кресло у иллюминатора. потрындеть.
Недавнее. Были свидетелем/участником.
Ситуация: самолет, дневной рейс на часа 4 с хвостиком, через пару рядов от нас у иллюминатора сел молодой мужик. Примерно вокруг 35.
Через некоторое время к его ряду подгребает женщина по виду чуть старше с ребенком лет 4-5 и начинает говорить, обращаясь к ребенку что-то в стиле - ну вот видишь, а ты переживала, сейчас дядя уступит тебе место у иллюминатора и будешь смотреть в окошко, как хотела!
Дядя не двигается с места и не поворачивает головы) Сидит, вроде, без наушников. Тетка, уже усевшись на места, уже обращается к нему - молодой человек, не уступите ребенку место у окна? Он кидает на нее быстрый взгляд, роняет сухое "нет" и снова утыкается во что-то. Тетка начинает его стыдить. Заводится и распыляется все громче и громче, ребенок начинает уже канючить что-то в стиле - хочу у окнаааа!) Мужик не реагирует совершенно)))) Т.е. просто сидит и смотрит куда-то) Может, читает, может в инете копается.
В результате, мужик так и не пересел, как и все остальные, кто слышал причитания, не пожелали поменяться местами, включая нас)
Вопрос - кто прав на ваш взгляд?
ПС. Но я бы на месте мужика уступила, ибо терпеть не могу сидеть у иллюминатора. От него вечно дует, в него страшно смотреть, плюс чтобы выйти, нужно просить других людей встать. Я бы точно уступила :-)
ППС. Мне однажды уступили место в самолете, ибо у моего была сломана спинка, оно не опускалось, а я было сильно беременная. Когда увидела, что спинка не работает, готова была расплакаться. Объяснила ситуацию стюардессе, и она как-то очень быстро нашла молодого человека, который со мной поменялся. Я была безмерно благодарна :)
Скорее, попадались такие самолеты, где от кондиционера дуло сильнее как раз на тех, кто у окна сидел.
Все в моем окружении, кому предстоит лететь с детьми, решают вопрос с выбором места заранее.
представьте, как такой нагляк идет в 1 класс А380 со словами к арабу поменяться на эконом:))))
ну и потому что у меня опыт только эмирейтс и только с арабами))

понаженился и самдурак)))
фото класс, я такую погоду очень люблю.
Стоят- при перелете меньше 4 часов 50$ с места, при перелете от 5 часов - 75$ за место. Мы Россией в Тай летали уже 4 раза,тоже верхнюю палубу беру))
Мы и в толпе до Мале не померли)))
А Эмирейтес если лететь, то вообще класс даже в экономе)
С хренов уступать? Регистрировались бы заранее и выбирали место, а можно и вообще на стадии покупки это сделать.
Я бы ещё и бортпроводников позвала, чтобы те своей властью помогли завалить зачало наглой семейке.
а то сначала "он правильно поступил что отвернулся, надо было еще ее накер послать", а потом, через десять лет "ой, подонок меня бросил больную с тремя детьми и долгами и сбежал к молодой"
Если бы ребенок голодный был, а мать им манипулировала, надо было в назидание матери ребенку кусок хлеба не дать, пусть сдохнет, лишь бы мать поняла что манипулировать плохо?
Вообще за места не плачу. Всегда возле окна сижу( мое любимое место, я как в домике сижу:-)) Ещё бесплатно в первом ряду ...
а тут видимо такой регуляр почти как чартер)
Нас в обратную дорогу регистрировал муж из Москвы. Почему так криво сделано не знаю.
Я, когда часто летала, всегда брала у окна, чтобы не дергали: пропустите в туалет, походить и пр.
Т.к. я либо читаю, либо сплю.
С ребенком также - мой ребенок, я должна позаботиться, чтобы он сидел там, где хочется, а не чужие люди. Соответственно, мать сильно неправа.
