Жаловаться? Или фиг с ним.
Хочу пожаловаться, наверное, в Роспотребнадзор.
Причина. Есть некий ТЦ в нем есть KFC . Мы как-то там встретились с друзьями с детьми.
Дети, конечно же захотели в туалет . В самом KFC туалета нет, надо идти в туалет ТЦ, который платный просят 30р с человека. Я им- мы из KFC кассир туалета нехотя детей пропускает, причем требует с меня чек от кафе и забирает его, говорит, что второй раз пойдете за деньги. На мой вопрос , а как же взрослые, если захотят? ответ 30р. Админ KFC меня утешила, что мы вам чеки выдадим, если что повторно.
Меня собственно что возмутило то, что посетители этого заведения не в курсе, что они имеют право бесплатно пользоваться туалетом, объявления в туалете об этом нет, то что чеки отбирают и хамят.
Стоит затевать жалобу? Честно, ваше мнение?
Ну я бы заплатила 30р. ну не жалко, чтобы ребенок в туалет сходил. Так все равно приходится проходить через церемонию унижения.
Потом мы все дружно рассказываем, ой, как хорошо ТАМ за бугром, можно в любое кафе забежать в туалет.
Есть кафе, ресторан и т.д. должен быть оборудован туалет, подсобное помещение, кухня и т.д.
А тут нет, значит они это нарушают. Договорились с руководством ТЦ, чтобы посетители могли пользоваться. Поскольку ТЦ захудаленький, дохода от туалета мало))) Поэтому умалчивают, что кто-то может ходить бесплатно.
Универмаг Московский,м.Комсомольская. Если кто там будет,передайте привет сторожу сортира.
Люди добрые )) Дайте ссылку на закон или и т.п. Где чёрным по белому сказано, что закусочные должны иметь бесплатный туалет или предоставлять бесплатный этот сервис, договариваясь с ТЦ.
Просто если я подниму этот вопрос (бесплатный вход по чеку), то мне нужно аргументировать или "сторож сартира" сделает круглые глаза!
Спасибо ))
икогда-то в Звездочке на Таганке был платный, сейчас не знаю.
И в Атриуме на Курской с нас с ребенком когда-то давно взяли деньги.
интересно, сотрудники ТЦ имеют льготы?))
- в здании, пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям;
- на нежилых этажах жилых зданий;
- в общественных зданиях ( к которым относятся здания ТЦ и БЦ);
- на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала.
Санузлы должны быть согласно правилам Санпин в обязательном порядке только для служебного пользования. И этим же правилом этими служебными санузлами категорически запрещено пользоваться посетителям ("Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается." (с), что абсолютно логично, у сотрудников есть мед. книжки, а среди посетителей могут быть носители всего, чего угодно).
Что касается платных туалетов в общественных местах, то они могут быть как бесплатными для посетителей, т.е. содержаться за счет владельца помещения, так и платными, самостоятельными коммерческими предприятиями, осуществляющими оказание услуг на арендованной у того же ТЦ территории, а, значит, имеющими право устанавливать плату за свои услуги. Отдельные точки общепита могут платить владельцу туалетного бизнеса некую сумму, и посетители этой точки на основании подобной договоренности могут посещать туалет по предъявлении чека. Это правило может распространяться как на всех подряд посетителей, так и на отдельные категории (детей, инвалидов и проч.), смотря какова договоренность у сторон- точки общепита и хозяев туалета.
Так что претензии предъявлять нечего и некому.
Я почему так подробно и занудно. Имею отношение к вопросам аренды коммерческих помещений потому что и этот расклад знаю изнутри.