Поматросили и бросили :-)
Здравствуйте,
Вопрос к тем, кто общается с "восточными гостями".
Босс мужа - иранец попросил мужа сводить его иранских же друзей в театр в Москве .Они путешествуют по России.
Они нашли нас уже в Петербурге, куда мы поехали на выходные. Предложили встретиться там и познакомиться. Познакомились, они очень активные и дружелюбные. Очень обеспеченные. Вроде разговор сложился. Я думала будет разговор минут на 15, проговорили часов пять.
Потом в Москве мы отвели их на балет, вечером им компанию составлять не стали. Поскольку они гораздо богаче нас. Вести в простое место их не хотелось, а в дорогое идти мы были не готовы.
В конце встречи они стали очень горячо приглашать нас в Иран, в свой огромный дом. Повторили эту несколько раз в разных вариациях.
Мы выразили радость и благодарность. Они обещали написать мне СМС со своим электронным адресом.
И пропали.
Интересно, понять. что все это значило.
Человек я крайне неловкий в общении, и если в
этой ситуации я как-то нарушила правила вежливости, то в следующий раз с другими гостями, хочу научиться этого избегать.
Приглашением этим скорее всего бы не воспользовалась, мы остановились бы в гостинице. К этим людям заехали бы просто в гости - интересно посмотреть на их дом.
Интересно, это я где-то в общении облажалась или действительно это такая экзальтированная форма вежливости :-).
Кстати, люди очень образованные с университетским образованием - с учеными степенями, то есть в принципе в спонтанном бахвальстве их не заподозришь.
Люди не то, что Толстого и Достоевского прочитали, они прочитали Горького "Жизнь Клима Самгина" читали! И такой восточный атавизм (если это он) при том :-)
будьте поаккуратнее, я серьезно. и не вздумайте ехать в такие страны одна. даже по тур.путевке. правда, пока вас не угораздило выскочить за кого-то из них замуж, все еще ничего, но тоже все может быть.
то, что они напели автору, был скорее всего банальный тараф, т.е. пустое обещание. его говорят так же, как у нас говорят здравствуйте соседям, столкнувшись в подъезде.
Лучший друг сына -иранец. Сын часто бывает у них в гостях, соответсвенно их ребенок у нас тоже. Действительно вежливая семья, веселые, приятные в общении. Друг мужа женат на иранке, тоже жещина очень милая, легка в общении. Я к тому, что если обещали, дайте им время, думаю напишут, большинство из них и правда очень дружелюбны "social"
И приглашением пользоваться не собиралась.
Интересно понять их поведение.
Может, я было недостаточно гостеприимна? Мне следовало скрасить им вечер после театра, пригласить куда-то в Петербурге?
Например, у меня нашлась сестра в Израиле, которая меня никогда не видела. Но когда я приехала туда пожить с детьми на месяц, она горы ради меня свернула. Подарила мне кучу времени и сил. Это было очень неожиданно. И очень меня озадачило.
Но сама я на это не очень способна. так как стесняюсь навязывать людям свое общество :-)
Дома семья может последний хрен без соли доедать, иранца это не колышет, он обязательно купит подарки или оплатит что приятным с его точки зрения людям.
Вы не смотрели получившего Оскара "Дом из песка и тумана"? Его снял выпускник Райерсона, выходец из СССР, прошедший несколько иммиграций. Там очень показательный персонаж - иранец.
"Восточные люди" - это что такое? Грузины, иранцы и афганцы - одно и то же? :)
Ха-ха, мусольте свои заблуждения с кем-нибудь другим. Всего хорошего!
Имхо, тут сразу всё понятно. В чём проблема сразу написать адрес? Делов на полминуты. Ильфа и Петрова они у вас не читали? Напоминает переводчика, которые благодарил Остапа и приглашал домой к маме, но адреса так и не оставил.
Второе имхо. Вы бы могли предложить им несколько мест на их выбор, где приятно провести вечер. Они могли предложить вам присоединиться к ним. По-хорошему, такой завершающий ужин всегда оплачивают гости в благодарность хозяевам за приём.
На каком языке вы с ними говорили? И где находились те 5 часов, что продолжалась беседа?
Мы лишь предложили им вызвать такси. Они отказались, сказав, что пойдут всей семьей гулять по улицам Москвы.
Мы общались на английском.
В Петербурге мы пришли в лобби их гостиницы. Получилось так, что угощение оплатили они (кофе и пирожные) :-(. Мы протестовали, но вышло так.
Иранцы обычно любят пыль в глаза пустить, и пироженки оплатят, и ужин. Если это совсем иранистые иранцы из Ирана, то не знаю, а иранцы из Европы или США очень стараются произвести впечатление.
Я совсем не знаю Иран и его людей и как принято у них себя вести в разных слоях общества. Видела только мужниного босса много лет подряд. Но эти показались мне людьми с европейским мышлением.
Но не грузитесь, не срослось - и не срослось. Это в юности легко устанавливаются знакомства и поддерживаются много лет. В 40 или около, когда у всех устоявшаяся жизнь и взгляды, встретились, пообщались, и дальше побежали все по своим делам - тоже норма.
