Сообщить ли в органы соцзащиты детей?
На площадке полгода семья снимает однокомнатную квартиру, в квартире раньше жила бабуля с тремя кошками, вонь была на весь подъезд, квартира без ремонта, наверное, с года постройки нашей брежневки, потом она умерла, нашлись какие-то родственники, ремонт не делали, во всяком случая я не видела. А сижу дома с ребенком, заметила бы. То есть, они в таком засранном состоянии квартиру и сдали. То, что сдали, а не продали, мне сказали эти родственники, когда я у них спросила, что они будут делать с квартирой, так как мы думали, - не купить ли нам ее подешевле, на одной площадке, удобно было бы на будущее.
У арендаторов двое детей. Женщина лет тридцати и мужчина, как мне кажется, моложе ее. И дети, и взрослые неухоженные, одеты в поношенные вещи, настолько поношенные, что бросается в глаза. Дети и осенью, и зимой ходят в одних и тех же страшных сапогах-дутиках, то есть, они у них на все сезоны. В детский сад дети не ходят, они все время дома, мне показалось, что часто одни остаются. Часто дети, им примерно, как я думаю, лет шесть и пять, гуляют одни во дворе. Дети дикие, в глаза не смотрят, я с ними здороваюсь, а они даже не реагируют.
Но самое главное, я периодически слышу сильный детский плач, даже не плач, а как-бы вой, что ли и крики взрослых. Слов не слышно, но крики злые, раздраженные.
Несколько раз они выставляли мусорный пакет на площадку, а в нем много бутылок, пакет прозрачный, из Пятерочки, просвечивает, там и водочные, и пивные.
Я понимаю, что это не мое дело, но если даже в семье, которая с виду благополучная, били детей и не давали есть, как у мамы, у которой забрали 10 приемных детей, то здесь может быть то же самое.
Как вы считаете, нужно мне сообщить в органы соцзащиты детей о том, что я видела и слушала?
С одной стороны, как бы папа и мама. Но, с другой стороны, сколько трагедий, где гибли дети, происходят именно в пьющих семьях.
У нас в стране недавно так погиб младенец. Трое остальных детей дошкольного возраста в тяжелом состоянии были доставлены в больницу.
Дети больше недели находились рядом с трупами родителей. Соседи якобы ничего не слышали и не видели. Шум подняла мать погибшей, когда не смогла им дозвониться.
А отслеживать - для этого соответствующие органы созданы.
это как раз один из "социально приемлемых" вариантов равнодушия. мало того, еще и довольно лицемерных.
- у детей одежда не соответствует сезону
- они выказывают асоциальное поведение
- родители регулярно кричат, а дети плачут
- родители регулярно выпивают
- родители регулярно захламляют лестничную клетку
- дети находятся без присмотра как на улице, так и дома.
Мой сын тоже орал очень долго по любому поводу, лет до 7, наверное. Был очень возбудимым, небольшие неврологические проблемы, которые с возрастом исчезли. И я с ним громко ругалась все его детство. Соседи, наверное, тоже думали что-то плохое.
Вы ругались на ребенка с неврологическими проблемами? Не знаю как соседи, но я про вас думаю сейчас матом.
Если дети орут, я всегда в первую очередь держу в уме вариант, что у ребенка какие-то проблемы со здоровьем, а не тот, что его там убивают.
Одни гуляют где-то с первого класса. И то - под общим контролем. Бесконтрольно носятся маленькие дети только у социально неблагополучных, которые, если что, еще нарожают и у них запасных полно. Даже по одежде видно, извините.
Такое ощущение, что вы ни в деревне, ни в мелких провинциальных городках и не были никогда.
И кто сказал, что у этих детей нет такой инструкции?
С чужими они как минимум не говорят, даже с любезными.
- не выказывают, просто не здороваются с незнакомыми
- не регулярно, а время от времени
- данных нет
- к вызову опеки не относится
- дети гуляют, что дома автор не знает, вы - тем более
опека не проверит, опека изымет детей и запихнет их в приют. очень сомневаюсь, что для их психического и физического здоровья это будет лучше, даже, если их родители далеки от идеала.
1. Где автор писала про ОДЕЖДУ не по сезону? Я увидела только про сапоги, и отнюдь это не босоножки были на снегу.
2. В чем заключается асоциальное поведение? кстати. чье - детей или родителей вы имеете в виду?
