1550
Исаакий
передали РПЦ https://lenta.ru/news/2017/01/10/sobor/
"Дальнейшее содержание собора будет возложено на РПЦ."
Пишут, что его функционирование как музея будет продолжено.
А это интервью Бурова, директора музея, полтора года назад https://lenta.ru/articles/2015/07/28/church/
Свернуть
Ответить
Читала уже. Охренела и очень расстроилась.
Ответить
Музею жаль терять огромное количество денег. Билет стоил два года назад то ли 400, то ли 600 р. Поток там громадный.
Музей, особенно тот, билет в который стоит 400 рублей, никак не может восприниматься народом как народный.
Музей, особенно тот, билет в который стоит 400 рублей, никак не может восприниматься народом как народный.
Ответить
Мной вполне воспринимался как народный. Да, недешево. Но за эти деньги они там много чего делали.
А сейчас деньги просто будут прожирать святые отцы. А на содержание будут тянуть из налогов.
Да еще и порядки там свои заведут, на 100%
А сейчас деньги просто будут прожирать святые отцы. А на содержание будут тянуть из налогов.
Да еще и порядки там свои заведут, на 100%
Ответить
Деньги давались и собирались православными нашими предками на Собор, а не на музей, посему Исакий должен принадлежать РПЦ полностью и однозначно.
Ответить
Исаакий строился из государственной казны, поступления в которую шли от всех граждан российской империи. А она уже тогда была многоконфессиональной и многонациональной!
Соответственно, отдавать данное государственное учреждение, никогда не принадлежавшее именно РПЦ, безмозмездно в ее пользование - нельзя!
Соответственно, отдавать данное государственное учреждение, никогда не принадлежавшее именно РПЦ, безмозмездно в ее пользование - нельзя!
Ответить
это вы царям предъявляете?
Ответить
Нынешним царькам, которые в сговоре с РПЦ разбазаривают народное достояние.
Ответить
10
А чего не царям? Разве они не сделали то же самое? Построили за счет казны собор, отдали церкви. Хорошо еще большевики вмешались, собор отобрали, попов и царей расстреляли.
Ответить
Поправочка - РПЦ никто собор не отдавал. Всегда был гос. учреждением.
Ответить
И внутри был министерский офис, аха.
Ответить
Вам правильно говорят, никогда не принадлежал собор РПЦ.
Ответить
и чего? Он и сейчас не принадлежит РПЦ и принадлежать не будет. Останется в собственности города.
Ответить
А за аренду РПЦ платить городу будет?
Ответить
а при царях платила?
Ответить
Какая разница? В стране кризис.
Ответить
При чем тут цари?
Сейчас все поступления от музея идут в бюджет города. После передачи РПЦ эти деньги пропадут. Смысла в этом действии нет никакого.
Ну, кроме вредительства и желания своровать, т.к как мы все знаем РПЦ не отчитывается о своих финансовых делах и не платит налоги.
Сейчас все поступления от музея идут в бюджет города. После передачи РПЦ эти деньги пропадут. Смысла в этом действии нет никакого.
Ну, кроме вредительства и желания своровать, т.к как мы все знаем РПЦ не отчитывается о своих финансовых делах и не платит налоги.
Ответить
+миллион!!!
Ответить
20
Деньги собирались нашими предками, а Исаакий должен принадлежать общественной организации, а не народу? С какой стати?
Ответить
Да с чего это народный? Народные музеи в Лондоне!!! самые крутые музеи бесплатны, и экспозиции постоянно меняются. У меня сын там часто бывает у девушки, бедные студенты не имею возможности посещать дорогие аттракционы , в музеи часто ходят. И это хорошо, вместо бара в музей. Спасибо английскому правительству.
Ответить
Ответить
подписано.
Ответить
Является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО В СОСТАВЕ исторического центра СП
Ответить
гм

Ответить
30
Я ,как человек ,не знающий разные современные терки и интриги между ветвями церкви и церковью и государством ,так сказать чистА со стороны ,считаю ,что правильно .Собор он для церкви строился ,верующим - верующими ,так что должен принадлежать официальным представителям веры.
Давно был разговор с мужем,что Исаакий самое место для маятника Фуко ,я сказала ,что пусть атеисты сами собирают деньги и строят второй Исаакий ,если считают ,что маятник должен быть в таком великолепии .
Давно был разговор с мужем,что Исаакий самое место для маятника Фуко ,я сказала ,что пусть атеисты сами собирают деньги и строят второй Исаакий ,если считают ,что маятник должен быть в таком великолепии .
Ответить
рпц нажраться никак не может и врот и в жопу хапает
Ответить
Она всегда была богатой .Ну а кто не хапает ,покажите ?
Руководство РПЦ сейчас позорное ,но ,надеюсь ,что это - проходящее.
Руководство РПЦ сейчас позорное ,но ,надеюсь ,что это - проходящее.
Ответить
Так почитайте информацию перед тем, как рассуждать, что правильно, а что нет.
Собор строился государством. Тогда, когда никаких патриархов и в помине не было - церковью управлял Синод, подчинявшийся государству. Это сегодня рентабельная государственная собственность, к которой церковь тянет руки именно в силу рентабельности объекта. Молиться там никто не мешал, службы шли, а вот церковники работе музея и научным исследованиям мешать будут.
Собор строился государством. Тогда, когда никаких патриархов и в помине не было - церковью управлял Синод, подчинявшийся государству. Это сегодня рентабельная государственная собственность, к которой церковь тянет руки именно в силу рентабельности объекта. Молиться там никто не мешал, службы шли, а вот церковники работе музея и научным исследованиям мешать будут.
Ответить
И платок надо будет надевать, придя на экскурсию. Конечно, ерунда, но лично меня раздражает
Ответить
Если вы не захотите надевать никто вас не заставит и не выгонит.
Ответить
В Казанском соборе на меня дважды злые старухи накинулись, я неконфликтный человек, предпочитаю в такой ситуации ретироваться. Так что лично меня ещё как выгонят))
Ответить
40
Злые старухи никакого отношения к РПЦ и к религии не имеют, вы смело можете не обращать на них внимание.
Ответить
Вы очень ошибаетесь.
Ответить
Да, нет. Это так и есть. Именно они и есть лицо. И попы на лексусах тоже лицо.
Ответить
+100
Ответить
Да неужели? Подлетит отнюдь не благообразная служительница и настроение на весь день отравит. Кстати, было это тоже в Казанском.
Ответить
Ладно, служительница, а если группа братков из каких-нибудь Сорок сороков, так вообще могут репу начистить))
Ответить
Ну и что? Ну подлетели, ну что-то вам там сказал обычный человек, как и вы. Почему этим женщинам придается такое значение, зачастую о религии они знают очень мало, да и вообще необразованны, зачем на них обращать внимание? Таких полно и по улице ходит, вы из-за всех расстраиваться будете?
Ответить
На улице никто из-за отсутствия платка не накидывается. Но РПЦ уже много раз выступала за введение дресс-кода православной женщины. По темпам расползания этой чумы уже можно начинать беспокоиться, что и дресс-код не за горами
Ответить
50
Накидываются по другим вопросам), сути дела это не меняет, неуравновешенные люди есть и в церкви тоже, их присутствие там не делает их святыми, поэтому неясно особое отношение именно к этим женщинам.
Ответить
На меня на улице по другим вопросам не накидываются, всего 3 раза за всю жизнь была на улице конфликтная ситуация) Но по ней-то я каждый день хожу, а в храмы очень редко захожу, по пальцам пересчитать. Ездили на экскурсию по Золотому кольцу лет 10 назад, муж после нескольких стычек в каждом храме из-за платка купил мне его и очень попросил надеть))
Ответить
3 раза за всю жизнь...неужели в храме больше, ну вот по-честному?))
Ответить
2 раза в Казанском соборе, раза три за ту экскурсию и еще раз в маленькой церкви. И это при том, что не хожу я по церквям, пожалуй, больше и не заходила в православные храмы, ну может пару раз зимой в шапке. Шапка старух вполне устраивала, видимо.
Т.е. почти в каждый заход огребала
Т.е. почти в каждый заход огребала
Ответить
Мне в это мало верится, если честно, ну что так часто, могу предположить, что это было давно. Сейчас этих милых женщин специально просят себя так не вести.
Интересная статья по этой теме.
http://www.pravmir.ru/matushka-bez-platka/
Интересная статья по этой теме.
http://www.pravmir.ru/matushka-bez-platka/
Ответить
Зря не верите, меня не пускали раз в Храме Христа Спасителя, и в одной деревенской церкви, юбка была чуть выше колен. А так же постоянно меня докучают тетушки, про платок или что я как то прошла не так, стою не здесь... и т д
Ответить
Что реально в ХХС не пустили, ну это уже за гранью, правда не верю, там столько туристов одетых как им хочется, собственно, там, когда нет службы, все выглядит по музейному, ходят, смотрят.
Ответить
У меня когда-то ровно такая же история была в ХХС. Была не в мини если что, чуть выше колена. При чем в остальных местах, где такие требования к одежде (мечети Стамбула, Малайзии) прямо на входе всем желающим бесплатно выдают соответствие одежды и покрывала. А у нас - нету.
В том числе за это ханжество и показушность не люблю РПЦ.
В том числе за это ханжество и показушность не люблю РПЦ.
Ответить
Выдают и у нас, но не бумажные одноразовые, как в других странах, а страшного вида тряпки, которые бог знает, кто надевал до тебя.
Ответить
Мой случай был несколько лет назад, наверное сейчас выдают.
Но абсолютно ни в одной стране я не видела бумажных одноразовых одеяний. Все из ткани.
Но абсолютно ни в одной стране я не видела бумажных одноразовых одеяний. Все из ткани.
Ответить
60
В Риме точно были бумажные - помню, как пришлось что-то сооружать подруге, которая была в топе и шортах
Ответить
Во многих храмах есть юбки и платки.
Ответить
Обычно такие жесткие требования все же в монастырях (особенно мужских), да и то не везде. Но надевать на себя непонятно чье барахло - достаточно противно.(( Приходится свое все возить как ишаку, для того, чтобы просто бабки бешеные не цеплялись.
Ответить
а при мне из храма Александро-Невской лавры со скандалом выставили школьницу, вывели с криками, явно класс был на экскурсии.
Мне как-то бабка сказала что у меня губы накрашены. И да, что стою не там и пр.
Мне как-то бабка сказала что у меня губы накрашены. И да, что стою не там и пр.
Ответить
Потому что мне неприятно, что какая-то тетка считает возможным прицепиться ко мне и отчитывать на весь храм. Мне спасаться от нее бегством, покинув церковь? Или вступать в перепалку???
Почему ЭТИМ в храме дозволяется такое поведение? Почему служители не выведут ее из храма раз и навсегда?
Почему ЭТИМ в храме дозволяется такое поведение? Почему служители не выведут ее из храма раз и навсегда?
Ответить
Из храма никого не выводят. И бегством спасаться не нужно. Им никто этого не дозволял. И на них, кстати, можно пожаловаться.
Ответить
Вы понимаете, что даже умеренно верующие заходят в храм не для того, чтобы ввязываться во взаимодействие с полусумасшедшими женщинами? И да, мне легче заплатить за экскурсию и заодно помолиться, чем участвовать в дури с этими бабками из-за платков, брюк или макияжа.
Ответить
Зачем ввязываться, просто отойти от нее нельзя? Она, по сути, никто, зачем обращать и придавать такое значение чужому для вас человеку и его мнению?
Ответить
70
Так она не отстает! Хуже бесноватой, ей-богу. Говорю же: некоторые из этих служительниц чувствуют себя частью тех храмов, где служат, частью... и хозяйками.
Ответить
Ну это не так. Вы же это понимаете, они никакие не хозяйки) Могу вам предложить отнестись к этому с юмором, это более достойный выход, чем держать зло на всю РПЦ, мне так кажется.
Ответить
Не передергивайте. У меня нет зла на православную церковь как таковую. Я с удовольствием и по потребности души захожу в Никольский собор, в Измайловский, во многие другие. Но вот в Казанский сама не пойду - только когда очередных гостей нашего города надо будет выгулять по центру. Отвадили. И я не хочу, чтобы ВОТ ТАКОЕ ЖЕ было с собором, который люблю с детства.
Меня раздражает жадность руководства РПЦ, которая не восстанавливает убитые церквушки в тьмутаракани, а норовит заграбастать лакомый, с экономической точки зрения, кусок.
Меня раздражает жадность руководства РПЦ, которая не восстанавливает убитые церквушки в тьмутаракани, а норовит заграбастать лакомый, с экономической точки зрения, кусок.
Ответить
Когда представители РПЦ хотя бы одну подобную бабку на моих глазах приструнят, тогда и буду относиться и к РПЦ с большим уважением, и к самой ситуации с юмором.
А когда подобная православнутая юродивая с криками за тобой по церкви гоняется, да еще орет на твоих детей - остается только держаться подальше от подобных заведений и их обитателей.(
А когда подобная православнутая юродивая с криками за тобой по церкви гоняется, да еще орет на твоих детей - остается только держаться подальше от подобных заведений и их обитателей.(
Ответить
Соседка моей мамы, над мамой живет, именно одна из этих баб, которая всех доканывает, что не так стоишь, не так молишься, не так свечку ставишь.... Эта баба вышла замуж за мужика бесхребетного (вдовца), дочку его вытурила из дома. Я уже не помню деталей, давно это было, помню, что девочка осталась без жилья, отец-тряпка. Маму эта стервь заливает несколько раз в год, ничего с ней не сделать, денег не взыскать (типа больная вся, несчастная пЭнсыонЭрка, взять с нее нечего). Но в церкви-главная блюстительница благочестия и тыды. Тьфу, как противно. И если бы она единственная из подобных лицемерок была :-(
Ответить
Ну сейчас-то, когда это музей, а не культовое сооружение, принадлежащее РПЦ, никто не лезет и не портит настроение. Игнорировать бесноватых можно, но все равно осадок остается. Неприятно. И, получив такие негативные подкрепление, человек потом подсознательно будет избегать заходить в это место.
Ответить
С чего вы взяли, что в церковь бесноватые ходят? Мне кажется наоборот. Читаю посты и волосы шевелятся..
В церкви никто ни к кому не пристает. Туда люди ходят молиться.
Часто бываю в Казанском. Туда и экскурсионные группы приходят( далеко не христиан) Верующим отведен закуток на время службы.
Я наоборот считаю, что правильно Исаакиевский собор РПЦ передать. Если вам не нравится, то не ходите. Игнорируйте :)
В церкви никто ни к кому не пристает. Туда люди ходят молиться.
Часто бываю в Казанском. Туда и экскурсионные группы приходят( далеко не христиан) Верующим отведен закуток на время службы.
Я наоборот считаю, что правильно Исаакиевский собор РПЦ передать. Если вам не нравится, то не ходите. Игнорируйте :)
Ответить
Да придется, видимо, игнорировать. Я очень далека от христианства и чувствую себя не в своей тарелке, если попадаю на всякие службы и другие церковные мероприятия, где находится большое количество верующих людей, которые ради этого и пришли. По этой причине во многие места, которые в моем детстве и юности были музеями, а теперь стали действующими храмами и монастырями, я больше не хожу. Хорошо, хоть ребенку успели показать этот собор в прошлом году.
