643
Вам нравилось как тогда?
Во времена Союза?
Большинство из нас застали Союз детьми и подростками. И все же: что тогда было лучшим?
Лично для меня все исчерпывается тем, что Фанта была вкуснее. И детство, да! Золотая пора.
А для вас?
Свернуть
Ответить
Что-то нравилось, что-то нет, и плохого было больше. О распаде СССР не жалею и совершенно не желаю его возвращения.
P.S. Тем таких здесь полно, поищите.
P.S. Тем таких здесь полно, поищите.
Ответить
Нет, как тогда мы ненавидели всем сердцем , и рады что совок закончился. А вам мало 10001 темы про тот кошмар? выборы скоро? Навешиваем лапшу, как хорошо за железным зановесом было?
Ответить
А я недавно ВО читаю, кстати. И я не поддерживаю советский режим, я мало про него помню.
Ответить
Некоторые продукты, меньше информации в СМИ (поэтому жилось спокойнее), работа у всех и зарплаты вполне себе, бесплатное образование, меньше классовый разрыв (или по крайней мере менее заметный) и много чего еще. Но жить в те времена я не хотела бы.
З.Ы. Я жила относительно специфическом месте, т.ч. воспоминания у меня не самые плохие - о некоторых вещах узнала только на еве, была в шоке.
З.Ы. Я жила относительно специфическом месте, т.ч. воспоминания у меня не самые плохие - о некоторых вещах узнала только на еве, была в шоке.
Ответить
У кого были зарплаты вполне себе? Москва, 1985 год, отец работал хирургом в поликлинике, получал 120р, мать его вечно пилила, что пусть вагоны идет разгружать, если заработать не может. В магазинах (повторяю, Москва) овощи такого качества, что,чтобы купить что-то съедобное, надо 3-4 магазина обойти. Мясо такое же. Даже за этим всегда очереди. Да, хлеб был вкусный. Только больше есть было толком нечего.
Ответить
подпишусь(
Ответить
Я жила не в М и зарплаты у нас были вполне себе и снабжение неплохое. Ну и профессии у моих родителей другие...
Ответить
Все зависело от профессии, у меня мама тоже 130 получала, а шахтеры 700-1000, дядя работал в Новочеркасске на НЭВЗе простым молотобойцем, получал 500, два других дядьки завели пасеки и совмещали с работой и по 5000 -7000 в год к зарплате имели, а наша семья была на их фоне нищебродская, старший брат мамы подарил цветной телевизор нам в 87г , до этого чернобелый 75г. Что меня устраивало в том времени, так это стабильность и уверенность в завтрашнем дне, хотя при нынешнем времени я достигла и заработала намного больше, но вот эта жизнь как на вулкане постоянно напрягает, вроде как и есть деньги, но нет уверенности, что завтра,государство не оставит нас нищими.
Ответить
+1. Стабильность и уверенность в завтрашнем дне - мне кажется, что даже инфарктов и онкологии было меньше по этим причинам.
Ответить
10
"Нет здоровых людей - есть недообследованные." Большинство просто не доживало до онкологии, от другого умирали.
Ответить
мать 470 - строительство, начальник отдела
отчим 360 - следователь, зам. начальника милиции
алименты мне от отца 200 (работал на Севере)
мечтали накопить на сберкнижке 1000, не получалось), "сгорели" аж 130 рублей, в то время как у соседки с зарплатой 120 какие-то большие деньги пропали
хорошее было время
отчим 360 - следователь, зам. начальника милиции
алименты мне от отца 200 (работал на Севере)
мечтали накопить на сберкнижке 1000, не получалось), "сгорели" аж 130 рублей, в то время как у соседки с зарплатой 120 какие-то большие деньги пропали
хорошее было время
Ответить
У хирурга 120 р.? Я сразу после школы в 1985 г. поступила на вечерний и пошла работать инспектором (секретарем по сути) на 120 р., с третьего курса с 1988 г. - экономист на 150 р., с 1990 г. - 170 р. И еще премии были в течение года по 15-25 р.
Ответить
плюсуюсь к вопросу, У меня в 1985 стипендия была 40 руб+80 руб получала, работая уборщицей в детской библиотеке (мусор из корзин выкинул, пыль протер, кое-где через день пылесоснул и свободен через час)
Ответить
абсолютно. мои тоже работали с ВО - у одного з/п 120 р, у другого - 100. в сотальном подпишусь. еще продавали ту же картошку в связках или бумажных пакета с кучей гнили. и найти нормальную было невозможно. и, если покупаешь овощи/фрукты, обязательно гнилья добавят под вопли продавщицы - а куда я это по-твоему девать должна!? )) хлеб был вкусный, согласна и булочки, с рогаликами, ржаные лепешки. мммм!).
Ответить
Свекровь получала 120-140 с в/о, сидя в ближайшем к дому НИИ. Именно "сидя" - потому что приходили к 10, уходили в 16-30, в обеденный перерыв по магазинам ходили, поэтому задерживались. Больничные и любые "отпрашивания" - без проблем. И при таком избытке времени ей даже кандидатскую было лень написать.
В это время моя мама получала 220 руб. +
премии (почтовый ящик, дисциплина, командировки). Папа - больше 300 руб. (доцент, а потом и профессор на кафедре + хозрасчетные проекты).
При этом свекровь закончила куда более "крутой" ВУЗ, чем мои родители.
В это время моя мама получала 220 руб. +
премии (почтовый ящик, дисциплина, командировки). Папа - больше 300 руб. (доцент, а потом и профессор на кафедре + хозрасчетные проекты).
При этом свекровь закончила куда более "крутой" ВУЗ, чем мои родители.
Ответить
Хирург в поликлинике - сочетание должности и места для неудачника, уж, простите за откровенность. Но если у вашей мамы было столько же, и детей не больше двух, то вполне себе можно было жить на эти деньги.
Мясо, овощи и фрукты мы покупали на рынке. Без очередей. :party2 270 на двоих работающих у нас было,детей двое.
А в 87 я замуж вышла. Муж получал 300, потолок у них был - около 500, надо было только квалификацию повысить.
Мясо, овощи и фрукты мы покупали на рынке. Без очередей. :party2 270 на двоих работающих у нас было,детей двое.
А в 87 я замуж вышла. Муж получал 300, потолок у них был - около 500, надо было только квалификацию повысить.
Ответить
у меня папа на базе вагоны разгружал. 200-250 + левак. продукты на базаре покупали. вещи моряки привозили. только хорошие воспоминания
Ответить
ТОже о многом узнала только здесь, оказывается. И тоже была в шоке...
Тоже жила в "достаточно специфическом месте"" или, скорее в "достаточно специфическом" окружении.
Но и как предыдущий автор, ни за что не хотела бы жить "тогда".
Тем более, что тут многие все про Москву...
Тоже жила в "достаточно специфическом месте"" или, скорее в "достаточно специфическом" окружении.
Но и как предыдущий автор, ни за что не хотела бы жить "тогда".
Тем более, что тут многие все про Москву...
Ответить
20
Окружение у меня вообще было чудесное. Я обычно говорю, что выросла в стране розовых пони ))))
Ответить
у кого, интересно, они были вполне себе?
меньше информации в СМИ - вообще невозможно подстелить соломки. никак. классовый разрыв был.правда, жили хорошо единицы и имели возможности единицы, поэтому, просто меньше встречался.
меньше информации в СМИ - вообще невозможно подстелить соломки. никак. классовый разрыв был.правда, жили хорошо единицы и имели возможности единицы, поэтому, просто меньше встречался.
Ответить
Конструктивизма было больше.
Зданий в этом стиле.
Зелени на улицах.
Качественных книг под редакцией Академии наук СССР
Интересной одежды в художественных салонах (авторской, но за вменяемые деньги).
Вообще... у кого "были возможности" - жить было неплохо))))
Можно было недорого в Самарканд слетать. Или на Байкал.
Зданий в этом стиле.
Зелени на улицах.
Качественных книг под редакцией Академии наук СССР
Интересной одежды в художественных салонах (авторской, но за вменяемые деньги).
Вообще... у кого "были возможности" - жить было неплохо))))
Можно было недорого в Самарканд слетать. Или на Байкал.
Ответить
Зелень и просторы - да. А общественный транспорт - беда-беда.
Про "недорого слетать" - это кааак недорого? Ползарплаты? :)
Про "недорого слетать" - это кааак недорого? Ползарплаты? :)
Ответить
Мой папа в 50-60 годы объездил пол союза. Студентом.,а сдачу сессии он отмечал в Арагви с друзьями. На степендию
Ответить
Метелица на Арбате это была столовая или кафе, да, там можно было студентам посидеть
Ответить
При чем тут метелица? Не уверена, что она была в конце 50-х. А Арагви был
Ответить
Уверены, что за свой счет? В СССРе многое было бесплатно для определенных категорий... Коим не было числа, правда, этим категориям...
Ответить
30
Уверена. Потому что к моменту студенчества оба его родителя уже были пенсионерами. А степендию тогда были не сродни нынешним. Зп о было масса вариантов для молодежи. Папа, например альпинизмом занимался. По нынешним временам это очень дорого, в тогда было доступно все желающим
Ответить
Ага, то есть они везде летали-ездили по пенсионным льготам? Тогда они были другие, социалистические.
Ответить
ВУЗ?
Обычный ВУЗ: 40 рублей обычная стипендия, 50 полуповышенная, 60 - повышенная, 90 - ленинская.
Меды - сильно ниже, обычная - 28, кажется.
ФИзтех, Бауманка и еще пара-тройка - все с 50 рублей начиналось.
Я про 80-е.
Обычный ВУЗ: 40 рублей обычная стипендия, 50 полуповышенная, 60 - повышенная, 90 - ленинская.
Меды - сильно ниже, обычная - 28, кажется.
ФИзтех, Бауманка и еще пара-тройка - все с 50 рублей начиналось.
Я про 80-е.
Ответить
А я про 50-60. О чем написала сразу
Ответить
Вообще, в 50-е еще голод был разок. Прям реальный голод. Не везде, да.
Возможно, Ваш отец и отстраивал разрушенные города....
Возможно, Ваш отец и отстраивал разрушенные города....
Ответить
Это вы сказок начитались. Во времена оттепели голода не было. Другое дело, что у каждого своё понимание, что это. Тучных людей было меньше в разы, это да
Ответить
Очечки вам нужны. Я везде пишу про конец 50-х начало 60-х. А вы о чем то своем
Ответить
да. стало ощутимо лучше по всем направлениям. и заканчивайте жизнь мерить категориями ад/рай....тухло
Ответить
40
В начале 50-х мои дед и бабушка уехали из родного Омска в Казахстан. Голодно было. А в Казахстане тепло и яблоки)))
Ответить
Пенсионеры? Во сколько родили-то?
