Подруга дочери обманула с празднованием ДР
Ситуация такая. У дочки есть подруга, у который был ДР числа 17, не помню точно. Она сразу сказала, что именно в этот день не сможет праздновать, будет через несколько дней. И так эти несколько дней раз пять постоянно откладывались на новую дату. Ничего фееричного не планировалось - лишь совместный поход в кинотеатр с мамой той девочки, но моя дочь ждала этого дня, т.к. ДР подруги. И вот наконец-то вчера было обещано, что сегодня они пойдут в кинотеатр, а потом в пицерию. При этом было сказано, чтоб дома ни в коем случае не ела, обязательно голодной приходить.
Честно, я так и думала, что дело какое-то тёмное и никакого праздника в честь ДР этой девочки не будет, т.к. много раз уже было, что одноклассники наобещают, не обсудив с родителями, мечтают отметить ДР чуть ли не как свадьбу, а потом тишина и "Вася сказал, что родители не разрешили", да и эти постоянные отсроченные даты.
Еще звоночком для меня был факт, что эта девочка просила позвонить ей сегодня в 9 утра, чтоб разбудить, а то проспать может и до 12, и до часу дня, а встретиться должны были в половине двеннадцатого. Я спросила как это так - празднуют ее ДР, и родители не могут ее разбудить, чтоб она не проспала?! Ответ моей дочери был какой-то невнятный. Думаю - ну ладно. Далее сегодня утром, эта девочка позвонила моей часов в 10 и сказала "идем гулять". А мы наводим марафет, в итоге они договорились встретиться в 11. Через 40 минут моя приходит домой и сообщает, что никакого праздника не будет по причине "далеко идти" (идти до кинотеатра 20 минут, при этом я вчера спрашивала вы поедете или пойдете, чтоб понимать давать ли деньги на проезд). Подарок нами, конечно, был куплен, красиво упакован и подарен.
Что скажете? Как реагировать? Лично мне неприятно и даже противно, как будто ноги вытерли. Я Даже не удивлюсь, что эта девочка специально разработала такой план, чтоб получить подарок, а потом "ой, не получилось", т.к. я давно заметила, что в ней есть признаки наглости. Не знала как своей дочери объяснить, что дружба дружбой, но этой девочке нельзя доверять , а сегодняшняя ситуация просто добила, и понимаю, что надо срочно провести беседу с дочерью , но так и не знаю как, чтоб сделать это мягко. Моя ходит в розовых очках.
Детям по 11-12 лет.
И мои подруженции, как я поняла позже, были куда менее наивны. А мне надо было чаще родителей слушать, а не оправдывать их поступки в своих глазах.
Примерно в этом же возрасте в классе сына был такой же милый мальчик, что доил своих друзей подобным образом. Правда он и не стеснялся еще и заказывать себе подарки:).
И подарки тоже разные, на празднование я подарю более значительный подарок, а для просто поздравления открытку, шарик и сувенир.
В сложную интригу с целью получения подарка не верю.
И подарок закажет не рядовой, и 33 условия поставит... у моей дочери одноклассница такая была, дни рождения рядом, каждый год до истерики, кто к кому на ДР пойдёт ( вплоть до того, что приглашенных детей обзвонить на пару с маман своей и требовать, чтоб к моей на ДР не пошли), зато очень наглядно можно ребенку, что люди разные и такое поведение... мягко говоря некорректно. Моя по-началу расстраивалась, пока ей доступно не объяснили какой это отличный тест на вшивость и это так здорово, что человек так рано раскрывается, что общение с такими людьми надо минимизировать
Почему вы не позвонили родителям девочки при первых звоночках? Просто позвонили бы и спросили про формат празнования.
А вы взрослая тетя, которая все эти фишки должна была просечь сразу. И выдать дочери подарок, не обременительный материально,и деньги на кино. Или вы очень глупая взрослая тетя. Не сильно умнее 11леток
А вообще подарки дарят не за салатики, а чтобы сделать приятное, по крайней мере друзьям. Если не хотите сделать приятное просто так, то это тот случай, когда на салатики ходить не стоит
Планы в жизни у людей могут меняться как угодно и по любым причинам. 10летние дети не всегда могут внятно и корректно донести все нюансы происходящих вокруг событий, особенно когда имеет место испорченный телефон - дочка рассказала, что ей сказала подружка. что ей сказала мама.
