Что есть стукачество
Прошу не сносить в детский раздел, потому что речь не о детях, а о стукачестве, трусости.
Сын 5-классник рассказал случай сегодня.
На уроке учитель вышел из класса, зашли две девушки из старших классов (скорее всего, 7-й), они фотографировали детей по случаю какого-то там дня. Потом перед уходом они обозвали учителя ребят весьма неприятными словами. Затем в класс вернулась учительница. Когда она проходила мимо моего сына, он ей сказал, что те две девушки обозвали ее. Учитель спросила: "..... так обозвали? Они мне это тоже сказали в коридоре, все, я пошла к директору."
Она ушла, а в класс вернулись две девушки и спросили, кто их выдал. Одноклассники сразу показали на сына. Одна девица подошла к нему и сказала: "все, тебе пиzдец", попыталась отобрать учебник, он ей с силой наступил на ногу, они продолжать не стали, ушли.
Оцените ситуацию, выскажите свое мнение.
У сына было возмущение и обида за учителя. Он хотел, чтобы "зло" было наказано. Надеюсь, слово зло вы не поймете буквально:)
Я не в восторге от того, что он так сказал, но мотивацию его понимаю, потому что знаю его хорошо. Он любит, чтобы все было справедливо, чтобы никого не обижали, не унижали. Вот такие наивные представления. На своих одноклассников он не жалуется учителям.
А он именно настучал учителю. Подленько так и за их спиной.
Насчет взрослых-знаете,такая черта как стукачество она с возрастом иногда только усугубляется.
Вот и не подленько, а при всем классе. А мог бы после урока подойти и втихаря на ухо сказать.
Меня больше удивило поведение некоторых одноклассников, как они указали на своего. Для меня очевидно, что это из трусости.
Он вырастет и так же будет стучать на сослуживцев начальству, из чувства справедливости, ага,
только тогда уже вы его не отмажете и не защитите.Крупными буквами: Мне не нравится, что он так сделал.
В наше бы время ему бы свои же одноклассники по голове настучали и он был бы самым обычным пре-да-те-лем, но сейчас все перевернулось с ног на голову - каждый сам за себя, подлизывает, свою жо выгораживает, настучать и заложить сегодня это ничего страшного, что само по себе уже страшно и мерзко.
Вы не понимаете, что выгораживая своего сына вы ему же плохо делаете? Стукачей никто не любит, у них нет друзей.
Неприятность в том, что сын не сказал этим в лицо. Но ничего, научится со временем. На ошибках учатся.
Я считаю это трусостью. А может, и не трусость, а просто похуизм, такое тоже не редкость в современной школе.
Я прекрасно понимаю, почему он так сделал, он ожидал, что одноклассники его поддержат, потому что чужие оскорбили их учителя. Из соображений собственной безопасности и удобства надо было молчать в тряпочку. Это я хорошо понимаю. Особенно учитывая наш менталитет и обостренное отношение к стукачеству.
Вы сами в этом топе постоянно мнение меняете, очевидно, что вы абсолютно не осуждаете поступок сына. Сын весь в мать.
Я не в восторге от его действий, обязательно проведу разговор, как и когда лучше и правильнее делать.
Именно так ведут себя дети с обострённым чувством справедливости.
А вообще просто жизненного опыта не хватило.
Был бы он, например, старше. а девчонки-грубиянки малявки, то сказал бы спокойным тоном педагогу "Эти девочки позволили себе нелицеприятные высказывани о вас, МарьПетровна"
И даже речи бы никто не повёл о стукачестве.
И поэтому мальчика поддерживаю! в следующий раз эта пиздося подумает стОит ли при целом классе унижать учителя!
Вы как раз производите совсем другое впечатление.
Копирую свой ответ другому человеку - Я пока работаю еще очень мало, только закончился испытательный срок. У меня еще по большому счету нет права голоса в таких закулисных играх, но после какого то времени - скажу обязательно.
