Как все успеваете?
Расскажите как все успеваете! Расскажу о себе – семья 3 человека, в том числе ребенок 6 лет. Дочка ходит в детский сад и 2 раза в неделю на подготовку к школе. Я и муж работаем до … дома бываем от 8 до 10ч. вечера.
Есть няня и родители, живующие рядом, которые могут иногда помочь. Плохо одно – мы проводим с дочкой мало времени, особенно она скучает по мне, но все выходные – только с ней. Работа и дорога сжирает все время (((
У меня хронический недосып, для меня нормально спать 8-9 часов, этого никогда не получается. После работы – никакие, только почитать, если ребенок еще не спит , потом домашняя работа – приготовить еду, постирать, погладить. В выходные тот же быт и занятия, прогулки с ребенком.
В итоге – все вымотаны бытом, выходные посвящены дочкиным развлечениям и занятиям, мы не может даже в кино выбраться… Как все организовать?!
П.С. работать меньше или частично не получится. Насчет домработницы думаем, но вряд ли..
ну и готовишь - порежешь, кинешь - и к ребенку, вполне совместимо, а то и ребенка что нибудь помочь попросить не сильно грязное/опасное.
у меня в приоритете просто общение, сон и комфорт, на остальное подзабиваю.
Сводобных вечеров не предвидится. В выходные - более основательная уборка квартиры, периодически - наведение порядка в шкафу, покупки визиты в родным и друзьям, дача в сезон (будь она неладна).
Если еще дела накладываются (визит в банк, в поликлинику - и не однократно, в УК - для примера), еще и выходные крутиться придется.
Живу с двумя детьми в таком "санатории", знаю точно :)
зы. живу с двумя детьми без мужа, так что знаю точно
Порошки и режимы пробовала разные. После стирки белье развешивают - это еще минут 15. Гладить приходится рубашку сыну и себе блузки и офисную одежду - еще часа полтора в неделю.
На подготовке задают задания домашние, нужно хотя бы 20-30 минут на них потратить. Если автор приходит в 20-21 ч., ребенок уже устал, заниматься явно сложно.
Протереть пол и сантехнику - да, это час времени. Сезонную одежду Вы не убираете? Шкафы Вы не разбираете? Дети сами разбирают свои шкафы (с какого возраста), сами пришивают пуговицы и зашивают порванную одежду?
зы. а вообще я себя очень люблю и очень ценю время- не могу себе позволит тратить жизнь на домашную хню...и да- у меня чистота и порядок по определению в доме
Я глажу 5 рубашек на неделю ребенку и 4-5 себе.
В детских игрушках, учебниках, пособиях и т.д. -у Вас порядок сам собой наводится?
Про пуговицы, которые неотрываются, и нервущуюся одежду я уже поняла:)
Только сейчас задумалась - что если и пришиваю что то ребенку - то 2-3 раза в год.
В школе форма (поло и водолазки нельзя), у меня дресс код.
Какие такие пятна выводите?
Ателье и химчистка вам в помощь, короче.
Если кто-то после работы дома в 18-19ч., то до сна не менее 5 ч., можно успеть и ребенку время уделить, и еду приготовить на 2 дня, и т.д. и для себя с мужем время есть.
Я пришла в 21, я уже устала, что-то сделала в 00 спать, в 6 подъем, после 6 часов сна - невыспавшаяся и уставшая (((
Походы в банк, поликлинику, налоговую, УК, МФЦ - от плохой организации процесса, типа:).
Про походы в банки, мфц, и тд. я уж молчу про парикмахера, бассейн-фитнес, маникюр, встречи с подружками - это все мимо, кроме первого.
Есть деньги на все перечисленное - тупо нет времени....
Но я вообще заметила, что мало кто из родителей понимает, что ребенка можно ВСЕМУ научить! Если делать это вовремя, прикладывая усилия, то так оно и будет. Просто родителям лень применять педагогические приемы - это же так сложно! Зато проще потом сидеть 10 лет делать уроки. В будущее мало кт осмотрит, все живут сегодняшним днем.
У меня ребенок в третьем классе и я НИ РАЗУ не сидела с ним за уроками. Он знает, что уроки - это его обязанность и к папе с мамой не имеет никакого отношения.
Стоматолог раз в полгода (2-3 визита, минимум), у ребенка то же самое; гинеколог раз в полгода (сейчас лечусь, хожу плотно). В налоговую - два раза в год.
Пожалуй, это единственное, что я успеваю без напряга.
Все едят.
Старший ребенок (завтрак, обед, ужин), младший (ужин), муж (в зависимости от графика работы) и я сама.
Я беру с собой завтрак и обед на работу в лотках.
Встаю в 6 утра.
Про фитнес. Он тоже появился в моей жизни ))) Фитнес-центр с детской комнатой. Два раза в неделю няня приводит ребенка туда. Я приезжаю туда после работы и занимаюсь, потом с ребенком вместе уезжаем. Плюс в выходные - туда всей семьей.
Про встречи с друзьями. Или на нашей территории, или тоже - вместе с ребенком.
Но мое нормальное, обычное состояние - глубоко работающей женщины ))))
Есть няня, конечно. И да, есть уборщица за 1500 в неделю. Зато бабушек помогающих нет. Точнее есть, но только летом.
Тогда домработница.
Меньше?
Тогда вам имеет смысл заниматься домом и детьми.
Есть сопровождающая - для старшего ребенка.
В моем случае есть большой, просто огромный, смысл работать.
Вы не уточнили з/п мужа - это тоже важно :).
Если добытчик вы, может быть, имеет смысл мужа дома засадить? Попытаться найти удаленную работу? Или пусть детишек на машине по кружкам развозит заодно со своим...