Ответить
а мне наоборот очень неуютно, когда приходишь в храм, а там музей. И ходят люди, не только далекие от веры. но и испытывающие к ней отвращение. По этой причине разочек сходили и больше не тянет. Теперь можно будет бывать чаще.
Ответить
?? Если бы испытывали отвращение к вере, как вы тут написали - то бы просто не пошли туда, да еще и за деньги. А вот полюбоваться иконами, росписями, лепниной, моделями - очень даже интересно, это общенародное достояние.
Ответить
80
Зато отвадить от церкви очень могут. Пару лет назад была на курсах катехизации у католиков. Часть людей принимали католицизм из-за польских или немецких кровей и наличия бабушек или мам католиков, а большая часть молодежи на вопрос "Почему решили присоединиться к католической церкви?", а часто они были крещенные в православии, они отвечали: "Потому что отвадили вот такие вот прислужники и тетушки в церквях". Они абсолютно не располагают к тому, чтобы прийти еще раз. Любая оплошность или не надетый платок или вид тут же вызывает неконструктивную критику с их стороны и человек теряет желание зайти в этот храм еще раз, пусть даже не зная правил он пришел по велению сердца, но встретил вот такой "Теплый" прием. И ведь даже священнослужители говорят об этом же, что вот такие тетушки, которые часто работают в церковных лавках и продают свечи - ведут себя так, что это не улучшает их имидж. Даже недавно читала интервью одного священнослужителя и он поднимал этот вопрос.
Так что вы не расстроитесь от замечания или злобного взгляда, а кто-то да. Лично я поэтому же хожу в католическую церковь и ребенка туда повела познакомится с верой/религией, без уточнения разноветвистости христианизма. Зато я спокойно все рассказала, показала и обошла с ней, без опаски наткнуться на замечание, что по незнанию я встала не туда или т.п.
Так что вы не расстроитесь от замечания или злобного взгляда, а кто-то да. Лично я поэтому же хожу в католическую церковь и ребенка туда повела познакомится с верой/религией, без уточнения разноветвистости христианизма. Зато я спокойно все рассказала, показала и обошла с ней, без опаски наткнуться на замечание, что по незнанию я встала не туда или т.п.
Ответить
Потом,у что они зачастую воинственно агрессивны. Я с уважением отношусь к верующим людям, воспитана в СССР, но встречала этих тетенек, приходилось. Портят они имидж РПЦ, на мой непросвещенный взгляд.
Ответить
Они не не имеют отношения к РПЦ, как и женщина делающая вам замечание в транспорте, что вы ей не уступили место, к мосгортрансу.
Ответить
Формально не имеют, так же как и формально в церкви ничем не торгуют. Но по сути - имеют.
Ответить
Да и по сути тоже не имеют, они не священнослужители.
Ответить
Угу. Если в церквях эти бабки перманентно тусуются, и при этом священнослужители делают вид, что как бы не в курсе нападок этих бесноватых на мирных граждан - значит, это, как обычно - "позиция РПЦ".
И бабки чувствуют свою вседозволенность.
Как и другие "православные активисты" - у театров и выставок, например...
И бабки чувствуют свою вседозволенность.
Как и другие "православные активисты" - у театров и выставок, например...
Ответить
?? Откуда такой наив? Еще как будут заставлять, обругивать всячески, грозить карами, а то и выгонять. И никакой священник ни разу подобных бешеных, больных на всю голову бабок не одернул в их рвении(
Ответить
Одергивают их только в прессе.
Ответить
Какие храмы вы посещаете? Со мной ни разу такого не было, на еве только читаю, хотя и без платка, и даже в джинсах заходила много раз.
А попытались бы обругать я просто ответила бы, платка с собой нет и всё.
А попытались бы обругать я просто ответила бы, платка с собой нет и всё.
Ответить
90
Что значит - в джинсах??? Еще и это нельзя?! Я только их и ношу, и вот именно за джинсы (если длинные и без дырок на всех местах) никто не разу не прицепился. А за платки (например, не полностью голову прикрывающие), капюшоны зимой, неснятые варежки зимой же в холоднющем храме - бабки очень даже налетали. Ну и неоднократно становилась свидетелем подобного у других.
Ответить
Суть не в платке и джинсах, это не самое важное в храме. Человек воцерковленный и религиозный понимает это, и не будет делать замечания. Это обычные люди, как вы и я, с каким-то накопившимся раздражением, которое они выплескивают, обращать на это внимание не нужно.
Ответить
А продающая свечи женщина - она кто? Обычный человек? Что тогда она делает в храме? На собственный карман зарабатывает?
Вот такая как раз мне высказала все свои мысли на тему брюк и отсутствия платка. Отчитывала, как написавшего на любимый ломберный столик щенка. Николай Чудотворец на Песках (около Арбата, Большой Николопесковский переулок)
Вот такая как раз мне высказала все свои мысли на тему брюк и отсутствия платка. Отчитывала, как написавшего на любимый ломберный столик щенка. Николай Чудотворец на Песках (около Арбата, Большой Николопесковский переулок)
Ответить
По сути, никто. Себе в карман она не зарабатывает.
Ответить
Тогда на каком основании она осуществляет торговлю в храме? Где берет свечи? Кому передает полученные от покупателей денежные средства?
Ответить
Если вы о юридическом основании, то его нет, это просто человек, который хочет помочь церкви. Он моет полы, продает, готовит еду итд
Деньги передает церкви, собственно их и передавать не нужно.
Да и какое отношение все это имеет к обсуждаемой теме замечаний? Вы тоже можете ей ответить, даже пожаловаться на ее неподобающее поведение.
Деньги передает церкви, собственно их и передавать не нужно.
Да и какое отношение все это имеет к обсуждаемой теме замечаний? Вы тоже можете ей ответить, даже пожаловаться на ее неподобающее поведение.
Ответить
Я не о документальном подтверждении ее полномочий, естественно.
О статусе скорее.
По статусу это фактически волонтер, помогающий храму. То есть человек, имеющий отношение к оному. И на этом основании полагающий, что имеет право на замечания и оскорбления.
Совершенно прямое отношение к обсуждаемой теме замечаний. Таких "замечающих" не одна и не две, к сожалению.
Я не могу ей ответить. По крайней мере, в ее стиле. Я могу просто развернуться и уйти. И больше не заходить в эти заведения. Что я и сделала, собственно.
Пожаловаться? Кому же? Она же там никто - по вашим словам :) Может быть, в полицию мне обратиться? :)
О статусе скорее.
По статусу это фактически волонтер, помогающий храму. То есть человек, имеющий отношение к оному. И на этом основании полагающий, что имеет право на замечания и оскорбления.
Совершенно прямое отношение к обсуждаемой теме замечаний. Таких "замечающих" не одна и не две, к сожалению.
Я не могу ей ответить. По крайней мере, в ее стиле. Я могу просто развернуться и уйти. И больше не заходить в эти заведения. Что я и сделала, собственно.
Пожаловаться? Кому же? Она же там никто - по вашим словам :) Может быть, в полицию мне обратиться? :)
Ответить
Кому же еще, как не настоятелю храма, в котором вы находитесь. Он, кстати, скорее всего, даже не подозревает о ее поведении, потому что вы разворачиваетесь и уходите.
Кстати, если вам сделали замечание или что-то грубое сказали в магазине, в транспорте, там тоже таких людей навалом, наверное, даже больше, чем в храмах, вы этим тоже всем не пользуетесь?
Кстати, если вам сделали замечание или что-то грубое сказали в магазине, в транспорте, там тоже таких людей навалом, наверное, даже больше, чем в храмах, вы этим тоже всем не пользуетесь?
Ответить
Настоятелю??? На постороннюю тетку? Она ж ему никто, он ей не начальник. И это не я сказала, это ваши слова выше. Она - никто.
Мне не делают замечания в магазине, в транспорте. И не говорят грубое. Почему-то покупателям в магазине и пассажирам в транспорте глубоко фиолетово в брюках я или в юбке, в платке или в шапке
Мне не делают замечания в магазине, в транспорте. И не говорят грубое. Почему-то покупателям в магазине и пассажирам в транспорте глубоко фиолетово в брюках я или в юбке, в платке или в шапке
Ответить
Что за всю жизнь нигде-нигде не было конфликтной ситуации, только в храме? Счастливый человек.
Да, именно ему, он же попросит ее не оказывать помощь церкви, этого будет достаточно, чтобы человек понял. Либо он вам объяснит, что человек не в себе, и не стоит обращать на нее внимание.
Да, именно ему, он же попросит ее не оказывать помощь церкви, этого будет достаточно, чтобы человек понял. Либо он вам объяснит, что человек не в себе, и не стоит обращать на нее внимание.
Ответить
100
Беспричинной? Нигде не было, да. Счастливый человек :)
То есть эта женщина - не никто. Она имеет отношение к храму. Именно это я и хотела услышать. Спасибо
То есть эта женщина - не никто. Она имеет отношение к храму. Именно это я и хотела услышать. Спасибо
Ответить
Вы не это услышали, вы свое что-то додумали. Вам тоже спасибо, за вашу непоколебимость.) Но иногда все-таки стоит быть мягче, тем более, что вы такой счастливый человек, и вас не тронуло безразличие, грубость, наглость или тупость людей. Ну...кроме как в храме;)
Ответить
Вы настаиваете на том, что женщина, продающая свечи в храме - никто? И не имеет к храму никакого отношения?
Но при этом стоит подойти к настоятелю и пожаловаться на нее? Потому что "он же попросит ее не оказывать помощь церкви, этого будет достаточно, чтобы человек понял".
Она ему никто. Но она оказывает помощь церкви.
Кстати, церкви или храму? :)
А он ее попросит. Но она ему никто.
Мне нравится :)
Ваши фантазии про "и вас не тронуло безразличие, грубость, наглость или тупость людей" нравятся еще больше :) Правда, источник их непонятен, но если уж человек путается в своих собственных словах, стоит простить ему путаницу в чужих. Я прощаю :)
Но при этом стоит подойти к настоятелю и пожаловаться на нее? Потому что "он же попросит ее не оказывать помощь церкви, этого будет достаточно, чтобы человек понял".
Она ему никто. Но она оказывает помощь церкви.
Кстати, церкви или храму? :)
А он ее попросит. Но она ему никто.
Мне нравится :)
Ваши фантазии про "и вас не тронуло безразличие, грубость, наглость или тупость людей" нравятся еще больше :) Правда, источник их непонятен, но если уж человек путается в своих собственных словах, стоит простить ему путаницу в чужих. Я прощаю :)
Ответить
Я в вашем прощении не нуждаюсь, но, если вам так хочется, то я разрешаю вам меня простить, правда неясно за что. Про источник, это же ваши слова, что конфликтные ситуации вас миновали, только в церкви они вас настигли, из чего я и сделала выводы, что вы не встречались, как минимум, с грубостью, как максимум, со всем остальным перечисленным.
Женщина, которая делает вам замечания, что-то продающая или просто стоящая на входе или где-то еще, в храме никто, такой же человек, как и вы. Если она прихожанка этого храма, настоятель ее может пристыдить, что может помочь, а может и нет. Но я никак в толк не возьму, почему вас-то это так трогают, ее замечания...
Христианский храм также называют церковью.
Женщина, которая делает вам замечания, что-то продающая или просто стоящая на входе или где-то еще, в храме никто, такой же человек, как и вы. Если она прихожанка этого храма, настоятель ее может пристыдить, что может помочь, а может и нет. Но я никак в толк не возьму, почему вас-то это так трогают, ее замечания...
Христианский храм также называют церковью.
Ответить
:) "вас не тронуло безразличие, грубость, наглость или тупость людей"???
Меня трогают безразличие, грубость, наглость, хамство. Сильно трогают. Вызывают сострадание и сочувствие к пострадавшим, желание их защитить и им помочь. Какое отношение это имеет к обсуждаемой теме?
Женщина, ... что-то продающая или просто стоящая на входе или где-то еще, в храме никто... Прекрасно :) Ровно так же никто по отношению к храму писающий на детской площадке алкаш. На него тоже можно пожаловаться настоятелю близлежащего храма? :)
Ниже ваша защитница считает, что женщина, продающая в храме свечи, "имеет отношение к храму, она - добровольная помощница, она не с улицы, а из прихожан ЭТОГО храма. Священнику храма она - прихожанка, его духовное дитя. Еще он скорее всего ее исповедник."
Эвона как :D
Почему меня трогают ее замечания? Наверное потому, что я, будучи человеком взрослым и самостоятельным, не понимаю на каком основании какая-то женщина, возомнившая себя то ли начальником, то ли наместником уж не знаю кого, то ли еще кем-то, облеченным властью, делает мне замечания, и даже не просто замечания, а читает мне мораль в некорректной форме. Почему она делает это в храме божьем? Почему она вообще позволяет себе "выплескивать свое раздражение" (цитирую ваше высказывание выше) в храме на других посетителей?
Хотя если вы подниметесь выше, к началу ветки, увидите, вероятно, что речь не о том, что меня или кого-то еще трогают эти выходки. Речь о том, что это явление существует. И существует оно именно в православных храмах. И это не единичный случай. В консерватории что-то не то происходит, судя по всему. И Исаакий наводнят такие вот "выплескивающие свое раздражение", уверена на 100%
Меня трогают безразличие, грубость, наглость, хамство. Сильно трогают. Вызывают сострадание и сочувствие к пострадавшим, желание их защитить и им помочь. Какое отношение это имеет к обсуждаемой теме?
Женщина, ... что-то продающая или просто стоящая на входе или где-то еще, в храме никто... Прекрасно :) Ровно так же никто по отношению к храму писающий на детской площадке алкаш. На него тоже можно пожаловаться настоятелю близлежащего храма? :)
Ниже ваша защитница считает, что женщина, продающая в храме свечи, "имеет отношение к храму, она - добровольная помощница, она не с улицы, а из прихожан ЭТОГО храма. Священнику храма она - прихожанка, его духовное дитя. Еще он скорее всего ее исповедник."
Эвона как :D
Почему меня трогают ее замечания? Наверное потому, что я, будучи человеком взрослым и самостоятельным, не понимаю на каком основании какая-то женщина, возомнившая себя то ли начальником, то ли наместником уж не знаю кого, то ли еще кем-то, облеченным властью, делает мне замечания, и даже не просто замечания, а читает мне мораль в некорректной форме. Почему она делает это в храме божьем? Почему она вообще позволяет себе "выплескивать свое раздражение" (цитирую ваше высказывание выше) в храме на других посетителей?
