Те, которым дует.
Навеяно пятничной аццкой поездкой на ОТ по Горьковке.
Маршрутка от Перово. Открыто окно у водителя, у его пассажиров рядом. Дальше за водителем 3 сиденья, на которых у окна спит парень с пивом и рядом тетка неопределенного возраста 45+, крайнее было свободно всю дорогу.
Окно на двери закрыто. Больше окон нет, люка нет.
Пробка 8 баллов. Машина не едет практически, стоит. Соответственно, никакого движения воздуха нет. Я сидела на втором одиночном сидении, впереди женщина, сзади мужик, в целом, в салоне было еще около 5 свободных мест (что удивительно).
Женщина впереди меня попыталась открыть окно на входной двери, оно тугое. Только она повернулась в салон в поисках сильных рук, как тетка с переднего сиденья заверещала, что "открывать ничего не надо, у водителя открыто, там открыто тоже, будет сквозняк!!!"
Началась перепалка с теткой с предложением пересесть назад, где воздуха у людей не было ВООБЩЕ, он тупо туда не долетал, если только обрывки, когда машина хоть где-то как-то ехала выше 5 км/ч. Пересесть тетка отказывалась, мотивируя большой сумкой и нежеланием (!!!) на разумные доводы, что в салоне просто нехватает воздуха и людям уже становится дурно (я спасалась только постоянным обтиранием лица, шеи влажными салфетками с ментолом и обмахиванием книжкой как веером) реагировала агрессивно с предложением пересесть в автобус, где есть кондей.
Пока не встал мужик, сидящий сзади меня. Красная морда с текущим по ней потом, просто орочье выражение лица, открытое рывком окно и угроза выкинуть тетку с ее сумкой, если она еще пискнет. Она испугалась, скорее всего, потому что остальную дорогу взывала к совести водителя, который резко забыл русский язык))))
Я не буду спрашивать, права ли тетка или нет, потому что и так ясно, что не права.
Мне интересно другое. Ведь есть же здесь дамы, которым также дует и если вы поступили бы аналогично тетке, что бы вами двигало? Ведь вы разумны и понимаете, что в медленно едущей машине воздух не движется и сзадисидящим реально дурно, душно, жарко.
На вас когда ветер дует, вы сразу же заболеваете воспалением легких?
А тепловой удар, особенно для сердечников/сосудников это лучше, чем сквозняк?
Сквозняки - зло, с медиками на эту тему пообщайтесь.
Жара на свежем воздухе - другое дело.
При этом на улице "выхлопы" хоть как-то разносятся ветром, а в запертом помещении их концентрация будет увеличиваться.
Так что я тоже предпочла бы открытые окна автобуса.
Повторюсь, потным людям нужно озаботиться закаливанием, потому что здоровому человеку никакие сквозняки не страшны. А раз болезный - носи с собой кофту (именно такую, как Вес/на объясняла) или шаль и кутайся.
А вдруг на улице ветер? Чем не сквозняк? А ты потный... Так что, из транспорта не выходить?
При этом я не шизанутый ЗОЖ-ник, в моей жизни присутствует и алкоголь, и праздничные чревоугодия.
Но дышать я привыкла полной грудью, ровно и глубоко. И мне никак не понять тех, кто может спокойно сидеть в закрытой консервной банке с себе подобными и вдыхать чужие выделения.
Пример. Еду я в электричке, начинаю падать в обморок (почему то только в электричках со мной такое случалось). Прошу мужика приоткрыть окно потому что мне плохо(не уступить место), себя я знаю, в этот момент по мне ВИДНО ЧТО МНЕ ПЛОХО, "краше в гроб кладут". При попытке открыть окно его жена вцепляется в него с шипением "не вздумай". За окном не январь - конец апреля-начало мая. Мужик усаживается на место и отворачивается. Я выхожу на ближайшей станции и отлеживаюсь на лавке, потом долго жду электричку (станция оказалась 3 электрички в день). Расскажите мне в чем логика? Меньше народу больше кислороду? Никакого сочуствия к тому кому плохо сейчас, лишь бы тебе возможно случайно не стало хуже потом?
