Буллинг начинается
Сразу прошу прощения за название, созвучное уже имеющейся теме, но как уж есть.
Прошу взглянуть на ситуацию с разных сторон и написать рекомендации.
Работаю давно в хорошей компании менеджером среднего звена, многие меня уважают, зарплата не очень, но работа нравилась, перспективы были. Год назад сократили трех сотрудников и всю работу повесили на одну меня, сделав мне доплату, равную 1/3 зарплаты одного из троих сокращенных, то есть сущие копейки. Естественно, что теперь я справляюсь с обязанностями с трудом, что-то забываю, не успеваю, постоянный стресс.
Мой прямой начальник начал постоянно мне указывать, что с работой я не справляюсь, стал в присутствии других обзываться на меня, что я сижу как кукла и даю тупые ответы. При этом часть его работы тоже делаю я. Я вежливо попросила его этого не делать, сказала, что мне обидно выслушивать такое.
И тут началось... Постоянные придирки, контроль поминутно, что я делаю, сколько я была на обеде, как быстро я ответила и все такое.
Что делать? Увольняться не хотела бы пока что. Смириться и ждать, пока по реке проплывет труп врага или начать точить топор и выходить на тропу войны? Как быть? Хотелось бы сохранить лицо и не быть овцой.
Я бы перетерпела и ушла в "ожидание" ))
И тем временем, как ни грустно, подыскивайте пути к отступлению, вакансии в других отделах, других компаниях, ваша задача сейчас максимально тянуть время, чтобы ситуация разрешилась каким-либо образом. А может, начальник на повышение уйдёт. А может вакансия мечты откроется.
Ну если вы конечно сторонник миролюбивых методов. Если нет - можно повоевать, иногда можно и ва-банк пойти, но тут нужно быть очень хорошо подготовленным и чувствовать ситуацию.
То есть оскорблять взрослого человека на рабочем месте - это выход из зоны комфорта?
Что за уродское представление о работе.
То есть должно быть нормальным, когда начальник спрашивает - "что ты сидишь как кукла"? Подчиненный в ответ по логике должен ответить - а ты, дебил, что задаешь глупые вопросы?
Чудеса производственных отношений. Сразу бы в суд на харрасмент подать, и отсудить некую сумму у компании.
Я обычно не ругаюсь, я сразу ухожу. Потому что очень ценю себя.
У меня правило - я на работе работаю. Никого не оскорбляю и не унижаю. И не допускаю такого отношения к себе. Да, я ухожу при любом намеке на беспредел. У меня нет времени, здоровья и жизни выяснять, насколько плох тот или иной начальник.
Желающие прогнуться всегда найдутся.
Ведь не за миллион же в месяц автор терпит, не миллион. Значит, во столько она себя оценивает.
Вот я с предыдущего места работы ушла. Там начальник/хозяин фирмы все время орал. Нам всем под полтос. И это очень оскорбительно. И деньги были неплохие. Но я ушла. А вторая женщина осталась. Несколько раз ее с давлением в скорую забирали. Проблемы с сердцем. Это вообще адекватно? Любители садо-мазо есть, я не спорю. Но я прежде всего ухожу откуда-то, а не куда-то.
Но поверьте, я за словом в карман не полезу.
Мне было лет 26 тогда, а начальнику под 50. Я отвечала за серьезное направление, опыта мало, гонора и амбиций много. Мне было полезно пройти через стадию непризнанности. Это сформировало и характер, и понимание субординации, и зон ответственности.
Даже в случае с «готовым специалистом» есть ситуации, когда стоит свысока понаблюдать, увидить плюсы для себя. Вот если плюсов нет, то тогда стоит раздумывать об уходе.
У нас в компании вообще немыслимы такие вещи, что вы описали. А компания 150 человек (не огромная, конечно, но и не маленькая). И я вам скажу с уверенностью, что ваш начальник совершенно осознанно вами манипулировал, чтобы выжать из вас максимум, вы были для него лишь рабочей лошадью, а не человеком.
Я рабочая лошадь, и мой начальник такая же, и еще несколько вышестоящих, которые тоже пашут, но у всех разные задачи.
Перегружаются все, ...орут производственники на совещаниях так, что стекла дребезжат. Там дела нет, мама ты или беременная, работе надо принадлежать.
