Школа
1278
Anonymous
Все остальное
20.11.17 18:28

Школьника травят

«Этот немец был нашим врагом, но теперь он просто умирающий человек». «Ъ» выяснил, кто в России не понял речь школьника в Германии.
Старшеклассник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко выступил на встрече российских и немецких детей в День скорби (дата, посвященная памяти жертв войн и государственного насилия). Для этого траурного мероприятия немецкие школьники готовили доклады о советских солдатах, погибших во время Второй мировой войны в Германии, а российские учащиеся — о немецких солдатах, погибших на территории Советского Союза. Николай Десятниченко коротко рассказал о ефрейторе Георге Йохане Рау, который попал в окружение «в так называемом сталинградском котле», был взят в плен и умер там «от тяжелых условий». Николай Десятниченко рассказал, как посетил захоронение солдат вермахта около Копейска: «Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты».
Многие россияне негативно отреагировали на речь гимназиста. Депутат заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина заявила, что подала обращение в прокуратуру с просьбой разобраться, «кто курировал его проект». «В этом докладе к немецким захватчикам применяются такие слова, как “сражались”, “павшие солдаты в боях”, “так называемый сталинградский котел”… Эти вещи нужно в корне пресекать», — заявила госпожа Кукушкина «Комсомольской правде». А екатеринбуржец Сергей Колясников увидел в словах школьника «реабилитацию нацистских преступников» и призвал россиян обратиться в ФСБ, Генпрокуратуру и администрацию президента (как сообщает «Медуза», в 2007 году господин Колясников был оштрафован по статье о пропаганде нацистской символики за продажу в магазине немецкой военной экипировки).
«К сожалению, это новая примета нашего времени — теперь сочувствию или милосердию отвечают ура-патриотической истерикой», — заявила в беседе с «Ъ» руководитель образовательных программ международного «Мемориала» Ирина Щербакова. Она курирует исторический конкурс для школьников «Человек в истории. Россия — XX век».
https://news.mail.ru/society/31697512/?frommail=1

Свернуть
Ответить
Что обсудить хотите?
Йохана жалко.
И других немецких солдат, которые не по своей воле отправились на войну.
Но НЕКОРРЕКТНО и НЕ ПРИНЯТО выражать им сочувствие во всем мире.
Вы еще в Израиле посочувствуйте "бедному Йохану".

А если нет предубеждения - лучше фильм вот этот посмотрите. Про немцев с человеческим лицом. И про их юных героев.
Я рыдала. Там, правда, пиндосы гады, а не наши...

https://www.kinopoisk.ru/film/most-1959-32391/
Ответить
"Но НЕКОРРЕКТНО и НЕ ПРИНЯТО выражать им сочувствие во всем мире."
речь идет о военнопленных, и мальчик сказал о невинно погибших военнопленных и о своей грусти после посещения кладбища военнопленных немцев, СССР подписал конвенцию в 1929 г.
Ответить
невинно погибшие военнопленные - это кто?
Ответить
те, кто строил бабушкам с дедушкам дома и сами дохли от нечеловеческих условий жизни и работы.
Ответить
это не ваши предки им уголек в концлагеря продавали?
Ответить
нет, ваши
Anonymous
20.11 18:46
нет, ваши
Ответить
соскользнула? и правильно. сомневаюсь, что тема "могли бы пить баварское" проскочит.
Ответить
скользишь здесь только ты зубами по клавиатуре.
Ответить
так и правильно. они напали на этих самых бабушек и дедушек, желали их убивать, желали создать им нечеловеческие условия. в чем проблема?
Ответить
и рабов тоже надо содержать в достойных условиях.
Ответить
Вы это фашистам скажите. Такого, как...
холерная Басенька SD**
20.11 20:58
Вы это фашистам скажите. Такого, как они в своих лагерях здесь с пленными немцами точно не делали.
Ответить
значит нет никакой разницы между фашистами и коммунистами, рабский труд советских людей был тоже движущей силы экономики, вспомните кто БАМ строил.
Ответить
Фашисты и коммунисты- где-то рядом. ...
Обычная такая.... H*
20.11 21:43
Фашисты и коммунисты- где-то рядом. Нацисты- нет. Это другое.
Ответить
Даже скрываться не буду. От Вас я подобного не ожидала. Хотя вру. Чего только на еве не прочитаешь.
Вы глубоко ошибаетесь, но Ваше невежество не удивляет, а пугает.
Близки фашисты и нацисты.
Или Вы считаете, что всеобщее равенство и идея недолюдей и сверхлюдей есть одно и тоже?
Ответить
И я от вас не ожидала.... Можно обща...
Обычная такая.... H*
20.11 23:29
И я от вас не ожидала....
Можно общаться и без перехода на личности.
Ответить
нет ничего лицемернее коммунистических идей, под общим равенством скрывалось циничное неравенство.
Ответить
крематории несомненно лучше
Ответить
живете рядом с крематорием?
Ответить
нет. названия красивые, запоминающиеся. дахау, бухенвальд...
Ответить
20
и там живут люди, да
Ответить
Не значит.
холерная Басенька SD**
20.11 23:20
Не значит.
Ответить
В то время- во время войны и после- ...
сильно противная OH*
20.11 21:03
В то время- во время войны и после- весь советский народ жил в нечеловеческих условиях, Их бы в условия блокадного Ленинграда. А строили они то, что сами разрушили. Мы их не приглашали разрушать нашу страну. И да, я считаю, что Сталин смалодушничал, нужно было око за око, никто бы и не пикнул- победителей не судят
Ответить
Я тебе желаю выступить в Израиле с душепищательным рассказом про бедного Йохана:evil
Ответить
мне то зачем, Нетаньяху и сам Гитлера защитил, сказав, что мысль о сожжении в печах евреев была подана Гитлеру палестинским муллой, а у Гитлера таких мыслей и не было как и планов :chr2
Ответить
Да, попахивает от того поста.
Понятно, что не все варили мыло из человеческих костей. Но тем не менее, обычные солдаты в том числе, убили 20 миллионов!!!! наших людей.
Ответить
а перед этим наши не солдаты убили столько же наших людей
Ответить
Может ваши предки и были в НКВД или строчили доносы на соседей, а мои были дважды раскулачены.
Ответить
Мой прапрадед был одним из первых узников Гулага. СЛОН - слышала о таком?
Он помер от голода, холода и непосильной работы еще ДО того, как твоих раскулачили.
Ему было около 70.
Ответить
и своей смертью сделал немецких солдат невинными жертвами кровожадного Сталина
прэлэсная логика
Ответить
Учитесь понимать прочитанное и следите за ходом беседы, прежде чем влезть и пёрнуть.
Ответить
я просто тогда не понимаю, при чем тут ваш предок в теме, в которой обсуждается признание немецких солдат, погибших на территории СССР невинными жертвами (причем без расшифровки - чьими невинными жертвами, толи немецкого нацизма, толи советской власти и сталинского кровавога режыму)