Ответить
Как сейчас модно- в 40
Ответить
Хм. Именно в 50-х мои родители тоже были студентами. Оба учились всегда на повышенной стипендии. И вот что-то не то чтобы летать по всему Союзу, поесть и одеться не очень-то хватало. Причем жили с моими дедом и бабкой, дома, и бабка в столовой работала. Это давало возможность носить оттуда помои и объедки, чтобы кормить домашнюю живность: поросенка, кур и
охотничью собаку. Это, наверное, они от не фиг делать так развлекались после работы и учебы - за чушкой ухаживать. Навоз и прочие прелести. А дед постоянно ездил на охоту, утки-фазаны.
охотничью собаку. Это, наверное, они от не фиг делать так развлекались после работы и учебы - за чушкой ухаживать. Навоз и прочие прелести. А дед постоянно ездил на охоту, утки-фазаны.
Ответить
А теперь на стипендию два студента могут прожить? Нет, просто интересно. как вы думаете. Аж на 3200 молодой семьей, пусть даже с бабушкой. А билеты на самолет были дешевые. Муж на каникулы и праздники летал на Урал, не ездил на поезде, а летал. дабы время экономить. и это было реально на стипендию.
Ответить
Хватит уже киздеть, и тогда на стипендию никто не мог прожить не голодая. М ытоже на стипендию в кабак ходили, но жили с родителями и за их сцэт.
Ответить
50
Брехня. Абсолютно все или получали помощь от родителей, или подрабатывали, кто как мог. Парни устраивались сторожами, девчонкам было сложнее, но тоже выкручивались по-всякому. На одну стипендию жить... не смешите. Даже тупо на одну еду хватит впритык. А уж летать куда-то? Ахахаха.
Ответить
Не знаю, не знаю. Но моя мама училась в Питере (Ленинграде) и на каникулы летала домой (Кишинев/Молдавия) на самолете, даже гостинцы племянницам покупала.
Ответить
1. Значит, мог себе позволить прокутить стипендию. Значит, жил не на стипендию.
2. В Арагви еще попасть было надо. Не очень тривиальная задача. Значит, у него или его друзей были там знакомства.
3. Про "объездил полсоюза" - охотно верю, если в стройотряды. Поинтересуйтесь бытовыми условиями там.
2. В Арагви еще попасть было надо. Не очень тривиальная задача. Значит, у него или его друзей были там знакомства.
3. Про "объездил полсоюза" - охотно верю, если в стройотряды. Поинтересуйтесь бытовыми условиями там.
Ответить
Я вам ничего не собираюсь доказывать и ваши догоны комментировать. Скажу только, что мама моя, окончившая Бауманку с красным дипломом, на целину ездила каждый год и там приливные деньги зарабатывали все студенты. Это было не зазорно, а здорово. Романтика 60-х.
Ответить
Да, в Стройотрядах прилично зарабатывали. И ничего зазорного в этом не было.
Узнайте у Вашей мамы условиях жизни там. Уверена, что жили в лучшем случае в спортзале внавал. Если не в палатках. Туалет типа сортир. Душ раз в неделю.
И подумайте, отпустили ли бы Вы в такие условия сейчас ствою дочь.
Деньги зарабатывать. Приличные, да.
Узнайте у Вашей мамы условиях жизни там. Уверена, что жили в лучшем случае в спортзале внавал. Если не в палатках. Туалет типа сортир. Душ раз в неделю.
И подумайте, отпустили ли бы Вы в такие условия сейчас ствою дочь.
Деньги зарабатывать. Приличные, да.
Ответить
Моей мамы уже нет в живых. Но мне ничего узнавать не надо. Я в юности в походы на байдарках ходила. И ужасного в жизни в палатке или туалете не улице не вижу. Тем более в компании единомышленников.дочь, кстати ранимые попробовать походную романтику...посмотрим
Ответить
Я не про "походную романтику", когда ты в свое удовольствие. Я про способ ЗАРАБАТЫВАНИЯ ДЕНЕГ.
Ответить
Нормально в 20 лет.Это не на всю жизнь.
Ответить
Это совсем разные вещи. Но вы не поймёте. Видимо, вокруг вас только ад..,
Ответить
60
Не, вокруг меня сейчас сказочная и прекрасная жизнь )) без иронии. А тогда был ад, да.
Ответить
Не придумывайте, не было никакого ада, он у вас в голове. И сейчас люди живут в домах без удобств, и что? И баню раз в неделю топят, а детей в тазике моют. И стиралок автоматов у них нет, т.к нет водопровода. Только не надо технический прогресс считать достижением демократии. И не может быть сказочной и прекрасной жизни. когда нет уверенности в завтра.
Ответить
Как так? Без удобств? Где их взять то? Газа нет, топят печь, вода из колодца. О каких удобствах речь при таких вводных?
Ответить
Вы на луне живете? А понаехи в Москве и во всех больших городах к нам из Америки едут?
Ответить
Это вы про что? Люди едут ближе к благам цивилизации, туда где сортир теплый и вода в кране, это как называется?
Ответить
Это называется нормальным процессом внутренней миграции. Но вот почему НЕ едут те, у кого этого нет - мне не понять.
Ответить
А вы думаете хлеб в магазинах за ночь размножается? Или в полях теплые сартиры стоят7 Да и просто люди привыкли так жить и, поверьте, ничего ужасного в этом нет
Ответить
70
Что-то я на Кубани, где основная житница, хибар без воды и сортира не видела. Огромные коттеджи - да, видела.
Ответить
Вдоль трассы М4? А если дальше проехать? Я в середине 70-х побывала на хуторе в районе Каневской- первый раз увидела глиняные полы и электричество только вечером от движка. Так это в Европейской части, а что в Сибири и на Дальнем Востоке?
Ответить
Переехать в комфортные условия
17.01 21:32
Переехать в комфортные условия
Ответить
двоюродная сестра моей бабушки записалась на молодежную стройку Братской Грэс. Там она жила в палатке, родила ребенка в медсанчасти, тоже палаточного типа, ребенок умер 6 мес, с мужем развелась, мыкалась по стройкам , пока комнату не дали.
и это она из протеста уехала, чтобы мир посмотреть и от матери тирана отделиться.
никакой романтики.
и это она из протеста уехала, чтобы мир посмотреть и от матери тирана отделиться.
никакой романтики.
Ответить
Тогда жить в спортзале или в сарае-бывшем коровнике для стройотряда было нормой. В Москве еще очень и очень многие в огромных коммуналках жили, общагах, бараках. В ванную очередь по 30 человек, туалет часто на улице, в баню раз в неделю и там торопили - мойся скорее, очередь. Это моя мама помнит 1939 г.р. Своя квартира в кирпичной хрущебе в Черемушках, да еще и двушка для молодоженов (отца и мамы) - это была ожившая сказка для начала 60-х.
Ответить
Спереди был Арагви, а сбоку кафе Птица, кухня общая.
В Птицу можно было с улицы придти, а потом говорить, что был в Арагви :-)
В Птицу можно было с улицы придти, а потом говорить, что был в Арагви :-)
Ответить
Помню, как-то поехали мы с дедушкой в Детский мир... покупать мне что-то из одежды.
Подошло время обеда. Недолго думая, дед выгулял меня в Метрополе:-7
Мест свободных было мало. И нас посадили за один столик с форинами.
Я еще устроила вой и плачЬ, т.к. дедуля сказал "мороженое только после котлеток". Помню тех форинов визави... с отвисшими челюстями:ups3
Потом подошла красавица-официантка и сказала, что "мы уговорим строгого папу"))) (это она дедулю за папу приняла)
И принесла мне целый графин яблочного сока и офигенское мороженое)))
Подошло время обеда. Недолго думая, дед выгулял меня в Метрополе:-7
Мест свободных было мало. И нас посадили за один столик с форинами.
Я еще устроила вой и плачЬ, т.к. дедуля сказал "мороженое только после котлеток". Помню тех форинов визави... с отвисшими челюстями:ups3
Потом подошла красавица-официантка и сказала, что "мы уговорим строгого папу"))) (это она дедулю за папу приняла)
И принесла мне целый графин яблочного сока и офигенское мороженое)))
Ответить
до-до-до ;) тогда простой народ к форинам и близко не подпускали, только кгбшников, а уж за общий стол подсадить ... фантазируйте дальше )
Ответить
А кто Вам сказал, что дед Весны был "простым народом". "Простой народ" в Метрополь просто бы не зашел.
Ответить
++
Ответить
80
Клянусь))))
Это было днем и в будний день.
Не знаю... может, дед какое слово заветное знал:ups1
Хотя он к тому времени уже пенсионером МВД был))))
Это было днем и в будний день.
Не знаю... может, дед какое слово заветное знал:ups1
Хотя он к тому времени уже пенсионером МВД был))))
Ответить
Хорошо хоть не дожил до того времени как вы наркаманиить начали.
Ответить
Так он НКВДешник и был. Кто в Метополь простой народ пускал ? Фантазерка она.
Ответить
Мой дед никогда не был НКВДшником.
Он был полковником МВД. С конца 30-х и до начала 70-х работал в Управлении МВД по охране Московского метрополитена.
Пусть твои дети будут так же живы и здоровы, как мой дед был НКВДшником.
Он был полковником МВД. С конца 30-х и до начала 70-х работал в Управлении МВД по охране Московского метрополитена.
Пусть твои дети будут так же живы и здоровы, как мой дед был НКВДшником.
Ответить
Ну в таких семьях обычно какое-то наследство остается. Хорошая квартира в старом фонде, дача в прилично районе.
Это я по своим свекрам сужу. А почему у ваших дедушке этого не было. Все в Метрополь на сок потратили ?
Это я по своим свекрам сужу. А почему у ваших дедушке этого не было. Все в Метрополь на сок потратили ?
Ответить
Мой дедушка получил две квартиры.
В одной живут мои родители, в другой живу я. Второй дочери он построил кооператив.
Дача в приличном районе. Поселок 1952 года, в 40 км от МКАД.
12 соток
и 20000 на сберкнижке сгорели в 1991 году
Все думал, кому машину купить - какому из двух зятьев + внучатый зять
Еще вопросы?
В одной живут мои родители, в другой живу я. Второй дочери он построил кооператив.