Там были муж с женой, их дочь и зять. Мне показалось, что не стоит вмешиваться в их семейное времяпрепровождение. И они не были беспомощными. Они очень много путешествуют по миру ,как они рассказывают, то есть умеют ориентироваться. И в России уже второй раз.
Или все же я не дотянула до "перфекта"? :-)
Ясно, что никто не пропадёт. Вопрос вежливости, моё дело предложить - твоё дело отказаться. Имхо, у вас с ними "гештальт не закрыт", как сейчас модно выражаться. Поэтому и осталось чувство незавершенности. Обычно ставит точку в подобных встречах совместный ужин, но, наверное, могла и прогулка с заходом в кофейню и обнимашками напоследок :). Но, как уже сказала, не грузитесь - они вам адреса тоже не оставили ;).
В следующий раз буду более подготовленной - продумаю вечер тщательнее :-).
Иранцы - близкие друзья мужнего босса. Сочла необходимым помочь мужу выполнить личную просьбу его босса.
А так да - одной или вдвоем с мужем, без иранцев - прикольнее .
Опять же имхо, если в перспективе мужу перепадают плюшки или ещё что от босса - то всё бросать и развлекать, конечно.
Если же отношения с боссом неблизкие и просьба примерно что к шофёру - покатать по городу, то, как я понимаю, это нерабочее время, поблагодарить за оказанное доверие и слиться по очень уважительной причине.
Если самим интересно - то почему бы и нет?
Я уже сто лет в своем окружении не встречала людей, кто прочитал почти всего Горького и кто слушает Свиридова. А они все это делают :-))))
Плюс взрослая иранская дама- профессор экономики и биржевая спекулянтка. И мой муж играет. Они на этой теме на три часа конкретно подвисли.
И с приглашением - новое знание получила . Что ценно.
Дело не в трепетности, тут другое слово гораздо уместнее.
Не стану вашу трепетную душу тревожить этим словом.
если вы решите приехать, подозреваю, они ОЧЕНЬ удивятся)
реально приглашают не так
Наверное, супервежливые люди :-)
Я тоже могу пригласить, но предполагается, что люди не идиоты и в гости ко мне не попрутся без конкретного приглашения (в такой то день, на такое-то мероприятие, по такому-то поводу, RSVP)
Я их ничем не обидела. Просто столкнулась с неизвестной мне формальной формой вежливости.
-Заходите в гости, у нас дом, сад, сауна.
-Конечно, конечно, непременно будем, как только, так сразу.
При этом первые никого реально не ждут, а вторые никуда не собираются заходить. Это так просто, поболтать, из вежливости.
Будете у нас на Колыме... (С)
Или вот Сестра двоюродная - дачу построила новую. Рассказывает о ней( сидя на моей даче). Говорю, хоть бы позвала. Она - да ты ж мне сестра, когда хочешь приезжай ( ога, когда она работает ...):-)
Такие просто люди смешные.
Нахаляву походили по театрам, сами ни копейки не заплатив, поели пироженок опять же нахаляву, сами испугали пойти в ресторан (а вдруг придется за них платить:scared2?). А теперь еще и нахаляву в Иран захотели скататься.=D>
Вот уж загадочная русская(халявная) душа.:mda
И еще зачем-то менталитет иранский приплели.:scared2
Да восточные люди по своему гостеприимству вам в подметки не годятся.:sick4
он в лепешку разобьются для дорогого гостя.:-#
Не то, что вы, тут времени жалко, там денег, фу-фу-фу, а еще поехать захотела, #нахаляву# Бгг:tongue2
Босс мужа хотел сделать приятное своим друзьям и сделал. За деньги своей компании, списав расходы на представительские цели.
Мы должны были оплачивать его желание?
Сразу видно нутришко каждого, кто-то будет бояться потратиться, но с удовольствием чужие щи хлебать, кто-то будет бояться показаться недостаточно гостеприимным, при этом те самые щи активно оплачивая.
Мои иностранные партнеры всегда приглашают меня к себе в гости, пишут и звонят настойчиво.
Ни разу даже мысли не было воспользоваться. Если и бываю в тех местах, пишу заранее, встречаемся в ресторане где-нибудь в центре, всем не в напряг.
И при этом я в лепешку разбиваясь, показывая им все наши достопримечательности и обедая их в лучших ресторанах.
Просто я так воспитана, приучена отдавать, не требуя ничего взамен.
Сама себя похвалила))) возьми с полки пирожок
или вы под своими иностранными партнерами подразумеваете партнеров вашего шефа, у которого вы служите секретаршей?)
Как же из людей авнище лезет, прям из всех дыр как из браааансбойта!
Боятся как огня всего имеющего вещественное воплощение.
Разговоры - это да, а СМС уже пощупать можно.
Будь их воля - они бы и договоры не заключали, а "мамой клянусь" скрепляли.
А теперь он стал очень даже трендовым. Жаль, что уже выносился и доживает на даче.
Я уже два раза приняла приглашение своей четвеюродной сестры, которая знать меня не знала всю жизнь, и погостила в ее доме в Израиле.
Вот она меня проклинает наверное.
Проклинает и зовет в третий раз приехать.
В тщетной надежде, что я наконец пойму, что ее приглашение - это только вежливость :-)