Хотя если вы подниметесь выше, к началу ветки, увидите, вероятно, что речь не о том, что меня или кого-то еще трогают эти выходки. Речь о том, что это явление существует. И существует оно именно в православных храмах. И это не единичный случай. В консерватории что-то не то происходит, судя по всему. И Исаакий наводнят такие вот "выплескивающие свое раздражение", уверена на 100%
Ответить
Прямо-таки постарались, столько текста)
Не тронуло, имела ввиду, что вас это не затронуло, кроме как в храме. Только в храме вы видите грубость и хамство, этот вывод я сделала из ваших слов. В других жизненных ситуациях вам повезло с этим беспричинно не встречаться. Порадовалась за вас.) Что надо же, как человеку везет, в этом отношении.
На алкаша, теоретически, вы тоже можете пожаловаться настоятелю, честно говоря.) А если он окажется еще и прихожанином, то есть надежда, что это возымеет действие.
Все то, что вы написали, вы могли бы сказать ей, женщине этой, как сказали бы, я надеюсь, какому-нибудь грубияну, который на улице обидел, предположим, ребенка или еще кого-то. Почему она выплескивает свое раздражение, я понятия не имею, но будь я на вашем месте, обязательно поинтересовалась бы у нее.
Сама я часто хожу в церковь, относительно, конечно. Но никогда я не встречалась с подобными женщинами. Наоборот, расспрашивала их про иконы, они рассказывали, что знали, помогали в общем-то. Сейчас совсем стало демократично, хоть брюки, хоть без платка, на самом деле, всем все равно, по большому счету.
Не тронуло, имела ввиду, что вас это не затронуло, кроме как в храме. Только в храме вы видите грубость и хамство, этот вывод я сделала из ваших слов. В других жизненных ситуациях вам повезло с этим беспричинно не встречаться. Порадовалась за вас.) Что надо же, как человеку везет, в этом отношении.
На алкаша, теоретически, вы тоже можете пожаловаться настоятелю, честно говоря.) А если он окажется еще и прихожанином, то есть надежда, что это возымеет действие.
Все то, что вы написали, вы могли бы сказать ей, женщине этой, как сказали бы, я надеюсь, какому-нибудь грубияну, который на улице обидел, предположим, ребенка или еще кого-то. Почему она выплескивает свое раздражение, я понятия не имею, но будь я на вашем месте, обязательно поинтересовалась бы у нее.
Сама я часто хожу в церковь, относительно, конечно. Но никогда я не встречалась с подобными женщинами. Наоборот, расспрашивала их про иконы, они рассказывали, что знали, помогали в общем-то. Сейчас совсем стало демократично, хоть брюки, хоть без платка, на самом деле, всем все равно, по большому счету.
Ответить
То, что вы с подобным не встречались, не означает, что явление отсутствует. Оно есть, и тому немало подтверждений в этом топе. Собственно, речь только об этом
Ответить
Немало подтверждений и обратному тоже.)
А речь о том, что в платке вы или нет, значения это не имеет. А то, что вы на кого-то в церкви обиделись, не имеет отношения к религии, к церкви, к настоятелю и к подавляющему большинству верующих, это имеет отношение только к этой конкретной тёте, с кем вам не повезло столкнуться.
А речь о том, что в платке вы или нет, значения это не имеет. А то, что вы на кого-то в церкви обиделись, не имеет отношения к религии, к церкви, к настоятелю и к подавляющему большинству верующих, это имеет отношение только к этой конкретной тёте, с кем вам не повезло столкнуться.
Ответить
Я ни на кого не обижалась :)
Речь о том, что в храмах регулярно встречаются женщины, уверенные в своем праве делать замечания посетителям по поводу их внешнего вида (причем этот внешний вид не является оскорбляющим нормы морали)
Речь о том, что в храмах регулярно встречаются женщины, уверенные в своем праве делать замечания посетителям по поводу их внешнего вида (причем этот внешний вид не является оскорбляющим нормы морали)
Ответить
Неужели опять с самого начала?)
Хорошо, пусть они есть, пусть только мне повезло их не видеть. У меня как раз наоборот, я чаще встречаю неадекватных на улице или в транспорте, но я не имею претензий к гортрансу, если какая-то тётя требует в приказном порядке уступить ей место.
Давайте уже закончим) точки зрения ясны, и ваша, и моя, смысла толочь, думаю, не имеет. С этим, надеюсь, вы согласитесь?)
Хорошо, пусть они есть, пусть только мне повезло их не видеть. У меня как раз наоборот, я чаще встречаю неадекватных на улице или в транспорте, но я не имею претензий к гортрансу, если какая-то тётя требует в приказном порядке уступить ей место.
Давайте уже закончим) точки зрения ясны, и ваша, и моя, смысла толочь, думаю, не имеет. С этим, надеюсь, вы согласитесь?)
Ответить
110
Давайте здесь тоже заканчивайте "давить интеллектом домохозяек". Душно исполняете. :) Ваши оппоненты умнее и душевнее.
Женщина, продающая свечи, вам- никто. Вы можете ею стать. Она имеет отношение к храму, она - добровольная помощница, она не с улицы, а из прихожан ЭТОГО храма.
Священнику храма она - прихожанка, его духовное дитя. Еще он скорее всего ее исповедник. Так что да, жалоба возымеет действие.
Церкви и храму. Ссылки на Даля и т.д. сами погуглите.
Женщина, продающая свечи, вам- никто. Вы можете ею стать. Она имеет отношение к храму, она - добровольная помощница, она не с улицы, а из прихожан ЭТОГО храма.
Священнику храма она - прихожанка, его духовное дитя. Еще он скорее всего ее исповедник. Так что да, жалоба возымеет действие.
Церкви и храму. Ссылки на Даля и т.д. сами погуглите.
Ответить
Может, и вы остановитесь? Я православная - когда иду в храм, надеваю платок и юбку (если не в верхней одежде ниже колен). Когда иду в музей - свободна от этого. И тысячи людей ведут себя так же. Даже атеистов - отдают дань традиции про "в чужой монастырь со своим уставом".
Так вот не надо говорить, что вход в Исаакиевский собор сохранится без платка, если это будет действующий храм.
Так вот не надо говорить, что вход в Исаакиевский собор сохранится без платка, если это будет действующий храм.
Ответить
Конечно, не сохранится, за каждым туристом будет прикреплена специальная бабка, которая им проходу не даст, пока головы не покроют.
Ответить
Давайте без давайте.
Ваша склонность выступать в духе этих самых "никто", продающих свечи в храме, мне понятна, хоть и не близка. Подтверждать ее на каждом шагу не стоит.
И прежде чем влезть в диалог, стоит прежде разобраться о чем идет речь. Хотя бы ради себя самой, чтобы не выглядеть клоуном и не оказывать медвежью услугу одному из собеседников :)
Ваша склонность выступать в духе этих самых "никто", продающих свечи в храме, мне понятна, хоть и не близка. Подтверждать ее на каждом шагу не стоит.
И прежде чем влезть в диалог, стоит прежде разобраться о чем идет речь. Хотя бы ради себя самой, чтобы не выглядеть клоуном и не оказывать медвежью услугу одному из собеседников :)
Ответить
Тухлый выпад, как и все в этом топе. Надоела я вам, да? Раньше лучше сохраняли лицо.
Ваши-то склонности понятны думаю уже всем завсегдатаям евы))) Последние полгодика выступлений я пропустила, но в целом:
если кто не поленится посмотреть структурно все подряд топы, затрагивающие РПЦ, вы всегда исполняете в них одну и ту же партию. В корневых сообщениях веток постите перевранные куски новостей, склеенные под ваши нужды в духе самых дешевых сми. А потом в паре веток выбираете себе жертву подобрее и подушевнее, и выводите ее на оправдания за свечных бабок или близкую тематику.
Ваши-то склонности понятны думаю уже всем завсегдатаям евы))) Последние полгодика выступлений я пропустила, но в целом:
если кто не поленится посмотреть структурно все подряд топы, затрагивающие РПЦ, вы всегда исполняете в них одну и ту же партию. В корневых сообщениях веток постите перевранные куски новостей, склеенные под ваши нужды в духе самых дешевых сми. А потом в паре веток выбираете себе жертву подобрее и подушевнее, и выводите ее на оправдания за свечных бабок или близкую тематику.
Ответить
Было, в Казанском. Причем прицепилась она сначала ко мне, а потом к группе экскурсантов (если это важно, то экскурсия была "Петербург - город трех религий", и люди потом говрили, что больше нигде - ни в католическом, ни в кирхе, ни в синагоге, ни даже в соборной мечети к ним ТАК по-хамски с претензиями по поводу внешнего вида не подскакивали)
Ответить
"Плохие" люди встречаются везде. Вам тоже повстречалась, но это не значит, что везде так, и что это правило и правильно.
Ответить
Слушайте, не включайте горьковского Луку. Плохие люди есть везде. Это была служительница при соборе. Надеюсь, объяснять, кто это и что это, не надо? Она, фактически, была на работе. Мне повезло со служительницей в церкви нашего Новодевичьего монастыря, мне везло с тем, кто служил в часовне Ксении Блаженной, я не говорю, что везде плохо. Но речь идет о том, что в одном из известнейших сооружений, в туристическом центре (не просто церкви или монастыре, куда со своим уставом соваться невежливо, и есть смысл набросить на голову платок или не заходить) какая-то тетка позволяет себе подобное. И будет позволять - потому что с каждым отвоеванным церковью объектом они становятся все злее и требовательнее
Ответить
Она не служительница. И, конечно, она не на работе. Или вы были в женском монастыре?
Ответить
120
Я вам говорю о Казанском соборе. Это была мирянка из тех, что свечки в лавке продают и убирают в храме.
Ответить
Они там не работают. Вы точно также можете прийти продавать свечки, и этот факт, ну что вы будете продавать или как-то помогать церкви, не делает из вас какого-то сверхправильного человека в отношении религии.
Ответить
Мне плевать, как они там юридически оформлены. Эти тетки годами служат при храме и считают себя в праве. И они, в том числе тоже портят репутацию РПЦ.
Ответить
вы из-за плохой тетки в регистратуре ненавидите всей врачей, включая массажистов?
Ответить
А я говорила о ненависти к православной церкви?
Ответить
Не передергивает. Мне тоже не понятны эти вечные дискуссии вокруг этих женщин.
Ответить
можете надевать, можете не надевать. Можете в брюках прийти.В церкви сейчас нет дресс-кода. Во всяком случае в центральных храмах.
Ответить
Это ваши личные тараканы .
Везде при входе в религиозные учреждения надевают подходящие головные уборы ,в том числе и кипу при входе в синагогу на экскурсию или даже в музей памяти жертв Холокоста .Причем необязательно евреи .Это дань уважения месту ,куда пришел.
Исаакий строился ,кстати ,с целью показать величество Бога ,чтобы заходя в него дух захватывало от божественного и платки надевали ,а не как к себе домой.
Я же грю ,пусть атеисты и любители искусства строят свой Исаакий и отдают в нем дань исследованиям и искусству.
Везде при входе в религиозные учреждения надевают подходящие головные уборы ,в том числе и кипу при входе в синагогу на экскурсию или даже в музей памяти жертв Холокоста .Причем необязательно евреи .Это дань уважения месту ,куда пришел.
Исаакий строился ,кстати ,с целью показать величество Бога ,чтобы заходя в него дух захватывало от божественного и платки надевали ,а не как к себе домой.
Я же грю ,пусть атеисты и любители искусства строят свой Исаакий и отдают в нем дань исследованиям и искусству.
Ответить
Ну, пусть нам гос-во Исаакий построит, а то нечестно, Вам построило, а нам нет)
Ответить
130
Согласна на сто процентов .Именно ,пусть строит ,а не отбирает то ,что религиозное государство построило .Я о СССР ,а не о России.
Ответить
Не построят ,потому ,что не сдалась нынешнему государству ни искусство ,ни исследования ,ни аттеизм ,вообще ничего ,только свои личные интересы .
Так что зря вы религию вините ,они в этой ситуации вообще ни при чем -во-первых .Во-вторых ,это не причина забирать то ,что религиозное государство строило для Религиозных Граждан .Нынешнее руководство РПЦ я вообще обсуждать не вижу нужным ,это такое наносное .
Так что зря вы религию вините ,они в этой ситуации вообще ни при чем -во-первых .Во-вторых ,это не причина забирать то ,что религиозное государство строило для Религиозных Граждан .Нынешнее руководство РПЦ я вообще обсуждать не вижу нужным ,это такое наносное .
Ответить
Да, это правда) Религия всего-лишь инструмент укрепления слабой власти))
Религиозное гос-во вообще практически все построило в центре, все отдать РПЦ? В большинстве дворцов есть молельни же, не порядок, что они до сих пор государственные))))
Религиозное гос-во вообще практически все построило в центре, все отдать РПЦ? В большинстве дворцов есть молельни же, не порядок, что они до сих пор государственные))))
Ответить
Меня не пустили в свое время в миланский Домский собор, т.к. длина рукава была не той длины. Меня это не раздражало, т.к. надо было заранее узнать.
Ответить
А вообще что там в Исаакии делать музеям и научным исследованиям ,это такой неисследованный объект ,что 80 лет не хватила исследовать ?Cмешно ,честное слово .:-)Просто сидеть в этом великолепии исследователям нра больше ,чем в обычном офисе ,так и скажите
Cпс ,я в курсе ,что государство строило .Только нюансы
то государство было религиозным
у того государства нет приемника ,т .е добровольного ,а не революционно пришедшего
Синода нет
Поэтому ,по логике ,когда нет наследников ,когда государство и его представители уничтожены под корень ,то Церковь и является самым близким наследником .
Не может же быть наследником религиозных наследий религиозного государства тот ,кто религию уничтожал ,тот кто отобрал это силой ,тот кто то государство фактически уничтожил .Понятно ,что это не современная Россия сделала ,а СССР ,но государство Россия - приемник СССР.
Cпс ,я в курсе ,что государство строило .Только нюансы
то государство было религиозным
у того государства нет приемника ,т .е добровольного ,а не революционно пришедшего
Синода нет
Поэтому ,по логике ,когда нет наследников ,когда государство и его представители уничтожены под корень ,то Церковь и является самым близким наследником .
Не может же быть наследником религиозных наследий религиозного государства тот ,кто религию уничтожал ,тот кто отобрал это силой ,тот кто то государство фактически уничтожил .Понятно ,что это не современная Россия сделала ,а СССР ,но государство Россия - приемник СССР.
Ответить
повод "вернуть то, что отобрали силой" не годится - пыль глотать замучаются, если все отдавать. Все дворцы, все земли, все предприятия. у нас , слава богу, пока что светское государство, и попы никаких преференций не имеют перед другими пострадавшими в ту пору.
вы в исаакиевском были хоть раз в своей жизни, чтобы рассуждать, что там можно исследовать, а что нет?
вы в исаакиевском были хоть раз в своей жизни, чтобы рассуждать, что там можно исследовать, а что нет?
Ответить
Вам не годится ,а государственным деятелям годится .
Да ,время Шариковых прошло ,которые загадили Питер до невозможности ,но при этом считают себя достойными приемниками тех ,кто его построил :-).
И заводы и шикарные особняки уже не общие,правда их не вернули прежним владельцам ,а вручили новым .
