Страхи из детства
Девы, а чего вы боялись, когда были маленькими? Я просто недавно очень удивилась, достали игрушки на елку, среди игрушек обычный Дед Мороз, хотела его повесить, а дочь (уже взрослая) говорит, убери, я его боюсь:) Оказалось, она его и в детстве боялась, потому что у него мааааленкие и колючие черные глазки, и ей всегда было очень страшно, глядя на него...
Ну и дела. Вспомнила, как я боялась Крысу в фильме про Буратино, она там мерзко - тихо - шипяще разговаривала и у меня вызывала ужас:) да и сейчас ее не люблю.
Дочка в детстве боялась Бабу - Ягу в мультфильме Гуси - Лебеди и не любила смотреть этот мультфильм, а я почему-то боялась сказки Теремок, была у меня на пластинке и внушала мистический ужас, даже сейчас слушать ее неприятно:)
Из игрушек недолюбливала куклу - китаянку, было в ней что-то опасное и страшное, отворачивала ее лицом к стене)))
Вот и подумаешь, все мы родом из детства.
А что боялись вы?
Дочка моей приятельницы боялась вот этой картинки.

Подарили мне как-то атлас насекомых, большой такой, с крупными, подробными изображениями насекомых. На одном из разворотов - ночная бабочка во весь разворот. Я этот атлас запрятала на антресоли подальше, мне даже прикасаться к нему было страшно и мерзко.
Боялась поворачиваться к нему спиной.
И к темному окну боялась спиной поворачиваться. И к двери, открытой в темное помещение.
Еще я боялась портрета своего прапрадеда, который висел в коридоре. Там были и другие портреты моих предков, но боялась я только одного. Боялась из-за него ночью ходить в туалет. Однажды мне приснился страшный сон, как будто начался пожар, этот портрет горит и из него оживший, что-ли, этот дед тянет ко мне руки.
Еще совсем в раннем детстве, говорят, боялась собак. Если встречала собаку на улице, сразу поднимала крик и тащила сопровождающего меня взрослого домой.
Если одна дома - сидеть спиной к двери в комнату или кухню. Вообще одна дома быть хотя и любила, но боялась. Однажды проснулась утром, точно знала, что дома никого не может быть, показалось, что кто-то ходит по коридору. Вылезла в форточку на улицу прямо в пижаме, померзла, постучала к соседям. Что сейчас для меня удивительно, соседка потом сказала, мне кажется никого у вас дома нет, иди, и даже не проводила, так и вошла я одна, страшно было)
Сказку Карлик нос и иллюстрации к ней, сборник казахских сказок, из русских народных - про Лихо одноглазое.Постарше - Эдгар По Колодец и маятник и А.К. Толстой Упырь. Все это было очень жутко, но часто перечитывала.
Разговоров взрослых про рак, что кто-то болеет раком или умер от рака.
Нерусских солдат, их все дети боялись (военный городок)
Снов. Лет до 10 мне снились только кошмары либо ничего.
У подруги была какая-то книжка по акушерству, с фотографиями всяких аномалий развития плода типа гидроцефалии, мы ее очень боялись и в конце концов сожгли на костре.
Уколов и вообще вида шприца, даже не мне предназначенного. Самым кошмаром представлялось взятие крови из вены, хотя до беременности мне так и не брали его. В беременность очень страшно было 1-е разы сдавать кровь из вены, не так роды пугали.
Высоты в детстве вроде не боялась, зато сейчас боюсь.
теток чужих и дядек, которые лезли ко мне
и сейчас боюсь
Ведьму из немецкого фильма "Карлик Нос".
Концовку фильма "Мираж"
Клоунов. Сейчас не боюсь, но "осадочек остался".
Высоты. До сих пор боюсь.
Природные водоемы. Особенно дно. До сих пор боюсь. Даже, наверное, еще сильнее.
Высоты боюсь и сейчас.
Потом, классе во втором, мне приснился кошмар, чего со мной никогда не случалось. Я этот жуткий сон помню до сих пор. У нас был школьный туалет на верхнем этаже школы, с открытыми кабинками и перегородками. И я туда захожу в полной тишине и одиночестве, прохожу дальше, и вижу в дальней кабинке на унитазе ногами стоит ЧЕРТ ( а как выглядит черт, советские дети имели очень смутное представление, не то, что современные). Выглядело оно, как из сказки о попе и работнике его Балде - черное, поросшее шерстью, с хвостом и копытами, ростом со взрослого человека. И вокруг унитаза все почему-то забрызгано кровью. И я глаза поднимаю и смотрю ему в глаза, а они очень страшные, белый такой прозрачный взгляд, не как у животных, а человеческий такой, жууткий. и мне так пронзительно страшно, что я просыпаюсь. И хотя не было тогда ни Сайлент-Хилла, ни Звонков, но ощущения ужаса были, как будто я героиня фильма, и вот оно сейчас случится.
