1387
Савок интертэймент...
А что для вас тогда явилось подтверждением тому, что вы живете в гамне?
В 83м году был очень сильный шторм на Балтике. И к нашему пирсу, к дому моей тети, на острове Хийумаа, прибило шведскую яхту...
Нам мародерить запретила совковая пограничная застава. Грабили они, конечно. Но, нам тоже досталось дохренища...Сигареты блоками, всякие виски-фуиски, одноразовая посуда, всякие там растворимые фанты, куча консервов и еще много че....Тогда и стало понятно про совок и гамно!
И это при всей бездифицитности в отношении всего другого совка!
А как вы это ощутили?
Свернуть
Ответить
У нас в академгородке многие физики ездили в Штаты и в Швейцарию. Возвращались с квадратными глазами. Главный крышеснос был по трем поводам:
- Представляешь, мешки (пакеты) там можно БЕСПЛАТНО В МАГАЗИНАХ БРАТЬ! ( для нас тогда фирменный ПАКЕТ был пределом мечтаний. Некоторые даже в него изнутри тканевую сумку подшивали, чтобы на дольше хватило)
- Представляешь, прозрачные ручки везде валяются и можно БРАТЬ БЕСПЛАТНО (бик-овские прозрачные одноразовые ручки, да. мы их берегли как зеницу ока)
- Представляешь, там в обычных магазинах - по 30 сортов кефира!!! (слова "йогурт" мы тогда не знали" )))
Кактотаг.
- Представляешь, мешки (пакеты) там можно БЕСПЛАТНО В МАГАЗИНАХ БРАТЬ! ( для нас тогда фирменный ПАКЕТ был пределом мечтаний. Некоторые даже в него изнутри тканевую сумку подшивали, чтобы на дольше хватило)
- Представляешь, прозрачные ручки везде валяются и можно БРАТЬ БЕСПЛАТНО (бик-овские прозрачные одноразовые ручки, да. мы их берегли как зеницу ока)
- Представляешь, там в обычных магазинах - по 30 сортов кефира!!! (слова "йогурт" мы тогда не знали" )))
Кактотаг.
Ответить
По первому пункту -наша страна была самая немусорообразовывающаяся - как сейчас модно и призывают: ходите в магазин со своей сумкой-авоськой, используйте пластик повторно и т.д.
Второе - ручки биковские в Москве - тьфу, никто даже внимания не обращал, оранжевые - расходный материал
Третье - сейчас у нас тоже в магазине "30 сортов" всего, А есть можно один-два, и то его еще достать надо умудриться и найти, где продают!
Второе - ручки биковские в Москве - тьфу, никто даже внимания не обращал, оранжевые - расходный материал
Третье - сейчас у нас тоже в магазине "30 сортов" всего, А есть можно один-два, и то его еще достать надо умудриться и найти, где продают!
Ответить
Вот про Биковские ручки не надо!! Я 76 г.р, москвичка, прекрасно помню, как мы с одноклассницами за этими ручками в канцтоварах в очередях стояли! И "выбрасывали" в магазин их нечасто! Туда же кохиноровские карандаши-ластики
Ответить
А у нас на Полярной улице и биковские ручки и ластики и карандаши кохинор были всегда в продаже без каких то очередей. Я 75 г.р.
Ответить
На Дмитрии Ульянова в Школьнике без проблем всегда валялись.
Ответить
Ну да, крышеснос первого выхода.
Походу, то, что вы перечислили, полная фигня.
Походу, то, что вы перечислили, полная фигня.
Ответить
10
Когда я в конце 70-х зашла в гости к соседке , которой посылки присылали из америки и у нее была приставка игровая к ТВ , а потом она мне фотки бабушки в америке показала .... фото ее дома, отдыха.... и тут я понуала в каком гАвне мы живем в том СССР.
Ответить
В конце 70 это какой год? Уже в середине 80 у многих были приставки дома Денди. В 87 -88 мы купили брату на ДР уже Сегу мегу драйв и не были впереди планеты всей на тот момент (на площади Революции был огромный магазин в переходе с приставками и играми), а в 92 я резалась в гостях в "новый Денди" Супер Нинтендо, у чела он на тот момент уже сколько то лет был..
У меня в 90-м был ноут, папа принес с работы, он был бу. Никто не завидовал мне в школе...Мы с подружкой играли в Диггера, А у нее был фотик Полароид, делали фотки и плеер с управлением с наушников... Как в другой вселенной ей богу)))
У меня в 90-м был ноут, папа принес с работы, он был бу. Никто не завидовал мне в школе...Мы с подружкой играли в Диггера, А у нее был фотик Полароид, делали фотки и плеер с управлением с наушников... Как в другой вселенной ей богу)))
Ответить
В 90-ом были такие ноуты, а главное, так "дофига" всего, что можно было на них делать простому пользователю, что зависть эта бандура могла вызвать только у специалистов узкого профиля. Для обычного человека это была шайтан-машина.
Ответить
Дело было в провинции. В 91-93 годах мы из школы ходили в институт на занятия( школа была при институте). И там как раз завезли компьютеры IBM, уже цветные. Но скукотища была. Нам нало было простые программы составлять. Ни игр там не было, ни инета. В обморок не падали.
Ответить
Я про то и говорю, что ни хрена там не было кроме черного экрана и мигающего курсора. Для тех, кто начинал тогда заниматься программированием, интерес, конечно, был. А для человека, далекого от этих тонкостей, телевизор был интересней.
Ответить
Не надо ля-ля, про ноут. Это было примерно как космическую ракету домой принести.
Где-то в 91-92 мой папа с его другом принесли домой не ноут, а комп, обычный системный блок, х286. Для перепродажи. Я даже не знаю, где они его достали. Как же я хотела, чтобы мне его оставили. Понимала, что не оставят. Мне так обидно было, до слез. Правда у меня тогда уже был комп, zx-spectrum. Но это нельзя сравнить! Этот был такой белый, прекрасный!!!:-D У большинства одноклассников вообще никаких не было, даже Спектрумов.
Где-то в 91-92 мой папа с его другом принесли домой не ноут, а комп, обычный системный блок, х286. Для перепродажи. Я даже не знаю, где они его достали. Как же я хотела, чтобы мне его оставили. Понимала, что не оставят. Мне так обидно было, до слез. Правда у меня тогда уже был комп, zx-spectrum. Но это нельзя сравнить! Этот был такой белый, прекрасный!!!:-D У большинства одноклассников вообще никаких не было, даже Спектрумов.
Ответить
+100. У моих самых продвинутых знакомых в Москве компы начали появляться году в 94-95. И это была редкость, владельцев этого богатства можно было по пальцам пересчитать. И тогда там уже были какие-то игры, не сравнить с сегодняшними, конечно. Но никакого интернета еще не было. Первый раз мы залезли в интернет году в 97-ом и ни фига не поняли, что там делать вообще, кроме как смотреть порнуху. И только года через 2-3 появились какие-то сайты и форумы, где люди начали массово общаться.
Ответить
первый комп появился у моей подруги в институте в 1996 году, это была бомба, еще ни у кого не было, а если и было, то уже считалось, что мажоры, но у подруг ипапа был большой начальник. а самой комп у меня появился в 2003 году.
Ответить
Не надо. Никакого "богатства" 286 в 91 не составляли.
У меня стоял дома в 91, умеренно убогий 286. БМ привез, чтобы изучала, пока в декрете, и начинала работать, себя обеспечивать. Нашла работу в 92, там были 386, тоже не великая ценность. Ноуты клиенты приносили настраивать в 93-94, личные. А еще до декрета, в 86-88 на работе Электроники настольные стояли, с дискетами 8".
В 95 у меня (простого IT-шника) дома был комп 486, модем, сидела в Фидо (предшественник Интернета).
У меня стоял дома в 91, умеренно убогий 286. БМ привез, чтобы изучала, пока в декрете, и начинала работать, себя обеспечивать. Нашла работу в 92, там были 386, тоже не великая ценность. Ноуты клиенты приносили настраивать в 93-94, личные. А еще до декрета, в 86-88 на работе Электроники настольные стояли, с дискетами 8".
В 95 у меня (простого IT-шника) дома был комп 486, модем, сидела в Фидо (предшественник Интернета).
Ответить
У меня первый комп в 2001 появился. В начале 90-х электрочайник был редкостью.
Ответить
20
а у меня он появился в 1994, и че?
Ответить
:scared2
Даже у меня в 1998-м...
При том что видеомагнитофон у меня появился только в конце 2000:ups3
Даже у меня в 1998-м...
При том что видеомагнитофон у меня появился только в конце 2000:ups3
Ответить
А видеомагнитофон у меня как раз в 1993 появился. Голдстар. Тв и видео в одном.
Ответить
про электрочайники неправда [-X
в мое студенчество они у всех, кто пожелает, в общаге были. это 1977-1982 г.
а вот такую кофеварку 1968 г. выпуска я недавно у соседки увидела https://www.youtube.com/watch?v=GQ40h0yA6aU
в мое студенчество они у всех, кто пожелает, в общаге были. это 1977-1982 г.
а вот такую кофеварку 1968 г. выпуска я недавно у соседки увидела https://www.youtube.com/watch?v=GQ40h0yA6aU
Ответить
Конечно были, но совсем не такие, как сейчас. Мне кажется, они были очень опасны. Был у нас такой чайник, на даче. И электросамовары еще были, примерно та же хрень, что и электрочайники.
Ответить
тем не менее, у нас на кафедре до сих пор два советских электрочайника есть и до сих пор работают. что важно, когда гостей на кафедре много, или когда современный чайник сломался - их мы сменили уже не помню скока штук :ups1
Ответить
у нас из тех железных и сейчас еще некоторые чай пьют. Что там опасного, если на оставить и уйти?
Ответить
на днях сломался мой старый принтер HP LaserJet 5L. как оказалось, я его купила в 1996 (в попытках починить нашла инструкцию ;) ).
в 1992 купила свой первый комп.
про электрочайники и электрокофеварки написала ниже.
так ШтА вы либо слишком молоды ;), либо слегка из другого мира :)
в 1992 купила свой первый комп.
про электрочайники и электрокофеварки написала ниже.
так ШтА вы либо слишком молоды ;), либо слегка из другого мира :)
Ответить
какой редкостью? на работе в минуты технологического перерыва только и пили из них чай. Еще до 90-х. Везде. И это далекая глубинка, не Москва.
Ответить
Электрочайник еще у моей бабушки был)) Это примерно середина 70-х была.Конечно, не такой, как нынешние. Металлический, похож на обычный, но на маленьких ножках и внутри спираль.
Ответить
30
96-97 г - я жила в университетской общаге - там у некоторых студентов компы были.. у меня в 99г появился.
Ответить
У моего друга был, в 93 точно.
Ответить
Какие ноуты в это время? Вы совсем наверное в маразме уже. Компы, пригодные для пользования начали появляться в 90-х, а ноуты и того позднее
Ответить
Юля из маразма пишет)))) в 1992 году компы были огромные, размером со стол и на них стояла одна программа для работы в офисе с банком - DOS. Винда в том виде, в котором она есть сейчас ещё не стояла, она появилась через пару лет. Видимо у Юли был раскладной чемодан и ей казалось, что это компьютер ))))
Ответить
У нас дома первый ноутбук появился в 94-том году. Я помню по крайней мере, может он был и раньше, но точно не позже.
Ответить
В 92? пятью годами раньше наш класс оборудовали современными на тот момент компами с одним монитором и клавой и блоком внизу для дискет и железа. У меня уже юзаный ноут был, а у папаши он раньше был -в качестве алиментов отдал нам "с барского" плеча. А на таких как вы пишете он в 85 на Олимпиаде даже не работал, а много ранее...
Ответить
Интересно, как выглядел тот ноут, который был у вас раньше 87 года и что вы на нем делали.
Ответить
40
Это более поздняя вариация из 90-ых годов. Вы уверены, что у вас был именно такой в 86-87? И что вы на нем делали, учитывая, что в то время не было ни операционной системы виндоуз, ни интернета?
Ответить
Я и написала, что не нашла точного фото. Конечно я уверена, в свидетели могу привлечь свою семью: маму, папу, брата и подругу. А что делали? я же писала выше - играли в Диггера.
Ответить
Программа DOS? ))))))))))))))))))))))))))))))))
Это ващет тоже операционная система, только не оконная ))))))))))))))))))))) как винда.
И команды даже сейчас те же, только сейчас они все под всякие кнопочки и прочее завуалированы ))).
А для работы в банке, да, стояли свои программы, которые работали в операционке досовской, как сейчас такие же программы, только намного более высокого уровня работают в винде.
Это ващет тоже операционная система, только не оконная ))))))))))))))))))))) как винда.
И команды даже сейчас те же, только сейчас они все под всякие кнопочки и прочее завуалированы ))).
А для работы в банке, да, стояли свои программы, которые работали в операционке досовской, как сейчас такие же программы, только намного более высокого уровня работают в винде.
Ответить
Деточка, "огромными" были ЭВМ (БЭСМ, Минск, ЕС-10ХХ, IBM-360 и т.п.). Могли весь этаж занимать, и даже не один. Настольные компы, даже ДВК, размером были отнюдь не со стол, на столе стояли корпус десктоп см 15 в высоту, занимал 1/3 стола примерно и монитор с клавиатурой. В 86-88 году на работе у меня было такое. Сейчас мой комп (корпус биг-тауэр) больше по объему, чем тот первый десктоп в 91.
DOS - это не "программа для работы в офисе с банком", а ОС - Операционная Система, Дисковая.
Любые программы работали под ОС-ами, и у мэйнфреймов (больших ЭВМ), и у мини-ЭВМ (СМ-1,2,3,4), и у персоналок.
Были написаны и работали программные комплексы, работавшие под DOS. Потом их переписывали под Windows.
Ноуты привозили в самом начале 90-х самые разные, мне как-то принесли ноут очень мощный, японский, кажется, но не русифицированный. "Говорил" он "по-гречески", это было забавно.
Если Вам интересна история ВТ - поинтересуйтесь темой в существующем сейчас Интернете; информации, полагаю, достаточно. А до того - не говорите того, о чем не знаете.
DOS - это не "программа для работы в офисе с банком", а ОС - Операционная Система, Дисковая.
Любые программы работали под ОС-ами, и у мэйнфреймов (больших ЭВМ), и у мини-ЭВМ (СМ-1,2,3,4), и у персоналок.
Были написаны и работали программные комплексы, работавшие под DOS. Потом их переписывали под Windows.
Ноуты привозили в самом начале 90-х самые разные, мне как-то принесли ноут очень мощный, японский, кажется, но не русифицированный. "Говорил" он "по-гречески", это было забавно.
Если Вам интересна история ВТ - поинтересуйтесь темой в существующем сейчас Интернете; информации, полагаю, достаточно. А до того - не говорите того, о чем не знаете.