Потому ,что у РПЦ силы больше ,чем у потомков владельцев особняков и заводов:-)
Ваша гордыня так и плещет из вашего последнего вопроса .Так что суть Исаакия вы не поняли и не поймете пока он светский ,хоть днюйте и ночуйте в нем. Значит Исаакий не выполняет функций ,возложенный на него ,теми кто его создавал .Когда Исаакий станет вновь таким ,каким задумывался ,то многим он будет служить ту службу ,для которой он собственно и был построен.
Да ,время Шариковых прошло ,которые загадили Питер до невозможности ,но при этом считают себя достойными приемниками тех ,кто его построил :-).
И заводы и шикарные особняки уже не общие,правда их не вернули прежним владельцам ,а вручили новым .
Потому ,что у РПЦ силы больше ,чем у потомков владельцев особняков и заводов:-)
Ваша гордыня так и плещет из вашего последнего вопроса .Так что суть Исаакия вы не поняли и не поймете пока он светский ,хоть днюйте и ночуйте в нем. Значит Исаакий не выполняет функций ,возложенный на него ,теми кто его создавал .Когда Исаакий станет вновь таким ,каким задумывался ,то многим он будет служить ту службу ,для которой он собственно и был построен.
Ответить
вчерашним хуторянкам, конечно, виднее :)
это не гордыня, определение того, кто есть кто в диалоге. :) Справедливое определение, судя по тому, как вас задело.
это не гордыня, определение того, кто есть кто в диалоге. :) Справедливое определение, судя по тому, как вас задело.
Ответить
Смешная вы ,ну как меня может задеть чужое мнение ? Это опять же ваша гордыня.
Тем более ,история с Исаакием - это наглядный пример как точка зрения ваших сторонников проиграла и уползает из Исаакия ,поджав хвост ,а вечное возвращается . При том ,что ваши сторонники не просто владели Исаакием ,а издевались и плевались желчью в его истинное назначение в его же стенах ,но не помогло .А Исаакий в вас не плевал ,просто силой придушил аттеизм в своих стенах.Если что ,то я не о личностях ,а вообще об аттеизме и религии.
:-)
Я не вчерашняя хуторянка ,я сегодняшняя селянка ,так что вы мне польстили .
Тем более ,история с Исаакием - это наглядный пример как точка зрения ваших сторонников проиграла и уползает из Исаакия ,поджав хвост ,а вечное возвращается . При том ,что ваши сторонники не просто владели Исаакием ,а издевались и плевались желчью в его истинное назначение в его же стенах ,но не помогло .А Исаакий в вас не плевал ,просто силой придушил аттеизм в своих стенах.Если что ,то я не о личностях ,а вообще об аттеизме и религии.
:-)
Я не вчерашняя хуторянка ,я сегодняшняя селянка ,так что вы мне польстили .
Ответить
140
Слово "атеизм" пишется с одной буквой "т". Это вам на будущее, как человеку, явно считающему себя высокодуховным и образованным в области философии.
Ответить
Судя по всему это не я так считаю а так оно и есть .В отличие от многих грамотных ,но не развитых интеллектуально .Я не о вас ,если что.
Ответить
Так для чего он строился? Как памятник архитектуры?
Ответить
В Российской империи были только христиане?
Ответить
Царствующие особы ,которые тогда руководили государством были православные ,если вы о том ,что роскошнейшие храмы православные и их большинство. Или к чему вопрос ?Разве не строило государство мечети ?Или их не передали обратно мусульманам ?
Ответить
Обязательно строились, на 5 тыщ. мусульманского населения полагалась мечеть.
Но таки государи носили официальный титул - защитник РПЦ, праздничные выходные были по православному календарю и т.д.
Но таки государи носили официальный титул - защитник РПЦ, праздничные выходные были по православному календарю и т.д.
Ответить
Вопрос к тому, что казна (а соответственно и деньги на собор) пополнялась не только христианами. Там были деньги и мусульман, и евреев и т.д.
Ответить
Так и мечети отдают мусульманам, и синагоги - иудеям. И ЮНЕСКО и прочую красотень тоже маленько помогают реставрировать. Почему проблема именно в том, что православные храмы отдают РПЦ? Потому что их много? Ну так исторически сложилось, особенно в европейской части России. Да и на сегодня с Православием себя соотносит не меньше 40% населения. Это те, кто может и не ходят в храм часто, но при рождении являются в нем, и в последний путь из него уходят.
Ответить
150
Предлагаете Исаакий мусульманам или евреям отдать ?:-)
Ваши соображения о целесообразности и справедливости расходования госсредств Российской Империи опоздал лет на 100 :-)
Ваши соображения о целесообразности и справедливости расходования госсредств Российской Империи опоздал лет на 100 :-)
Ответить
Угу.
Стоунхендж отдать друидам (уверена, что наследники найдутся).
Зимний - наследникам Романовых в собственность.
Все церкви старше никоновской реформы - староверам.
Кстати, если уж на то пошло, Исакий не на церковные деньги строили.
Стоунхендж отдать друидам (уверена, что наследники найдутся).
Зимний - наследникам Романовых в собственность.
Все церкви старше никоновской реформы - староверам.
Кстати, если уж на то пошло, Исакий не на церковные деньги строили.
Ответить
ага все раздать! особенно приятно, что раздавать собираются те, кому это не пренадлежит!
Ответить
... и тем, кому это тоже никогда не принадлежало.
Без учета мнения граждан (можно было бы и референдум хотя бы городской устроить, например), а чиста за так, за красивые толстые глазки в крестах.
Без учета мнения граждан (можно было бы и референдум хотя бы городской устроить, например), а чиста за так, за красивые толстые глазки в крестах.
Ответить
почему это городской? отнмюдь, минимум на госуровне. И таки, государство должно ОХРАНЯТЬ вверенное ему достояние, а не раздавать! Тем более за содержания в порядке всегодостояния платит именно народ.
Ответить
Тоже так считаю, поэтому и написала, что "хотя бы) городской ...". Но, т.к. собор государственный и за государственные же деньги построен, то подобные дарственные неплохо бы с гражданами обсудить, а не решать это кулуарненько типа избранными народными избранниками. Не для того их типа избирали.((
Ответить
Значит, стоит спросить у граждан С-Пб, хотят ли они передачи Исаакия РПЦ.
Думаю, ответ будет не самый приятный для властей. Хотя и тут, конечно, могут 146% набрать\
Думаю, ответ будет не самый приятный для властей. Хотя и тут, конечно, могут 146% набрать\
Ответить
160
Это у тех ,которые превратили в "город разбитых фонарей " то ,что было "музеем под открытым небом "? Знаете ,вы даже порядочными наследниками считаться не можете ,говоря простыми житейскими понятиями .Кроме того ,дворцы ,церкви отняты силой у их владельцев,а не переданы - подарены добровольно городу СПб или СССР ,приемником которого является Россия.СССР в свое время сделало все ,чтобы царскую столицу уничтожить и ее культуру ,ввозя туда понаехов и правдами и неправдами выселяя коренных ленинградцев. И СССР с этой задачей успешно справилось ,хорошо ,хоть современные ваши власти пытаются это остановить ,как могут .
Кстати архитектура СПб это мировое наследие ,а не собственность понаехов в СПб .
Кстати архитектура СПб это мировое наследие ,а не собственность понаехов в СПб .
Ответить
Ага, референдум...щаз.. Итоги референдума они прекрасно представляют и это никак не вяжется с их целью
Ответить
а так уверены в итогах? Ваша точка зрения точняк самая массовая?
Ответить
Точняк.
Ответить
Ну я практически уверена. Не факт, что с подавляющим перевесом, за передачу тоже будет немало народу (особенно если админресурс использовать).
Ответить
Но и не на деньги атеистов ,не на деньги музейных работников и исследователей Исаакий строили .И давайте будем честными ,атеисты и их религия хорошо попользовались и посмеялись над Исаакием ,установив маятник Фуко и иллюстрируя опровержение церковных основ. И делалось это ни год и ни десять ,а лет восемдесят .А они не то что хоть косвенное отношение имели к нему ,а были врагами всего ,что Исаакий воплощает .Так что если и будет перегруз в другую сторону ,То не страшно ,а наоборот - равновесие вернется.
Ответить
Лучше бы вам узнать побольше прежде, чем писать\мнение составлять.
Исаакиевский собор строился на государственные деньги (+некоторая часть пожертвований граждан), и собственно РПЦ никогда! не принадлежал.
А теперь эти жадные хапуги хотят себе безвозмездно забрать государственный музей.
Если кто увидит петицию против подобного произвола властей - киньте ссылку тут, пожалуйста. Думаю, будет очень много желающих подписать.
Исаакиевский собор строился на государственные деньги (+некоторая часть пожертвований граждан), и собственно РПЦ никогда! не принадлежал.
А теперь эти жадные хапуги хотят себе безвозмездно забрать государственный музей.
Если кто увидит петицию против подобного произвола властей - киньте ссылку тут, пожалуйста. Думаю, будет очень много желающих подписать.
Ответить
Они себя лишними знаниями не обременяют. А потом вот такие, к городу отношения не имеющие и не особо утруждавшие себя изучением вопроса, и принимают потом решения.
Ответить
170
Мадам ,именно ,что я не участвовала в превращении СПб в город разбитых фонарей .А вам ,Шариковым , которые гордо именуют себя - наследниками и хозяевами того ,что отобрали у настоящих хозяев за меня отвечает ваше родное государство - указывает вам ваше место .В этом вопросе правильно делает .:-)
Ответить
Конечно, вы не участвовали - ваших предков на территорию столицы просто не запустили бы. :)
А мои жили там с начала 19 в. И не за Фонтанкой, если вам это о чем-то говорит. Да, особняки забрали. Да, семья страдала от репрессий. Но выжила. И в блокаду выжила. И в безвременье 90-х. Так что я полное право имею вещать в данной теме, в отличие от вас.
Шариковщина - это то, что вы со своей Украиной сотворили. Но у вас там не только шариковы - у вас там вся булгаковщина на марше.
А мои жили там с начала 19 в. И не за Фонтанкой, если вам это о чем-то говорит. Да, особняки забрали. Да, семья страдала от репрессий. Но выжила. И в блокаду выжила. И в безвременье 90-х. Так что я полное право имею вещать в данной теме, в отличие от вас.
Шариковщина - это то, что вы со своей Украиной сотворили. Но у вас там не только шариковы - у вас там вся булгаковщина на марше.
Ответить
А вы этого стесняетесь ,как я погляжу .И правильно ,судя по вашему рту и манере вести беседу ,ваши если и жили то в крепостных прислугах ,которых потом на вольные хлеба отпустили и они половыми были ,но вольными людьми :-)
Видимо ,вы еще и сидели ,раз уголовник -Янукович вам так симпатичен .
Да .такие Шариковы как вы больше не будут господское добро своим считать и приводить в упадок .Кончилось ваша Советская власть ,старающаяся сделать людьми потомков :-) поломоек .А у вас ума не хватает и это понять.:-)
Видимо ,вы еще и сидели ,раз уголовник -Янукович вам так симпатичен .
Да .такие Шариковы как вы больше не будут господское добро своим считать и приводить в упадок .Кончилось ваша Советская власть ,старающаяся сделать людьми потомков :-) поломоек .А у вас ума не хватает и это понять.:-)
Ответить
Смешная вы. У меня ни по одной линии ни холопов, ни батраков (ни селюков, слава Богу) не было никогда. Но если вы считаете, что эта ваша манера аргументации добавит вам баллов - то вперед.:)
Ответить
да ладно вам...
выкресты в основном в Москве и Петербурге обосновывались
по определению
не ради же проживания в Конотопе им было предавать веру предков:ups3
выкресты в основном в Москве и Петербурге обосновывались
по определению
не ради же проживания в Конотопе им было предавать веру предков:ups3
Ответить
Гы ,это оппонент про период после революции утверждает ,что моих бы и близко не пустили .
Ответить
Слабо, мадам, слабо. :) Оппонент утверждал, что ваших предков не пустили бы в город при царской власти, а вот советская таким, как вы, к сожалению, дала права.
Ответить
то есть, когда царская власть строила храм и передало его верующим это было по-вашему правильно. Нынешнюю передачу храма верующим вы ужо не одобряете? Или цари ваще его изначально зря строили?
Ответить
Почему вы не учитываете сколько средств и труда было положено на его реставрацию обычным нерелигиозномыслящим обществом? Отдавайте своё, черт побери.
Ответить
180
Исакий строился на народные деньги и был казенным собором до революции. Содержать его РПЦ не собирается. Платить будет бюджет.
Ответить
т.е. и при царях это тоже было казенное учреждение, содержавшееся на казенный счет, но используемое церковью. Таки вы царям предъявляете или нет? Как-то все время увиливаете.
Ответить
Не знаю, связано с рпц или нет, но колонаду Казанского закрыли, там не погулять по ней больше, а там действительно здорово. :-(
Но вообще рпц задолбали уже: по церкви в каждом дворе, сносят площадки-ставят церкви, куда ни плюнь-в церковь попадешь.
Но вообще рпц задолбали уже: по церкви в каждом дворе, сносят площадки-ставят церкви, куда ни плюнь-в церковь попадешь.
Ответить
У нас в поселке (ближнее Подмосковье) на 60 тыс. жителей церковь одна и на окраине. Приезжайте, плюйтесь на здоровье. Тем более, что тут и так все заплевано, чисто только у этой самой церкви.
Ответить
Хорошо вам. А у нас в микрорайоне обособленном на 45 тысяч 3 церкви, одну сейчас достраивают, причем вроде прошлой весной скандал был, что они на достройку затребовали огромную сумму (не хочу врать, но там что-то коллосальное, не 10 млн, на порядки больше) от бютжета. Это притом, что в микрорайоне есть проблемы с оборудованием поликлиники, детских садов, школ. Нах нужна эта 3я хреновина, которую еще и в зоне отдыха строят (там аллеи были вдоль реки, где с детьми гуляли, сейчас строительным забором огорожено, потом церковным огородят). Да и с эстетической точки зрения все эти новостройные громады (речь не идет о малерькой церквушке)- очень сомнительное мероприятие.
Ответить
А в нашем спальнике куча церквей и строят, строят... Тоже удивляемся, зачем столько???
Ответить
Бюджет осваивают.(
Ответить
Ну, не детские же садики строить! ;-)
Ответить
Ну да, в нашем дворе школа искусств заморожена уже несколько лет. Началку нашей школы все не могут достроить... А с церквями и стадионами у нас все ок!;)
Ответить
И у нас то же самое.\ Что во взрослой, что в детской поликлиниках катастрофически не хватает врачей; строительство новой детской поликлиники идет уже много лет (предыдущие две крохотные - разваливающиеся закутки), зато за счет бюджета очень быстро церковки и воскресную школу отгрохали. В которые еще и очень мало кто ходит, в отличие от поликлиник.((
Ответить
190
А все 60 000 жителей православные и в церковь регулярно ходят?
Ответить
нет, не все. Дальше что?
Ответить
+ деньги собирались на храм, а не на музей
+ еще и доступность (бесплатный вход)
+ еще и доступность (бесплатный вход)
Ответить
И что? Речь идет о деньгах сегодняшних. При передаче храма РПЦ деньги на него будут тратиться из бюджета и бесконтрольно, а не приносить доход в бюджет.
