36
Чаевые при оплате картой
На фоне нескольких тем о чаевых спрошу, давно волнует этот вопрос.
Если вы оплачиваете счет в кафе или ресторане картой, как решаете вопрос с чаевыми? Ведь их в счет не включают. Наличными даете официанту? Заранее беспокоитесь о том, чтобы нужная сумма была в кошельке?
Свернуть
Ответить
Если поход в ресторан заранее запланирован, то заготавливаю сумму, иначе: есть - даю, нет - не даю и даже не парюсь, делов-то :)
Ответить
Наличные оставляю в папке со счетом/чеком. Пару раз было так, что мелких наличных не было совсем - шла к кассе и просила разменять крупную купюру.
Ответить
Наличными в папку со счетом. Если нет мелких купюр... ну что ж, значит, в этот раз кому-то со мной не повезло.
Ответить
А разве при оплате картой нет опции "добавить чаевые"? У нас есть, поэтому добавляю и оплачиваю картой все вместе.
Ответить
А вы спрашивали? Я говорю официанту: добавьте столько-то руб ко счету, никто не отказывал)
Ответить
У меня как-то не было наличных вообще! пустой кошелек. Но очень понравился как обслуживал парень-официант. И так все вкусно было. Когда расплачивалась картой, просила его ввести сумму больше, чем было в чеке. Назвала конкретную сумму. Нет, нельзя. Все, что снимается офиациально, остается в кассе. Он не сможет взять эти деньги никоим образом.
Было очень неудобно, но пришлось уйти, не оставив чаевых
Было очень неудобно, но пришлось уйти, не оставив чаевых
Ответить
10
Ну не знаю, меня благодарили и не отказывались... А что с деньгами они делали не знаю)
Ответить
Наличными оставляю, всегда в кошельке есть какие-то деньги. Если купюра только крупная - прошу официанта разменять
Ответить
Да, наличные. Если нет мелких - прошу официанта разменять. Если нет наличных - в банкомат не побегу.
Ответить
Говорю официанту, что бы включил а счёт.
Ответить
У нас когда платишь картой есть опция, чтобы добавить чаевые.
В странах, где такой опции нет оставляю наличными. А какие еще варианты есть в принципе?
В странах, где такой опции нет оставляю наличными. А какие еще варианты есть в принципе?
Ответить
Счет по карте, чаевые наличкой в районе 10% от счета, это при условии, что все понравилось, я про обслуживание
Ответить
10 % -это значит не понравилось.
Ответить
иной раз так и хочется сделать, но я не скандалистка, счет всегда оплачу, даже, если кухня была полное г, но это не вина официанта и если он(а) был приветлив, внимателен, то чаевые оставлю в любом случае, могу при этом сказать или даже написать в книге отзывов о том, что еда ваша ГОВНО, а официант молодец.
Ответить
20
вы можете хоть 200% оставлять, а я примерно 10% оставляю, это как бы негласное международное правило
Ответить
Вы в какой стране живёте, что 10% мало?
У нас (не Россия), например, цены и так высокие на все услуги, если ещё выше 10% чаевых платить - очень жирно получится.
У нас (не Россия), например, цены и так высокие на все услуги, если ещё выше 10% чаевых платить - очень жирно получится.
Ответить
В Америке оставляем примерно 20%. Если не понравилось то больше туда не приходим. Если действительно фигово то тогда 1 цент можем оставить. Но там должен быть действительно очень плохой сервис. Что очень редко встречается в большинстве своем хороший сервис.
Ответить
а в Китае вообще не принято оставлять чаевых, от слова ВООБЩЕ! Мало того, что не возьмут и не поймут. Потому во многих странах китайских туристов не любят, они не оставляют чаевых. И это не нищие китайские крестьяне, а вполне себе средний и выше среднего класс.
Ответить
В разных странах это означает разное. В России 10% в кафе/ресторане нормальные чаевые.
В некоторых странах чаевые более 10% - вульгарно до неприличия
В некоторых странах чаевые более 10% - вульгарно до неприличия
Ответить
"В некоторых странах чаевые более 10% - вульгарно до неприличия" Где такое?
Ответить
Например, в Дании и Швеции. И это если вам прям очен-очень понравилось.
Есть еще страны, в которых чаевые вообще не просто не приняты, а могут расцениваться как оскорбление. Когда ездили в Японию, нас только ленивый не предупредил, чтобы ни в коем случае не вздумали оставлять чаевые.
Есть еще страны, в которых чаевые вообще не просто не приняты, а могут расцениваться как оскорбление. Когда ездили в Японию, нас только ленивый не предупредил, чтобы ни в коем случае не вздумали оставлять чаевые.
Ответить
С учётом цен, больше 10% оставлять слишком жирно. Если речь не бизнес ланче за 150рублей :)
Ответить
Ясно, в общем, я так и делаю, если есть наличка - оставляю, но специально не бегаю снимать. Просто думала,мало ли, может есть какая-то фишка, о которой я не знаю, например, включение в счет условного блюда, стоимость которого идет официанту )))
Вообще, было б неплохо включать в счет сумму чаевых, конечно, при согласии клиента. И моя совесть чиста, и нет заморочек с этим.
Вообще, было б неплохо включать в счет сумму чаевых, конечно, при согласии клиента. И моя совесть чиста, и нет заморочек с этим.
Ответить
30
Наличку оставляет себе обслуживший вас, а из счёта ее еще выцепить нужно будет, это же безнал.
Ответить
Я не ношу наличные вообще. И регулярно в общепите спрашиваю, можно ли включить обслуживание в сумму счета.
Где нельзя - ничего не даю. Они должны были позаботиться о такой возможности.
Где нельзя - ничего не даю. Они должны были позаботиться о такой возможности.
Ответить
Те чаевые, которые включены в счет, потом дербанятся на весь персонал , у каждого свой процент от пирога. В конце месяца выдаются вместе с зарплатой, как бонус.
Ответить
Обычно пишешь чаевые в счет и считаешь полную сумму, ее и снимут.
Ответить
Чаевые только наличкой, я их определенному офицанту оставляю, а не всему ресторану. У поваров зарплата и так хорошая. А у официантов, например в США, вообще иногда зарплаты нет, а только чаевые.
Ответить
в лоб спросил официанта как оставить чаевые при оплате картой. Провел отдельным чеком.
Ответить