Не вижу выхода...
Может быть кто-то был в такой ситуации? Подскажите как обезопасить маму?
Папа в 83 в деменции.Все было бы терпимо.Но в день пенсии превращается в невменяемого монстра.Требует у мамы ВСЕ деньги! И свою и мамину пенсии.Это очень приличная сумма. Для них-это весь их бюджет.Она каждый день раньше давала ему определенные суммы (500,1000,2000...) , когда он идет гулять и заходит в магазины покупает хлеб, минералку,печенье...Если раньше он спокойно брал сумму и шел гулять, то теперь каждая такая выдача денег сопровождается требованием всей суммы! Мама давала и по 10 тыс.Но он возвращается уже без них.Ничего объяснить не может.Отнекивается , отказывается от того, что ему эти деньги давали, Не верит, что ему давали столько денег. И так по кругу.У мамы уже нет сил.Деньги уходят просто как вода в песок.То есть, сколько бы ему не дали, ему мало и все они просто исчезают.То ли продавцы уже поняв его болезнь, обманывают его .То ли кто то у него отбирает...
Вот сейчас мама позвонила.Плачет.Забрал всю пенсию и собирается идти гулять.Мы понимаем, что вернется без копейки..И снова начнет требовать, не понимая, что все деньги он уже куда то выбросил..Ну что делать?! Как маму вытащить из этого ада? Признать его недееспособным? Так это не отменяет того, что когда домой принесут пенсию, он снова заберет все деньги, даже если их уже получать за него будет мама..Изменится только то,
что м ама будет расписываться за него..Ну что делать?Как помочь маме?? Он становится крайне агрессивным когда требует деньги.В остальное время тихий и безобидный папа...Прошу не предлагать сдать его в учреждение..Это исключено..
Он всегда таким был, себе на уме, гулять только одному?
Пусть мама запишет его или на дом вызовет психиатра из районного ПНД, они для начала подберут терапию.
Оставить кучку мелких купюр, остальное в надёжное место, пусть идёт гуляет.
Как вариант, выдать ему деньги, которые хорошо нарисованные бумажки, в полицию его не заберут, учитывая его возраст и состояние, но обманывать его перестанут.
Во всяком случае, целый месяц он уже не сможет больше требовать деньги, он их уже получил и куда-то отнес. Пусть мама это рассказывает ему целый месяц, а когда после получения очередной пенсии он будет опять требовать, так и сказать, ТЫ УЖЕ ПОЛУЧИЛ И КУДА-ТО ОПЯТЬ ОТНЕС!
Идите в ПНД выписывать препараты для папы, например, галоперидол в каплях, можно добавлять в еду, если так не захочет-станет спокойный
Второй вариант, если участковый нормальный, обратиться к нему, попросить совета.
Я ни на ком ничего не срываю, но даже продолжать с человеком, предположившим мой корыстный интерес, как отжать у больных родителей квартирку, мне не хочется дальше вести переписку.Неужели непонятно?
Я на каждый совет именно подробно отвечаю-почему не подходит этот совет.
Вот выжимка из моих ответов на советы:
.Совет последить за ним-следила и я ,и несколько раз случайные знакомые говоорили-где , в каких магазинах и в каких местах его видели.Пока ничего страшного замечено не было.
Совет обследаовать поставить на учет*-все сделали и провели курс лечения.
Совет чтоб мама за ним следила-она ФИЗИЧЕСКИ не может!!
Совет переводить на карты-будем переводить пенсию на карту.
Совет дать фальшивые деньги, с которыми его турнут из магазина и он сорвется с агрессией на маму, которая их ему даст-ГОВОРЮ НЕТ.Боюсь за маму.
Что еще я отвергла? Пансионат для папы и забрать к себе маму-МАМА КАТЕГОРИЧЕСКИ ОТКАЗЫВАЕТСЯ и от первого и от второго! Что я отвергла просто потому что я серая уточка??
Только признание недееспособным, деньги на карточку. А слежка- и не совет, а так. Не говоря про упрек боязни потери квартиры, резонной боязни, кстати.
А агрессия у него на фоне денег, не видит денег- не будет агрессии
Признание недееспособным и деньги на карточку тоже, между прочим, не решат проблемы. Потому что это не помешает ему вытрясать из мамы деньги в день пенсии. Именно, проследить за ним, выяснить, куда он девает деньги, обследовать и признать недееспособным, давать лекарства.
Тогда всё проще, если врач в курсе. Пусть корректирует терапию и подскажет, исходя из своего опыта, как конкретно в этой ситауции себя с ним вести родным.
