Поведение водителей в разных странах
По соседству висят два топа про водителей-хамов. Общий вывод - да, время нервное, все нервные за рулем везде.
Знаете, а ведь это неправда. Конечно, умом Россию не понят, аршином общим не измерить.
Но. Девочки из разных стран, расскажите, как у вас ездят?
Можно анонимно, но с указанием страны и водительского стажа.
У нас ездят в основном аккуратно. Да, иногда подрезают, но чтобы кто-то на пешеходном переходе наехал на пешехода, а потом бы водитель вышел и ударил пешехода - это просто нонсенс.
Я сама развожу детей по школам. Вижу и утром, и после занятий, что дети ходят строем по переходу, водители их вежливо пропускают.
Все просто. До 25 лет молодым людям очень дорого обходится страховка. Любое нарушение - и выгоднее ездить всю оставшуюся жизнь на такси. Родители ненадежных подростков в свою страховку не включают, дураков нет.
В российской действительности я не понимаю, есть ли меры воздействия на водителей. У нас прав лишают без колебаний.
Мне кажется, если за рулем много под наркотиками - значит надо молодым людям платно сдавать анализ крови и мочи каждый месяц. Не сдал - права приостанавливают.
Вообще, бить надо рублем. А уж если хоть малейший прецедент с хамством за рулем - сразу офигенный штраф выписывать.
Но что-то делать надо.
Могу сравнивать в основном водителей вне крупных городов-адекватнее в разы, чем в питере (Финляндия, Швеция, Германия, США), а вот Италия-это жесть, ну либо не повезло в ту поездку, но таких выкрутасов я даже у нас не видела.
Но про крупные города, в Хельсинки все-таки адекватно ездят (нарушение скоростного режима на автомагистралях не рассматриваю)
За переход дороги в неположенном месте никто материть не будет. ))
Вас тоже вмегда пропустят, когда сами будете обгонять.
Я много вожу в италии. Смешон сам факт того, что любая малюсенькая задрипанная машинка норовит тебя обогнать. Но они лучше знают местность, дороги и повороты. Я реагирую спокойно. Могу поржать. Это юг италии.
На севере италии тоже есть это, но меньше.. ))
Вообще вы делаете распространенную ошибку, предлагая преимущественно карательные меры. Они эффективно работать не будут (в вашем предложении - просто увеличит размеры взяток и прочих противоправных действий). Чтобы добиться результата, отдать распоряжение не достаточно.
К слову, по мне так в Москве ездят, в среднем, довольно хорошо. И водят неплохо, и вежливы.
Я заметила, что ситуация стала улучшаться, когда:
1. Менты перестали закрывать глаза на явных беспредельщиков, начали останавливать, штрафовать и лишать прав, а не просто брать на лапу.
2. Схема движения стала более-менее соответствовать транспортному потоку.
3. Появились более-менее приличные дороги.
4. Ну и самое важное - водители, в среднем, приобрели опыт езды по сильно забитому городу. По моим наблюдениям это занимает лет пять с момента резкого увеличения количества машин.
Подобное развитие событий наблюдала по меньшей мере трижды, в разных городах. Так что уверена, что штрафы ни при чем.
Из поездок по миру, недавно были в Чехии - аааааа...ты еще не успел ступить на переход, а они уже стоят. Зачем?!
З.Ы. Россияне часто торопятся, а другие народы бывают слишком расслаблены. ИМХО
В России, как раз, очень улучшилась ситуация с вежливостью на дороге.
В Италии и Франции при перестроении почти никогда не мигают. Это хамство. Но при этом как-то никаких аварий.
В Канаде люди плохо перестраиваются, от этого часто пробки у съездов/въездов. Но мигают зато, и пропускают.
Пешеход - святое. Даже если он в дупель пьяный бомж переходит на красный дорогу, все будут ждать пока перейдет.
У нас даже гусей пропускают, которые без всяких светофоров дорогу переходят. Особенно рабочим утром умилительно смотрится, когда 4-ре полосы стоят и ждут пока семейство гордо перейдёт. (а семейство как раз на 4 полосы по длине и растянулось)
Как-то сама выходила из машины, чтобы черепаху перенести. Иначе бы умерли пока дождались её перехода.
Обгоняют как сумашедшие да ))
Меня тоже заинтересовало появление черепахи именно в этом месте. Т.к. пруды, где я такую же уже встречала, намного дальше находятся.
Черепаха большая была.
