160
Почему так темно в Москве?
Обсуждали уже? Я не видела.
Вы заметили?
Не помню, чтобы когда-то в декабре было так темно в светлое время дня. Без искусственного освещения не удается обходиться даже в полдень. Что происходит?
Свернуть
Ответить
Потому что нет снега и высокая облачность.
Ответить
Солнца нет :( За 3 месяца в Москве всего 2 солнечных дня было. Последний раз солнце в начале ноября выглядывало.
Ответить
Декабрь самый короткий световой день.Сумерки.
Ответить
ну так до 22 декабря дни становятся все короче и короче, с 23 декабря все пойдет на поправку:party4
Ответить
10
с 23 у меня уже отсчет положен к лету:party2
Ответить
У меня так же! Но самое страшное, что по аналогии, 23 июня - сами знаете что... :scared2
Ответить
В Москве давным давно день не наступает зимой. Но, возможно, в этом году и правда чутка темнее, чем обычно. Обычно я без света в помещении хоть пару часов могла находиться, относительно светло становилось, а в этом году хоть вовсе не выключай(((
Ответить
смог над городом.
Ответить
Потому что полярный круг сместился к югу из-за ослабления магнитного поля. Это как трусы, которые сползают, если резинка слабая.
Ответить
Вы же физик по образованию? Куда и как сильно он сместился? Где он теперь?
Ответить
Причем трусы сползли не равномерно))? Есть ощущение, что Питер-Москва находятся на одной долготе по отношению к смещенному полюсу.
В Питере ноябрь,декабрь- очень депрессивные месяцы. То о чем говорится в топе, очень похоже на то,как у нас. И это совершенно не типично для Москвы.
В Питере ноябрь,декабрь- очень депрессивные месяцы. То о чем говорится в топе, очень похоже на то,как у нас. И это совершенно не типично для Москвы.
Ответить
Облачность плотная, круглосуточная. Солнце вообще не выглядывает. Очень угнетает.
Где-то наш "мороз и солнце, день чудесный"?..
Где-то наш "мороз и солнце, день чудесный"?..
Ответить
20
дождитесь 22 чиста...блин... это элементарно же, про убывание светового дня и наоборот увеличение не слышали? кажется еще классе в 4-5 это проходят
Ответить
Вы, тезка, как будто не в Москве находитесь... При чем тут "убывание светового дня", речь-то о темноте не вообще в декабре, а вот конкретно в эти дни-последние недели. Над городом постоянная плотная облачность, солнце ни на секунду не появляется. За свою жизнь, немаленькую уже, не помню такого темной зимы, занавески вообще открывать смысла нет, даже в полдень в комнате без лампочки читать нельзя.
Ответить
Вы просто раньше не замечали, я это вижу, почему то, каждый год, и не удивляюсь совсем, потому как никакой разницы с прошлыми годами не вижу
Ответить
В прошлом году с начала ноября до середины декабря было в 6 раз больше солнечных дней, чем в этом.
Ответить
Речь идёт о солнечных безоблачных днях, а не об осадках.
Ответить
Кому-то без разницы осадки ли солнце! Вот высказаться важенно,это прям как хлеба кус.)
Ответить
ага, их было целых 3, а в этом году половина:) В Москве бывают ноябри когда солнце не показывается вовсе. И что? Это не вчера началось и даже не 10 лет.
Ответить
Вы просто раньше не замечали, я это вижу, почему то, каждый год, и не удивляюсь совсем, потому как никакой разницы с прошлыми годами не вижу
Ответить
Если вы не видите разницу с прошлыми годами, это вовсе не значит, что её нет. По счастливой случайности отлично запомнила прошлую осень. Снег выпал 1 октября и..БОЛЬШЕ НЕ ТАЯЛ! Просто невозможно было не заметить.
Ну и солнце хоть раз в неделю-две, а появлялось всё же.
Хотя и такие осени-зимы, как в этом году, они тоже бывали не раз, совсем без солнца..
