Родственички из провинции
Есть родственники, живущие на курорте Краснодарского края. Много лет от них ни слуху ни духу. Не звали к себе в гости, хотя у тёщи моего родственника есть свой мини-отель. Было время, что нам не до поездок было и я бы с удовольствием поехала хоть в Краснодарский край. (из-за финансов).
Вдруг на прошлой неделе родственник проявился в вотсапе с нового незнакомого номера, обсудили как у кого дела.
Сейчас пишет, что сестра жены собирается поступать в Москве и можно ли дать мой номер, "если что", и чтобы была подстраховка, "если она с жильём пролетит". (У жены с сестрой большая разница в возрасте)
И что-то я зла. Когда мы сидели без денег, общение сошло на "нет", а сейчас Москва им понадобилась, так вдруг о московских родственниках вспомнили.
Что ответить?
Если вы не хотите помогать-никто не заставит. Или поставьте границы какую помошь вы оказать можете, а какую-нет.
"если она с жильём пролетит".-это как? Жить у вас???? Или пару дней пока не найдет вариант?????
Нужна помощь? Проси! Остальное гордыня.
Ладно родственник, но девочку-то по-человечески надо поддержать
По сути вашего вопроса: отвечайте то, что считаете нужным.
Когда реально нужна помощь, помогу в ущерб себе. А когда на чужом горбу в рай... извините.
Или не просили, ждали, когда они мысли прочтут?
Ну так попросите. Им гордыня позволила к вам обратиться, а не ждать, пока сами догадаетесь, а вам не позволяет?
У меня в мае была примерно такая ситуация. Я полгода готовилась, а оказалось все комфортно и спокойно.
Вот если бы она к ним просилась, а ей отказали, тогда.... можно было бы о каком-то долге говорить. Да и то, ехать по необходимости, это одно, а отпуск отдыхать на халяву, это совсем другое. Мы в свое время деревенской родне всегда приют давали, когда кто-то приезжал поступать или лечиться. Но если бы захотели приехать просто поотдыхать.... мы бы не поняли. :)
Были и с другой стороны баррикад, имелся домик в нашем местном курортном местечке. Вы не представляете, СКОЛЬКО обнаружилось друзей и знакомых, которые с приходом лета резко вспоминали о нашем существовании и жаждали приехать пообщаться недельку-другую, причем со всеми чадами и домочадцами! :) Пришлось принимать меры. :) Думаю, те родственники не успевают отбиваться от желающих отдохнуть на халявку..... так что ожидать от них, чтобы они еще и САМИ приглашали.... :))
И вот вам картина маслом. Я в отъезде. Дома муж и ребенок. Которые вообще этих родственниц не знают, даже как зовут их не знают. В мое отсутствие заявляется дама-родственница. Без звонка. Без предупреждения. Пришла и с порога: я тетя Лена, мне надо (!) у вас остановиться, переночевать, в идеале пожить несколько дней - если обследование затянется. Муж в ступоре, он не то что не видел тетю Лену никогда, он вообще не подозревал о существовании какой-то тети Лены. Но он у меня святой человек. Пустил тетю. Я приехала и устроила тете грандиозный скандал.
Так можно на голову сваливаться? Хорошо, что я была в отъезде. А я могла быть в больнице, или ребенок мог быть в больнице, или муж, или у нас мог быть ремонт. В конце концов, мы могли уже оттуда переехать. Уехать в отпуск могли. Да все что угодно. А тете наплевать на всех. Ей же надо и гори все синим пламенем, она заявилась ко мне как к себе домой.
Вот если бы они вам отказали, тогда и вы отказали бы.
Причем еще не факт, что девушка у вас жить будет, они хотят подстраховку. То есть они понимают, что вас стеснят и т.д. И так как они сами содержат гостиницу, то о них знают не понаслышке, скорее всего и не рассчитывают жить у вас. Я бы быстренько наладила с ними отношения, девочку бы приняла. И поимела бы бонус в виде южной родни с гостиницей))Кто знает, как жизня сложится, вот сейчас все дорожать начнет
И? Какое отношение имеет отель тещи! родственника к нему и тем более к Вам?