Дача в приличном районе. Поселок 1952 года, в 40 км от МКАД.
12 соток
и 20000 на сберкнижке сгорели в 1991 году
Все думал, кому машину купить - какому из двух зятьев + внучатый зять
Еще вопросы?
Ответить
Я про квартиры, а не про "где вы сейчас живете" :-)
Ответить
Так я тебе про квартиру и написала. Про три.
Одну получили в 1961. Вторую в 1969. Третью купили в 1981.
Одну получили в 1961. Вторую в 1969. Третью купили в 1981.
Ответить
Весна, а взамен чего тебе первый муж дал генеральную доверенность на свою квартиру?
Ответить
Дед весны был мвдшником в метрополитене
Что они там творили это отдельная песня
Посмотрите выпуск следствие вели каневского - это же оборотни в погонах
Что они там творили это отдельная песня
Посмотрите выпуск следствие вели каневского - это же оборотни в погонах
Ответить
90
за то, что твой дед не был НКВДшником желаешь болезни и смерти чужим детям, ну ты и ебанько
Ответить
мда...кто то должен был такое написать...не без вас- завидущих.... только это реально было возможно и без "корочек"...кстати НКВД уже не было с 50-х годов
Ответить
так и знала, что тетки вам в ответ напишут про вранью и блат... но я вас хорошо понимаю...расскажу эпизод...В детстве я ходила в детский филиал Института Красоты на Калининском. На чистку. Он находился на улице Герцена...Одни раз с мамой возвращались, дело днем было... Совершенно спокойно зашли в Националь пообедать...Мне было 12 лет. Помню, внутри было роскошно, малолюдно...И тогда меня впервые официантка назвала "девушкой"...Мне понравилось..То, что это какое то особое место для избранных- в голову не прхиодло....
Ответить
Я даже помню сколько это чистка стоила - 3.15))
Ответить
Этого я не помню, конечно. Но все это было!!
Ответить
Подтверждаю, можно было пообедать днем в приличном ресторане, вполне себе. Дорого, правда, но не выгнали бы, обслужили. А вечером - совсем другой коленкор. А еще были комплексные обеды, мы с работы иногда в "Пекин" ходили покушать, 1-20 стоило, вроде бы. Примерно 1985-86 год.
Ответить
Моя мама летала на каникулы - из областного центра до райцентра, а там другой самолет до ее поселка. Сейчас подобное студентам недоступно, а аэропорта в поселке давно нет.
Ответить
100
А не родители ли маме эти перелеты оплачивали?
Потому что не были доступными перелеты простой массе. Это всегда было дорого.
Потому что не были доступными перелеты простой массе. Это всегда было дорого.
Ответить
На небольшие расстояния - вполне доступны. А например, студенческий авиабилет Москва-Благовещенск в 1977 году стоил 70 рублей. Стипендия 50 руб. + подработка на кафедре + летний стройотряд. Мне хватало.
Ответить
Вообще, 70 рублей - это полноценная зарплата. Машинистки, например. Или уборщицы. Говорить, что это дешево... странновато.
Ответить
Смотря где. Моя вторая работа была секретарем в школе - 60 рублей. Первая - мащинисткой в НИИ Минсредмаша - там да, было 90. Но! Это МинСРЕДмаш.
Ответить
Моя - ровно 90 р.
1985-й
Кафедра русского языка для студентов гуманитарных факультетов МГУ
1985-й
Кафедра русского языка для студентов гуманитарных факультетов МГУ
Ответить
А поздже уже, в 90 годы, когда вам сырье завозили, то ваш Митяйка сколько получал как варщик?
Ответить
Только на билет. А жили на что? Правда интересно. Пишут так, будто в союзе и не ели, комсомольские бабочки...
Ответить
На все хватало. Еда - рублей 30 в месяц, общежитие - 18 рублей в год, проездной на трамвай - 80 коп. Оставались деньги на путешествия на каникулах.
Ответить
110
Да, и джинсы за 180 р. я себе покупала с рук. А обувь - только в магазинах, самые дорогие туфли 45 рублей. Но они не разваливались после одного сезона.
Ответить
Туфли за 10 000 рублей (половина небольшой зарплаты) и сейчас за сезон не развалятся.
Ответить
Ну, тогда денег было больше, чем товаров. Туфли еще достать было надо, либо очередь отстоять.
Ответить
Всё же обувь сейчас дешевле выходит по отношению к средней зарплате
Ответить
если без трусов ходить ,то да.
Ответить
70 рублей это очень много. Для семьи с 2-мя детьми это чуть больше месячной зарплаты обоих родителей. И это только билеты.
Ответить
Можно поближе слетать. Москва-Кутаиси полный авиабилет 35 руб., поездом 25 руб. Тоже 70-е годы.
Ответить
120
В Палангу авиабилет 25 р. стоил, а профсоюзная путевка на 24 дня - 6 р. (!)
У предприятия были свои пансионаты и пионерлагеря в Подмосквье и на Черном море, для сотрудников и их детей путевки бесплатные.
У предприятия были свои пансионаты и пионерлагеря в Подмосквье и на Черном море, для сотрудников и их детей путевки бесплатные.
Ответить
И это было единственное что могли себе позволить сотрудники :). Иногда. Не когда хочется, а когда повезёт.
Ответить
Нет, ажиотаж в свои пансионаты был только на лето, на все остальное время путевки буквально навязывали. Но мне как-то везло, постоянно на август или сентябрь путевки брала. В Подмосковный домотдыха много раз ездили на субботу-воскресенье бесплатно, еще и автобус от предприятия нас туда возил в пятницу после работы и вечером в воскресенье обратно.
Ответить
От моего вуза был лагерь в Сочи, почти бесплатный, 20 рублей с усиленным питанием. И знаете, мои иногородние сокурсники не могли туда поехать, нужно было еще рублей 40 на билет на жд
Ездили в строй отряды , чтобы приодеться к учебному году.
Ездили в строй отряды , чтобы приодеться к учебному году.
Ответить
Нет. Это было не даром, но намного доступнее, чем сейчас.
Ответить
И много где она летает?
И потом - тогда сеть аэропортов была более развита и перелеты были нормальные, включающие багаж и питание.
И потом - тогда сеть аэропортов была более развита и перелеты были нормальные, включающие багаж и питание.
Ответить
Сеть аэропортов - соглашусь. Багаж - соглашусь. Условия в аэропортах - гораздо хуже. Питание - ничего не скажу, не помню. )) Мы поездами катались.
Ответить
Одной Победой не покроешь общую дороговизну жизни.Сейчас каждое телодвижение стоит денег.Накормить тушку,напоить,спать положить,одеть ,обуть,развлечь-в миллион раз дороже,чем тогда. Всё в кредит,за всё переплачиваем.
Ответить
Зарплата 200 тогда - пусть эквивалента 50 000 сейчас. Есть сильно больше, есть сильно меньше. А теперь цены:
Сапоги 90 рублей югославские = 22 000 сейчас
Колбаса вареная 2.90 = 725 рублей сейчас
Яйца 1,30 = 325 рублей сейчас
Что, говорите???
Сапоги 90 рублей югославские = 22 000 сейчас
Колбаса вареная 2.90 = 725 рублей сейчас
Яйца 1,30 = 325 рублей сейчас
Что, говорите???
Ответить
130
При чем тут ваша зарплата и сапоги за 22 тыс?Деноминация была,которая обесценила всё и не одна.Ну,и печатание денег и опускание курса рубля.Кредиты-показатель того,что население не может прожить на свои доходы.Зато банки жиреют-вот кто выиграл от развала страны и большого хапка денег населения во вкладах.Даже говорить не хочется о каких то яйцах и сапогах.Неумение видеть,кроме того,что под носом и жажда колбасы и смогло привести к тому,что произошло.Продолжайте считать копейки и сравнивать газировку и яйца.Я,кстати,на еду никогда не заморачивалась.И за колбасой не колесила.Нет и не надо.Сейчас всё не могут отъестся.А продукты не те,ха ха.Скушали?
Ответить
Так с тогдашними доходами ни на что больше, чем на еду и шмотки не хватало. Ну, максимум еще - югославская стенка, ковер, хрусталь и Жигули.
Ответить
У кого как.У нас стенок не было.Зато ездила по стране ,успела повидать то,что сейчас во враждебных государствах осталось.Так что тягу к поездкам,которая есть в молодости,осуществила по полной,а потом развал страны и только деловые поездки.Не то.Деньги,деньги-скучно думать только о деньгах и ради них куда мотатся.
Ответить
А давайте и другое сравним. Жилье - квартиры большинству давали бесплатно. Образование и медицина - всем бесплатно., путевки, кружки - бесплатно или льготные за копейки. Структура расходов совсем другая тогда и сейчас.
Ответить
Не бесплатно, а в порядке очереди на предприятии. Моя тетя в высшим образованием работала 5 лет маляром, чтобы получить комнату.
Наш фамильный дом снесло государство и дали нам от государства непригодное жилье. По метражу оно удовлетворяло санитарные нормы, но вот комнаты были узкими как кишки. Родители даже мебель не могли расставить. И отец тут же встал на очередь на кооператив, прописав в нашу квартиру бабушку. И потом почти 7 лет не вылезал из командировок , что бы накопить на это как вы говорите бесплатное жилье
Родственники работали на асбестовом заводе, чтобы получить жилье быстрее, иначе очередь на десятилетия.
Наш фамильный дом снесло государство и дали нам от государства непригодное жилье. По метражу оно удовлетворяло санитарные нормы, но вот комнаты были узкими как кишки. Родители даже мебель не могли расставить. И отец тут же встал на очередь на кооператив, прописав в нашу квартиру бабушку. И потом почти 7 лет не вылезал из командировок , что бы накопить на это как вы говорите бесплатное жилье
Родственники работали на асбестовом заводе, чтобы получить жилье быстрее, иначе очередь на десятилетия.
Ответить
Вот че вы гоните? какое жилье и кому давали? Надо был олибо на заводе 20 лет вкалывать передовиком, либо ВОВ иметь в хозяйстве, и то им с боем давали.
Ответить
Да, на стипендию сейчас вообще не проживешь, это правда.
Тогда прожить на обычную стипендию тоже было трудно, но можно. На полуповышенную уже легче. Повышенная - жизнь уже вполне себе была комфортной )
На обычную стипендию без помощи родителей летать было нельзя. Даже по льготам.
Кстати, билеты надо было ДОСТАВАТЬ, либо стоять в огромных очередях. Вам это рассказывали?