если вас сбивают на обсуждение мерзостей кровавого режима , то зачем сбиваться то?
Ответить
ваши может и были, на еве полно потомков нквдшных шкур.
мои тоже были раскулачены
Ответить
Это наши внутренние разборки. И не солдаты, а нквд.
Если что, то у меня и повешенные нацистами в семье есть, и репрессированные.
Ответить
по принципу своих бей, чужие будут бояться? а что вы тогда так боитесь доносов и педалируете эту тему в некоторых топах?
Ответить
Я доносов не боюсь. Кому я нужна. Я ...
Обычная такая.... H*
20.11 19:51
Я доносов не боюсь. Кому я нужна. Я против них выступаю. Как и против нацизма.
Ответить
а мальчик что? оправдал нацизм?
Ответить
Нациста. Финны интересно пишут про то как наши мальчики не хотели воевать в их стране, и как им наших солдат жалко?
Ответить
Так это дело финнов.
И он не оправдывал никого.
Ответить
Мне его слова неприятны.
Ни травить, ни заступаться за него не буду.
Моя бабушка до конца дней не простила смерти своих мамы с папой, повешенных только за национальность. Можно было не быть коммунистом, тут же выхода не было вообще. Бабушка с дедушкой отказались от компенсации.
Ответить
нациста. фашизм. нападение на других.
его понять можно, он видел человека в этом немце, а война для него, к счастью, нечто сильно эфемерное. но, готовя доклад, он должен был прочитать, что творили эти самые бедные немцы и сколько по-настоящему невинных, ни на кого не нападавших, они убили.
Ответить
все, когда-то что-то натворили
Ответить
Чистая правда. Поэтому к немцам, как к нации, уже нет ненависти.
Ответить
и? как преступление одних отменяет преступление других?
Ответить
Это никому не дает право развязывать...
сильно противная OH*
20.11 21:08
Это никому не дает право развязывать войну, сжигать в печах, морить голодом, расстреливать женщин и детей
Ответить
в СССР только в печах не сжигали
Ответить
Вы бредите?
сильно противная OH*
20.11 22:06
Вы бредите?
Ответить
читайте дальше книжки о дружбе народов.
Ответить
...тупоголовые, как вы, таки выжили:-7
Ответить
вопреки и выжили, безмозглое
Ответить
Ну, наши-то тоже убивали. И еще как.
Мне кажется, что у него вообще о другом была работа.
Это частная история отдельно взятого немецкого солдата. Такое вот исследование. Конкретный человек, конкретная судьба. И именно так к этому и надо относиться. Никаких подтекстов там нет.
Ответить
Некоторые маньяки в жизни тоже были милые люди.
Ответить
Вы дура? Это не наши к немцам пришли, а они к нам. Нашим надо было их в попу целовать?
Ответить
Финская война мимо вас прошла, оккупация Прибалтики и Польши тоже?
Ответить
Это здесь совершенно не при чем.
Вообще никак не касается.
Он не обсуждает войну. И не жалеет немцев в целом.
Он исследовал одного конкретного человека. Что вам не понятно?
Ответить
я ответила не вам
Anonymous
20.11 19:41
я ответила не вам
Ответить
И что?
EkateRina D*
20.11 20:05
И что?
Ответить
то, что вы ответили мне невпопад
Ответить
Вот финны могут наших солдат ненавидеть. Вполне допускаю.
Ответить
а ненавидят?
Anonymous
20.11 19:53
а ненавидят?
Ответить
60
Спросите у форумчанки из Финляндии. Ивлоны, которая ник сменила. Конечно, не простили и ненавидят. Не русских, конечно. А тех, захватчиков.
Ответить
не было никакой оккупации ни прибалтики, ни польши.
более того, никто никого не бил, и не убивал.
Ответить
да-да и вас тоже нет
Ответить
Оккупация? Значительная часть Польши являлась Российской империей, как и Финляндия, Прибалтику Петр купил - где деньги, Зин?
Ответить
а до РИ что было не припомните? вернемся может быть к ханству Золотой Орды?
Ответить
И ЧТО было? Кроме селян-хуторян?
Ответить
это все ваши познания истории средневековой Руси? идите тогда образовывайтесь, можете начать со средней школы 4-5 класс.
Ответить
И? Не все немцы хотели убивать. Об этом и работа.
А дура это вы
Ответить
Не хочешь убивать - сиди дома, дезертируй, сдайся, но не убивай. Убиваешь - будь готов, что тебя убьют тоже и плакать не будут.
Ответить
Было бы неприятно подобное прочитать про кого-либо из русских парней, убитых, например, в Афганистане.
Ответить
Я думаю, что вам следует пойти в жопу и не высовываться оттуда больше никогда.
Ответить
Там вами занято.
Anonymous
20.11 19:54
Там вами занято.
Ответить
а что так сразу спрыгнуло? или здесь играем здесь не играем?
Ответить
Потому что это кардинально разные ситуации, а тролль выше жаждет только срача, но никак не услышать оппонента. И ты, кстати, тоже. Так что звездуй следом.
Ответить
т.е. здесь играем здесь не играем, ну иди тогда туда же, куда всех отправляешь
Ответить
Мой одноклассник служил в Афганистане.
И он всю жизнь этого стесняется.
Даже льготами не стал пользоваться при поступлении.
Как-то раз мы пристали к нему "Вова, а раскаааааажи, как там было на сааааамом деле". Очень жестко он нас послал. Так, что больше желания приставать не возникало.
Ответить
еще бы не стеснялся, мирных там херачили в отместку.
Ответить
А америкосы там уже сколько лет мирн...
сильно противная OH*
20.11 21:16
А америкосы там уже сколько лет мирных в попу целуют? Америкосы в Афган мир и счастье принесли?
Ответить
чтобы задавать вопросы, надо хотя бы знать немного об истории Афганистана
Ответить
Там обе стороны хорошо поработали. Я не про афганцев, а про нас с американцами.
Ответить
еще бы неплохо знать, кто чего добивался, коммунисты много где напакостили прикрываясь пролетарскими лозунгами, это на Сев.Корее хорошо видно.
Ответить
Да. Как и США. Если без двойной мора...
Обычная такая.... H*
20.11 21:46
Да. Как и США. Если без двойной морали.
Ответить
ну так и сравните как живет Южная Корея и как Северная.
Ответить
Мы же про грязные делишки в Афганистане...При чем тут Кореи, обе.
Ответить
потому что куда не залез СССР, там и остались разруха в головах и экономике на многие десятилетия.
Ответить
Вот, что я не люблю- двойную мораль....
Обычная такая.... H*
20.11 21:58
Вот, что я не люблю- двойную мораль. Не только мы влезали и лезем. Есть еще заинтересванные лица.
Ответить
про мораль не надо, достаточно посмотреть как люди живут в восточной и западной Германии, в южной и северной Корее. Территории, которые были под контролем СССР до сих живут как в дурмане и их из этого дурмана еще век вытаскивать будут.
Ответить
Китай как живет? А мы с вами про вме...
Обычная такая.... H*
20.11 22:06
Китай как живет?
А мы с вами про вмешательство в дела чужих стран и военных действиях на их территории. Причем, тут коммунизм, капитализм или феодализм.
Ответить
Китай живет чудовищно
Ответить
Китайцев все устраивает, как и север...
сильно противная OH*
20.11 22:11
Китайцев все устраивает, как и северокорейцев. Скажите им, что они живут не правильно
Ответить
Китайцев куча едет в США...В Корее п...
Обычная такая.... H*
20.11 22:13
90
Китайцев куча едет в США...В Корее просто выбора нет.
Просто разговор был о вмешательстве, а мой оппонент все на социальное устройство переходит.
Ответить
в Китае 30% населения это свои же трудовые мигранты из сел и деревень, которых эксплуатируют хуже таджиков с узбеками и которые не имеют никакого шанса подняться по социальной лестнице.
Ответить
В Зимбабве тоже, вроде совсем еще недавно отлично жили.
Ответить
Рука Кремля?
сильно противная OH*
20.11 22:23
Рука Кремля?
Ответить
При чем тут Кремль? Везде одинаковый сценарий. И заканчивается он предсказуемо.
Ответить
А при чем тут Зимбабве? В ветке речь...
сильно противная OH*
20.11 22:47
А при чем тут Зимбабве? В ветке речь о вмешательстве СССР/России во внутренние дела стран. В Зимбабве тоже мы воюем?
Ответить
Речь о том, что в Сев.Корее все хорошо и людям все нравится. Я привела в пример Зимбабве.
Ответить
Я за невмешательство, мне абсолютно ...
сильно противная OH*
20.11 23:25
Я за невмешательство, мне абсолютно безразличны все Кореи и тем более Зимбабве, живут как хотят, или как могут. Не наше дело.
Ответить
Ну... в какой-то мере вы правы. Но е...
Обычная такая.... H*
20.11 22:12
Ну... в какой-то мере вы правы.
Но еще раз- мы говорили о развязывании войн на чужих территориях.
Ответить
продвижение коммунизма это и была война в прямом и непрямом смысле.
Ответить
О да! До сссэра такие продвинутые были, азиаты и хохлы собенно:-7
Ответить
жили как хотели, а не хлопок собирали на весь ссср, когда дети в школу должны были ходить.
Ответить
:-D А до СССРа они из школ вообще не вылезали, ага! И имели по три высших образования!
Ответить
а до СССР и в СССР до 30-х годов было 1 млн бездомных
Ответить
И как это влияет на продвинутость хлопкоробов в доэсэсэсэрский период?
Ответить
нищета была и в РИ и в начале становления СССР, а потом хлопкорАбство как и везде по союзу, каждый на своем участке, а потом на этом народном достоянии наши олигархи построили свои империи.
Ответить
Да ладно? А говорят, все процветали, а потом пришли большевики...
Ответить
кто говорит? или сама придумала?
Ответить
То есть, не процветали? Большевики "подобрали, обогрели" (с), выучили? Вы уж определитесь.
Ответить
вы мне ваши фантазмы не приписывайте, история это не муха в янтаре как вы себе ее представляете.
Ответить
Понятно. Куда не залез - там разруха. А куда залез - там, значит, процветание... :-D
Ответить
Мало читать газету "Метро" нужно и к...
сильно противная OH*
20.11 22:05
Мало читать газету "Метро" нужно и книжки умные читать по истории, политэкономии и как-то понимать этапы развития мира
Ответить
ну так читайте что-нибудь кроме мурзилки и кроссвордов.
Ответить
Пока наши были в Афганистане, не было ни террористов, ни наркотрафика в таких масштабах
Ответить
Это точно. Наши пытались закрыть границы для наркоты.
Ответить
Ну там и охраняли бы нашу границу.
Ответить
было и то и другое, иначе с кем воевали?
Ответить
С кем америкосы уже 20 лет ыоюют - им, интересно, с какого перепугу там? или во Вьетнаме? Или в Ираке?
Ответить
а вы не знаете, конечно, почему? а почему я вас должна образовывать?
Ответить
А мой в Чечне. Судя по тому каким он вернулся - врагу не пожелаешь что там было. И он не выбирал идти или нет. И убивать никого не хотел, но тем не менее пришлось... И семья у него хорошая, мама, папа, брат, собаки... А для тех семей, кто потерял своего сына он убийца. В этом двойственность любой войны. И вот мне кажется, что эту тему пытался раскрыть мальчик.
А раздули из этого какую-то чушь.
Ответить
а куда он делся бы? не пошел бы, заставили, дезертиров убивали в ВОВ и в любые войны.
Ответить
Я именно эту мысль и пытаюсь донести.
И у немцев и у нас были те, кто не хотел, боялся и т.д.. Но ввиду обстоятельств был вынужден.
И мальчик об этом же.
Рассказал про просто немца. Не кровожадного фашиста, который пытал, вешал и мучил, получая удовольствие, а про обычного солдата, который воевал, попал в плен, умер, потому что условия содержания были суровые (не соврал же? никто не церемонился и в попу им не дул, и было бы странное если бы было иначе), его похоронили, но за могилой не ухаживают (опять ведь не соврал?)
И все.
Он за мир во всем мире.
Чтобы такого больше не было и никому не приходилось ломать свои судьбы поневоле.
В чем ужас и предательство?
Ответить
Да не поймут , я ниже тоже самое пыт...
Розовый львенок KF*
21.11 11:14
Да не поймут , я ниже тоже самое пыталась объяснить , бесполезно . Не понимают . Все немцы были фашистами и все. Что вариантов не пойти воевать просто не было у тех кто не хотел все отвергают .
Ответить
Не к этому придираются. А к невинно ...
Обычная такая.... H*
21.11 11:19
Не к этому придираются. А к невинно убитым пленным солдатам. Невинно убитые- это мирные жители. А убивавшие мирное население на чужой территории не невинны. Солдаты немецкой армии, которые не голосовали за Гитлера и не хотели воевать- бессмысленные жертвы войны. Тоже жертвы, но не невинные.
Ответить
Я вообще речь этого парня поняла сов...
Розовый львенок KF*
21.11 11:36
Я вообще речь этого парня поняла совершенно по другому . Хотел он сказать что этот немец пал невинной жертвой гитлеровского режима, потому что не хотел идти ни на какую войну и никого убивать , но ему не оставили выбора . Формулировка бессмысленные была бы уместнее , но они не виноваты что их на эту войну сослали. Многие совершено мирные немцы просто попали в эту мясорубку против своей воли. Об этом парень и хотел на мой вгляд сказать .
Ответить
Так, если б сказал вашими словами, т...
Обычная такая.... H*
21.11 11:51
Так, если б сказал вашими словами, то было бы хорошо. Но он сказал по-другому и получился конфуз.
Ответить
В общем контексте его речи , если не...
Розовый львенок KF*
21.11 12:17
В общем контексте его речи , если не выдергивать отдельные слова, у него это так и звучит. Весь ужас ситуации ( этот топ тому подтверждение только ), что многие люди вообще не умеют ни мыслить хоть немного дальше очень ограниченных рамок , ни воспринимать смысл чужой речи . Они как Рокфор из мультика , услышали слово Чиззз и понеслось . Глаза бешенные , слюна капает и ничего не слышат больше и не думают .
Ответить
Просто для немцев его слова, скорее всего, были шоком. Там про фашизм с состраданием стараются не говорить. А, что мальчик хотел сказать миру-мир, вполне допускаю. Хотя, может, и с\искренне считает, как некоторые анонимы в этом топе, что пленный солдат- невинная жертва.
Считаю, от парня отстать надо. Все, что нужно было сказать, ему сказали.
Ответить
Дубль
Розовый львенок KF*
21.11 12:19
Дубль
Ответить
Это не про чечню, многие отказывалис...
сильно противная OH*
20.11 21:38
Это не про чечню, многие отказывались, даже офицеры увольнялись по негативным основаниям (то ли "неподчинение приказу", не помню). Тогда в СМИ много было об этом
Ответить
В Чечне не стояла загранотряды и можно были уволиться и не быть за это расстрелянным на месте. В ВОВ такой опции не предусматривалось.
Ответить
Что такое загранотряды? Это какие-то заграничные формирования?
Ответить
Заградотряды. Почему телефон так правит я не знаю,спасибо что указали на ошибку. Видимо в программе так забито и автоматом выдает.
Ответить
Чеченская- гражданская война. Мой друг вернулся в цинковом гробу.
Великая Отечественная- часть мировой войны, причем, с мыловарением из костей и сжиганием в печах. Я бы чеченскую скорее сравнила с войной на Украине
Ответить
гражданская ли? для вас чеченцы не свои.
Ответить
Мы в одной стране живем. Испанцы каталонцам тоже не свои, если так рассуждать. Если внутри страны, то гражданская.
Ответить
испанцы бомбили каталонцев? к чему эти параллели? убивать с особой жестокостью можно только чужих.
Ответить
Пока нет.
Гражданская- это война внутри страны. Посмотрите на Украину, насколько не люблю эту тему, но параллель напрашивается. Украинцы убивают украинцев. А гражданская 17 года...Вообще родственники убивали друг друга.

