Теща - свекровь 10:0
Вот почему так происходит. К уже пожилым тещам внимания в разы больше, чем к уже пожилым свекровям.
Смотрите. Есть дети, им по 50 лет, есть теща - 80 и свекровь 78. Обе нездоровы. Однако тещеньку опять на отдых в Италию с собой взяли, как же, мамо надо развлечься, а к свекрови даже на неделю в году приехать не могут, как же работают оне.
Или вот. Сын, 50 лет, живет со свекровью, ей 68, есть его сожительница (49 лет) и ее мамо, 75 лет. сын все лето проводит у тещи, фактически ему абсолютно чужой, копает, сажает, загорает, но у тещи, а свекровь сама, ножками, 4 часа на электричке прется в деревню, в одиночку растит урожай, для сына, между прочим. И опять свекрови в проигрыше.
Ну и последнее. Им по 45, жена не работает, пашет муж. Пашет муж, а теще нахаляву перепадает куча пряников и няшек, хотя теща тоже не работает. На свекровь же там молиться надо, ибо такого сына воспитала, который и за себя и за того парня пашет и всех на хребте прет, так нет же, мимо, свекровь опять не у дел. Как новую обновку, так мамочке справляют, посудомойку опять же мамочке покупают, свекровь попросила денег на поездку в Испанию, не дали, мол у них с деньгами плохо, ага-ага, так им и поверили.
Сама я свекровь, сыну пока 16, с малолетства его учила, что жен, детей и тем более тещ будет как грязи, а мама одна и на все времена.
А вы замечали такую вопиющую несправедливость?
Вот поэтому любят тещ, они редко чего требуют, наоборот больше отдают. Да и мама к дочери ближе, а женщина - вектор семьи. Смиритесь)) хотя если вы моя свекровь (очень похоже, кстати), то знайте, что денег вы сосете из нашей семьи куда больше, чем отдых заграницей с тещей.
Кстати, я сама свекровь в будущем. Морально готова, что сыну будет ближе семья супруги. Но я чем смогу, помогу. Завидывать не стану, лишь бы ему было хорошо.
Знаете почему все внимание тещам? Потому что именно тещи помогают дочерям и их семьям, а в ответ ничего не ждут. А свекрови? Как помогать - так невестка ей чужая тетка, а как помощи просить.....
Поддерживайте хорошие отношения с невесткой и будет вам щастье.
Мой муж отца не забывает, сейчас вот его в музей мерседесов в Геранию везет на выходные, но влился он именно в мою семью. У его брата та же история, плюс он живет далеко и отца видит 2 раза в год пару дней.
Я сама давно это заметила и поэтому мечтала о девочках. Сын отрезанный ломоть.
Заткунулась и больше не жужжит в мою сторону.
Впрочем, выборка у меня небольшая.
Моей мамы нет уже.
Автор, вспомните что вы тоже невестка, вам было бы приятно услышать такое от свекрови? Захотелось бы почаще общаться с ней и помогать ей?
Заставить любить себя невозможно, хорошие отношения - вот залог успеха.
Мне конечно комфортнее с мамой, поскольку я сама любитель активного отдыха и ходить черепашьим шагом для меня убийственно. Общаться же мне, если не затрагивать семейные темы, удобно и с той и с другой.
Больше пряников перепадает моей маме, т.к. ее в силу ее активности и интересует больше, чем свекровь-домоседку.
Конечно с отдыхом наших родителей - тут я за равноправие. Но вот по поводу совместного времяпровождения - тут мои родители выигрывают.
Да и мне в обществе свекров всегда было комфортнее, спокойнее как-то. Они не суетливые, не кричат (практически), обстановка в доме всегда расслабленная, никуда не торопятся. Мои же всегда заряженные))))
Глупая вы. По своему уму и обратку получите.
и в болезнях.
когда мама попала в больницу, вот тогда я от этой разницы между уходом за мамой и уходом за свекровью была в шоке.