Тогда прожить на обычную стипендию тоже было трудно, но можно. На полуповышенную уже легче. Повышенная - жизнь уже вполне себе была комфортной )
На обычную стипендию без помощи родителей летать было нельзя. Даже по льготам.
Кстати, билеты надо было ДОСТАВАТЬ, либо стоять в огромных очередях. Вам это рассказывали?
Ответить
Я в курсе, смотря куда.
Ответить
Рассказываю: в сезон отпусков с билетами было туго, как и сейчас. А во время зимних каникул приходила в кассу и покупала без всяких очередей, ни разу проблем не было.
Ответить
Папа объездил всю страну. По командировкам. Самые красивые курорты. Включая Алтай, Среднюю Азию, Дальний Восток...
Курировал профсоюзные здравницы:ups3
Курировал профсоюзные здравницы:ups3
Ответить
140
Это поколение детей послевоенных, как я понимаю. У них другое отношение. Они всему были рады и ко всему готовы.
Ответить
А при чем тут послевоенное поколение?
Все по-разному себя реализовали.
Кто-то в тюрьму сел. Кто-то по партийной линии пошел:ups3 Кто-то по профсоюзной.
Кто-то... в одной школе с папой Владимир Высоцкий учился. Только на два года старше))))
Все по-разному себя реализовали.
Кто-то в тюрьму сел. Кто-то по партийной линии пошел:ups3 Кто-то по профсоюзной.
Кто-то... в одной школе с папой Владимир Высоцкий учился. Только на два года старше))))
Ответить
81 год , как сейчас помню. Отцу дали бесплатную путевку в Самарканд , лучшая гостиница города. Тараканы черным слоем покрывали весь пол. Помню теток в чадрах. И если мама чуть отставала от отца, за ней тут же выстраивалась очередь из местных , они даже по-русски не говорили, ходили гуськом и чмокали. Изнуряющая жара в номере ночью , а утром часов в 5 каждый день просыпались от звона металлических подносов, рядом была пекарня, где пекли вкуснейшие лепешки. Вот эти подносы грузили в машину, спать было уже невозможно. И еще один раз проснулись от грохота воды по подоконнику, оказалось, какой-то председатель колхоза ( ниже рангом , думаю в эту гостиницу не селили) просто решил поссать в окно.
Из хорошего - вкус дыни с рынка. Еще одну дыню удалось сохранить до нового года. Еды, кстати, в кафе вообще не было, что-то не очень свежее с тараканами, которое мама не разрешала есть. Ели дыни с лепешками.
Из хорошего - вкус дыни с рынка. Еще одну дыню удалось сохранить до нового года. Еды, кстати, в кафе вообще не было, что-то не очень свежее с тараканами, которое мама не разрешала есть. Ели дыни с лепешками.
Ответить
Настя, качественных книг было днем с огнем не достать.
На Байкал не больно-то летали, это было очень дорого. Уровень зарплат напомнить?
А у кого были "возможности" - те, да, относительно неплохо жили. Но с возможностями в любое время хорошо. Да и немного было людей с возможностями.
На Байкал не больно-то летали, это было очень дорого. Уровень зарплат напомнить?
А у кого были "возможности" - те, да, относительно неплохо жили. Но с возможностями в любое время хорошо. Да и немного было людей с возможностями.
Ответить
В моем детстве Фанты не было, никакой - ни вкусной, ни невкусной.
А вот ощущение, что сегодня лучше, чем вчера, а завтра непременно будет лучше, чем сегодня - было.
И еще: не было страха перед голодом/нищетой, уж на скромную жизнь всегда заработаем, ибо "нет работы" - непонятные слова.
И жилья совсем лишиться было просто невозможно, никаких ипотек, никаких черных-риэлторов, никаких мошенников, моя квартира никуда не денется, моей останется.
А вот ощущение, что сегодня лучше, чем вчера, а завтра непременно будет лучше, чем сегодня - было.
И еще: не было страха перед голодом/нищетой, уж на скромную жизнь всегда заработаем, ибо "нет работы" - непонятные слова.
И жилья совсем лишиться было просто невозможно, никаких ипотек, никаких черных-риэлторов, никаких мошенников, моя квартира никуда не денется, моей останется.
Ответить
это глубокий СССР, а я и Фанту застала и столкнулась, что мою одноклассницу дядя выписал из квартиры, она пошла проституткой работать, сутенером был парень из параллельного класса 9 класс. Поздний СССР
Ответить
Фанта, кажется, да. В 80-м точно продавалась, моя подруга в торговом стройотряде именно в фанта-киоске сидела у старого цирка. А еще раньше, в 74, кажется, появилась пепси-кола, где-то в на юге завод построили, не то на Ставрополье, не то в Крыму... Противный, хуже Байкала, на меня как пурген действовали оба.
Ответить
Позже.
Точнее, в Олимпиаду она была, но привозная.
К Олимпиаде в Новороссийске построили завод, который производил Пепси-колу.
Но в Москве свободно пепси появилась не раньше середины 80-х.
А вот в пионерлагере - в Анапе - мы просили вожатых, которые имели выход в город - покупать нам пепси))))
Точнее, в Олимпиаду она была, но привозная.
К Олимпиаде в Новороссийске построили завод, который производил Пепси-колу.
Но в Москве свободно пепси появилась не раньше середины 80-х.
А вот в пионерлагере - в Анапе - мы просили вожатых, которые имели выход в город - покупать нам пепси))))
Ответить
В регионах,в миллионниках, ее не было ив 88, я ее попила в Грузии))) Все соцреспубликам!
Ответить
150
Я вспоминаю это 1988 год, мы приехали в Батуми и там я пила фанту! Это Грузия. Там было то, чего не было в моем родном Новосибе
Ответить
Аха, ам кроме фанты и Тархуна в магазинах вобоще ничего небыло.
Ответить
Байкал был)
Ответить
Нет, в Батуми Тархун .
Ответить
Было много-много березового сока. ЗАмки из 3-литровых банок.
А если серьезно, то из напитков были всякие лимонады, буратино. А дома был сифон. Немного сиропа, вода из-под крана - и готова газировка.
А если серьезно, то из напитков были всякие лимонады, буратино. А дома был сифон. Немного сиропа, вода из-под крана - и готова газировка.
Ответить
Лимонады были офигенные!
Крюшон, Дюшес, Тархун, Байкал, Саяны....
Саяны - самый вкусный.
Крюшон, Дюшес, Тархун, Байкал, Саяны....
Саяны - самый вкусный.
Ответить
конечно мошенники были , в бюро обмена квартир..
квартиру тогда можно было только обменять, при этом нелегально увеличить площадь дав взятку чиновнику и доплатив наличными
в комиссионных тоже мошенников было полно
фарцOвщики
квартиру тогда можно было только обменять, при этом нелегально увеличить площадь дав взятку чиновнику и доплатив наличными
в комиссионных тоже мошенников было полно
фарцOвщики
Ответить
не "фарцавщики" - фарцОвщики. Не все пользовались их услугами. Мы - не покупали ничего у них.
Ответить
Это делали через "маклеров".
В Москве они тусили в Банном переулке.
Когда в конце 70-х стали массово уезжать в Израиль - то не проблема была купить шикарную сталинку. Были бы деньги.
Просто "меняли" комнату в коммуналке на сталинку. С доплатой, разумеется.
Т.е. это была завуалированная ПРОДАЖА. Через посредников.
В Москве они тусили в Банном переулке.
Когда в конце 70-х стали массово уезжать в Израиль - то не проблема была купить шикарную сталинку. Были бы деньги.
Просто "меняли" комнату в коммуналке на сталинку. С доплатой, разумеется.
Т.е. это была завуалированная ПРОДАЖА. Через посредников.
Ответить
вот эти посредники и могли кинуть на деньги - сделка-то нелигальная
Ответить
160
Какие нафиг посредники? Моя мама летом 1986 сама цепочку выстраивала и меняла 2шку в кооперативной 5этажке на Речном и комнату в коммуналке в сталинском доме на нормальный район и квартиру.
Ответить
какая рисковая мама)
Ответить
То есть вы уже тогда занялись нелегальной деятельностью?
Ответить
Мне ничего не нравилось. Душно было, бесперспективно. На момент распада Союза мне было 19.
Ответить
И трава зеленее:) в детстве все лучше:)) помню приехала я на дачу старую, ну клетушка, а в детстве - хоромы:))
Ответить
Мне 52 года,так что ребёнком без сознания я не была.Всё отлично было до 91 года,пока всё не начало разваливатся.Сейчас Россия деградирует,судя. по топам местным и событиям в стране.Молодое поколение выбрало в кумиры резню из Штатов,ненависть,дух злобы и неполноценности и преклонения перед этим монстром Штатами,в которых модель жизни для простых людей четко очертена,как для волков-за флажки не заходить!Только для белых и богатых. Мы тоже топаем по этому пути.
Ответить
+1, тоже не нравится что пошли мы по пути развития штатов.
Ответить
Я жил в союзе не только ребенком,но и в институте учился и картошку убирал и работал в трёх местах. Было и хорошее и не очень. Лучшей была стабильность. Все знали что будет работа и зарплата и квартальная премия и поездка в санаторий. Рыба ледяная была дешёвая, которая сейчас не по карману. Мороженое за 48 продавали половинками. И было удивительно вкусное крем-брюле в больших стаканах за 48 копеек.
Чтобы купить аккумулятор к машине,надо было дождаться очереди и сдать свой. И кефир продавали когда сдашь бутылку от кефира.
Воровали с машин всё: фары, дворники, фонари,стекла, магнитолы, аккумуляторы. Ничего этого нельзя было купить в магазине, всё "доставали". Новые колеса достать нереально было, навариваются протекторы на старые. Не жизнь,а борьба в общем.
Чтобы купить аккумулятор к машине,надо было дождаться очереди и сдать свой. И кефир продавали когда сдашь бутылку от кефира.
Воровали с машин всё: фары, дворники, фонари,стекла, магнитолы, аккумуляторы. Ничего этого нельзя было купить в магазине, всё "доставали". Новые колеса достать нереально было, навариваются протекторы на старые. Не жизнь,а борьба в общем.
Ответить
Зачем вы это пишите мне?Я о своей жизни коммент дала,а мне в ответ про каие то ворованные колеса и другой негатив.Давайте ещё историями бывших зеков делится.У меня сосед снизу -сидел пол жизни в лагерях,попал за убийство.Ничего,вышел,дали пенсию,доживал себе спокойно в отдельной квартире,из болячек только плохое зрение-в тюрьмах темно.А так здоров,как бык.Умер тихо в одиночестве лет под 90.