Гражданская война - это определение внутригосударственного вооруженного конфликта, в котором могут участвовать: две или несколько групп, сплотившихся вокруг каких-то конкретных идей; нации, представляющие многонациональную страну. Чаще всего каждая из воюющих сторон стремится в одном случае повлиять на политику правящих кругов, в другом – изменить центральную или региональную власть. В последнем случае обычно происходит отделение региона. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/230969/grajdanskaya-voyna-opredelenie-po-istorii
Ответить
Почитайте книгу А.Приставкина "Ночев...
сильно противная OH*
20.11 21:45
Почитайте книгу А.Приставкина "Ночевала тучка золотая" и поймете свои или не свои чеченцы
Ответить
где был Приставкин, когда шла война в Чечне?
Ответить
Не знаю, наверное там же где и вы. А...
сильно противная OH*
20.11 22:08
140
Не знаю, наверное там же где и вы. А книга о событиях давних- 1944 год
Ответить
такой значит "друг" давний
Ответить
А я не вижу разницы. И там и там умирали.
В Чечне тоже много чего творилось. Мыло не варили, но...
Ответить
Я знаю. Я разговаривала с ребятами из Софринской бригады.
Вы от чеченцев слышали слова жалости к русским солдатам?
Ответить
а от русских вы слышали слова жалости к чеченским воинам?
Ответить
Нет. О чем и речь.
Обычная такая.... H*
20.11 20:40
Нет. О чем и речь.
Ответить
о том и речь, чужие друг другу, война не гражданская
Ответить
Я выше скопировала определение гражданской войны. Как один вариант - этнические конфликты.
Ответить
мировые войны это тоже этнические конфликты.
Ответить
Но вне государственных границ.
Обычная такая.... H*
20.11 20:49
Но вне государственных границ.
Ответить
это уже без разницы, факт что чеченская была не гражданской войной, а этнической.
Ответить
Гражданской и этнической. Могла быть гражданской с социальной причиной.
Ответить
Нет. Поэтому их и не люблю.
Хотя, может быть есть среди них те, кто разделяет, допустим, мои взгляды на этот вопрос. Тогда жму лапу.
Я вот сейчас новости смотрю по России. И вижу, что с каждым выпуском все больше и больше извращают то, что было сказано. Комментарии просто запредельно гнусные :(
Мальчик умный, занимается историей, исследованиями...Отличник, победитель олимпиад. И это была историческая работа. Работа с документами, архивами... Он рассказал историю одного человека.
Все выступающие взрослые несут откровенный бред.
И во всех ток-шоу эта тема. Теперь и Соловьев обсудит. Это кошмар просто! Стыдно за телевидение.
Ответить
То есть его слова извратили? И он не...
Обычная такая.... H*
20.11 20:49
То есть его слова извратили? И он не говорил, что жалко невиновных людей?
Если не говорил- одно дело. Если сказал, думаю, немцы сами выпали в осадок.
А вот ТВ я не смотрю и в первую очередь из-за г..шоу. А Соловьев раздражает одним видом.
Ответить
Говорил. Но он подразумевал совсем другое, не то, что тут обсуждают.
Ответить
Ну уж что сказал... Я просто знаю от...
Обычная такая.... H*
20.11 21:47
Ну уж что сказал...
Я просто знаю отношения немцев к своему прошлому. Думаю, они очень удивились его словам.
Ответить
Возможно. Но для чего у нас такую истерику устроили я не понимаю.
Тем более, когда речь идет о несовершеннолетнем ребенке.
Ответить
Не знаю...я же не смотрю телевидение...
Обычная такая.... H*
20.11 21:57
Не знаю...я же не смотрю телевидение. А эту тему только тут прочла. И еще заглянула в ФБ по наводке Настасьи. Очень благодарна её и своей френдессе, написавшей слова, что Настя привела ниже.
Ответить
Возможно, именно об этом он хотел поговорить. Но выбрал не те оттенки (случайно? сомневаюсь), и получилась совсем другая картинка.
Ответить
Вот тут соглашусь. Не те слова подобрал. Тут кто-то скопировал слова его матери. Из чего следует сын вообще не понял о чем речь... Они с мамой готовили речь вместе, но он ее сократил, чтобы уложиться во время.
Ответить
Ему 16 лет.
Мама сказала, что у него был другой текст, но он не уместился в регламент.
Сократил, оставив самое важное на его взгляд.
Плюс там были взрослые, были послы, були руководители, все этот текст читали и ни у кого из них не дрогнуло.
Может быть все оттенки мы увидели после того, как нам с нужной стороны это преподнесли?
Ответить
16 - и? Это умный мальчик, а не шалопай какой-нибудь. И "так называемый сталинградский котел" звучит мерзко. Невинно убиенным того солдата называть - тоже гнусненько, особенно перелопатив кучу архивного материала. Неужто не заметил, как радостно ступали немецкие солдаты на нашу землю? Ах, этот солдат раскаялся потом? Ну уж точно не из-за того, что увидел, что сотворил, а потому что условия в плену не те предоставили.

Эдак наши мальчики скоро будут в ножки немцам кланяться и каяться, что мы были несправедливы к фашистам, они ж освобождать нас пришли!
Ответить
Понятие Сталинградский котел сейчас используется в учебниках. Мне сын сказал. Я это выражение услышала впервые сегодня. Его слова, честно, не проверяла, но думаю, что так и есть.
Согласна, что оборот "так называемый" не самый уместный.
Но вы закладываете в него уничижительный смысл, в то время, как школьник просто пытался избежать повторений в своей речи. Я так думаю :) И не имел в виду ничего плохого.
И дело вовсе не в раскаянье. Он мог не раскаиваться.
Но попал в эту мясорубку, конечно, не по своей воле. И если б мог, то пил бы где-нибудь пиво у себя в Мюнхене, а не убивал.
Вот как вы понять-то этого не можете.
Их никто не оправдывает, не делает жертвами. Совсем другой смысл.
Ответить
Я почти уверена, что в "так называемый" мальчик хотел вложить другой оттенок, но получилось то, что получилось. Для этого есть взрослые, которые должны были подсказать. Они его намеренно подставили или разгильдяи такие?
А вот про "не по своей воле" - тут я не согласна. Они шли по нашей стране стремительно, нагло и весело. А до этого - встречали своего кумира радостной истерикой. Кто был не согласен с политикой Гитлера - тот валил из страны или сопротивлялся. Так что тут всё однозначно, ИМХО.
Ответить
А были другие варианты как им идти? Психика-то должна быть сохранной. Они искали оправдания себе. Это нормально.
Ответить
Варианты были.
Anonymous
20.11 22:34
Варианты были.
Ответить
В "невинно погибших" он тоже какой-т...
холерная Басенька SD**
20.11 22:20
В "невинно погибших" он тоже какой-то свой собственный смысл вкладывал?
Ответить
Конечно
Вам его донести?
Ответить
Обязательно. Очень интересно читать,...
холерная Басенька SD**
20.11 22:25
Обязательно. Очень интересно читать, как далеко можно заходить, пытаясь выискать в черном белое.
Ответить
Это про вас.
Вам лишь бы свою пропаганду в каждый чайник ткнуть.
А работа и выступление были совсем о другом.
Просто задуматься вам нечем и незачем.
Ответить
Не надо меня лечить. Объясните, что ...
холерная Басенька SD**
20.11 23:30
170
Не надо меня лечить. Объясните, что именно хотел сказать школьник или те, кто писал ему речь фразой "невинно погибшие" в контексте вражеских солдат-захватчиков.
Ответить
Он закладывал в это понятие общечеловеческий смысл.
Жаль просто всех людей, которые стали заложниками обстоятельств в то время.
И не по своей воле были ввязаны в войну. И погибли невинно. Вот не хотели они стрелять, а пришлось.
И с одной и с другой стороны.