К маме своей обратитесь которая от малейшего дуновения деточку кутала. Люди привыкшие с детства к "сквознякам" никогда и ничем от них не заболеют. Но и во взрослом возрасте вполне можно "перенастроить" организм. Только ведь вам кажется что сопли после 15 минут сидения у открытого окошка в апреле это норма)))) И у вас "организм такой")))) Остальные киборги, не иначе.
Сопли от соседа - вариант нормы при сниженном при определенных обстоятельствах иммунитете (вирусы "прилипают")
Сопли от "сквозняка" - не норма.
После антирабической вакцины я полтора года болела больше чем за всю жизнь. У меня было ВСЕ. Отиты-синуситы-гаймориты-грипп-сопли постоянно. Но я знала что сквозняки тут ни чем)))
Мои обмороки это не святое, это последствия солнечного удара и 3 сотрясений. Я на духоту реагирую острее чем среднестатистический человек. Т.е. среднестатистическому просто плохо, а мне очень плохо. И это не лечится. А боязнь "сквозняков" - лечится. И при этом когда плохо было мне я выходила из электрички (в январе например), а не морозила весь вагон. Так почему брящиеся сквозняков в +35 считают себя в праве задушить всех попутчиков, а не пересесть/выйти?!
Глупость потеря сознания при недостатке кислорода? Да вам нобелевку дадут!
Сквозняк это просто движение воздушных масс. На нормальный иммунитет не влият НИКАК. Вы от ветра не болеете случаем?
Что бы не потеть надо окна открывать/кондей включать до того как все сдохли, а не держать оборону окна.
Или 1 которому дует- список надутых болезней прилагается и 5 которым от закрытого окна - список болезней прилагается и 15 здоровых которым просто хочется открытого окна.
Почему терпимее в обоих случаях надо быть к одному которому "дует" по любым причинам? Транспорт общественный? Ну так давайте голосовать тогда))))
Почему чренова туча людей должна понимать одного болезного/блаженного? Почему одному болезному/блаженному проще понадеятся на силу своего вопля и понимание попутчиков, а не захватить кофту когда ОЧЕВИДНО что большинство будет "за" открытое окно? И почему я НИ РАЗУ не встречала людей страдающих от духоты и ТРЕБУЮЩИХ открыть окно в январе, но регулярно ТРЕБУЮЩИХ закрыть его в июле?!
Может просто у тех кому "дует" здоровья побольше и на каждодневные скандалы хватает, а те кому душно понимают что осилить толпу им не по здоровью и тихой сапой САМИ решают свои проблемы?
Это ШЫДЕВР!!!
2) займитесь укреплением здоровья
2. Займитесь лучше своим здоровьем. Это ненормально, когда человека от жары удар хватить может.
А у меня в спальне балкон на проветривании круглый год (ну летом нараспашку, правда). Но у нас, наверное, топят хорошо, я дома зимой в футболке. Топили бы слабее, надела бы носки и кенгурушку какую-то, но постоянного притока воздуха не лишилась бы ни за что.
А когда начала жить с мужем, боящимся сквозняков, проветриваю да - "открыла и вышла из комнаты". Привыкла уже, разнежилась... Простываю часто, да.
Но открытых окон все равно не боюсь. Духота для меня - страшнее всего.
И да на одной работе у меня с одной стороны было почти всегда открытое окно, с противоположной почти всегда открытая дверь, а за спиной всегда работающий кондей. И ниче мне не сделалось за 8 ежедневных часов в течение почти 5 лет. Так что раскроцте тайну что должно случится аж от 30 минут сидения под приоткрытом окном?
Мы живем в Сибири, окна на форточку зимой открыты постоянно. И дети маленькие ползали по полу на всех этих "сквозняках", и ничего. На ночь зимой открываем ОКНА, спим при +8+12.
Летом вообще все настежь.
Общественный транспорт и есть общественный - одну так надо, другому - по другому...
или к ней ваш призыв не относится?
