Памятник Нюре. Настоящий подвиг
«Нюра» — так называется памятник жене «врага народа», который 1 октября открыли в деревне Засосье Ленинградской области.
Женщина в крестьянском платке, один ребенок на руках, другой цепляется за длинную юбку. Тревожное скорбное лицо. Это «Нюра» — собирательный образ жены «врага народа», оставшейся один на один со всеми тяготами деревенской жизни, да еще в лютые военные годы. У «Нюры» есть прототип — Анна Николаевна Галактионова, крестьянка деревни Засосье Сланцевского района Ленинградской области. Некогда цветущая деревня в 50 дворов, со своей часовней, пекарней и школой, опустела в одночасье: в 1937 году по анонимному доносу в НКВД из нее увели всех мужчин, 30 человек. Через 10 лет, в 1947 году, в деревню вернулись трое. Среди вернувшихся — муж Анны Николаевны Григорий Галактионов. После его возвращения они прожили вместе еще 34 года.
https://www.novayagazeta.ru/articles/2016/10/10/70126-ot-nyury-do-nyurnberga
Высер журнашлюх
-крестьянка деревни Засосье Сланцевского района Ленинградской области
-жены «врага народа», оставшейся один на один со всеми тяготами деревенской жизни, да еще в лютые военные годы - -
- в 1937 году по анонимному доносу в НКВД из нее увели всех мужчин
Сочетание этих трёх тезисов даёт в итоге бред.
Вы сами из семейки палачей,расстреливавших по анонимному доносу будете?
Моя прабабушка подняла одна троих детей, младшей из которых в 41 году было 2 года.
Муж и двое старших сыновей погибли.
Одна из моих бабок собрала всего лишь свою семью. Сначала подняла братьев-сестер, когда родителей раскулачили. Собрала, умудрилась вывезти в город, подняла на ноги. Потом ей пришлось забыть и никогда не вспоминать мужа, который пропал без вести в первые же дни войны, а она замужем-то была несколько месяцев. Чтобы остальных не зацепило. Всех сестер и одного из братьев сохранила. До самой смерти была тем человеком, к которому мы, малышня, бежали с удовольствием.
Не подвиг? Формально, может, и нет, она не воевала. Но по мне так низкий поклон и вечная память.
Тому поколению здорово досталось. Революция, гражданская война, смуты, голод, коллективизации - раскулачивание, война...
Вы правы - просто вспомнить их и сказать "спасибо".
В отличии от вас, воспевающий тех, кто проводил коллективизацию и расстреливал русских детей, от царских до крестьянских
Вот в том самом Пушкине, куда мы так любим ездить осенью - пошуршать листьями?
Я - честно - не знала об этом.
https://www.facebook.com/vladimir.beider.5/posts/692334034260158
Надо бы про Рош-а-Шана, но пока праздник не наступил... Сегодня в Пушкине, под Питером, был митинг на мемориале в честь погибших там евреев. Их расстреляли ровно 75 лет назад - на Рош-а-Шана 1941 года. Немцы не смогли взять Ленинград, но там, куда дошли, свое главное дело сделали. Так что знаменитый вопрос, который так несправедливо дорого обошлся "Дождю" - о том, не стоило ли сдатьгород ради сохранения жизней людей, - евреям задавать не надо. Ответ будет необъективным. Они знали, что с ними было бы. То же, что с евреями Пушкина.
Сожжённые , разграбленные дворцы, уничтоженные парки... В Павловске был концентрационный лагерь
Освободители, чоуж