Сын сразу сказал ,что НИЧЕГО (вообще ничего) не сделал бы ,типа-зачем ему ЭТО? . Он у меня умный и ленивый мальчик . Дочь (отличница ,умница, спортсменка и т.д.) сказала, что обязательно сказала бы учительнице !!! потому что она ябеда ) про последствии даже после объяснения не смогла подумать и сказала ,что девочкам можно ябедничать ...Потом долго я с сыном старалась донести ,что так неправильно ,но по моему она не услышала(
Поступок вашего сына оправдать не могу , мой точно не поступил бы так даже в садик ,но это не воспитание ,это просто характер ,он таким и родился . С дочерью чаше веду разговоры как надо поступать в разных ситуациях и почему, но она какая-то туповатая ,никак до нее не донести ...хотя, пока никаких действии с последствиями не случалась ,но за нее реально переживаю
Я в вашей истории больше всего виню учителя ,она тоже какая-то недалекая (
На вашем месте сама пообщалась бы с девочками ,сказала бы что он неправильно поступил ,но они тоже не фиалки ,чтобы не жить в страхе ,кто знает какой план мести придет в их тупых головах(
С сыном постоянно обсуждать "Что такое хорошо и что такое плохо")
Удачи Вам и спасибо за поучительную историю .
Одноклассники - мерзко. Было бы не мерзко, если бы они, показав на парня, тут же встали на его защиту.
А сын ваш не стукач, а болтун.
Какие дети? Обычные девчонки. Причем тут рост сына?
Рост при том, что они для него "взрослые девушки", а он сам еще ребенок. Поэтому и не воспринимает их как тоже детей.
Когда есть прямая угроза для тебя или кого-то - надо говорить. Например, когда старшие бьют младших или несколько человек бьют одного. Это не стукачество.
Подлость - это изменение или уничтожение общего между людьми с целью нанести другому человеку вред. Общими могут быть связи, инструменты, природа, семья, имущество, моральные ценности и государственные институты - все что угодно - главное - оно общее, т.е. этим пользуются и субъект подлости (тот, кто совершает подлость) и жертва подлости
В сад пройдите.
Вот его в сад и отдайте, там стукачество до какого-то возраста прощается, ибо реально мелкие дети, но потом свои же одногруппники дадут понять что хорошо, а что плохо.
А если студенты трут между собой преподавателей-нормально, а если в лицо *ука говорят и ржут, то..
Я, как учитель, предпочла бы знать, кто и как меня обзывает за глаза. Тогда можно было бы это делать открыто, и я бы, клянусь, с таких подленьких обзывателей снимала "три шкуры" в плане знаний и оценок.
Мне, как учителю, обидно, что дети в столь раннем возрасте все трусы и говорят матом.
А ваш сын с обостренным чувством справедливости. Таким людям трудно. Но мне они нравятся больше.
Как что? А отомстить страшной мстёй? "я бы, клянусь, с таких подленьких обзывателей снимала "три шкуры" в плане знаний и оценок"
А тут получается, что при своих заложил чужого. Поэтому я и завела топик. Мне с ребенком нужно поговорить, потому что ему жить в этом обществе, но я не хочу, чтобы он шел "как все" и подстраивался.
Так вот. Если парень правдоруб до мозга костей, он не зассал бы и перед старшаками, ИМХО. Таких идейных мальчишек очень мало в принципе, они отличаются от других ребят, они иначе себя ведут, иначе высказываются, иначе строят общение в коллективе, их сложно спрягать к сложному детскому глупому поступку .. ну и прочее. И увидеть такого мальчика субъективно очень сложно, невозможно почти. Вы, я понимаю из всех ваших ответом, моего в том числе, не видите. Может, он такой..вы присмотритесь прищурившись.
Как выяснилось, не ополчился класс, просто показали, им весело было. Это сын уже вечером в подробностях рассказал.
У девочек не мнение, у тупое оскорбление. С ними отдельный разговор. Я надеюсь, они свое получат после похода учителя к директору.
Усбагойтесь, мальчик только начал взрослеть, у него пока есть шансы стать приспособленцем. Шучу:)
Единственное, что я бы сказала, что нужно быть готовым быть отстаивать свою позицию, что другие люди могут оценить ее по другому и в будущем в подобных ситуациях могут быть другие (рассказать какие) стратегии поведения.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82
Ради бога, если в состоянии.