И вовсе не то, что подразумеваете вы.

Просто взгляд на человека, как человека. Отвлеченный от того, что тот нацист и враг.
Он же и исследовал немецкого солдата.
Конкретного.
Такие работы не имеют права быть?

Мне кажется, что именно понимание того, что все мы люди дает возможность предотвращать воины. Потому что по большому счету никому неохота сидеть в окопах и умирать. Даже за идею. Умирающих с удовольствием за идею крайне мало.

Я услышала это сообщение так.
У вас, конечно, может быть иное мнение.
Но в любом случае совершенно преступно и недопустимо через каждые 5 минут показывать этот сюжет в новостях с гадкими комментариями и перевирая и искажая смысл сказанного 16-летним ребенком.
Ответить
ОТКУДА он знал, что именно этот чело...
холерная Басенька SD**
21.11 09:24
ОТКУДА он знал, что именно этот человек "стал заложником обстоятельств", "не по своей воле" и так далее? Он (и вы) на его могильном камне прочитали, что он не был убежденным сторонником Гитлера? То, что ему потом, сидя в окружении, остро не захотелось умирать - это совсем другая песня. Шедшие по своей воле тоже почему-то не хотели умирать в окопах.
А 16-летнему ребенку пора начинать включать собственную голову. Мы слишком увлеклись заигрываниями с западом.
Ответить
Он читал архивы, нашел его семью.
Вы реально не понимаете, что это была детская научная работа?
Ответить
Вы реально не понимаете, что среди н...
холерная Басенька SD**
21.11 12:01
Вы реально не понимаете, что среди немцев, дошедших до Сталинграда и погибших в этом самом котле не было НЕВИННЫХ жертв? Я видела фото расстрела югославских крестьян фашистами. Один из немецких солдат не захотел стрелять в невиновных. Он встал в строй рядом с ними.

Я думаю, что об этой истории перестанут говорить очень скоро, найдутся другие информационные поводы. Но парень, если не дурак, запомнит, как важно правильно выбирать слова.
Ответить
Послушайте... ваше голубоглазое душеПИЩАтелоьное прекраснодушие уже просто неприлично.

С нашей стороны ХОТЕЛИ СТРЕЛЯТЬ.
И мой дед - мирный инженер, на войне преимущественно наводящий понтонные мосты и проводящий разминирование - но при штурме Будапешта поведший своих саперов в атаку - ХОТЕЛ ЗАЧИСТИТЬ город от этой мразоты.
Из-за которой он не видел четыре года своей жены. Из-за которой его сын не знал отца до пяти лет.
И это еще не самые трагичные истории на фоне историй солдат его взвода - чьи родные погибли в Блокаду, под бомбежками и в оккупации.

Если дорог тебе твой дом,
Где ты русским выкормлен был,
Под бревенчатым потолком,
Где ты в люльке, качаясь, плыл...

Если дороги в доме том
Тебе стены, печь и углы,
Дедом, прадедом и отцом
В нем исхоженные полы...

Если мил тебе бедный сад,
С майским цветом,
С жужжанием пчел,
И под липой сто лет назад
Дедом вкопанный в землю стол...

Если мать тебе дорога,
Тебя выкормившая грудь,
Где давно уже нет молока,
Только можно щекой прильнуть.

Если ты не хочешь отдать
Ту, с которой вдвоем ходил,
Ту, что поцеловать ты не смел —
Так ее любил,
Чтобы немцы ее втроем
Взяли силой, зажав в углу,
И распяли ее живьем
Обнаженную на полу,
Чтоб досталось трем этим псам
В муках, в ненависти, в крови
Все, что свято берег ты сам
Всею силой мужской любви...

Так убей же немца, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвом стоял.
Так хотел он — его вина.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его жена
Понапрасну пусть будет ждать.