И по такой фигне делать вывод о доверии и засирать своими социальными комплексами мозги ребенку, у которого пока все хорошо - так только весьма ограниченные люди могут.
Еще не понимаю, почему подарок не был подарен непосредственно в ДР. Ждали отмечания и чтобы баш на баш? Подарок и добрые пожелания в ДР, а дальше будет кино и пицца- отлично, не будет- ну и нет. Желание поздравить подругу тут каким боком?
Вдвойне странно, чего его ждать-то столько дней, этого кино? Невидаль чтоль какая? Могли бы уже туда сходить хоть сами, хоть с подругой просто так, а не выжидать халявного билетика и куска пиццы.
Извините, не понимаю ни возмущения, ни линии поведения, ни претензий.
Я подругам дарю подарки на ДР без всякого празднования, дочка моя также, если близкая подруга, то так просто подарит, и в сам ДР, а не ожидая, когда пригласят на халявную пиццу.
Мне все равно кому и когда вы дарите подарки, я обсуждаю здесь другую ситуацию.
Как реагировать? Не осуждать, не пытаться ограничить общение. Обсудить с дочкой какие могли быть мотивы такого посиупка, просто варианты.
Не пытаться давать советы типа не общайся, дочка сама решит. Но на будущее не забывать что может быть и вот так и все, что говорит/обещает та девочка, нужно делить на 10.
К слову, тут многие написали, что нужно было связаться с мамой девочки и уточнить планы. Так вот у нас была подобная история с участием мамы. За несколько дней до ДР мама спросила меня лично что моя дочь делает такого-то числа, не уезжаем ли. Я говорю, прка уезжать не планировали, свободна. Она говорит у Маши будет ДР, хочу из с Аней (моей) свозить в Мастерство. И расспрашивает меня как там и что. И говорит, накануне мага Ане позвонит, уточнит время. Все эти дни они почти каждый день видятся (каникулы).Наступает накануне, Маша не звонит. Звонит моя дочь ей и - Маша уехала к бабушке вернётся через неделю.про моего ребенка просто забыли, прдумаешь, важность - пригласили и она ждёт. Ещё и позвонила, навязчивая такая).
Но вообщем это был не единственный эпизод, мы с дочерью просто держим в уме, что вот такие люди - и ребенок, и родители, что их слова ничего не значат. Дружить продолжают, все хорошо у них несмотря на этот факт.
Или лишь невнятная болтовня девочки?
Не могу себе представить, чтоб организовывали ребёнку день рождения, и не озвучили приглашение.
Я б не отпустила своего в таком случае - неизвестно куда, неизвестно с кем. В 11-12 лет такие вопросы решаются через беседы родителей.
Сейчас понимаю, что не надо было отпускать без официального приглашения родителей.
Первой моей реакцией в это случае был бы звонок родителям- знают ли родители, куда идут дети, есть ли разрешение и нужно ли давать с собой деньги на кино и кафе и сколько.
А подарок подружке от этого быине зависел. То есть да, если бы это было официальное приглашение от родителей на мероприятие, то подарок был бы с ними согласован, вплоть до денег в конверте. И возможно чуть покруче из уважения к родительским усилиям. Но подружке подарок был бы подарен в любом случае.
Да и красоту наводить на день рождения в этом возрасте странно. Обычно дресскод- джинсы и футболка посимпатичнее.
Подросток говорит: мама, я справляю с друзьями. Идём в кино, потом посидим в кафе, планируется пицца и мороженое.
позвать думаю 4-5 человек, нужно 10 тысяч.
ОК. Прекрасный сценарий, присылай фотографии.
Вы реально думаете, что я буду разговаривать из-за этого с чужими родителями?
Я не знаю кого позвали, там постоянные тёрки с машей дружу, с Дашей не очень дружу.
скажешь ещё этой назойливой мамаше, что позвала, а её может и не собирались звать.
Вы реально думаете, что вменяемый родитель отпустит в12 лет ребенка при таком формате празднования без уточнения, куда идет его ребенок и вообще знают ли об этом праздновании родители именинника?
именно так и празднуют.