3. Про регулярно - цитату не покажете? (пытаюсь сейчас вспомнить семьи, где маленькие дети вообще бы никогда не плакали... н-да)
4. Насчет регулярно выпивают - где вы это увидели? И что именно в вашем представлении регулярно - чаще, чем только в новый год и день рождения?
5. Устала спрашивать, что есть в вашем понятии регулярно и откуда вы его взяли, в общем.
2. Дети не здороваются в ответ с соседями, что говорит как о запущенности в воспитании, так и асоциальности, которое отмечает автор.
3. Дети плачут, но автор отмечает крик. Уверена, что вы прекрасно понимаете, что автор не говорит о новорожденном младенце. Не припомню, чтобы мои погодки заходились плачем или криком в свои 5 и 6 лет.
4. Регулярно, это чаще, чем по праздникам, когда соседи уже начинают отмечать пакеты с мусором, где торчат бутылки. Вы считаете, что все семьи регулярно выставляют подобное на лестницу. Вас бы это не смутило? Вариант нормы?
5. Дети гуляют одни. Это вовсе за гранью, даже если бы в остальном все было как в лучших домах ЛондОна и Парижа. Им слишком мало лет.
По совокупности причин семья вызывает непонимание и нормальные опасения. Вопрос: с кем детям лучше и где у них есть шанс на жизнь - риторический. Дети до определенного возраста любят безусловно, потом сбегают и избегают подобных родителей.
Мои прекрасные соседи пару раз в год выставляют мусор и я это вижу, но мне и в голову не приходит записать милейших интеллигентов в маргиналы. Они иногда ставят его на свой коврик, т.к выйдут через минуту. Бояться забыть в квартире:). Повторюсь - пару раз в год:) на своем коврике:).
понимаете, какая штука. все разные. и то, что ужасно для них, нормально для других. вы тоже лично на мой взгляд производите впечатление не молодой, очень упертой женщины, не терпящий и не принимающей иных мнений и не имеющей идти на компромисс, видеть нюансы. в этом можно усмотреть психическое расстройство. при желании. а можно посмотреть с другого угла. и ничего особенного не увидеть. лишь свойство характера и, вероятно, наложение профессии.
А если вы выставляли? Нет. У них нет детей и никогда не будет. Как видите, каждый случай рассматривается по совокупности.
И, думается мне, автор видела это от силы пару раз.
По поводу обуви - ГДЕ автор написал про ношение сапог летом? Перечитайте первый пост. Зачем Вы фантазируете и передёргиваете?
У меня младший с осени по весну в Викингах - на три сезона. Надо полагать, скоро какая-нить бдительная соседка обратит внимание на такое обстоятельство?
2. Сами придумали? С чего вдруг обязательно стало здороваться с соседями? с чего стало обязательным их любить и вообще знать? а вот не общаться с чужими - это обязательно как раз для безопасности детей.
3. Автор как раз пишет, что даже не крик. значит - кто знает. что ей там на самом деле послышалось.
4. Нет, меня бы это не смутило. И что чаще. чем раз в 3 месяца в пакете может оказаться бутылка из-под пива - это далеко не алкоголизм, угрожающий благополучию детей. тем более вспомним - новый год только что прошел уверена. у многих такие пакеты выставлялись. А вот сующие но с чужой мусор соседки меня смущают гораздо больше.
5. С этим трудно спорить. но если двор через тротуар от дома. а мама смотрит в окно - мы все так в детстве гуляли. не о трехлетках речь же идет. Кстати. если люди только полгода как переехали, очень может быть. что они просто не успели получить садик. А если это какие-то пресловутые украинские беженцы - то это вообще все объясняет. например, отсутствие двадцати смен обуви.
По совокупности причин - да, не образцовая глянцевая семья, но до опеки - очень далеко.
2. дети не здороваются, потому что не хотят. к запущенности и ассоциальности это не имеет никакого отношения. например, им не нравятся соседи и дети не знают, что, если не будут притворятся, соседи обидятся и упекут их в приют.
3. дети плачут, капризничают, а следовательно кричат, т.к. не умеют контролировать проявление своих эмоций и протест. в том числе на требование лечь спать, съесть ужин, почистить зубы, убрать игрушки.
4. семьи имеют право выпивать тогда, когда считают нужным, не спрашивая соседей. не смутило бы. то, что родители детей, вероятно, не трезвенники, не повод вредить детям. дети за родителей, возможно, даже отвечают, но не до такой степени.
