Опять про кошку,коллегу и поцарапанную кровать
Не могу найти первую тему, там я писала еще находясь в отпуске. Кратко: за месяц до отпуска обмолвилась, что хочу отвезти кошку к маме, коллега выявила большое желание ее взять на 2 недели моего отпуска.Я была не против, раз человек так любит домашних животных...через 5-6 дней присылает мне фото поцарапанного изголовья кровати(кожзам), типа с тебя обивка. Сама она на 3 дня уехала в командировку, дома были взрослые дети, они то и прислали фото ей, она - мне. Я в тот момент срочно кошку забрала от нее, оплатила такси туда-обратно, другую подругу попросила принять и неделю кормить-убирать(у меня дома). Прошло 2 недели как я вернулась, коллега то и дело заводит разговор о переобивке своего изголовья. Самый дешевый вариант, который она нашла, это 8тыс.без материала. Я честно не готова такую сумму ей возмещать. Пока идет вялотекущий процесс "поиска" других вариантов, где можно переобить изголовье.Я процесс не особо поддерживаю, но она время от времени возвращается к этой теме. ... И вот не знаю чего от форума хочу. Просто поболтать, а может кто подскажет где это дешевле сделать. По мне так не так уж и страшно испорчено. Может можно типа реставрации какой сделать хз.... В общем попала. Ругаю себя за глупость отдать животное малознакомому человеку
К слову, новое изголовье стоит около 15-20тыс(1м*2м). Мне, как обладателю мебели из икеи это дорого. 
автор, у вас есть страховка? не знаю как она по-русски называется, третьих лиц или как-то так. Только на не машину, а именно на вас, вашу семью? - это именно тот случай! у нас ее почти все имеют, так как она копеечная (где-то 3 евро в месяц я плачУ) и это именно на тот случай, что вы причинили вред имуществу другого. вот например, дети, играя, разбили окно соседа - сосед вызывает сервис, а счет с сопроводительным письмом предъявляет мне. я перенаправляю все это своему страховщику, тот выплачивает стоимость ремонта или замены.
Ваши страховки у нас действуют?
А ваши законы?
или кровать вообще стоит не в том доме, а где-нибудь на даче, где кошка вовсе не была.
короче, найдите способ осмотреть повреждения кровати, но так, чтобы она не поняла что к чему. фотографии - это ни о чем не говорит. я вам с интернета сдерну 1000 фотографий кошачьих повреждений мебели, и предъявлю к оплате.
лучше нагрянуть неожиданно, типа, "рядом шла, хочу глянуть на повреждения/замерить/заснять, я только что узнала, что знакомый знакомых обивкой мебели занимается, как оказалось...."
А отдать деньги - желающих принять будет море
Сама страхуюсь в серьезных компаниях, проблем с выплатами ни разу не было.
Если разобрать ситуацию, то с ее стороны было следить за кошкой, с вашей: предоставить корм, какая-то оплата символическая за услуги или сувениры (как вы договаривались?). Так вот, если вы выполнили со своей стороны договор, то то, что случилось с обивкой - это косяк с ее стороны, не уследила за кошкой. Предъявлять вам с ее стороны глупо, но ситуация мало приятная в целом, я бы предложила оплату половину этой обивки.
Может быть просто за Ваш счет решили мебель отремонтировать?
Ну дура, да. Но и вы сглупили, на будущее больше так не делайте.
Оплатить придется.
А если ваш ребенок сломает чужую вещь вы тоже отморозитесь?
Живое существо попало к хозяйке дерматинового изголовья по её (хозяйки изголовья) дурости. Та взяла кошечку поиграть, развлечь себя и своих детей. На её месте мне бы даже в голову не пришло просить у хозяйки кошки компенсацию. Я бы даже говорить этого не стала. Просто наконец поняла бы, что животное - не плюшевая игрушка.
Автору надо бы оплатить половину суммы. Но не потому, что она виновата в порче кровати, а потому что в равной с коллегой степени поступила глупо. Одна из них попросила кошечку для развлекухи, а вторая не отказала. Обе должны сделать выводы.
Ну а по сути да, она либо УО, либо сама никогда животных в доме не держала, раз могла привести в отремонтированную квартиру кошку. Пусть скажет спасибо, что это всего лишь изголовье, а не стены или персидские ковры. Кошки отлично паркетную доску убивают, кстати, когда стартуют с места и тормозят. У меня кошки уже два года как нет, а память от неё по всему полу в квартире.
Автор была не в курсе наличия такой обивки и временного пофигизма коллеги.
За 5 минут так обивку не уделаешь)
если я эту кошку в свой дом САМА бы выпросила, мне и в голову не пришло бы деньги за подобную потраву требовать. Хозяин-то животного тут причем? Он в этой квартире не находился и за животным не следил, следить уже должна была хозяйка квартиры, захотевшая живую игрушку.
не хотите потравы - будете следить, как миленькая. Нехрен тогда животное в дом брать :-7
Это работа не одного дня (часа).
