Подслушивающие телефоны
Ниже статья по мотивам старой темы. (если лень читать, суммирую: приложения считывают из речи слова-триггеры и по ним формируют рекламные предложения).
Различные приложения смартфонов, в том числе Facebook или Instagram, запрашивающие доступ к микрофону, шпионят за их владельцами. С помощью слов-триггеров приложения собирают информацию и использует её для таргетированных рекламных объявлений. Такой вывод сделал эксперт по кибербезопасности фирмы Asterix Питер Хенвей, сообщает Vice.
Большинство приложений настроены на запись и обработку данных пользователей после произнесения слов-триггеров. Такие приложения, как Facebook или Instagram, могут иметь тысячи триггеров. «Обычный разговор с другом о необходимости новой пары джинсов может быть достаточно, чтобы активировать его», — отмечает эксперт. Интересно, что подобные механизмы могут работать и во многих других приложениях.
Проверил эту теорию и журналист Vice. В течение пяти дней он произносил фразы, которые могли бы спровоцировать шпионский механизм. Он часто говорил о желании поучиться и покупке дешевых рубашек. Тогда в ленте новостей соцсети ему стали предлагать рекламные объявления о курсах дополнительного образования в различных учебных заведениях и магазины недорогой одежды.
«Это полезно с точки зрения маркетинга, а законы и соглашения об использовании продукта такое позволяют. Поэтому я только предполагаю, что они это делают, но нет никакого способа это проверить», — уточнил Хенвей. При этом он считает, что приложения не передают собранные данные напрямую рекламодателям, а обрабатывают их самостоятельно.
«Если они выпустят эту информацию, то потеряют эксклюзивный доступ к ней, поэтому они попытаются сохранить ее в секрете, насколько это возможно», — предположил эксперт.
Я тут с подругой разговаривала, она просила перевести её денежку в долг. Через пару минут приходит смс от сбербанка, как и что нужно сделать, что бы перевести деньги другу...Во как.
Вот именно в звуковой шпионаж монстров типа фейсбука и инстаграма не верю.
Бывают совпадения раз в полгода, но это именно совпадения.
Вот текстовый контент мониторят, посещенные ссылки, содержимое буфера обмена и пр... Но они вроде и не скрывают.
Я не то что верю или не верю, я даже и не сомневаюсь в этом.
Таких историй могу вспомнить очень много, всплывает реклама на тему, о которой я 1000% ничего не искала и не читала в сети, но которую обсуждала вслух.
Самый яркий пример: я дома сыну говорю, сгоняй за мукой, пожалуйста, закончилась мука, хочу блины. Он ушел, я сажусь за комп - у меня "Первый мукомольный комбинат предлагает"...
Сидели в кафе
Она начала рассказывать про ЭКО
Телефоны лежали на столе
Возможно какая-то программа, скачана для развлечений и вот так подличает.
Примеров очень много и последнее время все больше, только обсудили, жди на экране.
Вот, пожалуйста, сегодня коллега рассказывала как заказала аниматоров на ДР племяшки, обсудили, она показала фото на телефоне, теперь у меня висит реклама "Аниматор на Ваш праздник".
Я инфу не искала, на Еве нигде не тыкала, и вообще меня эта тема не интересует.
Это что-то надо найти.
Так палиться мастодонты электронного мира не будут.
акции того же фейсбука упадут так, что никакие заработки по рекламе не оправдают.
Если есть - дай почитать.
типа "строчку в коде нашли"...
Короче, кругом враги :)
ну или напишу и сотру
тогда ты точно под колпаком, а до меня ещё просто не добрались :)
зачем им доступ к микрофону?
Получается те, у кого каждый разговор рекламой отзывается, а есть те, у кого вообще такого нет.
Не во всём фейсбук крайний - это факт.
Нет, так реклама не работает.
