Что делать с должниками?
Возникла такая ситуация, одна знакомая попросила в долг маленькую сумму. Знакомая не очень близкая, сто лет как не виделись и общались исключительно в сети. Просила очень вежливо, но настойчиво, вот прям очень-очень надо, через два дня верну обязательно! Короче, я перевела деньги и так как сумма мелкая подзабила на это и не обратила внимания, что через два дня ничего никто ничего не вернул.
Потом как снежный ком стали сыпаться неприятности требующие денег и тут я вспомнила про должницу. Пишу ей, Мань, ты может не так номер счета вбила? Она начинает извиняться, говорит, что просто деньги задержали и ей жутко не удобно, что так вышло. В общем попросила меня подождать до завтра. Но ни завтра, ни после завтра денег не было. На все мои сообщения ответ примерно один всегда: ой прости-прости, сегодня займу (дадут зп, попросит у мужа, перечислят детские, мама даст) и обязательно или вечером, ну в крайнем случае завтра перечислю.
Чувствую себя попрошайкой. Напряженный момент в жизни уже прошел и деньги мне уже не требуются, но, блин... У меня ощущение, что человек зная меня надеется что я просто забью и оставлю его в покое.
Вот что делать с такими людьми, кто-то сталкивался?
Точнее написать ей что я могу так сделать. Но по переписке получается что я всё время что-то прошу, а она каждый раз так искренне извиняется и просит прощения, что чувствую себя дурой какой-то, вроде человек искренен, а я злая стерва всё требую.
И самое обидное, что я ей расписала в какую попу попала и как мне срочно нужен возврат денег, а ей хоть бы что, поизвинялась и забыла. А на тот момент реально была ПОПА, я все свои заначки подняла, хорошо еще близкие помогли. Вот после этого прощать долг совершенно не хочется.
Перечитала переписку, это даже забавно становится, еще несколько таких ответов и можно выкладывать в соц.сети как прикол.
Да, больше ей в долг не надо давать. Это, я думаю, вы уже поняли.
Я: Привет! Как успехи?
Она: В пятн отдам, может и завтра. Муж должен получить з-п
17 октября
Я: И?
Уже понедельник
Она: Настюш, не переводили ни мне ни ему. Я у мамы сегодня вечнром займу и переведу тебе обязательно!! Извини пож-та
20 октября
Я: Я все ещё жду
Она: Ты в городе во сколько вечером? Не могу отправить.
Я:Часов в 7 примерно, мне правда на почту надо, ту что у школы
Она: Ок, я постараюсь успеть туда
Я: Спасибо:)
вчера
Она: Надь, когда будет перевод?
Она: Ой Насть, я очень постараюсь сегодня всеисделать. Задержала сильно , извини..
Я: Жду
В самом страшном случае (если она деньги так и не отдаст), останется только порадоваться, что сумма небольшая.
Вы, главное, не переживайте. Такое практически у любого из нас случалось.
У меня все друзья очень обязательные, сами по сто раз напомнят что должны, ни за кем бегать не надо.. и суммы посерьезнее чем тут. Да и мне лично сто раз одалживали, наоборот всегда старалась вернуть быстрее срока.
У Вас наверняка именно такая ситуация. Сумма маленькая. Так что попробуйте просто сделать выводы и забыть.
У нас с мужем взял в долг "очень хороший надежный человек". Знал, что мы продаем машину и попросил эту сумму на раскрутку бизнеса:-7
С того дня ни бизнеса, ни хорошего человека, ни денег мы не видели.
Поначалу злились. Пытались его найти. Но хороший человек растворился, телефоны вырубил, (до этого много лет был на связи практически каждый день)
Ну вот когда стало понятно, что точно не вернет, стало как-то спокойнее. )))
Но сделать всё возможное для возврата денег (в рамках закона), ИМХО, всё таки надо. Если не получится -- значит, не получится.
)) что поделаешь- быдло есть быдло, с ними только так
На днях попросила ручки заказать стирающие сразу упаковку, в магазине дорого, в СП дешевле, упаковка больше тысячи стоит, попросила деньги на карту мне кинуть, что бы деньги были и при выкупе я бы сразу их оргу перекинула, "ну вот прям сейчас денег нет, будут через неделю..." отказала, сказала звонить когда деньги будут, у меня тоже лишних сейчас нет, обиделась она, так и не перезвонила.
Вот это и движет такими...
Меняли машину, старую попросил брет мужа, естественно по цене, ниже рыночной. Сделали ему хорошую скидку, часть денег отдал, про остаток больше половины "забыл". Уж лет 10 прошло, напоминали пару раз, но бесполезно. Больше с родней никаких дел :)
Мда, счас всех должников поименно вспомнила - ведь забила давно, а помню их. А потому что учителя :) Счас ни перед кем не распахиваю кошель.
Ну вот такая она, мне уже и троюродные жалуются, что она и их "обнесла". Еще с миллионых денег долги за ней помнят и как не открывала им дверь.:). Сейчас со всеми расплевалась и гордая сидит.
Ох, ну вот что делать, я ее простила, хотя никто не просил, но помню всё.
Спрошу у её детей в сетях - как мама? И всё.
2) Давать в долг тем людям, которых не жалко потерять
3) При соответствующем стечении обстоятельств считать сумму, данную в долг, платой за то, чтобы этого человека больше не видеть и не слышать.