Ответить
Вы отслеживаете движение бюджетных средств во всех сферах или только на РПЦ возбуждаетесь?
Ответить
Сдаётся мне, что ежели б власти приструнили церковников, выставив их из системы школьного образования и заставив их платить налоги, то им это принесло б гораздо больше голосов.
Ответить
+миллион!!!
Ответить
200
1) ОРКСЭ (4 класс) - "ОПК" без права выбора.
2) 5-й и др. классы - "Истоки", "ОПК" - тоже часто без права выбора (недавно как раз на Ленте была статья, как родители взбунтовались против Истоков).
3) 8-й класс: "Духовное краеведение" - жития святых, устройство храмов (что можно было бы легко запихнуть в курс истории или МХК), церковные праздники.
4) на школьных экскурсиях - посещения молебнов (т.е. церкви не только с культурной целью посещаются, но и с религиозной).
...
И про разработанный курс "ОПК" с 1 по 11-й класс (при большой поддержке Васильевой) тоже все слышали.
2) 5-й и др. классы - "Истоки", "ОПК" - тоже часто без права выбора (недавно как раз на Ленте была статья, как родители взбунтовались против Истоков).
3) 8-й класс: "Духовное краеведение" - жития святых, устройство храмов (что можно было бы легко запихнуть в курс истории или МХК), церковные праздники.
4) на школьных экскурсиях - посещения молебнов (т.е. церкви не только с культурной целью посещаются, но и с религиозной).
...
И про разработанный курс "ОПК" с 1 по 11-й класс (при большой поддержке Васильевой) тоже все слышали.
Ответить
у нас можно было выбрать -светскую этику, выбрали
истоков в пятом классе нет
на молебны ни разу не возили и не предлагали
до 8 класса пока не доросли, не знаю...
истоков в пятом классе нет
на молебны ни разу не возили и не предлагали
до 8 класса пока не доросли, не знаю...
Ответить
У нас в школе было (и есть) именно так.
Ответить
Мой сейчас учится в 8 классе, МО, нет у него "Духовного краеведения".
Ответить
Повезло ему.) У нас это все еще и на оценку было, в аттестат пойдет.
Ответить
Приплюсуюсь про посещения молебнов. Я была в свое время буквально поражена, когда экскурсия младшеклассников в Сергиев Посад началась и закончилась стоянием в каких-то безумных очередях, чтобы поцеловать что-то, а потом налить в бутылочку водички из "фонтана". Оплачена "экскурсия" была родителями конечно же. Небольшая часть родителей взбунтовалась, и мы сходили в музей при Лавре. Небольшой, но интересный. После возвращения в автобус учителем было во всеуслышание высказано недовольство поведением "отщепенцев".
Ответить
Это еще хорошо, что родители были, и родители вменяемые.
Наши родители сами строятся дружными рядами в походы в церкви), или детей постарше целыми классами записывают на подобные экскурсии. Предварительно еще учителю надо написать крестильное имя, т.к. в молебнах требуется.
Наши родители сами строятся дружными рядами в походы в церкви), или детей постарше целыми классами записывают на подобные экскурсии. Предварительно еще учителю надо написать крестильное имя, т.к. в молебнах требуется.
Ответить
у ребенка в МО был обязательный предмет Духовное краеведение, весь учебник про православную церковь, библию, иконы и т.п...
Ни слова о татарах, финно-уграх и ком-то еще...
Ни слова о татарах, финно-уграх и ком-то еще...
Ответить
Именно! Чуть выше про это же написала (8-й класс).
Другие религии, не говоря уж о светской этике, в расчет не принимаются и в школе не изучаются.\
И школа - обычная городская, не православная.
Другие религии, не говоря уж о светской этике, в расчет не принимаются и в школе не изучаются.\
И школа - обычная городская, не православная.
Ответить
210
я в МО, никакого такого предмета нет
Ответить
Какие у вас школы недуховные!))
Повезло вам...
Повезло вам...
Ответить
это вам не повезло. Одна жалоба в Минобразования исправит ситуацию
Ответить
С чего это исправит, если большинство очень даже "за"?
Ответить
вон, тут ниже на голубом глазу утверждают, что все как раз против
Ответить
Тут речь про школы, а не про Исаакий.)
Большинство против передачи Исаакия РПЦ, это верно; а в школах, тем более хороших во всем остальном, вполне можно и православие поизучать молча.
Большинство против передачи Исаакия РПЦ, это верно; а в школах, тем более хороших во всем остальном, вполне можно и православие поизучать молча.
Ответить
5 класс, Москва, ОДНКР вместо обществознания и информатики кстати нет ((( Нерадостно...
Ответить
Пусть быстрее РПЦ отдают, пока в мечеть не переделали :-(
Ответить
2 сентября 2015 правительство Петербурга заявляло, что окончательно определилось со статусом Исаакиевского собора и постановило оставить здание собора в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор".
Тогда городские власти объяснили, что в случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург. Это повлечет за собой дополнительных серьезные расходы в городском бюджете и сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ, что было недопустимо в сложной экономической ситуации.
http://www.interfax.ru/russia/544795?utm_source=top
Экономическая ситуация изменилась?
Тогда городские власти объяснили, что в случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург. Это повлечет за собой дополнительных серьезные расходы в городском бюджете и сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ, что было недопустимо в сложной экономической ситуации.
http://www.interfax.ru/russia/544795?utm_source=top
Экономическая ситуация изменилась?
Ответить
220
Как заявил "Интерфаксу" во вторник глава епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Александр Пелин, верующие в Исаакиевском соборе "чувствуют себя изгоями, их права ограничены".
"Нам нужно быстренько с семи до девяти отслужить, а потом пошли потоком иностранцы, экскурсии. Потом опять быстренько отслужили - все, выметайтесь, и снова экскурсии, экскурсии, экскурсии. Ну так не делается, не так должно быть устроено. Экскурсии не могут быть важнее и значимее службы", - подчеркнул представитель епархии.
http://www.interfax.ru/russia/544739
"Нам нужно быстренько с семи до девяти отслужить, а потом пошли потоком иностранцы, экскурсии. Потом опять быстренько отслужили - все, выметайтесь, и снова экскурсии, экскурсии, экскурсии. Ну так не делается, не так должно быть устроено. Экскурсии не могут быть важнее и значимее службы", - подчеркнул представитель епархии.
http://www.interfax.ru/russia/544739
Ответить
Экскурсии не могут быть важнее и значимее службы
Почему? Чем права экскурсантов (среди которых, кстати, много православных, но при этом думающих) уступают правам молящихся?
Почему? Чем права экскурсантов (среди которых, кстати, много православных, но при этом думающих) уступают правам молящихся?
Ответить
+много!((
В соборе Св.Петра, например, права туристов не ущемляются из-за желающих провести службу. Службы проводятся, и довольно часто (и недолго)), но для этого выделяется какой-либо отдельный зальчик, и верующие туда топают (и их заааметно меньше, чем туристов), а у нас все через ... опять хотели бы сделать. Как будто православные - это какая-то особая верховная каста, а все остальные так, неприкасаемые. И это в государственном! здании.
В соборе Св.Петра, например, права туристов не ущемляются из-за желающих провести службу. Службы проводятся, и довольно часто (и недолго)), но для этого выделяется какой-либо отдельный зальчик, и верующие туда топают (и их заааметно меньше, чем туристов), а у нас все через ... опять хотели бы сделать. Как будто православные - это какая-то особая верховная каста, а все остальные так, неприкасаемые. И это в государственном! здании.
Ответить
В ХХС полно туристов и службы нормально проводят, никто никому не мешает.
Ответить
Вам не кажется странным, что молящийся может зайти в храм только за деньги, что в обсуждаемый храм, что в Спас на Крови? А сейчас можно будет зайти также, как и в ХХС, и помолиться, и на экскурсию.
Ответить
Нет, не кажется. Вам же не кажется странным, что в церкви продают некоторые предметы культа. Вам же не кажется странным, что в церкви свечи растут в цене с учетом инфляции? Не "каждый дал, сколько смог" и взял свечку, а установлены тарифы. Вот и мне не кажется странной плата за вход в Исаакий, если уж приспичило молиться именно там. Чего-чего, а церквей у нас достаточно, в том числе и вблизи Исаакия.
Но если уж так приспичило молиться именно там, а платить не хочется, то дожидаетесь службы, говорите охраннику "На службу" и проходите. Все просто.
"ОсвЕщали его в 1858 году, уже при императоре Александре II. Примечательно, что Монферран скончался примерно через месяц после завершения самого крупного проекта в своей жизни. Архитектор хотел, чтобы его похоронили в стенах Исаакиевского собора. Желание француза не сбылось. Построенный им храм – православный, а сам Огюст был католиком." http://isaacy.ru/
Но если уж так приспичило молиться именно там, а платить не хочется, то дожидаетесь службы, говорите охраннику "На службу" и проходите. Все просто.
"ОсвЕщали его в 1858 году, уже при императоре Александре II. Примечательно, что Монферран скончался примерно через месяц после завершения самого крупного проекта в своей жизни. Архитектор хотел, чтобы его похоронили в стенах Исаакиевского собора. Желание француза не сбылось. Построенный им храм – православный, а сам Огюст был католиком." http://isaacy.ru/
Ответить
Честно говоря, не заметила, что свечи растут в цене...
Про службу в Исаакии знают немногие, я, например, не знала, что там проводятся службы, объявлений при входе на этот счет нет. Когда как в ХХС зайти может любой, беспрепятственно, как на экскурсию, так и свечку поставить у любой иконы, а не в определенном углу.
Про службу в Исаакии знают немногие, я, например, не знала, что там проводятся службы, объявлений при входе на этот счет нет. Когда как в ХХС зайти может любой, беспрепятственно, как на экскурсию, так и свечку поставить у любой иконы, а не в определенном углу.
Ответить
Объявления на соборе есть. Охрана тоже всегда подскажет. На сайте (ссылку я привела) тоже все расписано http://isaacy.ru/bogosluzheniya/ - что еще нужно? Кто хочет - тот отлично все узнает.
Я никогда не воспринимала Исаакий как место, где хорошо бы помолиться (Никольский собор неподалеку, ИМХО, для этого куда больше подходит), но даже я про богослужения знаю бывала на них беспрепятственно. Другое дело, что во время богослужений ты не будешь ходить туда-сюда, что-то там разглядывая и изучая.
Не путайте московский новодел, изначально в наши дни строившийся для богослужений, и подлинный шедевр, чья роль куда шире.
Да, Смольный собор церкви передали - служб там немного, приходит полторы калеки, но, блин, зато у цеееееркви.
А свечи в цене растут. Или в лавках просто перестают продавать варианты за 15-20 рублей
Я никогда не воспринимала Исаакий как место, где хорошо бы помолиться (Никольский собор неподалеку, ИМХО, для этого куда больше подходит), но даже я про богослужения знаю бывала на них беспрепятственно. Другое дело, что во время богослужений ты не будешь ходить туда-сюда, что-то там разглядывая и изучая.
Не путайте московский новодел, изначально в наши дни строившийся для богослужений, и подлинный шедевр, чья роль куда шире.
Да, Смольный собор церкви передали - служб там немного, приходит полторы калеки, но, блин, зато у цеееееркви.
А свечи в цене растут. Или в лавках просто перестают продавать варианты за 15-20 рублей
Ответить
Продают и за 10 рублей. Я не живу в Питере, была там проездом, захотела зайти, просто зайти, мне это не удалось сделать, нужно было купить билет. Охранник, кстати, мне ничего не рассказал, хотя специально подошла с вопросом.
И я ничего не путаю, я прекрасно понимаю разницу, привела в пример ХХС, как один из посещаемых огромным количеством туристов храм.
И я ничего не путаю, я прекрасно понимаю разницу, привела в пример ХХС, как один из посещаемых огромным количеством туристов храм.
Ответить
За 10 рублей где продают? В каком городе?
Я вам говорю о ситуации по петербургским храмам: цена самой дешевой свечки выросла на 5-10 рублей.
Знаете, если я захочу зайти в храм в десять вечера, меня тоже вряд ли пустят - везде свои правила, свои расписания. Здесь тоже. Не лукавьте: охранники там всегда говорят - через них каждый день таких "страждущих" сотни, если не тысячи проходят, так что охранники там вышколены. Билетерши в кассах тоже.
Повторяю: новодельный ХСС не имеет исторической, научной или культурной ценности. Он ценен как место отправления культа. Исаакий такую ценность собой представляет. У них с ХСС разные весовые категории.
Я вам говорю о ситуации по петербургским храмам: цена самой дешевой свечки выросла на 5-10 рублей.
Знаете, если я захочу зайти в храм в десять вечера, меня тоже вряд ли пустят - везде свои правила, свои расписания. Здесь тоже. Не лукавьте: охранники там всегда говорят - через них каждый день таких "страждущих" сотни, если не тысячи проходят, так что охранники там вышколены. Билетерши в кассах тоже.
Повторяю: новодельный ХСС не имеет исторической, научной или культурной ценности. Он ценен как место отправления культа. Исаакий такую ценность собой представляет. У них с ХСС разные весовые категории.
Ответить
230
10 рублей в Москве.
Я разве говорила, про 10 вечера? Это было днем. И я не лукавлю, зачем мне это нужно. Я подошла и спросила могу ли я пройти в храм не на экскурсию, мне ответили, что нет.
И еще раз, вы почему-то не слышите меня, я не сравниваю храмы по их исторической ценности или по какой-либо другой ценности, а сравниваю по количеству туристов. В ХХС тоже толпы туристов. Но туда может зайти любой, в том числе и верующий, и никто никому не мешает.
Я разве говорила, про 10 вечера? Это было днем. И я не лукавлю, зачем мне это нужно. Я подошла и спросила могу ли я пройти в храм не на экскурсию, мне ответили, что нет.
И еще раз, вы почему-то не слышите меня, я не сравниваю храмы по их исторической ценности или по какой-либо другой ценности, а сравниваю по количеству туристов. В ХХС тоже толпы туристов. Но туда может зайти любой, в том числе и верующий, и никто никому не мешает.
Ответить
Ок, я приму не веру, что где-то в Москве есть такие свечки, вы примите на веру, что за последний год в Питере цены выросли (или практически пропали десятирублевые).
Нет, вы не говорили про 10 вечера - про 10 вечера сказала я , указав, что везде есть свое расписание, свое время для посещений. Храм Исаакий только во время богослужений - в остальное время он работающее государственное учреждение. Надо было посмотреть расписание служб и прийти на службу. Нас, вон, в Тихвине в собор не пустили, потому что его готовили к высокому гостю - что поделаешь, не угадали.
А я вам говорю о том, что уровень работы по обслуживанию храма и по работе с туристами предполагается совершенно разный в силу разной истории храмов.