Ответить
Не знаю какие, я в это время на Искре работала. Это в нашем институте называлось пойти работать на машину. Я вводила характеристики химического оборудования, потом это все распечатывалась в красивой форме. По сути дела мы эту Искру использовали как печатную машинку. У приятеля (бойфренда) точно был ноут в 92-93 Он работал в московском офисе тетрапака и у них у всех были ноуты. Я, помню, без боязни и с пониманием открывала и писала какие-то письма
В 88 году брат моей подруги выиграл какие-то соревнования по программированию (он учился в знаменитой мат школе при питерском политехе) и ему за победу установили пс в квартиру Те учредители соревнования пс конечно подарили, но наши присвоили и дали как бы попользоваться. В квартире по этому случаю установили сигнализацию
В 88 году брат моей подруги выиграл какие-то соревнования по программированию (он учился в знаменитой мат школе при питерском политехе) и ему за победу установили пс в квартиру Те учредители соревнования пс конечно подарили, но наши присвоили и дали как бы попользоваться. В квартире по этому случаю установили сигнализацию
Ответить
Как это не надо ляля. когда я вам пишу о том, что мой папа принес домой ноутбук в начале 90-х И этот ноут выглядел почти как современный и был УЖЕ бу, то есть кто-то его уже юзал до нас. Выглядел он примерно вот так: http://i055.radikal.ru/1103/02/4a19fb913ddat.jpg
я училась в 9 классе (10 по новому) и мы почти каждый день с подружкой в диггера зависали за ним. В этом топе как что-то пишут нормальное, так не верят- все прям страдали аццки.
я училась в 9 классе (10 по новому) и мы почти каждый день с подружкой в диггера зависали за ним. В этом топе как что-то пишут нормальное, так не верят- все прям страдали аццки.
Ответить
Причем здесь этот ноутбук. я читала ниже, что вы в школе плохо учились - поэтому вас обижали, да? Я не написала марку, ибо НЕ ПОМНЮ ее! помню внешний вид и дала пример того, как он выглядел - не копию, но оч близко к оригиналу) болезная)))
Ответить
Ну по вам-то сразу видно, что вы здоровая:-D
Одно только это чего стоит, оборжаться:-D
"Уже в середине 80 у многих были приставки дома Денди. В 87 -88 мы купили брату на ДР уже Сегу мегу драйв и не были впереди планеты всей на тот момент"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Dendy
"В продаже приставка появилась в конце 1992 года по цене 39000 рублей"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Sega_Mega_Drive
"В Японии приставка была выпущена 29 октября 1988 года."
"В Европе продажи начались 30 ноября 1990 года."
Не, вы все-таки впереди планеты всей были, вы даже Японию опережали!:-D
Одно только это чего стоит, оборжаться:-D
"Уже в середине 80 у многих были приставки дома Денди. В 87 -88 мы купили брату на ДР уже Сегу мегу драйв и не были впереди планеты всей на тот момент"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Dendy
"В продаже приставка появилась в конце 1992 года по цене 39000 рублей"
https://ru.wikipedia.org/wiki/Sega_Mega_Drive
"В Японии приставка была выпущена 29 октября 1988 года."
"В Европе продажи начались 30 ноября 1990 года."
Не, вы все-таки впереди планеты всей были, вы даже Японию опережали!:-D
Ответить
Ну и что вы пытаетесь доказать своими ссылками? У вас тяжелое детство было, у вас ластики воровали, мы это уже поняли, и вы до сих пор травмированная ходите:party2
Ответить
50
Ладно, вы явно не в себе. У вас уже приступ какой-то начался и галлюциногенный бред. Вы, кажется, забыли выпить лекарства.
Ответить
Мне нравится как вас на еве натренировали:chr1
Ответить
Вы бы не позорились со своими фантазиями.
Ответить
Вам уже выше несколько человек написали, что ноуты были не редкость, только делать на них было особо нечего. В моей школе был еще до этого ноута года как два оборудован компьютерный класс, где нас обучали комп грамотности. А в 93-94 в Универе я уже что-то скачивала с компов по поиску, потом появился Рамблер. В 99 я уже вовсю рассматривала коллекцию Сваровски на их сайт (оч их уважала), и на западе можно было это уже купить - про наши онлайн магазины не помню, покупки в сети были еще вновинку.
В 93 мой будущий муж резался в Дум а потом пошли пентиумы и уже в середине 90-х (не помню точно годА) мой же муж сидел на одном из популярных форумов - Корчма.
В 93 мой будущий муж резался в Дум а потом пошли пентиумы и уже в середине 90-х (не помню точно годА) мой же муж сидел на одном из популярных форумов - Корчма.
Ответить
Привет мужу от моего дума, я в 95 в него резалась )))
Ответить
в 93-м уже была игра wolf. Достаточно приличная для того времени. Так что играли люди вполне себе. Хотите кину? ))) У меня до сих пор хранится ))) На память, Жалко стирать. И работает даже, сейчас проверила. Только дизайн тогда радовал, сейчас не захочешь играть,

Ответить
А кто-то говорит, что игр не было? Они были, но на стационарных компах, обычных системных блоках, а не на ноутбуках. Да и обычных компов почти ни у кого не было. Мне только в 1994 купили. А до этого был ZX-Spectrum. На нем тоже вполне себе нормальные игры были. Сначала он у меня подключался к магнитофону, а потом мне другой купили, в который можно было дискету засовывать, 5.25 дюйма.
Ответить
Вам пишут, что были ноуты в то время, что вы как Фома. Это не было первой необходимостью и делать на них особо было нечего, но те, у кого была возможность - приносили домой... Вот же ж люди:|:mda
Не видел, значит не было?
Не видел, значит не было?
Ответить
Вам пишут, что не было. В России не было. В США может и были у кого, но тоже очень редко. Если вам привезли случайно один из США, это не означает, что они были повсеместно. Хватит уже бредить, такое чувство, что вы из дурдома пишете.
Ответить
Я вам выше уже написала, что ваш стиль общения оставляет желать лучшего...
:mda
:mda
Ответить
60
У моей двоюродной сестры был ноут в 1991г, я как раз у них жила в это время, так что помню очень хорошо.
Ответить
Хорош бредить!!! В 1991 году цветные телевизоры не у всех были, а вы про ноут тут рассказываете. Моя подруга работала в вычислительном центре, там компьютер занимал всю комнату, какой ноут, ау!
Ответить
Ну кто ж виноват, что у вас чего-то не было, а у других было. Всю комнату занимал наш родной компьютер, это да, а забугорные вполне себе компактные были.
Ответить
Еще одна Федюля с ноутом в 1992 году ))))) Не было ноутов, не было! Были большие компы и то, только в бухгалтерии, больше они нигде не были нужны, не было программного обеспечения. Операционная система Windows появилась в 1996 году, тогда и началась эра интернета на просторах нашей страны.
Ответить
Про ноуты не скажу... но я лично посещала компьютерные курсы на бульваре Яна Райниса в 1992 году. Сходила три раза - и бросила. Было непонятно:ups3
Были ПК и обычные мониторы.
В 1993 году набирала кое-какие статьи у двух своих приятелей.
На таких же ПК. Все они мне там установили. Объяснили как пользоваться клавишами Delete, Backspace, Enter
Компы были привозные, из Штатов
Были ПК и обычные мониторы.
В 1993 году набирала кое-какие статьи у двух своих приятелей.
На таких же ПК. Все они мне там установили. Объяснили как пользоваться клавишами Delete, Backspace, Enter
Компы были привозные, из Штатов
Ответить
Я работаю с 1993 года, комп был один...
19.01 12:35
Я работаю с 1993 года, комп был один, в бухгалтерии. Служил для связи с банком. У референта стояла пишущая машинка, да, дорогая, итальянская, но машинка! В отдела кадров и у инженера по ТБ тоже машинки. Комп, с операционной системой Windows появился не раньше 1995-96 годов, до этого иногда, если было нужно, набирали текст договоров в бухгалтерии, на их компе. Экран был синим, как сейчас помню, значит операционная система стояла DOS.
Компания была крупная, с иностранными инвестициями, компаньоны были из США.
Компания была крупная, с иностранными инвестициями, компаньоны были из США.
Ответить
Ну вообще была Windows 3.1 c 1993 года. У меня изначально она и стояла, точнее даже 3.11. Еще был параллельно Dos. А в 1995 вышла Windows 95, которая была уже более-менее похожа на нашу современную Windows, т.е. с рабочим столом и кнопкой "Пуск".
Ответить
Насколько я помню, Windows 3.1 была приложением к DOS, и досовская система была главной в компе. А потом да, именно после 1995 года появился тот рабочий стол, который есть сейчас.
Ответить
Я уже плохо помню. Помню, что выбирали перед началом загрузки, DOS грузить или Windows.
Ответить
Вы ошибаетесь . Я в 1993 году работала в банке в Москве . Компы у нас были цветные и у всех . Но..никаких ноутбуков тогда не было . Но игры шарики и пасьянс были цветные .
Ответить
70
Это вы ошибаетесь, шарики появились с приходом нового обновления Windows, которое вышло в1995 году. Соответственно в России оно появилось в 1996 году.
Ответить
Нет, я не могу ошибаться . В мае 1994 года я ушла в декрет , проработав в банке ровно год, с мая 1993. Копьютер мне с первого дня работы достался с этими шариками и картами. Если бы они были в 1995 только , я бы просто не смогла их даже увидеть . Дома у меня компьютера не было , а из декрета я вышла на работу в 2004 году только .
Ответить
Шарики прыгали и под DOS.
Ответить
Была конечно)) и айфон был и айпад))
Ответить
первый ноут и первый портативный принтер я увидела в 1989 г., когда к нам приехали первые после перестройки аспиранты из сша. как раз они нам тогда впервые и про интернет рассказывали.
а еще я не сразу осознала, что по электронной почте письмо доходит до адреса так же быстро, как и слово в телефонном разговоре :) зато нАААмного дешевле - 1 минута с сша = 1 доллар в 1989 г. :)
а еще я не сразу осознала, что по электронной почте письмо доходит до адреса так же быстро, как и слово в телефонном разговоре :) зато нАААмного дешевле - 1 минута с сша = 1 доллар в 1989 г. :)
Ответить
в 90-х нотбоок? в 80-х Сеги? Вы сейчас меня насмешили. В 90х даже видак не у всех был , какой нот. про компы не все знали.
Ответить
А в 80-х не у всех был цветной телевизор. Был ли вообще у всех телевизор, хотя бы черно-белый? Я даже не знаю.
Ответить
даже не знаю таких, у кого бы не было.
Ответить
В провинциальном городе, где я проводила лето, цветные телеки были большой редкостью, в основном черно-белые, 2 программы. Так было до конца 80-х.
Ответить
80
Вопрос "у всех/не у всех" сложный, место-время имеет значение.
В моей семье цветной телевизор появился в конце 60-х, у соседок не было, две соседки к нам просились посмотреть фигурное катание в цвете. Тогда цветные были далеко не у всех, комментаторы в то время подробно описывали костюмы фигуристов, именно потому, что многие смотрели на ч/б экране.
У кого в годы моего "школьничества" (67-77) не было телевизора вообще - не знаю, у соседей, у одноклассников - были у всех.
Москва. Среда - простые люди, инженеры, спальный район недалеко от МКАД.
В моей семье цветной телевизор появился в конце 60-х, у соседок не было, две соседки к нам просились посмотреть фигурное катание в цвете. Тогда цветные были далеко не у всех, комментаторы в то время подробно описывали костюмы фигуристов, именно потому, что многие смотрели на ч/б экране.
У кого в годы моего "школьничества" (67-77) не было телевизора вообще - не знаю, у соседей, у одноклассников - были у всех.
Москва. Среда - простые люди, инженеры, спальный район недалеко от МКАД.
Ответить
Все школы Москвы уже были оснащены компьютерными классами к 90 году, мой отец работал на Олимпиаде на компах - то есть его образование УЖЕ подразумевало некую компьютерную грамотность на тот момент. Вы вообще откуда выползли?
Вот ссылку нашла на компьютеры того поколения:
http://ispu.ru/node/91
Копирую:
В 1983 году на базе ЭВМ "ЕС-1060" с использованием диалоговых систем коллективного пользования "ЕС-7920" и подсистемы "Теле ЕС" открыты дисплейные классы, которые расположились в правых фойе 1-го этажа корпуса "Б".
Эксплуатация машины прекращена в 1994 году
В 83, Карл! А вы нам с какого села вещаете?
Еще фото - http://lit.jinr.ru/Reports/archive/images/ph1985-1.jpg
Вот ссылку нашла на компьютеры того поколения:
http://ispu.ru/node/91
Копирую:
В 1983 году на базе ЭВМ "ЕС-1060" с использованием диалоговых систем коллективного пользования "ЕС-7920" и подсистемы "Теле ЕС" открыты дисплейные классы, которые расположились в правых фойе 1-го этажа корпуса "Б".
Эксплуатация машины прекращена в 1994 году
В 83, Карл! А вы нам с какого села вещаете?
Еще фото - http://lit.jinr.ru/Reports/archive/images/ph1985-1.jpg
Ответить
Это были не персональные компьютеры, вот именно, что дисплейные классы. Такая сеть из дисплеев, которая вся работала от учительского компа.
Ответить
не все! я помню что в 93-94 году в нашу школу в компьютерный класс на информатику приходили ученики из другой школы (Москва, ЦАО)
Ответить
Не все. Мы в 89 году ходили на информатику в чужую школу на другом конце района.
Ответить
А мы вообще в техникум ходили на информатику. Тоже где-то 89-90 гг. У нас в то время ни в одной школе не было компьютерных классов, областной город.
Ответить
В нашей школе компьютерный класс появился в 87 году. Москва , тогда Фрунзенский район.
Ответить
Про ноут - это конец 90-х?
Ответить
Многие мои ровесники (79г.р.) компы увидели только на 1-м курсе универа. Какие ноуты?
Ответить
Отчетливо помню :) 1) В 85 году, в возрасте 6 лет, я впервые увидела куклу барби у чужой девочки и не поверила своим глазам что такое чудо реально. У барби была сумочка со спортивной формой, это был отвал башки 2) В 91 году отец служил в ГДР, в Тюрингии, уже после воссоединения Германии. Нас выводили последними, мы застали приход всего западного. Когда я впервые попала в супермаркет Плюс, я офигела от красок и разнообразия. Как ребенка впечатлили хлопья на завтрак и растворимые фруктовые чаи в гранулах. Сейчас живу в Германии, Плюс отстойный магазин, растворимые напитки и хлопья своим детям не покупаю ;)
Ответить
Гота? Эрфурт?
18.01 18:05
90
Гота? Эрфурт?
Ответить
Бад Лангензальцен. В Эрфурте служили когда я родилась.
Ответить
А я родилась в Потсдаме, а 88-91 Гота. Замечательные места)) Грецкие орехи, леса, туманы. Скучаю.
Ответить
Вы там приняли что ли, что так активно фонтанировать начали именно тем, о чем пишете? Ладно в каждом втором топике своими комментами в подобном стиле отмечались - маловато будет, теперь отдельно темы поперли, ЖБД (жажда бурной деятельности) мучает?
Ответить
У меня он до сих пор есть ). 85-го года. Мягкие тряпочные туфли-лодочки :-).
Ответить
Мой первый каталог 90 года тоже хранится у бабушки. Сложно объяснить зачем, если вы не понимаете.
Ответить
100
+1 Во второй половине 70-х впервые увидела. Я была потрясена разнообразием одежды, вплоть до белья. И еще журнал "Америка" мне попадал иногда в руки, дядя работал в "Автоэкспорте". Картинки быта, жизни, игрушек и т.п. не верилось, что это возможно в реальности.
Ответить
Кстати, журнал Америка - да, чудесный был.
И продавали его много где. Например, в магазине на ул.Горького.
Именно оттуда я узнала про современную архитектуру брутализма, карибскую кухню, художницу Фриду Калло, хиппи и психоделическую революцию)))
Кстати, были аналогичные журналы про СССР, издаваемые Международной книгой. Рассчитанные на иностранную аудиторию.