Когда муж не работал и сидел дома (таких периодов было несколько), то занимался только ребенком/детьми. Готовить, убирать и т.д. приходилось другим. Сейчас дети в школе и в саду, и держать 1 FTE на их обслуживании смысла нет.
Развозить чужих детей прибыльно - это утопия, ИМХО. Работающие мамы в классе моего ребенка - редкость; куча пап со свободным графиком; у остальных бабушки, в крайнем случае - няни.
Удаленная работа для мужа невозможна, для меня - невыгодна.
Если муж перестанет работать сейчас, материально мы не проиграем ничуть.
Но перспектива вызывает вопросы. У него мотивация все же работать и, например, вернуть 260 т. р. налога (одна из однушек для детей оформлена мной на его имя, свой вычет я использовала). Через 5 лет дети станут самостоятельными. Мужу 50 лет сейчас, и я не уверена, что захочу содержать его до самой пенсии / или так долго, как продержусь на своей работе.
Я могу придти домой в 10. Но при желании могу и с работы уйти в 3. Таким образом компенсируются поздние приходы.
А если все время работать с 8 до 9, то какой в этом смысл вообще? Я так понимаю, автор там звезд с неба не хватает.
по трудовому договору с 9-30 до 18-30
Задержки незначительные в среднем полчаса-час, незаметно, но на доме и ребенке сказывается (( У меня подруга работает, правда зп повыше, но не в разы - только заканчивает в 22-23, но детей нет.
С работой я пока ничего не сделаю, мне бы свое время как-то организовать, чтобы все успевать, но пишу и понимаю, что 2-3 часа это слишком мало, чтобы и быт, и ребенок, и я с мужем.
Родителей Ваших подключайте - если им 65-70 лет и неплохое для их лет состояние, вполне можно и без няни обходиться (если экономия важна), и за домработницей они присмотрят, и ребенка "в гости" забирать регулярно смогут.
Попросите маму помогать с приготовлением еды - завезите им продукты в субботу, а в воскресенье заберете готовое :)
Попросите помочь открытым текстом. Раз уж сами не предлагают...
Я бы попросила помощи (точнее, без "бы" - попросила уже) и послушала, что скажут родители. Раз уж они намеков не понимают.
Когда им помощь потребуется, они ведь сразу к Вам обратятся, да? Не дожидаясь форсмажоров.
Да, к нам обращаются, но нечасто.
я и сама так делала. но я шла дальше - я лепила котлеты, жарила их и потом замораживала. и если в какой-нибудь из вечеров я не хочу готовить или нети времени - спокойно грею и ужин готов.
неужели откажется ваша мама раз в неделю вам что-то приготовить?
Я сама периодически так делаю, но в выходные и нечасто.
Мои родители во многом не помощники - что-то они могут сделать, что-то - ни при каких обстоятельствах. Они часто говорят, что у них своя размеренная жизнь и напрягаться без особых причин они не будут. Поэтому и внучку на ночь не возьмут и многое другое.
Плюс один - что при болезни, форс-мажоре - они помогут, и отведут, и приведут, и посидят с дочкой, и накормят. Но не каждый день.
А если серьезно, я не знаю, где вы там упахиваетесь.
У нас нет бабушек и нянь, ребенок один - прекрасно живем, все успеваем.
На буднях - кто первый пришел, тот и готовит еду. Стирка - смешно, руками чтоль стираете? Глажу только некоторые вещи, таких немного. Постельное белье не глажу.
В выходные - утром пока муж пылесосит, я чищу сантехнику, сын протирает пыль и полы - занимает по времени ровно час, и то с натяжкой. Дальше - все свободны, гуляем, развлекаемся итд.
Автор, я так понимаю, самый главный затык у вас по будням, вам надо найти работу ближе к дому, либо с более щадящим графиком, чтобы приходить домой не в 8, а хотя бы в 6.
Вот только Рыжая не придёт и не напишет как она готовит шикарный ужин за 30 минут(по факту два часа, но кому нужны эти уточнения).
Хотя лично мне странно что вам, имеющим чёткий график, большого ребёнка, кучу помощников - что-то там не успевать.
удовольствие и деньги = идеальная работа, редкое везение
Я так поняла, что у автора чувство вины перед ребенком, мало времени на нее остается.
у моего парикмахера дочка еще года не исполнилось, жила с баба-дедами в Молдавии, а они здесь с женой работают. У их дочки будет лучшее будущее, чем если бы они жили дома. Естественно, лучше жить родителям с детьми.
Если работать меньше не получится, тогда хотя бы больше отдыхайте.
Ребенка 2 раза в месяц на выходные в гости к любимым дедушкам и бабушкам. Продумать программу заранее - купить билеты в цирк (театр) и т.д. С собой дать пособия для подготовки к школе - вечером пусть повторят, лучше материал усвоится:).
Эти 2 выходных в месяц посвятить себе и мужу.
Как бы, дедушка с бабушкой тоже не чужие люди, почему им не проводить время с ребенком 1-2 раза в месяц? Имхо, это более чем нормально.
Дедушка с бабушкой ни разу не забрали ребенка на ночь, максимум что они могут, это посидеть-погулять с дочкой 1-2 часа во дворе, придти при форс-мажоре, когда няня внезапно заболела.
Ни спектакли, ни парки, ни ночевки у них невозможны. Они проводят с ребенком время, но только в нашем присутствии.
Я не пришиваю пуговицы по часу в день, не глажу белье по три часа, уборку делаем все вместе, муж пылесосит, я сантехнику чищу, сын протирает пыль и полы.