5. дети гуляли в ссср одни всегда. с 5-6 лет. это совершенно нормально. для столиц, не говоря про глубинки.
по совокупности нет ни одного фактора, который бы стоил того, что упечь детей в дд. что дети делают - вы не имеете понятия.
2. То что дети не разговаривают с посторонними ПРАВИЛЬНО, специально своих так же учу. Вот те кто заговаривает с посторонними подвергается большей опасности, чем те кто спокойно и молча идет мимо. Странно что вы этого не понимаете.
3. У вас один ребенок, дети могут орать друг на друга и родители могут усталым и не довольным голосом просить их быть потише.(я своего ребенка спросила: "орут ли воспитатели в продленке?" "Да, орут", сказала дочь.
-И что же они орут?
-Дети, потише!)
Вы сначала разберитесь кто и на кого орет, в дверь позвоните в конце-концов в момент ора...
4. Я считаю пакет с мусором на лестнице свинством. Но закона запрещающего это нет, возмутитесь соседям лично и они учтут ваше мнение.
5. Что там за бутылки и откуда не ваше дело. Если соседи пьяного безобразия не устраивают, то имею право на пиво.
5. Вы возраст на глаз определяете? Моя дочь в третьем классе выглядела как 6ти летка и гулять начала одна именно в этом возрасте(у нас закрытый двор, я не в Москве). Родителеи детей где в это время? Если мать и отец работают, а дети после продленки в первом классе гуляют, то что вы предлагаете родителям, у которых нет денег на лишние сапоги? Нанять Путина няней?
" родители регулярно захламляют лестничную клетку" - это выставляя мусорный пакет?
А вас пакет не смутил? Да, для меня пакет повод думать очень плохо о тех, кто его выставил. А содержимое лишний раз подтверждает, что перед нами явные маргиналы.
Вы полагаете, что соседи автора являются типичными представителями общества? Вы бы не обратили внимание на семью, если из квартиры вы будете слышать ругань и плач детей, которым уже даже не 3 года, при этом достаточно часто, чтобы начать обращать внимание, т.е. не раз в пару месяцев уж явно. Ну извините, что автор не отписалась о регулярности, стоя с таймером в руках.
Если автор не в курсе - пусть проведет анализ, начнет записывать, а то, вдруг, окажется, что это было аккурат в НГ и рождество))
Не думаю, что на ровном месте возникли эти фантазии.
Кстати, когда мы въехали в свежекупленную квартиру, одна любопытная мадама-соседка все норовила вынюхать и выследить, кто мы и что мы, и навязаться в дом). Была жёстко отправлена к себе в квартиру и усугубила таким поведением мое отношение к ней. С этого момента с ее стороны улыбка и вежливое "добрый день".
Немного другая ситуация, но очень напоминает автора.
Из чего вам это явно? Откуда в знаете, сколько раз достаточно автору, чтобы начать обращать внимание? Она производит впечатление соседки, которая везде свой нос сует и с одного раза в три месяца диагнозы выносит. таки да, не надо стоять с таймером в руках. что бы уточнить - два раза в неделю завалы бутылок у двери и вопли из квартиры, или раз в два месяца было.,
Вам бы на работу.
Опека не схватит детей сразу, будут работать с семьей, припугнут. Моей знакомой хватило осознания того, что она - не полновластный властелин ребенка, к ней тоже могут прийти и задать вопросы о здоровье детей и ее методах воспитания, чтобы сильно изменить свое отношение к любимой дочери.
А соседство ведь правда, неприятное. То бабуля-кошатница, то детей чумазых кагал.
вы натравили опеку на ребенка знакомой знакомой? ну и дрянь же вы.
начинайте учиться думать, давно пора.
Потому, вероятно так яростно защищает подобную модель семьи.
Вопрос - кому будет лучше от того, что к ним придут из соцзащиты с угрозой отобрать детей? Детям будет лучше?
Вы ведь не спросили - как сделать так, чтобы соцзащита им помогла. ну банально бы садик дали. Вы спросили - не настучать ли?
Помните, как в отечественной традиции относятся к стукачам?
Ну а чтобы немножечко охладить вашу заботливость, спрошу - как думаете, какие соседи у вас будут следующие? Полагаете, культурные интеллигентные научные работники?
