А как вы бы сделали?
Часто приходится ездить на рейсовых автобусах в соседние города.
Тетка я 48-50, беру с собой вместительную сумку+ноут с сериалом.
Последние разы стала выкупать два места. Во-первых, потому что сама не стройная лань и 3,5-5 часов тереться о соседское плечо не хочу.
Во-вторых, на сиденье сумку, на колени ноут и всю дорогу смотрю сериал. Сумка не дорожная, под ноги пихать жалко и люблю свободу ног.
Стюардессам пофик, они просто проверяют билеты и разносят чипсы/пиво, а вот у некоторых остальных пассажиров начинает бомбить от пустого (читай: ничейного места).
Первый раз на него поставить сумки, подвинув мою, попросила бабуля с внучегом. Ладно, матернулась про себя, разрешила.
Второй раз ехала женщина с дитем, дали билеты на разных рядах, сосед ребенка меняться отказался, я пошла навстречу, чтобы тетка сидела рядом с масегом. Ставить свою сумку на сиденье вне поля своего зрения я не стала.
Получилось, что за мой счет кто-то ехал с пустым местом рядом, тетка рядом с ребенком, я с соседом, хотя заплатила за его отсутствие.
И вот через раз ушлые бабки, тетки, мужики пытаются всеми способами занять это место то своими жопами, то багажом. Отвечаешь вежливо - не понимают, с улыбкой начинают ставить свои баулы, "ну что вам жалко что ли?". Требуешь вернуть половину стоимости места (200+ рублей), также улыбаются, якобы "моя-твоя не понимать". Начинаешь отвечать жестко - слышишь много хамства в свой адрес, агрессии и попыток занять место силой.
Что делать то?
Езжу из МО на автобусе, что едет из Ногинска. И вот сидят такие: сумка у окна, сам с краю и спит аж храпит. Невольно идешь дальше место искать.
Одна баба на просьбу пройти или пересесть, заявила "А что других мест нет что ли?"
Перечитайте, потом выступайте.
Но есть люди, которые не умеют говорить нет, и поедут вообще стоя, главное что бы про них не подумали плохо. Зависимые от мнения общества, и не понимают, что обществу пофиг...
Я в автобусах за маленького ребёнка платила, чтобы на коленях не держать, тоже наслушалась от народа. Но в моем случае хоть силой никто не пытался место занять, скинуть с сиденья ребёнка это нонсенс даже для агрессивных бабок.
Я сама не хрупкая фея, но там как бы две меня было.
Резко пришлось научиться выражаться, как гопник.
на "жалко что ли" говорить - жалко.
- А зачем ты два билета взял?
- А это на случай, если один билет потеряю.
- А если ты и второй потеряешь?
- А на этот случай у меня проездной!
А вообще, ставьте сумку на сиденье и говорите, что место оплачено, а у Вас там спецгруз, который можно только так перевозить.
Мы всегда старались покупать в дорогу заранее, т.к. в рейсе наценка и ассортимент не очень широкий.
Но в целом задумка неплохая. Кто-то забыл купить, кто-то не успел.
При посадке сидеть не около окна, а у прохода, потом можно пересесть.
Если претендуют на место - оплачивают не половину стоимости, а всю стоимость. И то только если я согласна.
Просто многим кажется "Вот тетка наглая, заплатила за одно место, а второе заняла просто так"
Проходили это с ребенком, кошкой и сумкой. Чаще всего претендовали на кошкино место. Все очень просто: "Кошка место оплатила".
Уступила только один раз, когда автобус был битком и вошла древняя старушка. Кстати, она как раз и не просила.
Всех жалеть денег не хватит.
Свои лишние лучше потрачу на своих близких.
Если что, не считаю вашу позицию неправильной, не пытаюсь призвать вас уступить место. Я постаралась поставить на ваше место себя. Мне в таком случае было бы очень неудобно, независимо от возраста стоящего. Необходимость периодически воевать с пассажирами тоже настроения не добавляет. Поэтому, скорее всего, я стала бы искать другую сумку.
Но какой смысл проситься на пустое место, если свое есть? С задней площадки на передние места сесть? Тогда в сад, конечно.
Откровенно говоря, не предполагала, что при наличии собственного оплаченного сидячего места кто-то будет претендовать на чужое. Показалось, что кто-то на промежуточных остановках заходит.
Я поступаю так, как кажется правильнее лично для меня. Не ради общественного мнения, а ради маленького улучшения качества жизни для другого человека, которое практически ничего мне не будет стОить. Почему бы и нет? Если кто-то поступает иначе, это его дело.
А лет 20 назад на Комсомольской грязные вонючие автобусы брали штурмом и ехали именно стоя 3-4 часа.
правда, теперь не понимаю автора - кто при такой системе продажи билетов регулярно пытается к ней сесть?
И диспетчер дебил, не видит сколько билетов продано?
Авто предприятию, это может обойтись очень дорого- репутация, два пассажиров на одно место, задержка рейса. 200 рублей, это не стоит. Как это самолёт, начнёт продавать билеты на рейс, пока полностью не заполнится, ну бред же. Но в этом бред, вам верить никто конечно не мешает :)
Я лично ехала автобусом по маршруту Ялта-Симферополь-Евпатория, по пути люди сходили возле нужной им деревеньки. В Симферополь автобус прибыл уже не полным. В кассах стояли люди и ждали приезда автобуса. В Симферополе водитель пересчитал все свободные места, сообщил о наличии в кассу, счастливчики купили билеты и поехали дальше по маршруту. В Евпаторию автобус опять полупустой пришел..
У нас водитель, при продаже билетов, не смотрит сколько человек в салоне, у него всё на кассе видно. И когда заходящие пассажиры спрашивают, сколько мест осталось, он им говорит количество.
Автобус отправляется в 15:00 (например), люди пришли, сели на свои места, два места свободны, желающих других нет, потому что желающие не успели уже купить билеты на 15:00, и купили на 16:00. Они и придут к этому времени.
Стюардесса обслуживает рейс (напитки, снэки и пр.)
я на истину не претендую, но это же каждый раз стресс... думаешь будет кто покушаться на место или нет...еще и негатив в свой адрес услышишь
НЕТ свободных мест в автобусе при всех выкупленных билетах, понимаете?
Хоть по медвежонку плюшевому могут на полки посадить )) В чем проблема-то?
А вот когда соседа нет - сажусь по диагонали. Гораздо удобнее.
Так что не всегда багаж виноват).
А кто-то может быть полный. Им тоже неудобно будет сидеть на одном сиденье.
Такое впечатление , что в Дом музыки только люди с низким IQ ходят.. имхо
Или в маршрутке - сыну 9, высокий мальчик. Естественно оплачиваю проезд за двоих - и все равно - требуют взять на руки. Ага, парня ростом под 150 см! Или требуют, чтобы он стоял, что вообще за гранью.
Другие бы послали сразу и надолго.
Любой взрослый лучше удержится на ногах, чем ребенок. Это раз. А во вторых - в маршрутках как-то неудобно держаться (езжу не часто, машины далеко не новые)
Если я считаю, что ребёнок в машине должен быть в детском кресле, то ребёнок так и едет, даже если он считает, что он уже взрослый и может пристегнуться штатным ремнём.
Если я считаю, что ребёнок при переходе дороги должен держать меня за руку, он держит.
Если я считаю, что в маршрутке ребёнок должен сидеть, то личное мнение ребёнка значения не имеет.
И понятия не имеете, какому риску подвергаете ребенка