ПС. Мне бы наоборот хотелось, чтобы в телефоне был более интеллектуальный помощник, хорошо распознающий речь. Ни Сири, ни Алиса умом и сообразительностью не отличаются. Мне бы как в фантастических фильмах... чтобы с ними можно было общаться не кодовыми словами, а почти как с живым человеком.
Куда уже более :)))))

Обсуждали на работе, что сотрудница ходит на уроки вокала, мне эта тема не интересна, поэтому в поисковиках и т.п. я ничего не искала 100%. Вечером на домашнем компе кругом была реклама, связанная с вокалом.
Добавлю, по телефону, не по сотовому, я одной фразой похвалила экстерьер этой кисы :scared2
Семь патентов Facebook, внушающих ужас
1. Считывание ваших личных отношений
U.S. patent application No. 14/295,543 — «Реконструкция статуса отношений пользователей соцсети». В заявке рассматривается возможность просчитать вероятность того, что вы находитесь в романтических отношениях – используя информацию о том, как часто вы посещаете страницу другого пользователя, сколько человек изображено на вашей аватарке и каков у вас процент друзей противоположного пола.
2. Классификация личности
U.S. patent No. 9,740,752 — «Определение характеристик личности пользователя через его коммуникации и характеристики в соцсети». В патенте предлагается использовать ваши посты и сообщения, чтобы сделать выводы о типе вашей личности. Описывается метод оценки «степени» экстраверсии (интроверсии) пользователя, открытости или эмоциональной стабильности, чтобы затем, исходя из этих характеристик, показывать вам новости и рекламу.
3. Предсказание вашего будущего
U.S. patent application No. 12/839,350 — «Предсказание изменений в жизни участников соцсети». В этой заявке описывается использование ваших сообщений, а также данных о местоположении и транзакциях по банковским картам, чтобы предвидеть грядущие значимые изменения в жизни – рождение ребенка, смена места работы, выпускной и пр.
4. Идентификация вашей фотокамеры
U.S. Patent No. 8,472,662 — «Привязка фотокамер к пользователям соцсети». Патент предлагает анализировать фотографии, чтобы создать уникальную «подпись» для каждой фотокамеры – основываясь на «битых» пикселях или царапинах на линзах. Эта подпись может быть использована, чтобы определить, что вы знакомы с кем-то, кто загружает снимки, сделанные на вашем устройстве, – даже если ранее связь между вами не была зафиксирована. Также с помощью этого приёма можно предположить близость между вами и вашим другом, основываясь на частоте использования вами одной и той же камеры.
5. Прослушивание окружающей вас обстановки
U.S. Patent application No. 14/985,089 — «Корреляция данных о медиапотреблении с профилем пользователя». Патент описывает возможность использования микрофона вашего телефона для идентификации телешоу, которые вы смотрите, и определения – понижаете ли вы звук рекламы во время просмотра ТВ. Также предлагается использовать «интерференционный узор, создаваемый силовым кабелем телевизора», чтобы определить, что за передача идет в данный момент.
6. Отслеживание распорядка вашей жизни
U.S. Patent application No. 15/203,063 — «Уведомления об отклонениях в распорядке жизни». Патентная заявка описывает способ отслеживать ваш еженедельный распорядок действий, и отправлять другим пользователям уведомления об отклонениях от обычного расписания. Дополнительно предлагается считывать геоданные вашего телефона посреди ночи – чтобы установить, где вы живете.
7. Выводы о ваших привычках
U.S. Patent No. 9,369,983 — «Статистика для непрерывного отслеживания местоположения». В патенте предлагается сопоставлять локацию вашего телефона с локациями телефонов ваших друзей, чтобы вычислить, с кем вы встречаетесь чаще всего. Также предлагается фиксировать, как долго телефон не перемещается, чтобы определить, сколько часов вы спите.
При этом во время и после обсуждения с братом телефонов я никуда не заходила, чтоб посмотреть телефоны. Все ограничилось только перепиской в вотсапп.