Школьника травят
«Этот немец был нашим врагом, но теперь он просто умирающий человек». «Ъ» выяснил, кто в России не понял речь школьника в Германии.
Старшеклассник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко выступил на встрече российских и немецких детей в День скорби (дата, посвященная памяти жертв войн и государственного насилия). Для этого траурного мероприятия немецкие школьники готовили доклады о советских солдатах, погибших во время Второй мировой войны в Германии, а российские учащиеся — о немецких солдатах, погибших на территории Советского Союза. Николай Десятниченко коротко рассказал о ефрейторе Георге Йохане Рау, который попал в окружение «в так называемом сталинградском котле», был взят в плен и умер там «от тяжелых условий». Николай Десятниченко рассказал, как посетил захоронение солдат вермахта около Копейска: «Я увидел могилы невинно погибших людей, среди которых многие хотели жить мирно и не желали воевать. Они испытывали невероятные трудности во время войны, о которых мне рассказывал мой прадедушка, участник войны, который был командиром стрелковой роты».
Многие россияне негативно отреагировали на речь гимназиста. Депутат заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа Елена Кукушкина заявила, что подала обращение в прокуратуру с просьбой разобраться, «кто курировал его проект». «В этом докладе к немецким захватчикам применяются такие слова, как “сражались”, “павшие солдаты в боях”, “так называемый сталинградский котел”… Эти вещи нужно в корне пресекать», — заявила госпожа Кукушкина «Комсомольской правде». А екатеринбуржец Сергей Колясников увидел в словах школьника «реабилитацию нацистских преступников» и призвал россиян обратиться в ФСБ, Генпрокуратуру и администрацию президента (как сообщает «Медуза», в 2007 году господин Колясников был оштрафован по статье о пропаганде нацистской символики за продажу в магазине немецкой военной экипировки).
«К сожалению, это новая примета нашего времени — теперь сочувствию или милосердию отвечают ура-патриотической истерикой», — заявила в беседе с «Ъ» руководитель образовательных программ международного «Мемориала» Ирина Щербакова. Она курирует исторический конкурс для школьников «Человек в истории. Россия — XX век».
https://news.mail.ru/society/31697512/?frommail=1
Йохана жалко.
И других немецких солдат, которые не по своей воле отправились на войну.
Но НЕКОРРЕКТНО и НЕ ПРИНЯТО выражать им сочувствие во всем мире.
Вы еще в Израиле посочувствуйте "бедному Йохану".
А если нет предубеждения - лучше фильм вот этот посмотрите. Про немцев с человеческим лицом. И про их юных героев.
Я рыдала. Там, правда, пиндосы гады, а не наши...
https://www.kinopoisk.ru/film/most-1959-32391/
речь идет о военнопленных, и мальчик сказал о невинно погибших военнопленных и о своей грусти после посещения кладбища военнопленных немцев, СССР подписал конвенцию в 1929 г.
Вы глубоко ошибаетесь, но Ваше невежество не удивляет, а пугает.
Близки фашисты и нацисты.
Или Вы считаете, что всеобщее равенство и идея недолюдей и сверхлюдей есть одно и тоже?
Понятно, что не все варили мыло из человеческих костей. Но тем не менее, обычные солдаты в том числе, убили 20 миллионов!!!! наших людей.
Он помер от голода, холода и непосильной работы еще ДО того, как твоих раскулачили.
Ему было около 70.
прэлэсная логика
если вас сбивают на обсуждение мерзостей кровавого режима , то зачем сбиваться то?
мои тоже были раскулачены
Если что, то у меня и повешенные нацистами в семье есть, и репрессированные.
Ни травить, ни заступаться за него не буду.
Моя бабушка до конца дней не простила смерти своих мамы с папой, повешенных только за национальность. Можно было не быть коммунистом, тут же выхода не было вообще. Бабушка с дедушкой отказались от компенсации.
