С точки зрения законов гостеприимства, как?
Не читайте за едой. Прошу прощения за туалетную тему.
Как следует поступать хозяйке дома, если у нее живет пожилая гостья, регулярно пачкающая туалет (не унитаз, а все остальное - сидение, крышку, горизонтальную поверхность ободка).
Гостья регулярно пользуется слабительным - принимает его, можно сказать, демонстративно, разговор о нем ведется каждый день на разные лады. В результате к раннему утру все забрызгано жидкими следами. Гостья пользуется ершиком, но все остальное, кроме внутренностей унитаза, остается испачканным.
Соответственно, первый, кто в доме встает утром, на это натыкается. Если это хозяйка или ее муж, то они и проводят тут же генеральное мытье туалета.
Корректно ли будет поговорить с гостьей об этом. Или воспитанный человек "не заметит пролитого соуса" и будет молча мыть унитаз? Никакой цели унизить гостью или выгнать не преследуется. Отношения с ней нейтральные, не враждебные. И не такие уж близкие, чтобы легко поговорить на эту тему. Но мыть чужой понос надоело и у гостью нет такого статуса или деменции, чтобы терпеть любые закидоны.
Гостья в адеквате, зрение у нее хорошее и гигиенические навыки в полной сохранности. Почему так происходит с туалетом - непонятно.
PS так как я сейчас читаю мемуары разных дореволюционных образованных людей, мне особенно интересно, как должны выкручиваться хозяйка с идеальными манерами )
-Марь Ивановна, Вы простите меня, что я не догадалась Вам сразу показать, где лежат необходимые Вам средства для уборки. Зная Вашу проблему, я проявила полное неуважение, не показав Вам все это, поставив Вас в неловкое положение, когда вы не могли самостоятельно все это убрать. Позвольте исправить мою ошибку, все необходимое Вы найдете вот здесь.
У меня, например, ёршик стоит только в одном туалете, в том, где есть биде. В туалете, где есть гигиенический душ, ершика нет. Чистящих средств на виду нет, тряпок, губок тоже. Даже если кто-то и захочет помыть унитаз, он просто не найдет чем это сделать.
Какая-нибудь брызгалка и вытирать только туалетной бумагой,
Даже попав случайно в стиральную машину, выходили оттуда чистыми и абсолютно целыми.
Вот такая салфеточка попадет в унитаз и всё. Проходили :(
Пожилому человеку или надо мозги на место ставить, или терпеть и убирать за ним. Выбор зависит от взаимотношений, родственных связей, срока гостевания, возраста и даже характера гостьи.
У меня как-то давно гостила дочь моей подруги. Вполне уже девица. В ванной, в раковине была почену-то сеточка. То ли от волос, то ли ... не знаю почему. Девица каждый день сморкалась и харкала, на сетке все это застревало. А я так и не смогла сделать ей замечание, стеснялась, боялась обидеть, и ... убирала,. Через неделю, правда, выкинула эту сетку.
Лично я бы мыла и ничего не говорила бы.
У меня тоже мысль основная, что нормальная культурная хозяйка должна все же промолчать и мыть, как бы это ни раздражало ((( Обидно...
Но это в принципе не важно. Могла бы быть подруга, знакомая, мало ли кто.
Если другой родственник, то мне бы срочно потребовалось уехать всей семьей, родственника домой и больше не звать.
Думаете, они, мозги, отравляются контролируемыми с помощью слабительных испражнениями?...
Вот такие https://www.utkonos.ru/item/3397/21770961
Ну и, если того позволяет ситуация и Вы не вынуждены жить с этим человеком в силу каких-либо обстоятельств, как можно быстрее просила бы сворачивать житие данных людей на своей территории, тем более человек не болеет, в разуме, с сохранным зрением, и может себя обслуживать. Исходя из этого - такое поведение расцениваю как хамство и неуважение к Вам, автор, как к хозяйке. Был бы другой случай - проблемы со здоровьем и т.п. - не было бы даже вопросов, молчала бы и вытирала, а так... :mda
Кстати, судя по литературе - обычно прислуга не стеснялась ворчать - мол, зас..ли приезжая дама весь нужник, убирай теперь за ними...И это была уже проблема манер родственницы услышать или нет.
А "современные законы гостеприимства" - как говорила моя первая свекровь: 3 дня ты гость, а потом - один из своих. Полностью согласна.
Причем действие закона может быть и "кумулятивным". То есть если гость приезжает каждый раз на 1 день, то первые 2 раза пусть себе пачкает унитаз, на третий - ткнуть носом: мол, сама принимаешь свуои слабительные - сама и результаты изничтожай.
И хороший вопрос: а КТО эта гостья? если, скажем, тетушка-миллионерша...то может, промолчать и смыть? А то ведь бруллианты не отпишет...
в общем после этого случае старушка одумалась и пакостить перестала.
может и гостья автора не осознает насколько она пачкает территорию? мне кажется поговорить стоит.