И да, я спецом искала работу после декрета, чтобы забирать ребенка в 7 из садика. Все обязанности - с мужем пополам. В комнате у ребенка я порядок не навожу, он делает это сам. Стирает машинка. Еду готовим простую, без выкрутасов. Иногда, если совсем лень или устали - заказываем что нибудь готовое или можем поесть в кафе, для разнообразия. Ходим везде и всегда вместе. Сейчас, когда сын стал старше, можем и в кино без него сходить.
а когда два взрослых человека всё свободное время посвящают детке, забивая на свои интересы, это как-то.. нездорово
Спокойная и отдохнувшая мама важнее :).
Легче будет уже лет через 5-6 - ребенок будет более самостоятельным.
И еще с ним будет интереснее общаться - как со взрослым собеседником, отдыхать, путешествовать и т.д. Ребенок сможет иногда оставаться дома один и даже посильно помогать по дому :).
А уж дома посидеть пару часов, пока с мужем кино или в театре - вообще нормально.
Был бы у автора грудничек, тогда ладно. А так - просвет наступит уже послезавтра ))
10-летки и передвигаются сами, и уроки уж точно сами делать могут.
Кстати, государственных садов-пятидневок в Москве нет (а частный не рассчитан на средний бюджет).
И в том, чтобы отдохнуть неделькув отпуске без ребенка, тоже криминала не вижу. И в том, что ребенок периодически у любимой бабушки с ночевкой гостит, тоже.
Ну и чтоб глупых советов не раздавать - начальный пост автора почитайте. Она вовсе не мечтает избавиться от ребёнка.
Я и не предлагаю избавиться - Вам почудилось. Советую нормально и регулярно отдыхать, а не рваться в клочья в попытке "все успевать".
у меня всего один ребенок - школьник с кучей доп занятий и я много участия принимаю в его уроках - проверить, повторить, пересказать, разобрать сложное, помочь с творческими заданиями типа сочинений или презентаций.
Работаю до 7-8-9 вечера, дома через час, если еще в магазин за продуктами - то дома в 9-10. ужин, если не готовить полноценно, то салатик порезать или гарнир сварить, на стол накрыть, ужин. Причем ужинаем мы долго - почти час, потому что это семейное время - рассказываем как прошел день, обсуждаем планы. Потом уроки проверить, одежду на завтра ребенку подготовить, что-то в стирку закинуть или погладить, на кухне вечером убрать. Ближе к часу я освобождаюсь - тут дилемма, то ли спать, то ли ванна с масками и мазюками, то ли с мужем пообщаться, то ли книгу почитать/фильм посмотреть.... так и живем :)))
Успеваю все, но личного времени нет совсем.
Только детей двое, подъем в 6-3о, и к 23-24 часам я падаю замертво :). Так что дилеммы не возникает :)
В выходной встаю с трудом и с трудом стаскиваю себя в домашнюю рутину. Мечтаю остаться дома одна на целый день, спать полдня, остальное время смотреть ТВ и пить чай в тишине.
Все равно...
Либо забить на работу, либо на ребенка/дом, либо на себя.
В основном, так. Хотя двужильные тоже частенько встречаются. Или здорОво-пофигистичные...
Двужильные как раз на себя и забивают. Сама была такой до последнего времени.
только не пишите мне что мне не понять...мне как раз понять...мы своих с 50ти лет содержим...отдаем треть семейного дохода - так как они вот такую программу вложили в детстве. Мы кстати своим детям не вкладываем этого в голову. Не хочу чтобы они думали отдавая заработанные деньги то, что думаю я. Они будут должны содержать своих детей. Я буду работать до гробовой доски, но такой обузой им никогда не буду.
Что было раньше.. раньше многие мамы второго ребенка "подгадывали" под первый класс первого; у меня у троих знакомых разница между братьями-сестрами 7 лет. Недавно узнала, почему именно 7
Это просто модно сейчас говорить всем, что "Мы учим уроки по 4 часа!! "
Это будет весело и долго :)
Самая веселуха начинается после 21 вечера, когда сверяешь позиции "Что задано" и "что сделано" и что надо завтра принести........
Пару раз не сделает задания - получит двойки и тройки, плохо усвоит тему, контрольную напишет тяп-ляп. Ну и что дальше?
Думаете, система кнута и пряника (поощрять при хорошей учебе и лишать плюшек - при плохой) сработает лучше, чем своевременная помощь родителей? Привьет интерес к учебе и разовьет самостоятельность? Неа.
Но родителям именно так проще - это факт.
PS. Начальная школа - еще не тот возраст, когда дети думают о будущем образовании, карьере, и о том (любимое евское !) как семью обеспечивать, ипотеку тянуть и родителей содержать.
система кнута и пряника вполне эффективна в комплекте с помощью, поддержкой и контролем, но умеренными, а не так, чтобы каждый вечер прописи переписывать и поделки "прощай, осень" всей семьёй до утра ваять :)
Мне английским надо заниматься с ребенком, например, хотя бы полчаса в день + его самоподготовка. Иначе никак.
Иногда учеба в школе может быть такой сложной (неинтересной, нудной), учительское объясненение - малопонятным, что это не мотивирует учиться, в принципе. Да и сложно учиться стало, если честно - учатся сразу по 2-3 учебникам. Тут и взрослые путаются и забывают, а мы от детей хотим полной самостоятельности, да.
К счастью, мой сын пытается делать все сам, переживает за результат, но помогать нужно.
Аж две двойки получил на этой неделе - забыл (просто забыл!) доделать поделку по труду дома, а по литературе подготовил (честно готовил - с отцом обсуждал эту тему, я сама слышала) устное сообщение вместо письменной работы. Если я лишу его, например, просмотра ТВ или похода в кино с бабушкой раз в пару месяцев, чем это поможет делу?
Это добавит обиды и стресса, а в стрессе ошибок будет больше.