Ну это примерно как у моей мамы был бы отельчик, а какая-то дальняя родственница моего мужа, которую мама моя в глаза не видела, вдруг приехала бы пожить просто так? Вы это серьезно?
А по теме, девушка едет поступать после школы? То есть юная и неопытная может быть. Конечно, надо подстраховать. Мало ли, что может произойти на абитуре.
Автору когда требовалось, почему-то с ними "много лет ни слуху ни духу". Это они должны были методично обзванивать всю родню с приглашением пожить в гостинице их тещи? Вы знаете, что такое мини- гостиница на нашем море?
А если не ставить во главу угла ГОРОД МОСКВА?
Я о том, что вот живу в областном городе.А все родственники-и дальние тоже из области, так как сама оттуда приехала поступать в институт и осталась на всю жизнь.Там ни нормального мед.обследования, , ни аэропорта, откуда улететь на моря..Следовательно-ВСЕ кочуют-останавливаются у меня.И я, пусть и без особого энтузиазма, принимаю людей на день-два..А как иначе? Ну направили человека сделать МРТ..Ну переночует он у меня день-два..Не жалко.Хлопотно? Есть такое.И то, только потому, что я в целом хлебосольная, а, значит, не могу сварить товарищу на ужин просто макароны..Стараюсь по человечески накрыть стол..Но и люди не наглеют.Не задерживаются надолго..И к столу стараются что-то купить..
Считаю, всегда нужно представить себя на их месте.Отели-да, есть.Но не всем они по карману, особенно, если летят не в отпуск заграницу, а приехали по мед.проблемам или поступать..Пока не найдут общагу или сьемную квартиру, можно и перекантоваться у меня..
Я не напрягаюсь, что они обо мне вспоминают только в такие моменты.Это логично.Это нормально..имхо..
PS Топик-разводка
У нас жила около месяца сестра супруга, но отношения близкие и теплые, срок был оговорен, место было на тот момент. Но попасть, как моя подруга, к которой приезжали "родные знакомых их знакомых" перекантоваться между поездами и пройтись по московским магазинам...Она в какой-то момент наорала на таких людей на пороге своей квартиры и захлопнула дверь. Очень на нее тогда обиделись в далеком селе...откуда родом супруг ее.
Да и пардон, но и в туалет не сходить без некоего внутреннего смущения:).
Какой состав семьи?
На троих мы берём двухкомнатный номер или два номера.
Пипец!
Покупать надувные матрасы, чтобы иметь возможность нанести ответный визит с правом спать на полу:scared2
Может, вам волонтером стать и перестроить лоджию под приют для бомжей?:think
Если да, и вам отказали, то можете отказать в ответ.
Если вам сложно было просить, так в чем проблема - родственнику просить, как оказалось, не проблема. Берите с него пример.
Сын кумовьев учится в Москве. Первые два года мы его опекали, кормили обедом в выходные, брали на дачу. Мне даже в голову не приходило этого не делать.
Зато, когда я со своим выводком приезжаю в Питер, все друзья нас наперебой приглашают пожить, независимо от скромности их условий проживания. У меня своя трешка там, но живу я часто в пустующей квартире подруги, мне так удобней. А она к моему приезду забивает холодильник и убирается. И ругайся -не ругайся с ней, она будет это делать, ибо ей в радость. В прошлом году они втроём гостили у нас неделю, было весело и шумно.
В моей семье, кстати, не было принято шумно гулять или принимать кого-то. Даже с соседями отношения были весьма прохладные. Бабушка была та ещё снобка, а тон в семье задавала она.