Ответить
Детство было счастливое. Но вне Союза оно было бы еще счастливее.
Ответить
170
Что-то не помню я фанту тогда... В 90х появтлась вроде, не?
А я любила мороженое эскимо в желтой оболочке, на обертке карлсон был нарисован :)
А я любила мороженое эскимо в желтой оболочке, на обертке карлсон был нарисован :)
Ответить
Раньше. Я впервые в Москву попала в 88 году - вот там и пепси пробовала и фиесту.
Ответить
К олимпиаде появилась фанта. Фиеста чуть позже, наверно к фестивалю
Ответить
То, что для меня было лучшим, я смогла оценить только много позже.
Спокойствие родителей, уверенных в завтрашнем дне. Поняла, когда оно у них исчезло. И вижу, насколько отсутствие у меня такого спокойствия портит жизнь уже моим детям.
Спокойствие родителей, уверенных в завтрашнем дне. Поняла, когда оно у них исчезло. И вижу, насколько отсутствие у меня такого спокойствия портит жизнь уже моим детям.
Ответить
Так уверенность-то была фальшивая. Обеспеченная только враньем.
Почему этот факт почти никого из ностальгирующих по "уверенности" не смущает?
Почему этот факт почти никого из ностальгирующих по "уверенности" не смущает?
Ответить
Почему враньем?
Государство выполняло свои обязательства. Эта уверенность развалилась вместе с союзом.
Государство выполняло свои обязательства. Эта уверенность развалилась вместе с союзом.
Ответить
Государство дышало на ладан. И было на грани развала. А все были абсолютно уверены, что оно вечно. И до сих пор не поняли, что развал был неизбежен. Все им кажется, что если бы не было Горабачова, то Союз бы уцелел. Не уцелел бы. Более того, без перестройки он рухнул бы еще раньше.
Ответить
Хорошее занятие - диванный политолог. Особенно когда никак не надо подтверждать свои слова.
Что же до союза, то получается единственное вранье - что не получилось "жить вечно", распался.
Что же до союза, то получается единственное вранье - что не получилось "жить вечно", распался.
Ответить
У меня было очень, очень счастливое детство и мои воспоминания о моем "Союзе" мне очень греют душу, хотя бы только потому, что там прошло мое детство.
Но я осознаю и не забываю что человецчески мозг имеет потрясающее свойство избирательно запоминать и на жизнь в Союзе мне не довелось посмотреть взрослыми глазами. Полагаю что это к счастью.
Но я осознаю и не забываю что человецчески мозг имеет потрясающее свойство избирательно запоминать и на жизнь в Союзе мне не довелось посмотреть взрослыми глазами. Полагаю что это к счастью.
Ответить
180
Ни-че-го. Ну, разве что культурная жизнь в нашей отдельной резервации ))) но это, скорее, исключение, чем правило. Все же "академгородок" Протвино выделялся этим, да.
Ответить
Да. Наукограды с экспериментальным жильем и ... хорошо подобранным населением - это класс.
До сих пор отголоски радуют.
Обожаю Пущино. Раза два за лето обязательно езжу.
До сих пор отголоски радуют.
Обожаю Пущино. Раза два за лето обязательно езжу.
Ответить
Ну, протвинцы Пущино не любят. Протвино лучше )))
Но... у нас масло и мясо по талонам было с 1978 года (((
Но... у нас масло и мясо по талонам было с 1978 года (((
Ответить
Странно, я приехала в 90 и застала на вещи талоны, на продукты ( мне кажется) появились позже, хотя, я работала в 4 институтской, так что проблем с продуктами не было, зато все друзья сейчас рассказывают, что в магазинах красная и черная икра бочками продавалась на развес и брат мамы (в Туле жил) говорил, что всегда в Протвино за продуктами мотались.
Ответить
Архитектура 70-х-80-х.
Экспериментальное жилье (как в Чертанове).
Брутализм
Офигенно же!

Экспериментальное жилье (как в Чертанове).
Брутализм
Офигенно же!
Ответить
мне настолько повезло родиться в семье , где все ездили по командировкам в Китай, Корею, Таиланд и Вьетнам, что не было проблем достать что-то, урвать.
жили все в отдельных квартирах. я честно признаюсь, что ностальгировала, а пообщалась с другими, кто выживал в это время, то понимаю, что было то было и хорошо, что все было хорошо
жили все в отдельных квартирах. я честно признаюсь, что ностальгировала, а пообщалась с другими, кто выживал в это время, то понимаю, что было то было и хорошо, что все было хорошо
Ответить
О да, понимаю вас. Мой дядька ходил в геймы, в загранку как тогда говорили, меня, единственную племянницу как куклу одевали.
Дедушка был ветеран ВОВ, тоже продукты закупали в отдельных магазинах, да и жили мы на берегу моря, все лето купались, загорали, тусовались на даче.
Классно было!
Мне 40 в этом году будет.
Дедушка был ветеран ВОВ, тоже продукты закупали в отдельных магазинах, да и жили мы на берегу моря, все лето купались, загорали, тусовались на даче.
Классно было!
Мне 40 в этом году будет.
Ответить
Помню, как появилась возможность вписать меня в дип.паспорт к дедушке и полететь на каникулы во Вьетнам. Жаль, с друзьями не поделилась впечатлениями. Пришлось скрыть этот факт, а то была бы изгоем.
41 мне
41 мне
Ответить
А я в школе в Японии побывала, класс 9, наверное, но тогда был 93 год, уже и не Союз вовсе.
А потом нам Китай открыли и мы рванули туда и ездили несколько раз в год)
А потом нам Китай открыли и мы рванули туда и ездили несколько раз в год)
Ответить
Рейсы)
Ответить
190
наши преподы -гидротехники ездили в 80х работать во Вьетнам - с ужасом вспоминали эти командировки)
Ответить
мы жили в посольстве. это ГРУшные дела
Ответить
Мне многое нравилось. Даже погода была другой!! Материально ущербность не ощущала. А вот в плане доступности было точно лучше... и не надо сравнивать все с наличием колбасы..кстати, в нашей семье колбасу не уважали, покупали редко. Но я помню, что в магазине докторскую за 2,90 продавщица всегда нарезала с маленьким куском на пробу...
Ответить
Прекрасные школы в каждом дворе,все ВУЗы бесплатные ,интересные кружки,пионерские лагеря,белоснежный снег зимой.
Ответить
Моя школа в Орехово-Борисово, где я училась просто казарма для несовершеннолетних приступников, в округе кружки появились к 1988 году более менее, только снег и солнце зимой)))
Ответить
ПрЕступники. ПЕРЕступить закон.
Ответить
ну вот видите, как тяжело было мне учиться, правило правописания при пре я не доучила, перестрелка небось была)))
Ответить
Вы в какой учились? Я в 585-й. Контингент конечно оставлял желать, но были и исключения. Преступником стал только один мальчег из класса, в ореховской группировке в 90-ее и закончил свой путь.
Ответить
886, Носова Раиса Петровна директор
Ответить
да у нас и сейчас по пальцам пересчитать хороших школ. В Орехово-Борисово. А если еще и сравнить их с какой-ниб. 179 или 57, 1535, то окажется, что это просто лучшие из плохих. я жалею, что не потратила свою молодость, чтобы вырваться отсюда, это чертов гарлем, я осознала это только когда в средней школе старшего сына поняла- НЕКУДА, Б..., здесь переводить, везде быдлан, здесь даже интеллигенция специфическая, они смотрят (!)с детьми новую гуавномультошнягу про богатырей, они водят детей в кино на ЭТО и сами идут. И не забуду как одна дама спросила меня: “а почему вы не покупаете билет в ДК Москворечье на шоу?Ну не возить же так далеко в театр!Центр!Это ж целых 35 минут на транспорте до Третьяковки-кошмар”. Поэтому лучший отдых здесь это какашечные киношки в тц(.А еще тут можно услышать “проработала на ЗИЛУ“ (НА зилУ!!)ооо, или “не хотит”, “фрукта и консерва”. И не от приезжих , нет, это местные пенсионерки, они же первые поселенцы этих микрорайонов , между собой так общаются.
А про наркоманию, да , мой бывший класс, а я ушла в восьмом, активно торчал. Я, к слову, выбрала себе техникум в самом центре Москвы, и друзей приобрела там. И это были более продвинутые люди, я смотрела на них как абориген на португальцев. А торчавшая одноклассница, каким-то чудом смогла теперь в наркодиспансере договориться, чтобы закрыли ей нахождение на учете, и... тадададам, ведет теперь начальные классы в одной из наших местных школ..
А про наркоманию, да , мой бывший класс, а я ушла в восьмом, активно торчал. Я, к слову, выбрала себе техникум в самом центре Москвы, и друзей приобрела там. И это были более продвинутые люди, я смотрела на них как абориген на португальцев. А торчавшая одноклассница, каким-то чудом смогла теперь в наркодиспансере договориться, чтобы закрыли ей нахождение на учете, и... тадададам, ведет теперь начальные классы в одной из наших местных школ..
Ответить
200
Где прекрасные школы? В Москве? Возможно. В моей школе после 9го класса двое сели. В тюрьму.
И перевестись было - фиг. Что положено по прописке - туда и ходишь.
И перевестись было - фиг. Что положено по прописке - туда и ходишь.
Ответить
Вот полшколы в ореховской группировке участвовали, одноклассников многих героин убил или пуля шальная
Ответить
Всегда была возможность.
Я в 67-ю поступила, пройдя два собеседования - с директорисой и со Львом.
В старших классах у нас учились со всей Москвы и даже из Подмосковья (Одинцово, Голицыно)
Я в 67-ю поступила, пройдя два собеседования - с директорисой и со Львом.
В старших классах у нас учились со всей Москвы и даже из Подмосковья (Одинцово, Голицыно)
Ответить
В Москве - возможно. У нас в городке всего три школы было. И перевестись = фиг.
Ответить
В Москве хороших школ было единицы. И ездили в них со всех концов.
Ответить
В спец.школы и спец.классы - брали не по прописке. В нашей школе мат.класс 9-10 был, некоторые ребята ездили издалека (середина 70-х).
Ответить
возить некому было, все работали, метро не построили. образовали для поступления в технический вуз и то спасибо, а там уж сам, своим умом
Ответить
Возить? В 9 классе? В 60-70-е? Вы откуда свалились?