Если немца убил твой брат,
Если немца убил сосед, —
Это брат и сосед твой мстят,
А тебе оправданья нет.
За чужой спиной не сидят,
Из чужой винтовки не мстят.
Так убей же немца ты сам,
Так убей же его скорей.
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей! (с)
Ответить
Вы в школе историю не учили? Фильмов...
сильно противная OH*
20.11 22:22
Вы в школе историю не учили? Фильмов о войне не смотрели? книг не читали? Понятие Сталинградский котел использовалось всегда
Ответить
Я не слышала.
EkateRina D*
Я не слышала.
Ответить
в моей школе Московской области, котла как понятия не было вообще, только битва, о котле я первый раз услышала во время военных действий на Украине.
Ответить
Уточнила у ребенка (увлекается историей ВОВ, 10-й класс). Говорит, что "котел" - в учебниках и исторической литературе это обычное название некоторых моментов войны, как с нашей стороны (Демянский, Сталинградский, ..), так и со стороны противника (Киевский котел, Минский, ...). Фраза же "так называемый" вряд ли несет какой-то негативный смысл, скорее, это действительно - просто "так называется" этот фрагмент ВОВ, как в нашей военно-исторической литературе (совместно с "битвой" и прочим), так и в зарубежной.
Ответить
в советских учебниках по истории такого понятия не было вообще.
Ответить
Было
сильно противная OH*
20.11 22:48
Было
Ответить
какого вы года выпуска школы?
Ответить
Самого советского. Это же не только ...
сильно противная OH*
21.11 07:06
Самого советского. Это же не только в школьных учебниках- в книгах, кино
Ответить
тогда врать не надо, не было в советских учебниках такого понятия.
Ответить
Было, было.
Anonymous
20.11 22:51
Было, было.
Ответить
Было. Минский, Киевский, Демянский, Смоленский, Сталинградский, ... - и все котлы.
Ответить
город, год выпуска
Anonymous
21.11 01:46
город, год выпуска
Ответить
Не только в учебниках, но и в военны...
холерная Басенька SD**
20.11 23:16
Не только в учебниках, но и в военных документах было.
Ответить
не было и школьный учебник это не военный документ
Ответить
Вы конструкцию "не только ..., но и ...
холерная Басенька SD**
21.11 07:14
190
Вы конструкцию "не только ..., но и ..." в школе мимо прошли? Освежите в памяти.
Ответить
вы советский школьный учебник истории вообще не открывали, да и с логикой у вас швах, речь идет об учебниках, она военную литературу проталкивает.
Ответить
Ну, вот муж у меня говорит, что было. Я в разрезе ВОВ услышала этот оборот впервые сегодня.
Думаю, что это зависело либо от города, либо от уровня преподавания.
Ответить
не было никаких котлов в школьных учебниках истории, я в 1984 году закончила школу.
Ответить
Я в 1994. Муж в 90-м.
Училась хорошо. Он еще лучше.
Но поскольку готовился стать военным, много читал исторических книг и о войне в частности. Пикуль и прочее.
Возможно, что ему кажется, что это было в школе. А на самом деле он это из каких-то других источников узнал.
Вообще, понятие "котел" я первый раз услышала в разрезе Украины. До этого не сталкивалась.
А уж Сталинградский котел... Не знаю даже.. Наверняка есть электронные старые учебники. Было бы любопытно взглянуть :)
Ответить
http://fremus.narod.ru/java/h01/ist1075.html
Старый учебник.
Никакого "котла" там и в помине нет.
Именно в учебниках это всегда называлось Сталинградской битвой и никак иначе!
Ответить
Битва - это битва. А котел - окружен...
холерная Басенька SD**
21.11 09:25
Битва - это битва. А котел - окружение, в которое попали несколько немецких армий. В газетах военного времени этот термин уже используется.
Ответить
Бась, в учебниках истории в мое врем...
ГадяПетровичХренова SD*
21.11 09:32
Бась, в учебниках истории в мое время тоже понятия "котел" не было. Была битва - и все.
А почему все ищут негативную коннотацию в сочетании "так называемый"? Первые значение его в словарях - "носящий название, обычно именуемый"
Ответить
Лично у меня претензии только к "нев...
холерная Басенька SD**
21.11 09:47
Лично у меня претензии только к "невинно погибшим".
На котел явно просто от незнания взъелись.
Котел - это именно окружение, причем именно большого количества силы противника: фронты, армии. Наши попадали в котлы в начале войны - например, несколько фронтов оказались в Вяземском котле. В Сталинграде для нас была битва, а для немцев - котел, несколько их армий там закончили воевать.
Я выше не совсем верно выразилась, это военный жаргон, а не термин военной науки. Но в газетах военного времени это слово уже употребляется. В военных документах видела своими глазами - в графе был ли в окружении у бойца была запись "в такие-то даты в Вяземском котле".
Ответить
Мы говорили про школьное образование.
Раньше таким терминам не обучали. И Сталинградская битва никогда не была котлом.
Сейчас, да... Это есть в учебниках
Ответить
Сталинградская битва - для нас, коте...
холерная Басенька SD**
21.11 12:03
200
Сталинградская битва - для нас, котел - для них, что тут непонятного?
Ответить
для них? это кто? т.е. уже и не было у нас такого понятия "котел" в школьных учебниках?
Ответить
вы школу прогуливали? Такое понятие было у нас.
Ответить
прогуливали вы ее, понятие может у вас и было как у офицерской дочери.
Ответить
Да откуда вы такие неучи лезете ? Вы дети каких-то дегенератов,которые вас забыли в школу записать? Котел-это понятие всегда было,есть и будет! И вот его значение:
Котёл (Мешок, Кольцо) — территория с имеющимися на ней войсковыми соединениями, линия фронта вокруг которой замкнута противником, что означает полное (и плотное, в отличие от тактического окружения) окружение этих войск, попадание их в кольцо неприятельских войск («попасть в котёл» — попасть в (полное) окружение), из которого уже невозможен их организованный отвод.
Ответить
речь идет о школьных учебниках в СССР, дебилка.
Ответить
Неуч,с родителями -дегенератами,что у тебя было написано в учебнике СССР про то,что такое котел?
Ответить
ипанутое, такого не было понятия вообще в советских учебниках, было только сражение, иди накуй со своими родителями дегенератами.
Ответить
Ты в школу не ходила,вот у тебя и не было такого понятия. А у нормальных детей оно было всегда. Сражение это сражение,а котел-это тактическое действия во время него. Но,тебе,как ребенку дегенетаров ,это понять не дано. .
Ответить
ты высранный продукт папаши алкаша и мамаши проститутки
Ответить
Молчи,чмошница,которую родители-денегераты даже до школы не довели. Иначе бы знала что такое котел и что это было в советских учебниках.
Ответить
ипанутое, тебя пропили уже в зачатии, ты больное, неуравновешенное животное.
Ответить
Вы прям ребенок дененератов во всей красе! Наглядное пособие!
Ответить
тебе место в кунсткамере, ты даже не поняла, почему вообще начали полемику о котле, и кинулась с пеной бешеной собаки на морде, выкатывать свои знания, котел стали обсуждать в контексте "так называемый котел", дебилка и хамло ты от алкоголика и проститутки зачатое.
Ответить
Каких чудовищ вроде тебя пьянь в виде твоих родителей на свет производит..
Ответить
тебя же произвели в пьяном угаре с проституткой.
Ответить
Мои родители были умными и образованными людьми,в отличии от твоих дегенератов.Поэтому я ходила в школу ,где мы изучали историю и что такое котел в во время войны. Но тебе остается теперь только огрызаться,потому что назад у хороших людей ты уже все равно не родишься и в школу заново не пойдешь,чтобы историю выучить.
Ответить
дебилка, твои ипанутые родители не научили тебя держать себя в рамках, т.к. они сами алкогольные психопаты, тебя не научили вникать в нюансы дискусси прежде чем выкатывать грудь, у тебя поведение обычной приблуды, тупой, злобной макаки.
Ответить
Фи..с вами пообщалась,как будто в кучу гамна наступила.
Ответить
вот и фикай своим дебилоидным родителям и учти вякнешь что в реале о чужих родителях, рискуешь быть размазанной по стене, чучело.
Ответить
Фи,чмо ты необразованное,выродок от пьяных дебилов.
Ответить
своим алкашам передай, что тебе род они испортили на пять поколений вперед.
Ответить
Что ж они вас правописанию не научили?
Ответить
Было. Наши тоже в котлах оказывались...
холерная Басенька SD**
21.11 13:39
Было. Наши тоже в котлах оказывались.
Ответить
плять речь идет об учебниках, совсем что-ли тупая?
Ответить
Хлeбало закрой, умница, если не умее...
холерная Басенька SD**
21.11 13:49
Хлeбало закрой, умница, если не умеешь вежливо разговаривать. И "котел", и "клещи" упоминались в учебниках. Судя по правописанию, учебники ты в лучшем случае на полке в библиотеке видела.
Ответить
а ты свое ебало закрой или гони выдержку из советского учебника истории, где упоминается о севастопольском котле.
Ответить
Севастополь, Сталинград - какая разн...
холерная Басенька SD**
21.11 16:06
Севастополь, Сталинград - какая разница, да? Нах иди, безмозглое.
Ответить
а ну да Севастополь сдали, да тут тролль из Севастополя, попутала, так что иди нахуй ты тоже, тупица
Ответить
Она в школу не ходила,поэтому и не знает что такое котел. А тупые родители умные книжки ей не покупали.Поэтому у нее все сражение.
Ответить
у тебя гены алкоголиков, выпей стопку, успокоишься может быть.
Ответить
Басенька,вы дура? Котел -это замкнутая в кольцо линия фронта.
Ответить
И? Мы воевали, чтобы не дать врагу в...
холерная Басенька SD**
21.11 13:46
И? Мы воевали, чтобы не дать врагу взять город, у нас была битва, в результате немцы оказались в котле. Где противоречие с тем, что я написала выше?
Ответить
В результате военных действий образовался котел ,замкнутая линия фронта! А не у одни была битва,а у других котел.Котел образовался у ВСЕХ. Наши тоже оказались в этом котле,как и немцы.Только по внешнюю сторону этого явления. А немцы внутри.
Ответить
анонимка бешеная, речь идет не о котле как о военном понятии в узком кругу профессионалов и историков, а также любителей военной истории, что ты тут из штанов выпрыгиваешь, демонстрируя свои знания, а о том, почему школьник сказал "так называемом котле", именно потому и сказал так, что понятие для многих новое, и первый раз активно используемое в сми во время войны на Украине.
Ответить
Неуч,это все проходили на уроках истории все дети,а не узкие военные круги.
"Так называемый котел" -это потому что он действительно "так называемый",это не посуда в общем понимании. Но тупым вроде тебя это трудно даже понять.
Ответить
ты и нюансов русской речи не сечешь, в общем понимании "так называемый" в русском языке не существует, это тебе не немецкий, почему народ так и начал бухтеть вокруг этого "так называемого котла" , а не просто "котла", блля, ты, действительно, дегенератка зачатая по пьяни.
Ответить
вы дура что ли? В русском языке "так называемый" прекрасно существует. Это когда у применяемого слова есть другое,более распространенное значение.Вообще котел-это посуда для каши.Поэтому прямое значение этого слова в данном случае не подходит.И он "так называемый".
Ответить
бл---, точно дебилка, ты хоть текст читай перед тем как отвечаешь, оборот речь "так называемый" существует, но не в том значении как в немецком языке.
а в легком и не очень отрицательном значении, "так называемый поэт" , по-немецки ты так не скажешь, а в русском, так можно сказать, чтобы дать отрицательную оценку поэту (или котлу) итить твою мать, ты же дебилка )))))
Ответить
Вы дура совсем? По отношению к этому "котлу" он и есть "так называемый" и никак иначе. Это не отрицательная оценка,это указание на то,что предмет так называется,но им не является. С поэтом тоже самое. Человек,не являющийся поэтом "так называемый". Котел,не являющийся котелком, тоже "так называемый". У вас плохо с нюансами понимания русского языка?
Ответить
это у вас отсутствует чутье языка, от слова совсем, сказал бы парень просто "котел" никто бы и не взбух.
"Человек,не являющийся поэтом "так называемый". Котел,не являющийся котелком, тоже "так называемый". " дуууураааа )))), не в этом значении, это оценка и отношение к явлению, а не отрицание факта ))))), ты дууууура тупица, хамло ))))
Ответить
Вы совсем дебилка? Сказал бы парень просто котел и это значило бы ,что из немцев варили суп под Сталинградом в прямом смысле этого слова. У вас диагноз умственная отсталость надеюсь стоит?
Ответить
ипанутааяяя ))))), вон тебе выше холера бася уже объяснила, что в военной литературе термин котел имел широкое применение при описании сражений, но не в школьной программе СССР. О котле теперь уже знают все после событий на Украине, особенно август 2014. Приепались все именно к "так называемому" котлу, что дало унизительную оценку самому событию. Удивляюсь твоему дебилизму, ну хоть посмешила )))
Ответить
Чучело,в школу ходить надо было.Там как раз про "котел" рассказывали. Это по истории проходили. И да,этот котел "так называемый",потому что суп из немцев никто в котле не варил.
Ответить
макака, я в школу ходила в отличие от тебя и в советскую, а не в немецкую, потому что никому в голову не пришло бы сравнить два котла, котел уже давно перешел в разряд устаревших слов и не применялся в быту советских людей ))
Ответить
Тяжелый случай...Котел до сих пор употребляется и применяется по всему миру. И даже продается до сих пор.
Ответить
в качестве инженерной терминологии да )))) , у тебя там еще паровой котел не взорвался, все пыжишься мне доказать, что хорошо знаешь русский язык )))
Ответить
Не пизди, бот , в программе СССР так и назывался Сталинградский котел.
Ответить
ну так и не пи-зди, тролль, а найди мне про котел в учебнике истории 9-10 класс
https://history.wikireading.ru/23720
Ответить
А где карты-то? На них все эти котлы и были обозначены. Помню, мы их еще на контурных картах рисовали.
Ответить
на, ищи свой котел и не забудь потом отчитаться, ботиха http://encyclopedia.mil.ru/files/morf/iv_stalingrad_1942_1707-1811_hr.jpg
Ответить
Котлы на карте у тех ,кто школу не прогуливал ,были.Фото контурной карты ниже.
Ответить
Откуда карта-то?
Anonymous
21.11 18:44
Откуда карта-то?
Ответить
из учебника откуда еще?
Ответить
Вот карты с котлом.

Ответить
а ваша карта из военной литературы http://militera.lib.ru/h/isaev_av8/ill.html
Ответить
Нет,не из военной литературы она.
Ответить
Ожегов:

котел

КОТЁЛ, -тла, м.

1. Большой металлический круглый сосуд для нагревания воды, варки пищи. Чугунный к.

2. Закрытая ёмкость, устройство для превращения жидкости в пар. Паровой к.

3. перен. Полное окружение воинской группировки. Попасть в к.

• Общий котёл питание, довольствие из общей кухни. В артелиобщий котёл.

Вариться в котле каком (неодобр.) постоянно находиться в какой-н. активно действующей среде, окружении.

| уменьш. ~ок, -лка, м. (к 1 знач.).

