Много ли вы работаете?
Хочу обсудить вот такую психологическую проблему. У меня была очень строгая мама, мой день был расписан по минутам, висел режим дня на стеночке, в котором свободного времени было полчаса в день. Видимо, у меня сформировался стойкий невроз. И сейчас я могу быть счастлива только в состоянии работы. Как только работать перестаю - наваливается чувство вины и противное ощущение, что я никчемная бездельница и нужно что-то делать. Оно такое сильное, что я начинаю в это верить, но кидаться в работу стараюсь не всегда, борюсь с этим. При чем, легкую уборку-готовку-игру с детьми невроз этот гадский как работу не воспринимает... Ему надо пахать! А может, и правда, я бездельница? вот, например, прошлая неделя - началась она у меня в воскресенье - работала над проектом 10 часов. В понедельник работала 11 часов. Во вторник - перелет в командировку, работала вечером 5 часов (уже страдала - мало!), среда и четверг - битком работы в командировке - по 12 часов фигарила. Пятница - прилетела домой, спала и страдала в перерывах. Ну, пообщалась с сыном, мужем, прибралась немного, легкий ужин приготовила. Суббота - до обеда работала, после обеда поехала на прогулку с сыном, в музей, в парк. В воскресенье опять целый день работала. Вот, описала - не мало ведь пашу! А почему гложет это чувство никчемной бездельницы? И что делать? А как у вас?
2) дела по дому\занятия с детьми\походы в магазин\... - очень давно тоже приучила себя считать работой (ну это ведь так и есть)), а не бездельем, поэтому и нет ощущения бесполезности и никчемности жизни));
3) работа - должна быть любимой! А иначе и много часов, проведенные в аврале в офисе, например, и даже за хорошие деньги - счастья не добавят.
А как Вы приучали себя?
Плюс просто понимание, что отнюдь не все поступаты, пропагандируемые родителями, даже самыми любимыми и из лучших побуждений, подходят именно мне. Например, подъем в 6 утра, чтобы сразу работать-работать где-либо; работа исключительно в офисе полный день и много лет на одном месте; даже то, что женщина за рулем - потенциальная убивца) на дороге и вообще пресловутая обезьяна с гранатой)).
....Мне вот помогает, кстати, считать рабочие часы за неделю. Типа отработала 40 часов - можешь аж 48 часов отдыхать! Вот, говорю я себе, даже закон на твоей стороне :)
Главное - понять, что тебе самому подходит больше.
Так что смена приоритетов и взглядов - очень действенный способ против трудоголизма в данном случае)). Если работать по 15 часов в день, например, плюс еще время на сон-питание-душ-.., то сколько времени останется на семью??
И даже если нет семьи - это просто себя не любить, если все время кайлом махать нон-стоп, и только потому, что кто-то считает это правильным времяпровождением.
Но почему, как вы можете столько впахивать, забыв о детях, о муже? На этот счет вас ничего не грызет? Я любую работу готова сократить и "задвинуть", чтобы пообщаться с детьми и мужем (с мужем - вообще очень важно), съездить в длительный отпуск, закатить вечеринку для детей и их друзей и так далее.
Чувство бездельницы вас гложет, так как нет удовлетворения, а вовсе не из-за мамы/папы. Имхо. Вы занимаетесь какой-то рутинной деятельностью, которая не дает видимого ощутимого результата, а весь смысл которой исключительно в процессе. Так или нет? Если так, уходите понемногу в творчество, даже внутрисемейное, простое, но дающее результат. Когда вы будете созерцать результат, вы будете успокаиваться внутренне.
У меня наоборот случается глубокий невроз в редкие моменты жизни , когда появляется работа
Ну Вы насмешили меня, автор....Нельзя так с собой.
Я по сравнению с Вами вообще тунеядка.Работаю строго с 8 до 17.Баста.
работать люблю, от сумасшедшей гонки при подготовке отчетов просто прусь, потом отходняк, когда по инерции хочется куда-то гнать, но уже все закончилось - такое состояние тоже люблю. не работать еще больше люблю, всегда найду себе занятие или что-то почитать, совершенно спокойно могу заниматься ерундой, смотреть сериалы целыми днями и меня никогда не тревожит, что стоит грязная посуда и вещи разбросаны ))
Ее коронная фраза - "надо что-то делать". Чтение книги делом не считалось, почему-то.
хотя может быть вашему ребенку уже 18 и больше?