Тогда мне все очень нравилось, обожала работу, компанию, людей, как праздник каждый день. Но став мамой троих детей на работу выйти не могу, ибо понимаю несовместимость семейных ценностей с карьерой по моему профилю.
Однако в описываемом мной случае есть особенности:
1. Компания российская, реализует международные проекты.
2. В наших экономических и политических условиях невозможно предположить, выиграет ли компания выгодный международный тендер в определенном регионе.
3. Если компания этот тендер выигрывает, формируется рабочая группа. Из тех, что есть в штате, на всех уровнях. Поэтому в реализации нового проекта неопытные все. Все изучают региональные особенности, законодательную и налоговую базу, технические нормы и правила, и тд и тп.
4. Экономить на кадрах невозможно - соответствующих кадров нет в природе. Поэтому работают те, кто может вникнуть и разобраться, не важно Средняя Азия это, или Латинская Америка. Платят хорошо. Процессы отладить невозможно - алгоритм каждого проекта понятен лишь до некой стадии, а дальше все неизведанное. Типичных проектов за время моей работы (12 лет) не было ни разу.
5. "У нас пожар, мы его тушим" - повседневность для рабочих групп проекта.
Моя неопытность заключалась в том, что я не понимала происходящего. Я была тогда линейным специалистом с набором функций на 4 листа в должностной инструкции, т.е. умела и должна была делать многое. Было привычно вести свой участок иногда выходя за рамки, а тут раз и крупный, очень крупный проект.
Поэтому я и призываю автора темы подняться над ситуацией и разобраться, почему к ней повышенные требования. Если объективно производственная необходимость и начальник не справляется с эмоциями, это одно. А если давит из-за говнистого характера и подлой натуры, то совершенно другое.
Я тоже работаю в российской компании, которая на 99% выигрывает и ведет именно международные проекты. Но это не мешает иметь все процессы отлаженными, а на каждом направлении есть опытный наставник, который занимается только тем, что обучает и подсказывает пути решения проблемы, и если люди обучены, а проблем нет, то эти наставники 40 часов в неделю курят бамбук и получают полную оплату.
Вам, конечно, виднее, как все может и должно происходить в вашей компании, но возводить строительные объекты в режиме пожаротушения - это очень опасно..
Да, компания берется за то, чего на текущий момент не умеет. Но у нее есть технологии, персонал, владеющий технологиями, финансовые возможности для инвестиций и она успешно реализует, например, вот такие проекты:

Хотя итальянцы тоже такие же раздолбаи.
Мама моей подруги - архитектор с советских еще времен, до сих пор работает в гос.учреждении, проектирует школы. Там на каждый пук есть свой инженер - и по вентиляции, и по канализации, и черт знает по каким еще направлениям. Каждый делает свое дело, причем не как бог на душу положит, а четко по нормам, снипам, с закладкой на сейсмичность и так далее.
Поэтому когда нам всего лишь нужно было пробить дыру на чердак, мы обращались именно к ним, и инженер-конструктор выезжал на объект, проникал в чердачное помещение, делал все обмеры и расчеты и через время представил полноценный проект под эту дырку, и мы его не торопили ничуть.
А тут люди берутся проектировать крупные объекты для массового пользования, не обладая знаниями и действуя в спешке, что заведомо приведет рано или поздно к фатальной ошибке.
Моя мама столкнулась с этим когда-то, у нее мелкий бизнес, и она оказывала услуги РАН. А потом их заставили даже такие небольшие услуги через тендеры пропускать, и эти тендеры выигрывали компании без опыта и репутации, но зато с самой низкой ценой. В итоге, людям в РАН удалось обойти эти тендеры в части маминых услуг, и она продолжает с ними работать.
Нигде я не сказала, что проектирование осуществляет именно моя компания, зато сказала, что моя компания - заказчик, выигрывший международные тендеры. Обладали бы Вы хоть малейшем представлением об об’ектах, которые обозначены мною, или хотя бы поняли масштаб работ, исходя из названной стоимости, разговор был бы на равных.
