Как мне с этим жить? я - дотошная (((
Мне уже самой это все надоело - я до всего докапываюсь, я вижу разницу, когда говорят, что нет разницы, я вижу разные цены, когда говорят, что цены одинаковые, я нахожу отличия, когда доказывают, что нет отличий. Мне уже неоднократно говорили и писали, что я дотошная. Да, я не спорю, я почему то такая уродилась, но что мне делать - я всех достала ((((((((((( как люди не видят очевидных вещей? мне бывает обидно до слез, когда я указываю на несовпадения, а на меня орут, что это такая незначительная мелочь, что от меня не ожидали таких придирок - а я не придираюсь, я просто не понимаю, как можно убедительно утверждать, что отличий нет, когда они, пусть незначительные, НО ЕСТЬ! ........бл..... ну что со мной не так???? как мне реагировать - для самой себя, чтоб не раздражать других??????
Или - стоят два стула, один зеленый, второй голубой, но похожей формы. Все говорят, что они одинаковые, но вы считаете их разными, ибо они разных цветов.
В первом случае - это реально ваши тараканы, с которыми лучше бороться и сдерживать их, ибо полностью одинаковых вещей просто не бывает. Во втором случае - правда ваша, но иногда проще не спорить :-)
У подруги диван, например такой же как у меня, они одинаковые, но разные цветом.
Я тоже такая же.
И стык обоев мне криво, и в тетрадке по математике у сына угол не 45 градусов, а 47, и холодильник "почти чистый" сильно отличается от по-настоящему чистый.
Где зависит от меня - переделываю и устраняю.
Где не от меня - глубоко вдыхаю, считаю до 10 и иду пить кофе.
я попробую, как вы советуете - вдыхать и считать.
бегу на работу, извините, не смогу отвечать.
У каждого человека есть плюсы, есть минусы. Нельзя называть похуистами людей, которые не бездельничают, а делают свою работу. А вот задача руководителя правильно расставить приоритеты в команде и использовать людей с максимальной эффективностью.
я это все понимаю, НО не знаю, КАК это сделать ((
Так и научитесь.
Используйте это свойство для анализа собственного поведения. Вычисляйте уровень отсечки по существенности нестыковок, ниже которого не надо выносить мозги никому вообще. Анализируйте, степень раздражения, который вы вызываете. И сравнивайте последствия ваших слов с тем, чего вы хотели бы.
Та же занудная аналитическая работа, но направленная на себя. И мозги заняты, и окружающие спокойны, и польза есть.
Но на меня как найдет, то я докапываюсь, а то мне вообще на все наплевать.
умение не зацикливаться на мелочах и не досаждать других этим - много стоит)
Сказала мне как-то, что у другой нашей соседки Оли дома грязь. Я крайне удивилась, сказав, что я грязи у Оли не замечаю, у неё очень стильный дизайн и много пространства, квартира не захламлена, потому ощущение порядка. В ответ услышала, что и у меня дома много грязи, она видит. Тут я не выдержала и ответила, что для меня её квартира захламлена, не люблю все пылесборники, как у неё, все специи, все кружки на кухне на видно месте. Она ещё и обиделась, сказав, что я придираюсь и это не пыль, как у нас с Олей, а ей так удобно. Т.е. на может высказывать, а про неё не скажи.
Посмеяться надо.
А вы не можете :) У вас все очень серьезно :)
Есть люди ПЕДАНТИЧНЫЕ, а есть расхлябанные, есть ВНИМАТЕЛЬНЫЕ, а есть невнимательные, есть аккуратисты, есть грязнули, есть грамотные, есть безграмотные.... и представьте себе, у всех их них может быть ЧЮ, а может, и не быть.
Читай "как правило".
Следовательно, есть исключения.
Я в Вашем понимании, вообще страшный человек, т.к. указанное время могу обозначить, как начало двенадцатого, десять минут двенадцатого или четверть двенадцатого.
потому что сказть "три тысчи" намного быстрее чем " две тысячи девятьсот девяносто девять рупплефф, ноль-ноль копеек"?))
потому что у вас невроз и полный неконтроль себя?))
п.с.
как насцгет пропущенных букв в тексте выше?))
и неправильно написаных слов?)
профессионализм не равно занудство на бытовом уровне.
на работе вам деньги платят, и есть опред. требования.
достреляться до домочадца что на часах не 10:00 а 9:58- это более к шизоидности тянет.