Имхо, надо пока тему денег педалировать. Сами говорите, городок небольшой, пусть мама попробует проследить, знакомым пожалиться, что деньги из дома уносит. Может, кто подскажет, где его видел, что происходит.
Чтобы квартиру проходимцам не завещал - оформляйте на себя опекунство.
Обследовали.Провели полный курс (три капельницы зараз не помню препараты в течении 10 дней, плюс таблетки сейчас продолжает пить.Но врач сказала что это не даст того эффекта которого мы ждем.
Переписать он вряд ли сможет.Он в этих вопросах вряд ли способен ориентироваться.
Я просто как то бабулю в деменции на улице, она плачет, ничего не помнит, а я помочь ничем не могу. Милиции плевать. Скорая таких не берет, ну если буду орать, то заберут и через два квартала высадят. Я ее тогда отвела в молитвенный дом, она там жила, пока ее родственников искали.
Понимаете ,мы не можем его не пускать.Он в целом не производит впечатление совсем безумного.И часто даже кажется, что в минуты просветвления-вот он, снова мой родной любимый папа, тот с которым были не разлей вода в детстве..
Городок маленький.Одна главная улица.Он всю жизнь с молодости всегда проходил вдоль и поперек городок.Такой у него привычный был маршрут.Вот и сейчас он по нему ходит.Боимся, но пока слава Богу, возвращается.Его многие в городе знают.Он с мамой построили этот городок.Ровесников многих уже нет.Но его многие помнят еще , когда он был на значимых должностях.Надеемся, если вдруг что то по дороге не дай Бог случится или заблудится, кто то его проводит или хотя бы сообщит.У них там как большая деревня.Не пускать не получается.Очень упрямый.Вот сечас и мама, и я звонилА пытались убедить его не ходить никуда с такими деньгами..Грубит, агрессирует, бросает трубку..и ушел..
Выше вам дали дельный совет с браслетом и контактами. Он когда-то и таким как сейчас не был, а вот поди ж ты... Лучше подстраховаться.
Контакты у него во всех куртках в карманах-везде мама распихала его Ф.И.О. и адрес и телефон.Браслет на него не наденешь.Бесполезно.Он категорически не берет сотовый телефон и никто не может его заставить.Выкладывает из кармана и еще и зоится..Бесполезно и все.
Когда ему мама дает три-пять сотен-он требует больше! Требует!Скандалит.Иногда молча берет эту сумму и уходит.Раз на раз не приходится.Что прокатило вчера-не факт что прокатит сегодня...Непредсказуем.Нелогичен.Болен.
Но вы поймите, что подвижность ума это удел молодых. Ваша мама стара, она уже не справляется, она не может найти выход. Ей нужна помощь, опека, забота и даже уход, если у нее больное сердце.
А сколько примерно день его работы стОит?
Все-таки она должна за ним следом ходить, возможно, не всегда происходит передача денег, понять хотя бы, куда они уходят.
Если у вас есть деньги, может вам нанять человека, который будет жить с родителями и у которого будут эти деньги? Это чтобы маме стрелке перевести на чужого человека.
По поводу перевода денег на сберкнижку (карту), очень не советую, потому что в случае, если ваш отец сляжет, вы карту без доверенности не поменяете, а доверенность для лежачего больного стоит дорого ( в Москве 7 тыс. рублей). Либо сейчас делаете доверенность сразу на 10 лет.
Еще, для лечения деменции есть пластыри, название не помню, поинтересуйтесь у врача (там только одно противопоказание - вес).
И держитесь.
Про пластырь сейчас буду искать в инете.Спасибо.
Когда Вы говорите отцу !нет!-он не становится агрессивным? У нас становится..В жизни совершенно спокойный тихий мой отец становится гадким и злым Когда я у них была и вот так сказала "нет" он стал меня проклинать, орать, называть гадкими словами..Меня-свою любимицу..Мама его тихтим спокойным голосов пыталась пристыдить за это-так он еще пуще распалялся и требовал деньги! И также как тут меня уличилив коварстве и меркантильности выкрикивал-аааа!ты себе хочешь мои денежки захапать?! Мама плакала потому что она не верит что он так может по отношению к любимой дочери..ей был стыдно за него.Но я то понимаю что это его болезнь кричит..
Он же будет видеть, какие деньги и куда уходят. Не исключено, что, действительно, складывает папа деньги в "копилку" какую-то.
Автор, а на что живут ваши родители, когда в первый же день пенсии обе улетают в трубу?