В сад хозяйку обивки пошлите. Стыдно во взрослом возрасте брать кошку и не представлять, как себя ведет это животное.
В принципе, вы ступили обе. Вы - в том, что повелись и отдали животное (и не предупредили, что кошка может мебель подрать), а она - в том, что бездумно захотела "поиграться".
Если вы не хотите идти в полный отказ из-за желания сохранить хоть какие-то отношения, то отдайте ей 50% - можно назвать это обоюдкой.
Но, имхо, вы ничего подруге не должны. Вы ей кошку не навязывали, она сама вытребовала. Подруга совешеннолетняя, дееспособная, не УО, про повадки кошек знать должна, а не знаешь - так почитай перед тем, как в дом брать.
Со стороны коллеги было не меньшей глупостью взять "поиграть" кошку на две недели. Тоже должна была бы соображать. В общем по сути вы "обедуры", конечно, поэтому логично разделить траты пополам.
У нас такая обивка на спинках сидений в машине, один в один))
Не правы обе-
хозяйка в курсе, на что способна ее кошка (дома то обо что она когти дерет?) и должна была сразу же на берегу перед отдачей предупредить о возможных действиях кошки, типа, Маша, я тебя предупредила, но если ты все равно согласна забрать, я ответственность с себя снимаю.
И вручить с собой когтеточку как минимум.
Та, что взяла, тоже простота душевная, предъявляет такие суммы- ситуация была бы еще интересней, если вместо кожзама был дорогущий кожаный диван за несколько сот тыщ- чтобы делать стали бы?
Мы с подругой тоже меняемся котами и давно в курсе того, что коты могут сделать- моя, например, ссыт на любой коврик или вещь, брошенную на полу ( и ничего с этим не сделаешь- бесполезно все), а ее котик сгрызает все провода лучше собаки.
Но- обговорено это было заранее, поэтому пертензий к повреждениям дрг другу не предъявляем- не усмотрел- сам виноват))
Как-то заклеить выдранный кусочек "кожи" и вставить на свое место.
Плюсом является то, что не выдрано целиком и нет дырок. Будет заметно, но не в таком состоянии.
Это же кошка, ей что кожзам, что кожа, что шелк, главное когти поточить об упругую поверхность. Она 100% обивку бы обкогтила. Коллега или комнату для кошки должна была выделить и там кошкой наслаждаться, или клетку просторную организовать, или не брать вовсе.
У меня кошка, все ее закидоны знаю и она знает, что можно, а что нет. Чужую бы кошку не взяла, хрен знает какие у нее закидоны.
А если проводить аналог с кошкой, то бывают кошки которые не когтят, но для этого хозяева им когти подстригают.
Коллега должна знать, что кошки будут когти точить, раз коллега не позаботилась о когтеточке( или в случае с чернилами крышкой для чернил), то чего удивляться, что кошка поточила ногти (расплескались чернила).
В светлой одежде я буду сторониться людей в строительной одежде, детей и людей, которые едят на ходу и т.д.
Так и коллега, сначала голову должна была включить, а потом кошечку желать. Хозяйка пошла на поводу желаний коллеги и это ее головная боль. В след. раз все будут умнее.
Автор, не хотите встречную претензию предъявить о моральном состоянии животинки?)
Нет, Вы ничего не должны.
Автор, по совести для самой себя стоит сделать это. Со временем Вам будет все проще и легче к этому относиться. Но это урок на всю жизнь. И ей, что она вымогает, и вам по всем фронтам, от материальных затрат до чистой совести.
8 тыс. не самая большая сумма. Конечно, неприятно, но платить придется.
Сумма мне даже не озвучивалась, так как о никаком возмещении с моей стороны не могло быть и речи. Больше 10 лет уже прошло, на наши отношения это не повлияло.
В случае автора обязанность подруги была следить за кошкой. Какие могут быть претензии?
А вообще кошек не стоит отвозить из дома на время отъезда, лучше попросить кого-то приезжать раз в два дня и досыпать корм и доливать воду. Кошка гораздо спокойнее перенесен отсутствие человека, чем смену привычной обстановки.
правда, не обошлось без накладок: приехала домой, была жарища под 30, слышу жалобное "мяу" из стенного шкафа. открываю... там все обосрано и обоссано, видимо, сидели они (кот и кошка) там не один день, без еды и воды...
то есть они шмыгнули в стенной шкаф со страху (чужой человек пришел), а тот подумал "а что это стенной шкаф стоит открытый?" - и закрыл его. чужим они голос не подавали, поэтому сидели в шкафу, пока не услышали мои шаги. приедь я на несколько дней позже, нашла бы два трупика.... после этого я уже чужим людям зверей не оставляю.
PS вообще, заводя зверей, надо быть готовым к тому, что уехать никуда не получится, то есть пока они у вас, отпуск ваш тю-тю. я к этому готова. но не все.
а уж с животным тем более.
вам урок на будущее. если вам чем-то дороги отношения с этой дамой или очень не хочется лезть на конфликт, то можно и согласится на компромисс. но вывод о человеке очевиден:(