Тянем ли мы?
Начала вести дом. бухгалтерию и задумалась, а тянем ли мы обучение детей? Посмотрите.
Доход - 150 т.р. Гимназия старшего, детский сад младшего, подготовка к школе младшего и автоняня для обоих обходится нам 30000 руб/месяц. Подготовка скоро закончится, но будет вступительный взнос в гимназию - 60000 руб. Постараюсь объяснить, за что платим.
Сад муниципальный, но один из лучших в городе. Педагоги адекватные, "пораньше забрать" не просят, есть много занятий всяких-разных, от английского до футбола, можно выбрать на свой вкус, а можно отказаться от всего - не навязывают. С легким ОРВИ не выгоняют, медсестра может и в горло побрызгать, и лампой посветить - по просьбе родителей. Гуляют, группы проветривают. Дети болеют мало, например, в этом учебном году ребенок пропустил всего 3 дня - и то, уболтал дома оставить.
Гимназия хорошая, муниципальная, входит в ТОП-500 лучших школ России (мы не в Москве). Хорошие результаты ЕГЭ. Репетиторов дополнительно не нанимаем. К ЕГЭ будем, конечно. Для желающих есть углубленные занятия, нежелающих не заставляют, троечников просят на выход. Нагрузка есть (только английского 6 уроков в неделю), но я бы не сказала, что критичная, старший уроки на коленке делает и умудряется без троек заканчивать (8 класс). Почему именно гимназия? Контингент, менталитет, в перспективе поступление в хороший ВУЗ на бюджет (сами такие закончили). Ребенок поговаривает о загранице, спрашивает, как вообще туда попадают.
Это нормальное соотношение? 30 т.р.в месяц, 270 т.р. в год, умножить на 12 лет - мы могли бы детям по 1-к. квартире купить к 18 годам (у нас они стоят 1,5-2,5 млн). Или сами сейчас могли бы жить в элитной квартире, а живем в трешке 70 квадратов, дети в одной комнате (правда, комната 20 метров).
Наследств у нас никаких не предвидится - родители в маленьких деревнях. Есть у нас еще однушка - в ипотеке и сдается. Это нам на пенсию. Если успеем, еще одну купим.
Вроде бы удочка важнее, чем квартира, но... мы сами с нуля покупали, по съемным мыкались... хотелось бы детям помочь. Правильный ли путь мы выбрали?
Вчера увидела в ТЦ рекламу - в поле около Домодедово студия за 1млн руб. Захотелось прикупить парочку))))
Город - областной центр-миллионник, метро есть.
Хорошая новая двушка УП в хорошем районе стоит 4 млн - 4.2 млн.
Все, кто по микроучастку, идут, разумеется, без какой-либо оплаты.
Еще есть вариант заинтересовать школу своими "талантами". Например, мой однокурсник 8 лет администрировал сеть, устанавливал netschool и так далее, чтобы две его дочери были зачислены в школу.
Знаю, что люди покупают квартиру на микроучастке, чтобы попасть.
В нашу школу, допустим, 80 человек проходит по микроучастку, и еще 20 за деньги. Формируется 4 класса по 25 человек.
Попасть "по конкурсу" в нашу школу можно в старших классах (обычно с 7го класса). К этому времени слабых выдавливают, а на их места добирают победителей олимпиад и т.п.
Просто из желающих внести 250 тыр директор лично отберет тех, кто ему покажется наиболее перспективным. Судить он будет, конечно, по родителям. Личная беседа, в которой он составит представление об образовании, интеллекте, адекватности родителей. Этого, в целом, достаточно.
Наши друзья (в другой школе) уехали работать в Голландию, но не покинули школу. Дважды в год они приезжают, и ребенок пишет контрольные и т.п. Хотят получить диплом российского образца, чтобы ребенок мог поступить в местный ВУЗ. То есть и так можно.
Девочки в мат-класс не планируют, у них попроще должно быть.
