенично в одном платье каждый день неделями ходить. Но я за форму. очень удобно. Не надо голову ломать, в чем ребенку ходить. У младшей форма - жилет с юбкой и сарафан. Только блузки меняй. Но сейчас и выбор огромный.
Вот она была очень красивая. у нее были шикарные манжеты и..карманы!!
нижняя часть полусолнце..
и все мои манжеты были на кнопках.. проблем не было их поменять..