Тоже классные))))
Оттуда я тоже узнавала много нового про опупительную жизнь в моей стране. Богатую культуру ее народов. Разнообразную кухню. А также - падабамммм! - про архитектуру брутализма)))
И продавали его много где. Например, в магазине на ул.Горького.
Именно оттуда я узнала про современную архитектуру брутализма, карибскую кухню, художницу Фриду Калло, хиппи и психоделическую революцию)))
Кстати, были аналогичные журналы про СССР, издаваемые Международной книгой. Рассчитанные на иностранную аудиторию.
Тоже классные))))
Оттуда я тоже узнавала много нового про опупительную жизнь в моей стране. Богатую культуру ее народов. Разнообразную кухню. А также - падабамммм! - про архитектуру брутализма)))
Ответить
В реальности это было доступно ....очень не всем.
Ответить
Да, и у нас был такой!
А еще привезли в подарок из Германии мармеладных мишек и матрешек.. До сих пор их люблю)
А еще привезли в подарок из Германии мармеладных мишек и матрешек.. До сих пор их люблю)
Ответить
Моя тетушка долго жила в Финляндии и Исландии (муж работал в посольствах, она при нем) и привозила мне оттуда периодически гостинцы - тряпки, жвачки, игрушки, конфеты. Вот тогда я смутно ощущала, что здесь что-то не так. Но я тогда была мелкой дошкольницей и выводы делать не умела. А когда я подросла, они уже вернулись в СССР.
Ответить
Да, помню я свой первый поход в макдональдс, посуду есна не выбросили, такой диковинной она казалась, ну просто мечта и тогда, действительно, показалось, что у нас всё гамно, только сейчас я поняла, что не было гамно, уж до перестройки точно.
Ответить
Вы так горды что теперь живёте не в России?
Многие наверное рады за вас. Но зачем начинать опять "про СССР ", если топ с этим уже есть?
Многие наверное рады за вас. Но зачем начинать опять "про СССР ", если топ с этим уже есть?
Ответить
Вы никогда не жили в России и пишете "сАвок"?
Критикует её со всех сторон из своей чухни и гордитесь этим? Феерично..!
Критикует её со всех сторон из своей чухни и гордитесь этим? Феерично..!
Ответить
Мне тоже это понравилось )))) впрочем, Юля всегда была фееричной жлобихой, хвалящей только свой чухонский курятник.
Ответить
110
Справедливости ради, поездка недавняя по России вполне ее отрезвила и отзывы были более-менее адекватные.
Ответить
Даладна, топ же интересный получился. Если обращать внимание на все провокации...
Ответить
В том то и дело, что он именно провокационный получился. И с каждым разом автор подливала масла в огонь. Ограниченная какая то, уж извините, эта "хлапенья".
Ответить
А мне хорошо в СССР было.Ощущение что в дерьма в девяностых появилось. В двухтысячных прошло)))
Ответить
По-моему, то, что вы награбили и есть гамно. Как светла была бы жизнь без виски, сигарет и растворимой фанты!
Ответить
портал закупкигов, на котором публикуются открытые тендеры госбюджетных организаций.
Там среди конкурсов на закупку сосисок для детдомов (купят самые дешевые и отравят детей) и закупку компьютеров полно закупок бронированных лендкрузеров в люксовой комплектации, чиновничьих кресел из натуральной кожи, одежды и путевок для судей, банкетов с ценой 200-граммовых блюд по 4,5 тысяч рублей и больше.
Мои подруги держат турфирмы, самые сладкие клиенты - чиновники с любовницами.
Квитанции ЖКХ каждый раз дают понять что я лох и меня просто необходимо разводить.
Но это не про совок да?
Там среди конкурсов на закупку сосисок для детдомов (купят самые дешевые и отравят детей) и закупку компьютеров полно закупок бронированных лендкрузеров в люксовой комплектации, чиновничьих кресел из натуральной кожи, одежды и путевок для судей, банкетов с ценой 200-граммовых блюд по 4,5 тысяч рублей и больше.
Мои подруги держат турфирмы, самые сладкие клиенты - чиновники с любовницами.
Квитанции ЖКХ каждый раз дают понять что я лох и меня просто необходимо разводить.
Но это не про совок да?
Ответить
Я жила в Мурманске,портовый город,моряки,загранка.Сытый и благополучный в то время город,плюс полярки.Всё ,окей!
Ответить
120
Ой вы щас навралиииии.....Мы в 2000м году отдыхали в Доминикане с мурманчанами. Такого наслушались...А какие они в то время были неандертальцы!!! А как из финны развели на турпакет!!!
Ответить
Вы окончательно перестали по кнопочкам попадать, я уж не говорю про выбор слов - нельзя так заливаться.
Ответить
А я такого наслушалась на форумах,что ощущение,что москвичи огранниченные и помешанные.Давайте всех судить скопом.Вы видимо жить начали с 2000 года,когда выбрались к туземцам.Эллочка Людоедка и банка из под пепси колы.Вторая Собчак.Такое же и таких встретили.Идеалы совпали,хотя из разных городов.Ходите лучше в Публичку-может там интеллигентов встретите,пообщаетесь
Ответить
а что, в 2000 еще был совок? уж и 90-е прошли, вот тогда в Мурманске ж..па была
а в 80-х мне приходилось там бывать, вкуснющая рыба, о которой мы даже не слышали, "провесная" - надеюсь, правильно помню слово, и даже какую-то технику там свободно покупали
а в 80-х мне приходилось там бывать, вкуснющая рыба, о которой мы даже не слышали, "провесная" - надеюсь, правильно помню слово, и даже какую-то технику там свободно покупали
Ответить
Ой, а я в 1990 школьницей по прибалт. столицам ездила - нас расселяли в семьях и строго-настрого запрещали разговаривать по-русски особенно в ОТ - впечатления на всю жизнь: скупость и ограниченность семей и пошлейшее высокомерие (к нам - детям!) А я ни разу не москвичка...При этом - при европейцах прибалты вели себя откровенно по-холуйски:sad3 Хуууу
Ответить
Когда жила с родителями заграницей и видела, как люди пытались обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь. Покупали одежду детям на будущее, чуть ли не свадебные платья тащили дочкам, которые еще в колясках лежали. Посуду, ковры, да блин вообще всё. И старались удержаться заграницей хоть на день подольше. Когда приезжала в Москву на лето и видела, как подружки радовались моим подаркам (канцелярщина какая-нибудь или бижутерия для девочек) . Ну и продуктовые магазины , конечно, шокировали.
Ответить
Грамотности вас за границей не научили.
Ответить
Меня тоже всегда улыбают нонешние заграничные жители, живущие заграницей )))) вчера ещё навоз лопатой бросали, а сегодня пальцы веером и поливают дерьмом святое. При этом русский язык не удосужились выучить, но пасутся на русском форуме. Что они тут забыли, хочется спросить?
Ответить
А вы уже на чебурашку перешли ? Какая модель вашего русского компьютера?
Ответить
Люди, вы здоровы? При чем тут загран...
18.01 13:55
130
Люди, вы здоровы? При чем тут заграничные жители, человек пишет про детство с родителями в заграничной командировке, а не про ПМЖ. И где г-но? То, что у нас в стране не было ничего и людям приходилось покупать на будущее шмотки? Так это правда.
Ответить
А топ про грамотность? Или вы всегда...
18.01 13:53
А топ про грамотность? Или вы всегда , когда вам обидно и завидно, включаете училку?
Ответить
Eё - грамотности, вас - пониманию прочитанного, хоть, наверное, и в России. Это ещё хуже, когда читаешь и не понимаешь, но написать всё равно хочется, особенно гадость. А результат плачевный.
Ответить
Ну, поплачь
Ответить
Ага, пойду. А ты словарь почитай. Можешь со слова плачевно и начать.
Ответить
Когда нас , пионеров, привели в музей обороны Москвы. Первое, что бросилось в глаза мне и моей подружке - колоссальная разница в том, чем и в чём воевали наши и немцы. :(
Ответить
140
так счет именно на табло. Русских в два раза больше погибло.
Ответить
Не надо пледполагать. Надо почитать, если своих мозгов не хватает и понять, что ваше предположение неверно
Ответить
+1
В 40 градусов мороза - сутками на улице - в любой одежде замерзнешь нафиг
В 40 градусов мороза - сутками на улице - в любой одежде замерзнешь нафиг
Ответить
...а из наших - ни один! И немцы гибли исключительно от мороза, да! Вы на полтора века и с воюющей стороной ошиблись. А так бы ладно.
Ответить
Дура. Русские в невзрачных ватниках и шапках ушанках не мерзли, т.к. они как раз предназначены на русские морозы, в отличии от нарядной немецкой формы
Ответить
В зимней немецкой форме немцы тоже не мёрзли. А вот то, в чем наши воевали, вас ужаснет, потому что не мёрзли только те из наших, на ком зимняя одежда была. Сходите музей, просветитесь. Дело не в нарядности формы вовсе.
Ответить
дура, даже пуговицы на рисских шинелях делали в америке, ватник был далеко не у каждого.
Ответить
150
вукраинцы уже уверовали, что в ВОВ омерика победила?:ups3 Ну чо - кто деушку кормит, тот ее и ипет
Ответить
Помню. Точный год не помню и какой канал тв тоже не помню.
86 или 87-й. Сильно за новогодние куранты показали первую подборку (стиль подачи клипов подряд без комментов) зарубежных рок и поп звезд.
И точно помню 1988. Чемпионат Европы по футболу. Рут Гуллит. Как окно в другой мир.
86 или 87-й. Сильно за новогодние куранты показали первую подборку (стиль подачи клипов подряд без комментов) зарубежных рок и поп звезд.
И точно помню 1988. Чемпионат Европы по футболу. Рут Гуллит. Как окно в другой мир.
Ответить
Как это первую подборку? Когда к нам звезды эстрады приезжали еще в 60, а в 70 так постоянно: Назарет и прочие, мой папА ходил на них... Бон Джови приезжал на фест в 89 и крутили постоянно по тв американский рок массово для этого, а до этого у нас просто рулила "итальянская эстрада". Мама в школе учась, устраивала пати на дому под Битлов для одноклассников... (у меня и фотки с их "сходок" есть - таки все приличные, ой-ой))) А сколько пластов было дома - ууух! От джаза до рока и всего чего хочешь.
МТВ уже начал вещание в 98 и сразу с ним 2*2. А под радиоточку я еще в школу уходила под Дайр Стрейтс в 87 точно, после или во время Пионерской зорьки ставили, около восьми я отчаливала... а на дискотеках плясали только под иностранную попсу, пардон...
МТВ уже начал вещание в 98 и сразу с ним 2*2. А под радиоточку я еще в школу уходила под Дайр Стрейтс в 87 точно, после или во время Пионерской зорьки ставили, около восьми я отчаливала... а на дискотеках плясали только под иностранную попсу, пардон...
Ответить
Да много чего было )). На всех итальянцев я ходила :-). Я просто ответила на индивидуальный вопрос. Вот торкнуло именно в эти моменты. Ну не знаю почему.
Ответить
Не киздите))) 2*2 начал вещание намного раньше 98
я в школе училась - он уже шёл на 3-ей кнопке
А школу я закончила в 92
я в школе училась - он уже шёл на 3-ей кнопке
А школу я закончила в 92
Ответить
сама не знаю, почему вики так написала, а я почему-то скопировала. тоже после школы постоянно 2на два смотрела, как только они начали вещание. И думается это было в 88-89 где-то так.
Ответить
Мелодии и ритмы зарубежной эстрады в новогоднюю ночь показывали с конца 70-х, после Огонька. Может и раньше показывали, но я не помню, ребенком была.
Я помню ЧМ -86, я тогда к вступительным экзаменам в институт готовилась.
Помню наши уже вылетали из группы, и в последней игре с венграми их разгромили 6:0.
Это мы с папой на хозяйстве остались, мама с младшим братом уехали отдыхать.
Я помню ЧМ -86, я тогда к вступительным экзаменам в институт готовилась.
Помню наши уже вылетали из группы, и в последней игре с венграми их разгромили 6:0.
Это мы с папой на хозяйстве остались, мама с младшим братом уехали отдыхать.
Ответить
когда зарубежную эстраду слушала в новогоднюю ночь, конец 70-х
Ответить
В 9 классе к нам пришла новенькая - дочка дипломата. Мы подружились с ней. Отец и мама ее жили в США. Она тоже с ними там жила три года (а до этого они жили в Канаде), и вернулась, так как готовилась в медицинский поступать, а в посольстве была слабая подготовка. В итоге, отучилась она в меде год, перегорела и ушла в родной МГИМО). Она рассказывала о США, показывала фото, фильмы, показывала вещи, бытовую технику (микроволновку, например). После этого Совок померк для меня навсегда). Начало 80-х.
Ответить
160
Какой-то антирусский топ... куда модеры смотрят? или это специально?:scared2
Ответить
Только для квасных патриотов правда всегда антирусская.
Ответить
Бегите в АМС, зовите подмогу.Срочно жмите тревожную кнопку, градус поЦриотизму падает.
Ответить
Вообще-то тут не про русских, а про то как действительно большинство народа жило в СССРе, хотя сейчас многие об этом забыли, а то и вовсе позже родились, но почему-то стали верить в то, что в СССРе и трава была зеленей и девки моложе.
Ответить
В СССРе, как вы выразились, были свои плюсы и минусы. Любое сравнение будет... неправильным и уже стописят топов было на эту тему - не всем так плохо жилось, впрочем, как и сейчас)
Я лично выехала за границу в 91 (в Испанию), до этого была много раз в детстве в соцстранах с коллективом, и представьте, меня ничто в сердце не ранило. Я не считала себя УГ, а их мегазвездами или чего-то лишенной. А топ считаю провокационным, да.
Я лично выехала за границу в 91 (в Испанию), до этого была много раз в детстве в соцстранах с коллективом, и представьте, меня ничто в сердце не ранило. Я не считала себя УГ, а их мегазвездами или чего-то лишенной. А топ считаю провокационным, да.
Ответить
1979 год, одноклассница рассказывает о своей родне( украинская диаспора в Канаде) перебравшейся в Австралию.. особенно поразил рассказ о двоюродном брате, только после университета, недавно бывший студент, взял кредит на свой ДОМ!! заехал и живет в большом доме вдвоем с женой.. одноклассница в это время жила с родителями и двумя сестрами в хрущевской двушке
Ответить
Ну уехала бы в область и тоже жила бы.. в чем проблема была? Сомневаюсь, что советский чел столько в*** ал, сколько они на свой "дом", который еще за неуплату легко заберут и на улицу вышвырнут... Ой, сказочники.... а у наших людей была квартира, машина и дача - слабо им было? у пролетариата, заметьте...
Ответить
Какие машины?:))) моя мама в 1975 году выиграла в лотерею коралловый запорожец :)) это была единственая личная машина стоявшая во дворе нашей хрущевки.. шахтерский городок.. деньги у людей были, да, но чтобы купить машину записывались в очередь на шахте, на приусадебных участках разрешалось строить только маленькие халупы не выше там чего то, колперативную квартиру построить - ге пролезешь.. возможно в больших глродах было по другому конечно, но я банан попробовала в 17 лет коконда в миллионик учиться уехала
Ответить
170
Не, у дедушки с бабушкой, со стороны отца всегда были сначала мотоцикл, потом машина Победа, потом Москвич 412. А родители купили новый Москвич 2140 в 79м году. Другому дедушке его дали, как инвалиду войны за госцену.