Ну и солнце хоть раз в неделю-две, а появлялось всё же.
Хотя и такие осени-зимы, как в этом году, они тоже бывали не раз, совсем без солнца..
Ответить
30
так если ось сместилась? При чем тут 22 декабря? Это никак не связано.
У меня такое ощущение есть, так как еще летом специально смотрела закат и расчетное время. Оно не совпадало для нашей широты на около 10 мин. Летом люди на многих форумах писали, что стало светлей, чем раньше. . У меня было то же ощущение, поэтому решила проверить.
У меня такое ощущение есть, так как еще летом специально смотрела закат и расчетное время. Оно не совпадало для нашей широты на около 10 мин. Летом люди на многих форумах писали, что стало светлей, чем раньше. . У меня было то же ощущение, поэтому решила проверить.
Ответить
Ну это уже из области рэн тв, я не физик, но думаю, что если бы ось сместилась насколько, тд все живое уже б давно померло на этой планете, в то что земля вообще может сместиться, конечно, верю, только мозгов мне хватает понять, что этот процесс в космических масштабах настолько медленный, что человеческой жизни бы, я не говорю про какие то там несколько лет, что вы описываете, не хватило бы, чтобы разницу эту понять и измерить, думаю, что на процесс смещения ПЛАНЕТЫ, ушло бы по крайней мере несколько миллионов лет....
Ответить
После землетрясения в Японии ось на 10 см "уехала", а она и до этого смещалась. Только каноны никто не меняет.
Ответить
Смог.
Ответить
Нет в этом никаких козней и происков врагов, не нагнетайте. Просто ноябрь плавно перешел в декабрь. Зимы еще нет.
Ответить
Белого снега нет. Вот и темно.
Ответить
40
Да всегда так было. Помню, что из школы топали зимой в 16 ч., а темень хоть глаз коли. Зависит, как прально бабы написали, от белого снежка. Если все засрать реагентами и сранью из выхлопов, естесно как народ будет бродить как кроты впотьмах.
Ответить
+ много про школьные годы. После 15 часов темнеет( 22 декабря - для меня всегда праздничный день))))))))))
Ответить
речь о том, что в 10 утра темно, как-будто уже сумерки надвигаются
Ответить
Солнце уже давно восходит между востоком и юго-востоком (специально компасом проверяла) Ось Земли смещается. Скоро полярные ночи в Москве будут)
Ответить
+тоже это заметила
Ответить
Неужели на южном полюсе?:party4
Ответить
Вы из поколения, пропустившего астрономию, ну и природоведение заодно? Точно на востоке солнце встает дважды в году - 21 марта и 23 сентября. С 22 марта по 21 июня солнце всходит все ближе к северу, а с 24 сентября по 20 декабря - все ближе к югу. 21 или иногда 22 декабря - день зимнего солнцестояния, самый короткий день в году, после этого солнце снова будет вставать все восточнее))
Ответить
Мои замеры были 7 сентября, стрелка показывает на 155 градусов, остался скрин. Еще умничать будешь?
Ответить
И да, я ошиблась, это между югом и юго- востоком. Это 7 сентября.

Ответить
50
Зависит от города, вот для Ставрополя https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%BE%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D1%8B%20%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D0%B8%20%D0%B7%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B0%20%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D1%86%D0%B0&noreask=1&img_url=http%3A%2F%2Fphotoshare.ru%2Fdata%2F12%2F12394%2F1%2F343swf-pzb.jpg%3F2&pos=1&rpt=simage&lr=10735
Вам все правильно объяснили.
Вам все правильно объяснили.
Ответить
Мне не нужны прописные истины, выуженные из интернета и с "умным видом" здесь написанные, я их давно выучила) Показываю, что получилось на практике. Ищите теперь глобус Москвы
Ответить
тогда потрудитесь сами найти в интернете время восхода солнца 7 сентября 2017, будете приятно удивлены:-) Восход был в 5-47, а у вас 6-10.