Кроме того, просмотр ТВ или поход в кино - ну не бог весть какая радость и редкость в наше время, да? Потом посмотрит. Мой ребенок именно так и говорил еще лет в 6, когда мы его за какую-то провинность ТВ лишили - мол, потом найду эти серии в сети и посмотрю, или по ТВ повтор будет. А обида останется...
Я, например, как-то пропуск на работу забыла. Это похуже нарушение, чем забытая физкультурная форма или аппликация незавершенная. А меня не наказали! А ребенка мы накажем, конечно :)
Он и так расстроен двойкой, переживает осуждение учителя (учитель высказалась негативно), раскаивается и обещает быть внимательнее. Поделку доделал, отнес в школу, показал учителю, объяснил, что забыл сделать случайно - учитель снова высказала негатив и напомнила, что двойку она уже поставила. Поделка получилась хорошая, но учитель не похвалила, само собой. Пришел из школы расстроенный.
Добавить ада - наказать?
по продуктовым хожу по минимуму - еду привозят на дом. в магазине только овощи, фрукты, молочка и вкусняшки по дороге домой. глажка 1 раз в неделю по вск, когда спать ложатся все, и только носибельных вещей.
еду готовим вместе, ну или я готовлю, а дочь рядом уроки делает. суп на 2-3 дня варю, ужин ежедневно.
уборка раз в 2 недели своими силами и раз в 2 недели приходит уборщица.
в выходные ездим по паркам, гостям, развлечениям. на неделе вместе ходим на тренировки, дочь с спортивную школу.
после найма уборщицы из компаниии и доставки ужинов времени стало в разы больше для ребенка, я готова заплатить для своего же спокойствия и для освобождения времени.
а про спать 8-9 часов - это мечта, увы, осуществимая раз в неделю, а то и реже ))
Ни денег, ни личного времени, да еще и ребенок растет без родителей. В чем смысл?
Но если напрягает ключи давать, то конечно )))
А до скольки работают сады? Моя сестра ребенка забирает в 19 часов. Но, конечно, можно и раньше.
Я, кстати, работаю не больше 2х часов в день вот уже год, при этом у нас и няня (4 раза в неделю), и домработница (2 раза), так как переехали в дом, метраж большой. Еду не готовлю почти, так как это дело мне ненавистно... И все равно времени почти нет свободного - дети, дом, собака, кот. Еще всякие строительные дела и поездки несколько раз в год (сейчас меня это уже достало, хочу побольше быть дома). На хобби едва выкраиваю время... День проносится, как безумный, не успеваешь обернуться, прям страшно.
В общем, я к тому, что не представляю, как можно и работать, и весь дом на себе тащить. Или то, или то.
Я в таком графике жила несколько лет, только детей 2-е, но приезжала обычно всё же в 20 часов. 2 часа до работы в 1 конец.
Жизнь круто поменялась, когда перешла нашла работу рядом с домом. С существенной потерей в деньгах.
Работаю с 8 до 17, уходу из дома в 7.30, приехжаю в 17.30, в пятницу на час раньше. Успеваю в будни всё - и уроки, и самой водить на секции, и самой заниматься спортом, и гулять, и готовить. И усталости не чувствую вообще.
Дома в выходные поможет с уборкой, готовкой, стиркой - но нужно руководить и быть рядом. например, готовим что-то, он может рыбу почистить, овощи и т.д. но самостоятельно все не приготовит. С ребенком погуляет или дома поиграет, тогда я более свободна и быстро все делаю.
Конечно, ответ сам напрашивается - работать меньше, жить рядом с работой, вот и дополнительные 3-4ч в день...Только неосуществимо :(
Если бы жила в мегаполисе, то ничего б не успевала - все время уходило бы на дорогу на работу и с нее и развозки детей.
Утром я готовлю завтрак, вечером - ужин. Если муж дома, то он готовит обед и они вместе обедают. Если он на работе, то ребенок ест сам, благо не маленький и в холодильнике всегда полно разной еды..
Двое детей - шестиклассник и детсадовец. Старший самостоятельный, помощь от него ощутимая. Муж очень много делает, и по дому, и с детьми занимается, когда график работы позволяет. Я работаю рядом с домом (полчаса пешком). Нянь нет, баб-деды далеко, но очень много помогают - летом детей забирают на все лето.
И все равно - не успеваю. Когда устаю/задерживаюсь на работе, ужин - на скорую руку, никаких разносолов. Уборкой и другой бытовухой жертвуем ради совместных поездок в выходные и ради личного времени. В эти выходные, например, съездили в интересную поездку - но дома беспорядок, вкусностей не наготовила...
Чем-то приходится жертвовать в любом случае....
А по делу - Вы правдиво написали, так и есть.
Третьего хотим, но, поскольку с двоими мало успеваем - не решаемся на третьего. Так что мы разумные и ответственные родители :)
ПыСы: от работы кони дохнут..
Сейчас езжу учиться. Минимум 2.5 часа в один конец. Учеба ненапряжная ни разу. Хочется сдохнуть. Так что ездить может только тот член семьи, с которого снята большая часть быта, у нас это муж. Я работаю возле дома. Успеваю все. Само собой, ужины по два часа не готовлю, глажу раз в пятилетку, чистоту поддерживает большую часть времени робот и максимально приспособленная для чистоты квартира. Уроки тоже не могу себе позволить часами с ребенком делать, ничего, сам справляется, ничего сверхъестественного им не преподают, требуется только последовательность и собранность. А этому учат не в школе. Сад для младшего и няня, чтобы иметь возможность заниматься спортом и ходить в театры для себя лично.
есть работа от которой не отказываются, даже если и далеко...