Нет, вы не говорили про 10 вечера - про 10 вечера сказала я , указав, что везде есть свое расписание, свое время для посещений. Храм Исаакий только во время богослужений - в остальное время он работающее государственное учреждение. Надо было посмотреть расписание служб и прийти на службу. Нас, вон, в Тихвине в собор не пустили, потому что его готовили к высокому гостю - что поделаешь, не угадали.
А я вам говорю о том, что уровень работы по обслуживанию храма и по работе с туристами предполагается совершенно разный в силу разной истории храмов.
Ответить
А мне не нужно было на службу, поймите и вы тоже) В церковь ходят не только на службу. Я просто хотела зайти. Мне не понять, почему нельзя сделать так, чтобы кто хочет зайти просто, зашел, а кто хочет экскурсию, пусть заходит с экскурсией и оплачивает экскурсию, а не вход. В чем проблема?
Ответить
Я понимаю. Но есть порядок в каждом заведении. Заходите на службу и не принимаете в ней участие, а в индивидуальном порядке, скажем так, молитесь.
И потом, собор надо на что-то содержать. Деньги Бурову, в отличие от Кадырова, Аллах не дает - деньги зарабатываются. Вам так жалко пожертвовать на святыню пару сотен, пройти с экскурсией, а потом тихо молиться в свое удовольствие?:)
И потом, собор надо на что-то содержать. Деньги Бурову, в отличие от Кадырова, Аллах не дает - деньги зарабатываются. Вам так жалко пожертвовать на святыню пару сотен, пройти с экскурсией, а потом тихо молиться в свое удовольствие?:)
Ответить
Да я собственно так и сделала, просто отметила для себя, что это странно.
Ответить
В спас на крови за деньги заходят тк там только с экскурсоводом идут, который рассказывает о соборе. Собственно без экскурсовода там делать нечего-голова кругом от такого количества пестрых камушков, а с экскурсией все это преобретает смысл.
Ответить
Туда можно зайти и без экскурсовода, но тоже за деньги да, грубо говоря, заплатить за вход
Ответить
Почему бы и нет, раз это музей.
Ответить
Лично для меня это ненормально.
Ответить
Почему?? В Эрмитаже и в Русском же за вход платите.
А если музей просто построен изначально в виде церкви, то почему платить за вход считается ненормальным??
А если музей просто построен изначально в виде церкви, то почему платить за вход считается ненормальным??
Ответить
240
А когда это Спас на Крови был задуман, как музей в виде церкви? Формулировка-то какая забавная)
Ответить
Как царя там убили, так и задумали). Памятник\музей в виде церкви)
Ответить
Смешно) Прям такие собрались, давайте-ка музей построим, а давайте, а давайте в виде церкви, а давайте. Все-таки такой задумки не было.
Ответить
Одно хорошо - музей и музей, пусть желающие и могут там молиться. Главное - с остальных чтобы не требовали тряпочки на голову и юбочки надевать.)
Ответить
А что собственно такого в платках и юбках? То есть когда вас просят, например, на Кипре в Киккосе надеть одеяние в виде халата, мужчин, кстати, просят, это никого не смущает. Выше пишут про мечеть в Куала-Лумпур, тоже просят выглядеть подобающе. В Ватикане просят закрыть плечи и колени. Вот это никого не смущает... А вот у себя на родине подобная просьба прям поперек горла, странно это как-то.
Ответить
Во многих места просят прикрыть плечи и колени, это да. И технически это сделать гораздо проще, чем то, что у нас.
Но - не тряпки на голову надевать, и не юбки\полотнища длинные цеплять. Когда по жизни вообще всегда с непокрытой головой ходишь, в лучшем случае капюшон зимой; и в брюках\джинсах - напяливать на себя крайне неудобную одежду (ведь еще и сама идея всего этого морально устарела с век назад!) - бесит.
Но - не тряпки на голову надевать, и не юбки\полотнища длинные цеплять. Когда по жизни вообще всегда с непокрытой головой ходишь, в лучшем случае капюшон зимой; и в брюках\джинсах - напяливать на себя крайне неудобную одежду (ведь еще и сама идея всего этого морально устарела с век назад!) - бесит.
Ответить
То есть только в России вас бесит напяливание тряпок, в других местах нет?
Ответить
С этими тряпками технически гораздо чаще сталкиваюсь, чем с паранджами.))
А просто заранее прикрыть плечи и ноги, как в Ватикане или других католических соборах, например, и не меняя при этом капитально свой стиль одежды - абсолютно не проблема.
А просто заранее прикрыть плечи и ноги, как в Ватикане или других католических соборах, например, и не меняя при этом капитально свой стиль одежды - абсолютно не проблема.
Ответить
То есть в Киккский монастырь по этим же причинам вы заходить не будете?
Ответить
Да просто парео свое пляжное возьму, если уж туда соберусь, прокатит.)
В мечетях отлично тоже подошло, и в прочих южных христианских храмах.
Вот у нас уже бабульки бешеные прикапываются и скандалят - прозрачное, джинсы видны.) Убогость и непримиримость эти православные бесят.((
Но вообще сама идея тряпочек этих - дикая и давным-давно устаревшая, что и раздражает.
В мечетях отлично тоже подошло, и в прочих южных христианских храмах.
Вот у нас уже бабульки бешеные прикапываются и скандалят - прозрачное, джинсы видны.) Убогость и непримиримость эти православные бесят.((
Но вообще сама идея тряпочек этих - дикая и давным-давно устаревшая, что и раздражает.
Ответить
250
Хорошо, себе парео, а мужу что? Или все-таки не пойдете?
Это традиция, просто правила, которые просят соблюдать.
Про бешеных женщин только читаю, в жизни не встречала. Предполагаю, это связано с тем, что на земле мы живем, где больше православных церквей, соответственно, историй таких больше. Жили бы в Казани, пришлось бы тоже что-то надеть, у них тоже, видимо, устарело...
Это традиция, просто правила, которые просят соблюдать.
Про бешеных женщин только читаю, в жизни не встречала. Предполагаю, это связано с тем, что на земле мы живем, где больше православных церквей, соответственно, историй таких больше. Жили бы в Казани, пришлось бы тоже что-то надеть, у них тоже, видимо, устарело...
Ответить
Тогда вряд ли пойдем, и так много интересных мест на земле, и безо всяких заморочек.)
Такие бешеные бабки точно есть)), тут уже несколько человек написали.
И ладно бы вежливо просили дресс-код соблюсти или что-то там сделать - так нет, начинают сразу орать и карами грозить. Тьфу. В том же Ватикане, к примеру: была летом в жару в блузке с коротким рукавом (до локтя), служителю это показалось недостаточно прикрытым. Так вежливо подошел, очень! вежливо попросил, если есть возможность, получше прикрыть руки - все было цивилизованно и достойно для обеих сторон + легко выполнимо, а не как у нас с этими придурошными.
А так да - надевать на голову тряпку, символизирующую покорность мужчине и т.д. - бесит.(( И надевать тряпку, прикрывающую ноги (а иначе это ж такой разврат! пофиг, что на улице 90% женщин в брюках, особенно в холодное время года) - тоже бесит.((
И если после передачи РПЦ музеев! все это будет требоваться - уже один этот нюанс сильно отвратит от посещения данных мест.( Обидно.((
Такие бешеные бабки точно есть)), тут уже несколько человек написали.
И ладно бы вежливо просили дресс-код соблюсти или что-то там сделать - так нет, начинают сразу орать и карами грозить. Тьфу. В том же Ватикане, к примеру: была летом в жару в блузке с коротким рукавом (до локтя), служителю это показалось недостаточно прикрытым. Так вежливо подошел, очень! вежливо попросил, если есть возможность, получше прикрыть руки - все было цивилизованно и достойно для обеих сторон + легко выполнимо, а не как у нас с этими придурошными.
А так да - надевать на голову тряпку, символизирующую покорность мужчине и т.д. - бесит.(( И надевать тряпку, прикрывающую ноги (а иначе это ж такой разврат! пофиг, что на улице 90% женщин в брюках, особенно в холодное время года) - тоже бесит.((
И если после передачи РПЦ музеев! все это будет требоваться - уже один этот нюанс сильно отвратит от посещения данных мест.( Обидно.((
Ответить
Я давно была, тогда нельзя было, видимо изменилось.
Ответить
Молящиеся входят бесплатно.
"Верующие, которые приходят на богослужения, естественно, не покупают билеты, так же как и паломники, которые приезжают к нам со всей страны и из-за рубежа". Из интервью директора музейного комплекса «Исаакиевский собор» Николая Бурова.
"Верующие, которые приходят на богослужения, естественно, не покупают билеты, так же как и паломники, которые приезжают к нам со всей страны и из-за рубежа". Из интервью директора музейного комплекса «Исаакиевский собор» Николая Бурова.
Ответить
Ну и зря. Надо было со всех деньги брать, раз это музей.
Ответить
Да, входят, только во время службы. Просто так зайти, в любой другое время, нельзя, вернее можно, заплатив за вход.
Ответить
главное, чтоб сайдингом его не отреставрировали, как новодевичий
Ответить
Вчера сказали , что ремонт будет по - прежнему за счёт государства. Сейчас он приносит хороший доход за счет экскурсий. Но поскольку церковь ограничит экскурсионную часть , то доходы упадут. Исакий должен быть исключением. Я вообще после случая с лопнувшим " пересветом" считаю, что РПЦ пусть пасётся там, где нет никаких материальных интересов. Сами, так сказать.
Ответить
прелестно, мало того, что права отдают в РПЦ, т.е. это их типа имущества, но вот ремонт по прежнему из казны. Молодцы РПЦ. Ну и кто у нас государством управляет??
Ответить
Продолжается драка за тёплые места, собственность... Это не управление, это иллюзия функций- вот сесть и порешать, как мы будем круто отдавать Исакий. Передача будет не день и два, к тому же, ОНИ загружены работой по уши )) Все время вспоминаю, как в Англии были прижаты католики, которые дышать не давали власти... Как в завесе дымовой сидим- то князя воздвигнут, то собор подарят... остальное не тянут, имхо. Не худо бы обществу отчёт по деньгам и собственности РПЦ представлять иногда.
Ответить
260
к вопросу об отчете
Предположительно, в будущем организация деятельности Исаакиевского собора может стать аналогичной работе Казанского собора. Сейчас вход в Казанский собор свободный, попасть на экскурсию можно по записи. Ежедневно в Казанском работают четыре православных экскурсовода, их работа стоит 150 рублей, оплата проходит не через кассу, а путем пожертвования в кружку (соответственно, не облагается налогами), пишет «Фонтанка.ру». Статистика посещений и экскурсий при этом не публична, однако в самом храме уверяют, что все собранные деньги идут на реставрацию внутреннего убранства собора, на ремонт колоннады и фасадов тратится государство.
https://www.gazeta.ru/social/2017/01/10/10470119.shtml
Предположительно, в будущем организация деятельности Исаакиевского собора может стать аналогичной работе Казанского собора. Сейчас вход в Казанский собор свободный, попасть на экскурсию можно по записи. Ежедневно в Казанском работают четыре православных экскурсовода, их работа стоит 150 рублей, оплата проходит не через кассу, а путем пожертвования в кружку (соответственно, не облагается налогами), пишет «Фонтанка.ру». Статистика посещений и экскурсий при этом не публична, однако в самом храме уверяют, что все собранные деньги идут на реставрацию внутреннего убранства собора, на ремонт колоннады и фасадов тратится государство.
https://www.gazeta.ru/social/2017/01/10/10470119.shtml
Ответить
Эти " православные экскурсоводы" зарплату не получают что ли? А атеисты историки не могут быть экскурсоводами, догадываюсь)) Насчет крупных пожертвований- моё твёрдое убеждение, что поскольку мы находимся на низшей ступени капразвития с присвоенным стартовым капиталом и обдиранием трудящихся масс, то " пожертвования" это щекотливая тема, они по сути содраны со всех. Мелких ни на какие серьёзные работы НЕ хватит. Реставраторов надо обучать годами, это, блин , не плитку класть. Короче, Исакий дарят, и деньги туда будут давать однозначно, а трендеть будут о пожертваниях.
Ответить
А если мне нужен грамотный экскурсовод, а не экскурсовод-проповедник??? Мы натыкались на таких "православных экскурсоводов", от которых хотелось сбежать, роняя тапки - плевать им на историю и мировую культуру, они гнут православную линию
Ответить
Я чего то не поняла....этим летом,справа от входа мы заказали экскурсию, простую с чеком,а не в кружку. Там вывеска -заказ экскурсий и сувениры...
Ответить
Вот именно, все коммерческие организации обязаны балансы публиковать. Чем РПЦ не коммерческая организация?
Ответить
Сейчас реставрация проводится засчет денег, полученных собором в оплату экскурсий и прочих коммерческих мероприятий.
А вот с переходом собора в рпц бремя содержания ляжет на город и бюджет, да.
Мне всегда было интересно. Если сделать вход в храм платным, таким образом принудив верующих и желающих приобщиться к вере содержать храм и его служащих, сколько верующих останется?
А вот с переходом собора в рпц бремя содержания ляжет на город и бюджет, да.
Мне всегда было интересно. Если сделать вход в храм платным, таким образом принудив верующих и желающих приобщиться к вере содержать храм и его служащих, сколько верующих останется?
Ответить
Причем это было открыто сказано еще в 15 году - что расходы лягут на бюджет http://eva.ru/topic/77/3470354.htm?messageId=94149729
Ответить
А из без платы не так много. Они недавно передали Смольный собор - пара служб в день, прихожан - кот наплакал.
Ответить
Да я не только о переданных рпц храмах, я обо всех. О тех, что строятся сейчас массово, о тех, что давно стоят.
Была же церковная десятина. Сейчас есть церковные налоги. Веруешь? Сообщаешь об этом официально, платишь ежемесячно налог, который идет на поддержание функционирования твоей общины и твоего храма. Или оплачиваешь вход в храм, как сейчас миллионы неверующих и верующих платят за вход в тот же Исаакий
Была же церковная десятина. Сейчас есть церковные налоги. Веруешь? Сообщаешь об этом официально, платишь ежемесячно налог, который идет на поддержание функционирования твоей общины и твоего храма. Или оплачиваешь вход в храм, как сейчас миллионы неверующих и верующих платят за вход в тот же Исаакий
Ответить
270
Какие именно подробности вас интересуют? Исторический опыт или предложения по реализации?
Ответить
Вы же писали, что сейчас есть церковный налог. Исторический опыт меня не интересует.
Ответить
В Германии, Скандинавии, ... - если заявил себя исповедающим какую-либо религию, то плати.
Ответить
И? Что конкретно вы хотите о нем узнать? Порядок уплаты? Размер? Страны, собирающие этот налог?
Сформулируйте, пожалуйста, свой вопрос конкретно
Сформулируйте, пожалуйста, свой вопрос конкретно
Ответить
Нет. Шикарная акустика для концертов потеряна с прошлого года
Ответить
Мы одно время довольно часто ходили. Они были неравнозначными, но все равно стоящими. + выставки художников там же. Иногда изумительные работы попадались.
Ответить
280
ну, ненасытная страсть раздавать чужое, в раскрытые жадные клювики, угнетает еще больше..