Ответить
Я это знаю)) Солнце было полное уже, когда я замеряла. Дальше что хотите сказать? Что Солнце за 20 минут уехало на 60 градусов?) И уберите свою хамскую манеру писать.
Ответить
Ух ты, не понравилось! А за собой хамства вы, естественно, не заметили в том сообщении, на которое я отвечала?
Ответить
Тётя, не нервничай, иди еще инет почитай, может еще что узнаешь
Ответить
Почитайте на досуге про аборигенов Аляски.
http://sofyapremudraya.livejournal.com/636793.html
http://sofyapremudraya.livejournal.com/636793.html
Ответить
60
6 баллов:party4
Ответить
Действительно! Чему теперь учат в школе?!
Ответить
В Москве реально темень. Серые плотные облака. Вчера ездила в Клин, показалось что там светлее. К Москве подъезжала, прям свинцовые тучи над городом.
Ответить
ну что вы хотите у пара тоже серый цвет, тепловые централи, сотни тысяч авто, пары от дорожных покрытий и не только.
Ответить
Да, тоже свет целый день горит. Ещё добавляет мрачности, что снега нет.
Ответить
Мы в Калининграде и такая же петрушка. Думала, только мне так кажется, но многие тоже удивляются-света совсем мало, какой-то промежуток сумерек с 11 утра до 15 дня и все.Дома постоянно свет включен. Раньше вроде не так мрачно было. Снега у нас отродясь не бывает (редкий случай), поэтому со снегом не связываем. Если солнце выходит, то и вовсе уже как диво-дивное воспринимаем, глаза режет от яркости такой :)
Ответить
А у нас (500 км от Москвы) и снег теперь есть, а по ощущениям тоже темнее, чем обычно (старожилы не припомнят (с)). Я по выходным весь день на улице - темно!
Ответить
Происки госдепа? Новое климатическое оружие против России?
Ответить
70
Раньше часы переводили и такой жопы не было.
Ответить
интересно, перевод в какую сторону и насколько часов улучшил бы сегодняшний московский день? :crazy
Ответить
утром на час назад, вечером на час вперед...
Ответить
На час вперед,наверное. Темнело бы не в 4 а в 5
Ответить
Мы сейчас и так на зимнем времени, которое было и раньше. Это летом мы раньше были на летнем, а теперь все на этом же, зимнем, остаемся.
Ответить
Все равно жопа. Летом в 3 часа светает и темнеет в 8-херня какая-то. Раньше было намного комфортней.
Ответить
летом - да, было хорошо, а стало жопно, но в декабре-то какая нафиг разница, когда те полтора типа светлых часа будут?
Ответить
Вот именно, без разницы. Поэтому надо обратно перевести часы на летнее время, хоть летом будет хорошо.
Ответить
80
Большая. Лучше, чтоб темнело позже. Я встаю часов в 11-12, а в 15.30 уже темно. Вообще живу в темноте, получается. Если бы темнело в 16.30, мне лично было бы легче. Про лето вообще молчу, ложишься спать - а солнце уже в практически в зените:evil
Ответить
И это тоже есть, вы правы. Они же встают с рассветом и им пох, что у нас это еще считается ночью.
Ответить
О,да!!
Ответить
"Лучше, чтоб темнело позже. Я встаю часов в 11-12, а в 15.30 уже темно. "
Так вставайте раньше! Херли вы спите полдня!
Так вставайте раньше! Херли вы спите полдня!
Ответить
Не хочу вставать раньше. Я сова. Без ущерба для психики могу, в принципе, вставать часов в 10. Если буду вставать раньше, то потом в какой-то день просто вырублюсь и буду спать сутки. Потому что ложиться раньше я все равно не смогу, вернее, не смогу заснуть.
Ответить
Нет, еще "декретное" было, которое при Сталине что ли ввели. По сравнению с 70-ми 80-ми годами (мое детство и юность) сдвиг в Москве на 2 часа произошел.