У меня бабушек нет, в сказку, что няня может заменить маму - я уже не верю, муж работает и является источником благосостояния семьи, поэтому активно участвовать в обеспечении детского быта не может. Следовательно - я могу выбирать только ту работу, которая не исключает присутствия в жизни детей матери. И да, я отказываюсь от работы далеко. Потому что никто мне детей из школы-сада встречать не будет, никто не проследит за диетой младшего, и никто не соберет в кучу старшего, когда он из этой кучи разбирается. Работа мечты может быть в Арктике или в двух часах транспортом, оба этих варианта не для меня.
при выборе получать (например) 50 или 150 я выбрала вторую зп)
когда дома и 1 ребенок-ниче не успевала...все бегом
сейчас дома и 2 ребенка- плюс минус успеваю, тут уже не забалуешь. (на отце все так же в школу отвести, на муже -магазины, я не хожу вообще и когда работала тоже)
на уборку наймите кого-то и не тратьте на это свое драгоценное время!
не очень про выхи поняла, почему не можете в кино сходить с мужем? вы балуете ребенка- это синдром работающей мамы, вы себя виноватой считаете что не уделяете время, но вы достаточно уделяете времени ребенку. Отставить развлечения каждые выходные (пол дня в субб и точка), а в воскр -вы и муж. За 3-4 часа с ребенком ничего не случится, 6 лет уже!!!
Нафиг вообще такая жизнь, которая по факту посвящена ТОЛЬКО работе (в офисе и дома)? Если в качестве временной меры (дабы погасить ипотеку, например), ещё понятно, но если сие состояние перманентно.... :scared1
Ладно мужики - сам бог велел быть добытчиком для семьи!)) Но женщине превращать себя в загнанную лошадь некомильфо [-X
А , кстати, домработниц у меня отродясь не бывало. Уверена, что съэкономленные деньги это заработанные деньги.
То все всё САМИ-САМИ, то у всех бабов-дедов хоть метлой гоняй....
Я вот то упахиваюсь до состояния тряпки. То хожу на работу отдохнуть от домашних дел и развеяться. Зависит от количества сотрудников, сезона, начальства и еще миллиона факторов. И бываю и в тех темах, и в других. Правда, я все успеваю, потому что у меня просто нет других вариантов и все тут.
А сколько еще россиянок. Новости кликают тыщи две, а сколько не кликают. Я , например, не лайкаю.
Посетителей за 1 месяц - 4 000 000 человек (Google Analitycs, Рамблер Топ 100, li.ru).
Посетителей за 1 неделю - 1 000 000 человек.
Посетителей за 1 день - 190 000 человек.
Показов на главной странице за 1 неделю - 450 тыс. показов.
Показов страниц по всему сайту за 1 неделю - 14 млн. (57%- страницы сайта и 43% - страницы форумов).
Показов страниц за 1 месяц - 65 млн.
Утром всех поднимаю, умыться то-се, легкий завтрак, везу старших в школу, младшая со мной катается) Возвращаемся, до 14-15 часов у меня время распределено на: работу, готовку обеда для младшей (старшие обедают в школе), какие-то домашние дела типа стирки-уборки, занятия с ребенком. Дальше ее кормлю, едем забирать старших. После школы можем смотаться на батутах попрыгать, в кино-бассейн сходить, или в это время у сына спорт, у дочери старшей тоже кружки, младшая два раза в неделю на подготовке к школе. На вечер распланирована часть работы, домашних дел, готовка ужина, с младшей почитать, семейство накормить, всех выпинать в душ, отправить по комнатам, дальше сами занимаются кто-чем. Ближе к 20.45-21.00 возвращается муж. Его тоже покормить, разговоры то-се, он спать укладывается в 11-12, я, если что-то срочно рабочее надо доделать, могу еще повозиться часик, если нет - отбой) Выходные уборкой не нагружаю, все распределяется в течение недели.
Прекрасно понимаю, что меня спасает мой свободный график. ЗП аналогична офисной, периодически бываю "в полях", в офис приезжаю только за зарплатой)
Такое только на еве и бывает:)
У Вас свободный график при частичной занятости (менее 20 часов - то есть от силы полставки, елси пересчитать фактически отработанное время). Это важное отличие.
С такой нагрузкой даже с случае офисной работы можно легко успевать по дому и с детьми ВСЕ и без напряга.
Я работала из дома с двумя детьми - младший до года и старший садовского возраста (логопед, психолог, спортшкола - занятия каждый день были) на 0,5 ставки (по факту больше 20 часов в неделю) и по гибкому графику. Прелесть! Даже сравнивать с фиксированным рабочим днем нельзя.
Предвижу, что Вы напишете, что с годовалым ребенком и двух восьмилетках Вы также непринужденно успевали заниматься детьми, домохозяйствовать и работать те же 0,5 ставки (не более).
И автор также работать успевает - и трое детейее совсем не отвлекают. Вот что значит организовать и распланировать! :)
И все же - устным английским приходится заниматься минимум 20 минут в будни. Лучше, если полчаса. Повезло, что учитель сильный и опытный, и учатся по олдскульному учебнику Верещагиной. Со вторым языком будет интереснее :)
И русским, как ни странно - старшему приходится писать по правилам (а мне их разбирать с ним), потому что того чувства языка, что называют "врожденной грамотностью", у него нет.
Так что минут 40 проверка уроков и портфеля занимают, когда я с работы прихожу.
Младшая через год пойдет в школу с углубл. изучением англ., вот там, предполагаю, придется выделить время на занятия с ней, а может и нет.
http://eva.ru/topic/77/3456307.htm?messageId=93585478
Заглядыванием в тетрадки к 7-классникам порвали:) Зачем? Если я физику открою, не уверена, что сразу и все пойму...
Языком с младшей заниматься придется - это без вариантов. Устным, как минимум. Со 2 года обучения - грамматикой.