Я с 6 лет одна гуляла, в школу отВЕЛИ только 1 сентября, а со 2 сентября - сама. Еще и с 3-его класса за сестренкой в садик ходила. За хлебом-молоком нас посылали, когда мы еще считать сами не умели (недавно с мужем вспоминали детство).
Я с 6 лет одна гуляла, в школу отВЕЛИ только 1 сентября, а со 2 сентября - сама. Еще и с 3-его класса за сестренкой в садик ходила. За хлебом-молоком нас посылали, когда мы еще считать сами не умели (недавно с мужем вспоминали детство).
Ответить
Было, было, согласна, сами везде ходили. У нас не было в новостройках спецшкол. И метро ближайшее Каширка.
Ответить
Ну я в Москве родилась и школы Москвы имею ввиду.Но не думаю что в Питере,Дубне,Новосибирске и Киеве было хуже.
Ответить
210
Однообразие в стремлениях, отсутсвие национального вопроса, путь строителя коммунизьму.
Ответить
Это вам нравилось? Вопрос вроде был так поставлен...
Ответить
ей точно нравилось!
Ответить
Мне нравилось отсутвие национального вопроса больше всего. Это по сравнению с седня.
Ответить
Вот подпишусь.была дружба народов!
Ответить
"дружба народов обострилась", это выражение из совка
Ответить
не знаю. я в совке не жила. Я жила в столице нашей Родины- СССР... может быть поэтому негатива у меня к тому времени нет...а тот, кто в совках жил, он и там сейчас
Ответить
ХДЕ отсутствие национального вопроса? :)) В Литве лесные братья до 58-го, кажется, по лесам постреливали....
Ответить
220
Да и в закарпатье тоже...
Ответить
Про Литву просто чушь! У них в совке не было национального вопроса. У них первые секретари были литовцы из литовцев. А у нас и в пимписии - русские эстонцы и латыши из Сибири..
Ответить
Юль, двоюродный брат моей бабушки был заместителем Снечкуса;-)
Но НА САМОМ ДЕЛЕ главным был как раз он - Михаил Афонин)))) Он партизанское движение в Литве организовал в середине войны - по заданию из центра, конечно.
Там и остался. До конца 50-х.
Но НА САМОМ ДЕЛЕ главным был как раз он - Михаил Афонин)))) Он партизанское движение в Литве организовал в середине войны - по заданию из центра, конечно.
Там и остался. До конца 50-х.
Ответить
Опа. Мой дед тоже Снечкуса знал,очень даже близко. Он майор КГБ был ,в Вильнюсе жили до начала 70-х.
Ответить
+100 дед мой их ловил. Но! На руководящих должностях таки были литовцы.
Ответить
Мои в 70-х сами оттуда свалили
Ответить
И чо? Дед в отставку ушел,уехали в Россию на историческую родину,там солнце и арбузы. Оставшиеся в Литве родственники вышли замуж за местных Яцеков и Бронеков,и вполне себе довольны,мы тоже.
Ответить
230
Ну и не судите про национальный вопрос в Литве не было его там. Они поэтому все с европейским гражданством. Хоть из каких русских жопеней приперлись - граждане Литвы. А у нас и в Латвии таким - хер на блюде.
Ответить
Все,я поняла,о чем вы. Тогда да,сорри.
Ответить
Ага. Матушку родили в Лиепае в 1947, а потом дед-военный много где мотался по Прибалтике. Потом долго был в Немане. Потом уже в Риге.
Ответить
Так вот что тебе и нужно как разы)
Ответить
Была уверенность в жизни. Гордость за страну, спортсменов, фильмы. До сих пор все смотрят и цитируют старые фильмы. На новые, даже с сумасшедшей рекламой, не особо идут.
Ответить
Гордость была нам внушена. Посмотрите сейчас на северных корейцев. Я посмотрела видит в ютюбе. Жесть, они же зомбированы
Ответить
240
+100. Тоже смотрю на них и понимаю, что на нас смотрели так же.
Ответить
А нам было пофиг, как и кто на нас смотрел. Жили мы не плохо, веселее, человечнее. Я по бесплатным путевкам каждое лето отдыхать ездила.
Ответить
То, что большинство жили лучше, чем сейчас, пожалуй да, соглашусь. Только печально, что это говорит не о том, что тогда жили очень хорошо, а о том, что сейчас большинство в ж-пе.
Ответить
Вы совершенно правы. Но вот что то это большинство так радуется сегодняшней свободной жизни
Ответить
Не знаю. Наверное, потому что хотят хоть чему-то радоваться, а больше нечему :-).
Ответить
Опять же, смотря кто, где и как. Мы с матушкой пару раз катались по профсоюзной путевке в Адлер-Лазаревское. Стоила она по льготе 90 рублей (полная стоила бы 180). Размещение - в частном секторе, по 4 совершенно чужих человека в одной комнате. До моря - на троллейбусе. Ванной и кухней пользоваться было нельзя. Питание - по талонам в местных столовках с огромными очередями....
Короче, сейчас и в голову не придет в таких условиях отдыхать.
А вот бабушка и дед в отличных санаториях отдыхали почти бесплатно. Но там уровень другой был, да.
Короче, сейчас и в голову не придет в таких условиях отдыхать.
А вот бабушка и дед в отличных санаториях отдыхали почти бесплатно. Но там уровень другой был, да.
Ответить
Они показывали как им было выгодно. Однажды видела в Столешниковом стояла очередь за золотом, а иностранцы рядом снимали помойку .
Ответить
Вам? может быть. А я и сейчас горжусь нашим космосом (тогдашним), балетом и т.д. И наше общество было не настолько закрытое, не нужно передергивать.
Ответить
Так и американцы сейчас зомбированы, но это не мешает им прекрасно жить
Ответить
Мы в 81-ом году всей семьей уехали в папину командировку заграницу в красивый европейский город. Вот там у меня было чудесное детство и я очень тепло вспоминаю то время. Как яркую солнечную картинку.Московское же детство вспоминаю как-то без ностальгии. Как черно-белое кино. И привыкать мне было, вернувшись в 85-ом, непросто.
Ответить
250
Пожалуй только среднее образование - большинство все-таки как минимум писало грамотно. Сейчас поколение ЕГЭ читать невозможно. Про историю с географией многие разве что слышали. Я вела несколько лет семинары по логистике у студентов - это тихий ужас. Никто не в состоянии пограничные государства назвать....
Ответить
Я помню, как мама нас с братом таскала в ДМ покупать некрасивые туфли в школу, за которыми была очередь! Как мы уставали!
Ответить
талоны на форму на род.собрании выдавали в ДМ. как праздник помню поездки, очереди компенсировались вкуснейшим мороженым
Ответить
Были, такие бумажки типа жировок. В центральный детмир, ну в началке 100 пудов
Ответить
это в каком году? никогда талонов на форму не было, училась 1975-1985.
Ответить
Когда синюю форму ввели для девочек-старшеклассниц, на нее давали талоны, училась 79-89, талоны на эту форму были только для жителей Москвы, немосквичам не продавали и даже в секцию в ДМ не пускали.
А ввели эту синюю форму, по-моему с 86 года.
А ввели эту синюю форму, по-моему с 86 года.
Ответить
это скорее не талоны были, а приглашения http://m.eva.ru/l7cy, стащила на просторах интернета, бумажки скорее всего не московские, но я такие очень хорошо помню, для девочек были с девочками на картинке, в школу пошла в 1987 году, Москва
Ответить
Да да, оно самое)))) я пошла в школу в 1983
Ответить
260
Я тоже про такое первый раз слышу.Уж чего-чего,а формы всегда было завались всякой.Мне в Машеньке ее покупали.
Ответить
И плиссированные крылья черного фартука )). Белый мне почему-то шили на заказ. Из гипюра кажется.
Ответить
И мне в Машеньке.
Ответить
Примерно в 88-90 г, точно не помню, в нашей школе (44 на Ленинском пр-те) выдавали талоны на форму, в том числе и на физкультурную
Ответить
Были-были.
Ответить
Разве что Вы имели в виду год, когда первый раз ввели новую форму? Для мальчиков - в 75.
А так не было талонов на форму. В Москве.
А так не было талонов на форму. В Москве.
Ответить
Я что-то подумала, может это в 1 классе было? А потом не помню. Но в очереди за плиссированными платьями и фартуками черными с плиссированной отделкой на лямках точно стояли.
Ответить
В очередях за ВСЕМ стояли.
Помню, мама взяла меня, и поехали мы мне форму в 1 класс искать. И всё мне велико. Мама не знала тогда про ателье на 5-ом этаже ДМ, мы его позже нашли. К вечеру в "Звездочке" отыскали платьице не сильно большое, очень я мелкая была тогда.
Помню, мама взяла меня, и поехали мы мне форму в 1 класс искать. И всё мне велико. Мама не знала тогда про ателье на 5-ом этаже ДМ, мы его позже нашли. К вечеру в "Звездочке" отыскали платьице не сильно большое, очень я мелкая была тогда.
Ответить
270
А какая форма была еще? Опаньки, я и не знала
Ответить
У нас были коричневые платья и черные или белые фартуки, все 10 лет.
У наших мальчишек были серые курточки, а к 9 классу мальчикам ввели новую форму - синие костюмы, очень симпатичные. В первый год одели не всех: 10-классникам не дали - всего 1 год оставался, нашим 9-классникам досталась, 8-классникам тоже не дали на 1 год, т.к. 1-8 класс - другой фасон был, курточки похожие на джинсовые.
Спустя сколько-то лет поменяли и форму девочкам. Костюмчики синие а-ля стюардесса, слышала, что ткань была плохая, сидели плохо, тянулись, да и фигурки у девочек всё же не столь модельные были, как у бортпроводниц.
У наших мальчишек были серые курточки, а к 9 классу мальчикам ввели новую форму - синие костюмы, очень симпатичные. В первый год одели не всех: 10-классникам не дали - всего 1 год оставался, нашим 9-классникам досталась, 8-классникам тоже не дали на 1 год, т.к. 1-8 класс - другой фасон был, курточки похожие на джинсовые.
Спустя сколько-то лет поменяли и форму девочкам. Костюмчики синие а-ля стюардесса, слышала, что ткань была плохая, сидели плохо, тянулись, да и фигурки у девочек всё же не столь модельные были, как у бортпроводниц.
Ответить
Я так хотела синюю, но реально, сидела ужасно, все перешивали, кроме жилеток
Ответить
А вы какого гр? Я 75 и этого не помню(
Ответить
Не помню.