А я вот совсем другая, мне в кайф
В трешке живет моя пожилая мама, в том же доме, но мой режим таков, что ей только беспокойство одно. Я могу на кухне с подругой всю ночь просидеть. Детей ей сплавляю, если с ними, а сама-нет, мне так комфортней
Я в Москве и домик на берегу имею в довесок. И вот всем блин надо очень-очень. Вспоминают меня только в случае когда надо!
Пускаю к себе только тех кто изредка хоть звонит просто спросить как дела?
Ну и Ваши обиды что не позвали в мини отель тещи тоже как-то странные. Я так поняла, что не очень и общались тесно...У моего родственника есть квартиры в нескольких городах России и зарубежья, он меня не звал туда приехать, я не обижаюсь:-)) Если мне очень приспичит поехать в какой то город, где у него квартира, может быть спрошу о возможности пожить.
По-моему, вполне логично, когда посылаешь ребёнка в другой город, постараться договориться с кем-то взрослым, кто его подстрахует в случае чего.
Это какая-то ненормальная мнительность, что все мечтают у вас поселиться.
А как показывает жизнь, такие незамутненные провинциалы садятся на шею как нефиг делать. И по холодильникам с удовольствием шарятся и едят за общим столом без копейки вложений. Рано или поздно приходится ставить рамки, на что следует смертельная обида и разрыв отношений.
Что бы вы ни говорили, но это классика жизни.
Ну, это ребёнок, вы понимаете. Не каждый взрослый готов общаться с представителями риелтерских агентств и снимать жильё.
В семье обычно принято друг другу помогать.
Потом я приехала на НГ домой на родину, эта однокласссница сказала, чтоб я к ней после 12 часов приходила, вместе посидим до утра. Звоню я ей после 12 часов, а её мама говорит, что она ушла гулять. Тогда еще сотовых не было, только домашние. Т.е. она меня на НГ кинула, не предупредила, хотя домашний телефон у меня и у неё есть. Когда она уходила из дома на НГ, она могла бы предупредить меня. Но она этого не сделала как и не извинилась после этого.
После этого проходит пара месяцев, она снова собирается ко мне в гости. И я ей отказала, сказала, что в Москве много гостиниц. Начался террор, она названивала мне в день по 3-4 раза, без преувеличения, я уже перестала подходить к телефону, она писала мне на имейл -я игнорила.
В итоге теперь весь класс знает, что я такая с-а, уехала в Москву и стала понтовой...
Моя мама десять лет делила комнату в общежитии, спала на полу или вдвоем на раскладушке каждые выходные из-за родственников и знакомых. Потом в комнату в коммуналке ездили друзья отца. В итоге друзьям он никому не нужен, его родственники к себе не приглашали, а если мы проездом хотели заехать, то их обычно дома не было.
А с приездом родственницы совсем другая ситуация, никак не связанная с их мини-отелем
Читать вас гадко
А "отдыхать" в сезон целое семейство... ну.... скажем так, весьма накладно. :) Да и с какой стати, собственно?
Вот и вышло вы намекали на возможность отпуска, они поняли прямо противоположное. :) Они не смогли прочесть ваши мысли , а вы в свою очередь прочесть их мысли- решили, что они правильно вас поняли.:)
Кроме Саввино-Сторожевского монастыря и кремля...
Красиво в окрестностях))) усадьбы? Парки?
Пляжик ещё порекомендуйте)))
Надо сразу сказать - лишнего спальном места нет и все.
Проигнорить, прикинуться, что не слышали и забыли. Номеров не давать. Если станут опять названивать- сказать "ой, боюсь, не получится" - не вдаваясь в об'яснения.
Если готовы помочь хоть минимально, то просто озвучьте рамки своей благотворительности. Не сойдетесь - сливайтесь.
По поводу *они должны были заметить, что у нас проблемы* - не должны были! Не должны они следить за вашей жизней и угадывать ваши настроения. Кто-то, извините, экономит по максимуму ради покупки шикарных жилых площадей или машин, но это не значит, что у них положение хуже , чем у тех, кто не экономит, но живет гораздо скромнее.