Москвичкам с (из) Лосиного острова
Евы-москвички/москвичи, как вы обозначаете свое место жительства в разговоре, если оно рядом с Лосиным островом? ТО есть не по станции метро, не по названию района, а чтобы в фразе было словосочетание "Лосиный остров".
1) Откуда - то из глубин памяти у меня вылезло слово "Лосинка", так говорят?
2) В общем, как сказать, с каким предлогом, что "Он С Лосиного Острова" или ИЗ (но не из леса же!). Или просто с/из Лосиного? Мне С слух режет, вроде неграмотно, мы же не говорим "он С Кусково". Но с Лосиным если использовать предлог В, то будет ассоциация, что это непосредственно к глубине леса относится, а не к району. Короче, предлог С или предлог ИЗ или еще как-то?
3) Вы сокращаете, оставив лишь слово Лосиный, или слово Остров добавляете тоже обязательно?
4) Лосиный остров или Лосиный Остров?
Цель вопросов - просто желание говорить правильно.
Заранее большое спасибо за ответы!
Пысы: вопрос только к москвичкам и москвичам
Вот вы откуда,
1) С Лосиного
2) или ИЗ Лосиного,
3) С Лосиного острова
4) или ИЗ Лосиного острова?
5) или еще как-то?
Я С Лосинки?
Я живу у Лося?
Или как?
Я с Лосинки, я живу у станции Лосиноостровская, я живу на Лосинке.
Я живу у Лося. я с Лося, я живу около станции Лось.
потому что местные (москвичи) так не говорят "живу на Лосинке, с Лосинки".
Я из Лосинки, живу в Лосинке.
У Лося, у Лосиноостровской - да, согласна.
ниже, я почитала, еще местные отписались, и тоже - в/из Лосинки, а не с/на
а Лось вроде отдельная станция, не?
Он С Лосинки?
А это не устаревшее, сейчас используют?
Если предлог "туда" - это В. То предлог для "оттуда" должен быть "Из".
ПОлучается, "он ИЗ Лосинки".
Я просто для примера вариант "он из Лосинки" привела. Это не про конкретного человека. Сама хочу говорить правильно, и невольно спотыкаюсь, когда выбираю предлог. Да, говорю именно так, в районе Лосиного острова ну или на такой-то станции метро. Интересны были местные обозначения со словом Лосиный остров, потому что "живет НА Лосином острове" вроде криво, у Лосиного острова - это не то по смыслу...
Спасибо за конкретные примеры
И там тоже были дачи... Так вот люди говорили "мы с 46-го километра", а не ИЗ :ups3
Родилась в Сокольниках, живу в З.Европе уже около 20 лет, а вот в середине этого периода жила именно "на Краске" (там прошла вся моя средняя школа и немного дальше).... Что-то вспомнилось и решила написать, извините если не по теме))) В Лосином острове у нас занятия по физкультуре в школе были , особенно на лыжах зимой, ну и гуляли там просто так)))
Извините- вам не помогла, зато для себя повспоминала ;))), спасибо за тему!
Именно про Лосинки никогда не говорила (В/НА)- говорила, что живу в начале Ярославского шоссе (шоссе ОЧЕНЬ длинное, а я жила в первых домах))), сразу за Проспектом Мира. )))
Если у меня есть ошибки в русском языке-огромная просьба "ева-умниц" ко мне не докапываться ;-))))
Нет, я автора прекрасно понимаю, сына мучаю русским языком;))) Я поняла вдруг, что словосочетание "Лосиный остров" никогда вообще в жизни не употребляла, "слишком обширно" что ли))), мы ограничивались "мы с аптеки", "мы с Палехи", "мы с Краски"- вот как-то хватало такого....или нашим домашним адресом - Ярославское шоссе...вот это еще почитайте, если интересно- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%A1%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B0
А у автора простоо проблема с пониманием именно того места, которое нужно обозначить: парк, станция, конкретная улица.
Я бы, например, сказала: "Он живет на станции Лосиноостровская". Но "Он живет в Лосинке". Выше меня поправили, что "НА Лосинке", но я не согласна. Хотя могу быть не права. Просто в последнем случае Лосинка - это район (в Марфино, в Останкино, в Люблино). При этом "Он живет на станции Лосиноостровская" вовсе не означает, что человек живет На станции и спит на скамейке. Это просто упрощение. Если нужно совсем уж правильно, то лучше сказать "около".
Это не про метро, а про район, то есть территорию рядом с Таганской или Щелковской.
Вот то же самое про Лосиный, чтобы было кратко про район рядом с лесом
а вот место жительства обозначали улицами: с Изумрудной, с Бабушкина
Лосиный остров - это лес и он большой, на многие районы простирается, как можно в нем жить?
Живет в Лосинке, в Лосе. Магазин в Лосинке, в Лосе.
автор, есть Лосиный Остров как лес (там никто не живет, кроме лосей и бомжей).
Есть Лосиноостровский район, это ближе к станции Лось.
Есть станция Лосиноостровская, там район Бабушкинский, с другой стороны Ярославский.
И в зависимости, ЧТО вы имеете в виду, так и говорите.
Надо понимать, где человек живет: в Лосиноостровском районе, около парка Лосиный остров или около двух однокоренных станций. В зависимости от этого и думать, как сказать.
Абакумова и Холмогорская
До сих пор муж, говоря о своей "малой" Родине, называет ее всегда "Лосинка". По правилам русского языка, не украинского. То есть он родом - ИЗ Лосинки (хотел бы съездить В Лосинку и т.д.)
Поедем в Лосинку (в район Лосиного острова), рынок на Лосинке ( на ст. Лосиноостровская). Друзья живут в Лосинке.