его понять можно, он видел человека в этом немце, а война для него, к счастью, нечто сильно эфемерное. но, готовя доклад, он должен был прочитать, что творили эти самые бедные немцы и сколько по-настоящему невинных, ни на кого не нападавших, они убили.
Мне кажется, что у него вообще о другом была работа.
Это частная история отдельно взятого немецкого солдата. Такое вот исследование. Конкретный человек, конкретная судьба. И именно так к этому и надо относиться. Никаких подтекстов там нет.
Вообще никак не касается.
Он не обсуждает войну. И не жалеет немцев в целом.
Он исследовал одного конкретного человека. Что вам не понятно?
более того, никто никого не бил, и не убивал.
И он всю жизнь этого стесняется.
Даже льготами не стал пользоваться при поступлении.
Как-то раз мы пристали к нему "Вова, а раскаааааажи, как там было на сааааамом деле". Очень жестко он нас послал. Так, что больше желания приставать не возникало.
А мы с вами про вмешательство в дела чужих стран и военных действиях на их территории. Причем, тут коммунизм, капитализм или феодализм.
Просто разговор был о вмешательстве, а мой оппонент все на социальное устройство переходит.
Но еще раз- мы говорили о развязывании войн на чужих территориях.
А раздули из этого какую-то чушь.
И у немцев и у нас были те, кто не хотел, боялся и т.д.. Но ввиду обстоятельств был вынужден.
И мальчик об этом же.
Рассказал про просто немца. Не кровожадного фашиста, который пытал, вешал и мучил, получая удовольствие, а про обычного солдата, который воевал, попал в плен, умер, потому что условия содержания были суровые (не соврал же? никто не церемонился и в попу им не дул, и было бы странное если бы было иначе), его похоронили, но за могилой не ухаживают (опять ведь не соврал?)
И все.
Он за мир во всем мире.
Чтобы такого больше не было и никому не приходилось ломать свои судьбы поневоле.
В чем ужас и предательство?
Считаю, от парня отстать надо. Все, что нужно было сказать, ему сказали.
Великая Отечественная- часть мировой войны, причем, с мыловарением из костей и сжиганием в печах. Я бы чеченскую скорее сравнила с войной на Украине
Гражданская- это война внутри страны. Посмотрите на Украину, насколько не люблю эту тему, но параллель напрашивается. Украинцы убивают украинцев. А гражданская 17 года...Вообще родственники убивали друг друга.
Гражданская война - это определение внутригосударственного вооруженного конфликта, в котором могут участвовать: две или несколько групп, сплотившихся вокруг каких-то конкретных идей; нации, представляющие многонациональную страну. Чаще всего каждая из воюющих сторон стремится в одном случае повлиять на политику правящих кругов, в другом – изменить центральную или региональную власть. В последнем случае обычно происходит отделение региона. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/230969/grajdanskaya-voyna-opredelenie-po-istorii
В Чечне тоже много чего творилось. Мыло не варили, но...
Вы от чеченцев слышали слова жалости к русским солдатам?
Хотя, может быть есть среди них те, кто разделяет, допустим, мои взгляды на этот вопрос. Тогда жму лапу.
Я вот сейчас новости смотрю по России. И вижу, что с каждым выпуском все больше и больше извращают то, что было сказано. Комментарии просто запредельно гнусные :(
Мальчик умный, занимается историей, исследованиями...Отличник, победитель олимпиад. И это была историческая работа. Работа с документами, архивами... Он рассказал историю одного человека.
Все выступающие взрослые несут откровенный бред.
И во всех ток-шоу эта тема. Теперь и Соловьев обсудит. Это кошмар просто! Стыдно за телевидение.
Если не говорил- одно дело. Если сказал, думаю, немцы сами выпали в осадок.
А вот ТВ я не смотрю и в первую очередь из-за г..шоу. А Соловьев раздражает одним видом.
Я просто знаю отношения немцев к своему прошлому. Думаю, они очень удивились его словам.
Тем более, когда речь идет о несовершеннолетнем ребенке.
Мама сказала, что у него был другой текст, но он не уместился в регламент.