написать в свидетельстве, что пациент помер ровно в 10:11- нормально.( хотя не смертельно н и для кого, если вы наврете +/- 2 минуты)))
умейте отличать работу и быт. вы ж с начальником свет труселей не обсуждаете? или ихНИЙ размер? не? а че не так?
так и достреливаться там, где сие не имеет большого значения- не от большого ума.
вот ниже уже пилотов с хирургами к стульям не тех тонов лепят..
Я в приведенных автором примерах не вижу невроза. Обычная точность. От нашего дома автобус в сторону школы одного из моих детей отходит в 8.03. И 7.58 или 8.00 в этом случае имеет огромное значение.
Ну и если у вас есть 2999 рублей, то за 3000 вам ничего не продадут.
занудно, как дятел, в одно и то же..
это в магазе вам не продадут за 3000 без одного рубля, а в разговоре с домочадцами и знакомыми, конопатить им моск разницей в один рупль.. это надо уметь:-7 кого интересует( если вы не покупатель на кассе) разница в один рубль? вы всегда лезете в бутылку, по любой мелочи?)) и дотошно докладываете что вы седня "кюшали" , цену до копейки и пр?)
примеры вы прводите глупые. и сами знаете это:-)
нет никакого "огромного" значения в вашем примере с 8:03, 7:58 и 8:00.
бейбу на остановке жалательно быть за 5 минут "до".
при этом рассказывать домочадцу, коий никуда не спешит, что сейчас ровно 12:18- необязательно)) можно ограничиться "четвертью" или двадцать минут такого то
Остановка у дома. Если 2 минут есть, ребенок идёт на остановку, если 2х минут нет, то ребенок идёт в противоположную сторону и добирается до школы пешком.
уберите эти "3 минуты"(8:03) и отправляйте масика в 7:55 и будет вам щасье, а ребенку не прийдется чесать пешком и торопиться. слабо?)
вы не задаете неудобных вопросов) вы как дятел с навязчивой идеей. серьезно: вам бы провериться. кста, как вы выходите из дому? возвращаетесь проверить утюг-плиту и пр?
сколько раз, без повода, вы уже помыли сегодня руки?))
Врача изобразить у вас не получилось, потому что в неловких попытках шутить, вы смешали компульсии и обсуждаемую тут дотошность.
Вы просто попробуйте быть чуть более чуткой к близким людям, когда вам дают понять, что определенные моменты являются важными. Даже если это не совпадает с вашей картиной мира. :)
вы же заявляли, что всегда всем отвечаете до минуты точное время)) и очень непонимаете тех, кто не считает нужным сие указывать))
понять простое, что такие события как улет/отплытие/ отход и пр.- это нескока не из сей оперы, вам сложно?))
еще раз: на вопрос человека, коий никак(почему-то) не может сам глянуть на часы, при сем не опаздывает на ( нужное вставить) , нормальные люди, обычно, грят приблизительно)) ну, если только перед их носом не маячит элект. циферблат))
чуткость вы проявляете несколько не там:-)
и то, что у вас напрочь отсутствует чувство юмора не означает, что другоие не умеют шутить)
Если у меня есть 3000, то вещь за 2999 мне продадут точно, поэтому уточнять сумму до рубля необходимости нет. И наоборот, если я считаю, что 3000 за эту игрушку слишком дорого, то и 2999 - тоже слишком дорого, рубль тут ничего не меняет. А вот если от 3000 начинаются какие-то ужасно выгодные скидки, а вещь только 2999 - вот тогда да, 1 рубль значение имеет :)
Мне муж часто дает письма на проверку, его интересует именно грамотность, так как она у него весьма низкая.
Суть (мысль) письма я трогать не буду.
Если ребенку так важно, пусть сам смотрит. Я не намерена поощрять чужой невроз, пусть это и невроз моего ребенка. Хотя задумаюсь над психотерапевтом для него.
Я сама уже у психотерапевта пролечилась и теперь уборку делаю без фанатизма. А раньше все пылинки собирала и по линеечке предметы расставляла, кучу времени на этот идиотизм потратила.
А про часы я скажу дочери без всякого раздражения. Тебе надо точно - ты и смотри, тебя ведь все равно не устроит мой ответ.
У меня нет недовольства, я обозначаю свои границы и не позволяю из нарушать. И неважно, сколько ребенку лет. Когда у меня 8-месячный ребенок грудь кусал, я тоже свои границы обозначала. Не говоря уж о трехлетках с их закидонами.
2. бывают ситуации, когда в договорах важна суть, а не грамматика и орфография.
в том и состоит взрослый и развитый человек, что может разграничить когда важно, когда нет и более того, даже вредно.
