Что делать. Телефонные мошенники.
В новогоднюю ночь началась херня. Кто-то с моего номера (Билайн) стал отправлять небольшие суммы на оплату услуг. К номеру привязана карта сбера. Причем, я как-будто подтверждаю эти платежи отправкой кодов на 7878, 8464, 900. Оплатились ТЕЛЕ2, РОСТЕЛЕКОм, чейто-мобильный (пробила, это Иркутская обл. скорее всего зона). Что сразу сделала это отключила в СБонлайн быстрые платежи коротких номеров. С моей карты стали переводиться суммы на мой телефон. Платежи опять же подтверждаются мгновенно отправкой кодов. И уже с моего телефона деньги опять же уходят. Я спешно обнулила карту в сбере. В общем, как до жирафа. Одно понимаю, что кто-то работает с моего номера телефона. Голова разболелась. Не пойму, раньше когда я делала оплату телефона себе и ребенку, приходила просьба отправить код подтверждения. Теперь он идет мгновенно автоматом. Я уже и в кабинет Билайн залезла, но не пойму почему так стало. Сейчас пойду симку менять на другого провайдера. Чего-то плохо прям стало..
Начала выяснять, оказалось:
1 Какая то девочка Вконтакте (знакомая) попросила сделать покупку и типо код тебе придет, ты мне его скажи бла-бла-бла...ну моя дура и сказала ей код...
Потом выяснилось, что это страницу Вконтакте взломали той девочки и это не она..
2. Код это был доступа в личный кабинет МТС, а там установили по умолчанию быстрые платежи ...
3. я быстро поменяла доступ в МТС, еле-еле в анналах кабинета нашла ГДЕ и что было установлено (обычная детализация и выписки НЕ ПОКАЗЫВЫЛИ это) НО самостоятельно это отключить через личный кабинет НЕЛЬЗЯ!
4. дозвонилась в службу поддержки МТС и они предложили сделать запрет на все переводы с этого номера...сразу все прекратилось...через пару месяцев я отрубила этот номер...поменяли на другой, лучше перебдеть.
Личный кабинет Билайна посмотрите, поройтесь там. Позвоните в техподдержку, отключите функцию перевода(оплаты) денег с номера телефона и т.п....
У нас лет 7 назад украли карту, деньги содрали, полиция нашла кто это сделал в течении трех недель ( один детектив занимался), правда парень уже уехал ( приезжал на лето заработат) но полисмен узнал кто это. Что было дальше я не знаю, вернее всего инфа о нем пошла в юк ( англичанин был), мне главншое что банк деньги отдал мои. Вот для чего вам нужна полиция, чтобы они предьявили доказательство что это не вы сняли деньги ( мы то когда жаловались, банк сразу подумал на нас ... хотя мы делали бешеные переводы в течении нескольких лет в этом банке по компании).А банк раз у него имеется нарушение системы безопасности ( что было в нашем случае, карту на старый адрес прислали ,ее украли), обязан возместить клиенту ущерб. И у вас - нарушение системы безопасности, банк должен целовать вас в попу, и дать по шее своим разработчикам .Так и формулируйте запрос в банке ( без целований в попу:)
и не нужно из себя делать страдалицу, идите и верните себе деньги, ребенку купите что нибудь на крайний случай
Перевыпустили карту просто с тем же счетом.
Т.е. дело не в Сбере и не в интернет кабинете, нужно телефон проверять и чистить. В инете много таких случаев. К банку в этой ситуации вы претензий предъявить не сможете. Более того, есть случаи, когда сбер сам блокирует карты при подозрении о наличии вируса в самом телефоне пользователя.
Муж в прошлом году перевел со своей карты на счет брата (разные банки) 33000. Да, дурак. было лень поднять жопу, поехать снять в одном банке, ехать переводить в другой банк. Решил лежа на кровати перевести. Нашел некий сайт, где совершаются переводы с минимальными процентами.
Чухнул не сразу. Через неделю брат сказал, что денег так и нет.
Муж написал заявление в банке. Был уверен на 100 проц, что деньги банк вернет. Банку такой клиент выгоден (лет 15 уже как клиент).Через месяц банк отказал в выдаче денег.
Собственно вопрос: банки возвращают деньги в таких ситуациях? как-то расследуют?
А как можно доказать, что я перевел деньги мошенникам, а не своему другу, или на свой какой-то другой счет?
Если важно, это ситибанк
Как можно своими руками перевести деньги неизвестно кому?
Через собственный банк эти операции уже много лет как бесплатные.
Опять "приехали"! Когда же это всё закончится? И как себя от этого уберечь. Я с билайна перешла в мтс. Куда теперь бежать? Как можно отключить от себя ВСЕ услуги, кроме телефоносвязи? На хрена мне кредит по телефону? Как государство это допускает, займы без паспортов и личных подписей?Дураку понятно для чего это всё.
Вот нашла в инете схему, по которой у меня начали уводить деньги. Именно такую СМС-ку в середине декабря я получила "предлагаю обмен с доплатой" (выставила мелочь какую-то на авито). Естественно, пошла по ссылке посмотреть, что предлагают. Помню, ещё подумала, странное предложение какое-то, чего предлагают? Фото так и не увидела. Начали уводить деньги аккурат в новогоднюю ночь. Сбербанк же неделю работать не будет. Меня спасло то, что телефон всегда рядом и мне захотелось посмотреть кто меня поздравляет. И увидела штук 12 смс на номер 900 и офигела. И, слава Богу, была трезва и с компом. Вот только теперь не знаю, если стоит Доктор Вэб, очистился ли телефон от того проклятого вируса.
Ничего естественного.
Я такие раз в неделю получаю.
даже в голову не пришло пройти по ссылке!!!!
Да и основной номер телефона, привязанный к картам, публиковать на авито - надо было догадаться.
https://www.change.org/p/помогите-достучаться-до-сбербанка-нашу-маму-обманул-сотрудник
Дальше одно неосторожное движение и денюжки тю-тю