Ответить
действительно негодяи. Надо все-таки вернуть в церкви кинотеатры и дискотеки. Ибо нефиг
Ответить
Что Исаакиевский, что Казанский соборы - это соборы для императорских выходов, не меньше.
Идиоты те, кто передал подобные строения РПЦ. Это вопросы власти и влияния
Идиоты те, кто передал подобные строения РПЦ. Это вопросы власти и влияния
Ответить
Интервью директора.
http://www.fontanka.ru/2017/01/11/093/?push
Как же все это грустно и неправильно- передача РПЦ Исаакиевского собора.
В прошлом году я зашла в Казанский собор как турист и мне показалось, что там ни верующим, ни как я, туристам не комфортно как раз от того, что интересующиеся историей, архитектурой, а следовательно, передвигающиеся по собору вызывали раздражение и недовольства у молящихся. А окончательно меня добило, когда 2 парня стояли и обсуждали икону Казанской божьей матери (она находится на улице), а к ним подлетела женщина, причем не старая, и начала кричать, что они нехристи, ни разу перекрестились, а ведь по-русски говорят.
Вот и Исаакиевскому собору грозит такая же судьба. Лично мне придется взвешивать свое решение посетить его: если до нынешнего момента это был для меня шедевр архитектуры и живописи, куда я всегда шла с огромной радостью и выходила оттуда воодушевленная, то с присоединением к РПЦ он становится для меня чужим домом, правила которого я досконально не знаю и , в принципе, соблюдать не хочу (я имею ввиду дресскод, хождение по собору и рассматривание, чтение справочной литературы у иконы, к примеру) и членом этого братства не являюсь. Это мое субъективное мнение, навеянное посещением Казанского собора.
http://www.fontanka.ru/2017/01/11/093/?push
Как же все это грустно и неправильно- передача РПЦ Исаакиевского собора.
В прошлом году я зашла в Казанский собор как турист и мне показалось, что там ни верующим, ни как я, туристам не комфортно как раз от того, что интересующиеся историей, архитектурой, а следовательно, передвигающиеся по собору вызывали раздражение и недовольства у молящихся. А окончательно меня добило, когда 2 парня стояли и обсуждали икону Казанской божьей матери (она находится на улице), а к ним подлетела женщина, причем не старая, и начала кричать, что они нехристи, ни разу перекрестились, а ведь по-русски говорят.
Вот и Исаакиевскому собору грозит такая же судьба. Лично мне придется взвешивать свое решение посетить его: если до нынешнего момента это был для меня шедевр архитектуры и живописи, куда я всегда шла с огромной радостью и выходила оттуда воодушевленная, то с присоединением к РПЦ он становится для меня чужим домом, правила которого я досконально не знаю и , в принципе, соблюдать не хочу (я имею ввиду дресскод, хождение по собору и рассматривание, чтение справочной литературы у иконы, к примеру) и членом этого братства не являюсь. Это мое субъективное мнение, навеянное посещением Казанского собора.
Ответить
Замечательно написали! Вот все то же самое((
Захочешь с телефона или планшета почитать инфу про архитектуру или живопись собора - тоже могут привлечь, как за покемонов, интересно?(
Еще любопытно: если таки передадут РПЦ все это, несмотря на огромное количество голосов против - на колокольню по-прежнему можно будет лазить? Одно из любимых развлечений детей, когда в Питер приезжаем, и было бы жаль лишиться этого очень((
Захочешь с телефона или планшета почитать инфу про архитектуру или живопись собора - тоже могут привлечь, как за покемонов, интересно?(
Еще любопытно: если таки передадут РПЦ все это, несмотря на огромное количество голосов против - на колокольню по-прежнему можно будет лазить? Одно из любимых развлечений детей, когда в Питер приезжаем, и было бы жаль лишиться этого очень((
Ответить
куда простите лазить?? на КОЛОННАДУ.
Вы разницу улавливаете между колокольней и колоннадой? или лишь бы забраться куда повыше?
Вы разницу улавливаете между колокольней и колоннадой? или лишь бы забраться куда повыше?
Ответить
Конечно, колоннада.) Просто в башенках там колокола тоже есть, плюс во многих местах именно на колокольню можно подниматься, что и сбило.)
Вот и опасаюсь, что после передачи собора РПЦ этот аттракцион прикроют. Народ тут тоже написал, что в Казанском соборе на колоннаду уже не пускают.
Вот и опасаюсь, что после передачи собора РПЦ этот аттракцион прикроют. Народ тут тоже написал, что в Казанском соборе на колоннаду уже не пускают.
Ответить
хорошо что мы тоже успели. Вид захватывающий
Ответить
290
Судя по вашему изложению, для вас воспитанность и чувство такта неведомы. Таких как вы, одетых принципиально в шорты, в минимайках, я наблюдала в огромном количестве на экскурсиях в храмах разных конфессий, в том числе и мусульманских странах. Они тоже наверняка думали: "А че такого, они же на отдыхе".
Я еще раз вам именно вам попытаюсь донести мою мысль: есть такое понятие, как уважение, уважение к человеку. Лично мне, скажем так, бродящей по собору с праздным интересом, будет не комфортно среди молящихся. И не смотря на то, что агностик, я уважаю их веру и желание молиться в храме, где все знают правила и уставы, а не мельтешат перед глазами, разговаривают и наступают туда, куда нельзя. Если собор будет признан официально храмом, мое присутствие там, как не православной, будет не совсем уместным. Я говорю именно про свое мировосприятие, а вы со своим, не отягощенным воспитанием и зачатками знаний и культуры, вольны делать, что угодно.
Я еще раз вам именно вам попытаюсь донести мою мысль: есть такое понятие, как уважение, уважение к человеку. Лично мне, скажем так, бродящей по собору с праздным интересом, будет не комфортно среди молящихся. И не смотря на то, что агностик, я уважаю их веру и желание молиться в храме, где все знают правила и уставы, а не мельтешат перед глазами, разговаривают и наступают туда, куда нельзя. Если собор будет признан официально храмом, мое присутствие там, как не православной, будет не совсем уместным. Я говорю именно про свое мировосприятие, а вы со своим, не отягощенным воспитанием и зачатками знаний и культуры, вольны делать, что угодно.
Ответить
Фьють! Как вы с вашим тонким душевным мировосприятием решились на посещение мечетей, если ваше присутствие даже в православном храме неуместно?
На счет мусульманских стран вообще не верю, посетила десятки мечетей, ни в каких шортах и майках туда никого не пускают.
На счет мусульманских стран вообще не верю, посетила десятки мечетей, ни в каких шортах и майках туда никого не пускают.
Ответить
Ваше пролское междометье очень характерный для меня маркер и лишний раз подтверждает, что понятия "этикет, тактичность, деликатность" вам в принципе чуждо. Вести с вами диалог, извините, мне не доставляет удовольствия.
Хотелось бы только понять "из жизни насекомых": вы всегда на мнение, отличное от вашего или не понятное вам, хамите в реальной жизни реальным людям?
Хотелось бы только понять "из жизни насекомых": вы всегда на мнение, отличное от вашего или не понятное вам, хамите в реальной жизни реальным людям?
Ответить
А как вы представляли себе общение в интернет форуме в режиме светского раута? Собственно, в чем мое хамство? ИМХО от вас хамства в разы больше.
Ответить
Получается по вашей логике, что интернет-это квинтэссенция наглости и беспардонности? И раз это интернет, то с налета, мою точку зрения, вам не навязываемую, вы называя "феерическим бредом", хамством не считаете? В моем же окружении это считается самым настоящим хамством так отвечать незнакомому человеку, где бы общение не происходило.
Моя же грубость вашу сторону, является намеренным отзеркаливанием, ибо надоело "проглатывать". Тем не менее, приношу свои извинения, если я обидела вас.
Моя же грубость вашу сторону, является намеренным отзеркаливанием, ибо надоело "проглатывать". Тем не менее, приношу свои извинения, если я обидела вас.
Ответить
Да хватит уже разжигать. С моей стороны в вашу сторону никаких выпадов не было. Анонимно хамите тут вы и никак остановиться не можете. Ах какой ужас произошел! Кто-то не посмел поддержать ваше видение ситуации в интернет форуме.
И, обижаться на кого-то на форуме просто смешно. А уж проглатывать? Хм, вы похоже очень чувствительны.
И, обижаться на кого-то на форуме просто смешно. А уж проглатывать? Хм, вы похоже очень чувствительны.
Ответить
Безобразие какое. Хорошо, хоть ребенка успели сводить на экскурсию в прошлом году. А в Казанский уже и заходить как-то не хочется.
Ответить
не туда
Ответить
300
Пусть берет, если будет содержать без помощи бюджета. И налоги пусть уже платит во всей земли, зданий и деятельности. Тогда и посмотрим, чего стоит РПЦ и сколько у нее реально верующих.
Ответить
Сегодня сюжет был, ничего они не хотят делать, рцп, музейщики до 2019 года будут бороться за Исаакий.
Ответить
Да щаззз, согласятся они на подобное!((
А если, как в некоторых странах, у нас тоже с верующих особый церковный налог введут - вообще прихожан останется полторы калеки, самых православнутых.\
А если, как в некоторых странах, у нас тоже с верующих особый церковный налог введут - вообще прихожан останется полторы калеки, самых православнутых.\
Ответить
Я бы с радостью платила налог в протестантской церкви. Честно. Потому, что она другая. Но не за эти РПЦшные толстых рожи, которые куда только не уже не суют свой нос.
Ответить
Что-то я плохо понимаю верующих.
Православные священники уже давно доказали, что они жадные, хитрые и беспринципные рвачи. Про католических я вообще молчу, с их постоянными скандалами на почве секса.
Если бы я была верующей, я бы молилась исключительно дома. С богом можно говорить из любого места. И уж точно не поперлась бы в платный собор. Смысл? Отдать деньги, заработанные собственным трудом, этим бездельникам и проходимцам в рясах?
Церковь - это всего лишь институт посредничества. Который кстати давно уже себя скомпрометировал, поэтому учить ничему не может.
Никогда мне не понять верующих.
Православные священники уже давно доказали, что они жадные, хитрые и беспринципные рвачи. Про католических я вообще молчу, с их постоянными скандалами на почве секса.
Если бы я была верующей, я бы молилась исключительно дома. С богом можно говорить из любого места. И уж точно не поперлась бы в платный собор. Смысл? Отдать деньги, заработанные собственным трудом, этим бездельникам и проходимцам в рясах?
Церковь - это всего лишь институт посредничества. Который кстати давно уже себя скомпрометировал, поэтому учить ничему не может.
Никогда мне не понять верующих.
Ответить
помимо молитвы, существуют церковные таинства, в которых верующие принимают участие
Ответить
Так большинство и не ходит. Я верю, но от церкви тошнит, не хочу туда ходить, тк лицемерие там одно :-(
Ответить
чем больше собственности у церкви, тем больше она завязнет в содержании этой собственности. Церковь не может содержать полностью ни храмы, ни монастыри. А количество их растёт. Мы куда идём вообще? Подруга ездила на днях в Переславль залесский, три действующих монастыря и музей, остро требующий ремонта... Никакие туристы эту прорву множащихся объектов НЕ прокормят. Все висит на шее государства. Почему церковников в чувство не приведут, не понимаю. Потом какой-то прямо фатальный исход в год столетия революции - за что боролись, на то и напоролись вроде как.
Ответить
Ну дык, чтоб царь власть удерживал над народом, нужна поддержка бояр да попов. Так всегда на Руси было.
Ответить
310
Где иначе? Вы верите в демократию? Объясните тогда, что такое солидарность при демократии? Уж не диктатура ли?
Ответить
а церковь и не содержит, содержат налогоплательщики, которые кстати далекооо не все верющие и тем более не православны.
Ответить
+много!!!(((
Ответить
при том, что не хватает денег на социалку и здравоохранение.
Ответить
Угу. А молитвами, как ни старайся, особо сыт и здоров не будешь.\
Ответить
Так и не будут они содержать. Вы правда думаете, что власти допустят разрушение казанского или исаакия? Если остро вопрос встанет, то все сделают, в рпц этого не могут не понимать. А другие, менее видные, просто разрушаются, но до этого рпц гребет денег, потом на восстановление будет собирать, бОльшую часть разворовывая.
Ответить
так такие соборы как Исаакий реставрируются за счет государства..
кроме того, церковь торгует благодатью - хороший доход...
так что будет на что собственность содержать
кроме того, церковь торгует благодатью - хороший доход...
так что будет на что собственность содержать
Ответить
Они и не содержат, исторические объекты не приносящие дохода им не интересны, содержит государство, они только прибыль в карман себе кладут.
Ответить
Петиция против передачи Исаакиевского собора РПЦ собрала более 100 тысяч подписей
https://news.rambler.ru/politics/35803888-petitsiya-protiv-peredachi-isaakievskogo-sobora-rpts-sobrala-100-tysyach-podpisey/
https://news.rambler.ru/politics/35803888-petitsiya-protiv-peredachi-isaakievskogo-sobora-rpts-sobrala-100-tysyach-podpisey/
Ответить
а петиция ЗА передачу есть? Я бы подписала.
Ответить
320
Вам мало церквей, где вы можете помолиться? Вам обязательно это нужно делать в Исаакиевском соборе?
Ответить
он для этого и строился, и был отобран большевиками.
А вам музеев и концертных залов мало? Обязательно для этого в церковь идти?
А вам музеев и концертных залов мало? Обязательно для этого в церковь идти?
Ответить
Да, мало. Хочу приходить и смотреть на произведения искусства без дополнительной нагрузки.
Ответить
приходите, никто вас верой не нагрузит..
Ответить
Я не хочу приходить на богослужения, мне это не очень интересно.
Ответить
богослужения не целый день. Утренняя и вечерняя. Иногда по праздникам служб бывает больше. Есть расписание на сайте.
Мне кажется вы просто придумываете "проблему"
Мне кажется вы просто придумываете "проблему"
Ответить
Зачем вам тогда смотреть на памятник искусства? Ведь это искусство как раз для богослужений, посмотрели бы в аутентичной обстановке...
Ответить
Не верю (с).
И, увы, есть основания не верить.
И, увы, есть основания не верить.
Ответить
ваше дело..
Ответить
Он строился как символ мощи империи. По заказу государства и на государственные деньги. Да, удобно было выразить этот символ в виде собора, ну так и церковь была одним из государственных институтов. Возможно даже, действительно большая часть населения были православными. Сейчас это точно не так. И церковь это отдельно сидящий паук с загребущими лапами.
А музеев да, мало. А уж такой как Исаакий только один.
А музеев да, мало. А уж такой как Исаакий только один.
Ответить
330
а ничего, что это храм? А не музей?
Ответить
И что? Службы проводятся, верующие в любой момент могут придти и молиться\свечки ставить. Доход государству в бюджет есть. Что еще нужно??
И да, имя у него официальное как раз "музей-памятник "Собор ...""
Все вполне всех устраивает, кроме жадной РПЦ.
И да, имя у него официальное как раз "музей-памятник "Собор ...""
