Щепетильность с деньгами
Ситуация трехкопеечная, я заморочилась и не могу понять причину своего дискомфорта.
С одной знакомой были взаиморасчеты, где-то я заплатила, где-то она. В итоге она мне была должна совсем немного и я об этом даже не думала, сумма абсолютно несущественная.
И вдруг она мне говорит - ну, что, тебе отдавать эту сумму или не надо? Я опешила и ответила "не надо". Вопрос закрыт.
А мне жутко гадко. Было бы намного проще, если бы она забыла вообще об этой сумме. Я бы и не переживала, потому что ...см.выше.
И, честно говоря, в впервые с таким столкнулась.
Мы не близкие, чтобы вообще постоянно платить друг за друга и не думать об этом. А кроме того, вокруг меня все очень четко следят за всеми расчетами и я к этому привыкла.
А с этой знакомой уже не первый раз ситуация из серии "да ладно тебе, мелочь какая", просто раньше вопросы были не денежные.
Помогите мне разобраться в собственных чувствах, пожалуйста.
Вас напрягло что? Что она не отдала вам три рубля или что вообще об этом вспомнила? Если бы просто подошла и отдала, вы бы приняли?
- я тебе там должна, вот возьми (хоть 5 копеек)
- да что ты, какие мелочи, зачем, убери, не вздумай
- да что ты, ты для за меня всегда платишь, я рада тебе это вернуть.
Оба довольны.
А разговор в духе "я тебе там должна - ой да ладно - ну и ладно" оставляет неприятное послевкусие обычно. Независимо от сумм причем.
Добавлю. Вам надо было, чтобы вас поуговаривали, чтоб почувствовать себя "хорошей". А подруга не стала играть в эти игры, приняла ответ как данное. Не притворялась:)
Не денег жалко, а противно, что тобой пользуются. При необходимости и просьбе без проблем и без жабы дам и совершенно другую сумму, не 400 рублей. А когда твои 400 рублей тебе не возвращают автоматом, а вынуждают их как бы истребовать, это очень неприятно. Нет, я (уверена, и автор тоже) не крохобор.
У меня недавно ровно такая же ситуация с приятельницей и 20 евро случилась. Поверьте, это копейки.
Может, она забыла и только вспомнила:) Или не было у нее этих 400рэ до этого:)
Ваша приятельница возвращать не собирается. Это уже другое дело.
Насчет крохоборства - я не вижу в этом крохоборства. Почему я отказалась от денег? Потому что вопрос был так сформулирован и задан мне неожиданно. Врасплох меня застали. Если бы я была готова к таким штучкам, я бы переспросила, чтобы мне четко назвали причины, почему не считают нужным возвращать деньги.
Я думаю, главное, что мне неприятно, что меня считают типа богатой и поэтому возможно мне делать такие предложения.
На самом деле расклад здесь для меня очень мутный. Дама, с которой все это произошло, ведет дауншифтинговый образ жизни, то есть внешние признаки плохой обеспеченности есть, но абсолютно не очевидно, что она реально малоимущая. Она везде что-то химичит (я раньше замечала, ее подбешивает моя позиция делать вовремя платежи, платить налоги, платить за парковку, соблюдать ПДД, у нее ровно наоборот все, если я еду туда, где плохо с парковкой, я поеду на метро или такси , она поедет на своей машине, будет нарезать круги, затем втиснется на бесплатное место или против правил, будет сидеть на иголках несколько часов, а потом ругать правительство, что ей впаяли штраф или эвакуировали). А про меня известно, и это нереально скрыть, что я на питье кофе в день могу потратить сумму больше 400 рублей, что я делаю дорогой ремонт, машина у меня дорогая и прочее, то есть внешне у меня реальные признаки достатка. А на самом деле не факт, что достаток у меня больше.Ну, может, больше, но не в разы.
У меня с этой дамой раньше были аналогичные истории, но без участия денег и я думала, что насчет денег она аккуратна. Истории были связаны с таким же мутным отношением к моему времени, пространству - типа, я буду возить своего ребенка в кружок рядом с твоим домом, и у тебя пересиживать на постоянной основе; раз уж ты едешь в том направлении, захвати мой ковер, тебя там встретит моя знакомая и заберет - такого плана идеи.
Воспитанные люди общаются так.
-Я тебе должна, вот твои 400 рублей
-А, спасибо.
Либо , если должник воспитан не очень, как ваш, вот так:
-Я тебе должна?
-Да.
Но на будущее буду держать оборону. Урок обошелся мне в 400 рублей )))
Меня эта дама уже научила держать с ней же четкую оборону насчет распоряжения моим временем и пространством, теперь научусь еще и насчет денег.
Я там выше написала пару фактов. Были еще идеи впереться ко мне на НГ (а то мы не знаем, где нам отметить), присоседиться в отпуске (выгодно же жить в одном номере двум семьям, и детям хорошо). А попытки нагрузить меня и машину только потому, что я вообще куда-то поехала - это вообще в какой-то момент делалось постоянно. В этих вопросах я уже научилась вежливо посылать. При этом у меня есть пара подруг, с которыми я реально могу поселиться в одном номере, заниматься для них перевозками и не жужжать )
На вашем месте я бы ответила - взаимозачтем в следующий раз.
С какой стати кто- то должен использовать вас?
Бывает, что положение аховое и даже такой суммы нет, тогда это озвучивается
Так может знакомая и подумала , что потом за вас отдаст !