И, как Вы правильно написали, автор не зашла к ним познакомиться и спросить, возможно ли чем-то помочь в плане организации жизни, если люди приезжие, помочь найти нужные контакты для определения детей в сад, если необходимо, врачей (ведь сама с ребенком) и т.д. Глядишь - и узнала бы, чем эти люди живут и "дышат", а дальше делала бы выводы... Ведь нет же, вынюхивает мусорные пакеты и воротит нос от детской обуви, которая ей не нравится.
Ведь и первое, что пишет и спрашивает - "сообщить ли в органы опеки?"!
Фу, как противно и что-то напоминает...:mda
Не, все возможно, конечно, только убивают детей неалкаши точно с такой же частотой, как и алкаши. Это собутыльников алкаши убивают чаще. Убийца из Подольска был приветлив, улыбчив и не пил.
сейчас мне ребенка жаль, но, скорее всего вырастет и станет как мама с папой....
Я за бдительность, но не радикальную. Если вы хотите действовать именно в интересах детей, то для начала вам стоит зайти к ним в гости, познакомиться и уточнить, нужна ли какая то помощь. Вы не знаете ситуацию той семьи, но готовы осудить семью по мусорному пакету
На данный момент жуткая ситуация с ЮЮ и органами опеки, они то ли выслуживаются, то ли от них требуют какой то план изъятия детей, но они часто действуют без разбора.
Мне тоже не нравится этот факт, но увы.
большинство детей сказали, что хотят в детдом.
Поэтому я бы рекомендовала, прежде чем так уверенно утверждать факт битья детей и т.д., подтверждать это не репортажами продажного канала, который из любой истории сделает хит ради рейтингов.
Я тоже на людях милашка и душка, люди дифирамбы поют и клубы почитателей создают, что у меня внутри семьи - НИКТО не знает.
И есть психологи, которые принимали участие в экспертизе, которым я доверяю.
Они единогласны - детям лучше в эту семью не возвращаться.
Это домашним детям не хватает обнимашек и поцелуйчиков.
А у этих детей другие ценности.
Им, скорее всего свободы не хватает.
дети говорят много глупостей, когда хотят за что-то отомстить родителям, но не понимают какие последствия этого будут.
Вы так стара, что трава у Вас зеленее, а вода мокрее?
Родителей тоже особо не били, так - доставалось за особо зверские проступки, типа - затащить лопату в постель, чтобы разделить ее с братом - под горячую руку от бабушек тому, кто убежать не успел. Именно битье с целью воспитания не практиковалось.
Зато подругу били зверски. Ремнями в ассортименте. В любых гостях - образец любящей семьи. А их семейные фото для меня до сих пор образец и повод для зависти - всегда счастливые улыбающиеся дети, зелень-цветы-собаки-оленята...
Никто и никогда.
Грозились нам постоянно.
то ремнём, то крапивой.
Никого пальцем не трогали.
Могли "трудотерапией" наказать, помню с подругой до заката грядки пололи на даче.
У одноклассницы мать поорать любила, кулаками перед носом трясла - это у нас считалось , что она прям жуть какая пострадавшая.
Могли денег на мороженое не дать. В кино не пустить.
Про наказание моих одногодок читаю только в интернете.
Для меня это как другая планета.
эта мама ПРИХОДИЛА на выступления дочери. пусть и бухая. дочь ей была важна. она ценила то, что делала дочь, радовалась этому. а это в жизни куда важнее, чем пуговицы на платье.
ps семья явно не самая благополучная, но и притона у них дома нет. Оставьте людей в покое! Можете детям булочки покупать, если вас действительно заботит их судьба, а не просто тянет на кого-нибудь настучать и почувствовать свою значимость
Недавно на детской площадке мамаша выпустила ребенка (по виду и координации меньше двух лет) бегать без присмотра. Я со своим была, еще мельком подумала - какая мама смелая, лазилка во дворе стоит старая, советская, высотой метра два, внизу укатанный песок. Я своего трех-с-половиной-летку страхую, а тут такой кроха один, мама в телефоне сидит. Что вот помешало мамаше высказать? Ну, мы же все такие воспитанные, не наше дело, наверное, подумала, координация у ребенка не в пример моему. Отошла на полминуты, слышу дикий крик ребенка - упал с двух метров на голову...
Парень не пьет алкоголь вообще, девочек не знаю... кажется, тоже.