Ответить
Разные регионы- разное снабжение по видимому. Помню родители ездили за продуктими и товарами народного назначения в соседнюю Белоруссию в Брест. Молочка там всегда хорошая была, да и промтоварные магазины лучше снабжались. Помню в какойто белорусской деревне купили мне пуховое пальто финское! Радости то было, господи, вспоминаешь сейчас и удивляешься. Но самое дерьмо было конечно это невозможность выезда мир посмотреть. Вот это меня действительно удручало даже в 8 лет
Ответить
Славтехоссподи, свалили вы от нас.
Ответить
Это верно, Прибалтика была на особом положении, туристы возвращались от вас с круглыми глазами. Моя кума с которой дружу уж 40 лет все уши мне прожужала про свою поездку в Ригу в год олимпиады
Ответить
Отец ездил в командировки в Финляндию, но нас особо не баловали, родители копили на валютный кооператив, очередь которого шла гораздо быстрее.
Однажды отец откуда-то принес журнал Никерман (так вроде он назывался) Это был открыв башки, мы с сестрой до дыр его засмотрели - казалось , что заграница какой-то рай, где есть такие детские платья и куклы .
Однажды отец откуда-то принес журнал Никерман (так вроде он назывался) Это был открыв башки, мы с сестрой до дыр его засмотрели - казалось , что заграница какой-то рай, где есть такие детские платья и куклы .
Ответить
У меня деды-бабы были в Финляндии, и в Сирии, в соцстранах, было дома много рекламных журналов из Японии - с образцами тканей, много разной канцелярки из этих стран, шмотки из валютных магазинов. При этом моя семья жила не богато, никто не шиковал, даже по ведомственным санаториям не ездил. И все было ок, представьте? Откуда такой негатив у народа, не понимаю.
Ответить
Ну, негатив был всегда из-за финского и шведского тв у нас. Из-за их рекламы. Совок мы ненавидели сильно.
Ответить
Можно подумать, если бы вы вышли из совка, вас бы автоматом к Финляндии или Швеции присоединили:-0. Ну вот отсоединились вы в 91-м, и что? Афигенно зажили?
Ответить
180
Да даже обычное сравнение с какой-нибудь даже социалистической, но заграницей. Несмотря на их социалистичность у них и чё пожрать было и чё надеть.
Ответить
Типо у нас люди был голодранцы и голодными ходили?
Ответить
Вы не устали? В "политику" вернитесь.
Ответить
а вы не устали *мат*-м свою Родину обливать при каждом удобном случае?
Ответить
Мамина подруга детства была замужем за европейцем, периодически приезжали в гости, привозили шмотки, всякие продукты, водили нас в ресторан интуриста... короче, как они ТАМ живут мы могли послушать и сравнить)))
Ответить
Сами вы гамно. Космос на виски-хуиски, химию и консервы променяли. Как свиньи - смысл жизни жрать и (рать.
Ответить
А чего вы на них ругаетесь? Я вон выше примеры привожу. если есть что - тоже напишите) А то не поверят же!:party2
Ответить
Да я не ругаюсь. Разве можно ругаться на одноклеточных?
Ответить
А она лететь должна была?
Ответить
190
Какой космос? Который мы всего за 50 лет просрали так, что отстали без надежды когда-либо догнать?
Ответить
Вы просрали? Вы из США, что ли? Тогда понятно, ведь приходится к русским на поклон идти, и догнать пока совершенно нет никакой надежды.
Ответить
хорошая шутка, смешная. Шо там у вас с шатлами не помните? я напомню, так и не создали, бо мозгов не хватило. А то что американцы вашей станцией сейчас пользуются, так им это просто дешево, а вы спасибо скажите, без из денег она бы давно уже свалилась. Зачем им догонять того, кто позади?
Ответить
А вы откуда вещает на русском форуме, такая американопатриотичная?:mda
Ответить
Хотела почти то же самое написать, но решила не устраивать склоку.
p.s. Слово "как" я бы убрала из последнего предложения.
p.s. Слово "как" я бы убрала из последнего предложения.
Ответить
А все в жизни оцениванивантся через фирменные пакеты , сигареты и йогурты ?
Жили без этого лбли и счастливо
Жили без этого лбли и счастливо
Ответить
Тем более, что те йогурты- г-вно, проверенное временем. Мы пьем только вкусный качественный кефир и ряженку и другу молочку уважаем. Только ее еще "достать" надо теперь(
Ответить
Когда видеомагнитофон отечественный сломался через месяц. До этого крепились.
Ответить
200
А что для вас тогда явилось подтверждением тому, что вы живете в гамне?
Я пол жизни прожила в СССР, и для меня не нашлось НИ ЕДИНОГО подтверждения того, что я живу в"гамне".
Да, не все было так, как хотелось бы. Но, в отличие от вас я в "гамне" не жила.
Я пол жизни прожила в СССР, и для меня не нашлось НИ ЕДИНОГО подтверждения того, что я живу в"гамне".
Да, не все было так, как хотелось бы. Но, в отличие от вас я в "гамне" не жила.
Ответить
Я ж написала, что. Яхта, барахло в ней, продукты в ней. Я в ссср жила лучше вас. Ваши родители на нас работали. Ваще вся страна на нас пахала, чтоб мы Белого парохода не ждали.
Ответить
Пройдите на процедуры, срочно!!!!! какая же ты смешная! знаю, нельзя смеяться над больными, просто не удержалась.
Ответить
А что
федюля все верно говорит
не по форме верно конечно. а по сути
вся Россия всегда пахала на Прибалтику, мусульманские республики средней Азии, Украину и так далее
донорами были немного только Таджикистан и Россия
при этом деревни жили в гоумне всегда - со своего народа последние трусы снимут, лишь бы другим отдать
империя наоборт
федюля все верно говорит
не по форме верно конечно. а по сути
вся Россия всегда пахала на Прибалтику, мусульманские республики средней Азии, Украину и так далее
донорами были немного только Таджикистан и Россия
при этом деревни жили в гоумне всегда - со своего народа последние трусы снимут, лишь бы другим отдать
империя наоборт
Ответить
Не, я много лет прожила в Литве, с 81 по 93 год, так что отлично представляю что там было. особенно смешно было, когда они мечтали отделиться и мечта сбылась. как же они обосрались, умоляли русских не бросать их, т.к. море их оказалось никому не нужным, а продукты тем более. Они интересны и недосягаемы были только в СССР, а рвались-то они в Европу.
Ответить
Никто никого ни о чем не умолял, не выдумывайте. Это ссср пытался танки вводить, вильнюсскую телестанцию заняли тогда, но побоялись развязывать.
Литовцы совок ненавидят люто.
Литовцы совок ненавидят люто.
Ответить
не навязывайте мне свое мнение, вы же не Федюля безмозглая?
Ответить
взятие вилнюсовского телецентра посмотрите , мозговая )) https://ru.wikipedia.org/wiki/События_в_Вильнюсе_(1991)
Ответить
Я родилась в Вилнюсе и прожила там до 98, никто никого не умолял, когда вы, наконец, выперлись на йух, все были сказочно рады.Впрочем, как и везде.
Ответить
Вот я, кстати, всегда замечала, что те, кто лучше других живет (Москва, Прибалтика в СССР), всегда больше возмущается жизнью. Отчего это? Аппетит приходит во время еды? Или просто больше возможностей соприкоснуться с другой жизнью? По теме - у меня не было такого, но тошнить от происходящего меня начало с конца 80-х, когда из-за бугра повалило всякое г-но. Но и наш "застой" и дефицит напрягал не меньше. Бесило, что наши рукожопы не могут ничего нового придумать, хотя бы скопировать зарубежную технику, раз уж не могут сами сконструировать. У нас немного неправильным было устройство экономики и производства.
Ответить
210
Я уде написала, что конкретно нас, развращало финское и шведское телевиденье. Вы тока журнал о то могли смотреть, а мы, целыми днями, их жизнь.
Ответить
Гамно всегда жило в гамне, Юля. Лично я жила хорошо, можно сказать, отлично! И детство мое было самым счастливым детством в мире, но вам этого не понять, с отцом-алкоголиком и мамой-шизофреничкой. Я и раньше подозревала, что вы пустая и ограниченная, но два последних ваших топа утвердили меня в моих подозрениях. Посмотрите на себя в зеркало, у вас вместо глаз денежные знаки, вы все измеряете через наживу и где бы кого нае****** Вы нищая душой, Юля.
Ответить
"Бытие определяет сознание", - это ваш вождь сказал )))
Поэтому ваши вожди тогда и сейчас живут с лучшими продуктами и товарами, отдыхают на лучших курортах и водят лучшие машины их дети учатся в лучших мировых учебных заведениях, лечатся и рожают они тоже в лучших мировых клиниках А вам остаются пустые лозунги о нищей душе (((
Поэтому ваши вожди тогда и сейчас живут с лучшими продуктами и товарами, отдыхают на лучших курортах и водят лучшие машины их дети учатся в лучших мировых учебных заведениях, лечатся и рожают они тоже в лучших мировых клиниках А вам остаются пустые лозунги о нищей душе (((
Ответить
Ваши? Давно ли вы месили коровий навоз своими сапогами? Неужели вам *повезло* и вы вышли замуж в заграницу )))))
Ответить
Повезло )) Без кавычек ))) А вы продолжайте месить
Ответить
Дерьмо вы смыли с ног, но пустую душу не отмоете никогда. К вашей печали, я никогда не жила в гамне и сейчас не живу, чего и вам желаю. А вы, когда говорите про заграницу, становитесь на цыпочки и задерживаете дыхание? ))))) выдыхайте, дорогуша, на меня не надо производить впечатление.
Ответить
а че такая злобная, счастья нет? федюлька дура, конечно, но вы как-то перестарались и скатились на ее уровень.
Ответить
Где вы злобу увидели? Это констатация факта, даже без эмоций. На Еве я уже ничему не удивляюсь и уже ничего не жду.
Ответить
Когда подружка с родителями в Венгрию уехала в середине 80-х. А в 87-м я сама в Чехословакию поехала и офигела. И сейчас , когда смотрю старые кадры, люди в ужасной безликой одежде, очереди... Не хотела бы вернуться в СССР
Ответить
У меня была подружка по переписке из Англии. Это тогда часто практиковалось в спецшколах. И вот она мне присылала всякие наклейки и цветные фотографии на бумаге кодак. А у меня наклеек не было, чтобы послать, только переводные картинки. И фотографии у меня были только черно-белые, и не когда я захочу, не просто так, а когда папа заморочится, купит пленку, сфотографирует, проявит и напечатает.
Ответить
220
Я переписывалась с двумя девочками, одна была из ГДР, а вторая из Польши. В книжных магазинах всегда, а в восьмидесятых тем более, продавались прекрасные цветные фотографии животных, а в киосках Союзпечати наборы фотографий города, подборки по мультфильмам и календарики на тему Цирк и переливчатые календарики - вы просто не знали где искать и что :-) я никогда не испытывала проблемы, чего бы мне интересного выслать своим подругам по переписке.
Ответить
Какие переливчатые календарики? Какие на фиг открытки животных? У меня их завались было, некуда девать. Она мне свои фотографии присылала! С собой! Из своей повседневной жизни. На хрен ей эти календарики? Интересно было посмотреть на обычную жизнь людей. И вот этого я не могла ей предоставить.
Ответить
Вас в райкоме инструктировали?
Ответить
А надо было? Что за бред вы несёте? Письма девочек мне дала учительница иностранного языка. Без инструктажей )))) девочки изучали русский и им была нужна языковая практика.
Ответить
)))
Ответить
Да, я тоже переписывалась с девочкой и Болгарии. Какие письмо она присылал - открытки, фотки.
Особой ценностью тогда были пионерские галстуки. Они были другого оттенка и другого качества. Я ее просила мне прислать, но в силу детской незамутненности не поняла, что в обычном письмо его выслать не реально....
Открытки до сих пор лежат где то у родителей.
Особой ценностью тогда были пионерские галстуки. Они были другого оттенка и другого качества. Я ее просила мне прислать, но в силу детской незамутненности не поняла, что в обычном письмо его выслать не реально....
Открытки до сих пор лежат где то у родителей.
Ответить
Я всегда догадывалась - видела как живут в деревне. В начале 70-х там не было света. Вместо конфет - рафинад. А потом я приезжала в Москву.
Двоюродная сестра с мужем служили в Германии. Папа бывал в Голландии и Германии. Короче, имела представление о том как и где мы находимся.
Двоюродная сестра с мужем служили в Германии. Папа бывал в Голландии и Германии. Короче, имела представление о том как и где мы находимся.
Ответить
У меня вместо конфет была белая булка с бабушкиным малиновым вареньем и молоком от Зорьки, коровы.
Вам нужнее нутелла и 30 сортов порошкового молока.
Увидела ваш ник, все, ухожу, отползаю. С ротожопами общего языка я не найду никогда.
Мне прям хочется, чтоб вы года три прожили в стране своей мечты ))) Вас ждут болезненные открытия.
Вам нужнее нутелла и 30 сортов порошкового молока.
Увидела ваш ник, все, ухожу, отползаю. С ротожопами общего языка я не найду никогда.
Мне прям хочется, чтоб вы года три прожили в стране своей мечты ))) Вас ждут болезненные открытия.
Ответить
Вы что истерите-то? У всех мнение должно совпадать с вашим? А если не совпадает, значит они "ротожопые"?
Ответить
Вы новичок на Еве? Ник наши - ротожоп, полностью подписываюсь под этим мнением. И не на основании этого топа, мнение сложилось исподволь, читая перлы этой мадам.
Ответить
230
НИКОГДА ))) Я всегда считала и до сих пор уверена, что жила в нормальной стране, в которой были свои достоинства и недостатки, как и в любой стране на нашей планете.
Ответить
Присоединяюсь к мнению. Я гордилась своей страной тогда и горжусь своей страной сейчас. Я патриот своей страны, в отличие от тех, кто поливать ту грязью ту страну, в которой родился.
Ответить
+100
Это примерно равно вопросу "когда вы с малооплачиваемыми родителями обнаружили, что вы тоже чмо"
Это примерно равно вопросу "когда вы с малооплачиваемыми родителями обнаружили, что вы тоже чмо"
Ответить
Я мало застала совок. Помню мало еды в начале 90-х только. Какие-то собачьи сосиски ели. Они были невкусные, мама заставляла их есть. Там была нарисована собака. Банки на иностранном языке. Прочитать никто не мог. Предполагаю, что это была гуманитарная помощь)).
Ответить
Я учила английский и в те времена читала и переводила все для всей семьи:-D Меня прям просили постоянно, как щас помню, прочитать и перевести этикетку, прочитать инструкцию.
Ответить
В 91 после путча.
Ответить
На самом деле в 90 уже фактически закончился. Начал заканчиваться.
Только вот ведь он не закончился до конца. Совок он в головах.
Только вот ведь он не закончился до конца. Совок он в головах.
Ответить
240
Автор темы, какая же вы неприятная дама. Гармонично неприятная - неприятные темы, неприятная лексика. Фу-фу-фу. Вам еще столько людей отвечают.