Snapping turtle
В Канаде посадили в тюрягу и лишили на десять лет права вождения девушку, которая остановилась на хайвее чтоб собрать на дороге утят. Остановилась в крайней левой полосе. Сзади ехал мотоциклист (превышал) с дочерью-подростком. Оба разбились насмерть. https://www.usatoday.com/story/news/world/2014/12/17/canada-ducklings-highway-fatal-court/20513845/
Вот, освежите в памяти. Такие вот как вы и нарушают.
Но все же довольно аккуратно в среднем и в сравнении со многими другими странами
Из последнего.
Оскорбление на улице
https://foren.germany.ru/advice/f/31882206.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
Ребята ,впервые столкнулась с такой ситуацией.
Сегодня утром отвезла ребёнка в садик, самой на работу,выезд перекрыта машина.
Мне на работу,мужики что то закидывать в машину.Подошла,хотела по человечески попросить выпустить и тут началось.
я успела только сказать Entschuldigung,дальше рот уже не могла открыть.Ваааас дэн блюде ку,это было самое ласковое из потока гадости.
Заткнись своюра пасть,клейн мэнш и прочию гадость.
Весь этот театр видел,мужчина гулявший с собакой и даже попытавшийся вступиться за меня,в машине сидела моя дочь ,в принципе есть кому подтвердить мои слова. Машина от фирмы,на ней номер телефона.Дочка позвонила,объяснила ситуацию.Понятно что разговаривала она не с шефом,а скорее всего с продавцом или какой-то сотрудничей.
В чем собственно вопрос. Не хочется так это спускать на тормозах.Хочу написать письмо на имя шефа фирмы, пусть в другой раз не повадно будет гадить людям.
Или забить на ситуацию и забыть .
В полицию думаю безнадёжно с таким, финансово не заинтересована,а вот морально как то мерзко на душе.
Но у нас люди борются:
Когда сын был маленький и шел со школы домой, муж всегда выходил смотреть, как он через зебру переходит. Одна машина промчалась на полной скорости, даже не затормозив. Но, к счастью, припарковалась недалеко от дома. Муж сразу подошел к нему. Тот показал ему средний палец. Только вот на машине телефончик рабочий был. Шеф потом перезвонил еще раз, извинялся, сказал, что приняты меры, и т.д.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=31884519&Board=advice
И автор темы тоже:
НП.Отпишусь чем все закончилось.
Сегодня после работы,предварительно позвонив на эту фирму ,встретилась с шефом. Рассказала, все, там был коллега этого типа,который был там же.Он же и сдал своего напарника,после того как я сказала,что свидетель в полиции согласился подоверить мои слова.
Я конечно блефовала,но сработало,он на пробацайт,начал говорить что успокаивал коллегу и прочее.
Шеф извинился лично, а истерик получит абманунг,ну как будет не знаю,но по крайней мере ,думаю по головке его точно не погладить,не думаю ,что шефу очень хотелось извиняться за чужое хамство.
Получила ли я моральное удовлетворение,скажу честно ,Да.
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=31887557&Board=advice
Когда сужение дороги, пропускают, едва поворотник включишь, не то что в Москве.
Не претендую на истину, это лично мои наблюдения.
Пропустить на главной могут,если с придаточной дороги сложно выехать,навстречу никто не едет,тогда водитель ,который в другом направлении едет ,может пойти навстречу и пропустить,притормозив или встав.
Не всюду, к сожалению, ездят аккуратно, и, как верно выше написали, агрессии на дорогах достаточно много (не криминальной, слава Богу, но эмоциональной - даже иногда в избытке).
Бедненькие)
Когда мы к ним ездили, я по утрам бегала, так самое смешное,когда бежишь вдоль дороги- впереди пешеходный переход, тебе туда не надо, а машины все уже остановились,пропускают.. Вот и бежишь,куда не собиралась,а то перед людьми неудобно))
Поворачивать со второй полосы направо таки большой грех!
Но на трассе латыши по сравнению с эстонцами-просто овечки... Эстонцы на трассе-это вообще каюк...
В Подмосковье наоборот. Водители наглые и бесстрашные, а пешеходы запуганные. Через дорогу - короткими перебежками и только убедившись (с удивлением) что пропускают.
Мигают при перестроении в соседний ряд. Всегда держат аварийный проход в пробках. Много раз видела как расступаются в пробках перед скорыми и полицией. И меня это радует. Значит и меня довезти успеют, если понадобится..
Неадекват есть, как и везде. Но в разы меньше и на него есть управа..