| прил. ~ьный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.) и котловой, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Котельная установка. Котловое довольствие (из общего котла; офиц.).
Ответить
"Оказались в котле по внешнюю сторон...
холерная Басенька SD**
21.11 16:09
"Оказались в котле по внешнюю сторону"
На этом дискуссию с вами можно считать завершенной.
Ответить
А котел-это кольцо оцепления по сути . И в этом ,так называемом "котле" можно оказаться либо за пределами него,либо внутри.
Ответить
"Котел" - это синоним "окружения". П...
холерная Басенька SD**
21.11 16:18
260
"Котел" - это синоним "окружения". Предлог "в" предполагает только нахождение внутри. Для обозначения нахождения снаружи/за пределами чего-либо существуют другие предлоги. В данном случае в окружении, т.е. в котле оказались немцы. Наших, слава богу, при этом никто не окружал.
Ответить
вы ее по ходу прогуливали
Ответить
В немецких учебниках нет понятия Сталинградсий котел. Поэтому, представляя устоявшийся у нас термин, аналогии к которому в немецкой историографии он не знает, школьник добавил so genannte. Это широкоупотребимый оборот, вводное слово, которое можно перевести и как “так называемый“ и как “известный как". Согласитесь, во втором варианте накал страстей как-то не оправдан. А почему прицепились к мальчику, а не к тому переводчику, что делал обратный перевод?
Ответить
Вообще-то, он по-русски говорил.
Ответить
Прекратите чухню нести. Котел в знач...
холерная Басенька SD**
21.11 09:28
Прекратите чухню нести. Котел в значении "окружение крупных военных формирований" взято из немецкого, калька, поэтому на немецком как раз не было бы никаких разночтений.
Ответить
Так понятно когда свои о своих плачут, непонятно, когда захватываемые льют слезы о захватчиках.
Ответить
Угу они просто шли за своим куском русской земли и своими рабами. Им же это обещали и кстати на оккупированных территориях так и было. Раздавали немцам земли и давали рабов. Не надо из них невинных делать.
Ответить
че то текст знакомый про рабов, от Киселева такое что-ли было в 2014 году, якобы хохлам обещали рабов на Донбассе и землицы, ничего не меняется в российской пропаганде.
Ответить
Если ваших детей и родственников будут убивать, вы будете в сторонке стоять и думать, что вот убивать в ответ нехорошо?
Ответить
А если бы был выбор? Вчера вы убивали, а сегодня говорят - все, у нас мир. Вы что выбрали бы?
Нормальный человек не хочет никого убивать и с удовольствием сложит оружие и вернется домой к своей семье. Вот об этом и говорил мальчик.
Да, мы были враги.
Да убивали.
Но и у нас и у них это делали обычные люди, которые не были маньяками и прирожденными убийцами. Просто попали в определенные обстоятельства, когда они просто не могли поступать иначе.
Что ж вам непонятно-то?
Никто никого не оправдывает.
На нас напали, мы защищались, и иначе и быть не могло
Ответить
Я не могу так к этому относиться. Мо...
Обычная такая.... H*
20.11 19:50
270
Я не могу так к этому относиться. Моих пра- согнали как скот и повесили за сараем.
К немцам, как к нации, претензий не имею. В истории любого государства есть черные страницы. Но именно солдаты вешали и расстреливали. Так, что к армии определенное отношение и другого быть не может.
Ответить
Мои тоже погибли.
Но это не отменяет моего понимания, что с той стороны были просто люди. И там были те, кто не хотел убивать.
Это не оправдание, не изменение истории. Это просто констатация фактов.
А вот что будет сейчас с этим мальчиком никто не знает. Как ему поломают жизнь тоже пока что не ясно. А возраст у него очень сложный и случиться из-за такой масштабной травли может многое.
Вот где у нас детский защитник?
Почему молчит и не реагирует.
Просто мерзко и грязно.
Там и девочка выступала точно с такими же мыслями.
Возможно, просто идея докладов была такая.
Ответить
Травить, конечно перебор.
Но мне его рассуждения чужды. Я здесь не против мальчика, а против жалости к солдатом армии нацистов.
Ответить
Жалости достойны все.
А вот прощения нет.
Ответить
И Гитлер достоен жалости? Мне его совсем не жалко.
Ответить
Ну... Не готова сейчас ответить.
Нужна ли ему наша жалость?
От этого тоже много зависит
Ответить
И Йохану ничья жалость уже не нужна.
холерная Басенька SD**
20.11 21:00
И Йохану ничья жалость уже не нужна.
Ответить
Ну, почему же? Йохан исполнял приказы, а не принимал решения.
И не мог выбирать. Как и наши солдаты. Большинство из них.
И за это их всех можно пожалеть.
Ответить
Так и наши виновны в войнах на чужой территории. Сами выбирали правителей, если говорить о новом времени. И сейчас выбираем.
Ответить
Так и есть
EkateRina D*
Так и есть
Ответить
Йоханы выбирали свое правительство и...
холерная Басенька SD**
280
Йоханы выбирали свое правительство и потом зиговали на площадях в едином порыве. Если кто там и не хотел воевать в начале войны, то таких думающих и анализирующих людей были доли процента. Остальные радостно шагали расширять границы фатерлянда на восток, а то, что они на самом деле совсем и воевать-то не хотели, поняли гораздо позднее.
Ответить
И сейчас нечто подобное, у нас. Демонстрации шагают в едином порыве, на выборах 86% (146%), призыв есть, в Сирию войска посылают (хоть не призывников, и то спасибо), а до этого - Афганистан, Чечня, ...
Ответить
Вооооот! Если оправдывать того немецкого солдата - можно самим превратиться в такую же нацистскую германию. Странно, что Екатерина этого не понимает, будучи в оппозиции.
Ответить
хреновый из вас перевертыш
Ответить
У вас какие-то экзотические тараканы в голове.
Ответить
Его не оправдывают.
Вы никак не поймете этого
И мне вас жаль
Ответить
она сознательно перевирает оппонента
Ответить
Я думаю они этого так и не поняли, в...
сильно противная OH*
20.11 22:33
Я думаю они этого так и не поняли, во всем виновата русская зима и это "проклятые русские", что не легли под фашистов
Ответить
Так лучше готовься, Катюха!Садись, два!
Ответить
Иди в мсип, болезная
EkateRina D*
21.11 10:18
Иди в мсип, болезная
Ответить
нет. жалости достойны далеко не все.
Ответить
+много!!
Anonymous
20.11 20:14
+много!!
Ответить
дада. просто люди. невинно погибшие пленные.
Ответить
ты слышишь только свой голос?
тогда что ты тут делаешь?
Ответить
расскажи, кто такие невинно погибшие. стесняешься?
Ответить
Опять голоса?
EkateRina D*
20.11 20:34
Опять голоса?
Ответить
соберись. наш "герой" попал в плен, когда Ленинград еще был в блокаде. так кто такие невинно погибшие люди?
Ответить
Вот может и хорошо, что у мальчика " прокол ", у многих сейчас каша в голове - особо умные призывают покаяться, "путинизм" и тд. Отрицание своей истории, гордости за подвиги предков могут нас далеко завести. И если сами себя уважать не будем, никто уважать нас не будет.
Ответить
Нас и так уважают все меньше, и правильно.
Ответить
Вас вообще уже со счетов сбросили, и небратья тоже - утиль:-7
Ответить
А никто их сюда силой не гнал, пока жареным не запахло конечно же. Они шли за землями и рабами, им это Гитлер обещал. Они грабили евреев по всей европе, и пришли грабить СССР. Заставили их ага...
Ответить
историю совсем не знаете? от слова вообще? немцы при Екатерине уже спокойно расселялись в РИ, получив земли и другую поддержку от гос-ва.
со слов Гитлера пошел он на СССР из-за большевиков иудеев засевших в Кремле, да за то, что уничтожили большевики германский элемент РИ.
Ответить
Гитлер вам лично об этом сообщил? Гд...
сильно противная OH*
21.11 07:11
Гитлер вам лично об этом сообщил? Где вы такую бредятину находите
Ответить
архивы читайте в свободном доступе все есть, блин надоели недоумки.
Ответить
Плюсанусь к пожеланиям. За холокост каются и каются, кстати, но про миллионы наших мирных жителей, погубленных этими самыми "невинно убиенными" немцами на нашей земле как-то нечасто вспоминают.
Ответить
В этом плане евреи молодцы, сами пом...
сильно противная OH*
20.11 22:01
В этом плане евреи молодцы, сами помнят и всему миру не дают забыть. А мы позволяем в нас плевать, да нам все Европа в пояс кланяться должна и не санкции объявлять, а контрибуцию выплачивать, в том числе и за все что мы там восстановили и понастроили после войны. На экскурсии в Трептовпарке я спросила у экскурсовода кто финансировал установку мемореала , так она очень удивлялась- что вы, откуда у Германии деньги на памятники? у нас же была война. это все из СССР привозили и устанавливали.
Ответить
А вы хотели, чтобы немцы установили мемориал оккупантам?
Ответить
оккупантам?
анчоус™ H*
20.11 22:27
оккупантам?
Ответить
Вы кого оккупантами называете? Я бы ...
сильно противная OH*
20.11 22:29
Вы кого оккупантами называете? Я бы хотела что бы вместо Берлинской стены была граница СССР, это было бы справедливо. И в нашей нынешней истории проблем не было бы вообще. Но...
Ответить
хотеть не вредно, я хочу, чтобы РФ развалилась как последний бастион и тюрьма народов.
Ответить
Не дождетесь!!! В нашей тюрьме все д...
сильно противная OH*
20.11 22:35
310
Не дождетесь!!! В нашей тюрьме все двери открыты - вперед, на свободу. У нас воздух чище будет
Ответить
увидим
Anonymous
20.11 22:36
увидим
Ответить
Даже не надейтесь. Зачем ждать? Вас ...
сильно противная OH*
20.11 22:38
Даже не надейтесь. Зачем ждать? Вас никто не держит, не насилуйте себя
Ответить
ну вы же себя насилуете в мечтах завоевать весь мир.
Ответить
Я себя не насилую, я добровольно, и ...
сильно противная OH*
20.11 22:52
Я себя не насилую, я добровольно, и не весь мир (хотя это не плохо), а только ту его часть, которая уже много лет нам жить спокойно не дает
Ответить
это кто же вам жить спокойно не дает, неужели США?
Ответить
Чудовищнодолбоебизм детектед:mda
Ответить
в зеркало посмотрела? наконец-то
Ответить
СССР НЕ подписал конвенцию в полном виде.
Именно поэтому с советскими военнопленными в ходе Второй Мировой войны относились бесчеловечно.
И - разумеется - ответка вышла потом и немцам в СССР...

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D0%B1_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D1%81_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8#%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
СССР не подписывал Женевскую конвенцию о военнопленных. Согласно документам, в 1929 году СССР подписал Конвенцию об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях — одну из двух Женевских конвенций 1929 года, но не стал подписывать Конвенцию о военнопленных:

27 июля 1929 г. Женевская конференция выработала конвенцию о содержании военнопленных. Правительство СССР ни в составлении этой конвенции, ни в её ратификации участия не приняло[6].

Вместо присоединения к Конвенции 19 марта 1931 г. ЦИК и СНК СССР приняли «Положение о военнопленных», в целом повторявшее Конвенцию, но обладающее и рядом различий. Советское правительство не считало нужным подписывать Конвенцию потому что присоединилось к Гаагской конференции, содержащей все важнейшие положения, что и Женевская[7].
Вопрос о влиянии отказа СССР присоединиться к конвенции на судьбу советских военнопленных в нацистском плену

В ходе Второй мировой войны и СССР, и Германия на Восточном фронте не придерживались требований Гаагской и Женевской конвенций в отношении пленённого противника. Идеологические установки и пропаганда обоих государств расчеловечивали образ врага, дополнительно эксплуатируя получаемые сведения об ужасных условиях пребывания во вражеском плену, в надежде что такая информация заставит солдат сражаться, не помышляя о возможности сдаться в плен. Только с 1943 года постепенно пошёл процесс обмена корреспонденцией и другие улучшения положения военнопленных обеих сторон[8]:509—519.