Ответить
Это потому, что она пустая...... ничего святого за душой, никаких принципов. А кто ещё мог вырасти в духовно нищей семье? Духовно нищий человек и Юля прекрасный образчик того, что получается, когда живёшь в гамне, которое родом идёт из семьи. Вы же посмотрите, ей не привили ничего, ничего доброго, о порядочности она что-то слышала, а честность вообще не ее конёк)))) и такие уроды живут рядом с нами - страшно.
Ответить
Зато у тебя есть огромное преимущество перед Юлией.
Ты можешь просто не заходить в ее топики, завидев красный ник.
ПРО-СТО-НЕ-ЗА-ХО-ДИТЬ:think
Ты можешь просто не заходить в ее топики, завидев красный ник.
ПРО-СТО-НЕ-ЗА-ХО-ДИТЬ:think
Ответить
А вот почему-то когда видишь в любой теме зеленый ник, то тут же вспоминается
Что остановило?
Причина: раньше употребляла, чтобы "стало еще лучше"... потом, когда рассталась с мужем-сОдвижником - чтобы "было не так хреново". А я ненавижу быть ТЕРПИЛОЙ.
Повод - прямая угроза оказаться на нарах. Я сама одно время варила... И меня слили люди одни... Тупой страх. Я ведь никогда не была "своей" среди этих людей. Девочка-припевочка... "погулять вышла"... Настя Башнокрылова
Это было в 1989-1994 годы.
Замуж второй раз я вышла в 2001. Ребенка родила в 2003.
Между 94-м и вторым замужеством... были случаи... уикендного потребления "клубных" наркотиков - кокса, травки, спидов... Но угощать стали все реже и реже... Потому что - да... большинство угощающих "взялись за ум"... Ну, вот и мне пришлось
Сообщение 34165913. Ответ на сообщение 34161269
Автор: ves/na Статус: Пользователь Время: 19:45 Дата: 08 Jan 2008
Так у меня бывший е...арь - психиатр, в больнице им.Алексеева;-) Очень неплохой... во всех смыслах;-) Есессссно, забесплатно примет... У нас в стране психиатрия бесплатная. Тем более... для бывшей... "невесты" ;-)
Зелье мой муж никому не поставлял... Просто мы вместе "прикололись" к этому веществу... И сначала к нам приходил народ с салютом... потому что у нас была квартира... Народ у нас варил... а потом зависал... Но от них было много грязи и напрягов. Мы сделали хороший ремонт. И решили научиться варить сами... чтоб никто не пачкал и не напрягал на нашей территории. Приходил народ с тем же салютом... мы варили из их продуктов... потом отдавали конечный продукт... брали себе варщицкую часть... и выписывали их из дома своего нафик. Поэтому грязи у нас не было. И всего того, что связано с этими... "наркоманскими тусовками" :-)
Ну да... занимались мы этим не постоянно... Потому что у нас были и другие интересные дела... друзья из других "сегментов"... родственники, с которыми мы поддерживали добрые отношения... творчество, не ограниченное "чиста заморочГами":-)
Ну а потом... да... стало несколько хуже, чем лучше. И было два года постоянки и ПОЧТИ г...вна.
Делать то, о чем вы подумали, за дозу - мне не было необходимости. Слава богам, Митька избавил меня от этого... И я сохранила остатки независимости, благодаря тому, что была его единственной и любимой... ассистенткой... шеф-повара;-)
Все... идите на фиг... У меня была надежда, что если с вами "по-человечьи" - то вы что-то... догоните... и поймете... и снимете шоры.
Но чем больше вам ДАЕШЬ информации - тем более вас это бесит... потому что вы ну никак не можете меня... опустить;-) А ЗАЧЕМ вам ТАК НУЖНО меня опускать?
У вас доча что ли лет 16-ти? И тоже подвисает на этом ресурсе?
Ок... Исключительно для вашей дочи...
Доча Анонимуса! Наркотики - этта страшное зло. Верь мамке своей.
Усё, дама? Вы довольны?
Можно с вами попрощаться в топике?
Будут вопросы - идите в личку... Если не сбзднете...
Вес/на **
Дата:21.11.09 Время:13:17
Ответ на сообщение: 51727833
"порох" и "красный" - это понятия из арсенала употребляющих и производящих ВИНТ - aka первитин или метамфетамин.
Порохом называют эфедрин, который "отбивают" из эфедриносодержащих препаратов. "Красным" - красный фосфор, который наряду с кристаллическим йодом используется при непосредственной ВАРКЕ винта.
Вес/на покажет, кто где срал:
Нет, я не барыжила. И муж мой тоже.
Мы использовали "сырье", которое нам приносили - салютик, стендаль, кислый, сволочь... Половину брали себе - как варщики...
Потом Митяйка запутался... когда среди заказчиков оказался блатняк... Стало все труднее быть "там, где нигде"... Потом он запутался с собственным папой... которому в запутках помогли наши... заказчики... Потом он обменял свободу и отъезд заграницу к маме на... генеральную доверенность... А мне еще года два пришлось... В общем, я предпочла варить, нежели ... спать с братвой... за мужнины долги...
Еще вопросы?
Что остановило?
Причина: раньше употребляла, чтобы "стало еще лучше"... потом, когда рассталась с мужем-сОдвижником - чтобы "было не так хреново". А я ненавижу быть ТЕРПИЛОЙ.
Повод - прямая угроза оказаться на нарах. Я сама одно время варила... И меня слили люди одни... Тупой страх. Я ведь никогда не была "своей" среди этих людей. Девочка-припевочка... "погулять вышла"... Настя Башнокрылова
Это было в 1989-1994 годы.
Замуж второй раз я вышла в 2001. Ребенка родила в 2003.
Между 94-м и вторым замужеством... были случаи... уикендного потребления "клубных" наркотиков - кокса, травки, спидов... Но угощать стали все реже и реже... Потому что - да... большинство угощающих "взялись за ум"... Ну, вот и мне пришлось
Сообщение 34165913. Ответ на сообщение 34161269
Автор: ves/na Статус: Пользователь Время: 19:45 Дата: 08 Jan 2008
Так у меня бывший е...арь - психиатр, в больнице им.Алексеева;-) Очень неплохой... во всех смыслах;-) Есессссно, забесплатно примет... У нас в стране психиатрия бесплатная. Тем более... для бывшей... "невесты" ;-)
Зелье мой муж никому не поставлял... Просто мы вместе "прикололись" к этому веществу... И сначала к нам приходил народ с салютом... потому что у нас была квартира... Народ у нас варил... а потом зависал... Но от них было много грязи и напрягов. Мы сделали хороший ремонт. И решили научиться варить сами... чтоб никто не пачкал и не напрягал на нашей территории. Приходил народ с тем же салютом... мы варили из их продуктов... потом отдавали конечный продукт... брали себе варщицкую часть... и выписывали их из дома своего нафик. Поэтому грязи у нас не было. И всего того, что связано с этими... "наркоманскими тусовками" :-)
Ну да... занимались мы этим не постоянно... Потому что у нас были и другие интересные дела... друзья из других "сегментов"... родственники, с которыми мы поддерживали добрые отношения... творчество, не ограниченное "чиста заморочГами":-)
Ну а потом... да... стало несколько хуже, чем лучше. И было два года постоянки и ПОЧТИ г...вна.
Делать то, о чем вы подумали, за дозу - мне не было необходимости. Слава богам, Митька избавил меня от этого... И я сохранила остатки независимости, благодаря тому, что была его единственной и любимой... ассистенткой... шеф-повара;-)
Все... идите на фиг... У меня была надежда, что если с вами "по-человечьи" - то вы что-то... догоните... и поймете... и снимете шоры.
Но чем больше вам ДАЕШЬ информации - тем более вас это бесит... потому что вы ну никак не можете меня... опустить;-) А ЗАЧЕМ вам ТАК НУЖНО меня опускать?
У вас доча что ли лет 16-ти? И тоже подвисает на этом ресурсе?
Ок... Исключительно для вашей дочи...
Доча Анонимуса! Наркотики - этта страшное зло. Верь мамке своей.
Усё, дама? Вы довольны?
Можно с вами попрощаться в топике?
Будут вопросы - идите в личку... Если не сбзднете...
Вес/на **
Дата:21.11.09 Время:13:17
Ответ на сообщение: 51727833
"порох" и "красный" - это понятия из арсенала употребляющих и производящих ВИНТ - aka первитин или метамфетамин.
Порохом называют эфедрин, который "отбивают" из эфедриносодержащих препаратов. "Красным" - красный фосфор, который наряду с кристаллическим йодом используется при непосредственной ВАРКЕ винта.
Вес/на покажет, кто где срал:
Нет, я не барыжила. И муж мой тоже.
Мы использовали "сырье", которое нам приносили - салютик, стендаль, кислый, сволочь... Половину брали себе - как варщики...
Потом Митяйка запутался... когда среди заказчиков оказался блатняк... Стало все труднее быть "там, где нигде"... Потом он запутался с собственным папой... которому в запутках помогли наши... заказчики... Потом он обменял свободу и отъезд заграницу к маме на... генеральную доверенность... А мне еще года два пришлось... В общем, я предпочла варить, нежели ... спать с братвой... за мужнины долги...
Еще вопросы?
Ответить
да вами тут засрано уж всё по самое не балуй, куда уж еще-то:-7
Ответить
ну ты же жрешь и все не подавишься никак, копрофаг :-)
Ответить
а, тайные поклонники))) а че лиТцо прячем? страшненькая поди?:mda
Ответить
а из вас доброта прямо фонтаном течет, бгг)) зачем вы срать пришли в ее топ?
отвечаем, потому что знаем ее по форуму давно. и на равном месте она действительно никому не хамит.
отвечаем, потому что знаем ее по форуму давно. и на равном месте она действительно никому не хамит.
Ответить
Ой ли? Что значит пришли в ее топ? Это интернет, деточка, тут нет ничего личного. И, если Юля достала всех до печёнок своим быдлячеством, ей об этом говорят. Если вы с ней на одной волне, то другие были иначе воспитаны и воспринимают Юлю так, как она заслужила.
Ответить
250
тебя насильно в ее топ гонят с твоим воспитанием институтки? если так неприятны ее посты, пройди мимо, так нет, ты ж будешь тут самоутверждаться и лить дерьмо, ахаха))))
Ответить
Заметьте, лить в ответ и только в ответ. Юля давно не в СССР живет, а все на дерьмо исходит и все на Россию смердит. Так кто тут самоутверждается и за счёт кого?
Ответить
еще раз для особо одаренных - это федюля к вам прикопалась, что вы льете в ответ? нет, это вы пришли в чужой топ. и таки по новым правилам евы автор может несколько часов САМ модерировать СВОЙ топ. такшта и тут мимо))
Ответить
Ещё раз, для особо одаренных Табаки - нет тут никаких своих топов. Есть темы, в которых участвуют все, кто имеет мнение. Ничего тут Юля модерировать уже не может, топ был создан вчера, поэтому все, что ей остаётся, наслаждаться штормом, который она сама породила)))))
И, если что, вы для нее такая же плесень, как и остальные ;-)
И, если что, вы для нее такая же плесень, как и остальные ;-)
Ответить
уверена, у вас тут нет ни слова по сабжу, вы ее обсудить пришли)) я не гажу в ее топах, и в других не провоцирую на хамство. если с ней общаться нормально, она не хамит, что доказывает ее адекватность. а вот вашу - как раз нет.
Ответить
Прям уверены? Откуда такая уверенность? Я и по теме сказала и еще раз по теме, и еще-еще раз по теме, хотите проверить или поверите на слово? :-)
Юля хамит всегда и, если вы ее не провоцируете, то это не говорит о том, что Юля не хамит. Не все такие терпилы, как вы, у некоторых есть свое мнение, отличное от мнения Юли и тут она начинает хамить. Хамка может какое-то время не хамить, но от этого она не перестает быть хамкой.
Юля хамит всегда и, если вы ее не провоцируете, то это не говорит о том, что Юля не хамит. Не все такие терпилы, как вы, у некоторых есть свое мнение, отличное от мнения Юли и тут она начинает хамить. Хамка может какое-то время не хамить, но от этого она не перестает быть хамкой.
Ответить
вы на ней помешаны, похоже))) я отвечаю ей в адекватном тоне, могу и возразить, когда тема интересна, но это бывает редко, а вы кактусы жрете и плачете. такшта кто из нас терпила?
* у некоторых есть свое мнение, отличное от мнения Юли и тут она начинает хамить*
тут юля, безусловно, оригинал! на еве больше таких нет)
ну и если вы в таком ключе *по сабжу* постите, неудивительно, что вам хамят:
https://eva.ru/topic/77/3519938.htm?messageId=96347961
* у некоторых есть свое мнение, отличное от мнения Юли и тут она начинает хамить*
тут юля, безусловно, оригинал! на еве больше таких нет)
ну и если вы в таком ключе *по сабжу* постите, неудивительно, что вам хамят:
https://eva.ru/topic/77/3519938.htm?messageId=96347961
Ответить
Не стоит проецировать на меня свои с...
18.01 12:08
Не стоит проецировать на меня свои сексуальные фантазии))) я не собираю перлы Юли и о Юле, и не говорю о ней с придыханием и шепотом. Не сотвори себе кумира, помните об этом, тем более, что не самый лучший пример вы выбрали для прославлений.
Авторство не мое, но подпишусь под каждым словом. В дерьме жила только Юля, остальные в топе жили хорошо при СССР))))
Авторство не мое, но подпишусь под каждым словом. В дерьме жила только Юля, остальные в топе жили хорошо при СССР))))
Ответить
у меня нет кумиров на еве, меня не раздражает юля, и только. то, что пишет талантливо- это просто факт, а не прославление, не одна я это заметила уже давно. каждый жил по-своему, о чем и пишут, кому интересна сама тема, а не автор в отличие от вас и того анонима.
Ответить
Талантливо? Ну да, кому и лук на вкус, как яблоки ))))) То ли вы ничего более талантливого, чем высеры Юли не читали, то ли у вас низменный вкус, что еще могу сказать. Можете не утруждаться, отвечая мне, с вами все ясно.
Ответить
260
не указывайте мне, что делать, а я не скажу вам, куда идти (с). мне ваш безграмотный невнятный бред как-то поднадоел тоже. юля, кстати, для человека, не живущего в России, пишет намного грамотнее вас и талантливее, да.
я тут недавно завела топ анонимно. кроме заглавного поста, ничего не писала, так пришла какая-то тля и начала ни с того ни с сего гамно лить не по теме вообще. не вы ли это были? уж больно стиль похож, те же избитые словеса: *деточка*, *милочка*, *не утруждайтесь*, бггг)))
я тут недавно завела топ анонимно. кроме заглавного поста, ничего не писала, так пришла какая-то тля и начала ни с того ни с сего гамно лить не по теме вообще. не вы ли это были? уж больно стиль похож, те же избитые словеса: *деточка*, *милочка*, *не утруждайтесь*, бггг)))
Ответить
Банально, Хоботов! (с) )))) Такими бородатыми фразами оперируете, что даже мне стыдно стало за вас. Вы только в сортах дерьма прекрасно разбираетесь? Грамота для вас является китайской, даже странно, что исконно русские слова у вас вызывают удивление - не утруждайтесь, это довольно распространенное выражение, среди определенных кругов, но там, где торгуют рыбой, это да, удивительно и непривычно. Удачной вам торговли)))))
Ответить
не, мне вас в поклоннеги не надоть, дрочите уж на юлю, как привыкли) ваш моск насколько ущербен, что вы даже классику продолжить не можете, там другой ответ был, а не *на здоровье*)))
Ответить
Вы о чем? О сообщении выше? Бугага))) ваших извилин не хватает на то, чтобы понять, что здесь не один человек пишет? Уморительны вы в своей тупости. Юлю многие не любят, и только вы усираетесь здесь, доказывая обратное. Ну и сама Юля))))
Ответить
я ничего не доказываю, мне на вас, ее фанаток, положить с прибором :-) это вы до меня доипались в ожидании юли)
значит, только плагиатить способны то, что другие написали. для меня вы, фанатки ейные в этом топе, все на одно литсо: тупые, безграмотные и с интеллектом амебы :-)
значит, только плагиатить способны то, что другие написали. для меня вы, фанатки ейные в этом топе, все на одно литсо: тупые, безграмотные и с интеллектом амебы :-)
Ответить
Рожапозора??