Только что была на Сицилии - вот это полный ужас, такого не видела нигде, ни в России, ни в других странах!!! Элементарно по зебре не перейдешь, едут и едут, пропускать никто не думает, мы с подругой на зебре брались за руку и шли - только тогда они начинали притормаживать. Довольно трудно в странах с левосторонним движением, там я даже не пытаюсь, такси-метро, но везде все вполне цивильно. В шоке только от Сицилии, это был экстрим)))
Зеркала там даже не раскрывают, при повороте гудят...да и вообще все гудят.
http://ekd.me/2015/03/5-traffic-features/
З.Ы. В Кемере чуть спокойнее на мой взгляд.
Году в 2002 одна москвичка, на тот момент в Канаде было дело, рассказывала, как она обгоняла одну машину по города, от светофора к светофору. Через некоторое время, остановившись на красный свет, вадитель выбежал и начала ломиться в ее машину, чтобы разобраться. Хорошо, говорит, что замки были закрыты.
Для меня это дикость. Хотя психологию мужчин понимаю. Когда я еду - я еду, куда мне надо, и не обращаю внимания, кто и как быстро передвигается. А вот друг мой постоянно смотрит - этот меня обогнал, этот обогнал. Какая разница?
У нас аварии в принципе спокойные, все стоят, названивают родне, знакомым, орут редко.
Но на светофорах любят пальцы показывать. Одна моя знакомая показала средний палец, ее нагнали на светофорах и долбили в машину, она закрылась, испугалась. Другой самой показали палец. она гналась за машиной на светофоре, заблокировала ее и провела серьезный разговор с водитетелем, ему стало стыдно.
Ездят в принципе аккуратно, я всех пропускаю, таксисты наглые конечно же рвут. Вот местные дамы это что то с чем то. Если на узкой улице две машины встретились, за ними уже хвосты из других машин, то водители из задних машин выходят и смотрят кто водители на первых машинах. Если на одной машине местная дама, то начинают растаскивать другйо хвост, .. со мной так было несколько раз, я рогом в пол упирала мол я права, а она нарушает, но она сидит спокойно молча а мужики вокруг начинают меня дергать чтобы я сдвинулась с места.
Выходят из машин разбираться, когда кто-то в кого-то въехал, но так в таком случае во всем мире выходят из машин. Канадцы разбираются обычно без особой радости, но и без хамства. Решают что делать дальше, фоткают для страховых.
Что получается - сходил в театр (тут театралов много, я понимаю), а потом выехал на улицу, всем средний палец, все уроды, сволочи и твари? Неинтересная картинка получается. Хотя, в Китае и Индии наверное хуже.
Кстати, у нас много четырехсторонних знаков "Стоп". Когда например светофор не работает, все очень вежливо разъезжаются. Я всегда держу большую дистанцию, передо мной постоянно влезают, но я не нервничаю. Если рассуждать по уму, то в городе ты такими пассажами сэкономишь от силы минуты три-четыре. Так я лучше без нервов буду спокойно ехать от светофора к светофору. А вот на хайвее, если начинают подрезать, становится совсем неудобно ездить. Но люди обычно разумные, если стоит очередь, из ста машин пара-тройка пытаются влезть без очереди. Я таких не пропускаю и всегда им сигналю. Надеюсь, им стыдно. А мне больше и не надо.
Чисто субъективно - меня не напрягает, живу почти в центре, Проспект Мира
Еще лоси и олени задолбали. Недавно еду на работу, а он стоит на дороге и смотрит как я приближаюсь. Я снизила скорость, включила аварийку чтоб в меня сзади не вьехали и не знаю что делать, еду помалу дальше. А он повернулся и бежит по дороге передо мной, бляаа, я еду потихоньку а он передо мной скачет вприпрыжку. Через неск.минут до него видимо доперло и ускакал в лес с дороги. Недавно коллега приехал на работу весь взьерошенный и в шоке, ему на скорости под колеса лось выпрыгул из рова на обочине, еле увернул.
А в городской зоне очень хорошо, очень безопасно и осторожно водят, на низкой скорости. Пешеходы здесь борзые, лезут под колеса без забот. Но проблем ттт не случается, потому что люди водят ответственно.
Что в городе, что на трассе, мне нигде не встречались наглые водители, так как фотобоксов понаставили, штрафы большие, нарушать скоростной режим дорого.
Ну или как жители аулов у нас))
Приехав домой, в Москву, я просто отдыхала...