Сейчас я позвонила маме.Он пришел с этими деньгами домой.Молча насупленный положил их у себя в комнате..На какое то время можно вздохнуть.Но видимо ненадолго.Они ему покоя не дают..Ладно, спасибо всем за советы...
Как он опять будет просить деньги, он же их забрал!
Маме кинуть перевод на карту (если еще нет, то оформить), ему об этих деньгах не сообщать.
Я надеялась что на него это подействует (якобы приход врача)..Нет.Он встал и ушел с деньгами..
Я в другом городе..не могу быть в день выдачи пенсии..к сожалению..Спасибо за сочувствие в любом случае.
Никому не захочется с полицией связываться. Именно детские бумажные деньги, а не фальшивка на высшем уровне. В последнем случае, обязаны заявить и сдать.
Я даже в банк однажды случайно одну купюру дала. Просто вытащили и вернули со словами, что это Банк приколов.
Карты-да, скорее всего так и надо.Хотя девушка с подобной ситуацие пишет, что без его доверенности потом эти деньги с карты не снять..Не знаю.будем думать.
За фальшивки-не рискну такое преддожить.Он прибежит с магазина посте такого происшествия и на м аму кинется.Он же не свосем безумный.У него еще не атрафировалось чувство обиды и стыда полностью..
Выше советовали пенсию на карточку перевести - не советую категорически. Многие так перевели в свое время, теперь родственники не могут выцарапать деньги у Сбербанка, просто снять не могут. Зайдите на сайт мемини.ру, там много тем о пенсиях.
Во-первых, надо признавать отца недееспособным. Тогда он хотя бы не сможет свои полквартиры продать или кредит, например, взять.
Во-вторых, требуйте от врачей назначения ему успокоительных препаратов. раз он становится агрессивный, это может плохо кончится.
И в-третьих, объясняйте маме, что у отца уже изменения в головном мозге, это уже не совсем её муж. Да, горько и обидно, но это так. Жить с ним становится опасно. Поэтому, возможно, придётся его отправить в спецучреждение.
Она вам жалуется, но и предпринимать ничего не даёт. А так проблему не решить.
2. Пенсию на карточку.
3. Ему давать деньги для розыгрышей.
знаю двух людей, которых родственники в деменции чудом не убили: одна проснулась ночью, а над ней отец стоит с топором, замахивается; вторую чуть не придушила мать-сухонькая тихая старушка - у таких людей сила появляется неимоверная, ей повезло -муж увидел и смог оторвать бабку от нее
готовьтесь к худшему, продумывайте варианты - болезнь может нарастать с огромной скоростью - моя бабушка за 3-4 месяца превратилась в полностью невменяемую - Ваша мама просто не справится с ним, если пойдут ухудшения
у нас бабушка сидела на таблетках серьезных постоянно, но почти каждый день случались приступы возбуждения, врач посоветовал в таких случаях давать ей корвалол или валокордин капель 30-40 сразу, она подуспокаивалась, может быть Вашей маме попробовать ему каждое утро давать после завтрака, типа врач назначил, и он потише будет ко времени гулянки?
Не помогло..
Вы даже не представляете в каком аду живет ваша мама.
Вам, видимо это все равно, вы ее не любите.
Вот вы говорите, никогда в больницу не положим.
Но вы же чужими руками в печь угли загребаете.
Я жила с дементором.
Сначала тоже в голос - ни за что, да и вся родня орет хором - НИ ЗА ЧТО - а потом, когда он то с ножом бегал, то удушить хотел, то убрали все колющееся - режущее, то спиной к нему не поворачиваться - блять, автор, вы идиотка. Вы даже не понимаете в каком аду живут люди рядом с такими дементорами.
И что самое интересное, когда у нашего дементора были периоды просветления, он ничегошеньки не помнил, такой божий одуванчик. Ему пофиг - верите нет.
Маму пожалейте!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Они оба для меня родные люди -и мама, и папа.Защитить маму, но при этом не выбросить на помойку такого же родного отца-вот задача.И я здесь и ищу помощи-как это сделать? Как найти выход?И много советов уже услышала.И пытаемся все их или выборочно использовать для решения такой серьезной проблемы.Зачем вы поливаете гадкими словами меня? Вы меня не знаете, вы со мной незнакомы, так какое право у вас есть оскорблять когда и так тошно и тяжело.? у меня у самой больное сердце и я живу одна. И находясь в другом городе решить одним махом свалившуюся беду невозможно ,
У меня тоже опыт, когда дед (балагур-весельчак, душа любой компании, умнейший человек) впал в деменцию. И это был ад. Ад для бабушки прежде всего. Дед очень быстро превратился в абсолютно другого невменяемого агрессивного человека. И да, размазывал какашки по стенам всей квартиры. Без этого никак. Пожар на кухне, кидание с палкой (на которую опирается) на всех вокруг. Список можно продолжать дальше.