По младшей видно будет. Она совсем другая, сейчас рано выводы делать.
В 1-2 классе в рюкзаки регулярно влезала, было дело)
Как логопедические упражнения (разминка/растяжка, гаммы и т.д. - кому какое сравнение ближе).
У цыган, маргиналов, психов, алкоголиков будет другая статистика.
А в первом и втором чудеса самоорганизации и самодисциплины проявляют единицы (которые делают уроки сами на продленке либо дома без родительских подталкиваний, сами собирают портфель и т.д.). Но у Вас, конечно, именно такой чудо-ребенок - благодаря Вашему воспитанию :)
Убирает домработница, готовят ребенку родители или няня. Вы вечером не ужинайте плотно, нечего наедаться на ночь глядя. Если без ужина никак, то овощной салат и рыба в духовке займут 20-30 минут.
Раз в две недели ребенок с пятницы на субботу ночует у бабушки с дедушкой. Вечер пятницы и утро субботы ваши с мужем.
Я могу с утра встать в девять, а то и в десять, меедленно попить чай, просить в кровати с ноутом до обеда, а потом не спеша делать все дела. А если что и не успею - не беда, всегда можно это сделать завтра-завтра....
Эх, красота, красота *мурлычет себе под нос и нежно обнимает полусонного кормильца*:)
Если вы "Остальное время пашу за деньги"-то почему вас на еве так много? Ну реально,в каким темах вас только нет).Ну ладно ,я -домохозяйка,а вы как успеваете? Вы же ПАШЕТЕ?
"Если работать меньше, то на отпуск и прочие приятности начинает не хватать, да и вообще я не люблю сильно экономить и расходов у меня много"-ну значит ваша единственная извилина никак не может развиться,чтоб наконец-то понять,что экономия-это не страшная наука и её можно освоить на раз два,как и бронировать туры на (известных) сайтах вдвое дешевле.Не надо при этом ж..пу рвать).
Когда ребенок ездит в школу на метро, я не встаю, разумеется.
Это примерно лет с 11...
Кроме того, кормилец может и ребенка накормить, не? Тем более если сам завтракает дома. По крайней мере, может проконтролировать, как ребенок засыплет хлопья в молоко, цикорий в чашку и подогреет бутерброд)))
Меня мама никогда не провожала в школу.
Сначала папа помогал мне.
Лет с 10 я, наоборот, варила папе кофе и делала тосты)))
Мамуля вставала позже. Ей нужно было на работу к 10.
Тем более, что у вас за кормилец и на сколько пенёнзов он вас содержит - тоже все в курсях. И что вы развозчиком ребёнку работаете тож. И что аки савраско фатэру пидорасите, за продуктами по всему городу носитесь и жратву готовите. Так что не изображайте из себя того, кем не являетесь.
Тыкай своему кормильцу, если он тебе это позволяет.
И заработки, как понимаю, достаточно скромные, потому что один такой многоработающий не может позволить содержать всю (не большую) семью. .
Загадка какая-то.
А сейчас я выхожу на работу в Москву, за ТО ЖЕ самое буду получать 50 тыс. Для Москвы это копейки, а для меня ДЕНЬЖИЩИ, даже с учетом стоимости проезда и обедов. Т.е., мы и ипотеку будем платить не напрягаясь, и лишние деньги еще будут оставаться. Хоть на отпуск нормально накопим.
На дорогу будет уходить по 2ч20мин в одну сторону.
50 тысяч - это не те деньги, чтобы кардинально изменить ситуацию в сторону "платить ипотеку, не напрягаясь, и лишние деньги еще будут оставаться".
Т.о., мы оба будем зарабатывать чуть больше 100 тыс. Из них на прожить 40 тыс., ипотека 30 тыс., остальных денег (чуть меньше полу-миллиона в год) хватит с лихвой на хотелки и няню ребенку, которая будет забирать его из школы.
Вот такая вот страна, где зарплата зависит не от знаний и умений, а тупо от местоположения предприятия.
Цены у вас не московские, конечно...
В 40 тысяч на "прожить" у вас входит: еда, проезд (или бензин... а в вашем случае это большая трата), коммуналка, обновление одежды (хотя бы ребенку, он же растет)...?????:ups2
В Москве невозможно на 120 тысяч жить втроем, выплачивать ипотеку, иметь наемную рабочую силу и НИ В ЧЕМ СЕБЕ НЕ ОТКАЗЫВАТЬ:ups1
Можно узнать, сколько вы тратите на дорогу?
Это электричка? автобус? личный транспорт?
В Москве это прожиточный минимум для выплачивающих ипотеку. Это отказывать себе во всем.
В том-то и дело, что только ДОЛЯ расходов на ипотеку в нашем бюджете гораздо ниже столичной. На дорогу муж тратит 5 тыс. примерно. Но он от электрички до работы идет пешком (там около 4 км). Можно на троллейбусе или метро, но это деньги.
Я тоже буду больше ходить пешком. У меня траты будут только на электричку и метро, не должно будет превышать 6 тыс. Но после испытательного срока и зарплата будет побольше.
Сейчас, живя тут на 70 тыс., мы тоже во всем себе отказываем. Тот же маникюр я сделала себе впервые за последние лет 10. Поездок в отпуск к морю не было с 2008 года.
И это мне еще повезло. Среди всего моего окружения больше так не везет никому :(
Ага... это еще при том, что человек работает ФИЗИЧЕСКИ, а не... в охранниках груши околачивает:ups2
Проверьте, куда именно муж тратит... это время:ups1
Тратит не целый час, а два (обратно идет тем же маршрутом).
Работает НЕ физически. "Завод" вовсе не означает, что он там на себе мешки таскает. Всю тяжелую работу выполняют станки (хвала немецкой промышленности!).
