Подскажите,кто знает?
У подруги умер муж. Она осталась со своей зарплатой 23 тыс и без заначки. У мужа с карты сняла 130 тыс, ушло почти все на похороны и на поминки. У нее кредит, платить еще 1,5 года по 22 тыс в месяц. Кредит брали на машину. Обычный кредит, не автокредит, машину б/у купили за 600 тыс, двухлетняя.
машина на мужа, 1 владелец он. Чтобы выплатить кредит, надо продать машину. В данный момент машина на платной стоянке, муж там оставил перед больницей, 3500 в месяц надо платить, никто не соглашается подогнать машину к дому без документов.
Вопрос: как продать машину? Реально ли написать договор купли продажи от лица мужа и поставить его подписи?
Не представляем как быть дальше. У нее сейчас 19 тыс осталось, это все, до конца месяца.
Квартира зарегистрирована на свекровь, они там жили, видимо скоро ее выгонят.
Наши обе машины оформлены на мужа, я беру документы на обе машины и иду страховать.
Последний раз я даже его не вписывала в свою страховку, забыла его права захватить, а страховую поменяла.
Причем можно оформлять хоть на месяц. Страховка - это ответственность человека, а не машины.
Я оформляла так стаховку на машину умершего свекра, на себя, на три месяца. Пришла с документами и оформила.
Потом сама поехала в ГИБДД на машине, где ее переоформляли для продажи, страховка действовала фактически два дня, и потом всю оставшуюся сумму вернули, после расторжения страховки.
но правда я тоже была в страховке до дополнения
собственник муж.
компания РОСГОССТРАХ
никаких проблем не было
если конечно вы будете вписывать юнца со стажем вождения две недели - тогда да - возрастет стоимость.
Вопрос автору: как далеко больница от дома подруги или от стоянки, куда машину планируют поставить?
Банально выгнать машуну за территорию стоянки, чтобы за нее не платить, поможет любой сторож этой самой стоянки, а учитывая ее ситуацию, еще и сделает это совершенно искренне за спасибо
Эвакуатор вызовете, в конце концов. Скажите , что машина сломалась. и чинить будете сами возле дома.
Только свидетельство о смерти не забыть.
Если без поручителей - значит платить смысла нет. Нужно добиваться признания банкротом физ лица. и все.
я предлагала объявить себя банкротом в случае если кредит брался без поручителей... если что.
Платить кредит нужно обязательно, если есть наследство, иначе банк наложит лапу на наследство. Но начать нужно с обращения в банк.
тот на кого оформлен договор - едет и ставит машину на учет 850 +/- рублей без замены номеров + осаго. осаго можно на короткий срок оформить. если срок 10 дней прошел, то выпишут штраф за несвоеврменную регистрацию в гибдд на купившего.
но все лучше чем остаться с кредитом и без машины.
если чё - это не теория. так делали. машину потом продали. делала машины на себя (я в этой ситуации и друг и советчик была).
покупатели оформлялись у фактического владельца. мою подпись подделывали. с моего естественно согласия. покупатели в курсе были истории, не скрывала девушка ничего. скидку она не давала. машина в хорошем состоянии и по адекватной цене продавалась.
скроюсь анонимно.
номинально естественно
а потом окончательному покупателю
все просто.
В первой покупке никто никаких денег не отдает. Это номинальное переоформление документов, чтобы для покупателя окончательного не было никаких вопросов!!! чтобы не впадал в истерику что покупает у покойника и можно было продать за нормальную цену.
Подруга бы продала. Декларацию я бы сама ей сделала по окончанию года.
Кто сможет доказать что сделка номинальная? да НИКТО.
И совсем не понятно сколько наследников на машину ( мама? Папа? Дети? Дети от других браков?) .
дата продажи машины - это дата подписании ДКП
то есть дату поставить последний день жизни покойного
а зарегистрировать уже после го смерти
поэтому вполне все возможно
и в суде главное хрен что потом докажешь
подделать подпись естественно - думаю это не сложно. ну или хотя бы максимально похоже подписать
если подпись простая - то даже при экспертизе будет запись о том что определить подлинность подписи не представляется возможным.
вот так то.
я бы на мать оформила или на подругу
(на подругу предпочтительнее чтобы связи не было)
но я подруге доверяю матери тоже
не кинут
а далее уже конечному покупателю. что вы там узнаете - стесняюсь спросить? вы даже и не догадаетесь
к слову в суде оспорить сделку - шансов ноль.
что будет если просто не платить? ведь подруга автора будет не в состоянии даже просто платить периодические платежи.
Боюсь как бы не попасть в ментовку изза таких махинаций
Есть наследство, машина, попытки его продать вообще-то чреваты, так как это наследная масса, которая должна делиться на всех наследников. Формально, если только жена и мать, то сначала делится пополам - доля жены, потом вторая половина между наследниками, т.е. матерью и женой. Но тут еще долги на машину в виде кредита, надеюсь, кредит не какой-то там потребительский, а целевой на машину. Тогда наследной доле следует и долг. А еще и стоянка платная за полгода, поэтому не понятно стоит игра свеч. Если со свекровью нормальные отношения, особый претензий она иметь не будет, то можно попытаться смухлевать и продать машину до даты смерти, но всем понятно, что в случае чего, все можно оспорить.