Детям, как выяснилось, было это все по приколу, они очень веселились. Так что ни о какой мести стукачу речи нет.
У меня сложилось впечатление, что никто не придал этому значения, очередной повод для веселья. Сначала эти девицы, потом разборки. Я уже начинаю думать, что у них вообще отсутствует это понятие о стукачестве. Это мы еще помним, а они уже нет. Может, ошибаюсь..
А мне сказал, что они просто тупые дуры, так себя вести нельзя, должны быть наказаны.
По поводу ребят в классе вообще не понял, что имею в виду(я пыталась аккуратно выяснить, не было ли ему обидно). Один мальчик ему сказал "ай-я-яй, нельзя ябедничать".
Вот такие подробности.
Толстожопая корова, пучеглазая жаба, кривоногая уродка.
Зачем вам надо знать? Мне и писать это мерзко, специально не стала делать акцент.
Предлагаете обсосать ругательство на предмет его соответствию действительности? Нет уж.
Вот эту именно пословицу я ему приводила уже. Он возмущался, что одноклассник неожиданно его послал на три буквы или как кто-то на кого-то выругался. Они сейчас стали взрослеть и пошли перекосы, ругань, мат. Еще год назад этого не было.
"я так понимаю, те, кто осудил сына автора за своих оторв переживают? так воспитывайте правильно детей, особенно девок безбашенных в период пубертации. "
И вы еще пытаетесь кого-то учить:-)
Борец за справедливость-это другое.
Тем более, мой прадед пострадал. Но против реабилитации отказался-тоже позиция. Сказал- не был виновен, и реабилитировать меня не надо.
Тут многое пишут. Но родители мальчика не правы, ИМХО.
Павлик Морозов тоже не стукач был? Борец?
"Дяденьки, мой отец творил явную контрреволюцию, я как пионер обязан об этом сказать, мой отец не защитник интересов Октября, а всячески старается помогать кулаку сбежать, стоял за него горой, и я не как сын, а как пионер прошу привлечь к ответственности моего отца, ибо в дальнейшем не дать повадку другим скрывать кулака и явно нарушать линию партии, и ещё добавлю, что мой отец сейчас присвоит кулацкое имущество, взял койку кулака Кулуканова Арсения (муж сестры Т. Морозова и крёстный отец Павла) и у него же хотел взять стог сена, но кулак Кулуканов не дал ему сена, а сказал, пускай лучше возьмёт х…"
Вы напрасно сюда приплели Павлика Морозова.
Очень напрягает меня тенденция неуважения учителей и вседозволенность деток-конфеток. Так быть не должно.
Даже самая ёбнутая на всю голову Валентина Николаевна, учительница географии, вложила таки в мою голову азы географии, я, благодаря ей не один спор выиграла.
Да и приложила с уважением к ее труду, если вы мой пост прочтете.
Это почему сын автора "стукач", а семиклассницы- нежные ромашки, которые позволяют себе оскорблять учителя?
Конкретно с этой учительницей у них проблемы? Почему родители не в курсе? Или просто пубертат и протест против всех?
Вот такая я странная. Придумайте сами, какое хотите.
Школьник обзывает учителя матом - молодец, имеет свое мнение об учителе.
Дети угрожают другому ребенку - молодцы, так и надо учить стукачей.
Мы с вами вообще в каком мире живем?
В принципе, на Еве уже не раз озвучивали - если человек не ругается матом, то он явно подозрительный, плохой, подлый. Ну и что вы хотите? Если родители быдло, дети кто будут? Ромашки?
Грустно все это. Нашли определение. Ребенок "подлизался" к учителю. А что делает родительский комитет, когда собирает деньги на подарки? Именно "покупает" хорошие оценки учителя, подлизывается. И делают обычно это родители самых лучших учеников.
Я вижу только один выход - сделать образование для хамов платным.
У нас в загранице очень легко могут исключть из школы за поведение. Хочешь, чтобы твой ребенок учился - плати за частную школу, или воспитывай.
Давно уже надо неговорящих по-русски детей определять в платные классы. Пусть платят за обучение русскому.