ДЕСЯТЬ часов еженедельно. Ради 250 рублей?:ups3
Вместо того, чтобы провести это время с ребенком?
Сорри... впервые пишу такоЭ на Еве, но... проверяйте контакты мужа:sad3
Муж еще экономит и на электричке, т.к. одну зону не доезжает до конечной.
Я бы лучше украла, если такая безысходка.
Уверена, что можно как-то еще сэкономить 1000 рублей в месяц.
Но не лишать ребенка 40 часов общения с отцом.
Вам потом такая экономия боком встанет.
И... сорри, вы действительно отслеживаете каждый рубль, потраченный мужем?
Возможно, он настолько устал от такой жизни, что все-таки тратит это время где-то еще.
Необязательно у любовницы...
Может, он тупо сидит в каком-нибудь... бесплатном месте и ОТДЫХАЕТ морально. С книгой или телефоном.
Ну будет он приезжать не в 22,30, а часом раньше. Ребенок в это время уже спит все равно.
Да, у нас очень скрупулезный подсчет всех расходов. Мужу верю и доверяю. Работает он там вместе с моим одним родственником, которому муж не нравится. Так что, я быстренько узнаю, если вдруг что-то случится.
Удачи вам!
Нет - успехов.
Удачи желают более... легким людям:ups2
Или он придумывает предлоги, чтобы поменьше видеть вас... или ребенка... или вас с ребенком??
Ну и экономия копеек - дополнительный бонус при этом...
Кстати!!!
8 км в день ... или 40 в неделю... или 160 в месяц - точно нужно хотя бы один раз набойки + профилактику... А это больше тысячи:ups3
А шпацировать по 8 км в день в "обуви делового стиля" неполезно для стоп и непрактично :)).
В Спортмастере на распродаже весной 2016 г. можно было купить кроссовки/осенние ботинки для активного образа жизни, прогулок и прочего любительского туризма в районе 1,5 - 2 т.р., а с учетом бонусных баллов чуть ли не на треть дешевле. Утепленные, пригодные для зимы - до 2,5 т.р. Неубиваемые и неприхотливые, они способны прожить пару сезонов при хотя бы минимальном уходе. А то и больше прослужат :)
Можно в Декатлоне посмотреть - видела взрослую зимнюю мембранную обувь для прогулок в пределах 2 т.р. с гарантией 2 года (детскую аналогичную купила в районе 1200 руб.).
Или ... как его... спилок))))
Даже классические ботинки делают с мембранами))
за 1500 был кожзам.
Я купила мужские кроссовки осенние и ботинки зимние Меррел - нубук (или замша натуральная). Они подороже обошлись, в районе 2 т.р. и 2,5 т.р.
И мне интересно, ЧТО ИМЕННО заставляет человека тратить 40 часов в месяц на ходьбу по загазованному городу в любую погоду.
Не верится, что только экономия тысячи - ОДНОЙ тысячи - рублей.
Если человек худеет или спасается от гиподинамии - то этим лучше заниматься в парке, нет?
Автору ветки я предлагаю задуматься, ЧТО такого происходит в ее доме и ее семье - из-за чего ее муж старается проводить дома как можно меньше времени.
Возможно, пора задуматься над "погодой в доме".
Нет
Но с удовольствием выслушиваю советы умных людей. И даже следую иногда. Но к тебе это не относится, как ты, надеюсь, понимаешь:ups1
Муж старается ЗАРАБОТАТЬ больше. Если он будет ездить на транспорте, то времени у него не прибавится. Ну будет он выходить на 5 минут позже, ребенок в это время все равно еще спит. И вечером эти 5 минут тоже погоды не сделают.
Профилактику, естественно, не делаем, ПОКА это для нас дорого.
Ну удобно ему так ходить. Если доезжать на электричке до конца + метро (в толпе народа) + троллейбус или автобус (тоже забитые) до работы экономии по времени существенно не будет. Он поначалу так ездил, потом стал пешком ходить. Пешком по времени ТО ЖЕ САМОЕ получается + экономия в деньгах.
Теперь все понятно. Если экономия времени не существенна, а идти через Сокольники)))
В сутках 24 часа - а Вы или на работе, или в дороге, или ночью отдыхаете?
С детьми кто-то плотно и безвозмездно помогает?
Когда ездила по собеседованиям по Москве, образовалось "окно", зашла в один салон по близости просто от нечего делать прицениться. А у них какая-то акция была, аппаратный маникюр (без покрытия) за 350 руб. Вот и воспользовалась ситуацией.
На дом приходит мастер педикюра (по медпоказаниям делать надо), с удовольствием заодно и руки делала бы у нее - тупо не остается у меня времени!!
Поэтому вот уже 5 лет ко мне ходит мастер, которая работает моим инструментом (собрала с ее помощью 2 проф. набора, себе и маме). До этого делала сама всю жизнь, но как-то раз, обрабатывая себе вросшие ногти, порезалась и получила панариций и лечение у хирурга.
За педикюр плачу 1000 руб. с человека, занимает 1-1,5 часа времени.
Маникюр стоил, кажется, 300 руб., но не успеваю. С шеллаком дороже. Мастер приходит после 19 ч., а мне к детям надо быстрее вернуться.
Мастер эта закрыла один из двух своих эконом салонов (невыгодно стало) и возвращается к частным заказам. Пошла на курсы шугаринга и коррекции бровей, похвасталась мне :).
Все - в следующий раз точно сделаю!! Все, что можно :)
У Вас есть местная газета, а там раздел объявлений? В газете нашего района регулярно печатают рекламу об услугах частников...
Наша мастер живет на другом конце Москвы, но мы оптовый клиент, и ей, вероятно, это интересно :).