Единственно что мы могли сделать - временно класть деда в военный госпиталь (он участник ВОВ), чтобы бабушка хотя бы немного пришла в себя, отдохнула. А дед был УЖЕ не в сознании.
Поэтому как бы жестоко это не звучало, вы либо маме хорошо делаете. Либо папе.
А вообще просите назначить серьезные успокоительные.
Понюхать валерианку - это нечто...
Там, в райцентре, нет подобных заведений.Есть в районной больнице только отделение, гд лежат наркоманы и алкаши с белой горячкой..Туда его ?
Я спрашивала врача о мемантине, сонапаксе, галоперидоле...ничего из этого она не прописала......
Какие успокоительные можно ему давать с учетом ИБС , стенокордии и т.д...?
Деменция - болезнь. Ее надо лечить. Психиатрические клиники - это не помойка, это помощь вашему отцу. Вам надо постоянно добиваться госпиталиции отца в эти клиники, там его подлечат. А для мамы эти периоды будут передышками.
Увы, дальше все будет только хуже.((.
побочки, возможно, но все побочки станут ерундой, если он все=таки войдет в полный вираж, Вы просто не представляете пока что это такое...
Потом что вы мне мою сестру напоминаете.
Мы с мамой и отцом - дементором жили. Мы чуть не сдохли с ним. А эта гадина, моя сестра, только издалека так (чтобы в гавне не запачкаться), вещала нам, отца класть в больницу низззя!
Вы - сволочи!!! Я люблю моего папочку и никогда не разрешу его в больницу положить!
Ей очень удобно было любить, далеко, на расстоянии, ни дня ни материально .ни физически, ни морально не участвуя в помощи и уходе за отцом.
Ей легко было быть хорошей, как и вам легко, понимаете?
Вы хорошая только в своих глазах, вы - великий теоретик!
Т.е. по факту рассуждаете правильно, но по сути вы своими действиями гробите и мать и отца.
Причем если отцу уже пофиг-он уже частично в другом измерении, то мать ваша - СТРАДАЕТ УЖАСНО!
поймите это наконец и отбросьте ложные стереотипы про больницу и прочее.
Спасайте маму!
Снимите уже наконец розовые очки и выньте бируши из ушей!
Папе за пару дней ДО получения пенсии давать успокоительные какие-нибудь. Пусть врач пропишет.
Автор живет.
Живет вдали от проблем, не приезжает, не вникает, как серая уточка только издалека и все.
Автору - хорошо, нет не так, автору - отлично даже.
Это же не в ее квартире дементор ходит, не ей он угрожает, не над ней он издевается.
Она как бы в стороне и ей как бы жаль отца... И маму как бы жаль...
Вот она как бы пожалеет - пожалеет и дальше пойдет, своими делами заниматься, на работу сходит, потом домой, телевизор, комп, вкусная еда.
Оттуда, т.е. издалека, все проблемы кажутся такими крошечными и ...не серьезными... Ну типа так, понарошку.
Вот если бы автор ПОЖИЛА ВМЕСТЕ С ДЕМЕНТОРОМ, тогда бы ее охи и ахи стали бы уже совсем другими.
Она не хочет в больницу отца везти - типа у них нет больниц.
И все.
Она умыла руки.
отбрехалась здесь на еве от всех доброжелателей, который ей, кстати, правильные вещи говорят, и забыла все...
До очередного маминого звонка. а потом поговорила (по телефону естт-но), трубку положила и опять забыла...
такая незамутненная дурочка...
Автор - вы ненавидите свою мать и вы бесстыжая и бессовестная!!!!
Понюхайте валерианки сами - посмотрите вам поможет? А больному человеку ТЕМ БОЛЕЕ! Вы в себя придите, вы сами в деменции чтоли? Если вы живете ОДНА может вам переехать к родителям и уже опекать их?
Ей невозможно положить отца на лечение (вы что? это же психушка! А че люди-то скажут?)
А то, что ее мать живет в аду - это автору не ведомо.
Главное - она сама такая чистенькая и хорошенькая.
Она сама - никогда, вы что? Ни-ни-ни...
Автор, уже выше писала, займитесь отцом, поалейте мать, отправьте отца на лечение, не будьте такой незамутненной гадиной!!!!!!!
Признание недееспособным поможет откатить обратно.