21
Лепота какая!
В XVII веке, в центральных районах России, поверх рубахи начали носить сарафан. Именно он ассоциируется в России с национальным костюмом. Существовало три основных типа сарафана: косоклинный, прямой, сарафан с лифом.
Что означает русский народный костюм
http://weekend.rambler.ru/read/2016/05/01/istoriia-russkogho-narodnogho-kostiuma/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend

Свернуть
Ответить
А до 17 века в чем ходили? В рубахах? Я не прикалываюсь, просто не знаю.
Ответить
в двух: верхней и нижней. Каждая имела свое название. Так что сарафан- прогресс:-), так как из под него видна уже нижняя рубаха. до ношения платья и нижнего белья уже недалеко:-)
http://maskball.ru/dress/kostumy_rusi_12_15_veka.html
http://maskball.ru/dress/kostumy_rusi_12_15_veka.html
Ответить
Первое упоминание в русской литературе о сарафане, как виде одежды можно встретить в Никоновской летописи от 1376 года.
Формы и стили изготовления сарафанов менялись из века в век, с севера на юг, от крестьянки до дворянки. В XIV веке сарафан могли носить воеводы и великие московские князья. Окончательной принадлежностью женского гардероба он стал лишь в XVII веке. В русских деревнях по сарафану можно было узнать о социальном статусе женщины и о настроении.
В правление Петра I традиционный русский сарафан стали считать одеждой простолюдинок и купеческих дочерей. Возвращение же сарафана в гардероб русских дам произошло с началом правления Екатерины II.
Формы и стили изготовления сарафанов менялись из века в век, с севера на юг, от крестьянки до дворянки. В XIV веке сарафан могли носить воеводы и великие московские князья. Окончательной принадлежностью женского гардероба он стал лишь в XVII веке. В русских деревнях по сарафану можно было узнать о социальном статусе женщины и о настроении.
В правление Петра I традиционный русский сарафан стали считать одеждой простолюдинок и купеческих дочерей. Возвращение же сарафана в гардероб русских дам произошло с началом правления Екатерины II.
Ответить
Первая картина по ссылке - Константин Маковский. Две другие девицы - развесистая клюква от какого-то современного художника и откровенный плагиат.
_2963705471274647.jpg?V)
А в целом - да, русские старинные женские костюмы - это невероятная красота.
_2963705471274647.jpg?V)
А в целом - да, русские старинные женские костюмы - это невероятная красота.
Ответить
И лица. Хотя, Рядом топ с рождественскими открытками, и тоже лица.Другие. Последнее время меня это почему-то очень интересует,-как меняется человек, его представление о красивом. Вот на этом портрете, на мой взгляд, очень красивое лицо.
Ответить
И лица конечно, куда ж без них))
Вот еще акварель Бакста (очень я его люблю):

Вот еще акварель Бакста (очень я его люблю):

Ответить
це Юсупува, причём в начале 20 века на костюмированном балу у Романовых в Зимнем.
Ответить
10
А мне наоборот не нравятся такие "картины",сладенько- открыточные, попсовые,как пин-ап.
Ответить
Ну тут про костюмы в общем-то речь...Соглашусь, что сладенькие. Но лица красивые.)
Ответить
Люди добрые, кто-нибудь может мне посоветовать хорошую энциклопедию русского костюма, чтоб минимум в трех томах(можно и в двух, но больших:)), с подробным отчетом по каждой губернии, и большим количеством иллюстраций? Перелопатив весь интернет, нашла парочку так себе книг и 0.5 % полезной информации. В основном все везде кратко и не по существу. А мне очень надо((( .
Ответить
В таких костюмах только сидеть на лавочке со сложенными ручками. Интересно, это парадно-выходной костюм или это для богатых? Те у кого детей куча и работы невпроворот,в чем ходили?
Ответить
Угу, а теперь представьте, КАК пах этот костюмчик после многократных носок...
Красиво, не спорю.
Красиво, не спорю.
Ответить
раньше все пахло, все вокруг, поэтому люди запаха не замечали
Ответить
Да не сильно он и пах то. Под него нательную рубаху надевали, которую регулярно стирали и надевали на чистое тело после бани. Это ж не шелковые платья фрейлин, которые стирать было нельзя. С мытьем на Руси не так плохо было, как в Европе.
Ответить
+
Ответить
20
Такой костюмчик крестьяне носили пару раз в год по большим праздникам, хранили очень бережно и передавали по наследству, а повседневная одежда была совсем простой и стирали ее наверное регулярно.
Ответить
_3049192461149928.jpg?V)