г. Москва, склад, принадлежащий российскому предприятию западной компании. Родственник работал там.
Кладовщики - мужчины с в/о (те,к то постарше) и со с/о, в основном, от 25 до 40 лет, сменная работа, физическая нагрузка. З/п (на руки) - 30-35 макисмум. И очень у многих - ипотека.
Живут в неближних городах МО (Истра, Чехов и т.д.), жены тоже работают, 20-25 т.р. ипотека, на остальное живут.
дорога 3 ч в день почти норма для Москвы, меньше 2 ч почти ни у кого нет, если только а) живут в центре, б) выбрали работу рядом с домом, но за меньшие (существенно) деньги
заработки могут быть не очень скромными, но как пример, есть ипотека, есть больные дети/родственники, кредит на машину и т.д.
да и в среднем работы около 100 и выше - запросто могут иметь такой график
еще пример - есть семья с 2 детьми, мама зарабатывает 120, папа 170, мама всю свою зп тратит на себя: косметика, уколы, операции, массажи, спа; папа - обеспечивает всех всем остальным, его зп не хватает. конечно, дама шикарно выглядит, но...
времени тоже не так много
Тот, кто регулярно в 22.00 домой приходит, не может "всё успеть" без ущерба для здоровья, как ни рвись.
Про все успеть: а не надо все успевать, надо реальные цели и планы ставить, тогда успеете :) Если по вечерам ничего не успеваете, то и забейте и начните именно с нормального сна: ложитесь в 22.00 и начните высыпаться. Добавьте витамины по утрам.
Детей трое, все школьники.
Встаю в 6.30, ставлю кашу, йога, душ.
В 7.00 подтягиваются муж и двое младших, завтрак, сборы, уезжают в школу. Старший встает за 30 минут до выхода и успевает позавтракать, собраться и навести порядок в комнате :)
Перед сном все должны навести порядок в своей комнате, я минут за 10-15 навожу на кухне и в остальных помещениях, днем старший моет полы в квартире. Косячит, конечно, но так как каждый день, то в целом порядок. Долго и нудно приучала всех "каждой вещи свое место" и "взял что-то, положи на место" :), поэтому некое подобие порядка в квартире присутствует без серьезных трудозатрат.
Еда - научилась готовить за 10 минут по вечерам ужины. Вчера закинула вариться спагетти, на сковородку фарш, потом туда лечо. Моих временных затрат минут 5. С младшими играла в шахматы (сеанс одновременной игры ;)), в это время чистила яблоки, потом закинула печься банановый кекс и шарлотку, а еще поставила йогурт в йогуртницу.
Ввернула семейную традицию "готовим ужин вместе с папой" ;), какие-то серьезные блюда муж готовит с детьми в выходные. Да, потом на кухне словно Мамай прошелся, но дети заняты, не просто заняты, а идет общение с папой, и в качестве побочного эффекта пару ужинов приготовлено :)
С детскими занятиями годом раньше было очень удобно, когда я их в 18.00 забирала, мы топали домой, магазин, ужин и так далее. Сейчас и спорт у младшего пару дней до 19.30, и занятия у средней до 20.00 три дня в неделю, в общем, ерунда какая-то с логистикой.
ЗЫ. Если понимаете, что что-то не выходит, садиться и думать, как можно упростить и минимизировать. Зачем домработница трем отсутствующим дома людям? Или ребенок дома? Посудомойка - все поставили посуду, как заполнилась, запустить. Робот-пылесос - утром все собрали с пола, уходите и запускаете. Еду приготовить в воскресенье, котлеты и фаршированный перец, порционно заморозить, в течение недели достаете и разогреваете.

пс. есть две знакомы - сняли квартиры недалеко от работы, так как зарплата очень хорошая.
и не продавать, а сразу покупать новую
А пока дети рождаются и подрастают, я предпочла единственный город в РФ, где есть и международные компании, и возможность добираться за 20 минут до работы не только в рамках своего района.
Купить - некоторые работают в офисах, рядом с которыми, жилье дорого или район не нравится; далее работу через 5-7 лет меняют, опять переезжать??
Организовать быт получилось. Из того, где реально время можно сэкономить: на неделе не стирайте/гладьте - 5 комплектов на неделю у каждого ( пять рубашек/блузок), детям покупаю только вещи, которые мало мнутся и легки в уходе. уроки - присылают сделанные фото по вотсапу, там же можем обсудить что не там. еда - готовить более "оптимально" - в воскресенье и среду с готовлю обычно. в этот день звоню няне - она делает черновую работу ( чистит овощи/или варит их/или мясо подготавливает). Я в целом поздно домой прихожу, но занимаюсь только детьми - допроверяю если что нужно сделать, болтаем о том/о чем, а потом - когда они спят доделываю дела. Домработницу лучше взять, но когда у меня двое детей, я все делала сама.
Готовлю вечером, стараюсь что то быстрое делать-котлеты, запекаю что то и тд. Крупные блюда по выходным.
Уборка-вечер пт или суббота, в течение недели что то постоянно прибираю, старшие помогают. В музеи-кино-гости в выходные. Стирка через день в основном. Опять же загружаю, старшие вешают белье. Посуду они же моют.
Уроки в основном сами делают, уже не проверяю, только если вопросы какие то возникают.
Читаю в метро. Вечером есть часа полтора на себя.
Не скажу,что легко, устаю, спать хочу. Но не жалуюсь вовсе.
Конечно, без работы было проще. Но могу про себя сказать, что и ленилась больше.
Бабушки не помогают, вернее осталось только одна бабушка и один дедушка, сами старенькие. Есть няня, которую вызываем по необходимости-когда надо уйти нам с мужем куда то (театр, гости без детей и тп)