Сократил, оставив самое важное на его взгляд.
Плюс там были взрослые, были послы, були руководители, все этот текст читали и ни у кого из них не дрогнуло.
Может быть все оттенки мы увидели после того, как нам с нужной стороны это преподнесли?
Эдак наши мальчики скоро будут в ножки немцам кланяться и каяться, что мы были несправедливы к фашистам, они ж освобождать нас пришли!
Согласна, что оборот "так называемый" не самый уместный.
Но вы закладываете в него уничижительный смысл, в то время, как школьник просто пытался избежать повторений в своей речи. Я так думаю :) И не имел в виду ничего плохого.
И дело вовсе не в раскаянье. Он мог не раскаиваться.
Но попал в эту мясорубку, конечно, не по своей воле. И если б мог, то пил бы где-нибудь пиво у себя в Мюнхене, а не убивал.
Вот как вы понять-то этого не можете.
Их никто не оправдывает, не делает жертвами. Совсем другой смысл.
А вот про "не по своей воле" - тут я не согласна. Они шли по нашей стране стремительно, нагло и весело. А до этого - встречали своего кумира радостной истерикой. Кто был не согласен с политикой Гитлера - тот валил из страны или сопротивлялся. Так что тут всё однозначно, ИМХО.
Вам лишь бы свою пропаганду в каждый чайник ткнуть.
А работа и выступление были совсем о другом.
Просто задуматься вам нечем и незачем.
Жаль просто всех людей, которые стали заложниками обстоятельств в то время.
И не по своей воле были ввязаны в войну. И погибли невинно. Вот не хотели они стрелять, а пришлось.
И с одной и с другой стороны.
И вовсе не то, что подразумеваете вы.
Просто взгляд на человека, как человека. Отвлеченный от того, что тот нацист и враг.
Он же и исследовал немецкого солдата.
Конкретного.
Такие работы не имеют права быть?
Мне кажется, что именно понимание того, что все мы люди дает возможность предотвращать воины. Потому что по большому счету никому неохота сидеть в окопах и умирать. Даже за идею. Умирающих с удовольствием за идею крайне мало.
Я услышала это сообщение так.
У вас, конечно, может быть иное мнение.
Но в любом случае совершенно преступно и недопустимо через каждые 5 минут показывать этот сюжет в новостях с гадкими комментариями и перевирая и искажая смысл сказанного 16-летним ребенком.
А 16-летнему ребенку пора начинать включать собственную голову. Мы слишком увлеклись заигрываниями с западом.
Вы реально не понимаете, что это была детская научная работа?
Я думаю, что об этой истории перестанут говорить очень скоро, найдутся другие информационные поводы. Но парень, если не дурак, запомнит, как важно правильно выбирать слова.
С нашей стороны ХОТЕЛИ СТРЕЛЯТЬ.
И мой дед - мирный инженер, на войне преимущественно наводящий понтонные мосты и проводящий разминирование - но при штурме Будапешта поведший своих саперов в атаку - ХОТЕЛ ЗАЧИСТИТЬ город от этой мразоты.
Из-за которой он не видел четыре года своей жены. Из-за которой его сын не знал отца до пяти лет.
И это еще не самые трагичные истории на фоне историй солдат его взвода - чьи родные погибли в Блокаду, под бомбежками и в оккупации.
Если дорог тебе твой дом,
Где ты русским выкормлен был,
Под бревенчатым потолком,
Где ты в люльке, качаясь, плыл...
Если дороги в доме том
Тебе стены, печь и углы,
Дедом, прадедом и отцом
В нем исхоженные полы...
Если мил тебе бедный сад,
С майским цветом,
С жужжанием пчел,
И под липой сто лет назад
Дедом вкопанный в землю стол...
Если мать тебе дорога,
Тебя выкормившая грудь,
Где давно уже нет молока,
Только можно щекой прильнуть.