На самом деле, все очень просто. Как в вузе. Хочешь учиться - учись. Не хочешь - плати и покупай корочку.
Надо как-то разруливать этот беспредел в образовании.
Я до сих пор не могу понять, почему в бесплатные школы принимают детей, у которых нет гражданства. Ни одна страна так не делает. Либо гражданство, либо рабочая виза у родителей и знание языка. А я пожила не в одной стране. Мой ребенок сменил разные школы в разных странах.
Организуйте вечерние платные школы для детей союзных республик. И все проблемы решатся. Пусть они едут в свою страну и обучают детей на том языке, на котором говорят и читают коран. Я, как налогоплательщик, не хочу платить за их образование.
А еще не желаю, чтобы за мои деньги моего ребенка материли в школе. Поэтому перевод на платную основу бездельников и хамов станет тем стержнем, который будут в этом случае обеспечивать родители. Дитятко презирает всех и вся? Пусть сидит дома.
Он так взволнованно рассказал. И меня как-то сразу задело, что свои ребята его выдали.
По правде говоря, я до конца не уверена, так ли все и было в точности. Подожду, кто-то из родителей может прокомментировать со стороны своего ребенка. Мы общаемся довольно близко со многими.
ну и опять же, если уж "стучать" - то так, чтобы другие не знали.
Ну про уровень школы и воспитание "девушек в старших классах" в данной теме промолчу.
Стучать не обязательно чтобы другие не знали. Ну и девок тут никто не отправдывает , поганки мелкие :)
Но автор спррашивала является ли поступок ее сына стукачеством и подлостью-да, это оно самое и есть .
Меня недавно учитель моего ребенка с похожей логикой неандертальца тоже назвал доносчицей, когда я написала классному руководителю, какой беспредел она творит.
ох, наивняк))))) и про стукачество автор писала в контексте поступка одноклассников! только это не стукачество, а предательство скорее. Хотя для современных детей и его там нет))))
- Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить.
Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать.
Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство
Мир взрослых, мир учеников - что за бред. Это тоже может быть. Но в данном случае действительно, учитель свой, судя по словам автора.
А вообще, больше про войну читать надо, чтобы понимать, что такое предательство или стукачество. Предают, стучат, это когда за плюшки для себя любимого, или просто чтобы навредить неприятным тебе людям.
В других случаях - это неравнодушие, которое помогает обществу стать лучше.
автору написала еще в начале топика вот это сообщение https://eva.ru/topic/77/3509785.htm?messageId=95869052 копирую текст: Автор, я очень понимаю вашего сына! Очень! Но, так как воспитание это процесс и он впервые оказался в подобной ситуации и повел себя, как посчитал правильным (к слову, это все таки поступок не слабого человека) просто советую вам научить, как это сделать в след.раз - чтоб его не называли стукачем - пусть просто на просто предупреждает девочек, что если они не перестанут говорить гадости об этом человеке, он сам передаст их слова - и пусть потом не обижаются. Тоже мне, блин, правильные нашлись.
Стукачество будет тогда, когда Ваш сын использует известные ему факты, чтобы сообщить об ошибках, проступках других людей , ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ЭТОГО ВЫГОДЫ. :)
Был топ про девушку, которая всему миру поведала, что ее одноклассницу наградили медалью незаслуженно. Там- не стукачество. Здесь- стукачество. Так в общей массе проголосовал форум.
В чем разница? Там мотив был- месть за обидные слова от лже-медалистки. Здесь - именно борьба за правду.
П.С. Выше я написала, что для меня это ябедничество. Стукачество по отношению к таким маленьким детям применять нельзя.
Но я, кстати, НЕ считаю стукачеством ни поступок сына, ни поступок одноклассников)))
И 11 лет - это не маленький ребенок, это средняя школа. Что такое хорошо и что такое плохо дети уже в первом классе знают, а тут почти подросток.
А вообще вы должны были ему объяснить что он не правильно сделал в этом случае. А вы и сама не знаете, раз на форуме открываете тему.
Автор, вы в себе?