В основном ухаживают либо дочери, либо жены сыновей, для этого и надо иметь хорошие отношения, чтобы потом здесь на Еве в ТД не читать от невесток "я не хочу ухаживать за этой тварью, а муж просит".
Мама не работала ? Или она рабыня: после работы на вторую работу .
Мне осень интересно , откуда так повелось ?
Нашли, блин, надежду и опору
Отношения не самые теплые, но меня не напрягает, мы всеравно гораздо ближе к моим родителям, муж моих обожает, а они его как сына любят очень искренне.
В Москву она тоже не хочет - у нее сестра без семьи, совсем одна тогда останется. Собственно, муж готов был купить квартиру и перевезти обеих, но не хотят.
Молодые такие наглые ....
Знакомая агитирует нас на переезд за границу- говорю, мне на дом не хвалит , она - продадите свекровкину дачу . А я думаю , с какого фига.... Мы должны решать свои проблемы сами..
У меня двое сыновей. Раньше никак не могла понять, почему женщины, возраста 60+ мне так рьяно сочувствуют. Всегда считала, что все будет зависеть от меня, от моего воспитания и внушения. Дудки. Особенно когда мужчина любит, тогда и тещу на руках несет,( а как разлюбит, так и теща гадюка). Просто до поры до времени меня не интересовало это настолько, чтобы понаблюдать. А сейчас, видя все случаи друзей и знакомых, постепенно дошло(. И сколько я вижу бабушек-свекровей, просто чудесных, вся душа во внуках, на любые родительские прихоти возят дитя, я в хоккее наблюдала, как к шести утра на тренировку бабуля тащит огромную сумку на колесах. А разговорились, так сноха и в грош не ставит ее помощь, так, само собой разумеется. Там своя мамо на пьедьестале), на все праздники и утренники, и все самое приятное. Ну там где сливки снимать. А где трудно и не хочется, там свекрищу подлую, гадюку такую (ну че б ей не сдохнуть сразу после свадьбы, а?)просят.
Ничего тут не сделаешь.
Морально себя готовить к самостоятельной старости, стараясь не заменять “самостоятельной” на “одинокой”. Ничего не ждать. Принять мысль, что как бы это ни было несправедливо, это так.
Если вдруг повезет, и снохи не будут тянуть одеяла в сторону мам, то отлично. Значит, повезло, спасибо Господи.
Но это если здоровье.
А если нет, то, да, все будет очень плохо. Но остается просто принять свою судьбу, больше ничего. Доживать как доживается.
но придется или принимать как есть или выпиливаться.
не перекукуете( все равно, даже если донесете мысль. Потом у гроба они плачут как дети, просят за все прощения, за то, что оставляют маму в угоду жене. но это закон жизни. “да прилепится к жене своей”.
и плох тот, кто не прилепится, на самом деле. Он глава своей семьи, добытчик в своей семье. Конечно, не бросит в крайней нищете, конечно, в крайнем случае, придет. Но в крайнем. А плюшки и сливки соберут теща и жена. Лучше сразу это принять.
Стареть хорошо на Востоке. Там мудро построен уклад жизни, если вглядеться. Но мы тут, а не там. Разрешат эвтаназию, сразу надо написать в завещании, если я стану недееспособна, то прибегнуть, для нас это единственный достойный выход.
Увы.
А вы сейчас как глупый подросток размышляете, вот скажу, что сомоубьюсь или пусть айфон новый купят.
а мнение невестки вы спросили так ли это на самом деле? или вы, сама свекровь, безоговорочно поверили ее словам? удобно, да?))) Если той свекрови так тяжело зачем она с у тра пораньше таскает тяжелые баулы??? я бы ни за что не таскала)))
а раз таскает, то ее все устраивает, но чего бы не обосрать гадину невестку, день же будет прожит зря!))) а вам, как тоже свекрови, эта песня о мерзкой невестке очень по душе пришлась)))
Все внимание, забота и помощь - моей маме. Дети только ее называют бабушкой и звонят ей ежедневно. Муж отвозит ее в больницу на машине и забирает при выписке. Продукты может купить по списку и принести. Покупаем лекарства, оплачиваем квартплату, при необходимости - бытовую технику, медицину и т.д. Ездила с нами за границу путешествовать (муж был только за").