Ответить
Это все понаехи, это все они! Едут и едут. В Москве уже и темно и грязно и реагенты и воняет, а они все едут :sick2
Ответить
Это все хитрожопые снохи. Понаехал рой - днем темно. Бедный мой ребенок...
Ответить
90
А я вот думаю, может это я такая чувствительная, потому что не была летом на солнце? Провела отпуск в темном сосновом лесу, а не как раньше, на берегу теплого моря? Может, если я слетаю на три денька в солнечное место, мне лучше станет? А то совсем тошно?
Где сейчас солнце можно поймать? Сочи, Тбилиси, Евреван, не?
Где сейчас солнце можно поймать? Сочи, Тбилиси, Евреван, не?
Ответить
В ОАЭ, например.
В Испании было тоже светло и тепло на днях, но попрохладнее, конечно.
В Испании было тоже светло и тепло на днях, но попрохладнее, конечно.
Ответить
Не, мне поближе и ненадолго. Баку ниже предложили - это максимум. Чтобы выходные + 1-2 дня. Таиланд с ОАЭ на три дня - просто смешно ( Половину времени в дороге проведу.
Может, в Ростове-на-Дону солнце есть?
Может, в Ростове-на-Дону солнце есть?
Ответить
Есть в Ростове солнце. Прохладно,+6-7,зато солнечно и снега нет. Вообще не было,вот такая трава у нас,сочная,декабрьская. А хочется ж и на санках и в снежку поваляться...

Ответить
Как не было? Вообще ни разу?? В Донецке был и снег, и мороз... Недалеко от вас.
Ответить
+100
Ответить
Не рядом)) а вы про какой Донецк-украинский или наш?
Ответить
100
В Таиланде сезон))
Ответить
В Баку очень хорошо!
Ответить
С погодой +10? В Москве +7 у меня сегодня днем термометр показывал.
Ответить
В Баку солнечно, сухо и очень комфортно. Даже при +10. А в Москве +8 только сегодня, потом обещают похолодание. На небе будет до весны такая же какашка.
Ответить
Мои ощущения , что вечер начинается прямо с утра. Получается что постоянно вечер и ночь. Дня нет.
Ответить
"Астрономы", вам вопрос.
Скажите, плиз, а у вас нет ощущения, что сейчас звезды Алькор и Мицар гораздо дальше друг от друга, нежели мы видели в детстве? (Это сдвоенные звезды в ручке ковша Большой Медведицы, по ним в древности проверяли зрение).
Скажите, плиз, а у вас нет ощущения, что сейчас звезды Алькор и Мицар гораздо дальше друг от друга, нежели мы видели в детстве? (Это сдвоенные звезды в ручке ковша Большой Медведицы, по ним в древности проверяли зрение).
Ответить
может это возрастное? глаза разъехались?
Ответить
может быть. это и удивляет. обычно в детстве все кажется огромным, а во взрослости - маленьким. а тут наоборот как бы
Ответить
110
Я себя потихоньку начинаю ачучать маньяком-шизофреником. Бодрости утром нет, ночь плавно перетекает в утро-вечер. Как себя чувствуют действительно больные люди в таких сумерках, я боюсь себе представить.
Ответить
Та же херня. Вечный вечер и расслабуха. Работу работаю исключительно нечеловеческим усилием воли.
Ответить
...
17.12 18:26
...
Ответить
Странная проблема.
Возьмем Торонто. У нас к примеру сейчас холоднее, чем в Москве.
Солнце встает в 7 утра, до часу дня у меня вся квартира сияет, на южную сторону выходит.
Темно становится часа в 4, в половине пятого.
Мы на зимнем времени.
Неужели час разницы делают такую ошеломительную разницу в количестве солнца? Ну вставало бы оно в 8, а не в 7.
Помнится, когда в России отменили перевод времени, все так гордились. Обзывали лохами тех, кто переводит. И что теперь?
Возьмем Торонто. У нас к примеру сейчас холоднее, чем в Москве.
Солнце встает в 7 утра, до часу дня у меня вся квартира сияет, на южную сторону выходит.
