62
Откуда ноги растут?
Опять же не поучения ради, но... Повсеместно - в разных местах, как то: соцсети, форумы, комменты где-нибудь, люди пишут не и ни со словами раздельно, там, где они испокон века писались слитно. С чем это может быть связано? Опять тренд какой-то? Или просто поколение не знает это правил? когда слитно, когда раздельно?
Пример:
Можно это съесть?
Не много можно...
Вам не за чем туда ходить.
ну и т.д.
Свернуть
Ответить
если с телефона, то он исправляет вот так идиотски
Ответить
про телефон не подумала)
Ответить
Я ж не знаю, какое, Они не пишут сколько им лет)
Но, думаю, что моложе 40. Раньше такого повсеместно не встречала. Естественно, что встречаю часто и опечатки, и неправильное написание - но вот эти не/ни пошли массово. Глаз режет.
Но, думаю, что моложе 40. Раньше такого повсеместно не встречала. Естественно, что встречаю часто и опечатки, и неправильное написание - но вот эти не/ни пошли массово. Глаз режет.
Ответить
Так вы первая начали про какое-то конкретное поколение "Или просто поколение не знает это правил? "
Ответить
Сейчас просто чужая безграмотность видна всякому, потому и повсеместно. В моем детстве было еще полно людей с 7 классами образования, да и с 4 хватало, как моя собственная бабушка, например. Ни о какой грамотности речи не шло, писали как слышали.
Ответить
А вы раньше где могли увидеть такое количество чужой писанины?
Ответить
Не много можно,как правильно?
Ответить
Правильно - немного можно.
А вы сомневаетесь?;)
А вы сомневаетесь?;)
Ответить
10
На самом деле возможны варианты. Смысл разный.
Ответить
Именно здесь только слитно.
Ответить
"Не много можно рассказать о Васе Пупкине, но и эта информация ценна."
"Немного можно рассказать и о Васе Пупкине, но надо ли?"
"Немного можно рассказать и о Васе Пупкине, но надо ли?"
Ответить
Вот когда есть продолжение - да, будет раздельное написание. Предлоги но, а - не много, а мало, не много, но и этого достаточно (собственно, о чем вы и пишете). Но вот именно в той фразе, которую дал автор выше - только немного.
Ответить
Нет, все зависит от смысла. если в данном случае нет продолжения - ничего не меняется в смысле. Много можно рассказать про Васю? - Не много.
Ответить
Немного равно мало (заменяем синонимом без не), т.е. мало можно рассказать. Слитное написание.
Ответить
Вы совершенно не чувствуете язык.
Ответить
Ну, вот отсюда и ошибки. Никто не хочет учить правила, а пишут по наитию.
Частица не с наречиями на -о пишется слитно, если в сочетании с отрицательной частицей они приобретают противоположное значение (обычно такие слова можно заменить синонимами без не): неплохо (хорошо); немного (мало); неудачно (безуспешно). В вашем случае именно мало. Вообще не много встречается гораздо реже, чем немного.
Частица не с наречиями на -о пишется слитно, если в сочетании с отрицательной частицей они приобретают противоположное значение (обычно такие слова можно заменить синонимами без не): неплохо (хорошо); немного (мало); неудачно (безуспешно). В вашем случае именно мало. Вообще не много встречается гораздо реже, чем немного.
Ответить
в ваших примерах в обоих случаях слитно
в кассе грабители нашли не много денег, а три медяка.
в кассе грабители нашли не много денег, а три медяка.
Ответить
Нет.
Ответить
20
да, есть правила, почитайте на досуге. Если есть противопоставление с "но", то слитно. Никакое "чувство языка" здесь не рулит. Рулят правила, как бы вам этого не хотелось)
Ответить
:-D "Если есть противопоставление, то слитно." - вот и читайте правила! Не забудьте еще про "отнюдь" и прочее.
Ответить
ваши примеры были с "но". Именно про эти противопоставления и пишу. Или вам все правила здесь озвучить?
Причем здесь "отнюдь" - вообще непонятно.
Причем здесь "отнюдь" - вообще непонятно.
Ответить
Прочтите - будет понятно.
Ответить
Важно именно противопоставление, оно может быть и с но: не много, но и не мало.
Ответить
если комментарии с двумя "ММ", то коменты с одной "М"
Ответить
Из "прекрасного" советского образования?
Ответить
На сколько ( а именно так они пишут) я понимаю, это люди сорок минус- т.е. как раз не из советского, получается.
Ответить
Их кто-то учил писать? Вот их учителя и получили советское образование.
Ответить
Неучи
Ответить
30
Теперь так надо - Они все не учи (такое тоже встречается):-О
Ответить
Ничему не удивляюсь после просмотра смс ребенка, там такое пишут.
Не льзя!!!!
Не льзя!!!!
Ответить
А так же, там где нужно также? Тоже каждый второй не различает. И не молодежь эпохи егэ, а кому под и за 50.
Ответить
Раньше такого повсеместно не встречали, так как встречать было негде. Где сорок лет назад можно было увидеть никем не отредактированную письменную речь сотен тысяч обычных людей?