Вы не обязаны читать мои мысли, конечно же :ups2
Спасибо за ответ!
Наш в 5 классе.
Интересно опыт старшеклассников. Но даже директор с этим не сталкивалась пока((
Наши будут в английской учиться. Но программы разные совершенно.
И без российского аттестата нельзя...(
У директора большой выбор из желающих блатных/богатых, так что из них он отбирает образованных и адекватных. У меня трое детей в этой школе, и ни разу никаких проблем с блатными не было. Их вообще не видно, никак не выделяются.
Я не автор.
вам не дано знать, что может случиться через год или пять....
Основные расходы идут не на учёбу, а на няню - ее есть кем заменить? Если нет, то продолжайте как есть.
Про няню - да, расходы на няню существенны (процентов 60), но гимназия далеко, полчаса на машине. Заменить некем.
Вопрос в том, правильно ли мы определили приоритеты. Я понимаю, что и образование, и материальный старт в виде хотя бы однокомнатной квартиры мы детям не дадим. Или то, или другое. Мы сделали ставку на образование. Правильный ли выбор мы сделали? Может, это наши амбиции?
Детский сад на будущее ребенка не влияет никак. Вам же еще и на подготовку к школе приходится тратить, то есть роль сада в плане подготовки минимальна. И, как я понимаю, ребенка приходится возить в сад. Зачем дорога маленькому ребенку? Однако, сад вы явно уже заканчиваете, так как готовитесь к школе. Видимо, поступать в этом году? Если так, то тогда вам этого сада осталось несколько месяцев, не о чем особо говорить.
Квитанции есть, приходники нам дают. Взносы добровольные, но они не напрягают нас морально - мы их сразу воспринимали как данность. Нас же силой туда не гнали. Меня не сумма волнует, а вообще целесообразность всего этого в нашем случае.
Мои учатся в школе, которая не только постоянно в Топ-500, но даже поднималась и до Топ-25 (был очень удачный год по олимпиадам, как я поняла). Школа муниципальная, добровольные взносы именно в фонд школы (не класса) составляют 600 руб/мес с ученика, около 80% этой суммы идет на охрану. Еще примерно 250 в мес мы сдаем в фонд класса (это подарки детям и учителям). Знаю, что в фонд школы сдают далеко не все, и никого это не парит.
Итого, за двоих детей было бы 1700 руб/мес, если платить по-максимуму. Мы платим за троих, не суть.
Не знаю, сколько у вас получает няня.. может быть львиная доля ваших трат - ее зарплата?
Образование приоритетно однозначно.
Я - за многопрофильное образование
Расходы на образование детей - небольшие. Вы экономите на кружках-репетиторах.
Кстати, с вашими доходами вы могли бы и на квартиру откладывать, если приспичит. Но в общем, считаю, что образование для детей важнее квартиры.
Вот только средняя зарплата - 18 тыс рублей. Так что очень хорошо представляю о чем автор говорит. И что 150 тыс для региона на 4х - это очень хороший доход.
А так - живут, без нянь правда, на 40 тыс на 4х. Есть и с меньшим доходом.
10 тыс в месяц автор легко может откладывать. Но придется немного ужаться и в еде, и в одежде, и может совсем убрать развлечения или оставить по минимуму.
Прочитала - что автор 2 раза в год ездит в отпуск. А это на 4х тысяч 100-150*2. Ну так или отпуск 2 раза в год, или квартира . Приоритеты у всех разные.
У них получается на отпуск тратится около 300 тыс в год. То есть квартиру они могут себе позволить за 6-7 лет. Ну даже если сократить отпуск до 1 раза в год - то это уже ощутимая сумма на квартиру.
а если гимназия частная, то нафуагра этот взнос? там помесячная оплата.
у нас один такой на весь город частный лицей есть, на местном форуме от него все плюются, помимо оплаты за месяц директор ломит еще 200 в год))) но тока с лохов, как выяснилось. кто знает свои права, отделывается только той суммой, что в договоре.