Парень ненавидит свою мать за то,что он все детство провел в детском доме. С ужасом все это вспоминает. Мать не навещает он вообще, девочки ездят, насколько я знаю.
Я это к чему. Автор, вам надо точно узнать что творится в этой семье. В детском доме детям лучше не будет!! ЭТО УЧРЕЖДЕНИЕ, где начальство хочет урвать свой кусок, а дети так и ходят в рваном, одинаковом и им некого назвать МАМОЙ. Автор, подумайте! Посмотрите фильм "Парфюмер", самое начало, где он попал в " ДОМ МАЛЮТКИ", как его задушить хотели, но у него своя судьба была.. Просто посмотрите видео про ДД , сделайте выводы прежде, чем совершать поступки..
И Вы думаете, что квартира была бы в лучшем состоянии, если бы мать безногая осталась дома?
Все в сравнении познается.
Один ДД был более казенным, неуютным. Зато в двух других дети жили в блоках на 2 человека, уютные комнаты, красивое постельное белье, свои игрушки и тыпы. Детям давали карманные деньги (гос-во перечисляет), с 14 лет отпускали на выходные к родственникам. Дети учились в обычной районной школе.
От питания, правда, моя подопечная нос воротила. Фу, рыба-печень-мясо, то ли дело доширак! Привыкла питаться дерьмом в био семье.
Автору, сообщить в опеку, при первых же криках вызывать наряд.
А теперь зассал
Вспоминаю свою соседку 17-летней давности, когда мы, молодая семья с новорожденным ребенком, только переехали в новую однушку. Жили мы тогда не очень богато, и однушку не купили, а получили от города. Соседка же жила в четырехкомнатной квартире, которую купил ее муж (сама была домохозяйкой), и, видимо, считала нас маргиналами. Эта дама считала своим долгом ЕЖЕДНЕВНО вламываться к нам в квартиру и отчитывать нас за разную фигню. То ей показалось, что у нас что-то горит (жарили курицу в духовке), то будто бы наш кот разгуливает по общему коридору и везде метит (ни разу не выпускали животное из квартиры), то мой ребенок очень громко кричит - не надо ли его показать докторам, вдруг он больной, то коляска в коридоре оставила следы, и т.д. и т.п. Сначала я терпела из вежливости, но дама, видимо, принимала вежливость за слабость и продолжала наседать все активней. Однажды прицепилась прямо в общем коридоре, при этом присутствовал ее муж. Тут я не выдержала и толкнула ей такую речь, что она начала сначала задыхаться, а потом громко орать. Но ее муж, видимо, был в курсе ее диагноза, и резко осадил ее, заставив заткнуться. С тех пор тетка больше не выступала, наверное, дома с ней провели работу. Жаль, что с автором никто такой работы не проводит.
Вам желаю, чтобы Ваши мечты о том, чтобы никто и никогда не обращал на Вас внимания, сбылись. Даже, если будете умирать.
А вас, я смотрю, как-то зацепил мой рассказ. Вы тоже каждый день лезете в квартиру к соседям без приглашения? Или, может быть, вы моя бывшая соседка и есть?)))) Таким активным людям, я считаю, нужно очень много работать, чтоб было, куда потратить свою энергию. А не сидеть дома целыми днями.
Можете не переживать. К Вам никто не придет. И не подойдет. Вы сами это себе пожелали.
У подруги сумасшедшая соседка. И полицию ей вызывала, и депутатам писала, и на телевидении ухитрилась засветиться (местный канал снимал репортаж про открытие новой детской площадки, влезла к репортеру и жаловалась на подругу). У подруги трое детей, небольшая двушка, далеко не идеальный порядок и режим у детей, еще и домашние животные. Приходила и полиция, и опека, улыбнулись, козу детишкам сделали и ушли. Потому что дети сытые, довольные, у них есть спальные места, игрушки, еда и любовь родителей. Что характерно - даже речи не было о каких-то проблемах, не говоря уже об отобрании. Так что я из тех, кто будет считать, что дыма без огня не бывает.
Ох, чтоб вам это... не аукнулось
Начиталась про эксперименты над детьми с вопросами о насилии в теме Дель. Поймала младшего трехлетку
- Тебя папа бьет?
- НЕТ! (изумленный взгляд на маму)
- А мама?
- Нет!