Вчера ... в класс вернулись две девушки и спросили, кто их выдал. Одноклассники сразу показали на сына. Одна девица подошла к нему и сказала: "все, тебе пиzдец", попыталась отобрать учебник, он ей с силой наступил на ногу, они продолжать не стали, ушли.(с)
А завтра эти "девушки" вашего сына до смерти забьют и процесс на ютубе выложат. Ему всего 11 лет, он физически себя защитить не может.
Она ушла, а в класс вернулись две девушки и спросили, кто их выдал."
Т.е. в коридоре девочки обозвали саму учительницу прямо в лицо??? Очень интересно было бы узнать, что именно было сказано, даже представить не могу. "Вы дура", "вы земляной червяк"? Если учительница повторила эти девочкины слова прямо в классе, значит они не были матом или каким-то жутким обзывательством, что-то скорее всего на уровне земляного червяка, что-то типа тупой шутки (хотя и такое не могу представить- сказать учителю такое в лицо). И вообще не понимаю - причем здесь тогда ВЫДАЛ?? Они же ведь САМИ только что тоже самое сказали самой учительнице?....
Мой вывод: "хороши" все - и девочки, и мальчик, и учительница.
Девочки: "...."
Сын: "....."
Учительница: "...." и т.д.
И только после этого судить.
Это не мат.
А учителя обозвали тупой скотиной, сопровождая матерной бранью.
Учительница -терпила получается, молоденькая наверное, молчала на все это и доставалось ей видимо давно, а теперь мальчик все это озвучил перед всеми в классе и ей некуда деваться, пришлось реагировать (интересно -она сама то рада такому?)
Учитель не молоденькая, к 50-ти. Не знаю, что уж там у них произошло, наши дети в этом здании первый год, все учителя новые. Начальная школа была отдельно.
Другое дело подслушать и трепаться, прочитать чужие приватные записи типа дневник и трепаться, взломать пароль итп... от это подлость, но в первом случае никакая не подлость а люди п**дели много в открытую и за слова надо отвечать.
По теме вопроса, при любых минимальных угрозах ребенку от девок, без раздумий сообщила бы в полицию и в школу. Угрозы расправой это тоже провонарушение. Мальчик как раз ничего особого не сделал, а вот девочкам можно много чего попортить за оскорбление взрослого, учителя, за угрозы и быдлячество.
А мой сын один раз сообщил учителю, не вставая с места.
А потом не пожаловался, потому что это уже не к учителю относится. Дальше буду разбираться я.
Вашему ребенку угрожали, а вы тут сопли второй день жуете.
В любом случае в школу нужно идти в понедельник, а не сегодня.
Наоборот, встали бы все вместе толпой и выгнали бы девок из класса.
А сын ваш молодец, неравнодушный. Поддержите его и защитите. Очень хороший урок будет всем на будущее. И девкам, и одноклассникам.
П.С. Это не наезд. Я понимаю, что вы пытаетесь разобраться
У детей постарше конечно все сложнее но и так противостоять хаму, быдлу - не позорно. Это хам и быдло должен бояться хамить и быдлячить в здоровом обществе, группе. Просто нужно ребенку обьяснить детали, тонкости, что в некоторых обществах существуют такие традиции, исторически, хам и быдло пользуется меньшим осуждением в обществе чем люди которые поднимают свой голос открыто против.
Но ворос - открытыйВам личное спасибо за мнение. За холивпрами выискать мнение очень трудно.
Или только данному учителю "повезло" на такое поведение нарваться?
Так познают окружающий мир в возрасте, когда учатся говорить предложениями , состоящими больше, чем из двух слов.
Если не покажете, то вы лгунья, не обижайтесь)))
Мне было интересно узнать мнение форумчанок, даже если оно не совпадают с моим. Я пришла к выводу, что дети вообще не знают, что такое стукачество.
То, что выдали своего, это по глупости, надеюсь. У них дружный класс был с самого начала, но таких ситуаций не было еще.
Она поумнеет от этого текста?
Мудрая и уверенная в себе, сказала бы, что девочки сами не блещут умом, образцом человечества не являются и спокойно бы провела урок. А устроила цирк с конями. Сукой ее обозвали (или кем там) семиклассницы, тоже мне невидаль. Полностью своими действиями и подтвердила то, что о ней сказали.