Надо-не надо, нравится-не нравится, но Халява же!!!
Вот есть такие люди, которым что ни предложи, все заберут нахаляву. И не важно надо им это или не надо.
Например, мне разонравились духи, я ими всего пару раз воспользовалась, предложила маме пшикнуть, распробрвать запах и, если понравится, отдам. Ну или предложу еще кому-то, если ей не понравится. Так в ответ "Конечно, давай мне! Мне все сойдет!". Даже пробовать не стала их, сразу забрала. При этом я ей периодически покупаю духи, вместе идем в магазин.
Самое ужасное, что порой и навязывает мне всякую халявную хрень, которую кто-то отдал, а если не возьмешь, то обижается, в хозяйстве же все пригодится. Например, было много сломанных игрушек для моих детей, которые кто-то ей отдал. Функциональность многих я даже понять не могу, т.к. игрушки явно сломаны, и не хватает деталей. Говорю зачем нам это, мы не богаты, но и не нищие, купим детям нормальные игрушки. Сразу обиды, что я такая не хозяйственная и не уважаю ее заботу. И примеров таких много.
Еще помню из детства, как бабушка на даче натаскала ...асфальт. Куски асфальта. Дорогу в деревне заасфальтировали, а по краям в канаву излишки сползали, образовывая бесформенные застывшие куски. Я, будучи ребенком лет 8-9 понимала, что это никак не применить в хозяйстве, что асфальт укатывают спецтехникой в горячем виде, и эти глыбы - уже мусор. Потом сосед ремонтировал дом, так она забрала у него оконные рамы, которые совсем никак не совпадали с размерами наших рам, да и в качестве запасного стекла для нас они не подошли бы, т.к. те соседские рамы были с частыми перемычками и стекла очень маленькие. Так и простояли-пролежали эти куски асфальта да рамы лет 15, пока не выкинули их наконец-то. Еще тащились на участок всякие дырявые бочки-корыта - их же замазать можно! Но и с этими замазками они все-равно протекали, но все-равно не выкидывались!!!
Это советский менталитет или действительно страсть к халяве? Есть ли среди вашего окружения такие люди? Мне бы просто на окружение было пофигу, но это же родственники. Боюсь, как бы самой не стать такой :-(
Я в одной группе постоянно наблюдаю бои из-за старой посуды, аля совок, для дачи, все по сто, двести и типа того. Продавала сама советские чайник и скороварку, очередь стояла.
аналогично, на авито. Видно, что продается. И в комиссионках тоже многое продается. Но в комиссионках самые строгие требования к сохранности и самые низкие закупочные цены.
Я в прошлом году урвала, повезло просто, что я первая увидела пост, две конаковские тарелки. За мной образовалась очередь человек 15. И я думаю, если я решу от них избавиться, то еще и заработаю на них )
и да, вопрос - а у вас мания величия что ли? доктором себя возомнили, я смотрю, диагнозы ставите.
Для того, чтобы расчистить дачу или квартиру от завалов, по прикидкам, самосвала два понадобится, если не больше(
Менталитет.( Может пригодиться и все тут( И еще ненавистная фраза - "Выкинуть всегда успеем".( У мужа родители почти такие же, но у них хотя бы дачи нет, а у квартиры и гаража ограниченная вместимость.
и асфальт снятый с дороги собирали. дорогу в деревне у них меняли, ее как-то дробили на месте и получались не большие куски, а типа асфальтовой крошки. свекр таскал ведрами эту асфальтовую крошку и засыпал площадку под машину. а по после слякоти там такое бывало, что машину приходилось выталкивать. никакого катка, никакого горячего слоя под асфальтовую крошку не надо.
в дырявых бочках и ветки жгли и под компост использовали. и дырявое ведро под компостные отходы в доме.
все может в дело пойти.
так что я вашу маму понимаю. может я скоро вместе со свекрами буду что-нибудь такое ведрами носить)
у ваших же были какие-то задумки - не реализовали просто. или умения не хватило. я бы тоже не смогла парник сколотить.
я и рада, а то могли бы с нас все это требовать покупать. а так они какой-то ерундой заняты и у нас меньше расходы на их задумки.
У моего папы в какой-то момент на балконе оказался склад палок, которые годились в качестве слег, ремонтировать забор на даче. Потому что когда-то эти слеги было не достать.
А насчет "давай духи, мне все сойдет", это что-то другое, имхо, не люблю очень отдавать вещи таким людям, которые хапают все подряд.
Советский менталитет - это желание стать космонавтом, работать на благо Родины и людей, а не тащить в дом трудно применимые куски.
Трудно применимые куски - это бедность.
Я хочу менять остекление на балконе. Нынешнее остекление вполне современное, без утрат, в белых пластиковых рамах. Его реально продать? Кому-нибудь для парника? Как это делается?
Выбросить как-то рука не поднимается, оно не хлам совсем.
С духами то же самое - все дай, что с этим потом делать - там разберемся.
вы с деревнями не сталкивались что ли? у нас дом в деревне, зимой там только 2 дома проживают. так что воровство присутствует. у нас лет 7 назад из дома все вынесли, даже тарелки и постельное белье. так что если не такие удобие вещи, которые можно оставить, то все остальное теперь свекровь требует в конце сезона вывозить и складируем в квартире. с старый холодильник, люстры, тарелки и тп не жалко было бы оставить. полки книжные никто на дачу не посчитает нужным покупать, а привести бесплатные - почему бы и нет?
А вот мой Папа наоборот все выкидывает! Не спрося, тоже швах, как-то оттащил на помойку стол нормальный из комнаты брата, потому что то уехал и ему не надо больше