сын в KFC ходил, дочка куда-то в МЕГу там вообще все кафешки обошли.
В придачу к моим деньгам тратили свои.
Что не так-то? Объяснить не можете?
Было, конечно и семейное застолье и шашлыки на даче, но городской праздник в будни выглядит у подростков именно так.
Действительно, что такого, какая разница пригласивший взял десять тыщ на мороженку с разрешения родителей или это его личная инициатива. И пойдут они в ближайший Кфс или в мегу поедут за тридевять земель.
Так же как среди моих знакомых не встречались родители, которые в ответ на вопрос, действительно ли их ребенок пригласил моего, когда и где будут отмечать и надо ли/в каком количестве дать с собой деньги, сказали бы, что на эту тему разговаривать отказываются. После такого ответа я бы точно усомнилась в их адекватности.
В следующем году я даже не планирую прглашать, сами-сами. Только обсуждение со своим ребенком о возможном количестве гостей.
В 11-12 лет ДР еще организовывается родителями, и не верю я что девочка праздновала с одной единственной подругой. При таком формате их должно было несколько человек идти в кино и далее по списку. В общем разлаживается дружба, своей обясняйте, что не надо навязываться, этой подруги у нее нет
У автора какая-то странная ситуация, тем более, что уже вышли из дома, встретились, и что? разошлись по домам? странно.
Китч, конечно, понимаю, что китч, но детям нравится. Но дочь мне удалось удивить. Тем более, когда я узнала, что замок около Домодедово, то я поняла, что надо бронировать.
С утра аэротруба, картинг, катание на лошади, а потом такой необычный отель. Она была под впечатлением и до сих пор вспоминает. Правда гулять там особо не где, территория не очень большая, прогулялись по парку сказок, от отеля покатали на квадроциклах, аниматоры организовали мафию. Потом вечерняя программа и прыгать на водяном матрасе)
В общем, галочку за организацию дня рождения я себе поставила. Хорошо хоть ребенок одобрил. Но она любит у меня вся такое, этакое.
- Любые приглашения на детские праздники - только ОТ РОДИТЕЛЕЙ. С согласованием между родителями.
- Подарки не имеют никакого отношения к празднованию и дарятся от чистого сердца.
Автор, подозреваю, что у вас было примерно так же.
Что бы сказала? Примерно так:" Это не повод разрывать дружбу. Может мама не разрешила или подружка "забыла" спросить разрешение. Может какие другие причины появились в последний момент. Может сделала глупость и это ее наказание. Пусть твой подарок будет ей утешением, что все сорвалось. Ты же хотела ей подарить- вот и подарила, тебе это приятно, что порадовала подругу своим подарком. Ничего страшного, в следующий раз сходите и в кино, и в пиццерию. И кинотеатр и пиццерия никуда от вас не убегут."
Но суть-то иная. В 11-12 уже хорошо соображают, уже многие "хорошо и плохо" сформированы.
И девица придумала целый сериал и не хватило ни ума. ни честности признать, что ну так получилось. Даже в сам день разводила и врала. Это фу.
Автор, я бы спокойно поговорила с дочкой и разложила на доступном языке, что с врушами и ненадежными людьми лучше не дружить. Надо уметь держать своё слово. а такие подведут еще не раз.
Оспидя, да было бы о чем страдать! в киношку не пошли )) И эта самая дочка, тоже вполне сформированная, сама дотумкает, с кем ей дружить, без родительских наущений...
В 12 лет очень сложно признаться, что тебя кинули предки и отмечать день рождения не будут.
Если мать пришла на еву с возмущением и з разбором, что 12 летний подросток кинул с салатиками, то остается только представлять какая это сверхценность для дочери автора, последовательео ожидающей, когда же ее пригласят
Мы не знаем о ситуации мамы именинницы. Мы даже не знаем, в курсе ли она.
Это же дети, мои и в 14 лет с друзьями могут по 50 раз собираться, а потом так и не дойти. А мама вообще могла не знать, девочка вполне могла думать, что у нее к этому моменту будут свои личные деньги , которых просто не оказалась.
О себе - без праздника и прочего мелкий знак внимания в пределах 100 -300 руб. Далее по степени родства от 1000 и далее, но никак не меньше. В свете последних цен от 1500.