Факт неподписания СССР Женевской конвенции о военнопленных получил широкую известность, так как его использовала для оправдания бесчеловечного обращения с советскими пленными нацистская Германия:

Советский Союз не присоединился к соглашению от 27.VII.1929 г. относительно обращения с военнопленными. Вследствие этого мы не обязаны предоставлять советским военнопленным снабжение, которое бы соответствовало этому соглашению как по количеству, так и по качеству

— Материалы Нюрнбергского процесса, документ D-225

Историк А. И. Шнеер писал, что «Отказ … СССР от подписания конвенции позволил нацистам использовать этот факт и оставить советских пленных без всякой защиты и контроля со стороны Международного Красного Креста и других организаций, помогавших пленным западных стран»[9].
Ответить
что-то подписал что-то не подписал, их много было
Ответить
Вот в той части, что относится к СОДЕРЖАНИЮ ВОЕННОПЛЕННЫХ - как раз НЕ подписал.
Учи матчасть, мерзкий тролль и провокатор.:fight3
Ответить
ты ее сама сначала учи, ябеда
а то кинула ссылку в вики, проскакала галопом и побежала жаловаться модераторам.
Ответить
Я конкретику не помнила.
Но еще с уроков истории помню: содержание наших военнопленных было таким ужасным потому, что мы не подписали конвенцию
Ответить
перескажи тогда все свои уроки здесь, про кпсс не забудь в подробностях.
Ответить
А при чем тут КПСС, дешевый тролль?
Меня из ВЛКСМ исключили. Куда уж мне в партию-то было вступать?:ups3
Ответить
по второму кругу пытаешься развить ветку? не хамило бы, не подтерли :chr2
Ответить
Товарищи, в двух словах поясните человеку с особыми особенностями, а чо мы ее не подписали-то, конвенцию эту? Гугл чота жидится мне отсыпать знаний, какие-то простыни на 15 листах тычет.
Ответить
да вы не одна такая, которая требует пережеванной и переваренной инфы
Ответить
"послевоенная школа... учительница спрашивает учеников кто как помогал солдатам в вону... ну все наперебой-кто письма писал, кто раненым помогал, и т. д... Вовочка-А Я НА ПЕРЕДОВОЙ СНАРЯДЫ ПОДНОСИЛ! все ВАУ!!! Учительница-И ЧТО ТЕБЕ ВОВОЧКА ГОВОРИЛИ СОЛДАТЫ?... Вовочка-ДАНКЕ ШОН ВОЛЬДЕМАР!!!"
Ответить
=D>
Вес/на H*
20.11 18:43
=D>
Ответить
Предатель,сучонок малолетний.Интересно,почему у нас не выступают кающиеся мальчики Германии в Госдуме за преступления своих солдат и нацизм ?Потому что,умнее наших тупорылых деток,им такое в голову не придёт.А этого Иуду послал Газпром,снабдив архивами.В ножки покланится,может трубу дадут провести?
Ответить
поклАнится и труб дадут провести, надо же иметь такую проницательность!
Ответить
Медальку, сученыш, решил получить. В виде круга баварской колбасы. Лизнуть пошершавее принимающей стороне.
Но просчитался - немцы сами, поди, приссали.
Они там шепотом и посыпая голову пеплом говорят о своих "дедушках Йоханах".
И у каждого второго дедушка Йохан "на самом деле был антифашистом и чуть ли не попал в концлагерь, но все же был СИЛОЙ отправлен на фронт".

ЗЫ: все это относится, конечно, не к говорящей мальчуковой уренгойской голове.
А к говнодискурсмонгерам из Газпрома.
Ответить
Пленный-уже не солдат. Ненавидеть пленных абсурд. Ничего страшного , что парень сделал какое-то исследование. Помню ,фильм купила в 2005 или в 2006- думала , что про войну и патриотиЗЬм, а там про то, как наши бабы-военные вдовы с пленными немцами якобы трахались. сняли, поди ещё и гос деньги выделили . Забыла название. А-а. Полумгла. А вы про школьника. Бред.
Ответить
Смотрела. Так себе кинцо.
Лучше вот этот фильм посмотрите.

https://www.kinopoisk.ru/film/most-1959-32391/

Гораздо более мощное высказывание на тему ТОЖЕ И ОНИ ЛЮДИ(с)

Потому что талантливо.

А не ШЕРШАВО, как получилось у распятого уренгойского мальчика(с):sick4

Ответить
Да ну нафиг. Я этой темой не интересуюсь. Просто мне непонятна какая-то ненависть у людей, кто войны не видел. У меня бабка чуть от голода не умерла в войну, тяжко работала будучи подростком, но когда смотрела наши фильмы о войне, видя киношные трупы немцев , жалела и их тоже. А деда ещё после войны на 2 года в Германии оставили служить, он проникся и стремился организовать дома Ordnung .
Ответить
скажу вам, что я не часто соглашаюсь с чиновниками, но в данном случае они правы. доклад был о нападавшем, о захватчике. да, скорее всего, он не по своей воле пошел на войну, но это не отменяет того, что он убивал. как минимум. поэтому, никаких "сражались" и "сталинградских котлов", а также "невинно погибших" по отношению к захватчикам.
травить, может, и не надо, а вот объяснить на пальцах кто есть ху, стоит. но это не означает, что нужно относиться с агрессией к нынешним немцам.
Ответить
А мне жалко наших убитых людей.
Обычная такая.... H*
20.11 18:37
А мне жалко наших убитых людей.
Ответить
Ответить
Гвоздь сезона: распятый уренгойский мальчик(с)

=D>=D>=D>
Ответить
Мне одной противно, когда современные хищники без чести и совести пытаются выехать на эмоциях людей, связанных с ВОВ или воспитанных на памяти о ВОВ? Меня одну тошнит?
Ответить
В этом "так называемом Сталинградском котле" погиб в бомбежке старший брат моего отца, ему было всего 7 лет, старшая сестра моей бабушки своими руками похоронила двоих своих детей. Мой родной дед по отцу пропал без вести, может, погиб в бою, а может попал в плен. Ни одна немецкая сука не сказала моей семье, как ей жаль...
Ответить
и Сталин лично не извинился за то, что хороводы водил по острию ножа с Гитлером? А большевики извинились за свои преступления?
Ответить
Думаете, Сталину надо было сдаться без боя?
Ответить
Сталину не надо было себя вести как Гитлер до 22 июня 1941-го
Ответить
Если бы не Сталин и не выигранная при нем война, вы бы сейчас общественные туалеты драили, а не хню всякую тут несли. Если , конечно, родились бы.
Ответить
если бы не русская революция 1917 года моя семья жила бы лучше чем в СССР и была бы многочисленнее.
Ответить
Не факт.
Anonymous
20.11 19:38
Не факт.
Ответить
факт, а вот то, что вы выше написали не факт.
Ответить
Факт - это когда уже что-то свершилось. А когда это не произошло -фактом считаться не может. Может ваши бы предки разорились бы, прапрадед сбежал бы с молодой любовницей и т.п.. Откуда вы знаете что было бы?
Ответить
потому линия была серьезная, трудолюбивая верующая семья, ваши может быть и сбежали с любовницами.
Ответить
У меня тоже предки были серьезные - староверы, что не помешало моей бабушке жить с дедом в гб некоторое время. Так что не надо предполагать - исходите из того, что было.
Ответить
У староверов не было никаких любовниц,а после 17 года извратили все русские традиции, веру и быт.
Ответить
Вот тут большую роль играет человече...
сильно противная OH*
21.11 00:06
Вот тут большую роль играет человеческий фактор и после 17 года любовницы как-то не приветствовались, а уж если у кого сильно чешется, то это не от 17 года, тут другой диагноз, не зависящий от политической ситуации
Ответить
Ага, а мы бы на вас горбатились? Спа...
сильно противная OH*
20.11 22:55
Ага, а мы бы на вас горбатились? Спасибо революции, на одной еве сидим, не голодаем, или вам на хлеб не хватает?
Ответить
на фиг нам сдались лентяи, семья на себя пахала, ни у кого помощи не просила.
Ответить
вы это "святому" Николашке скажите, что просрал страну. Большевики вас спасли. А без Сталина не на себя бы пахали, а на немцев.
Ответить
вас бы тогда просто не было, спасибо Сталину скажите, что страну сохранил.
Ответить
Более того, есть замечательный эпизод в фильме "Девушка с татуировкой дракона" когда главный герой приходит в гости к старому нацисту. И окуел от увиденного. На вопрос: не пора ли сменить декорации старый нацист сказал: Я тут самый честный.
Нам тоже нужно быть самыми честными. И не идти ни на какие компромиссы.
Ответить
Стыдоба какая... затравили маленького, ага... маленький совсем мозга не имеет, что дает себя так использовать? хотя, может и не имеет... А остальные барышни что говорили? по ссылке речь заглушена немецким переводом.
Я считаю, что правильно, если прокуратура возьмется за руководителей проекта! А мальчику самому потом будет стыдно!
Ответить
Я попросила знакомую еврейку и одновременно жительницу Западной Европы прокомментировать мой "ура-патриотизм" и выразить отношение к этому информповоду.
Ответить
А ты у меня спроси, мой муж еврей, дед погиб в концлагере Аушвиц.
Только какое это имеет отношение к реакции русских ура патриотов?
Ответить
Для начала я хотела бы знать, у кого мне спрашивать.
Или не спрашивать.
Я сначала на тебя посмотрю, а потом решу, интересно ли мне в принципе твое мнение.
АУФВИДЕРЗЕЙН
Ответить
ты мне в друзья не напрашивайся, ненормальные мне не нужны, а покажу я себя только друзьям.
Ответить
Тогда мне НЕ У КОГО спрашивать. Ты никто.
Ответить
как и ты для меня никто, но форум есть форум, твоя еврейская подруга может быть плодом твоего больного воображения.
Ответить
Увы.
У нее несколько человек с этого форума во френдах.
И я ее спросила в открытую на ее странице.
Сказала - если не хочешь, чтобы было на "стене" - удали и ответь в личке.
Но она решила это оставить на стене.
Ответить
и что? какой опыт у ее семьи в вмв?
Ответить
Это личное. Она на 100 процентов еврейка, в отличие от вас.
И она не манкурт. И "пепел Клааса стучит в сердце"... И колокол звонит(с)
А вы - шкура.
Ответить
а где я написала, что я еврейка, неумное? я про мужа написала, и знаю историю его семьи.
твоя еврейка, кстати, знает о судьбе поволжских немцев, как этих людей, проживших 300 лет в РИ, СССР использовали как рабсилу наравне с пленными немцами?
Ответить
Знает. Она много чего знает. Умная очень.
Ответить
Это была обычная практика. США в 42 ...
холерная Басенька SD**
20.11 21:09
Это была обычная практика. США в 42 году согнали в лагеря всех японцев, а ведь на их территории даже военных действий не было. Интернированы были, в ком было хотя бы 1/16 японской крови.
Ответить
ну так они и покаялись очень быстро и выплатили компенсации семьям.
Ответить
Ага, щазз, быстро. После освобождени...
холерная Басенька SD**
20.11 22:17
Ага, щазз, быстро. После освобождения им выплатили по 25 долларов "компенсации". Если учесть, что люди потеряли жилье и всё имущество, это было просто "ни в чем себе не отказывайте". Только в 60-е общественное движение начало требовать от правительства извинений и выплаты компенсаций, сами они как-то не разбегались признавать свои ошибки и тем более каяться. Только в 76 было признано, что "интернирование было неправильным". Только в 88 был подписан указ о выплате компенсаций.
Ответить
ну и что? дети у них учились в лагерях, все живы здоровы, а не как в Маньчжурии такое же количество японцев самоубилось вместе с семьями при наступлении советских войск.
Ответить
квантунская армия воевала семьями? какая интересная трактовка
Ответить
военные жили семьями, что непонятно?
Ответить
мне непонятно, как ты родилось
Ответить
это твои проблемы
Anonymous
20.11 22:36
это твои проблемы
Ответить
Ну да, живы-здоровы, в бараках без о...
холерная Басенька SD**
20.11 22:31
Ну да, живы-здоровы, в бараках без отопления, воды и канализации, при попытке выйти за территорию стреляют.
Ответить
тем не менее живы остались, дети учились, компенсацию получили 20 тыс.долларов, пусть и через 40 лет.
Ответить
И русские немцы живы остались.
холерная Басенька SD**
20.11 23:19
И русские немцы живы остались.
Ответить
русские немцы? а много ли их осталось в РФ?
Ответить
Очень)))))
И во многих городах были национальные культурные центры.
Газеты выходило штук пять.
И вообще, с середины 50-х перед ними стали усиленно извиняться.
Пишу же: мама работала с "советскими немцами". Я лично знакома была с одной - очень талантливой переводчицей (хотя язык советских немцев - это отдельная песня... над которой сильно ржали сами его носители)))