Все вполне всех устраивает, кроме жадной РПЦ.
Ответить
нужно вернуть отобранное. Это храм, а не музей. Даже если там 500 табличек повесить
Ответить
?? Опять, в цатый раз: это РПЦ хочет отобрать то, что исторически ей не принадлежало.
Ответить
Вы свои претензии утрясите к общему знаменателю Тут уже написали - собор останется в собственности города, но использоваться будет церковью. Т.е. все будет как при царях. Не, не нравится, придется из казны ремонтировать здание. Ок. РПЦ говорят, хочет совсем забрать. Не, опять не нравится, РПЦ хочет забрать то, что ей не принадлежало. Опять плохо. Оставим музейщиков, которым вообще никаким боком собор не принадлежал и был передан им в результате весьма некрасивых действий советской власти. Вот это хорошо? большевики оказывается, все правильно делали?
Ответить
Да все крайне просто. РПЦ не передавать, оставить как есть. Верующие молятся, туристы платят деньги за билеты, бюджет получает налоги + нет трат из бюджета на содержание собора.
Ответить
Учите матчасть: большевики его отдавали церкви - церковь не потянула. А сейчас решила заграбастать выгодный бизнес http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=474 набожные-набожные, да.
Ответить
Восхитительно! При передаче помещения церкви музей должен быть выселен! По закону.
"Если Церковь говорит о том, что государственный музей будет сохранен внутри этого здания, то здесь нужно продумывать какой-то иной механизм, не предусмотренный 327-м законом, потому что он основан на обязательном выселении госучреждения из занимаемых площадей. Если такого выселения не будет, значит надо продумывать вариант каких-то двойных договоров, соглашений, чтобы и религиозная организация имела объект в безвозмездном пользовании, и музей вступил в какие-то договорные отношения с религиозной организацией.
Если же мы будем создавать там церковный музей, то понятно, что государственному музею места там не будет, он должен куда-то выселиться, но возникает вопрос, насколько ему нужны такие же адекватные площади, потому что вся его деятельность в Исаакие заключалась в показе самого Исаакия. То есть здесь проблема интересная и она должна быть как-то дополнительно обсуждена, должны быть найдены дополнительные варианты решения."
"Если Церковь говорит о том, что государственный музей будет сохранен внутри этого здания, то здесь нужно продумывать какой-то иной механизм, не предусмотренный 327-м законом, потому что он основан на обязательном выселении госучреждения из занимаемых площадей. Если такого выселения не будет, значит надо продумывать вариант каких-то двойных договоров, соглашений, чтобы и религиозная организация имела объект в безвозмездном пользовании, и музей вступил в какие-то договорные отношения с религиозной организацией.
Если же мы будем создавать там церковный музей, то понятно, что государственному музею места там не будет, он должен куда-то выселиться, но возникает вопрос, насколько ему нужны такие же адекватные площади, потому что вся его деятельность в Исаакие заключалась в показе самого Исаакия. То есть здесь проблема интересная и она должна быть как-то дополнительно обсуждена, должны быть найдены дополнительные варианты решения."
Ответить
Нет. Составьте. Делом докажите свою православнутость.
Ответить
у вас как верующий, так сразу чокнутый? А может наоборот? Подумайте. Нельзя мыслить крайностями.
Ответить
340
Ну что вы? Я сама верующая. Только не в РПЦ. Не хотите, значит, петицию составлять? Вот и они не хотят за содержание храма платить. Каков поп, таков и приход.
Ответить
Я православная, прихожанка, так сказать, РПЦ, но подписала петицию против передачи. Потому что мне Исаакиевский в качестве церкви не нужен - мне церквей в центре хватает. Куда более намоленных церквей.
Ответить
да где там много церквей?
В Казанском иной раз войти по пять мин не получается. Тьма народа, а если праздник. И потом Исаакиевский собор всегда был главным кафедральным собором.
Да, он великолепен. Но никто же не будет препятствовать им восхищаться . В Казанский ходят экскурсии.. И здесь тоже останутся.
Мне он нужен прежде в качестве церкви, а потом только музея.
В Казанском иной раз войти по пять мин не получается. Тьма народа, а если праздник. И потом Исаакиевский собор всегда был главным кафедральным собором.
Да, он великолепен. Но никто же не будет препятствовать им восхищаться . В Казанский ходят экскурсии.. И здесь тоже останутся.
Мне он нужен прежде в качестве церкви, а потом только музея.
Ответить
ИМХО, можно и постоять пять минут.
Мне же хватает Николо-Богоявленского, который еще прабабушка любила, и Троице-Измайловского. Свято-Исидоровский есть рядом, опять же.
Исаакий для меня, в первую очередь, МУЗЕЙ - место, где думаешь о величии и таланте человека, а не обращаешься к Богу. Это место истории, а не молитвы.
Мне же хватает Николо-Богоявленского, который еще прабабушка любила, и Троице-Измайловского. Свято-Исидоровский есть рядом, опять же.
Исаакий для меня, в первую очередь, МУЗЕЙ - место, где думаешь о величии и таланте человека, а не обращаешься к Богу. Это место истории, а не молитвы.
Ответить
Теперь вам что-то помешает думать о величии?
Ответить
А сегодня кто-то мешает молиться? Россия - не только православие, не надо об том забывать.
Ответить
В питере церквей больше, чем станций метро. Если до метро вы умудряетесь дойти, то и до церкви дойдете. Оставьте музеи в покое.
Ответить
а я в РПЦ. Я же не настаиваю из вашего храм сделать музей..
Зачем десяток петиций плодить? Возможно кто-то уже создал.
Зачем десяток петиций плодить? Возможно кто-то уже создал.
Ответить
Он уже почти 100 лет не является действующим храмом.
Ответить
а теперь будет являться. Что тут плохого?
Ответить
350
Незачем это. Постройте себе новый, если уже существующих мало. Нет так уже христианской энергетики, или, как вы говорите "намоленности".
Ответить
постройте себе новый музей в Москве.
Там все есть."энергетика" службы там ведутся уже давно.
Там все есть."энергетика" службы там ведутся уже давно.
Ответить
Не было ее там никогда.
Ответить
Составьте такую петицию, не поленитесь, пожалуйста.
Будет отличная возможность сравнить, которая наберет больше.
Будет отличная возможность сравнить, которая наберет больше.
Ответить
да наверняка уже есть. Думала, может кто ссылочкой поделится.
Ответить
Нету. Церковники ведь уже наложили на него лапу.
Да и вообще это не их методы. Они действуют наверняка, а тут ведь вдруг да не наберется голосов - в лужу сядут.
Но создать петицию может каждый, создайте, киньте ссылку.
У меня у самой такие мысли есть, но я-то против передачи категорически, негоже....
Да и вообще это не их методы. Они действуют наверняка, а тут ведь вдруг да не наберется голосов - в лужу сядут.
Но создать петицию может каждый, создайте, киньте ссылку.
У меня у самой такие мысли есть, но я-то против передачи категорически, негоже....
Ответить
С другой стороны Лавра в Киеве же церкви принадлежит, там прикольно. Может и правильно...
Ответить
Так и у нас лавры РПЦ принадлежат.
Но они и строились все же не на государственные деньги, и не как памятники чему-то, как Исаакий или Спас.
Но они и строились все же не на государственные деньги, и не как памятники чему-то, как Исаакий или Спас.
Ответить
Вы путаете термины, есть памятник, а есть мемориальный храм, возведенный в память. Храм.
Ответить
Даже в описании того же Спаса везде используется слово "памятник"; т.е. когда решали, как именно увековечить память царя, то решили поставить памятник. А затем уже - что памятник этот будет не в виде статуи или чего еще, а именно в виде часовни или храма.
И храм этот РПЦ тоже не принадлежал изначально, а был в ведении государства, и построен на народные деньги, а не рпц-шные.
И храм этот РПЦ тоже не принадлежал изначально, а был в ведении государства, и построен на народные деньги, а не рпц-шные.
Ответить
360
Решили поставить часовню, потом храм в память. А не памятник Александру II. Я же говорю вы путаете или намеренно подменяете термины.
Ответить
Почему с "другой стороны"? Казанский собор передали РПЦ. Чет не охота туда стало. А в Исакиевском службы и сейчас проходят. Только доходы от тогровли сувенирами идут государству, а не РПЦшную мошну.
Ответить
ну и зря. Это вас бесы не пускают.. :-7
Ответить
Ага, такие как вы, в платочках со смурными лицами. В католические хожу с удовольствием, оттуда всех бесов уже изгнали.
Ответить
ну дальше фантазируйте..
Ответить
Могу, но вам читать нельзя. У вас православие головного мозга. Аккуратнее там. Это не лечится.
Ответить
о уже диагнозы пошли.. лечится вам надо..
Ответить
Буча))) Депутат от Питера сказал, что церковь хочет прибрать цветущий объект.... , ни за что не отвечать, и собирать себе пожертвования. Человек от попов Калинин заявил , что им типа должны вернуть то, что награбили в 1917 ... и они типа занимаются денно и нощно воспитанием молодежи ( глаза у него нехорошо блестели) .... Директор музея сообщил цифры доходов и расходов музея. На РБК сейчас всех показали. Попы крадутся к банковскому счёту музея? я другого объяснения не нахожу.
Ответить
Ну они уже не далеко от всеобщей ненависти. Светит РПЦ еще один 17й. Что посеяли, то и пожнут.
Ответить
Да уж.(( Хапуги жирные и наглые.( Везде без мыла влезают.((
Ответить
370
И правда, тоже мне выдумали!!! Храм церкви передать собрались! Прям ужас какой!
А давайте его атеистам передадим! Будет Дом культуры
А давайте его атеистам передадим! Будет Дом культуры
Ответить
Зачем его вообще кому-то передавать? Сейчас у него оптимальный статус.
Ответить
оптимальный для кого?
Ответить
Для всех. Компромиссное решение, которое учитывает интересы и верующих, и обычных людей. И которое позволяет содержать здание в хорошем состоянии.
Ответить
вот как раз интересы верующих и были ущемлены.
Храм строился верующими для верующих.
Храм строился верующими для верующих.
Ответить
Ничего подобного.
Этот собор строился государством для всего народа. Как символ империи.
Этот собор строился государством для всего народа. Как символ империи.
Ответить
Тогда пусть и содержится за ваш счет. Ваши пастыри от содержания этого здания за счет РПЦ уже отморозились.
Ответить
почему пусть? Это памятник архитектуры. И то, что собор передан РПЦ вовсе не лишает его этого статуса. Это же не частная лавочка..
Он строился и содержался всегда за счет казны.
Он строился и содержался всегда за счет казны.
Ответить
Не всегда. Сейчас он содержится за счет собственных доходов.
Ответить
да что вы говорите...
Ответить
380
Да, так и есть.
Ответить
так не есть. Знаете сколько стоят реставрационные работы на таких объектах? Никакие экскурсии никогда не окупят .
Ответить
Ну если верить администрации музея (а оснований не верить вроде нет), то как раз исаакий это прибыльный проект. Т.е. дохода с него хватает не только оплатить работы, но еще и остается.
Ответить
я не спорю, что на зарплату, уборщиц и мелкий ремонт хватает. Но вот содержание( те дорогостоящая реставрационная работа) музею не по карману. Об этом и речь.
Ответить
На каком основании вы это утверждаете?
Хотя даже если и так, совершенно нормально пускать на государственную собственность государственные деньги.
Хотя даже если и так, совершенно нормально пускать на государственную собственность государственные деньги.
Ответить
а если не государственная, то пусть разрушается?
Ответить
А если не государственная, то пусть владелец реставрирует. Или отдает, если не может содержать.
Ответить
так и музей не может содержать. Это под силу только государству.
Ответить
Еще раз.
1. Музейщики утверждают, что не только могут содержать, но и содержат полностью. И еще прибыль получают.
2. Даже если они врут, то этот музей - государственный. И принадлежит государству, и служит интересам максимального числа граждан, и государству можно и логично давать туда деньги.
1. Музейщики утверждают, что не только могут содержать, но и содержат полностью. И еще прибыль получают.
2. Даже если они врут, то этот музей - государственный. И принадлежит государству, и служит интересам максимального числа граждан, и государству можно и логично давать туда деньги.
Ответить
Так пусть и принадлежит всем налогоплательщикам, кто его содержит.
А то как доходы с него получать, так вперед, а как содержать, так тем, у кого его отобрали.
А то как доходы с него получать, так вперед, а как содержать, так тем, у кого его отобрали.
Ответить
390
и у кого же его отобрали ? У вас? Вас туда больше не пустят? Храм был вашей собственностью, что вы теперь так "горюете"?
Ответить
В том числе и у меня. И у моих детей.
Теперь это место, где окопаются лицемерные чернорясники. Да, я надеюсь, что само место останется. Но для меня это примерно то же самое, как для истово верующих православных смотреть на монастырь, построенный прихожанами за свой счет, который отобрали и устроили там клуб с танцульками. Вроде и войти можно, но как-то противно.
Теперь это место, где окопаются лицемерные чернорясники. Да, я надеюсь, что само место останется. Но для меня это примерно то же самое, как для истово верующих православных смотреть на монастырь, построенный прихожанами за свой счет, который отобрали и устроили там клуб с танцульками. Вроде и войти можно, но как-то противно.
Ответить
Храм построен верующими. Его отобрали. Разграбили.Устроили музей антирелигиозный. Верующие хотят вернуть СВОЙ храм. Что вам не так?
Не хотите- не ходите.
Не хотите- не ходите.
Ответить
Вы издеваетесь? Этот храм построен государством, госзаказ. На государственные же деньги. И восстановлен тоже на государственные деньги.
Верующие? Ну да, там явно были верующие, и при строительстве, и при восстановлении, и сейчас работают. Но и безверующие тоже, и верующие других религий. Страна у нас такая - всякие есть. А сейчас представители одной конфессии хотят все это отобрать. А ведь они отнюдь не являются представителями помыслов хотя бы большинства населения.
Верующие? Ну да, там явно были верующие, и при строительстве, и при восстановлении, и сейчас работают. Но и безверующие тоже, и верующие других религий. Страна у нас такая - всякие есть. А сейчас представители одной конфессии хотят все это отобрать. А ведь они отнюдь не являются представителями помыслов хотя бы большинства населения.
Ответить
Вы ведь не будете оспаривать, что построили православный храм, а ни мечеть, ни синагогу.. Так почему ж ему там не быть?
Ответить
А он там и есть. Там проводят службы.
Но вы ведь не будете оспаривать то, что отнюдь не все жители России православны. Так почему же надо отбирать его целиком?
Но вы ведь не будете оспаривать то, что отнюдь не все жители России православны. Так почему же надо отбирать его целиком?
Ответить
потому что он строился целиком для православных. Другим ( иноверцам) в храм вход не запрещен.
Ответить
Он строился для государства Российского. И православные сейчас отнюдь не составляют в этом государстве большинство.
Ответить
он строился для верующих, потому и построили храм, а не дом культуры.
Ответить
Нифига подобного. А храм - так тогда это было наилучшее выражение. Сейчас это не так.
Ответить