Дети должны понимать слово "нет"., а не получать всегда и везде все на блюдечке с золотой каемочкой. В этом возрасте уже вполне можно и нужно ребенку объяснить, что не все хотелки исполняются здесь и сейчас.
Но лично я бы в таком случае никого бы не просила. Ребенок же вместе с мамой сидит, а где именно сидит значения не имеет.
Если у нас лично нет возможности зарегистрироваться (нет интернета или мы в дороге) нам просить некого, потому что близкие люди пожилые и с компьютером не дружат, а знакомых не вижу необходимости озадачивать такими просьбами: ни первая необходимость. Но нам не нужны особые места в самолете, с ребенком родителя все равно вместе посадят, второй родитель посидит отдельно.
Сейчас задумалась: мой сын ( в любом возрасте, летаем с полутора лет) ни разу у посторонних не требовал уступить себе место, родителей подвинуть может, но попросить или потребовать чего-то у чужого человека ему в голову не приходит.
вот это главная фраза. Те кому это важно найдут кого озадачить заранее, а не будут скандалы на борту закатывать.
В цифрах я:
Верхняя полка 5800
Нижняя полка 7200
Бабка верхняя полка 4200
Нижняя полка 5000
Моя разница 1400
Бабке не выгодно на 2200
Чужому не уступлю, да, вот такой я большой ребенок.
Мы тоже охотно меняемся, если видим, что разделена семья или кампания, которая намеревается болтать, фоткаться, делиться печеньками и передавать то книжки, то детские одежки, то памперсы, весь полет.
но. муж бы мой уступил..дыа...
спешу порадовать - все собаки сидели строго у окон и ни с кем не менялись!)
"ну вот видишь, а ты переживала, сейчас дядя уступит тебе место у иллюминатора и будешь смотреть в окошко, как хотела!" - звучит в повелительном наклонении и мужчине слышать это неприятно. Он поступил принципиально.
Мужик конечно прав. Но на его месте я бы еще и позвала бы стюардессу и попросила бы разобраться с балаганом, чтобы меня не беспокоили.
Подросток без сопровождения, рейс международный ( скажем Мюнхен- Лондон), да еще и пару дней назад трагедия в Норвегии с Брейвиком. Стюардесса приводит подростка в салон бизнес-класса и усаживает у окна. Им видимо так удобнее с малолетними пассажирами без сопровождения. Через несколько минут появлется пассажир, сгоняет подростка, занимает кресло у окна и... кладет свою сумку на место у прохода. Не снял сумку, пока опять не пришла стюардесса и сама не убрала ее. Как вам?
а вообще свинство, да. но "чужое горе никого не е@ет" - и это горькая правда.
вякать на борту не вправе как раз стюардесса, т.к. она обслуживающий персонал и, если станет вякать на клиентов, особенно бизнеса и первого классов пойдет вон из компании с волчьим билетом мыть тротуары.
мужик не рисковать не стал, а или уступил просьбе персонала либо не стал разбираться с обслугой, а написал жалобу в авиакомпанию. и, если он это сделал, стюрдесса сильно пожалела о необдуманном поступке.
громко качать свои права - это не быть смелым, а быть глупым) зачастую) надавать по щам можно разными методами)))
А эти бесконечные статьи в газетах, как в очередной раз или семью разделили по дороге из отпуска (на всех места не хватило), или вообще не посадили на рейс (мест не хватило), и люди пропустили круиз за 10 с лишним тысяч долларов.
А разделённые семьи в плане на разные рейсы. Одним место дали, а другим на следующий рейс.
А ещё было, одного ребёнка (сам должен был лететь), не посадили на самолёт, прямо на праздники, деталей не помню уже
Так что мужик поступил так как привык - приготовил чемоданчик чтоб убрали на полку.
ну так порадуйтесь, что неконфликтый дядька ему попался, не настоял отправить по месту посадочного талона)
У оплатившего свой бизнес человека оплата места для багажа и освобождения окружающего пространства от неугодных личностей была?