Ответить
Я сильно расстроилась, когда к соседке приехала дочь с зятем в гости. 79 год На легковушке из Франции. Рассказали, что по дороге в Греции жили неделю, участовали в раскопках там археологических. Через север Италии, несколько фото Тосканы прилагаются. В Румынии наконец машина сломалась, бросили ее и на поезде доехали. Я на карте провела прямую линию от Парижа, и посчитала, через сколько стран они проехали и обзавидовалась, что можно вот так пересекать границы и видеть все страны. К соседке потом несколько раз ходила их "Путевые заметки" в фотографиях смотреть.
Подаренная Барби, трусы-неделька и пакет сладостей никакого вот такого вот впечатления не произвели, трусы носила почти до выпускного, Барби собака откусила ногу, ну и нафиг ее.
Ах да, мечта покопать что-то в Греции была осуществлена, на Крите старательно копали 3 дня с 7 утра до 11 дня, на 4. день вагончик с накопаными осколками-крошками-крупинками таки обворовали, и всех "вольнооперделяющихся" отстранили. Мой вклад в мировую историю будет жить в веках!
Подаренная Барби, трусы-неделька и пакет сладостей никакого вот такого вот впечатления не произвели, трусы носила почти до выпускного, Барби собака откусила ногу, ну и нафиг ее.
Ах да, мечта покопать что-то в Греции была осуществлена, на Крите старательно копали 3 дня с 7 утра до 11 дня, на 4. день вагончик с накопаными осколками-крошками-крупинками таки обворовали, и всех "вольнооперделяющихся" отстранили. Мой вклад в мировую историю будет жить в веках!
Ответить
Я маленькая была. Как-то априори было понятно, что вещи за границей лучше. Папа из Польши и Чехии привозил мне яркие куртки, кофты, кроссовки - у нас в магазинах висело коричневое и зеленое. А потом начались 90-е, корпоративы по пошиву Мальвин)). Иркутск.
Ответить
Хорошо там было.
Ответить
270
Для меня не "фу". У меня было замечательное детство, негативных воспоминаний о нем практически нет. Да, даже дети тогда понимали, что заграничное лучше и это было, как аксиома, но на этом не заморачивались, не ставили во главу угла и быть счастливыми, нам, детям, это совершенно не мешало.
Ответить
Вот сразу заметно, что маленькая. Иначе знали бы, что плохие вещи это было мелочью по-сравнению со всем остальным.
Ответить
Все остальное было для нас виртуальной реальностью . А плохие вещи были повседневностью.
Ответить
Вы считаете, что в 83 все шведы так жили, у каждого по яхте? Народ простой не лучше жил, чем у нас, не фантазируйте.
Ответить
Нет, я так не считаю. Мало того, у нас не было в совке дефицита. К тому же было очень много финских продуктов. Но, таких белоснежных яхт и такого барахла внутри яхты я тогда даже представить не могла.
Ответить
Этот простой народ мог прекрасно ездить в любую страну мира. И в милиции им за длинные волосы почки не отбивали. Так, по мелочи.
И в лагеря не ссылали за жалобу соседа.
И в лагеря не ссылали за жалобу соседа.
Ответить
Кто поедет?
Ответить
Тайцы? да, поедут.
Ответить
280
Лагеря тоже на западе были и ещё много чего. Я сама живу в Канаде в бывшем концлагере для японцев. И про простых людей вы ошибаетесь. Очень мало, кто ездил путешествовать.
Ответить
Ну вы сравнили... Японцы были враги второй мировой. А канадцев в лагеря никто не сажал.
Если что, я тоже живу в Канаде. И что было в Канаде и как и кого сажали я знаю хорошо. И могу сравнивать.
Если что, я тоже живу в Канаде. И что было в Канаде и как и кого сажали я знаю хорошо. И могу сравнивать.
Ответить
Они были гражданами Канады в 3-4 поколении. Потеряли все. Многих ссылали в Альберто, выживали в хлевах в морозы. А как детей у индейцев забирали? И все это ещё цветочки по сравнению с Европой. В Англии детей в рабство продавали и ссылали в Канаду до середины прошлого века.
Ответить
Это где такое было?
Ответить
Всё, нашла, Кутни и Кананаскис.
Ответить
А почему многие ставят знак равенства между обсуждением проблем ссср и вываливанием негатива в стороны России? Я например очень люблю Россию, где бы я ни жила, но это не мешает мне помнить кошмары совка и видеть современные проблемы России. Мне кажется, патриотизм не в закрывании глаз от проблем.
По сабжу: я выросла хорошо, мы одевались в бонниках и чековых, у меня у первой в классе был видик и ноутбук. Поэтому как-то вообще не задумывалась. Шок случился уже после, когда в 1997 году уехала учиться в Германию. Но в 90-тех мы верили, что эту пропасть можно пробежать, что мы сейчас вот раз- и станем жить также. А в середине 2000-ных пришло понимание, что нет. Вот это было намного больнее, чем отсутствие жвачки в магазине.
По сабжу: я выросла хорошо, мы одевались в бонниках и чековых, у меня у первой в классе был видик и ноутбук. Поэтому как-то вообще не задумывалась. Шок случился уже после, когда в 1997 году уехала учиться в Германию. Но в 90-тех мы верили, что эту пропасть можно пробежать, что мы сейчас вот раз- и станем жить также. А в середине 2000-ных пришло понимание, что нет. Вот это было намного больнее, чем отсутствие жвачки в магазине.
Ответить
Что то тут народ на вещах зацикленный.
Меня совок не устраивал добровольно/принудительными мероприятиями. Все эти комсомольские собрания, бесконечные мероприятия. Всякие политинфромации. И Наглядная агитация. Кто нибудь помнит страшных красных мужиков и баб во всю стену? УжОс же.
А конспекты? Бесконечные конспекты то 27 съезд партии, то речь ЛИ Брежнева... Вы не помните что ли?
Меня совок не устраивал добровольно/принудительными мероприятиями. Все эти комсомольские собрания, бесконечные мероприятия. Всякие политинфромации. И Наглядная агитация. Кто нибудь помнит страшных красных мужиков и баб во всю стену? УжОс же.
А конспекты? Бесконечные конспекты то 27 съезд партии, то речь ЛИ Брежнева... Вы не помните что ли?
Ответить
Согласна, пропаганда тупая доставала.... Я всегда антисоветчицей была. Родители тоже)))
Ответить
+1 помню училась в классе 4
Зимой шёл очередной съезд политбюро
Из-за красномордх старых простатиных маразматиков, сидящих в тёплых креслах, нас заставляли приходить в школу очень рано, так как в 8-00 уже начиналась ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ
Как сейчас помню этот ужас: темнотища, холодина, снега по колено - бежишь в школу хрень слушать
Чтобы они в аду горели, кто это придумал!!:fight3
Зимой шёл очередной съезд политбюро
Из-за красномордх старых простатиных маразматиков, сидящих в тёплых креслах, нас заставляли приходить в школу очень рано, так как в 8-00 уже начиналась ПОЛИТИНФОРМАЦИЯ
Как сейчас помню этот ужас: темнотища, холодина, снега по колено - бежишь в школу хрень слушать
Чтобы они в аду горели, кто это придумал!!:fight3
Ответить
А я любила политинформации. Мне пофиг было на содержание. Во втором классе чего-то вырезать из газеты и наклеивать в тетрадку, а потом вещать с трибунки. Это было интересно. Помню взгляд училки - смесь непонимания и ... страха. Я еще тогда поняла силу ораторского мастерства. Подчиняет. Использую посейчас.
Ответить
290
В 10 лет?
Ответить
:crazy:crazy:crazy
Ответить
:scared2 У нас уроки начинались в 8 утра. в школе училась 76-86-й год
Ответить
Уроки начинались в 8-30
В старших классах в 8-40
Училась с 82 по 92
В старших классах в 8-40
Училась с 82 по 92
Ответить
В школах, где была 2-я смена первую переносили на полчаса раньше. Так что было до фига школ, стартующих с 8:00
Ответить
Может быть. Я про свою писала. У нас не было вторых смен.
Ответить
У нас всегда с 8 учились, хоть со 2-й сменой, хоть без нее. И так все школы города, никто с 8.30 не учился.
Ответить
Да ладно! Что там той политинформации то было? Минут 10-15 перед уроком, да и то не каждый день, а вроде раз в неделю.
Ответить
У нас было КАЖДЫЙ день, пока шёл съезд простатитных стариканов. И мне это в 10 лет нах не надо было.
Ответить
300
Раз в неделю политинформация, раз в месяц комсомольское собрание класса, раз в четверть - школы, в промежутках - субботники и сбор металлолома и макулатуры, а также всякие "ленинские зачеты", линейки, митинги "в поддержку" хз кого или против хз кого, и прочая лабуда. Ленинский
уголок оформлять или там стенгазету делать " к дате". Потом еще добавилось бесконечное конспектирование всевозможных "источников", ДНД, овощебазы, колхозы, стройки. А, еще лекции всякие. То по Съезду, то по пленуму... то просто так, "текущий момент".
уголок оформлять или там стенгазету делать " к дате". Потом еще добавилось бесконечное конспектирование всевозможных "источников", ДНД, овощебазы, колхозы, стройки. А, еще лекции всякие. То по Съезду, то по пленуму... то просто так, "текущий момент".
Ответить
Во-во! Засёр мозгов конкретный.
Ответить
Знаете, как советский герб расшифровывался? "Коси и забивай!" :)
Народ освоил в совершенстве. :)
Народ освоил в совершенстве. :)
Ответить
Было хоть чем заняться))) А то с уроков - домооой, а там домашка, потом секции, кружки(если были), у кого-то музыкалка. Ну скукота ж!))) Мой вот сейчас в 1 классе учится, плюс бокс и плавание по 2 р.в неделю, плюс английский. Так заколебал меня: "Мааам! Чем мне заняться???" Реально, днем нечем)), секции вечером. Домашнюю работу задают, но что там в 1 классе? Минут 15-20 на все.
Ответить
В августе, перед началом первого класса (88-ой год), у нас открылся новый магазин. Люди стояли с утра в очереди и, когда двери стали открывать, натиском разбили стекло витрины. А "давали" в этом магазине всего лишь казахстанские фломастеры Нур. Я в этой давке была с мамой. Я её потом спросила, зачем все так стремились в магазин попасть? До сих пор помню, что она нервно смеялась и говорила, что раньше такого не было. Отлично помню, что в моей пачке не было зелёного цвета, а тетради выдавали в школе определённым количеством на руки. Уже тогда происходящее казалось странным. Наша семья при этом хорошо жила. У отца была машина, которую ему подогнал дед-начальник. Мы жили в трёхкомнатной квартире (тоже дед поучаствовал). Глупо рассказывать о равноправии в Союзе. Коррупция была всегда. Также глупо обвинять людей в потреблении. Желание жить удобно и красиво только естественно. А уж требовать затягивать пояса ради предметов первой необходимости - как туалетная бумага и женские бюстгальтеры - издевательство.
Ответить
когда я узнала историю жизни своей прабабушки.
поняла, что все в целом овно, и в этом говне приходилось всем пристраиваться, чтобы не сдохнуть
поняла, что все в целом овно, и в этом говне приходилось всем пристраиваться, чтобы не сдохнуть
Ответить
У меня никогда не было ощущения, что я живу в гамне, уж извините.
Везде есть плюсы и минусы. Ну не хватало шмоток, ограниченный выбор продуктов. Но как столы ломились на праздниках, так и ломятся до сих пор. Никто от холода не замерзал на улицах, заметьте, в отличие от сегодняшних дней.
В целом то время было для меня счастливым. Конечно это связано с детством и юностью. Но я считаю, что в гамне тут никто не жил. Хватит уже "оттуда" внушать русским такие мысли.
Везде есть плюсы и минусы. Ну не хватало шмоток, ограниченный выбор продуктов. Но как столы ломились на праздниках, так и ломятся до сих пор. Никто от холода не замерзал на улицах, заметьте, в отличие от сегодняшних дней.
В целом то время было для меня счастливым. Конечно это связано с детством и юностью. Но я считаю, что в гамне тут никто не жил. Хватит уже "оттуда" внушать русским такие мысли.
Ответить
Да никогда не было секретом это для меня...
И родители, и их друзья, и родственники - все были выездные...
Иностранцы в доме бывали.
Помню, один бельгаш (папин друг привел командировочного экспата, потому что папа знал франсе) испытал когнитивный диссонанс по причине отсутствия биде... Но большая банка черной икры его примирила с действительностью:ups3
Постоянно каталоги зарубежные привозили...
одноклассники Трофимов и Заборов покупали у меня выдернутые оттуда странички - с домашними соляриями, саунами и тренажерами. Там тетки полуголые были. Саня и Макс на них дрочили.
И родители, и их друзья, и родственники - все были выездные...
Иностранцы в доме бывали.
Помню, один бельгаш (папин друг привел командировочного экспата, потому что папа знал франсе) испытал когнитивный диссонанс по причине отсутствия биде... Но большая банка черной икры его примирила с действительностью:ups3
Постоянно каталоги зарубежные привозили...
одноклассники Трофимов и Заборов покупали у меня выдернутые оттуда странички - с домашними соляриями, саунами и тренажерами. Там тетки полуголые были. Саня и Макс на них дрочили.
Ответить
Вес/на, куда же все у вас делось? Имея такой бэкграунд, почему вы живете такой унылой жизнью?
Почему живете в убогой панельке, почему не выезжаете зарубеж? А биде вы и сейчас не имеете.
Почему живете в убогой панельке, почему не выезжаете зарубеж? А биде вы и сейчас не имеете.
Ответить
вот зачем вы это сейчас написали? а когда вам в ответ такое же гуано польется, визжать начнете ить, как свинья, что вас весна обидела)
Ответить
310
У вас есть дети?
Ответить
потому что те условия - не ее заслуга. Она, супротив, служить не изволит, это же удел рабов)
Ответить
Да какой у нее бэкграунд? Какое биде? Родители в двушке-хрущевке всю жизнь жили, на тахте спали, как и она. Там залетный бельгияк был в шоке, что у людей нет ни спальни, ни кровати. Весна из трусов годами прыгает, пытаясь изобразить из своих обычных предков нечто исключительное.
Ответить
Она один раз попала в Березку и выдумала в психической голове, что жила в СССР как королева и ездила в карете.
Эта мысль прочно вошла в ее голову и теперь она сама во все это верит.
Поэтому когда тут пишут про убогость ее сегодняшней жизни в малогабаритной хрущебе на клоповой тахте, тот начинает как флагом размахивать своим"царским" прошлым при СССР.
Она как герой пьесы Горького "На дне" под именем Барон.