Очереди были - за красивыми. Красненькими на белой резиновой подошве. В перфорацией. Чешскими Cebo.
За некрасивыми никаких очередей не было.
Очереди были - за красивыми. Красненькими на белой резиновой подошве. В перфорацией. Чешскими Cebo.
За некрасивыми никаких очередей не было.
Ответить
Да елки -палки. Вы в Москве жили,а мы в Мухосрани,очереди и за курами синими были и за формой страшнючей и за всем. За красивой формой на Украину и в Прибалтику ездили.
Ответить
Ну а у нас был магазин "Теремок" с уродливой детской одеждой. Красивую одежду шили в ателье или везли с Хохляндии.
Ответить
Так и мы в Москву воротнички из Прибалтики для формы везли
Ответить
280
Сейчас детей таскают по торговым центрам, а еще не так давно по рынкам. Тоже устают.
Ответить
Дворы. Там можно было спокойно бегать и играть, машин не было практически ... Роскошная шелковица за домом , все теплые дни на ней проводили , свобода. Учителя , которые работают за интерес , а не за деньги и возят нас в разные интересные города на каникулах , да много всего было ....
Ответить
Мне нравилось. Мы с родителями много ездили по Союзу,когда я родилась им трешку от завода дали,в новом микрорайоне,где сразу же построили школу и 3 садика и 2 поликлиники. Завод был огромный и богатый,комбайны выпускал. А сейчас нет завода,похерили его в 90-е. Так и стоит ,заброшка. И город хиреть стал,население уменьшилось,а был крупный промышленный центр.... Мне 40 будет,если что.
Ответить
+1. Мои родители получили первую квартиру сразу после универа, в 25 лет. Работали на большом заводе, у нас был чудесный город. А сейчас......моногород, который медленно умирает.
Ответить
А кто помнит , когда появились первые прокладки?
Ответить
В середине 80-х были. А раньше мне было не надо
Ответить
Это какие? Я 1975 гр, первые Либресс купила вроде в 1995
Ответить
В 1985(мне было 10 лет,сестре 15) точно уже были. Назывались "Гигиенические пакеты".
Ответить
Так это ужас, а не прокладки(
Ответить
По сравнению с куском ваты это даже очень , поверьте. И еще не всегда можно было купить в аптеке.
Ответить
290
Давно. Раньше 80х точно! Моя сестра 74го года рождения. Мы с мамашей, и с коляской, ходили за памперсами сестре и прокладами из распушенной целлюлозы для мамаши. И забита была вся коляска снизу. Там был "багажник"
Ответить
А я года три пользовалась самодельными из марли и ваты, потом подвалили импортные прокладки
Ответить
неа, из России
Ответить
Первые Тампаксы мне мама правдами и неправдами достала в экспедицию в 1989 году.
Ответить
Мне мама привезла из Германии в 85м. Но, я его вставила на пол-дырки, чтоб заткнуть менструацию. Ходила наростопырку, скока могла. Сидеть даже и не пыталась. Так эти тампоны и лежали, пока подруга не предложила проверить их всасываемость. Проверили в тазу для стирки. Он расползся на весь!!! Подруга саазала, что эта херь вытянет нах все зубы!!! Не пользовали до рекламы на русском в общем!
Ответить
Ха, вспоминаю, какя пыталась засунуть себе 14-летняя эти тампаксы. Было боооольно, я была девственница. И сейчас не понимаю, почему и как девочки ими пользуются, а?
Ответить
Я тоже была девственница. Но они же с направляющими были. Проблем не было. Кроме страха, ага.
Но страх перед 2 месяцами в палатках без воды и критических дней на этом фоне пересилил.
А подруге мама специальные одноразовые трусы нашила. Мама ее знатная горная туристка была, знала лайфхаки.
Они состояли из драных колготок с отрезанными ногами и пришитыми в паху тряпочками )))))))
Ой, чо вспомнила ))))
Но страх перед 2 месяцами в палатках без воды и критических дней на этом фоне пересилил.
А подруге мама специальные одноразовые трусы нашила. Мама ее знатная горная туристка была, знала лайфхаки.
Они состояли из драных колготок с отрезанными ногами и пришитыми в паху тряпочками )))))))
Ой, чо вспомнила ))))
Ответить
300
Помню первые тампаксы купила в 9 классе-это 88г, в магазине "Весна", там открыли комочный отдел. И для подростка после жутких прокладок и ваты это было счастье, даже экономила , чтоб купить их.
Ответить
Видимо, в конце 70-х. Бывали не всегда, ловить надо было в аптеке. До этого вату марлечкой обматывали. А в аптечных прокладках ДАЖЕ полиэтиленовая полосочка на дне лежала, розовая такая, чтобы не протекало.
Ответить
Меня это ващще не парило.
Я самодельными тампонами пользовалась.
Спортсменки научили))))
Я самодельными тампонами пользовалась.
Спортсменки научили))))
Ответить
В январе 80-го уже были советские прокладки двух видов. У меня как раз месячные начались.
Ответить
В середине 80-х мне тетя из Ленинграда 2 (две) пачки передала. В провинции если "гигиенические пакеты" и были, то по великому блату )))
Ответить
"Нам колбасы на троих!" - нас брала мама с сестрой в магазин, середина 80-х
Ответить
Еще также за редкими тогда бананами стояли, они были тогда очень маленькие почему-то
Ответить
и зеленые. я желтый банан первый раз купила уже в конце 80х
а так все зеленые жрала, не могла дождаться, когда они сцу...ки пожелтеют
а так все зеленые жрала, не могла дождаться, когда они сцу...ки пожелтеют
Ответить
310
У вас вообще была почти другая страна. Моя старшая сестра попала в Прибалтику (в Ригу) после Германии (муж там служил, офицер), так говорит вообще разницы большой не почувствовала. Присылала мне в Москву , помню, офигенные колготки, вкусные конфеты и какой-то трикотаж. Говорит, была очень вкусная молочная продукция местная и много чего другого.
Ответить
Потому что в союзные республики все отправлялось. Мы с мамой приехали отдыхать в Батуми и поразились. Это была другая страна! Помню, грузины говорили, что мы живем в 19 веке, а они уже в 21. И что русские мужчины - сплошной мрак, не ценят женщин и пр.
Ответить
Мы в Сухуми отдыхали почти каждое лето. Я бы не сказала, что туда всё отправлялось. Там было много собственных кооперативов, которые шили одежду и обувь делали, вот это помню точно. Мы даже что-то там покупали из одежды-обуви. Продуты там свои росли и выращивались тоже.
Ответить
Че вы гоните ? Из республик все в Москву отправлялось. В Батуми голод был всегда , магазины пустые , цены на базарах дикие.
Ответить
У вас ясный хрен,не было. Мы в Литву когда ездили,назад перли все что можно:трикотаж,конфеты,сыр,колбасу,косметику,колготки,вафельницу и утюг! Еще в Хохляндию за ковбаской ездили.
Ответить
тележку с мясом помню. только выкатят из мясного цеха, в пакетах серых, народ локтями отпихивает и в бой!!!!
потом следующую полчаса ждать.
Москва, окраина.
потом следующую полчаса ждать.
Москва, окраина.
Ответить
200 км от Москвы проще было, там ваще никакой еды не выкатывали никуда.
Ответить
))))
Ответить
А я помню пустые магазины Ярославля, где ничего кроме шоколадного сливочного масла ( на самом деле это маргарин подкрашенный какао) . У родственников постоянные разговоры, где купить даже не мясо, обычную колбасу. У нас династия на ярославском шинном, мужчинам что-то нужно дать с собой на обед.
Дядя садился в ракету Ярославль - Кострома, где в буфете в огромной наценкой продавали полукопченую колбасу с огромными вкраплениями жира, плюс еще билет туда и обратно, и был рад, что можно сделать бутер для обеда .
Ну и колбасная электричка в Москву по субботам.
Дядя садился в ракету Ярославль - Кострома, где в буфете в огромной наценкой продавали полукопченую колбасу с огромными вкраплениями жира, плюс еще билет туда и обратно, и был рад, что можно сделать бутер для обеда .
Ну и колбасная электричка в Москву по субботам.
Ответить
Помню перед праздниками меня отец ставил в параллельную очередь в винный отдел в пристройку к универсаму. Чтобы быстрей отовариться.
Ответить
320
Сегодня была в городе своего детства (благо, час езды на электричке), ностальгия накрыла...
- образование в школах было качественным, мне страшно от поколения нынешних 25-35-тилетних. Ни писать, ни говорить, ничего не читали, как выше уже писали, география с историей - на уровне узнавания. Есть хорошие ребята, но их мало.
- не было опасности наесться пальмового масла или разрыхлителя, купив самые простые продукты
- я за 10 руб слетала к мужу в Мурманск и за столько же в Архангельск, это был студенческий тариф, полная цена в Мурманск была 26 руб. Моя повышенная стипендия была 60 руб, муж - лейтенант ВМФ получал 500 руб. Это осень 1990 - зима 1991 года.
- можно было дешево и безопасно путешествовать на юг. Семья моего мужа (мама-парикмахер, папа-инженер, 2 детей) на Запорожце лет 15 ездили в Крым, где жили у моря в кемпинге. Да, не люкс в Хилтоне, но муж и его сестра до сих вспоминают эти поездки с восторгом. А потом они много лет совсем недорого снимали гос.дачу (не путать с дачами для чиновников) в Комарово
- не было такого разительного социального расслоения
- была большая страна, мне жаль, что теперь ее нет.
- образование в школах было качественным, мне страшно от поколения нынешних 25-35-тилетних. Ни писать, ни говорить, ничего не читали, как выше уже писали, география с историей - на уровне узнавания. Есть хорошие ребята, но их мало.
- не было опасности наесться пальмового масла или разрыхлителя, купив самые простые продукты
- я за 10 руб слетала к мужу в Мурманск и за столько же в Архангельск, это был студенческий тариф, полная цена в Мурманск была 26 руб. Моя повышенная стипендия была 60 руб, муж - лейтенант ВМФ получал 500 руб. Это осень 1990 - зима 1991 года.
- можно было дешево и безопасно путешествовать на юг. Семья моего мужа (мама-парикмахер, папа-инженер, 2 детей) на Запорожце лет 15 ездили в Крым, где жили у моря в кемпинге. Да, не люкс в Хилтоне, но муж и его сестра до сих вспоминают эти поездки с восторгом. А потом они много лет совсем недорого снимали гос.дачу (не путать с дачами для чиновников) в Комарово
- не было такого разительного социального расслоения
- была большая страна, мне жаль, что теперь ее нет.