ПЫСЫ.А вообще кошмар, народ с пивом в транспорте ездит, транспорт без кондиционеров :-(
Если все было так, как описала автор - люди в автобусе и так вели себя терпимее некуда...
А если кому-то сзади плохо станет от духоты, это ерунда? Я вот после инсульта духоту вообще плохо переношу.
Терпимее надо быть.
Вообще у него по умолчанию должны быть окна закрыты и включен кондиционер.
А таксисты должны бояться не того что наблюют на пол, а того что пожалуются их хозяевам.
Вообще ужасно конечно.
Во всех автобусах, что идут от Партизанской в сторону области тоже есть.
Иногда бывало, что сломался и водитель честно предупреждал.
завтра утром в 7 утра отправляю маму, скажу,что бы кофту взяла
Действительно, иногда лучше жевать, тетя, чем писать такие глупости)
Включите и свой. В данной ситуации важна не свежесть воздуха, а некий обдув в жарком салоне.
Есть две знакомые немолодые дамы - у одной гипотериоз, у второй диабет. Первой все время холодно, второй жарко. Вес у обеих чуть выше нормы, но не критично.
Из-за этого для меня лето в офисе превращшается в ад, о чем был недавно мой топ, в котором посоветовали маленький вентилятор, работающий от USB. Он реально спасает,к ак ни странно. С тех пор в дорогу с собой беру power bank и этот вентилятор. И дочка теперь таскает с собой.
Еще помогает брать в дорогу бутылку замороженной воды.
Не сочтите за рекламу, но буквально вчера мы в офисе на потолочный кондиционер установили экран из оргстекла. ЭТО просто КАЙФ какой-то. На 17С при максимальной скорости не дует никому!!! Воздух из кондиционера ударяется в оболочку оргстекла далее вынужден подыматься вверх,а затем выбравшись из нее неспешно опускается вниз т.е. направленной холодной струи воздуха теперь просто нет.
А если не дует, то просто "холодно" (температура в помещении с кондеем 25-25,5, без кондея - 27). На предложение накинуть пиджак выдвигается аргумент - сейчас лето, я не хочу летом сидеть в пиджаке! Ноги мёрзнут, но я хочу ходить в босоножках, а не в мокасинах, лето же. Открытые окна и дверь - сквозняк, дует по почкам.
вообщем, каждый день переговоры с разной степенью успешности, жду следующей дождливой холодной недели как манны небесной.
А экран классная идея.
Но я на общественном не катаюсь, и обычно пересаживаюсь куда не дует, если уж так совпало.
Просто, как вариант, такие неочевидные вещи тоже бывают.
В машине было не жарко, но душно! Короче, окно открыл, Не то я бы задохнулась.
А еще "радуют" наши новые трамваи и автобусы - если в автобусе еще как-то можно открыть окно, то в трамвае - либо задыхаешься и паришься, либо шумный кондиционер, который включают через раз.
вот еще ссылка http://pro-allergiyu.ru/allergiya-na-veter-simptomy-lechebnye-mery-i-profilaktika.html
необходимо пить, обтираться водой и обдувать себя веером-это охладит влажную кожу и как следствие организм. я как раз таки в теме-у меня каждый год солнечные удары. мне нельзя без головного убора находиться на улице. бутылка воды всегда с собой и портативный вентилятор
зы. я их мерзнущих. вот прям сейчас у меня под столом работает обогреватель,а на плечах шаль
Мы с мужем вечно ругаемся из-за кондиционера в машине. Уже и зоны раздельные, я ему говорю - ну выключи у себя и оставь в покое мою сторону. Нет, говорит, мне все равно дует. Как, спрашиваю я, тебе может дуть, если я решетки все повернула в мою сторону. Сплошная война :-) В итоге кто за рулем, тот и диктует правила.
Я конечно не врач, но мне кажется у нее из-за этого иммунитета ноль ( организм даже не успевает начать бороться, она сразу глушит все таблетками.
Прохладно, да, но дышать нечем.
Лично мне вот неприятно, например, высовывать руку в открытое окно едущей машины. А стоящей - как раз хорошо))