Поскольку я обладаю превосходящими компетенциями, позволю рассказать, что разработка ПСД имеет несколько стадий, на каждой стадии проводится экспертиза и выбирается оптимальные варианты/вариант на выходе ТЭО, на базе которого формируется рабочая документация. На РД основывается контракт на строительство, и авторский надзор осуществляется проектной организацией, выполнившей проект. Заказчик осуществляет постоянный экспертный контроль на всех стадиях, даже при контрактах «под ключ». И специалисты заказчика настолько универсальные солдаты, что руководствуются не только СНиПами, но и DINами, ASMTами, BSIями и пр, на языке оригинала.
Вы погуглите что-ли, или спросите у мамы, может она поймёт о каких об’ектах идёт речь.
Не хочется стыдить Вас публично.
Моя мама не имеет отношения к архитектуре и строительству, поэтому я участвую в обсуждении как простой обыватель.
Разве уместны были бы Ваши высказывания, назови я компанию.... например, Сибур, Алроса, Роснефть, Газпром, Лукойл, Русал и тд и тп. Эхххх:(((
Ты подписываешь договор, в котором определены условия труда в соответствии с ТК. Так же есть коллективный договор, где обозначены все компенсации ненормированного и напряженного труда. Недовольных, поверьте, нет, особенно среди административного персонала. А технари вообще увлеченные, им всюду фан. В командировку через два часа? В Анголу? Да с удовольствием!
Женщинам семейным, как понимаете, работать в таких легких на подъем подразделениях невозможно. Даже за сто тыщ миллиаров денег.
Теперь вы не справляетесь. И кто виноват?
- на меня все взвалят бесплатно, так как новых людей брать не собирались, а их обязанности были такие же, просто сейчас у меня вырос объем;
- мне доплатят за дополнительные обязанности;
- я уволюсь.
И если вам ставили условие "или бери работу троих человек, или мы тебя увольняем", то это настолько тухлая и гиблая конторка, что оттуда нужно было сразу делать ноги. Работать в таком месте - или себя не уважать, или от голода помирать..
Если бы я не согласилась за деньги, меня бы заваливали этой работой бесплатно. Например, вручную обработать зарплату для 50 человек, а иначе люди не получат деньги. И все в таком духе.
А денег всем хочется, не спорю.
В нашей компании люди подписывают трудовой договор, ознакамливаются и подписывают должностную инструкцию, а также под роспись получают отдельную информационную книжку о компании. Далее каждый (!) час переработки согласовывается с сотрудником и оплачивается в двойном размере (относительно оклада), и на этот час точно так же начисляется месячный бонус.
Если нет, то увольняйтесь.
Как можно терпеть оскорбления? Я этого не понимаю. Вы у себя одна. Подумайте реально, как заработать такие же деньги без унижений.
И кстати, кто вы по специальность, просто интересно. Умственная механическая работа. Бухгалтер?
Как пример придирок из последнего могу привести то, что я делала один отчет по вторникам по выходам людей на работу в течение трех месяцев, всех все устраивало. Вдруг в один непрекрасный день начальник начинает на меня орать, что я должна все эти данные проанализировать и выдавать ему дополнительно еженедельную динамику, типа должна была сама догадаться и проявить проактивность. Самой работы тут немного, я бы легко это делала, немного перестроив таблицу отчета, но он даже не дал мне знать, что ему это нужно, а сразу начал орать, что я ничего не делаю.
Что значит, проанализировать и давать динамику? Это о том, как люди выходят на работу?
Бессмыслица какая-то. Может он и бесится от того, что это не работа, а чушь?
у нас такой отчет делали ежедневно, начало работы в 9.00, до 10.00 отчет у директора на столе: всего на такую-то дату - 250 человек, присутствуют 230, отсутствуют 20, в том числе в командировках - 10 (фио и сроки командировки у каждого), на больничном - 5 (фио и с какого числа у каждого), в декретном отпуске - ..., в местных командировках - ... для расчета премий по каждому сотруднику считается количество отработанных дней за квартал и год. это бухгалтерия делает и все автоматизировано.
Конечно же, это не мой еженедельный отчет. Проект в нашем случае это огромные стройки, перевозки, добыча, а проектов таких у нас много по территории страны. Хотя и мелкие проекты тоже так называют, я привыкла уже.
Ведь начальник поди не дурак, должен понимать, что человек не в состоянии работать за четверых. Хотя... попробуйте ему это в лицо сказать, раскройте ему глаза.