Если ты не хочешь отдать
Ту, с которой вдвоем ходил,
Ту, что поцеловать ты не смел —
Так ее любил,
Чтобы немцы ее втроем
Взяли силой, зажав в углу,
И распяли ее живьем
Обнаженную на полу,
Чтоб досталось трем этим псам
В муках, в ненависти, в крови
Все, что свято берег ты сам
Всею силой мужской любви...
Так убей же немца, чтоб он,
А не ты на земле лежал,
Не в твоем дому чтобы стон,
А в его по мертвом стоял.
Так хотел он — его вина.
Пусть исплачется не твоя,
А его родившая мать,
Не твоя, а его жена
Понапрасну пусть будет ждать.
Если немца убил твой брат,
Если немца убил сосед, —
Это брат и сосед твой мстят,
А тебе оправданья нет.
За чужой спиной не сидят,
Из чужой винтовки не мстят.
Так убей же немца ты сам,
Так убей же его скорей.
Сколько раз увидишь его,
Столько раз его и убей! (с)
Думаю, что это зависело либо от города, либо от уровня преподавания.
Училась хорошо. Он еще лучше.
Но поскольку готовился стать военным, много читал исторических книг и о войне в частности. Пикуль и прочее.
Возможно, что ему кажется, что это было в школе. А на самом деле он это из каких-то других источников узнал.
Вообще, понятие "котел" я первый раз услышала в разрезе Украины. До этого не сталкивалась.
А уж Сталинградский котел... Не знаю даже.. Наверняка есть электронные старые учебники. Было бы любопытно взглянуть :)
Старый учебник.
Никакого "котла" там и в помине нет.
Именно в учебниках это всегда называлось Сталинградской битвой и никак иначе!
А почему все ищут негативную коннотацию в сочетании "так называемый"? Первые значение его в словарях - "носящий название, обычно именуемый"
На котел явно просто от незнания взъелись.
Котел - это именно окружение, причем именно большого количества силы противника: фронты, армии. Наши попадали в котлы в начале войны - например, несколько фронтов оказались в Вяземском котле. В Сталинграде для нас была битва, а для немцев - котел, несколько их армий там закончили воевать.
Я выше не совсем верно выразилась, это военный жаргон, а не термин военной науки. Но в газетах военного времени это слово уже употребляется. В военных документах видела своими глазами - в графе был ли в окружении у бойца была запись "в такие-то даты в Вяземском котле".
Раньше таким терминам не обучали. И Сталинградская битва никогда не была котлом.
Сейчас, да... Это есть в учебниках
Котёл (Мешок, Кольцо) — территория с имеющимися на ней войсковыми соединениями, линия фронта вокруг которой замкнута противником, что означает полное (и плотное, в отличие от тактического окружения) окружение этих войск, попадание их в кольцо неприятельских войск («попасть в котёл» — попасть в (полное) окружение), из которого уже невозможен их организованный отвод.
"Так называемый котел" -это потому что он действительно "так называемый",это не посуда в общем понимании. Но тупым вроде тебя это трудно даже понять.
а в легком и не очень отрицательном значении, "так называемый поэт" , по-немецки ты так не скажешь, а в русском, так можно сказать, чтобы дать отрицательную оценку поэту (или котлу) итить твою мать, ты же дебилка )))))
"Человек,не являющийся поэтом "так называемый". Котел,не являющийся котелком, тоже "так называемый". " дуууураааа )))), не в этом значении, это оценка и отношение к явлению, а не отрицание факта ))))), ты дууууура тупица, хамло ))))
https://history.wikireading.ru/23720

котел
КОТЁЛ, -тла, м.
1. Большой металлический круглый сосуд для нагревания воды, варки пищи. Чугунный к.
2. Закрытая ёмкость, устройство для превращения жидкости в пар. Паровой к.
3. перен. Полное окружение воинской группировки. Попасть в к.
• Общий котёл питание, довольствие из общей кухни. В артелиобщий котёл.