Ну и так, по жизни, я боялась много и бестолку, тк черезмерно эмоционально развита и с хорошей такой фантазией, но внешне спокойна, как Штирлиц, ни один мускул, только по глазам можно догадаться.
Ядерной войны. Кошмарные сны до сих пор снятся на эту тему.
Станцию метро Полежаевская
Напоминает момент в линчевском малхоланд драйв, когда мужику снится сон что он боится что за стеной кто-то находится и он этого кого-то боится. Вот так всю жизнь со мной этот страх. И этого кого-то я примерно так и представляю, как в этом фильме.
Когда стала постарше и прочла Конан Дойла, боялась человека на четвереньках, что он будет идти ко мне на четвереньках из под моего стола к кровати как только я отвернусь спиной к нему. Лет до 18 боялась, когда мне после сессий уже стало не до чего, лишь бы спать.
В старинной детской поликлинике 50-х годов.
Это были фото на стекле...с подсветкой...
Фотографии из 50-х тоже...там дети были в панталончиках из-под платьев...и коляски низкие...
Слева,например, фото девочки в панталончиках, стоящей на широком подоконнике - а справа народ в старинной одежде столпился под окнами дома вокруг УЖАСНОГО чего-то...и едет старинная Скорая помощь...
Но подразумевалось, что там раздрющенное нечто...плоть и панталончики в месиво
Мне нравилось разглядывать эти картинки. Кто как одет, какая мебель и машины...
Притягательно...
А потом я боялась всего - особенно старинного: чайников, витых электрических шнуров, керосинок, чугунных утюгов и ретроавтомобилей
И ещё я боялась журнала Здоровье
И слова ПАНАРИЦИЙ
И еще очень пугала "купи раааакушку" из головы профессора доуэля. Очень зловеще ее баба тянула.
И еще великана со своей головой в руках, из эстонской сказки.
Я ее очень любила и много перечитывала. Там были в т.ч. рассказы про ведьм, покойников, утопленников и пр. Я их боялась, но читала. А когда ходили купаться на речку, то боялась, что кто-нибудь меня сейчас схватит за ногу и утащит под пирс. До сих пор боюсь плавать в мутной воде, расслабляюсь только в бассейне или на море.
Песня "тихо тихо ходит дрема" из Спокойной ночи малыши - так и представляла себе эту...ходит.
Фильм "Стажер" (1976 г) - сны главного героя.Там где пила его распилить должна и голова какого то милиционера отрезанная - такой ужас мне внушили, что я очень долго спать не могла.
И книжка Эдгара По - ввергла меня в бессоницу на месяц точно.
Потом отец его на работу как-то утащил.
Еще было просто до жути страшно в пионерском лагере. Там мальчишки залезли на крышу девчачьего туалета и кричали в вентиляционную трубу: "Это, я , из унитаза. Я утонула, спасите..." Ну подобную чушь. Казалось, что звук шел именно из "дырки". От того, что она небольшая по диаметру и провалиться туда никак нельзя, было еще страшнее...
Боялась вставную челюсть какой-то ипанутой бабки, у которой на даче меня оставляли на несколько дней. Еще там мальчуган был с непомещающимся в рот языком. Вот эта бабка челюсть вытаскивала и нас пугала. Мне наверное года два было. Остальное - обычные страхи: в темноте типа ктото прячется
ТЕмноты боялась, туалет на улице был....
Обсикаться боялась - сикалась долго в кровать, лет до 8.
Родители до сих пор вместе - отец сейчас так не пьет и все у них хорошо. И отношения у меня с ними очень хорошие.
Это концептуальный фильм ужасов для взрослых суицидников. Но показывали его, помнится, в детское время. Меня эти демонические рожи всех действующих лиц до сих пор в кошмарах преследуют. Спасибо создателям мульта, с младенчества знаю, как выглядит ад и его обитатели. Там у всех протуберанцы вокруг харь, кровавые болота, и все или возлежат с отрубленными бошками или висят на кольях. Картина об умирании как процессе, взгляд изнутри бля.
