Объясните мне, пожалуйста.
Почему фирма скрывает, что травма произошла на производстве. Почему нельзя вызвать скорую и оформить все как производственная травма? Зачем терять время, подговаривать людей о молчании и везти пострадавшего в больницу своим ходом? Что из того, что ктото узнает, что все случилось на работе? Вообще не понимаю. Второй случай за мой год работы, и все замяли опять. Сегодня девушка облилась кислотой, ноги, упала и лопнула колба. Кислота фтористоводородная(плавиковая), очень ядовитая, прожигает глубоко. Нам не дали вызвать скорую, у нас просто вырвали из рук телефон. Повезли своим ходом, сказали не говорить что на работе. Подробностей не знаю, завтра узнаем новости. Но я представить не могу, что можно придумать, где облилась кислотой, не дома же..
Вот так. А почему так скрывают, я не могу понять. Фирме что, за это чтото будет? Или другая причина? Обьясните кто нибудь..
Плавиковая (фтористоводородная) кислота в колбе находиться не могла, то есть налить ее туда можно, но она очень хорошо растворяет стекло. Поэтому если бы колба не упала и не разбилась бы, кислота через достаточно быстрое время разъела бы ее и просто вытекла бы. Для работы с плавиковой кислотой используются специальной посудой, скажем платиновой, а для бедных - свинцовой (потому, что свинец кислота не растворяет)
А вот на кожу она действует достаточно слабо. Вы скорее парами потравитесь, они ядовиты, конечно, но кожу не разъест. При этом часть всосется и будет вам портить внутренний обмен веществ. Вообще, довольно мало кислот, которые сразу вот так вот до костей разъедают кожу - она, кожа, очень устойчива. Концентрированная серная минут за ...дцать - разъест, будут язвочки, но это реально не облился, а ждал и курить ходил, концентрированная азотка - скорее всего просто окрасит в желтенький цвет, до ожогов опять же надо реально ждать. Есть некоторая органика, которая с кожей взаимодействует, но вы ее в колбе в чистом виде не найдет, да и хорошо растворяет кожу она либо при нагревании, либо при особых условиях.
В общем, природа наградила вас отличной защитной системой, она со многим справляется. Но вот в глаза и на слизистую лучше чтобы ничего не попадало. И вдыхать не все рекомендуется, иногда хватит и одного неосторожного вдоха.
А при попадании кислоты (щелочи) на кожу (в глаза и прочее) надо не по телефону звонить, а смыть все обильно водой, в нормальной лаборатории для этого душ должен быть оборудован.
Подробностей не знаю, но говорю то что видела. Плавик.кислоту я сама лично им получаю со склада, по 5.5 кг канистры, СигмаТек. А на участке они ее уже разливают по своим емкостям.
Я не с ними работаю , я называюсь по бейджику инженер по нормированию труда)), а по факту и кладовщик, и распред и еще лифтер иногда).
Фирма, конечно, не заинтересована. Проверки, дополнительные выплаты пострадавшей и пр.
РЕД А как получилось, что девушка уронила колбу, судя по всему, на пол? Ее не учили, КАК нужно смешивать компоненты?
И да, как ни парадоксально звучит, доставка пострадавшего в ЛУ осуществляется за счет работодателя - требование закона.