Лёгким движением руки превращается в фул эконом при надобности(чартер)
Это в эконом-классе, а ситуация происходит в бизнес-классе.
Сказала, что ребенок в итоге будет через меня перелезать, его мать меня стала стыдить, я человек совестливый. В итоге все пять часов ребенок с мамой лазили через меня, то писать, то какать, то просто погулять. Ребенку на вид было 5-6 лет.
Даже и не знаю, как мне надо было бы поступить.
Не хотела скандала. Потом поняла, что мама - тот тип женщин, которые доимуться до всего и всегда.
=D>=D>=D>=D>=D>
а то, что не все и не всегда пользуются электронной регистрацией, вы знали?
Ну вот мы в этом году банально в день регистрации пошли в океанариум на Русском. Настолько понравилось, что забыли обо всем на свете. Через час вспомнила - ни одного места у окон не осталось. У меня 2-е детей. Даже мысли не было просить уступить - каждый ребенок сидел на 1 место дальше от окна.
Если пропустили регистрацию, то это наше индивидуальное горе. Дети прекрасно поняли, тем более пропустили по уважительной причине :) У нас вообще было мало шансов попасть в этот океанариум в этом году, так что оно того стоило :)
У Катар, Эмирейтс выбирала места бесплатно сразу после покупки, но первый ряд закрыт для выбора, так как там люльки малышковые, но выбирала второй ряд без проблем.
Во время онлайн регистрации просто подтверждала выбор.
Вспомнился мультик "Чертенок № 13": "Люби себя. наплюй на всех и в жизни ждёт тебя успех".
Я не за маму с ребенком, потому что там тоже мантра Чертенка № 13.
Но и единый хор, что никто никому ничем не обязан меня тоже расстраивает. Время такое: каждый гребет под себя и считает себя при этом очень крутым. А по факту, грустно все. Злые все. Но эту злость воспринимают как крутость.
Просто все зависит от литературного изложения истории)
Но по сути - люди правда часто идут навстречу. Сами предлагают.
"Солдат ребенка не обидит" (с)
А то сегодня место не уступил, завтра мимо тонущего ребенка мимо пройдет, и хор будет утверждать "он был в своем праве, он не обязан детей тонущих спасать, пусть за ними родители смотрят"
Вы типичный представитель "онажематери", которая считает, что ее "онжеребенку" должны все и всегда, причем вы даже не видите разницы между тонущим ребенком и нытиком, которому до жопы приперло сидеть у окна.
У меня неусидчивость. Я придумываю себе попить-пописать-погулять. Иначе нервно мне.
Всегда стараемся бронировать два места в проходе)
Если уж хочет, чтобы детка научилась "получать все лучшее" - помогла бы ей делать бровки домиком и т.п. манипуляциям;-)
Скандалом добьется только агрессии.
Есть такой вариант - сразу сказать, что ребенку дают посидеть у окна и поглазеть, пока не улетели за облака, потом хозяин места занимает свое место и летит на нем до конца полета. И все довольны.
Думаете, так не бывает?
И судя по рассказу автора, там явно просто мамашка без головы. Иметь совесть говорить о других в третьем лице и стыдить человека, что он сидит на своем месте - это дичь!
Мы год назад летели стыком, на второй рейс билеты без мест (не давала программа выбор места), мне с ребенком дали места рядом, папе далеко от нас. Может зависит от возраста ребенка? Моему тогда 9 лет было.
Нам несколько раз попадались места где попало, даже с двухлеткой. Но только по служебным билетам когда улетали и регистрировались последними. И это если регистраторшу не хотелось заниматься пересадкой ради нас, типа на борту разберётесь.
По обычным билетам не было проблем получить места рядом - онлайн регистрация либо заранее в аэропорт приезжала
но в своем гражданском праве, слов нет
У меня и в машине такое бывает.Мы однажды ехали в Прагу 22 часа. Я как заснула на МКАДе,так и проснулась в Праге.