Характеристика Барона.
Обитатель ночлежки. Раньше он был бароном, имел достаточно крупное социальное положение. Со временем опустился на самое дно жизни, где все еще вспоминает прелести своего прошлого положения. Над ним часто смеются и издеваются по этому поводу остальные ночлежники.
Эта мысль прочно вошла в ее голову и теперь она сама во все это верит.
Поэтому когда тут пишут про убогость ее сегодняшней жизни в малогабаритной хрущебе на клоповой тахте, тот начинает как флагом размахивать своим"царским" прошлым при СССР.
Она как герой пьесы Горького "На дне" под именем Барон.
Характеристика Барона.
Обитатель ночлежки. Раньше он был бароном, имел достаточно крупное социальное положение. Со временем опустился на самое дно жизни, где все еще вспоминает прелести своего прошлого положения. Над ним часто смеются и издеваются по этому поводу остальные ночлежники.
Ответить
Анька, а у тебя есть биде в сарае?
Расскажи, как вы пользуетесь по ночам мочеприемниками.
И про СССР расскажи. Как с неграми за туфли сношалась. Как девственности тебя лишили собутыльники мамаши в детстве.
Расскажи, как вы пользуетесь по ночам мочеприемниками.
И про СССР расскажи. Как с неграми за туфли сношалась. Как девственности тебя лишили собутыльники мамаши в детстве.
Ответить
А почему вы на вопрос не отвечаете?
Я не Анька.
Я попросила у Аньки по мэйлу, который она дала- все, что вы тут писали.
Не нравятся вам такие вопросы, а?
Поэтому и злитесь?
Я не Анька.
Я попросила у Аньки по мэйлу, который она дала- все, что вы тут писали.
Не нравятся вам такие вопросы, а?
Поэтому и злитесь?
Ответить
Нюсь, из бана выпустили?
Ты не стесняйся - спляши:party2
Ты не стесняйся - спляши:party2
Ответить
Прикольно. У нас, в Фео, тоже был шторм однажды пресильный. Из какого-то корабля повыбрасывало обычные апельсины. И почему-то не в ящиках, а вот так, россыпью, они в огромном количестве прибивались к берегу. А люди их хватали, разувались-раздевались, лезли в холодную воду (не лето было), набирали с жадностью и дикостью. Это же невозможное счастье - принести домой кило по пять апельсинов. Да и одну штуку то взять было негде. Я тогда в школе училась. Я этого не видела. Мне рассказали. Первое, что испытала, это горечь, что пропустила и не нахапала апельсинов. Второе - что это жопа какая-то, так вожделеть апельсин. А так, что за границей лучше, я всегда знала. Правда, сейчас, после всех заграниц, думаю, что не лучше. Просто по-другому.
Ответить
Вот странно. Почему негде было взять "Да и одну штуку то взять было негде". Апельсины и мандарины всегда в СССР продавались, да, не Марокканские, а Абхазские, ну и что, они были не такие одинаковые, но вполне вкусные. Фруктов полно продавалась, из было много фруктов из Азербайджана и из других республик. Но всё было сезонное, не круглый год. Просто страна у нас северная и фрукты не растут круглый год, как в субтропиках.
Ответить
320
Марокканские мандарины в СССР тоже были. Как сейчас помню, я отрывала от них наклейки, такие маленькие черненькие ромбики, и лепила их на холодильник. Я абхазские не любила, они на мой вкус были кислыми.
Ответить
Были, да, но их было меньше. Апельсины импортные я не помню, мне кажется все были абхазские. В любом случае фруктов было много. Кстати, я в детстве, при СССР часто ела жаренные каштаны, кажется тоже из Азербайджана. Мы их покупали, сами жарили и ели, это было очень часто и был очень обыденный продукт. В 90х они пропали, потом появились уже как экзотика и импортные.
Ответить
Не было абхазских апельсинов.
Их не выращивали в Абхазии в промышленных объемах.
Апельсины были египетскими и марокканскими.
Абхазскими были мандарины.
Хурма - азербайджанской:-7
Персики крымскими. Абрикосы армянскими)))
Их не выращивали в Абхазии в промышленных объемах.
Апельсины были египетскими и марокканскими.
Абхазскими были мандарины.
Хурма - азербайджанской:-7
Персики крымскими. Абрикосы армянскими)))
Ответить
Вот, кстати, удивительно про персики. Я крымские персики ела на собственной крымской даче с собственных крымских деревьев все детство. Но потом, в Москве, попробовала краснодарско-кавказский какой-то персик. Ну никакого патриотизьму не хватит, чтобы сравнить. Тот, не крымский, был большой и сочный. А наш, крымский, хотя и концентрированного вкуса, но мелкий и малосочный. Потом, наевшись уже сочных персиков стала понимать прелести крымского суходрищного собрата, но, думаю, во мне может говорить и патриотизьм. Все же в персике главное - сок!
Ответить
Я всегда любила крымские белые. В общем, бело-зелено-розовые... очень сочные, с горчинкой, не слишком крупные)))
Ответить
Да, очень точно описали. Бело-зелено-розовые. Неправильной формы. Концентрированного персикового вкуса. От недостатка воды, видимо.
Ответить
Самые вкусные персики в своей жизни я ела в Дагестане, огромные и сочные. Вот это были персики. Больше таких никогда и нигде не ела. Технологии изменились, теперь всё срывает в состояние "технической" спелости.
Ответить
Нет, детство мое прошло в маленьком городе на юге России. Жили сытно, денег на всё хватало, на моря нас родители вывозили, на экскурсии в крупные города летали на самолетах. Фруктов было много, колбаса в магазинах водилась. Жили хорошо. И фейхуа продавалась и финики и прочее.
Ответить
А что за город?
Я вот честно пишу - в Феодосии не было апельсинов и фейхоа. Только то, что росло, то и было. Фруктов много, но не апельсины и бананы. А реально вкусные груши и яблоки. Я не хулю. Все было классно. Но заморств разных не было. Родилась я в 1979. А вы?
Я вот честно пишу - в Феодосии не было апельсинов и фейхоа. Только то, что росло, то и было. Фруктов много, но не апельсины и бананы. А реально вкусные груши и яблоки. Я не хулю. Все было классно. Но заморств разных не было. Родилась я в 1979. А вы?
Ответить
330
Пятигорск, родилась в 1971 году. Но в отличии от Москвы, у нас были не импортные фрукты, а из республик СССР: много фруктов из Азербайджана, Грузии и т.д. Цитрусовые все из Абхазии. Из Молдавии никогда ничего не было.
Ответить
В моем детстве (70 годы) в магазинах ни апельсин, ни мандарин, ни бананов НЕ БЫЛО, и в ближайшем областном городе тоже не видела ни разу. Никогда. Вы где выросли то?
Ответить
Сорри, в Москве все это было.
В 70-е годы.
Апельсины - практически свободно. А также яблоки Джонатан и Голден. Болгарские.
Мандарины были в ноябре-январе. На рынках. Абхазские. Не за бешеные деньги (дешевле клубники летом).
Бананы - да... дефЬсит. Но я их никогда не любила почему-то...
Манго я впервые попробовала в три годика. Продавали в Елисеевском.
А еще свободно продавались каперсы консервированные. Тоже абхазские. Их никто не брал.
В 70-е годы.
Апельсины - практически свободно. А также яблоки Джонатан и Голден. Болгарские.
Мандарины были в ноябре-январе. На рынках. Абхазские. Не за бешеные деньги (дешевле клубники летом).
Бананы - да... дефЬсит. Но я их никогда не любила почему-то...
Манго я впервые попробовала в три годика. Продавали в Елисеевском.
А еще свободно продавались каперсы консервированные. Тоже абхазские. Их никто не брал.
Ответить
апельсинОВ, мандаринОВ! выбрасывали их перед праздниками иногда, мандарины перед НГ тоже можно было купить. областной город-миллионник.
Ответить
Мандарины как бе сезонные, у нас исключительно абхазские были, они как раз к зиме и появляются, и всегда появлялись, их можно было без всякого напряга купить. Причем, жили мы в глубинке. Вот апельсинов не было в продаже, но, как сейчас помню, нам часто давали апельсины в детском саду. Апельсины вот марокканские, помню хорошо эти наклейки черные ромбики, мы их на руку наклеивали, типа "часики". А ОДНАЖДЫ (!)))) в магазине выкинули зеленые бананы! Вот это невидаль для нас была! :) А вот когда отец ездил в Москву в командировку, он оттуда обязательно привозил нам фрукты, в обЧем, в Москве все было в свободном доступе, не то, что у нас...
Ответить
Наверное, первое такое яркое воспоминание из детства - папа приехал из Москвы с рюкзаком апельсинов. Вот ничего больше - только апельсины. Счастье :)
Ответить
И у меня, только у меня была аллергия на цитрусовые, и родители поругались. С тех пор как отрезало. Перед рождеством покупаю один апельсин для мужа, дочь пару долек съедает после моих уговоров, остальное муж с текилой употребляет. Он раз в год покупает бутылку текилы Gold, пьет с долькой апельсина, посыпаной корицей.
Ответить
Все это было на рынке, и вполне доступно, родители два раза в месяц ходили на рынок, после аванса и получки, покупали мясо, творог, фрукты по сезону. Ростов.
Ответить
Меня саму на рынок отправляли за зеленью, квашеной капустой и творогом. Ходила после школы на 3-ю Парковую - Измайловский колхозный рынок. Себе всегда моченые яблочки покупала))
За мясом, специями и всякими изысками ездили уже на Центральный родители - на Цветном бульваре... или на Преображенский.
За мясом, специями и всякими изысками ездили уже на Центральный родители - на Цветном бульваре... или на Преображенский.
Ответить
340
Когда мне было 5 ( а это 81 год), за мной со связкой бананов бежал дед, который пришел навестить внуков и с которым к тому времени баушка уже развелась. Деда все боялись, ибо буянил с бабкой, поэтому я то него тоже бежала на всякий случай. Тогда я и не познала бананы) Было это в глухой деревне, далеко от москвы. Магазин от РАЙПО деревянный , с печным отоплением. Финики вот там помню на веревке. Но не покупали их из за белого налета, который принимали за плесень)
Ответить
В Москве продавались? Но люди жили не только в Москве. Мои ярославские костромские родственники приезжали раза два в год в Питер просто отовариться продуктами . Помню, как они тащили ящик консервированных ананасов, потому что до своих 40 лет дожили и ни разу не пробовали.
Я в Ленинграде родилилась, а вот бывая в Москве мне тоже казалось, что там изобилие, которого не было в Питере
Кондитерский магазин на Калининском на втором этаже помню, только очередь отстоять нужно, но все рахат-лукум и пастилу я впервые попробовала там В Питере тоже был магазин восточные сладости , я даже жила не далеко от него. но там с 6 утра всегда была ужасная очередь из приезжих
Я помню магазины в ярославской области - черный непропеченый хлеб и слипшийся в один ком ландрин
Да, на выборы привозили масло сливочное ( в магазине даже холодильника не было) и пиво. Мои деревенские подружки это масло без хлеба могли есть. Отправляя меня на дачу в ярославскую область родители запасали консервы всю зиму
Я в Ленинграде родилилась, а вот бывая в Москве мне тоже казалось, что там изобилие, которого не было в Питере
Кондитерский магазин на Калининском на втором этаже помню, только очередь отстоять нужно, но все рахат-лукум и пастилу я впервые попробовала там В Питере тоже был магазин восточные сладости , я даже жила не далеко от него. но там с 6 утра всегда была ужасная очередь из приезжих
Я помню магазины в ярославской области - черный непропеченый хлеб и слипшийся в один ком ландрин
Да, на выборы привозили масло сливочное ( в магазине даже холодильника не было) и пиво. Мои деревенские подружки это масло без хлеба могли есть. Отправляя меня на дачу в ярославскую область родители запасали консервы всю зиму
Ответить
Никогда не было такого ощущения. Одно время (в 90-е) появилось ощущение, что в европах жизнь лучше, тогда я еще не ездила туда. Потом получила профессию, позволяющую выехать за бугор навсегда, и не мойщиком унитазов. Поездила в свободном режиме. И осталась здесь, в России.
Ответить
Помню, видела сюжет о юбилее какого-то корреспондента-международника. Он с гордостью сказал, что народ СССР из его репортажа узнал, что во Франции ДАЖЕ студенты могли позволить себе иметь автомобиль.
Только забыл уточнить, что содержать студентов могли только состоятельные родители, а не любой колхозник, как во времена СССР.
Тоже самое про каталоги. Судить об уровне жизни по каталогам - это как сейчас по инстаграмм. Я замужем за немцем, я 69-го года, муж 70-го. Наши родители были одного уровня, если можно так сказать, по социальному положению. Жили на одинаково, судя по воспоминаниям моим и мужа. Я бы даже сказала, что у меня было лучше, в плане школы-кружков -занятий.
Единственное отличие - в 90-х у них сбережения не исчезли в пропасти перестройки. Это да ...
Только забыл уточнить, что содержать студентов могли только состоятельные родители, а не любой колхозник, как во времена СССР.
Тоже самое про каталоги. Судить об уровне жизни по каталогам - это как сейчас по инстаграмм. Я замужем за немцем, я 69-го года, муж 70-го. Наши родители были одного уровня, если можно так сказать, по социальному положению. Жили на одинаково, судя по воспоминаниям моим и мужа. Я бы даже сказала, что у меня было лучше, в плане школы-кружков -занятий.
Единственное отличие - в 90-х у них сбережения не исчезли в пропасти перестройки. Это да ...
Ответить
Аха-ха. Когда я впервые приехала в Германию и жила на съеме, я впервые увидела пмм, которая была мне ровесницей, а выглядела краше меня и работала лучше :-7 Одинаково они жили! Но почему-то уехали :)
Ответить
Моя свекровь стирала в такой же круглой стиральной машине, как и моя мама. А пмм они купили в конце 90-х. Вам 30 лет, или это аллегория про "которая была мне ровесницей, а выглядела краше меня и работала лучше"? Вы не можете себе позволить пмм?
Уехала я потому, что встретила своего мужа. Так тоже бывает.
Уехала я потому, что встретила своего мужа. Так тоже бывает.
Ответить
А как встретили? Шли-шли по СССР-у и встретили? :)
Мы здесь ваще-то не про конец 90-х говорим ;) Вы нить-то разговора не теряйте, родители вашего встреченного внезапно мужа, тоже в конце 90-х впервые смогли себе позволить пмм?
Одинаково они жили :crazy
Мы здесь ваще-то не про конец 90-х говорим ;) Вы нить-то разговора не теряйте, родители вашего встреченного внезапно мужа, тоже в конце 90-х впервые смогли себе позволить пмм?
Одинаково они жили :crazy
Ответить
Уже писала когда-то, но для Вас персонально повторю.
Когда грянула перестройка и настала жопа я стала челночить, где меня только не носило, "Коньково - всегда хорошая погода" помните рекламу? Долго рассказывать, занесло меня в Варшаву, на Стадион, был такой огромный рынок, аналог московской Лужи или Черкизона.
Колежанка моя встречалась с поляком, которого отец после развода увез в Германию. К этому поляку приехали его друзья-немцы-байкеры. Так и познакомились, в 2002-м, поженились в 2004-м.