Обидаться и считаться в голову не приходило. И детей учу не заморачиваться. Вот прихолит старший сын, 12 лет, - Глеб меня пригласил на ДР, это будет такого-то марта. Говорю- ну до этого дня время еще должно пройти, как сложится. И вот Глеб уезжает на празднование в Сочи, отчим сделал подарок. Представьте, если б мой заморочился и реально ждал др? Ничего страшного, друг вернулся, схолили в киношку просто так поболтать, вообще без привязки . Подарок еще в школе заранее был подарен.
Младший сын сообщает, что на 11 лет Даша ему обещала наушники, а Маша колонки. Тоже настроить ждать? А в курсе ли родители девочек вообще? Спокойно говорю, что что подарят, то и хорошо. А наушники и колонки я куплю, если так нужны. Понимаю, что почти наверняка не подарят, но не со зла же это. Что теперь, детей зацикливать на типа "обманули и не верь им больше"?
Здесь же подружка многократно планировала и обещала праздничные мероприятия. Конечно, когда не однократно напоминают о праздники эффект приглашения усиливается, мероприятие начинает казаться значительнее, подарок нужно выбирать красивее и дороже.
Я имею право знать, где и с кем будет мой ребенок и как мне спланировать свой день в этой связи.
А планов сейчас у каждого громадьё)))
Мой ребенок бы подарил подарок непосредственно в др (если это реально друг, а не шапочное знакомство), а дальше по ситуации. Будет совпадение по времени-сходит на др, нет- так и нет. Если бы прям хотел-хотел, я бы однозначно уточнила сама у родителей. А вот так ждать всерьез, подстраиваться, переживать- вот не понимаю.
Иными словами, не проявив заботливость и осмотрительность первоначально, затем бы вы сделали выбор за своего ребенка.
Сама бы никуда бы не писала.
Если бы ребенку не разрешили родители, то это совершенно другое. А тут растёт хитрый и достаточно подлый человек. Но на еве любят таких. Наверно, по себе судят...
Дочке бы попыталась донести что это совсем не подруга, свести общение на нейтральное-почти игнор и что с возрастом такие люди могут конкретно подставить.
А автору с дочкой нормально было столько дней ждать кина и домина, как Светлой Пасхи?
Честно говоря, удивляют люди, которые считают, что все норма. Видимо сами врут и считают, что так и надо(. Фу
Отмечали др дочери,13 лет, на даче.
Пригласили гостей, дачных приятелей.
Одна девочка пришла с пустыми руками, сказала дочери,что денег нет.
Вот что думают родители,отправляя ребенка на др без подарка?
Хватило бы и шоколадки,ну или цветы в огороде своем букетик нарвать.
Хотя не удивлюсь,что девочке в подарок дали конвертик, а она решила себе оставить.
Характер тоже паскудный, дочь уже не раз подставляла(
Вот что думают родители,отправляя ребенка на др без подарка?"
Родители говорят - какой еще день рождения, у нас сейчас ни денег нет, ни времени - подарки покупать. Никто ее не отправлял, сама пришла. Про букетик даже в голову не пришло - у каждого на даче свои клумбы, понимает, что издевкой был бы любой букетик.
Испечь пирог с клубникой с грядки, сделать прикольную открытку, букет лесных или дачных цветов, набрать стакан земляники в симпатичную корзиночку - неужели трудно? В каждом дачном поселке есть хотя бы маленький магазинчик, хоть какую-то приятную мелочь можно найти.
подружке моей дочери 13 - какая нахрен самодельная открытка? какой букет полевых цветов?
и зовет она к себе или в тот же день или максимум, накануне. бегай на даче,ищи, думай, подарить набор губок для мытья посуды или зубнуюю пасту.
у вас прям симпатичные корзиночки на даче валяются? у меня нет. мне они не нужны вообще ни за чем.
Дальнейшее обсуждение кому что есть дичь считаю бессмысленным.
Если люди живут на даче, а у вас неожиданно нарисовался день рождения, то откуда им взять подарок? Специально в город за ним ехать? Так, может, и правда, на такие поездки денег нет...
С девочкой этой приятельствует, хоть я и не в восторге от нее.
И никто не возмущался.