Либо, если вы на открытую войну не способны, искать другую работу. Дураков иногда не надо перевоспитывать, с ними просто не надо работать
Если российская,- не согласна, автор и не стала бы об'ектом буллинга изначально, будь она в состоянии морально сдюжить, да еще и выйти победителем. Российский руководитель хорошо считывает, кого можно буллить, а кого нет.
Здесь можно после очередного наезда получить скачок давления на нервной почве, но тогда, автор, не молча идете домой, а едете на скорой в стационар, обязательно при опросе врача говорите, что скачок давления был после грубого и несправедливого наезда руководителя, по выписке справка о лечении в стационаре, со справкой в трудовую инспекцию и заявление в суд.
такой способ одна моя коллега использовала, там ее правда, измучил начальник, “в доску свой” учредителю. Но как же он обделался, когда пошло разбирательство, надо видеть было. Извинения публично принес и потом ее не трогали вообще. Но там дело в том, что утырок блатной не видел берегов, обзывал женщину под полтос открыто. И вот после обзывательств, в тот же день ей стало плохо.
Имхо в России буллят все и всех, кто ниже рангом/слабее/не защищается. Дикий капитализм и полный беспредел. Так что любого может коснуться. И никогда не поздно наконец открыть варежку и выдать обидчику по первое число. С волками жить - по-волчьи выть.
жертвасамавиновата
займись спортом.
то есть, человек, у которого был криз на фоне стресса, по-вашему, сам виноват. Начальник ни при чём. Вы ему что советуете? "Раскрыть варежку", "выдать обидчику". Ну раскроет варежку, ну выдаст обидчику, и что? Такие как вы набегут и будут голосить, что она же и не права, почему она не соблюдает субординацию, почему высказывает начальнику, он же начаааальник. Она же крайней и останется. Её уволят за создание неприятной атмосферы в коллективе. Просто у нас, в России поддерживают того, на чьей стороне сейчас сила. Вот завтра начальник слетит с должности, буллить будут уже его. И опять же, в России кумовство небывалых масштабов, в руководстве в большинстве своём свои люди, родственники-друзья. Кого выслушает главный, своего управленца или рядового менеджера?
К сожалению, настало время, когда нужно не варежки раскрывать (это как раз самый нецивилизованный путь), а учиться отстаивать себя юридическим путём, излагая факты, а не устраивая эмоциональные выступления.
В любой другой ситуации я бы полностью вас поддержала, надо решать вопросы правовыми методами. Но эти медицинские жалобы выглядят жалко.
С вашей стороны это не глупость. Просто вам аукнется с возрастом. В стократном размере.
А я видела, как реально люди с инфарктом уезжали. С работы. Мне тоже тогда было 20 лет.
Но я сделал выводы. С хамами не работала тогда, и не работаю сейчас.
Не один раз приходилось принимать непопулярные решения.
Я вот только недавно нашла определение моих поступков у Соловейчика.
Он пишет, что начальник должен быть для меня сотрудником. А начальником должно быть хорошо сделанное дело.
Самодуров не люблю, не уважаю, работать с ними все равно, что предсказывать поведение умственно отсталого. Нет, я на такое не способна.
Естественно, с самодурами лучше не работать. Кто бы сомневался. но иногда жалко терять в целом хорошую и удобную работу только из-за того, что ведешь себя как фиалка и не можешь дать отпор зарвавшемуся хаму.
Вас это тоже ударит. Я говорю так не потому, что сама вешу сто кило, отнюдь. Но вот такое презрение к весу, возрасту и вообще презрение к людям вознаграждается очень неожиданно.
Жизнь научит, не волнуйтесь.
У жизни и судьбы свои уроки. Что больше всего не приемлешь или чего больше всего боишься, то и случается.
С любыми проявлениями хамства и буллинга я борюсь именно с помощью ЧЮ. Но у меня язык очень острый и хорошо подвешенный - всегда могу уколоть, при этом не выходя за рамки приличий.
Попробуйте от всего отшучиваться - это очень спасает собственную психику и зачастую разряжает обстановку в целом
Я столкнулась один раз, просто ушла через месяц. Но там был неадекватный человек, она ко всем так относилась. Бороться с ней было бесполезно, только себя тратить.