Я могу уснуть за 5 минут в любом месте,при свете и музыке и вообще ничто меня не будет отвлекать от любимого дела :)
Чтобы в полете не затекала шея я скрученный плед под шею кладу.
Машенька тоже в восторге?
А мамашка не была бы скандальной онажематерью, обязательно нашла бы с кем поменяться.
В чем проблема попросить соседа поменяться, если вам с ребенком дали места в разных частях самолета? Если один не хочет меняться, то кто-то из рядом сидящих согласится, в чем драма? Все вегда так делают.
В чем проблема ребенку сидеть в середине ряда и точно так же смотреть в окно? У него зрение только на 30 см от носа?
Просто родители сами в транспорте взвинченные (непонятно почему) и свою истерику ребенку передают.
Я, здоровая тетенька, и то шею свернула, пытаясь что-то рассмотреть в иллюминатор, сидя второй у окна. А Вы про ребенка. Что он там увидит, кроме облаков? Самое интересное- внизу.
Ну и второй раз , мужик может купил билет заранее , а иногда это даже дороже, чтобы забронировать себе именно это место. Ну и потом в самолетах пересаживаться можно только с разрешения стюардессы.
1. Я покупаю себе места за год в отпуск :) И знаю, что на этом этапе продаж никогда нельзя заплатить за выбор места, т.к. еще даже до конца не определена модель самолета :) Это первая глупость, которая была написана выше.
2. Прекрасно знаю, что стюардессы приветствуют договоренности о смене мест, если кому-то нужна помощь, а пассажир ее помогает. Стюардессе меньше проблем и забот, когда все полюбовно. При чем если Вы будете сообщать, на Вас еще странно посмотрят - договорились и договорились, это Ваши проблемы.
3. Зачем нужно знать кто и где сидел? В салоне всегда есть камеры. Если кто-то совершает правонарушение, то это фиксируется. При катастрофе все равно берут днк-анализ.
4. Почитайте топик - у многих, у кого больше 1-го ребенка , дети меняются местами у окна, чтобы поочереди смотреть. Родители меняются местами, чтобы отдохнуть от капризов и т.д. Никому дела до этого нет. Это семейные дела.
5. Я иногда менялась местами до посадки в самолет - просто меняемся посадочными. Стюардессам это по фигу. Есть посадочный в бизнес - тебя туда отведут. А то что на нем мужская фамилия - им все равно.
Мужчина еще очень вежливый попался. Я б послала в грубой форме.
А вообщев общественно транспорте часто наблюдаю, как дети при входе в этот самый транспорт начинают орать: ааа, хочу сееесть. Фу, блин.
Регистрировалась заранее, но что-то там слетело, что ли, или задвоилось. Короче, ругаться было бессмысленно. Посадили нас так - 2 места справа и одно - через ряд крайнее. Малыша посадила с собой, подросшего - отдельно. У окна с нами рядом сидел мужчина.
Я просила поменяться со старшим - отказался(.
Неприятно было, но что делать.... пережили)
Мне не было удобно, потому что я оказалась разделенной проходом со старшим. А дядька смотрел в иллюминатор. Ему было все равно. Никто никому не должен, да.
У него на это место билет, ваш масег не пуп вселенной, что бы ему места уступались по умолчанию.
Должны родители своим несовершеннолетним детям, должны взрослые дети своим престарелым родителям... А посторонние дядьки посторонним тётькам не должны, да. Се ля ви) Хотя, не спорю: это приятно, когда чужие дядьки идут навстречу твоим капризам :-)
Не понимаю, почему Ваше удобство важнее моего. Почему Вы так решили?
Противоречивые предложения. Я смотрю, даже на так, пялюсь в иллюминатор именно потому что мне не все равно.
Видимо нужно было позвать стюардессу и закатить скандал, что ему ребенок мешает, а то, сидит, понимаешь ли, и все равно ему :)