По решению бундестага ФРГ 22 февраля 1955 года признаются действительными гражданства, полученные во время войны. Одновременно в сентябре этого же года первый канцлер Германии Конрад Аденауэр посещает СССР, где также подписывается ряд межправительственных соглашений.

13 декабря 1955 года выходит Указ Президиума Верховного Совета «О прекращении ограничений в правах немцев и членов их семей, которые находятся на спецпоселении» (без возвращения конфискованного имущества), запрет на возвращение в бывшие родные населенные пункты. Начался процесс переселения немцев в ФРГ, ГДР и Австрию. Первоначально он шёл под лозунгом воссоединения разорванных в годы войны семей. В это время выезжало от нескольких сотен до нескольких тысяч человек в год.

В мае 1957 года в Москве выходит первый номер центральной газеты на немецком языке «Нойес Лебен» («Новая жизнь»), ставшей преемницей «Дойче централь-цайтунг» («Центральная немецкая газета»), а через месяц начала издаваться газета «Роте Фане» («Красное знамя») на Алтае. Позднее была организована в Целинограде газета советского немецкого населения Казахстана «Фройндшафт» («Дружба») — сейчас она издается в Алма-Ате под названием «Deutsche Allgemeine Zeitung». Возобновилось радиовещание для советских немцев на родном языке. Снова появились в продаже книги советских немецких авторов. Началось создание групп для изучения немецкого языка как родного в средних школах Казахстана, РСФСР, Киргизии[источник не указан 230 дней]

8 апреля 1958 года подписано советско-германское соглашение о воссоединении семей и о сотрудничестве Обществ Красного Креста обеих стран.

24 апреля 1959 года подписан советско-германский договор о воссоединении семей.

29 августа 1964 года — Указ о частичной реабилитации немцев Поволжья и отмене депортационного Указа от 28.08.41 года (распространился и на остальных немцев СССР). В указе не запрещается, но и не рекомендуется возвращаться немцам в прежние места проживания. Этот указ, опубликованный в своё время в условиях ограничения гласности только в «Ведомостях Верховного Совета СССР» и в советской немецкоязычной печати, в жизни советских немцев изменил немногое.[источник не указан 254 дня] [24]

19 декабря 1966 года подписан Международный пакт о гражданских и политических правах. Право на свободный выезд и гарантия охраны национальных меньшинств. СССР ратифицировал этот договор лишь 23 марта 1973 года.

12 августа 1970 года состоялось подписание Московского договора между ФРГ и СССР о взаимном отказе от применения насилия. Число переселенцев растет.

3 ноября 1972 года — Указом предписан свободный выбор постоянного места жительства для немцев, на территории СССР Указ не был опубликован. По некоторым сведениям, этот Указ, как и Указ от 29 августа 1964 года не получил широкой огласки в советских СМИ по просьбам руководителей азиатских республик и сибирских областей не заинтересованных в массовом выезде из своих регионов немецкого населения.[источник не указан 250 дней]

1 августа 1975 года подписано Хельсинкское соглашение. Дальнейший рост числа переселенцев, но лишь на короткое время. (Нижний пик в 1985 году — 460 человек).

1979 год — Попытка организовать немецкую автономию в Казахстане.

1981 год— Основан Немецкий драматический театр (сначала в Темиртау, затем в Алма-Ате).

Ситуация изменилась после внесения изменений в закон СССР «О въезде и выезде» 28 августа 1986 года. Массовая эмиграция немцев с территории бывшего СССР в Германию началась с 1987 года, когда выехало 14 488 человек, в 1988 году — 47 572, в 1989 год — 98 134 (пик в 1994 году — 213 214 человек), что значительно истощило долю немецкого населения в России, Казахстане, на Украине и в других республиках. В общей сложности, по данным Министерства внутренних дел ФРГ, в Германию с 1950 по 2006 год переселилось 2 334 334 российских немцев и членов их семей[25].(Википики)

Автономию у них - да, отобрали.
Но им и не нужна она особо. Почти все немцы уехали в 90-е.
Даже те, в ком немецкой крови была осьмушка. Приятель мой Бекиров уехал - на четверть татарин, на четверть узбек, на четверть хохол, на четверть немец.
Ответить
совсем что-ли ку-ку? ты на форуме, читай свои простыни сама
Ответить
Понятно. Читать ответы на ваш С ПОНТОМ-ПОД-ЗОНТОМ вопрос вам неинтересно и лениво.
Вы вставляете свои отрывочные реплики исключительно для поддержания "дискуссии" - для движа, да?

ТРОЛЛЬ ДЕТЕКТЕД:fight3:fight3:fight3
Ответить
своими словами пиши, дебилоид, или резюмируй, у людей нет столько времени читать твои простыни и вникать, пока ты скачешь по форуму.
Ответить
Вкрации(с) для туповатых либо заходящих с дешевых гаджетов...
Начиная с середины 50-х никто немцев не дискриминировал. Они жили, где хотели. Оканчивали вузы. Вступали в партию. Выезжали за границу. Имели собственные газеты, журналы на языке. Состояли в землячествах, посещали клубы и проч., где изучали национальную культуру. Учились в школах с преподаванием на родном языке.
Кроме того, ВСЕ, КТО ХОТЕЛ - уехали в Германию с целью "воссоединения семей". Даже если никаких родственников там уже и не оставалось.
Единственное: им не вернули автономию в виде АССР немцев Поволжья.
Ответить
Настя, вы такая добрая седни :D Было...
холерная Басенька SD**
21.11 16:11
Настя, вы такая добрая седни :D Было б для кого разжевывать.
Ответить
наську надо уметь брать в оборот, то, что ты не умеешь, поэтому и боишься ее.
Ответить
Не проецируй :) Мне с Наськой делить...
холерная Басенька SD**
21.11 17:03
390
Не проецируй :) Мне с Наськой делить нечего.
Ответить
можно было написать только последнюю фразу и этим ограничиться, потому что вся лирика выше бесполезна, если нет самого главного, своей земли.
Ответить
Ну вот у евреев до сих пор есть своя автономия. Только вот евреев там проживает почему-то РОВНО ОДИН ПРОЦЕНТ:ups3
(украинцев 3, русских 93))))
Ответить
а ты чего не хочешь взять дальневосточный гектар бесплатно, хоть Родине послужишь, а ? или холодновато, далековато от цивилизации?
Ответить
В редакции моей мамы половина таких немцев и их детей работала. В том числе партийные были)))
Ответить
У нас сейчас в тюрьме можно высшее о...
сильно противная OH*
20.11 23:03
У нас сейчас в тюрьме можно высшее образование получить, это говорит о высоком качестве жизни? А вот в Хиросиме и Нагасаки тоже дети учились, но не живы и не здоровы. Тоже "ну и что"?
Ответить
А почему как русские, так сразу урапатриоты? Что-то никто не кричит другим : литовские урапатриоты, армянские урапатриоты, израильские урапатриоты, а уж какие патриоты американцы.
Ответить
Да потому что это проплаченная укроботиха за копейку тут надрывается.
Ответить
мимо, укрофобка
Anonymous
20.11 20:26
мимо, укрофобка
Ответить
потому что русские травят мальчика, или вы текст не читали?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)