Свекрови я давно не звоню, дети общаются ситуационно (если вдруг она придет в гости), муж общается, в основном, по телефону. Знаю, что муж не рассказывает ей подробно о личных моментах и о нашей жизни (выдается информация на уровне "все в порядке"), не хочет общаться ближе. Раньше общение было гораздо более близким. Теперь она жалуется моей маме на одиночество и отсутствие внимания :(.
Но: моя мама помогала нашей семье всегда и всем, чем могла. Мы живем в ее квартире (ей квартиру купили рядом, но она меньше и хуже). Дети проводят лето с ней на даче. Посидеть с детьми во время болезни, провести с ними выходные - не вопрос. Я знаю, что мама постарается помочь в любом деле, связанном со мной и моей семьей.
Свекровь: на начальном этапе нашей семейной жизни бесцеремонно вмешивалась в наши отношения, давала непрошенные советы, вносила разлад. Я тогда искренне относилась к ней, как к родственнице, поэтому пережила разочарование. Разумеется, она не помогала. Прямо огорчалась, когда видела, что я живу легче лучше, чем она в моем возрасте. С внуками ей сложно - это же нужно от своей свободы отказаться и под их нужды подстраиваться. При покупке квартиры не дала денег в долг - типа, не хотелось ей уезжать с дачи в хорошую погоду, чтобы в банк идти. И так далее.
В результате, спустя 20 лет семейной жизни, мужа я предупредила - мои ресурсы и ресурсы детей не будут тратиться на помщь свекрови. Для меня это принципиально, вплоть до развода.
У моей свекрови умер муж в 13-м году, теперь всегда приходится в отпуск ее брат (но мы не платим, она за свой счет едет, деньги есть), НГ тоже приходится всегда с учетом ее планировать, ведь "маму же на НГ нельзя одну оставить" (блин, ну действительно как-то не очень это правильно).
Мои родители немного моложе свекрови, мама до недавнего времени работала (ей 63). Материально я не помогаю своим родителям, муж после смерти оплачивает коммунальные платежи в квартире матери - примерно 100 тыс. в год.
Так что у нас не 10:0.
Например, моя бабушка уговаривала своего сына после универа остаться в родном городе (обл.центр) - завод (на работу по звонку в любое время суток), мужское и женское общежития (ага, супругам), а ребенка на 5-ку в сад. А папа выбрал распределение в области, в город где сразу давали квартиру. И бабушка недоумевала - чего это сыночек за 1000км от нее сбежал.
Когда я родилась (родители были студентами и по настоянию бабушки жили с ней) родители попросили бабушку-свекровь помочь меня искупать первый раз. Получили ответ: Ой, я младенцев боюсь, все забыла и вообще мне детей свекровь растить помогала.
Было мне 6 лет, а сестре 2 - появился у родителей шанс съездить вдвоем на неделю-две в Москву и Ленинград. Позвонили обеим мамам с вопросом - можно ли привести детей? Обе жили за 1000км (в одной области), обе работали. Свекровь сразу сказала - нет, а как же работа? А теща - привози, доченька, что-нибудь придумаем.
Приезжали мы в гости, всегда картина была такая - любимый сыночек приехал, а мы так....ненужное дополнение.
Бабушка-теща зятя любит и он отвечает ей взаимностью, бабушка-свекровь отговаривала сына жениться (маму мою с 7 лет знает).
А лет 15 назад (мы с сестрой уж совсем были взрослые) она маму спросила: Почему твои девочки меня не любят? На что мама ответила: А ты сама-то слышишь ЧТО говоришь?!
И все это при том, что сестра моя копия папы да и я от него многое взяла.