Если вы этого не понимаете - в этом и есть ваша проблема, а не в том, что вы видите отличия.
Но говорить языком, конечно, при наличии такого ребенка приходится гораздо больше, чем с нормальным не докапывающимся :D
14.45 - это почти три.
если мне не нужно знать точно-точно (например если это не время выходить в школу), то мне достаточно слов "почти три" вместо 14,45. я не стану возмущаться.
почему нужно объяснять элементарные вещи? надоело. не буду больше.
Ок. Ваша подружка спросит: какая у вас квартплата? Такой вопрос возможен для вас?
Встречный вопрос можно? Вы проверяете начисленную квартплату? Точность циферок в квитанции и соответствие их тарифам и расходу? :)
Не такая уж вы и дотошная )))
Вот у нас были платежки 3000-4000, а потом резко 10000 пришло. Вот это понятно, пошли разбираться.
Кредитку всегда проверяю. Один раз обнаружила странный платеж на несколько долларов, которого я не делала. Позвонила в банк, сказала, через несколько дней они предотвратили фрод на моей карточке. Я, в принципе, зашишена, был бы фрод крупный, мне все равно вернут эту сумму, но приятно когда мошенников поймали не дав им провести большой платеж.
По карте у меня ничего не спишется, пока не введу ПИН или смс-код подтверждения, который приходит на телефон. Кроме того, основные средства находятся на сейф-счете, они недоступны с карты (нужно сначала войти в интернет-банк с паролем и перекинуть средства на карту).
Если ЖКХ выставят лишнее, все рано по итогам года разберутся.
Что касается карточки, при каждом списании или поступлении денег мне приходит смс на телефон с указанием суммы, адресата и причины, поэтому пропустить несанкционированный перевод просто невозможно.
А че копейки не говорите?? Это не по-занудски))) Но 25 порадовало))))
Я знаю, что последняя пришла в районе 5 тыр. Оказалось: 5115,88. По-вашему 115,88 в корне меняют ответ?
у ребенка нехватает на куклу именно 1 рубля?
ой, у вас нет рубля для счастья ребенка?))
спросите себя - так ли вам важно донести до человека неважную для него мелочь или вы просто хотите во чтобы-то ни стало доказать свою правоту?
это все разумеется не на поверхности. т.е. вы так каждый раз не думаете)
Да, для Вас этот холодильник не совсем чистый, но тыкать этим в глаза другому человеку - это не дотошность, это бестактность.
Да, для Вас человек опоздал на целых 7 минут и виноват, но мыть ему мозг на эту тему, это не дотошность. это конфликтность. Конечно, если Ваша задача - воспитать этого человека, то конфликт - метод воспитания. И Вы можете быть готовы идти на конфликт. Но не обижайтесь, если взрослые люди по результатам конфликта не будут с Вами общаться.
Интуиция и нацеленность на результат для меня важнее дотошности.
Врач, который будет пытаться лечить кровь при отклонении анализа на десятую долю - это явно непрофессионал)
Поэтому да, такие люди меня бесят, я не могу считать их профессионалами ни в какой области и стараюсь не пересекаться.
Мне самой как-то 10:58 лень говорить, а 11 тоже не могу (занудство свербит), вот и говорю: "почти".
Это я к тому, что от любых человеческих качеств может быть польза.
Конечно же, все это я не о Вас лично пишу. Просто очень все это актуально в моей жизни. :ups3
А если речь не проблеме, а в том, чтобы, например, сравнить условия варианта Х с условиями варианта У и выбрать оптимальный, про дятлование или милоту речи нет, просто кто-то выберет методом тыка, а я буду именно выбирать.
Но в любом случае нужно чувство меры, иначе, да, тяжело всем...
в молодости была перфекционисткой, однажды даже лишилась хорошей работы из-за этого :)
сейчас по-прежнему многое замечаю, обращаю внимание на детали, хорошая память , но реагирую по-другому
могу долго слушать как вешают лапшу на уши если мне от этого не будет хуже... но если чувствую перебор - сворачиваю общение
к мелким косякам отношусь скептичеки, стала почти пофигистка :)
Вам - респект. ;)
Да с этим трудно жить в обычной жизни. С опытом жизни поняла, что правда никому не нужна! Её не хотят люди слышать и слушать.
И нет справедливости в жизни ( пару раз друзья "по носу щёлкали").
Поэтому перестала тратить эмоции на спор и давать добрые советы. ( по знаку Весы)
Включаю свою дотошность, если что-то хочу получить для себя. Как муж скажет " так-с реклама пошла )) " Ему нраивится слушать, как я могу убедить. Но когда это мне надо и на это есть эмоциональные силы. Уговорю любого ))
"А я и здесь молчать не буду!" (с) Помните?