Ответить
А сейчас нельзя дешево поехать к морю в Запорожце и жить у моря в кемпинге? Или за 1/6 зарплаты в Мурманск слетать?
Ответить
Было спокойнее, но уныло. Сейчас веселее, цветастее, но тревожно: не дай бог работу потеряю, заболею, операция понадобится и тд и тп. А особенно если жена домохозяйка, а муж кормилец - вообще трындец как за него страшно.
В ссср социальная защищенность была, и работу найти не проблема, и все бесплатное, и уверенность в завтрашнем дне. А сейчас нет этой уверенности, у каждого второго депрессия.
В ссср социальная защищенность была, и работу найти не проблема, и все бесплатное, и уверенность в завтрашнем дне. А сейчас нет этой уверенности, у каждого второго депрессия.
Ответить
В СССР если работу потеряли бы ,то кто бы вам чего платил? И операции бесплатно так делали, что на тот свет и привет.
Ответить
Ахаха... А как бы вы в ссср работу умудрились бы потерять?
Ответить
"в СССР работу потеряли бы" - ну это ОЧЕНЬ постараться надо было. И потом пойти до ближайшего щита "требуются" и устроиться на другую.
Ответить
В СССР даже такого словосочетания "потерял работу" не было. А операции и сейчас делают всяко разно... Хоть платно, хоть бесплатно...
Ответить
обман в чем именно?
Ответить
330
В том, что стабильности реальной не было. Возможно, мааааленький кусочичек в 20 лет. За всю советскую историю.
Ответить
а сейчас лучше?
Ответить
Ни кто вас в этом мире не ждет. Это иллюзия. Вы не умеете радоваться том, что имеете.
Ответить
Он оковы тому, кто а этому готов. Все несвободы- у вас в голове
Ответить
Я написала также. Но мне ответили, что нам это внушили и мы были как Северная Корея сейчас.
Ответить
А почему сейчас не внушат уверенность в завтрашнем дне? Лехко же, получается :) раз! И все спокойные как слоны.
Ответить
Да неееет :)
Это я с вами. А ворчу на них, которые сказали, что нам внушили. Почему же нам сейчас не внушат. У меня реальный депресняк. Я постоянно трясусь: а вдруг то, а вдруг это... А случись что с мужем, нам с детьми просто биздец. Вот хоть спокойно бы жила под внушением.
Это я с вами. А ворчу на них, которые сказали, что нам внушили. Почему же нам сейчас не внушат. У меня реальный депресняк. Я постоянно трясусь: а вдруг то, а вдруг это... А случись что с мужем, нам с детьми просто биздец. Вот хоть спокойно бы жила под внушением.
Ответить
Действительно. Нам внушают, а вот никак не внушается. Люди посмотрят на окружающую действительность - и никак, долби и не долби по ТВ про стабильность, а верить в это невозможно.
Ответить
340
Еще вспомнила.Это газировка в автомате за 3 копейки на каждом шагу ,абонементы в кино за утренние сеансы,квас из бочки и эскимо . Только не надо про гигиену-тогда никто не парился и как ни странно не болел.
Ответить
Только сироп постоянно заканчивался. И за 3 коп автомат наливал простую, которая была за 1 коп.
Ответить
C сиропом 3 коп, без - 1 коп. Мне мама строго-настрого запрещала даже подходить к этим автоматам, говорила, что мужики туберкулезные могли оттуда пить.
Ответить
Моя так про автоматы с квасом говорила)
Ответить
Правильно говорила. Стоит захватанный стакан, и из него вся улица пьет. Ужас. Лично я никогда не пила из этих автоматов, после того , как увидела мужика из соседнего дома, который сифилисом болел - напился и пошел такой.
Ответить
А я ж и не спорю) Я квас любила только бабушкин домашний. К автоматам или к бочке посылали с бидоном, если окрошку планировали
Ответить
Теперь понятно, почему вам в Советах не нравилось. На вас всегда сироп заканчивался. Бывает.
Ответить
Это кто ж вас так обидел? Ну откуда столько негатива? Вам тема не приятна? Идите в секс. отдохнете
Ответить
350
Негатива? Так из тех автоматов, где вместо воды за 3 коп с сиропом я получала воду без сиропа за 1 коп. Регулярно.
Секс? Вы о чем-то своем?
Секс? Вы о чем-то своем?
Ответить
Это у вас карма такая.
Ответить
Отличная у меня карма. Сейчас. Тогда да, паскудная была. В очередях за гнилой картохой.
Ответить
А у меня тогда и вода с сиропом, и картошка нормальная. Уж за чем иным, а за гнилой картошкой очередей не помню.
Ответить
У меня ни разу в жизни сироп не заканчивался. И на мороженое 20 коп. мне всегда родители давали. А после школы всегда с подружкой ходили в соседний магазин пить вкуснейшие молочные коктейли за 10 копеек.
Ответить
А вот про современные тампоны. В Испании они другие. В пластмассовой колбе. И я не поняла, как их в манду втыкивать, пока доча это не продемонстрировала.
Ага такие мы тут деревенщины...
Ага такие мы тут деревенщины...
Ответить
360
В Испании такие же тампоны вроде.Я там регулярно их покупаю каждый год,отличий не увидела.
Ответить
Да я обычные тампоны везде беру,в Испании тоже. Они есть с аппликатором(я такие не покупаю просто) ,а есть без. У нас тоже оба вида присутствуют .
Ответить
Мне без него намного удобнее почему то. Плюс в них тампоны все время такого не маленького размера..Я беру Котекс мини,они с мизинец толщиной.
Ответить
Это кому как. Я ими вообще пользоваться не могу.
Ответить
А у нас нет в пластике вообще. Есть Тампаксы в картонных патронах, с веревочкой снаружи. И есть ОБ. Просто торпеды, без аппликаторов.
Ответить
У нас каких только нет. Вы про вот такие же говорите? http://irecommend.ru/sites/default/files/imagecache/copyright1/user-images/244489/p7iMthdyfNWtHxnI8QFFQ.jpg
Ответить
Они еще вот такие бывают у нас http://irecommend.ru/sites/default/files/imagecache/copyright1/user-images/42933/kotex_lux.jpg
Ответить
370
Вы про обычные тампаксы с пластиковым аппликатором? Лет 25 уже они точно есть. Залетают в манду со свистом, удобнее чисто тряпошных. Вы там совсем одичали на хуторе среди грибов и фигурок деда мазая?
Ответить
Не свистите) или у вас там ведро?
Ответить
Наоборот, они для мелкописдых идеальны, потому что тряпшная шершавая, и хер всунешь. А пластиковый узкий, забубенил и пошел. И такие тампы в длину растягиваются при намокании, а тряпошные в ширину. Пока вытянешь взад этот ваш тряпошный, глаза на лоб полезут.
Ответить
объясните - этот пластик внутри остается, или он просто "выстреливает" тампон, а сам в помойку?
Ответить
Принцип-то тот же.
Ответить
Когда я последний раз тампонами пользовалась (давно было, я лет 6 капой пользуюсь) - они тоже в пластиковых направляющих были.
Ответить
Чем пользуетесь? Без подколов, первый раз слышу
Ответить
380
Мать-моржиха! Это удобно?
Ответить
Живешь, как будто вообще никаких критических дней нет )) Ну, кроме, конечно, всяких там болей.
Но есть и минусы большие.
Почитайте. Ну или в личку пишите.
Подробности неаппетитны )
Но есть и минусы большие.
Почитайте. Ну или в личку пишите.
Подробности неаппетитны )
Ответить
Фу, мне кажется, в них тухнет кровь.
Ответить
А в тампоне нет? В тампоне еще и доступ воздуха есть... процессы более лихо идут )
Ответить
В тампоне вроде она впитанная вовнутрь, и вылезти не может, производители изгаляются кто во что горазд, чтоб она в одностороннем порядке в тампон влезала. А тут прям булькает и тухнет, и этим тухляком при каждом движении внутрях брызгает внтуриписдно. Негигиенично, как мне каж.
Ответить
Не. Как раз разложение идет при доступе воздуха. Но, разумеется, раз в несколько часов надо ее опорожнять,
Короче, не хотелось бы сейчас эфир засорять. Форумы почитайте, отзывы гинекологов. Все 100 раз обсуждено.
Естественно, это не для всех.
Но для меня недостатки НАСТОЛЬКО меньше, чем достоинства....
Короче, не хотелось бы сейчас эфир засорять. Форумы почитайте, отзывы гинекологов. Все 100 раз обсуждено.
Естественно, это не для всех.
Но для меня недостатки НАСТОЛЬКО меньше, чем достоинства....
Ответить
Один случай на много милльёнов, да и то бабка надвое сказала, отчего их скосоёбило.
Ответить
390
Спасибо) Чего только на еве не узнаешь))))
Ответить
это не новинка, их давно продают и даже Малышева периодически в своей передаче рекламирует.
Ответить
Я вообще без нее жизни теперь не представляю. Как-то раз решила по старинке - боже, какой ужас.
Но надо при..собачиться, да.
Ну, и есть, конечно, особенности, которые не каждой по душе будут.
Но надо при..собачиться, да.
Ну, и есть, конечно, особенности, которые не каждой по душе будут.
Ответить
Я тоже не вдупляю,как их совать.:mda
Ответить
Есть несколько разных способов, один увлекательнее другого. Есть много литературы на эту тему ))))
Да, получается не сразу. Надо придро... приспособиться, короче )))
Да, получается не сразу. Надо придро... приспособиться, короче )))
Ответить
Что было хорошего при СССР:
- спокойная уверенность в завтрашнем дне
- четкое понимание своей жизненной стези лет на дцать вперед
- гордость за страну
- спокойствие на улицах
- воспитанные дети (тогда этого не понимала, поняла сейчас :) )
- увлеченные учителя.
Что не нравилось в СССР:
- хамство в магазинах
- отсутствие возможности поездить по миру без ограничений
- небольшой выбор в магазинах
- очереди
- спокойная уверенность в завтрашнем дне
- четкое понимание своей жизненной стези лет на дцать вперед
- гордость за страну
- спокойствие на улицах
- воспитанные дети (тогда этого не понимала, поняла сейчас :) )
- увлеченные учителя.
Что не нравилось в СССР:
- хамство в магазинах
- отсутствие возможности поездить по миру без ограничений
- небольшой выбор в магазинах
- очереди
Ответить