З.Ы. Но моя бабушка вообще странная дама, она и теща хреновая.... был случай - жаловалась моей маме, что вот ее родители помогали молодой семье, а родители зятя не хотят.... Мама намекнула, что всегда помогают тесть и теща.
Буду поучать пироги да пряники. Девки у меня ладные, да красивые, будут мужиками крутить, как хотят.
Ну и я уду свою выгоду иметь от зятьев.
Я - хитрая и изворотливая, они у меня на веревочке попрыгают)) Хи-хи-хииии))
А вы тем временем стареть бюудете. И когда до дочек допрет что маман неадекват, вам мало не покажется.
Хихикайте дальше, не забудьте поскакать.. повыше, повыше.
Моя мама отличная теща, муж мой ее обожает, а она его как сына любит. Всегда нам рада, всегда стол накроет к нашему приезду, никогда в жизни слова мне плохого про мужа не говорила, даже когда я с ним ссорилась и жаловалась на него. Никогда никуда не лезет и когда мы что-то для нее делаем, очень переживает, что напрягает нас.
А вот к свекрови как-то заскочили без предупреждения и я услышала как она мужу моему сказала: "Зачем ты их привез?" про меня и дочь, ну и пожинает плоды сейчас, кому захочется ездить к такой свекрови? Или любит позвонить мне и спросить: "А что у тебя сегодня на ужин?". Я держу нейтралитет. И очень часто мужа пинаю позвонить маме. Живем в одном городе, но не видимся годами.
А вы зря считаете себя умнее других, если девчонки ваши не дуры, а свекровь окажется классной и доброй теткой, то получите вот такой вариант https://eva.ru/topic/77/3500874.htm?messageId=95498263
Мой купил маме моей квартиру, естественно она потом будет только моей:)
Плюсом всегда возит-привозит мою маму в санатории, встречает - провожает, когда она в Карловы Вары на лечение едет, деньги он же дает.
А свекрови огромная фига, чему я очень рада, даже коробка конфет раз в год ей не перепадает, заслужила чо уж)))
Невестке буду дарить денежку на ДР и праздники,с унучиками буду тусить,в гости припираться не буду без повода,жить с ними не буду.-чем не идеальная свекрундя??
Кроме того, большинство мужиков не научены заботится о близких. Они делают это после пинка. Куда пнут, там и заботится...
А я дочь другому учу. Что семья это важное в жизни. Что мужа нужно правильно сразу выбирать, а не так, что завтра один, послезавтра другой. И выбирать и головой, и сердцем. Чтобы друг друга любили и уважали. Зятья ведь тоже не дураки, чувствуют отношение к ним тёщи. И сравните с вашим отношением к невестке, которой еще даже нет.
Поэтому, если ваш сын умный - поймет, что вы неправы. А если нет... хороша его судьба, ничего не скажешь, мать есть, а семьи, настоящей семьи с теплом не будет. И если он поймет, что и семья, его семья, может иметь тепло и уют, которому вы готовы мешать своим отношением к его жене, он станет чужим для вас, чему бы вы его не учили.
Насчет материального... Всякое в жизни бывает, и деньги могут и кончаться, может просили именно в это время.
А потом гордо обижались. Мы не знаем как оно было, а вам верить - себя не уважать.
А никто и не желает сыновьям плохой жизни. Вы дочурке не забыли в голову вбить что помогать по жизни не только вам родимой нужно, но мужу о своих не забывать.
Что б потом ваша доча одна с детьми не осталась. Когда слова "ужасной" свекрови перевесят.
Свекрови не только тупыми бывают, а еще и хитрыми, и обеспеченными, и умеющими добиваться своего....... Одиноких женщин немерено, только умную выбрать сложно, что б там за спиной теща не маячила.
И да, жен может быть много, а родители одни, а внуков , если что не бросим.
Лично меня такие мужчины никогда не привлекали. Но есть, есть такие особи , как то даже наблюдала разговор в ОТ, беременная женщина с грудным ребёнком попросила особь уступить ей место, а он ответил " не можешь стоять, бери такси". :sick4