В 40 лет поздно ?
Давно хочу учить английский язык.
Надо сказать , что памяти у меня особой никогда не было . В школе я плохо училась , не внимательная очень была и не усидчивая . Но это не помешало мне потом закончить два университета . Технический и экономический . Глупой я никогда не была .
Пойти на курсы- это не мой вариант, плохо воспринимаю информацию на лекциях , отвлекаюсь , сложно сосредоточиться .
В университетах я всегда самостоятельно занималась дома по книгам . Это честно . Сама учила и высшую математику, инженерную графику и тд. Брала хорошие книги в библиотеках . Достаточно успешно .
Вот думаю , может нанять репетитора ?
Но мне так стыдно . 40 лет , мозги уже не те конечно . И параллельно самой заниматься.
Денег лишних нет .
Зачем мне это ?
Желание знать язык- хочу быть более образованной в нашем 21 веке , конечно общение в поездках . Работа моя не связана с языком , но кто знает ...
Уровень языка- разговорный .
Сейчас полный НОЛЬ .
И конечно вопросы-
Считаете бесполезное занятие ?
Сколько сейчас стоит репетитор ?
К нему надо домой ходить ? Или он может приходить ? Мне бы лучше приходил , но ко мне только на авто можно добраться ( свой дом) от города 300 метров ( МО)
За какое время с нуля можно научится приличному разговорному ( не идеальный акцент естественно)
Спасибо огромное
И ещё - я чувствую , как мозги не тренируются , как я стала многое забывать и труднее соображаю . Понимаю, что мозг надо тренировать, надо напрягать их . И ученик языка может помочь .
я так и планирую 2 раза в неделю . Никуда не тороплюсь . Я не вундеркинд конечно . Мне главное начать и не делать длинные перерывы .
Мне кажется, что сначала можно начать очно , а потом и на скайп перейти .
Репетитора уже ищу .
Аналогично смотрите информацию о курсах в вашем городе, вдруг такой вариант окажется удобнее. Ну и скайп, конечно.
А так, разговорного уровня, достаточного для общения за границей и даже работы там, можно и через 2-3 месяца достичь (после интенсива), такие примеры тоже есть в жизни. В среднем же где-то год-два.
Мало ли кто что считает бесполезным. Главное, что вам это надо.
Мне языки просто нравятся. Ну и сам процесс познания. Я со школы начинала, сначала английским, потом итальянский, испанский, французский, греческий, португальский.
Сейчас на английском свободно разговариваю, на итальянском хуже, португальский в процессе обучения, остальные почти забыла ( либо не хватало практики либо не доучила в свое время), то есть только песни и могу перевести несложные фразы на слух или при чтении.
Учила все сама. На английский только год на курсы ходила, но не закончила, на то были причины. И мне очень нравилось учиться самой.
Уже два года учу португальский на групповых курсах и мне жутко нравится! Группы 8-10 человек (по факту приходят 6-8), преподаватели разные: и институтские, и носители, и переводчики при Посольстве. Очень позитивный опыт. Когда была молодая, мне это не нравилось.
Сейчас да, все может медленнее усваивается, память иногда подводит, то как же это клево! У нас учится чел, он уже дедушка, ему лет 55 и ничего, норм, еще молодым фору даст по знанию правил португальского. )))
Через годик, если закончу португальский и будет возможность, хочу пойти испанский подтянуть. ))))
Кстати, если что, мне 45.
А еще я слышала, что изучение языков тренирует очень хорошо память. И действительно, забывать я стала меньше.. ))
Я за групповые курсы в нашем возрасте. Во-первых, видя достижения других, вы тоже будете тянуться. Во-вторых, это дешевле. В-третьих, в таких местах собираются разные и интересные люди.
Языки - это и саморазвитие, и пропуск в мир, и лучшее место работы с более высокой зп :)))
Удачи, автор! Никаких сомнений! )))
Прошла 16 уроков, параллельно смотрю фильмы, читаю книги. Занимаюсь на Дуолинго. Уже такой прогресс!! Я учусь каждый день. Никаких пропусков, лучше 15 минут в день, чем 1 час в неделю.
На курсы не люблю ходить, репетиторов тоже. Петров и так всё раскладывает по полочкам. Потом учебник Мерфи можно купить. Я люблю сама учиться.
Ну и для практики что то нужно, нужно придумать что)) Может для практики похожу на курсы.
Планирую ещё испанский начать учить.
Да, я принимаю л- карнитин. Для мозга. Он безобидный, но помогает моей памяти. Погуглите про этот препарат, он даёт энергию к тому же.
Мне муж тоже далдонит своё - смотри новости на английском, фильмы смотри, про животных смотри на английском, а толку-то, если я слов не знаю?
Я пробовала в группе - не пошло.
Я вот в 38 решила испанский поучить. Через 2 года закончила. Уровень B2. Дальше не хочу, цель достигнута.
Учиться никогда не поздно. Если есть желание, его надо реализовать.
Если вы почувствуете, что опережаете группу или, напротив, ничего не понимаете, то тогда уже возьмете преподавателя.
По цене, могу предположить, 1,5 часа примерно 1,5 тыс. руб. Более низкую цену я бы не рассматривала.
Не, ну на хирурга учиться, если только...
Но я, автор, соглашусь с теми, кто рекомендует мини-группы. Ищите по отзывам школу с преподавателями -носителями и системой полного погружения (когда с первого урока все говорят только на изучаемом языке, словами, жестами, мычанием, не важно). Это самый мощный вариант обучения именно разговорному языку.
С репетитором - имхо, потерянное время и деньги.
Хотя я для автора тоже рекомендую минигруппу.
Правда, ей давалось тяжелее, чем другим. Но она старалась)