- А брат (бывает, что оттолкнет в порыве эмоций или шлепнет рукой по тянущимся к особо ценным вещам рукам, учу и разбираю ситуации каждый раз)?
- Нет!
- А кто бьет?
- Ярослав в садике по голове бьет!
*я считаю что статью "побои" декриминализировали правильно. Это заставит ее работать, каким бы странным это не казалось. Попытаюсь объяснить.
Сейчас эта статья почти мертвая, привлечь и осудить по ней крайне сложно. Особенно если это семейные отношения и женщина заберет заявление. Или воспользуется ст. 51 Конституции (откажется давать показания против близких родственников, есть такое право). А таких случаев почти каждый второй. А уголовное расследование (пусть и в упрощенной форме дознания), оформление уголовного дела надлежащим образом занимает довольно длительное время. За это время потерпевшая сторона успевает помириться с обвиняемым и решить все свои вопросы. И с чем у нас остается дознаватель, ведущий дело? С тем что потрачен месяц, а дело надо прекращать. То есть куча работы и времени насмарку.
Что же будет теперь? Административный процесс (в отличие от уголовного), проходит быстро. То есть виновный быстро привлекается к ответственности, времени для "решения вопросов" у него просто не будет. А факт совершения им административного правонарушения никуда не денется из полицейских баз. То есть станет очень легко фиксировать первичные случаи нанесения побоев (сейчас это почти невозможно).
Далее читаем внимательно УК РФ. Состав преступления "побои" декриминализирован частично. Помимо ст. 116 "Побои" есть еще ст. 116.1 "Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию".
То есть первый раз "рукоприлагателя" быстро осудили административно и этот факт уже никуда не денется и его не скрыть. А если он нанесет побои еще раз - это уже уголовная статья. И привлечь по ней будет намного проще, и доказательственная база будет основываться не только на зыбких показаниях потерпевшей стороны, но и на твердом факте предыдущего административного правонарушения.
Вот и все, заработала наша 116 статья. *
Количество извращенцев примерно одинаковое во все времена. Просто вам тогда о них не рассказывали, а сейчас из каждого утюга вещают о них.
Я не гуляла одна минимум до школы. Со школьного возраста разрешалось пойти гулять под присмотром брата. Вдвоем с подружкой могли гулять класса с третьего на строго оговоренных местах, бабушка (уже жила с нами в городе) или мама подруги регулярно контролировали из окна (а бабушка частенько вообще почти сразу выходила "воздухом подышать").
Я тут в раздевалке детского сада провела в ожидании ребенка 15 минут, разговором меня развлекала бабушка (а может и прабабушка) другого ребенка. Рассказала, что она из деревни, что отец пришел с войны и очень быстро умер, осталось их четверо детей, младшему мальчику полтора годика было. А у их матери работа в колхозе, никто не освобождал, и яслей не было. Она стелила одеяло во дворе , сажала младшего туда и уходила до обеда. Ребенок сам себя развлекал, другие дети прибегали иногда, потом снова убегали. Потом, говорит, стащишь с грядки морковку, землю обтрясешь и ешь, и никогда даже глистов не было, и не болели ничем. Ничего, говорит, все хорошими людьми выросли.
Это Вам другой пример из жизни деревенских детей (меня ,кстати, потрясший просто).
А у бабушки дети 42го, 48 и 52 года, другая жизнь была, чему бабушка очень радовалась. Ясли были с рождения, относила туда тетушку, в перерывы бегала кормить. С младшей уже ее мама сидела. Вариант собственного детства считала кошмаром и очень опасным для детей "вот как плохо жили!"
Нас уже выпасала как коршун и от дочерей этого же требовала. Когда я с ней решила поговорить о самостоятельности моего залюбленного и занеженного старшего - сказала "береги, пока можешь уберечь, от всех опасностей не сбережешь, но хотя бы от тех, что может мать предупредить - она обязана ребенка спасти"... Как-то так.
В любом случае все это в представлении бабушки не было нормой и безопасным для детей. И происходило от того, что "плохо жили". Мы, внуки, рождавшиеся в семидесятых береглись всей семьей, а не шарахались в четыре года по улицам деревень и городов.
В мои 8 переехали в сам Ленинград, гуляла во дворе с этих же 8 лет. Вот времена были....
В спокойных маленьких городках и сейчас это норма.
если все хорошо-уедут
столько несчастных случаев когда малыши гибнут