Вариться в котле каком (неодобр.) постоянно находиться в какой-н. активно действующей среде, окружении.
| уменьш. ~ок, -лка, м. (к 1 знач.).
| прил. ~ьный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.) и котловой, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Котельная установка. Котловое довольствие (из общего котла; офиц.).
На этом дискуссию с вами можно считать завершенной.
Нормальный человек не хочет никого убивать и с удовольствием сложит оружие и вернется домой к своей семье. Вот об этом и говорил мальчик.
Да, мы были враги.
Да убивали.
Но и у нас и у них это делали обычные люди, которые не были маньяками и прирожденными убийцами. Просто попали в определенные обстоятельства, когда они просто не могли поступать иначе.
Что ж вам непонятно-то?
Никто никого не оправдывает.
На нас напали, мы защищались, и иначе и быть не могло
К немцам, как к нации, претензий не имею. В истории любого государства есть черные страницы. Но именно солдаты вешали и расстреливали. Так, что к армии определенное отношение и другого быть не может.
Но это не отменяет моего понимания, что с той стороны были просто люди. И там были те, кто не хотел убивать.
Это не оправдание, не изменение истории. Это просто констатация фактов.
А вот что будет сейчас с этим мальчиком никто не знает. Как ему поломают жизнь тоже пока что не ясно. А возраст у него очень сложный и случиться из-за такой масштабной травли может многое.
Вот где у нас детский защитник?
Почему молчит и не реагирует.
Просто мерзко и грязно.
Там и девочка выступала точно с такими же мыслями.
Возможно, просто идея докладов была такая.
Но мне его рассуждения чужды. Я здесь не против мальчика, а против жалости к солдатом армии нацистов.
Нужна ли ему наша жалость?
От этого тоже много зависит
И не мог выбирать. Как и наши солдаты. Большинство из них.
И за это их всех можно пожалеть.
со слов Гитлера пошел он на СССР из-за большевиков иудеев засевших в Кремле, да за то, что уничтожили большевики германский элемент РИ.
Именно поэтому с советскими военнопленными в ходе Второй Мировой войны относились бесчеловечно.
И - разумеется - ответка вышла потом и немцам в СССР...
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%BE%D0%B1_%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8_%D1%81_%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8#%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
СССР не подписывал Женевскую конвенцию о военнопленных. Согласно документам, в 1929 году СССР подписал Конвенцию об улучшении участи раненых и больных в действующих армиях — одну из двух Женевских конвенций 1929 года, но не стал подписывать Конвенцию о военнопленных:
27 июля 1929 г. Женевская конференция выработала конвенцию о содержании военнопленных. Правительство СССР ни в составлении этой конвенции, ни в её ратификации участия не приняло[6].
Вместо присоединения к Конвенции 19 марта 1931 г. ЦИК и СНК СССР приняли «Положение о военнопленных», в целом повторявшее Конвенцию, но обладающее и рядом различий. Советское правительство не считало нужным подписывать Конвенцию потому что присоединилось к Гаагской конференции, содержащей все важнейшие положения, что и Женевская[7].
Вопрос о влиянии отказа СССР присоединиться к конвенции на судьбу советских военнопленных в нацистском плену
В ходе Второй мировой войны и СССР, и Германия на Восточном фронте не придерживались требований Гаагской и Женевской конвенций в отношении пленённого противника. Идеологические установки и пропаганда обоих государств расчеловечивали образ врага, дополнительно эксплуатируя получаемые сведения об ужасных условиях пребывания во вражеском плену, в надежде что такая информация заставит солдат сражаться, не помышляя о возможности сдаться в плен. Только с 1943 года постепенно пошёл процесс обмена корреспонденцией и другие улучшения положения военнопленных обеих сторон[8]:509—519.