Мой выход, дотошничать только когда касается меня, на чужие "почти" ровно-чисто-одинаково смотрю сквозь пальцы, молчу.
Например, в кройке и шитье? Или в готовке по рецептам? Высокая точность во всем?
У меня все криво-косо, на глаз и "так сойдет"
Контролер в космической промышленности где-нибудь.
Дотошность, как качество, мне очень нравится.
Почему все в топе решили, что вы постоянно инициируете споры? На самом деле наверное не так, правда?
В наше время беззастенчивой рекламной лжи, газетных бессмысленных заголовков и маркетинговый выдумок ваша дотошность может спасти вам жизнь, без дураков.
Важно уметь не читать, а понимать, не смотреть, а видеть, не перессказывать чужой бред, а обладать настоящими знаниями. Отсюда и дотошность.
Люди начали быстро тараторить, и чаще всего именно дичайшая чушь входит в сознание и становится общим мнением.
Я же не верю в коллективный разум невежественных индивидумов.
Но я никогда не спорю. Мне это не нужно. И очень часто люди признают, что были не правы. Хотя я этого и не требую. Чужая глупость и склонность к спорам меня не заводят.
Вот бытовые примеры. Подруга говорит - я знаю только одну лавку в нашем городе, где продают светло-зеленые кабачки. В нашем городе население 6 миллионов человек. Я ей отвечаю - они есть во всех магазинах. Она говорит - нет, ты не права. Да ради бога. Я ей не буду мешать ездить в одну единственную лавку раз в неделю. Ну нравится человеку жить в такой реальности.
Примеров масса. Но я с детства очень внимательно смотрю и слушаю, и очень немного говорю. Так легче. Наблюдать, делать выводы для себя. Именно по этой причине я никогда не работаю в группе. Всегда отвечаю только за себя.
Может, потому, что автор сама об этом написала? :)
"мне бывает обидно до слез, когда я указываю на несовпадения, а на меня орут, что это такая незначительная мелочь, что от меня не ожидали таких придирок - а я не придираюсь, я просто не понимаю, как можно убедительно утверждать, что отличий нет, когда они, пусть незначительные, НО ЕСТЬ! "
Автору крайне важно не только самой заметить незначительные детали, но и донести это знание до окружающих, даже если это им не нужно.
Открою тайну. Иногда людям, которые хотят обмануть, даже легкого намека на недоверие и некомпетентность хватает, чтобы спровоцировать истерику.
Виновата не автор, а тот, кто утверждает, к примеру, что дорогой крем для лица лучше дешевого, потому что проникает на молекулярный уровень. Попробуйте такому человеку указать, что он повторяет рекламную чушь, и огребете по полной.
Автор скорее всего не на ошибки указывает, а просто артикулирует мнение, идущее вразрез с общественным мнением.
Никогда не забуду, как моя начальница, владелица мебельного магазина, рекламировала мне мебель. Я только тихонько спросила - диваны действительно производство Италии? Она посмотрела мне в глаза и сказала - нет, Китай конечно, но качественный. А на сайте везде Италия. Начальница знала, что я пойду и осмотрю диван подробно, и поинтересуюсь в гугле, есть ли в Италии такой производитель. И выбрала - сказать правду. Но вероятнее ей удобнее продавать недотошным людям. Я не отрицаю.
Но не надо меня лечить всякой ерундой и доказывать, что Китай это практически то же, что и Италия.
Может, вам сначала почитать ТС перед тем, как строчить простыни ни к селу, ни к городу?
Автор, вы кем работаете?
В общем, брать на себя ответственность за СВОИ поступки...и оставлять другим брать на себя ответственность ха ИХ поступки. И если им что-то не нравится - их проблемы. Пусть при вАс не треплют языками и прячут свои косяки подальше. А то ж докопаетесь...
Как-то так
Если что - я тоже такая "детективша". И если говорят "зануда" - отвечаю "да, а что". Если это мужчины - то вспоминаю анекдот про зануду и...женщину-зануду.
Все замечаю и анализирую.
В общем зануда, конечно)
Стараюсь держать при себе свои мысли и отращивать пофигизм,в общем получается)
Вот с друзьями сложнее, которые мнением интересуются.
Когда рассказываю ход своих мыслей,большинство не выдерживает,зануда говорят.
Один вообще обзывается,говорит, я как та ворона, которая мерзлое гав-но долбит)