Мне просто удивительно,что можно без подарка идти. ДР не спонтанное,да и не первый год в таком формате.
И да,букету или самодельной открытке были бы рады. В город ехать за подарком тоже не надо,рядом и заправка с магазином и дикси. Уж шоколадку осилит любой малоимущий.
Ведь это внимание,что об имениннике думали,старались.
Не иначе в подарок ждете только красный мерседес.
А мы,да,рады и букету ромашек от души.
Она уже несколько раз дочь подставляла.
Но запрещать общение не вариант.
Дочь захотела пригласить.
И важен ведь не подарок,а внимание.
А то пришла,поела,а потом компания мальчиков за забором и она-теперь пойду с ними погуляю. Встала и ушла.
День рождения дочери,гости по её желанию.
Моё не учитывали в этот день)
Дома близко довольно.
Не вижу ни одной причины,почему ребенка не отпустить.
Тем более она уже давно ходит-ездит куда и зачем хочет.
14 лет девице,не младенец)
Конечно это дело дочери, но она тоже удивилась.
Какого же было удивление моих родителей когда язвительные родственники донесли до них весть - была вся семья и соседи на др...
Таких гавнюков по жизни будет еще очень много (ева тому пример) . Главное, чтоб урок ребенок вынес и не был таким наивным в последствии.
Про паскудных и изворотливых детей с детства тоже согласна, но многое зависит от родителей, считаю. Дети считывают настроение в семье и ведут себя очень часто похожим образом.
Ни у меня в дестве, ни у моей 14 летней дочери такого не было, чтобы пригласили и передумали. Какой-то инфантилизм в 11 лет. Это же не детсадовский ребенок уже.
ничего страшного в этом не вижу, а вот вы своими нервами растите из своего ребенка невротика. Дети сами должны разобраться. Вас это не касается.
Или в своем детстве ( родом из ссср)- за вас все родители решали?
Мы растим зависимых от нас детей!!!
Перешли в новую школу в 5 класс. 90% времени зауч твердила, что надо ОТПУСКАТЬ эмоционально своих детей и разрешать им иметь СВОИ ошибки и СВОЙ опыт
Мы ра
Надо уважать право другого человека тебя не любить и игнорить. Все, что ты можешь сделать - это не навязываться.
Единственное время, когда взрослым дарятся подарки на рождество, если празднуется в компании. Каждый приносит с собой подарок обязательно в оберточной бумаге, на оговорённую сумму. Пишутся бумажки с именами присутствующих. И разыгрывается игра. Вытаскивается первая бумажка. Этот человек из всех подарков выбирает один, не распаковывая его. И вытаскивает имя следующего человека. У него есть выбор взять подарок из кучи или забрать подарок у первого игрока. В таком случае первый выбирает снова подарок. Потом третий человек вступает игру. Опять, может взять подарок из кучи, а может забрать у одного из первых двух. Только забирать подарок у того, у кого уже раз забирали нельзя. Так до конца все подарки разбираются и потом распаковываются.
Я бы на месте автора при случае маме той девочки упомянула вскользь об этом досадном неразумении, может быть она не в курсе, или в курсе, но не всех деталей. Сказала бы, что мой ребёнок был расстроен таким отношением. А больше ничего не надо. Задача нас, родителей, подготовить детей к разным жизненным ситуациям и умению с ними справляться, находить в себе силы, доводы и делать анализ. Других людей вы не переделаете.
Ну или подружка с приветом и лучше от нее просто подальше держаться
Или опять же подружка организовала, а родителям сказать забыла. А у тех уже другие планы.
Была и обратная ситуация. В классе сына было принято, что раздают приглашения с указанием номера родителей, и кто не придет, тот предупреждает, остальные приходят по умолчанию. Я была не любитель публичных др в общественных местах, но ради сына сняла новый ДЦ с аниматорами с программой, едой, тортом и всё такое, сын раздал приглашения. Переспросил сто раз у всех, придут ли они. [Правда его ДР в тот год выпал на Пасху (я агностик) (может это имело значение?)]. Но отзвонилась только одна мама, что ребенок не придет. В итоге из всех приглашенных пришли только два человека! А оплачено было на весь класс.
Обычно дети сами знают, кто придет на их ДР, а кто нет.