Факт неподписания СССР Женевской конвенции о военнопленных получил широкую известность, так как его использовала для оправдания бесчеловечного обращения с советскими пленными нацистская Германия:
Советский Союз не присоединился к соглашению от 27.VII.1929 г. относительно обращения с военнопленными. Вследствие этого мы не обязаны предоставлять советским военнопленным снабжение, которое бы соответствовало этому соглашению как по количеству, так и по качеству
— Материалы Нюрнбергского процесса, документ D-225
Историк А. И. Шнеер писал, что «Отказ … СССР от подписания конвенции позволил нацистам использовать этот факт и оставить советских пленных без всякой защиты и контроля со стороны Международного Красного Креста и других организаций, помогавших пленным западных стран»[9].
Учи матчасть, мерзкий тролль и провокатор.:fight3
а то кинула ссылку в вики, проскакала галопом и побежала жаловаться модераторам.
Но еще с уроков истории помню: содержание наших военнопленных было таким ужасным потому, что мы не подписали конвенцию
Меня из ВЛКСМ исключили. Куда уж мне в партию-то было вступать?:ups3
Но просчитался - немцы сами, поди, приссали.
Они там шепотом и посыпая голову пеплом говорят о своих "дедушках Йоханах".
И у каждого второго дедушка Йохан "на самом деле был антифашистом и чуть ли не попал в концлагерь, но все же был СИЛОЙ отправлен на фронт".
ЗЫ: все это относится, конечно, не к говорящей мальчуковой уренгойской голове.
А к говнодискурсмонгерам из Газпрома.
Лучше вот этот фильм посмотрите.
https://www.kinopoisk.ru/film/most-1959-32391/
Гораздо более мощное высказывание на тему ТОЖЕ И ОНИ ЛЮДИ(с)
Потому что талантливо.
А не ШЕРШАВО, как получилось у распятого уренгойского мальчика(с):sick4

травить, может, и не надо, а вот объяснить на пальцах кто есть ху, стоит. но это не означает, что нужно относиться с агрессией к нынешним немцам.
Нам тоже нужно быть самыми честными. И не идти ни на какие компромиссы.
Я считаю, что правильно, если прокуратура возьмется за руководителей проекта! А мальчику самому потом будет стыдно!
Только какое это имеет отношение к реакции русских ура патриотов?
Или не спрашивать.
Я сначала на тебя посмотрю, а потом решу, интересно ли мне в принципе твое мнение.
АУФВИДЕРЗЕЙН
У нее несколько человек с этого форума во френдах.
И я ее спросила в открытую на ее странице.
Сказала - если не хочешь, чтобы было на "стене" - удали и ответь в личке.
Но она решила это оставить на стене.
И она не манкурт. И "пепел Клааса стучит в сердце"... И колокол звонит(с)
А вы - шкура.
твоя еврейка, кстати, знает о судьбе поволжских немцев, как этих людей, проживших 300 лет в РИ, СССР использовали как рабсилу наравне с пленными немцами?
И во многих городах были национальные культурные центры.
Газеты выходило штук пять.
И вообще, с середины 50-х перед ними стали усиленно извиняться.
Пишу же: мама работала с "советскими немцами". Я лично знакома была с одной - очень талантливой переводчицей (хотя язык советских немцев - это отдельная песня... над которой сильно ржали сами его носители)))
По решению бундестага ФРГ 22 февраля 1955 года признаются действительными гражданства, полученные во время войны. Одновременно в сентябре этого же года первый канцлер Германии Конрад Аденауэр посещает СССР, где также подписывается ряд межправительственных соглашений.
13 декабря 1955 года выходит Указ Президиума Верховного Совета «О прекращении ограничений в правах немцев и членов их семей, которые находятся на спецпоселении» (без возвращения конфискованного имущества), запрет на возвращение в бывшие родные населенные пункты. Начался процесс переселения немцев в ФРГ, ГДР и Австрию. Первоначально он шёл под лозунгом воссоединения разорванных в годы войны семей. В это время выезжало от нескольких сотен до нескольких тысяч человек в год.