Ответить
Если бы только НЕ и НИ! Теперь повсеместно и приставки пишут раздельно! Говорят, это телефоны сами исправляют, но, блин, неужели человек не читает свое сообщение перед тем, как отправить?
Ответить
А меня бесит едИм и едЕм, Наталья Алексеевна, моя учительница русского языка, за такое расстреливала бы, без суда и следствия )))
А за будуЮщее - пожизненое ))
А за будуЮщее - пожизненое ))
Ответить
пожизнеННое
Ответить
а за пожизнеНое?
Ответить
А меня бесят такие умники, которые сами пишут с ошибками, а все туда же - исправлять чужие. Бревна сначала вытащите.
Ответить
40
Из тройки по русскому языку в школе. Разницы нет, когда человек учился и сколько ему лет. Можно подумать, при СССР все писали исключительно грамотно...
Ответить
убивает неграмотность родителей одноклассников. ни чего, ни кому, это еще самое безобидное...возможно это и раньше было, вот только групп в вацапах не было...эх, что делать? деградация
Ответить
Телефон исправляет. Бывает заметишь, бывает нет. Но телефон еще и не такое выдать может...из серии "нарочно не придумаешь"
Ответить
Т9 при этом никто не спешит отключать)))) как удобно чуть что свалить на телефон :)
Ответить
Мне муж предложил, но я никак не соглашусь, т. к. все-таки быстрее печатать с автоматическим набором. Ошибки делаю, но те, что правит телефон. Знаю где "не", а где "ни" написать, и что в наречиях "не" пишется слитно.) Так, что у кого незнание, а у кого-то, если не каждый раз такие ляпы- автоисправление.
Ответить
Надо посмотреть правила, я ж пишу уже без них:) , но, по-крайней мере, в большинстве случаев вместе, а программа исправляет.
Ответить
А сейчас это не Т9, в смартфонах это функция "автокоррекция орфографии"
Опечатки она и правда исправляет, а вот с НИ и НЕ путается:)
Опечатки она и правда исправляет, а вот с НИ и НЕ путается:)
Ответить
И т9, и эта коррекция чудят. Что с "не" и "ни" путается не знала, а вот наречия норовит написать раздельно...не отреагировал на неправильное исправление- ушло. В переписке всегда слежу за этим.
Ответить
50
до чего дошел прогресс (с ) Не слышала про такую функцию))) отключить ее нельзя?:)
Ответить
Можно, конечно
Но как оказалось в соседнем разделе Цифровой Мир народ слабо себе представляет где именно.
Но как оказалось в соседнем разделе Цифровой Мир народ слабо себе представляет где именно.
Ответить
Я вот отключила автокоррекцию, стало совсем ужасно. Набираю быстро, постоянно промахиваюсь, в итоге больше времени тратится на исправления опечаток, чем на набор основного сообщения. При переписке с мужем не исправляю, ибо он и так поймет - на одно слово приходится иногда столько опечаток, что смысл приходится угадывать :-) в общем, т9 - это в каком-то смысле меньшее зло.
ПС. Пока набирала данное сообщение на планшете, исправила примерно 25-30 опечаток. Это без автонабора. И не факт, что ничего не пропустила. В общем, все сложно. Сенсорные клавиатуры - это вещь сама по себе такая, располагающая к ошибкам. И неизвестно, что лучше - опечатываться в каждом слове или время от времени выдавать ляпы типа "ни кому".
ПС. Пока набирала данное сообщение на планшете, исправила примерно 25-30 опечаток. Это без автонабора. И не факт, что ничего не пропустила. В общем, все сложно. Сенсорные клавиатуры - это вещь сама по себе такая, располагающая к ошибкам. И неизвестно, что лучше - опечатываться в каждом слове или время от времени выдавать ляпы типа "ни кому".
Ответить
Все так и есть. Я и на ноуте опечатки делаю, причем, не ошибки про которые тут пишут, а буквы местами меняю, или печатаю букву, которая рядом, а вместо точки Ю. Пока печатала медленно, практически, не промахивалась.) Это было в начале 2000-х. :)
Ответить
Это не поколение правил не знает, а кол-во безграмотных резко увеличилось во ВСЕХ возрастных группах...
Ответить
Оно не может увеличиться у тех, кто окончил школу давно. Просто раньше мы не читали переписку такого количества людей.
Ответить
Почему не может? Очень даже может....увы и ах.
Ответить
Из жопы, и ноги и руки и все остальные части тела, отвечающие за правописание :( Чего далеко ходить, меня родной муж на днях убил вопросом как пишется йод, черех йо или через ё. Домашку с ребенком делал, чуть не прибила обоих.
Ответить
После того, как сотрудница магазина, оформляющая доставку, написала "улица Совецкая", я уже ничему не удивляюсь)
Хотя, сама частенько допускаю ошибки. Люди тупят из-за отсутствия практики.
Хотя, сама частенько допускаю ошибки. Люди тупят из-за отсутствия практики.
Ответить
60