Ой, много нюансов, у Токаревой бы получилась полноценная повесть ))
Я сейчас Токареву перечитываю перед сном, поэтому к слову пришлось, про Токареву. Но я не писатель, поэтому так, тезисно ))
Когда грянула перестройка и настала жопа я стала челночить, где меня только не носило, "Коньково - всегда хорошая погода" помните рекламу? Долго рассказывать, занесло меня в Варшаву, на Стадион, был такой огромный рынок, аналог московской Лужи или Черкизона.
Колежанка моя встречалась с поляком, которого отец после развода увез в Германию. К этому поляку приехали его друзья-немцы-байкеры. Так и познакомились, в 2002-м, поженились в 2004-м.
Ой, много нюансов, у Токаревой бы получилась полноценная повесть ))
Я сейчас Токареву перечитываю перед сном, поэтому к слову пришлось, про Токареву. Но я не писатель, поэтому так, тезисно ))
Ответить
Фото не с глянцевых журналов. Великобритания и Франция. 60-е годы.
https://amarok-man.livejournal.com/740768.html
Ливерпуль, 1969. три поколения семьи живут в одной снимаемой полуподвальной комнате.

https://amarok-man.livejournal.com/740768.html
Ливерпуль, 1969. три поколения семьи живут в одной снимаемой полуподвальной комнате.

Ответить
Вряд ли это одна полуподвальная комната, но богатством и товарами из каталогов это не пахнет.
Ответить
350
Классика: Джон Леннон на кухне у Маккартни:

Ответить
А почему это плохо? Для начала 60-х и сравнивать нечего. Коммуналки бесконечные в Москве на Арбате на сорок семей клоповники, кухни с примусами и керогазами или кирогазы хм.. А керосинка это что тогда? :scared2
Ответить
Уехали бы из центра. Мои получили отдельную трешку на Ленинском, за ун-гом Москва - тогда еб-ня были... кто-то мешал?
Ответить
Насколько я помню, мне отец объяснял, что в керогазе давление, поэтому горит газ из керосина, а в керосинке просто керосин. Я еще застала времена, когда наша семья готовила еду на даче на керосинке и керогазе, примусы я тоже помню, туристические "Шмель". Сама на них готовила в походе.

Ответить
Ойц, я такая же древняя и помню шмель на острове - да и керогаз, лень искать, но думаю это был он, а мне лет 7, наверное...
В деревне летом бабушка на нем готовила - это не быстрый тех процесс был. Там воще и сегодня газа нет. Но свет провели в 72-году. Жить стало веселее - телевизоры народ брать стал :-7
Счас из той деревни половина москвичи.
В деревне летом бабушка на нем готовила - это не быстрый тех процесс был. Там воще и сегодня газа нет. Но свет провели в 72-году. Жить стало веселее - телевизоры народ брать стал :-7
Счас из той деревни половина москвичи.
Ответить
Во как! Лампа Ильича добралась до народа в 1972 году... Любой нормальный человек понимал, что если электричества в 1972 (!) нет у народа в стране, которая живет под лозунгом "Коммунизм - это советская власть + электрификация всей страны", то вот это и является ежедневным подтверждением вопроса топикстартера. "А что для вас тогда явилось подтверждением тому, что вы живете в гамне?"
Ответить
Я так и ответила в первом своем посте в этом топе https://eva.ru/topic/77/3519938.htm?messageId=96348074
Ответить
Пусть этот топикстартер еще сравнит по площади территорию России и любой абсолютно страны в Европе. Эти 11 часовых поясов объять быстро ни у какого народа и ни при каком строе не получилось бы
Ответить
а кто-то говорит об электрификации пустынных территорий?

Ответить
360
Ответить
Вы не прочувствовали разницу между возможностью купить и распределением. Французы распределяли автомобили?
Ответить
Мы тожес мужем ровестники. Его семья жила в доме, была машина, стиральная машина, ессно, потом - и посудомойка, холодильники-морозильники и всё такое. мама никогда не работала. Да, в кружки мужа не распихивали, так-как семья была из бывших фермеров, отец был машинистом, образование - типа нашего профтеха. Что не помешало мужу получить университетское образование и написать и защитить диссертацию. Первый раз за границу он поехал в 14 лет, с 18 начал ездить с друзьями по всей Европе, в 18 -же получил права и купил свой первый мотоцикл, на котором тоже потом путешествовал вплоть до Греции.
У меня семья - инженер и учительница, до моих 7 лет жили в деревянном доме с печным отоплением, без холодильника, водопровога, туалета. Две комнаты и кухня. В одной - я с родителями, в другой - дедушка с бабушкой. Холодильник появился, но уже где-то в конце. Потом получили 4-х комнатную квартиру. Вроде, лучше стало. На телефон в очереди лет 5 стояли, машины так никогда и не появилось, стиральную машину я родителям купила уже когда замуж вышла и уехала. Зато были кружки, от которых в теперешней жизни толка лично я не вижу.
Так что никакой одинаковости в плане комфорта ли возможностей ично я не вижу.
У меня семья - инженер и учительница, до моих 7 лет жили в деревянном доме с печным отоплением, без холодильника, водопровога, туалета. Две комнаты и кухня. В одной - я с родителями, в другой - дедушка с бабушкой. Холодильник появился, но уже где-то в конце. Потом получили 4-х комнатную квартиру. Вроде, лучше стало. На телефон в очереди лет 5 стояли, машины так никогда и не появилось, стиральную машину я родителям купила уже когда замуж вышла и уехала. Зато были кружки, от которых в теперешней жизни толка лично я не вижу.
Так что никакой одинаковости в плане комфорта ли возможностей ично я не вижу.
Ответить
на политинформации наша классная обличала *миф*, что средняя американская семья имеет свой дом и машину, а то и две )) и никто действительно не верил, как такое может быть)))
Ответить
А я читала книжку - пропагандистскую, антиамериканскую - Дети горчичного рая.
Там было про угнетение негров и пренебрежительное отношение к переселенцам из Европы.
Но вот упоминались старшеклассники, имеющие собственные машины.:ups1
ЗЫ: книга, кстати, от маминого детства досталась.

Там было про угнетение негров и пренебрежительное отношение к переселенцам из Европы.
Но вот упоминались старшеклассники, имеющие собственные машины.:ups1
ЗЫ: книга, кстати, от маминого детства досталась.

Ответить
я подростком читала американского коммуниста Т.Драйзера про миллионера Каупервуда и радовалась, что живу не в Америке))
Ответить
370
А я хотела понять, что такое биржа .
Ответить
Драйзер стал коммунистом на 75 году жизни, за четыре месяца до смерти. Вполне вероятны старческие психические расстройства.
Про миллионера Каупервуда он писал, когда ему было примерно лет 38-45.
Кстати, он в начале века числился в разведенных и вполне неплохо сожительствовал почти 30 лет с двоюродной сестрой, пока за год до смерти все-таки на ней женился.
Для Америки 1919-1944 это было просто немыслимо! И развод, и сожительство. Драйзер был еще тот фрукт.
Про миллионера Каупервуда он писал, когда ему было примерно лет 38-45.
Кстати, он в начале века числился в разведенных и вполне неплохо сожительствовал почти 30 лет с двоюродной сестрой, пока за год до смерти все-таки на ней женился.
Для Америки 1919-1944 это было просто немыслимо! И развод, и сожительство. Драйзер был еще тот фрукт.
Ответить
Хм...я всегда к своей стране относилась уважительно. Считаю, что нам есть, чем гордиться. Хотя родители ездили по заграницам, привозили всяко-разно, у меня никогда не было зависти к забугорью, что там всего этого полно. Видимо, тех крох, что я видела, было вполне достаточно для счастливой жизни. Блоки сигарет и коробки со жвачкой, видимо, не производили нужного эффекта, т.к. в семье не курили и жвачку не жевали, а виски папа всегда предпочитал дагестанский коньяк. Если что, игрушки "Волк с яйцами" у меня не было, но велосипед был. Родители никогда не ругали жизнь и власть, т.к. считали, что государство дало им многое - выучило, позволило работать на хороших работах, дало возможность зарабатывать прилично, обеспечило жильем, предоставляло медобслуживание (в отличие от сегодняшнего дня, когда в поликлинику нужно пойти и поунижаться, чтобы на тебя хотя бы взглянули).
Сейчас у меня лично больше вопросов к стране, чем при советской власти. Но мыслей валить отсюда нет и детей на это категорически не настраиваю.
Сейчас у меня лично больше вопросов к стране, чем при советской власти. Но мыслей валить отсюда нет и детей на это категорически не настраиваю.
Ответить
Я как-то рано это поняла. Причём были и какие-то отдельные эпизоды, и общее ощущение, что многое нам недоступно, многого у меня никогда не было и не будет.
К примеру, не раз тут рассказывала про то, как в 6 лет мы с мамой долго-долго стояли в очереди за бананами, а нам их не хватило. Казалось бы -- это всего лишь бананы... Но обидно было очень. Ну и куча мелких воспоминаний подросткового возраста о том, например, как страшно порвать колготки (новых ведь нет в свободной продаже, а в зашитых ходить не хочется). Жили мы в Москве, обеспечены были относительно хорошо, многие регионы жили значительно хуже. Мы ездили летом в Калининскую (ныне Тверскую) область -- вот там бедно люди жили, по-настоящему бедно.
К примеру, не раз тут рассказывала про то, как в 6 лет мы с мамой долго-долго стояли в очереди за бананами, а нам их не хватило. Казалось бы -- это всего лишь бананы... Но обидно было очень. Ну и куча мелких воспоминаний подросткового возраста о том, например, как страшно порвать колготки (новых ведь нет в свободной продаже, а в зашитых ходить не хочется). Жили мы в Москве, обеспечены были относительно хорошо, многие регионы жили значительно хуже. Мы ездили летом в Калининскую (ныне Тверскую) область -- вот там бедно люди жили, по-настоящему бедно.
Ответить
Про бананы аналогичные воспоминания из детства. Рассказывала дочке, она рассказала своему педагогу- женщине 60-ти лет. Та тоже из Москвы, но утверждает, что такого не было, уж в Москве бананы были в свободном доступе, покупай-не хочу. Такая у людей короткая память, или просто была кучка людей, которым всегда все было доступно.
А еще помню на Минаевском рынке стояли огромную очередь за гранатами. Неимоверное количество людей. Вдруг у продавца падает гранат и катится очень далеко. Мы с другими детьми побежали его ловить, кто быстрее, я добежала первая. Взяли гранат и пошли домой, в очереди стоять не стали. Бабки вслед мне приговаривали, мол, как вам не стыдно. А вот ни разу стыдно не было.
А еще помню на Минаевском рынке стояли огромную очередь за гранатами. Неимоверное количество людей. Вдруг у продавца падает гранат и катится очень далеко. Мы с другими детьми побежали его ловить, кто быстрее, я добежала первая. Взяли гранат и пошли домой, в очереди стоять не стали. Бабки вслед мне приговаривали, мол, как вам не стыдно. А вот ни разу стыдно не было.
Ответить
Да, те, кому было доступно всё (а если не всё, то многое), никогда не поймут тех, кому было что-то недоступно. Ну кто бы стал стоять энное количество часов в очереди, если б всё можно было без очереди купить?
Ответить
А сейчас разве не так? самый желанный подарок - новый айфон, почитайте новогодние топы. Отдыхать - по странам тоже ранжируют: Еги и Турция - помойка ,Испания и прочее - культур-мультур.. Одежду себе брендовую дорогую многие могут сейчас позволить?
Ответить
380
Нет, сейчас не так. И новый айфон -- не для всех желанный подарок, кстати.
Сейчас мне не кричат из каждого утюга, что мы живём лучше всех (как это было в соковые времена). И съездить в другую страну (хоть в Турцию, хоть в Испанию) сейчас вполне реально (а в былые времена обычный человек об этом и не мечтал). А то, что ранжируют (это для богатых, а это для небогатых) --
совершенно нормально, так всегда было и будет.
Сейчас мне не кричат из каждого утюга, что мы живём лучше всех (как это было в соковые времена). И съездить в другую страну (хоть в Турцию, хоть в Испанию) сейчас вполне реально (а в былые времена обычный человек об этом и не мечтал). А то, что ранжируют (это для богатых, а это для небогатых) --
совершенно нормально, так всегда было и будет.
Ответить
Сейчас еще хуже - из каждого утюга кричат, что русские быдло, алкаши, что живем мы очень плохо и вообще все у нас плохо. Это лучше по вашему? А что Турция? В теме Турция на отзыве все только одну жрачку и постят - кто сколько сожрал и выпил. Я не против Турции или Испании. Но то, что показывают сейчас, что снимают на тв, вся эта чернуха, порнуха, наш уровень культуры - это ад и днище. Наш кинематограф - это позор нации просто. А то, что утеряли наши заводы-пароходы - это вообще позор и стыд.
Ответить
Посмотрите фильм Движение вверх. В отличие от остального ужаса кинематографа типа Елки 27, оч достойная вещь.
Ответить
редкостный отстой
Ответить
это вы у режиссера со сценаристом и оператором спросите, почему они такие бесталанные
Ответить
Ваше анонимное экспертное ничем не обоснованное мнение конечно крайне важно для сценаристов и операторов, но критики и зрители его не разделают :party4
Так что в сад.
Так что в сад.
Ответить
да хоть в сад, хоть в рощу не отменяет того, что фильм полное дерьмо
Ответить
Дерьмо - не дерьмо, а я впервые видела, чтобы после сеанса зрители аплодировали)))
Ответить
Каких колготок не было в свободной продаже в 80-е?)))
Вы про нейлоновые?
Везде лежали.
7.70 - ГДРовские
а наши - по 3 р. и по 5
И цветов разных, и плотности)))
В любом универмаге.
Вы про нейлоновые?
Везде лежали.
7.70 - ГДРовские
а наши - по 3 р. и по 5
И цветов разных, и плотности)))
В любом универмаге.
Ответить
390
По моим воспоминаниям в доступных (ближайших) магазинах не лежали, хотя это был далеко не самый дефицитный товар, конечно. Где-то они, возможно, лежали свободно. Хорошо помню, как на сборах/соревнованиях в Прибалтике мы колготки покупали (вот там, да, с подобными товарами получше было).
Ответить
Колготки продавались, купить их была не проблема. Но и носить старались до последнего, научились виртуозно зашивать их "родной" никтой :)
Ответить
Помню, что и зашивали, и бесцветным лаком клеили "стрелку".
Ответить
Тонкой леской еще зашивали))
А в начале 70-х - когда советских еще не было, а немецкие стоили червонец - вот такой приблудой петли поднимали.

А в начале 70-х - когда советских еще не было, а немецкие стоили червонец - вот такой приблудой петли поднимали.

Ответить
Ёлки, у меня есть такая фигня, с деревянным черенком и деревянным колпачком. Не знала, что это для поднятия петель на колготках :) я ей убираю вытянутые нити (зацепки) из деликатных свитеров и блузок.
Ответить
Я умею виртуозно обращаться с этой штукой. Стрелки совершенно исчезают, остается крохотный шов в конечном месте соединения петель, в доли миллиметра. Не сравнится ни с каким швом из лески, швы по длине стрелки видно.
Ответить
Волосом зашивали, помню , в 90-е))
Ответить
В 90 ничего не зашивали, в 90 уже Дольчики я носила вовсю. Зашивали может быть в 85, а потом уже легче было новое купить, чем зашивать. Я танцами занималась, поэтому в теме - колготки нужны были и на тренировки, и на выступления.
Ответить
Тверская областьдо сих пор так живет
Ответить