Прочие страхи - почему-то лет с 10 и до 13-14 жутко боялась, что родители могут не вернуться домой с работы, что с ними что-нибудь случится. Прямо помню, как сидела закрыв уши руками в своей комнате, пыталась читать, а сама молилась - быстрее бы папа пришел, пусть папа придет и с ним ничего не случится!
Маму ждала, сидя на подоконнике и вглядываясь в каждую фигурку и каждую остановившуюся машину.
Откуда такая тревожность - вообще не понимаю! И я ни с кем этими страхами не делилась, родителей встречала спокойно, даже равнодушно. Помню, задала вопрос подруге - как ты смогла лечь и спокойно уснуть, когда мамы не было дома (задержалась в гостях). Она мне ответила - а что такого? Куда она денется, придет же!
Я тогда так удивилась этому отношению, и хотела брать пример, но никак не получалось.
Все мы родом из детства, но все преодолимо!
Высоты
Глубины
Клоунов
Еще очень боялась людей с любым псих. отклонением, до сих пор не могу не то что приблизиться, даже смотреть на них страшно.
А больше ничего не боялась, и в доме одна ночевала, и по темным улицам, пустынным домой возвращалась , понимала что может быть опасно, но страха сильного не было.
тоже всегда боялась.
Фото умершей бабушки в гостиной- казалось, она на меня смотрит из любого угла - даже снилось это много раз .
Когда жили в домике на даче, гроза-ливень-ветер... боялась домик унесёт как у Элли.
После просмотра фильма Невидимка не могла засыпать одна пару недель.. и потом долго отходила... как и после фильма Хищник... лет 10 было.
После аварии в мои 12 боялась ездить на машине.. права получила почти в 40 лет и это было непросто для меня.
Боялась турникетов в метро.
Однажды мне стало плохо в ванной ... обморок, хорошо бабушка была рядом. С тех пор моюсь с открытой дверью и в ванне не люблю сидеть.Собак боюсь и лошадей с детства. Издалека люблю, как и всех животных, но потрогать лошадь или собаку-нет уж...
А про очередь навеяло...В очереди тоже тряслась только уже УЖЕ ВЗРОСЛАЯ!! (22-25 лет), только не от того , что мама не успеет прибежать:), а что не достанутся на талоны сосиски для маленькой дочки и мужа :)...Прям как молитву твердила про себя "ТОЛЬКО бы хватило, только бы хватило"..Такая для нас это была редкость....Стояли часами, и каждый раз передо мной звучал приговор " сосиски закооооончились"....Щас смешно, а тогда в гребаные 90- ые это было какое -то наказание.
Оставаться одной дома. Постоянно казалось, что кто-то ходит
В более позднем возрасте-метро, точнее эскалатора. На моих глазах с эскалатора вниз свалился парень (летел до самого конца, кувыркаясь через голову). Я из Питера, там метро глубокое и везде километровые, блин, эскалаторы. С тех пор на метро ездила-по пальцам сосчитать.
Буквально в прошлую пятницу прыгнула в метро, чтобы быстренько съездить по делам. Поднимаясь на Мира словила такую паническую атаку на эскалаторе, что зареклась от метро на всю оставшуюся.
Но я помню этот кошмар . Мне особенно было страшно , что машина собьёт маму . Я начинала плакать и не могла никому обьяснить почему реву . Стеснялось признаться такого страха.
За родителей страх был и есть всегда с незапамятных времен...Это самый большой страх из всех...
Вспомнила еще один свой самый сильный страх детства - боязнь войны... ядерной. с Америкой.... мой город был секретным объектом, он был закрыт для иностранцев и на картах он отсутствовал, в принципе, поэтому нас, школьников, в школе пугали, что если что, первыми на уничтожение будут- Москва, Ленинград, Днепропетровск... это пугало неимоверно.
В этот год как раз родилась моя маленькая сестренка..И вот я вечером тихонько заходила в комнату, где она уже спала в своей кроватке, садилась рядом с кроваткой и плакала...На мамин вопрос -что случилось?? почему ты здесь?? почему плачешь?? говорила "так Леночку жалко...я то хоть пожила , а она-то только родилась, а у нее нет будущего..." Плакала навзрыд..
а уж тараканы в темноте-я их видела везде))) поэтому старалась не ходить в туалет ночью.
если шла-включала свет везде. родители ругались. к тому же тараканы у нас появлялись всего пару раз и то,когда жили в коммуналке. но с трах на всю жизнь остался