В мае 1957 года в Москве выходит первый номер центральной газеты на немецком языке «Нойес Лебен» («Новая жизнь»), ставшей преемницей «Дойче централь-цайтунг» («Центральная немецкая газета»), а через месяц начала издаваться газета «Роте Фане» («Красное знамя») на Алтае. Позднее была организована в Целинограде газета советского немецкого населения Казахстана «Фройндшафт» («Дружба») — сейчас она издается в Алма-Ате под названием «Deutsche Allgemeine Zeitung». Возобновилось радиовещание для советских немцев на родном языке. Снова появились в продаже книги советских немецких авторов. Началось создание групп для изучения немецкого языка как родного в средних школах Казахстана, РСФСР, Киргизии[источник не указан 230 дней]
8 апреля 1958 года подписано советско-германское соглашение о воссоединении семей и о сотрудничестве Обществ Красного Креста обеих стран.
24 апреля 1959 года подписан советско-германский договор о воссоединении семей.
29 августа 1964 года — Указ о частичной реабилитации немцев Поволжья и отмене депортационного Указа от 28.08.41 года (распространился и на остальных немцев СССР). В указе не запрещается, но и не рекомендуется возвращаться немцам в прежние места проживания. Этот указ, опубликованный в своё время в условиях ограничения гласности только в «Ведомостях Верховного Совета СССР» и в советской немецкоязычной печати, в жизни советских немцев изменил немногое.[источник не указан 254 дня] [24]
19 декабря 1966 года подписан Международный пакт о гражданских и политических правах. Право на свободный выезд и гарантия охраны национальных меньшинств. СССР ратифицировал этот договор лишь 23 марта 1973 года.
12 августа 1970 года состоялось подписание Московского договора между ФРГ и СССР о взаимном отказе от применения насилия. Число переселенцев растет.
3 ноября 1972 года — Указом предписан свободный выбор постоянного места жительства для немцев, на территории СССР Указ не был опубликован. По некоторым сведениям, этот Указ, как и Указ от 29 августа 1964 года не получил широкой огласки в советских СМИ по просьбам руководителей азиатских республик и сибирских областей не заинтересованных в массовом выезде из своих регионов немецкого населения.[источник не указан 250 дней]
1 августа 1975 года подписано Хельсинкское соглашение. Дальнейший рост числа переселенцев, но лишь на короткое время. (Нижний пик в 1985 году — 460 человек).
1979 год — Попытка организовать немецкую автономию в Казахстане.
1981 год— Основан Немецкий драматический театр (сначала в Темиртау, затем в Алма-Ате).
Ситуация изменилась после внесения изменений в закон СССР «О въезде и выезде» 28 августа 1986 года. Массовая эмиграция немцев с территории бывшего СССР в Германию началась с 1987 года, когда выехало 14 488 человек, в 1988 году — 47 572, в 1989 год — 98 134 (пик в 1994 году — 213 214 человек), что значительно истощило долю немецкого населения в России, Казахстане, на Украине и в других республиках. В общей сложности, по данным Министерства внутренних дел ФРГ, в Германию с 1950 по 2006 год переселилось 2 334 334 российских немцев и членов их семей[25].(Википики)
Автономию у них - да, отобрали.
Но им и не нужна она особо. Почти все немцы уехали в 90-е.
Даже те, в ком немецкой крови была осьмушка. Приятель мой Бекиров уехал - на четверть татарин, на четверть узбек, на четверть хохол, на четверть немец.
Вы вставляете свои отрывочные реплики исключительно для поддержания "дискуссии" - для движа, да?
ТРОЛЛЬ ДЕТЕКТЕД:fight3:fight3:fight3
Начиная с середины 50-х никто немцев не дискриминировал. Они жили, где хотели. Оканчивали вузы. Вступали в партию. Выезжали за границу. Имели собственные газеты, журналы на языке. Состояли в землячествах, посещали клубы и проч., где изучали национальную культуру. Учились в школах с преподаванием на родном языке.
Кроме того, ВСЕ, КТО ХОТЕЛ - уехали в Германию с целью "воссоединения семей". Даже если никаких родственников там уже и не оставалось.
Единственное: им не вернули автономию в виде АССР немцев Поволжья.
(украинцев 3, русских 93))))