"Эхо слов родителей слышно годами"
Очень часто в ТД можно встретить топы про то, что до сих пор не могут простить родителей, даже давно умерших....
Набрелось на статью:
Эхо слов родителей слышно годами
Вчера в метро села на лавочку в ожидании поезда с мамой и сыном лет 6. Мама устало монотонно тюкала его с частотой стробоскопа на деревенской дискотеке. Обыденно так тюкала, без особой злости, было видно, что так у них — всегда. Это было так:
— Мам, у меня живот болит…
— А кто в этом виноват? Я же тебе говорила не есть столько.
Ты же вообще меры не знаешь, вон тебя как раздуло. Я съела столько, сколько положено, а ты? Зачем было так объедаться? Посмотри вот на свои штаны? Весь измазался, как свинья. Я эти штаны только вчера постирала, и снова надо. Вставай, поезд пришел. А вещи твои кто брать будет, дядя Федя? Вечно всё везде оставляешь…
Мальчик обернулся, взял свои вещи и понуро пошел в вагон. У меня внутри всё сжалось. По двум причинам. Во-первых, со мной в детстве разговаривали именно так. Во-вторых, когда я очень устала или подавлена, я тоже веду себя так со своим сыном.
Читать далее:
http://bomba.co/golosa-v-moej-golove/
В лучшем случае - орала. А в худшем - била.
Орать на детей нельзя. Нельзя. Нельзя. Это - не аксиома, это постулат.
ничего ужасного в словах матери не заметила, она права, надо учиться контролировать аппетит, надо учиться быть аккуратным. Меня так же воспитывали, я матери благодарна за ее труд и любовь ко мне, пусть даже через подобное тюкание. ПРижать, обнять, объяснить - это тоже все есть у каждой матери, просто некоторые дети запоминают хорошее, а некоторые помнят только плохое, и как говно, потом с чувством глубокого удовлетворения годами мажут по своим мозгам и страдают "ах я бедненькая, ах я несчастная"
А если с малышом только сюсюкать постоянно, называя его зайчиком и котиком, когда он нарочно вывалялся в грязи или наелся ерунды и ноет всю дорогу, выматывая нервы...
Могла очень устать, иметь проблемы на работе... стиральная машинка могла сломаться, а на новую денег нет, потому что муж алименты не платит, а дома еще старенькая больная мама... и т.д. и т.п
Нельзя судить об отношениях по какому-то отдельному эпизоду. Любой человек может сорваться.
По поводу вещей. Испачкаться на прогулке это одно. Угваздаться, когда куда-то поехали это другое. В метро мальчик явно не гулял, а куда-то с матерью ездил по делам, значит правильно отчитала за грязь.
И тогда здесь бы мы читали потоки слез о том, как жадные злобные родители морили деточку голодом.
У Вас видимо детей нет? Кстати запретить делать ребенку ошибки гораздо тупее политика. Моя мама своему 30-летнему сыночку до сих пор запрещает, он вообще делает только то что она ему разрешает. Не надо наверное рассказываеть что сыночек до сих пор с мамой живет и девушки у него никогда не было.
Мать: «Мой сладкий, мой любимый, не плачь, мы тебе купим еще, лучше и больше, иди сюда, мой сахарочек!»
Москва. Улица. Мать и ребенок. Он роняет мороженое, корчит рожу, подвывает, и вот уже слезы скоро брызнут.
Мать: «Ну ты что, совсем тупой?! Сейчас будешь с асфальта слизывать! Больше никогда никакого мороженого, больше гулять не будешь, я отцу все расскажу, он тебя ремнем научит!»
Вот с этого все, черт побери, и начинается. С придирок, хамства, запретов, наказаний, унижений."
Лично мне первый вариант не менее противен чем второй
- меня не держали за ручку, не называли уменьшительным именем и заставляли в 9 вечера быть дома! Мать так надо мной издевалась, так издевалась!!!
- но быть в 9 вечера дома, это значить мать волновалась о вас, заботилась
- нет, она не поэтому заставляла в 9 дома быть! вы что! это она волновалась, что меня искать придется!
то есть во всем человек видит плохое, даже в заботе о себе, и весь топ плачется, и ведь находятся те, кто поддерживает!
Вообще в принципе я вышла в общении с ребенком на решение проблемы и поиски путей этого вместо того чтобы искать кто виноват ( у него отец вечно во всем винит всех, нарцисс, ребенку тоже доставалось от папы), стараюсь переломить его отношение к возникшим проблемам для того чтобы в будущем стремился к поиску решения вместо поиска стрелочника.
Хотя.. нет, я надеюсь, у ребенка хватит ума понять меня.
Я тоже очень на многое в поседении моей маман посмотрела иначе, когда у меня самой дети появились и особенно - когда стали подрастать ;) ;)