Темно становится часа в 4, в половине пятого.
Мы на зимнем времени.
Неужели час разницы делают такую ошеломительную разницу в количестве солнца? Ну вставало бы оно в 8, а не в 7.
Помнится, когда в России отменили перевод времени, все так гордились. Обзывали лохами тех, кто переводит. И что теперь?
Ответить
так и в России зимнее. Никакой разницы в плане часов. Все как раньше.. Только вот почему-то темнее. Ощущение, что день короче и более сумеречно.
У нас сумерки с 9 до 15. Остальное время ночь. Солнца совсем нет. Так разве должно быть?
У нас сумерки с 9 до 15. Остальное время ночь. Солнца совсем нет. Так разве должно быть?
Ответить
место проклято :)
если серьёзно, я больше нигде не видела такой облачности с эффектом затянутого мешка. везде, даже если дождь и пасмурно, нет-нет да появляются просветы в небе, и только в Москве такая хмарь
если серьёзно, я больше нигде не видела такой облачности с эффектом затянутого мешка. везде, даже если дождь и пасмурно, нет-нет да появляются просветы в небе, и только в Москве такая хмарь
Ответить
А я не от одного человека слышу, говорят, что от Москвы если отъехать, то уже светлее становится. В плане облачности. Не такая густота.
Ответить
ничего удивительного. это не облачность, а смог. странно, что об этом совсем не говорят, я на подъезде с дачи в город всегда вижу этот жёлтый туман. по идее, те, кто ежедневно ездит из области на работу, должны это постоянно наблюдать.
Ответить
Я однажды здесь так и написала, а мне ответили, что мне мерещится и пора шапочку из фольги носить)))
Ответить
120
Еще в 80-е годы прошлого века я это замечала, как выезжаешь из Москвы, через 15-20 минут совсем другой воздух, вкусный! Не думаю, что с тех пор атмосфера Москвы стала чище.
Ответить
Да! Не Москва, но когда за город переехали, я в окно автомобиля начинала чувствовать "вкус" воздуха свернув на, теперь горячо любимый, Пушкин))) А когда снег - так и хочется петь: "А за городом зима, зима, зима!!!")))
Ответить
Когда я сегодня гуглила по теме, мне попалось слово "меркаптан" .
А здесь никто не упомянул.
А здесь никто не упомянул.
Ответить
30-50 км от Москвы, Жуковский-Раменское. Та же темень, что и в Москве. Дымящих промышленных предприятий практически нет, машин тоже меньше на порядки, чем в столице. Или смог и сюда добрался? Хотя у нас как раз роза ветров такая, это да, но не настолько же?
Ответить
"Дремлет притихший северный город,
Низкое небо над головой"
написано про Питер. Там сейчас аналогично. Я бываю там почти каждый год в декабре. Но в Москве такого не бывало раньше.
Низкое небо над головой"
написано про Питер. Там сейчас аналогично. Я бываю там почти каждый год в декабре. Но в Москве такого не бывало раньше.
Ответить
Так Торонто на широте Сочи.
http://sochi.scapp.ru/scapp-infografika/goroda-na-odnoj-shirote-s-sochi/
http://sochi.scapp.ru/scapp-infografika/goroda-na-odnoj-shirote-s-sochi/
Ответить
130
при чем здесь разница во времени и количество солнца?
вы понимаете, о чем пишете?
вы понимаете, о чем пишете?
Ответить
Вы разницу между продолжительностью светового дня и отсутствием солнца из-за плотной облачности совсем не понимаете?
Вроде бы взрослая дама, должны же понимать, что перевод часовых стрелок на продолжительность светового дня никак повлиять не мог.
Вроде бы взрослая дама, должны же понимать, что перевод часовых стрелок на продолжительность светового дня никак повлиять не мог.
Ответить
А у нас получается, что и световой день на час короче. Солнце встает примерно в 8, а то и позже немного, а в 5 вечера уже темно совсем, т.е. темнеет часа в 4 уже. И дело не в переводе часов абсолютно, речь в топе вообще не об этом.