И так со всем имуществом, если еще что-то есть.
Дети есть?
И что значит "квартира зарегистрирована на мать" - в ее собственности? Хоть какие-то доли мужа есть? В общем, думать, где жить дальше.
На пальцах: сначала по завещанию, если его нет, то наследство по закону. ГК РФ. По закону получают наследники первой очереди (очередей несколько, но наследники одной автоматически отсекают следующую). Наследники первой: жена, дети, родители.
Для наследства выделяется наследная масса. Машина делится пополам, как приобретенная в браке. Одна половина - мужа, вторая - жены. Вот первая половина - это наследство. Наследство надо поделить по схеме (см. абзац 2). Детей от первого брака, к примеру, нет? Отец? Если наследников первой очереди только двое, то между ними, т.е. свекрови 1/4.
Сейчас как можно быстрее идти к нотариусу и открывать дело по наследству ( не знаю как точно это называется), через пол года , если нет других наследников подруга вступит в наследство и продаст машину, машину надо будет еще оценить у оценщика, цена вопроса 1000-2000 рублей.
В банке брать каникулы на кредит, либо платить хотя бы по 1 тр в месяц.
Но первым делом конечно машину перегнать с платной стоянке и решить вопрос с банком.
Я не утверждаю что это так, нам не к спеху вступать в наследство, просто написала то, как нам сказал юрист.
Вам, лучше у юриста проконсультироваться. Ту Вам напишут...
Сегодня буду допрашивать сестру.
Если это правда, то, действительно, спасибо!!!
P.S. Моей то свекрови от меня ничего не нужно, но и есть у нее еще дети. Чего не сделаешь, ради детей!
Так что мой вам совет, выводите покупку из брака. Я покупала договором дарения, что бы не считалось брачной собственностью.
Все что приобретено в браке при смерти одного из супругов принадлжеит на 1/2 жене (мужу), а оставшиеся 1/2 делится на остальных наследников первой очереди (родители и дети умершего).
Ладно родителей не учла, они все равно в мою пользу б отказывались (к кв. отношения не имели, нормальные люди и жильем обеспечены). А 1,5 годовалую дочь как она умудрилась обделить.
Какой гимор я потом поимела через несколько лет, когда решила жилплощадь увеличить. Отказы от свекров это было самое простое. А вот выделение дочери доли, положенной по закону, но не выделенной ооочень усложнили мне жизнь.
С тех пор я главу ГК, посвященную наследству, наверно наизусть знаю.
А я то в 2006 году оформляла. Каааак все это прошло по инстанциям, типа регпалаты. Почему про машину не было никаких движений. Налог поприходил еще пару лет и затухло.
Умер муж. Жена пошла к нотариусу оформлять.
В какой момент и как выплывает свекровь???
а если свекровь очухается позже, что прошляпила наследство, то она может восстановиться в правах?
А если разные города?
А если ей не говорить что он умер?
Кто пришел, того и тапки, они никого разыскивать не будут и никакую базу смотреть не будут. Все это проблема только самих наследников.
Один раз только сказали, что если не хотим возможных проблем, то лучше привести остальных, чтобы написали отказ. Но если нет, то нет.
Значит другим тоже так повезет, вполне себе.
Вот, залезла посмотреть
"Статья 61. Извещение наследников об открывшемся наследстве
Нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно."
Вы об этом законе? Или есть какой-то еще.
А им, чаще всего, ничего не известно, или они активно делают вид, что не известно.
Интересно даже, а что за база у них такая, где все наследники прописаны :)
и чтобы там еще и телефоны-адреса были, места жительства и работы.
Следственный комитет прям какой-то )
кого и как там разыскивать будут - смехота одна. Теоретики рассуждают. В лучшем случае нотариус грамотно оформит наследство, ведь даже при этом зачастую кучу ошибок делают
А уж разыскивать наследников? прям следователи - а не нотариусы.
кто не успел вовремя вступить - прется в суд в рамках срока исковой давности и пытается доказать что он не знал не слышал обманули (нужный вариант подчеркнуть) а уж что какое решение вынесет суд - ТУТ уж тайна за семью печатями - ибо могут и нахрен послать в рамках закона.
Но у неё нет документов, да и она понятия не имеет кто чем владеет...
Даже ментам не доступна РОДНЯ - а уж кронус я их сама своими глазами видела и даже пользовалась
может ФСБшники только (тут уж для меня тайна за семью печатями какими возможностями гэбня владеет)
откуда например знать в загсе про детей в случае смены фамилий дочерьми
или про наследников по представлению
в общем глупости вы несете.