Ответить
Ну в декабре при плюсовой температуре иначе быть не может мне кажется.
Ответить
В Москве всегда мрак поздней осенью и зимой, те, кто сокрушается "а вот раньше такого не было", просто забыли :) А уж если снега нет, то и подавно нечему удивляться.
"Мороз и солнце" - это в Сибирь, вот там чудесно сейчас.
"Мороз и солнце" - это в Сибирь, вот там чудесно сейчас.
Ответить
Солнца было больше. Не конкретно в декабре, а вообще. Небо затянуто почти постоянно.
Ответить
офф.........................................................................=D> =D> =D> Какой у Вас ник замечательный! :) Таких сейчас уже не делают...
Ответить
Не было такого, когда в школу ходила, лет 20-25 назад. И зимой, и летом, и в любой сезон солнце хоть на день-другой в неделю выходило. Такая погода лет 10 назад началась. Тогда у сирени успели почки превратиться в листья и трава зеленела. Мокро было чуть не весь январь ещё..
Ответить
140
снега нет потому что
Ответить
Уже есть((((
Ответить
Снег есть, а светлее не стало. Еще и чавкает все, фу(((
Ответить
Вчера вечером со снегом было намного светлее во дворах.
Ответить
я когда в 7,30 выхожу с детьми в сад в такую погоду, которая была в понедельник, то не видно ни хрена. а сегодня вышли в это же время, все отлично видно, и светло. поэтому все равно считаю, что от снега зависит.
Ответить
В квартире всё равно темно весь день! Светло, нормально так, как в нормальных местах, было сегодня утром! Ещё было несколько раз, когда эта серота была несколько тоньше, видимо, и сквозь неё солнце хотя бы видно. Оно не светит, но хоть напоминает, где оно вообще в это время дня бывает!
Ответить
да жопа полная. в 9 утра такое ощущение, что 9 вечера, погода такая (((( хочу солнца!
Ответить
Приезжайте вотпрмщаз в Питер. Хоть на денек. По возвращение полюбите высокое московское небо новой любовью. ;)
Ответить
гыгыг)
Ответить
Так похоже у них то же самое))) Читаю, и не понимаю, чему там удивляться-то)))
Ответить
150
И вам рекомендую - посетите их в декабре. Такое высокое майское небо увидите.... Посто иногда бывает, как у нас. Но три дня кряду никогда не держится... Зазря стонут,кисейные неженки... :party4
Ответить
я вчера вернулась, это ужасно темно для меня!
сразу показалось, что в Ростове тепло, светло и грязно ))
сразу показалось, что в Ростове тепло, светло и грязно ))
Ответить
А мне кажется в уличные фонари вкрутили какие то тусклые экономные лампы . Вот вррде все освещено , но вполнакала .
Ответить
нет, желтые натриевые фонари дают очень узкий спектр и от того кажутся темнее, хотя все освещено и все вроде видно, но не комфортно.
Ответить
сегодня вышли с собакой в 6.30
сразу поразилась, как светло по сравнению с предыдущими безснежными днями:)
сразу поразилась, как светло по сравнению с предыдущими безснежными днями:)
Ответить
Смотрите, сейчас в 16.08 еще светло. А в предыдущие дни было уже совсем темно. День все еще убывает как бы. Что это?:scared2
Ответить
Сегодня немного солнышка было. Я в 18 шла домой, видела молодой месяц, то есть небо относительно чистое.
Ответить
Тоже удивил этот факт. Заметили со знакомой, что в 16.15 сегодня светло, а раньше в это время было темно.
Ответить
Ой, я в Питере родилась и жила до 20 лет. Всегда так и было)) Темно, ветер)) Тут можно сказать красота. Но со снегом повеселее конечно!
Ответить
На экваторе наверное светлее. С понедельника прибывать начнёт. А тучи это вот глобальное потепление- где-то испаряется, к нам заносит... имхо
Ответить